личность Сашо обсуждается в теме про Сашо. Здесь он теперь не пишет
А можно ссыль на эту тему?Мне читать его тему нравилось)
А можно ссыль на эту тему?Мне читать его тему нравилось)
Фотоблоги форумчан -> Натуральный бодибилдинг от Сашо
тогда правильно организовать многофакторную работу?
Я попробую сформулировать в письменном виде, но на это надо время, которого у меня сейчас нет. В это Вс, если все будет хорошо, отпишусь.
Александр, добрый день. Всё ещё есть люди, которые интересуются вашими взглядами на тренинг. Разжуйте нам уже всё...
Это же другой вообще тип,они с Сашей-Качком даже спорили помню))
Как нужно в итоге?
В общем пообещал написать, но тема настолько обширна, что осилить все не получается.
Попробовал максимально ужать до буквально обяснения на пальцах.
Для того чтобы расти, условно говоря, на любых весах и расти постоянно, условно говоря, нам необходимо, по возможности организовать и механический и метаболический стрессы в сочетании с естественной гормональной реакцией организма. И желательно их совместить либо попытатся, насколько это возможно, их сочетать.
Очень упрощенно говоря нам нужна стабильная прогрессия нагрузки на организм, которая будет нам помогать быть в фазе анаболизма достаточно долго и при этом достаточная прогрессия нагрузки на каждую мышцу для обеспечения стабильного прогресса. Это позволяет получать весь спектр тренировочных эффектов типа сила, масса, рельеф, обмен, системы обеспечения, здоровье в разных пропорциях. Понятно, что это в гипотетически идеальных условиях.
А раз идеальные условия обеспечить тяжело, то прогрессия нагрузки должна быть гибкой и многофакторной.
Что это дает?
Это дает, в идеале, снижение прямой зависимости от механических и метаболических факторов и повышает результативность наших действий до максимума на достаточно продолжительное время, что позволяет адекватно закону аккомодации выстроить нагрузки таким образом, чтобы мы могли прогрессировать дольше, стабильнее и быстрее.
Для этого у нас есть различные методы увеличения нагрузки, по сути факторы которые непосредственно влияют на нагрузку, которые позволяют обеспечивать стабильную прогрессию нагрузки на организм и(или) мышцы.
Есть факторы которые влияют сразу и быстро. Это в течении одного подхода.
Острый первостепенный тренировочный эффект
Вес отягощения - больше, тяжелее, выше нагрузка
Паузы между повторениями - меньше, тяжелее, выше нагрузка(минимум это без пауз от первого до последнего повторения)
Количество повторений - больше, тяжелее, до выключения превалирующего анаэробного енергообеспечения(в среднем до 40секунд за подход и до 2 минут общей работы в упражнении). Дальше по повторениям нагрузка легче.
Темп исполнения - медленее, тяжелее, нагрузка ниже, быстрее легче, нагрузка выше
Техника исполнения - чем меньше включены мышцы помощники, тем выше нагрузка, чем больше включены тем меньше целевая нагрузка.
Техническая сложность упражнения - чем сложнее технически, тем меньше нагрузка на организм в общем, но выше на целевую мышцу
Интенсивность подхода - чем выше интенсивность работы, тем выше нагрузка. Интенсивность работы это максимум работы за минимум времени. Чем меньше времени потрачено на ту же самую работу, тем тяжелее нагрузка
Наличие отказа - чем нагрузка ближе к максимуму, тем ближе отказ и тем больше нагрузка.
Есть факторы которые влияют не сразу и(или) после выполнения работы. Обычно это в течении работы в одном упражнении и(или) на одну мышцу.
Острый второстепенный тренировочный эффект
Время под нагрузкой подхода
Время под нагрузкой упражнения
Паузы между подходами
Количество подходов
Техника исполнения
Техническая сложность упражнения
Гипоксия во время упражнения
Интенсивность упражнения
Наличие отказа
Динамика изменения нагрузки
Манипуляции с величиной отягощения
как тогда правильно организовать многофакторную работу?
В идеале факторы которые имеют наибольшее влияние и прямое воздействие должны находится в минимально необходимых рамках, а факторы которые имеют косвенное, легкое либо не критичное влияние в максимально необходимых рамках. То есть изначально создаем баланс воздействия, что позволяет, условно говоря, любую нагрузку сделать рабочей.
Что этому мешает?
Этому мешают веса выше 80% от 1пм, этому мешают повторения в рабочих подходах ниже 10-ти и выше 20-ти, этому мешают подходы больше 3-х в одном упражнении, этому мешают упражнения меньше 3-х на одну мышечную группу, этому мешают паузы более 1,5минут, этому мешает отсутсвие позитивного отказа.
Поэтому стараемся оставатся в таких рамках и тогда...
Условно принимаем один нагрузочный фактор прямого срочного воздействия за 50% по максимуму... к ним относятся вес, объем, отказ и гипоксия. Все они напрямую создают условия для роста, увеличения синтеза белка, ускорения обменных процессов.
Для необходимых 100% максимального эффекта нам необходимы максимум два таких фактора.
А можем факторами второстепенными догнатся. И тогда мы можем и на веса не лазать и объем не перелопачивать, и в отказ не ходить.
А вот если у нас буден один фактор, то эффект будет не максимальным(закон сохранения энергии никто не отменял), не длительным(закон аккомодации никто не отменял) и будет иметь определенные границы и правила использования(обычно это системы енергообеспечения и общее восстановление). Если правил не знать, то почему-то неожиданно... вуаля... плато, а дальше лбом стены подвигать.
А при наличии многофакторной системы нагрузки у нас границы значительно расширены. Мы можем легким весом и относительно небольшим объемом, но с гипоксией и отказом спокойно прогрессировать. А можем играться с объемом и без отказа, но с весом и без гипоксии. А можем и сосредоточится лишь на одном факторе, а другие идут фоном, а потом при смене обстоятельсв, условий, возможностей, просто переключиться на другой фактор и спокойно прогрессировать дальше.
А можем и комбинировать все это и рамках одной программы... в одном цикле. И получать максимум из имеющихся возможностей в любых ситуациях.
Вот например работаете вы в силовом режиме 5*5, в одном упражнении на мышцу, накинули вес и не справились(не выспались, не поели, перенервничали, не важно по какой причине). Все... тренировочный эффект равен нулю. Он и так под гипертрофию крайне условен, а если что не так, то и того меньше.
А у нас... не справился в одном, так и не страшно... факторов обеспечивающих необходимый тренировочный эффект достаточно.
Не хватило энергии для объема по повторениям, добавим подходов.
Не хватило восстановления, сна? ...можем уменьшить количество подходов и повторений, но добавить упражнений, уменьшить паузы... и у нас все равно будет необходимый тренировочный эффект.
Тормозится увеличении силы, не получается прогрессировать либо обеспечивать нужную прогрессию нагрузок...? Просто меняем упражнение, либо технику исполнения на более сложную, либо порядок упражнений, чтобы оставатся в рамках необходимой работы для получения максимального тренировочного эффекта.
Я стараюсь, чтобы у меня сочеталось побольше факторов и тогда у меня, в худшем случае, результат будет, а в лучшем случае быстрее. стабильнее, дольше, чем при традиционных методах силовых нагрузок.. Ведь и вес рабочий солидный и время под нагрузкой нужное и системы обеспечения справляются и гормональная система в хорошем тонусе, и обмен ускорен, и механический с метаболическим стрессом присутсвуют.
Ведь ты постоянно находишся в состоянии которое по умолчанию максимально поддерживает рост и прогресс практически по всем показателям. И сила растет и мясо, и жир горит и выносливость улучшается.
Сообщение изменено: Kaчок (12 июня 2022 - 07:58)
Я стараюсь, чтобы у меня сочеталось побольше факторов и тогда у меня, в худшем случае, результат будет, а в лучшем случае быстрее.
И как вам это удаётся: каким-то хитро составленным планом тренировок или спонтанно и по ощущениям решаете на самой тренировке?
Да не очень и хитро составлен... зачем хитрить, если знаешь как?И как вам это удаётся: каким-то хитро составленным планом тренировок
Ну спонтанноя точно такие вещи не делаю Если правильно организована тренировка, то маркеров получается много. В реальном времени видно, что организм делает и как ему это дается,или спонтанно и по ощущениям решаете на самой тренировке?
Темп, амплитуда, количество повторений, стабильность движения, техника исполнения, дыхание, это то что даже визукально видно.
Время под нагрузкой дает данные о гликогене. Накидывание веса дает данные о восстановлении и росте силы. Паузы дают данные об общем тонусе и необходимости снижения нагрузки.
Техника исполнения о манипуляциях с весом и объемом и т.д. и т.п.
Да не очень и хитро составлен... зачем хитрить, если знаешь как?
Ну спонтанноя точно такие вещи не делаю Если правильно организована тренировка, то маркеров получается много. В реальном времени видно, что организм делает и как ему это дается,
Темп, амплитуда, количество повторений, стабильность движения, техника исполнения, дыхание, это то что даже визукально видно.
Время под нагрузкой дает данные о гликогене. Накидывание веса дает данные о восстановлении и росте силы. Паузы дают данные об общем тонусе и необходимости снижения нагрузки.
Техника исполнения о манипуляциях с весом и объемом и т.д. и т.п.
Вот читаю я это всё и думаю: "как же всё это сложно, физика, химия сплошная, в которых я профан полный и понимание этого всего даётся мне с огромным трудом" В том числе, поэтому, такие как я не получат массивного и, одновременно, эстетически привлекательного тела, наверное, никогда. ПЫ.СЫ. мой возраст сейчас не будем брать в расчёт - я говорю вообще о молодых по ВОЗ людях, подобных мне Ну или тренер хороший - наше всё!
Сообщение изменено: Kuznets (12 июня 2022 - 10:40)
Моя программа подходит всем, но не у всех будет такой же результат. Это однозначно!Ваша программа, по которой вы сейчас занимаетесь, подойдёт только вам (с большой вероятностью)
По большому счету мы все существа одного вида с одинаковой физиологией. Соответственно то что подошло одному подойдет и другому. Это аксиома. Другой вопрос, что у вас здоровье другое, данные от природы другие, образ жизни, питание, отдых, работа, возможности... Тут не поспоришь.
Но я прямым текстом писал ранее
Ну для начала изучить, хотя бы базовые моменты физиологии работы мышц. Потому, что нельзя организовать то, о чем нет знаний. Тем более оперировать этим процессом в реальном времени.
А если не хочется, не можется, либо не так уж и надо, то да... тогда специально обученых людей. Пусть подбирают.
По сути одинаковые и реакции у них на схожие стимулы обычно аналогичны.а люди разные?
Я вас старше. Возраст имеет значение ЕСЛИ никогда не было занятий, то от 60 лет, либо от 80, там уже сложно что-то изменить. Но я там не был. Самому старшему моему клиенту 68 лет. Реакции на тренинг есть. Система работает. Как у большинства людей.ПЫ.СЫ. мой возраст сейчас не будем брать в расчёт - я говорю вообще о молодых по ВОЗ людях, подобных мне
Это конечно явный перебор, но все равно спасибо!Одна из лучших систем тренировочных в истории бодибилдинга.
Если человек более 20 лет прогрессирует,то имеет полное право писать об успешности своей программы, а мы простые смертные подтверждать эту теорию, глядя на автора. Это не значит, что теория подходит абсолютно всем и открыт святой Грааль
В общем пообещал написать, но тема настолько обширна, что осилить все не получается.
Попробовал максимально ужать до буквально обяснения на пальцах.
Для того чтобы расти, условно говоря, на любых весах и расти постоянно, условно говоря, нам необходимо, по возможности организовать и механический и метаболический стрессы в сочетании с естественной гормональной реакцией организма. И желательно их совместить либо попытатся, насколько это возможно, их сочетать.
Очень упрощенно говоря нам нужна стабильная прогрессия нагрузки на организм, которая будет нам помогать быть в фазе анаболизма достаточно долго и при этом достаточная прогрессия нагрузки на каждую мышцу для обеспечения стабильного прогресса. Это позволяет получать весь спектр тренировочных эффектов типа сила, масса, рельеф, обмен, системы обеспечения, здоровье в разных пропорциях. Понятно, что это в гипотетически идеальных условиях.
А раз идеальные условия обеспечить тяжело, то прогрессия нагрузки должна быть гибкой и многофакторной.
Что это дает?
Это дает, в идеале, снижение прямой зависимости от механических и метаболических факторов и повышает результативность наших действий до максимума на достаточно продолжительное время, что позволяет адекватно закону аккомодации выстроить нагрузки таким образом, чтобы мы могли прогрессировать дольше, стабильнее и быстрее.
Для этого у нас есть различные методы увеличения нагрузки, по сути факторы которые непосредственно влияют на нагрузку, которые позволяют обеспечивать стабильную прогрессию нагрузки на организм и(или) мышцы.
Есть факторы которые влияют сразу и быстро. Это в течении одного подхода.
Острый первостепенный тренировочный эффект
Вес отягощения - больше, тяжелее, выше нагрузка
Паузы между повторениями - меньше, тяжелее, выше нагрузка(минимум это без пауз от первого до последнего повторения)
Количество повторений - больше, тяжелее, до выключения превалирующего анаэробного енергообеспечения(в среднем до 40секунд за подход и до 2 минут общей работы в упражнении). Дальше по повторениям нагрузка легче.
Темп исполнения - медленее, тяжелее, нагрузка ниже, быстрее легче, нагрузка выше
Техника исполнения - чем меньше включены мышцы помощники, тем выше нагрузка, чем больше включены тем меньше целевая нагрузка.
Техническая сложность упражнения - чем сложнее технически, тем меньше нагрузка на организм в общем, но выше на целевую мышцу
Интенсивность подхода - чем выше интенсивность работы, тем выше нагрузка. Интенсивность работы это максимум работы за минимум времени. Чем меньше времени потрачено на ту же самую работу, тем тяжелее нагрузка
Наличие отказа - чем нагрузка ближе к максимуму, тем ближе отказ и тем больше нагрузка.
Есть факторы которые влияют не сразу и(или) после выполнения работы. Обычно это в течении работы в одном упражнении и(или) на одну мышцу.
Острый второстепенный тренировочный эффект
Время под нагрузкой подхода
Время под нагрузкой упражнения
Паузы между подходами
Количество подходов
Техника исполнения
Техническая сложность упражнения
Гипоксия во время упражнения
Интенсивность упражнения
Наличие отказа
Динамика изменения нагрузки
Манипуляции с величиной отягощения
В идеале факторы которые имеют наибольшее влияние и прямое воздействие должны находится в минимально необходимых рамках, а факторы которые имеют косвенное, легкое либо не критичное влияние в максимально необходимых рамках. То есть изначально создаем баланс воздействия, что позволяет, условно говоря, любую нагрузку сделать рабочей.
Что этому мешает?
Этому мешают веса выше 80% от 1пм, этому мешают повторения в рабочих подходах ниже 10-ти и выше 20-ти, этому мешают подходы больше 3-х в одном упражнении, этому мешают упражнения меньше 3-х на одну мышечную группу, этому мешают паузы более 1,5минут, этому мешает отсутсвие позитивного отказа.
Поэтому стараемся оставатся в таких рамках и тогда...
Условно принимаем один нагрузочный фактор прямого срочного воздействия за 50% по максимуму... к ним относятся вес, объем, отказ и гипоксия. Все они напрямую создают условия для роста, увеличения синтеза белка, ускорения обменных процессов.
Для необходимых 100% максимального эффекта нам необходимы максимум два таких фактора.
А можем факторами второстепенными догнатся. И тогда мы можем и на веса не лазать и объем не перелопачивать, и в отказ не ходить.
А вот если у нас буден один фактор, то эффект будет не максимальным(закон сохранения энергии никто не отменял), не длительным(закон аккомодации никто не отменял) и будет иметь определенные границы и правила использования(обычно это системы енергообеспечения и общее восстановление). Если правил не знать, то почему-то неожиданно... вуаля... плато, а дальше лбом стены подвигать.
А при наличии многофакторной системы нагрузки у нас границы значительно расширены. Мы можем легким весом и относительно небольшим объемом, но с гипоксией и отказом спокойно прогрессировать. А можем играться с объемом и без отказа, но с весом и без гипоксии. А можем и сосредоточится лишь на одном факторе, а другие идут фоном, а потом при смене обстоятельсв, условий, возможностей, просто переключиться на другой фактор и спокойно прогрессировать дальше.
А можем и комбинировать все это и рамках одной программы... в одном цикле. И получать максимум из имеющихся возможностей в любых ситуациях.
Вот например работаете вы в силовом режиме 5*5, в одном упражнении на мышцу, накинули вес и не справились(не выспались, не поели, перенервничали, не важно по какой причине). Все... тренировочный эффект равен нулю. Он и так под гипертрофию крайне условен, а если что не так, то и того меньше.
А у нас... не справился в одном, так и не страшно... факторов обеспечивающих необходимый тренировочный эффект достаточно.
Не хватило энергии для объема по повторениям, добавим подходов.
Не хватило восстановления, сна? ...можем уменьшить количество подходов и повторений, но добавить упражнений, уменьшить паузы... и у нас все равно будет необходимый тренировочный эффект.
Тормозится увеличении силы, не получается прогрессировать либо обеспечивать нужную прогрессию нагрузок...? Просто меняем упражнение, либо технику исполнения на более сложную, либо порядок упражнений, чтобы оставатся в рамках необходимой работы для получения максимального тренировочного эффекта.
Я стараюсь, чтобы у меня сочеталось побольше факторов и тогда у меня, в худшем случае, результат будет, а в лучшем случае быстрее. стабильнее, дольше, чем при традиционных методах силовых нагрузок.. Ведь и вес рабочий солидный и время под нагрузкой нужное и системы обеспечения справляются и гормональная система в хорошем тонусе, и обмен ускорен, и механический с метаболическим стрессом присутсвуют.
Ведь ты постоянно находишся в состоянии которое по умолчанию максимально поддерживает рост и прогресс практически по всем показателям. И сила растет и мясо, и жир горит и выносливость улучшается.
1. Взяли вес 81 % от 1ПМ и по Качку он резко стал нерабочим. ))) Хотя при "нерасточенной" НС 80% от 1ПМ вполне себе может быть равно 10-12ПМ. Вполне качковские (но, видимо, не Сашины) рабочие веса.
2.Что будет если вместо 3-х упражнений по 3 подхода на МГ будет, например, всего 2, но по 4 подхода? Камни с неба упадут? )))
Опять ничем не подтвержденное голословное ИМХО.
3.Пришёл ты на тренировку и вместо 5х5 сделал, к примеру, 5х5,5,5,4,4. Тренировка прошла мимо? А куда оно вдруг испарилось, тренировочное воздействие от тренировочного занятия, при уменьшении на 1 повтор? )))
Причем сам Саша вполне считает серию сетов с падением повторов нормой. Т.е. 3х12,10,9 для него, допустим, нормально, а 5х5,5,5,4,4 нет. Парадокс...
4.Остальные кличкизмы про "многофакторность" нет смысла обсуждать. Т.к. это будет просто скатыванием на маврюканский уровень терминологии самого автора системы. Тогда как давно уже существует четкий понятийный аппарат в этой сфере спортивного знания- http://www.fitmeup.c...tov-trenirovok/
Это был ответ Сашачадосу, ежели что
Сообщение изменено: Олег К (13 июня 2022 - 09:59)
Думаю, речь о том, что именно для гипертрофии, в долгосрочной перспективе, веса выше 80%(никто ж не говорит мерять прям до 1%, а в принципе), это не слишком оптимально именно по отношению "нагрузка на цнс/результат в гипертрофии", а не о том, что от этих весов ничего не растёт. Плюс, всё же в среднем по больнице, 80% это 8ПМ, а тот же Семён так же определяет такую повторность минимальной для максимальной эффективности в росте именно мышц.Взяли вес 81 % от 1ПМ и по Качку он резко стал нерабочим. )))
Всё верно. Опережая диванных экспертов, типа Новикова, критиков- натуралов, которые, считают, что на химии каждый дурак может накачаться, добавлю что , для натуралов это особенно мало эффективно, так как восстановление ограничено пределами возможностей натуральности. Силовые, да- будут расти конечно понемногу с таким тренингом, и вместе силой разумеется и мышцы, но гораздо медленнее
Плюс, всё же в среднем по больнице, 80% это 8ПМ, а тот же Семён так же определяет такую повторность минимальной для максимальной эффективности в росте именно мышц.
Сообщение изменено: Семён (13 июня 2022 - 10:53)
Как ни странно, но на самом деле в мире бодибилдинга всё крутится вокруг одних и тех же теорий уже много, много лет. И ничего не ново под луной и всё уже было и будет в веках бывших до нас и тех, которые будут после нас. Для натурального атлета, Александр предлагает прекрасную систему, которая даст результат на протяжении длительного времени. Единственная возможная проблема это порог захода в эту систему. Чтобы ей пользоваться, нужно знать свой организм и научиться доверять себе, а не 5*5. Вот как я понял эту прекрасную идею. Не слепое следование "подходам и повторам",а гибкая система, которая позволит самому регулировать необходимую нагрузку прямо во время тренировки. Это колоссальный шаг вперёд по сравнению со списком упражнений и 5*5,невзирая ни на что.в таком случае это большая проблема )))
С головой твоей
Думаю, речь о том, что именно для гипертрофии, в долгосрочной перспективе, веса выше 80%(никто ж не говорит мерять прям до 1%, а в принципе), это не слишком оптимально именно по отношению "нагрузка на цнс/результат в гипертрофии", а не о том, что от этих весов ничего не растёт. Плюс, всё же в среднем по больнице, 80% это 8ПМ, а тот же Семён так же определяет такую повторность минимальной для максимальной эффективности в росте именно мышц.
По второму вопросу, подождем ответ Качка, возможно, дело в возможности менять нагркзку за счёт разных движений, оперативности, простотой управления нагрузкой в этом случае.
По третьему, понятно же, что мы рассматриваем возможность постоянного увеличения воздействия на мышцы, это планируем. И если застой в продвижении увеличения нагрузки, это хуже, чем если б она была. Никто не говорит, что ничего расти не будет, но расти медленнее или менее долго на одном режиме, это возможно.
1.В долгосрочной перспективе работают не веса только большое 80% от 1ПМ или, наоборот, только веса меньше 80% от 1ПМ, а использование и тех и других весов в тренировочном процессе.
2. Веса свыше 80% так не эффективны в плане гипертрофии, что т.н. "принцип пирамиды" ( с выходом вплоть до 3-5 ПМ) используется бодибилдерами в тренировочном процессе с 40-х годов прошлого века.
3.В среднем по больнице, в которой не используются методы интенсификации весов 80% от 1ПМ= 8ПМ соблюдаться не будет. Это верно лишь для универсальных атлетов, использующих, как экстенсивный, так и интенсивный методы тренировки.
4.Будет расти быстрее или медленнее с весами свыше 80%, это ещё надо доказать. Пока экспериментально не подтверждено.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых