Хорошо, я буду терпелив и объясню еще раз. Ты чувствуешь разницу между "президентом для своей тусовки" и "президентом для народа"? Ты понимаешь, что у нас ни один президент не выбирался народом? Все они были ставленниками узкой группы правящего класса. Народу показали "вот этот" и по всем каналам поездили по ушам. Народ согласился "ну а кто ещё". Выбор номинальный, но фактически выбора нет. Думские депутаты -- ты знаешь хоть одного? А ведь как минимум один из них должен представлять ТВОИ интересы! Чтобы за принятый закон с каждого из них граждане могли спросить: "Чё за хуйню вы приняли? Совсем ёбнулись? Отменяйте давайте". Голосование-то открытое, кто нажал "да" за каждый людоедский закон -- легко проверить. Я предлагаю новый путь. Выбрать президента, которого знают люди, и депутатов, которых знают люди. Это будет реально первый НАРОДНЫЙ президент. Это будет гарантия того, что законы приниматься будут для народа, а не для олигархов. Ты меня понимаешь или еще объяснить?
Постараюсь быть терпеливым.
В маленькой стране, наподобие Венесуэлы ,Молдовы, Беларуси такое прокатывает. Можно избрать всенародного. Есть подводные камни (например, один из кандидатов заручается поддержкой властных структур соседнего государства, что может сыграть в его пользу), но шансы почти у каждого равны.
Россия - сложная ,большая страна, в которой необходимо находить компромиссы между чеченами и бурятами ,ворами в законе и министрами, бабушками из подъезда и профессурой, шахтерами и владельцами Норникеля. Они все - народ. И у некоторых имеется большой ресурс манипулирования общественным мнением. Чью бы ты сторону не выбрал, против тебя при желании обязательно настроят ту или иную категорию граждан. При скрытом перманентном недовольстве ты никогда не станешь одобряемым народом президентом.
Поэтому президента выбирают свои, допускают к выборам ещё щепотку смельчаков ,а дальше начинают обрабатывать общ. мнение, устанавливать требуемый пи-ар (паблик релейшенс, если что). То есть, выбор народа легче регулировать сверху, имея все необходимые институты под рукой ,чем пытаться пробить лёд недопонимания снизу. Начиная выборы снизу, ты ставишь себя в положение революционера, потому что без борьбы своё влияние никто во властной обойме отдавать не намерен. И нет гарантий, что по исходу этой борьбы у тебя останутся силы управлять страной. Скипетр победителя может взять из ослабевших рук кто-то другой, а не ты.