Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Минотавр в зазеркалье)

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
3447 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

poltora:

Я так понимаю у него блок 9-12 недель. Пусть он меня поправит если вру.

и все же блоки, с моей точки зрения, у меня длятся по 3-4 недели. просто идет последовательность из 3-4 блоков схожего алгоритма. Но это все же отдельные блоки, исходя из их изначального понимания в "Программировании трен.процесса" Верхошанского. Блок - это период концентрированной силовой нагрузки(поэтому блоки "силовые"), отделенные периодами разгрузки(или отдыха) друг от друга. Сам факт обособленности этого периода, его дискретность, делает его блоком, а не обязательность отличия по характеристикам. (Это уже более позднее развитие Иссурина, и не факт, что необходимое для силового спорта.)

Каждый блок, даже похожий по структуре с соседними, организуется отдельно - то есть при необходимости организуется более мягкий вход в него либо снижение его интенсивности внутри него. 

poltora:

Алексей вот 2 предлагает на контрасте, мне несколько напряжно так далеко прыгать, я буду долго въезжать в блок со сниженными весами.

я не предлагаю, лишь свой взгляд уточняю

контрастность не означает резкое вхождение. наоборот, как раз большое количество однородных блоков(3-4 штуки) и позволяет плавно входить в нагрузку. в тех упрах, которые не вводятся впервые, а варьируются в разных блоках, план идет от последних недель в последних пару блоков. и уже от них снижаются плановые нагрузки для начальных блоков/недель блоков в последовательности блоков.
но это для локомотивных(соревновательных) движений, из которых у тебя состоит вся программа. Можно и комбинировать "ядро" программы именно из программируемых упров и дополнительных, постоянно ротируемых, в которых вес подбирается по факту именно на момент введения упражнения. 

то есть получается, вначале последовательности блоков УСЛОВНЫЙ жим лежа идет на заниженных весах, а вот следующие после него разводки/жимы гантелей/кроссоверы и прочее - с мягкой околоотказной работы-так как упражнение и повторность расстренированы после пред.долгой последовательности. далее, по ходу последовательности блоков, тяжесть УСЛОВНОГО жима лежа растет, а следующие упры сохраняют свою напряженность или даже снижаются в необходимый момент для общей переносимосит тренировки. надеюсь , понятно написал. 

Хотя, это ж интернет. Тут закон Мерфи работает как нигде еще - "если что-то может быть неправильно понято, то скорее всего это будет понято неправильно". 

Сообщение изменено: sandwolf77 (20 мая 2025 - 06:27)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 490 сообщений

sandwolf77:

контрастность не означает резкое вхождение. наоборот, как раз большое количество однородных блоков(3-4 штуки) и позволяет плавно входить в нагрузку. в тех упрах, которые не вводятся впервые, а варьируются в разных блоках, план идет от последних недель в последних пару блоков. и уже от них снижаются плановые нагрузки для начальных блоков/недель блоков в последовательности блоков.

Я думаю вы правы, у Иссурина 4-6 недель работы но-стоп. Если дать разгрузку каждые 3, то вполне можно и 9 проработать. Кроме того организм после 3х недель уже явно устает и разгрузка сама собой напрашивается.

sandwolf77:

то есть получается, вначале последовательности блоков УСЛОВНЫЙ жим лежа идет на заниженных весах, а вот следующие после него разводки/жимы гантелей/кроссоверы и прочее - с мягкой околоотказной работы-так как упражнение и повторность расстренированы после пред.долгой последовательности. далее, по ходу последовательности блоков, тяжесть УСЛОВНОГО жима лежа растет, а следующие упры сохраняют свою напряженность или даже снижаются в необходимый момент для общей переносимосит тренировки.

У меня нечто подобное, я замораживаю вес в каких то упражнениях на группу и прогрессирую в 1м или 2х (из например 3х). Вес не самоцель. Главное чтобы нагрузка росла, а водном это будет упражнении или более это не столь важно. Даже лучше в одном не будет скачков по тоннажу

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 490 сообщений

Так то даже при 4х8 прибавить 5 кг в одном упражнении это 160кг, а в двух так все 320 это много сразу. А при 5х8 или 6х8 это вообще 240 в одном и 480 в двух

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 249 сообщений

poltora писал 21 Май 2025 - 15:56:

Так то даже при 4х8 прибавить 5 кг в одном упражнении это 160кг, а в двух так все 320 это много сразу. А при 5х8 или 6х8 это вообще 240 в одном и 480 в двух

Надо усердно качаться, а не считать циферки!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

swistl писал 21 Май 2025 - 16:16:

Надо усердно качаться, а не считать циферки!

однозначно.

а еще лучше разделить - пусть тренер считает циферки, а спортсмен усердно качается. оно так веселее всего получается, причем всем. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

poltora:

Я думаю вы правы, у Иссурина 4-6 недель работы но-стоп. Если дать разгрузку каждые 3, то вполне можно и 9 проработать.

у Иссурина совсем не наш случай. Его взгляд на блоковую предназначен для тренинга взаимопротиворечащих качеств. То есть потому пребывание на одном алгоритме столь недолго, чтобы не дать перекос на что-то одно - силу, скорость, выносливость(со всеми их вариациями). То есть короткое пребывание в одном режиме Б нужно, чтобы полностью не потерять характеристики от предыдущего режима А, и внести их следы следующий режим В.
Если речь идет о силовой нагрузки, то долгое (более 4-6 и вплоть до 15-16 ) недель пребывание усилит способности в одном из повторных режимов(условно до 10 повторов и, наоборот, 10+), но это лишь повысит потенциал в наборе характеристик в обратном, не используемом сейчас режиме. Они оба сопряжены с ростом мышечной массы и силы, и лишь проявляют себя по разному. 
П.С. лет десять назад в течении двух лет тренировал в физ.подготовке девушку-каратистку (кокушин), дважды чемпионку мира по одной из версий. (в итоге пожала примерно свой вес и присела полтора), и возникла у нее задача - переход в федерацию, зарегистрированную в РОССПОРТЕ, с целью получения звания Мастера Спорта России.  Так вот, подготовку к турниру мы с ней увязывали как раз с учебником Иссурина, так как нужно было готовить и выносливость, и силу , и скорость. И там,  были как раз чередование коротких блоков "выносливость-сила-скорость" со вставками коротких низкоповторных и среднеповторных блоков внутри выносливостных и скоростных. Как раз чтобы подвосстанавливать теряющуюся на фоне виносливостной работы заранее созданную силу. 
Выступила хорошо, хотя при уровне могла бы может и без такой спец.подготовки. Но была довольна - форма хорошая, удары сильнее, выносливость на уровне.

Для лифтинга/качания мышц все чуть не так, имхо. Проще и грубее. Тут полезнее первичный источник теории блокового тренинга - "Программирование трен.процесса" Верхошанского. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (21 мая 2025 - 09:30)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 490 сообщений

sandwolf77:

Его взгляд на блоковую предназначен для тренинга взаимопротиворечащих качеств

А у нас разве не так? Мы же тоже работоспособность (объем) реализовываем в силе, а потом силу в объеме. А скорость напрямую связана с силой формулой. То есть у нас тоже как минимум выносливость => сила. И вроде физиологически это разные режимы работы.

sandwolf77:

Для лифтинга/качания мышц все чуть не так, имхо. Проще и грубее. Тут полезнее первичный источник теории блокового тренинга - "Программирование трен.процесса" Верхошанского. 

Почитаю

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

poltora:

А у нас разве не так? Мы же тоже работоспособность (объем) реализовываем в силе, а потом силу в объеме. А скорость напрямую связана с силой формулой. То есть у нас тоже как минимум выносливость => сила. И вроде физиологически это разные режимы работы.

Тут происходит размывание понятие "выносливость" , понимание под ним разных явлений. когда я пишу про работу Иссурина, то использую "выносливость" как спортивное, соревновательное качество. То качество,которое демонстрируется именно в процессе соревнование, то есть по сути целевое физическое качество. Например - развитие выносливости у рус.жимовика приведет к удлинению продолжительности подхода, а у марафонца - к способности бежать дольше либо быстрее пробегать очень долгую дистанцию.

Сравни с тренировкой "выносливости" у пауэрлифтеров. выполняя в процессе подготовки иногда очень высокие объемы  работы(помню, как мой младший братец тренировался вместе со всей командой г.Новоуральска в течении 4 часов, делая по два весьма тяжелых повтора в приседе раз в 20-30 минут. тренером у них был Максим Подтынный, четырехкратный чемпион мира в тяжях, лично учившийся у Шейка и немало творчески переработав его тренерский опыт. в итоге - 6 МС России в маленьком зале маленького города, один из которых - абсолютник своего времени по жиму в экипе в АЙ-ПИ-ЭФ Сергей Князев). Так вот, пройдя полный цикл тренинга, пауэрлифтеры не демонстрируют никакого прироста выносливости в своей соревновательной форме. Они просто много приседают/жмут/тянут на раз(или считанное число раз). Никакого прироста выносливости даже в родственных проявлениях типа русского жима они не проявляют. А на первых соревах по стронгмену, по воспоминаниям покойного Турчинского, наихудшие показатели в выносливостных режимах(типа тасканий баллонов на расстояние), показывали именно пауэрлифтеры высокого класса, дорожка была заблевана по всей длине))) . 
То есть нужно понимать, что связка "объем/выносливость" - это ложная.  повышение тренировочных объемов связано в повышением специфической работоспособности. То есть способности совершать именно большие объемы работы в тренируемом виде нагрузки.  А вот выносливость как физическое спортивное качество растит только высокий объем нагрузки именно высокая работоспособность при выполнении выносливостной  работы.  Возрастание объема тренинга в русс.жиме даст повышение выносливости в выполнении русского жима, а рост объема в марафонском беге даст повышение выносливости в беге. 
Повышение же рабочих объемов в средне или  низкоповторном силовом режиме увеличит работоспособность в этом режиме, что логично, и повышение силы в этих режимах в случае правильно организованного процесса. Но выносливости как физ.качества -нет.

Так вот, Иссурин, говоря о выносливости, говорит именно о повышении выносливости как физ.качества,а не специфической работоспособности. Речь о видах спорта,где совмещается именно высокая соревновательная выносливость и требуется при этом некоторый рост физической силы. Никому не нужен воллейболист, не способный сильно ударить по мячу при подаче,как и таковой, не способный продержаться в бодром состоянии весь матч. Так же как и каратист без сильного удара, или упавший в обморок от усталости после минуты боя. Не говоря уже об всякого рода десятиборцев, которые должны и побегать шустро, и попрыгать и велогонку/плавание выдать , и копье метнуть. Все это требует роста именно противоречих финальных спортивных качеств. 
Поэтому и приходится выстраивать тренинг из блоков принципиально разной, противоречащей по развитию качеств именно с расчетом сохранения или синергии полученных качеств. 
Объем же работы лифтера никак не противоречит его развитию финального качества -силы, по продолжении долго цикла она продолжает расти, сопровождаясь подъемом специфической  работоспособности. 

И, имхо, не переливаем объем в силу и силу во объем. Работая хоть в низкойповторности( 6-10 повторов), хоть средней(12-30 повторов) ПООТДЕЛЬНОСТИ В КАЖДОМ мы повышаем и объем(то есть специфическую работоспособность) и силу - которая демонстрируется в тренируемом диапазоне. Делаем большой цикл из  3-4 низкоповторных блоков - растем в работоспособности в нем и в конце проявляем новую силу в этом режиме. Выполняем долгий цикл из среднеповторных блоков -также увеличиваем спец.работоспособность в этом режиме и в конце показываем новую силу на условыне 15 повторов. 
Это не борьба за выносливость, это борьба за силу, а изменение объема работы - не тренировка выносливости в этом случае, а  лишь сопутствующий эффект/инструмент тренинга. 
(Лучники, вполне возможно, тоже увеличивают объем работы в процессе подготовки, это просто необходимое условие для ЛЮБОЙ деятельности. Но в итоге вырастает меткость, и попутно проводить более объемные тренинровки. Но сомневаюсь, что вырастет даже способность к некому "стрелковому марафону на огромное количество выстрелов", так как тренировка идет именно в разовых выстрелах. )

poltora:

А скорость напрямую связана с силой формулой.

и опять все упирается в чтение понятие "скорости". скорость ненагруженного усилия(или "быстрота") никак не связана с физ.силой. это знает любой единоборец, поэтому в страхе замедления движения совершают большой объем работы ненагруженных усилий, очень ограничивают силовую работу. Да и ту проводят часто в неэффективном для росты силы, "грязном", рваном ритме с небольшим относительно своих возможностей весом. 
Поэтому скорость ненагруженного движения(быстрота) тоже выступает антагонистом общей физической силы, не является ее следствием и требует именно отдельных, учитывающих эти противоречия блоков.

П.С. помню воспоминания какого-то тренера по ам.футболу. Так вот он писал, что после перерыва в сезоне футболисты возвращаются раскачившиеся (и наверно, быстрые, в смысле"ускоренные"). Но играют как говно. А далее весь сезон они набирают именно игровую форму, теряя мышечные кондиции. Примерно такая же дилемма стоит перед всеми игровыми видами спорта, когда нет возможности , как боксеры между боями, спокойно подкачаться и подготовится. В оффсезон -качаемся,набираем физ.форму,теряем игровую. В сезон непрерывно играем все лучше, теряя по тихоньку кондиции. Вот это и есть антагонистические физ. качества спортсмена, имхо.

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 мая 2025 - 09:37)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

Кстати, любопытный момент. Мой младший(12 лет) с годик уже занимается тхэквондо. Я , как увлекавшийся  в 90е  каратэ/ушу/кикбоксинг, весь год натаскивал его на мощные удары руками и ногами по лапам/мешку плюс много силового офп. Однако первые же соревы как раз через год от  начала тренинга показали несостоятельность такого подхода. Даже на городском уровне соревы проходят в футах(обуви) и жилетах/шлемах с электронными датчиками, где достаточно лишь с некоторой минимальной силой воздействовать ударной поверхностью на жилет или шлем. 

В итоге спортсмены сделали свой выбор - используются очень быстрые удары-прыжки без предварительной фиксации ногами перед ударом. И полное, просто полное пренебрежение каким либо физическим развитием кроме навыка быстро выстреливать ударами в течении 1-2 минут. Моя супружница,привыкшая к реалиям пауэрлифтинга или спортивной акробатики(у дочери) просто офигела от откровенно дохлых и сутулых спортсменов и судей. Мне же это совершенно понятно, ненужная и антагонистичная силовая подготовка просто выброшена как откровенно вредная из тренировок быстроты(не "скорости") и прыжковой выносливости. 

П.С. вот,кстати, сам бой.в красном жилете- мелкий.  первый раз на соревах с боями и спарринги начали проводить за  неделю до сорев. так что держался бодро, я считаю. не потерялся. 

На фотке мелкий в центре.

Миниатюры

• z-ab5uXS-i0.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  7895519070725.mp4    8,09Мб

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 мая 2025 - 09:45)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 971 сообщений
Странный бой - капоэйра какая-то

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

Семён писал 22 Май 2025 - 06:51:

Странный бой - капоэйра какая-то

не могу ничего сказать, я до апреля прошлого года вообще никак не сталкивался с тхэквондо и ничего о нем не знал, да и сейчас только начинаю пытаться понять специфику. но судей устроило, значит все в пределах правил.

мне вот и керлинг кажется странным спортом, но людям которые им занимаются - нравится. как и тхэквондистам, особенно с учетом что лишь они из всех восточных единоборств признаны на Олимпиаде. 

просто это спорт, а не подготовка к бою. как и шахматы или бадминтон . люди соревнуются в том,что нравится именно им и,возможно,непонятно  несопричастным. многим может быть понятна такая концепция, например лифтерам)).

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 мая 2025 - 09:56)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 190 сообщений
Нормальное фехтование ногами.
В хема вон, хоть и мечи, тоже отрубленных рук/ног/пробитых голов не видать.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 542 сообщений

sandwolf77 писал 22 Май 2025 - 06:53:

не могу ничего сказать, я до апреля прошлого года вообще никак не сталкивался с тхэквондо и ничего о нем не знал, да и сейчас только начинаю пытаться понять специфику. но судей устроило, значит все в пределах правил.

мне вот и керлинг кажется странным спортом, но людям которые им занимаются - нравится. как и тхэквондистам, особенно с учетом что лишь они из всех восточных единоборств признаны на Олимпиаде. 
просто это спорт, а не подготовка к бою. как и шахматы или бадминтон . люди соревнуются в том,что нравится именно им и,возможно,непонятно  несопричастным. многим может быть понятна такая концепция, например лифтерам)).

Есть неолимпийское тэквондо. Там другой формат поединков. Любой спорт это набор правил ведь в первую очередь

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

Валерочка писал 22 Май 2025 - 10:18:

Есть неолимпийское тэквондо. Там другой формат поединков. Любой спорт это набор правил ведь в первую очередь

ага,мелкий по версии ВТФ занимается-удары в голову руками запрещены, лоукики запрещены, Броня и электронная фиксация. Удар рукой в грудь даёт минимальное количество очков. Такая версия попалась в ближайшей муниципальной спортшколе(что и логично, какой еще версии, кроме олимпийской , быть в госучреждении?).
А есть ИТФ-удары рукой в голову разрешены, лоукики вроде тоже есть. но! Запрещен полный контакт, за нокдаун соперника могут и наказать. Так что везде своя специфика.
Соответственно, спорт формально один, а техника боя отличается принципиально. И подготовка разная.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 580 сообщений

sandwolf77:

Запрещен полный контакт,

Вот это плохо, если уж вырубать так вырубать, атлеты знают на что идут.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

montgomeri писал 22 Май 2025 - 12:46:

они ж идут спортом заниматься, который им нравится. Мне кажется, что они не глупее нас, и если бы мечтали об уличных боях, то пошли бы в бокс, тай или мма.
Кстати, версию о том, что качки на самом деле хотят быть крутыми бойцами, очень любят мордобои всякого рода. Я бы не делал тут же ошибку в отношении таэквондистов, кому то нравится просто качаться или просто на татами фехтовать ногами без всякой мысли об величии стритфайтера))

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 190 сообщений

В шахматах тоже запрещëн полный контакт.
Считаю, что это плохо. Если уж вырубать так вырубать

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 190 сообщений

sandwolf77:

на самом деле хотят быть крутыми бойцами

Те, кто хотят быть крутыми бойцами, уже давно контракт подписали. Какой же боец без автомата?

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 580 сообщений

IDKFA писал 22 Май 2025 - 13:42:

В шахматах тоже запрещëн полный контакт.
Считаю, что это плохо. Если уж вырубать так вырубать

Сравнил хуй с пальцем.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 542 сообщений

Вот это плохо, если уж вырубать так вырубать.

А зачем?

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 580 сообщений

Валерочка писал 22 Май 2025 - 16:02:

А зачем?

Так в единоборствах это мотивация .

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 542 сообщений

montgomeri писал 22 Май 2025 - 18:33:

Так в единоборствах это мотивация .

Для кого? Это в боях на деньги мотивация. Проф бокс, КФС

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 580 сообщений

Валерочка писал 22 Май 2025 - 19:16:

Для кого? Это в боях на деньги мотивация. 

Так и я о боях, где морды бьют.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 255 сообщений

и все же  в массе своей люди уже отличают одни "единоборства" от других и те, чья мотивация бить лица - идут в бокс, тай или кик, а любители айкидо или тхекводно прекрасно понимают удаленность своего спорта от реального боя. и идут в разные вида спорта, не обманываясь общим названием "восточные единобороства".

в конце концов, обыватели тоже не отличают бодибилдинг от пауэрлифтинга, но любой кто хоть чуть   копнется, сразу поймет разницу и врядли найдется хоть одна личность, которая на пятом году тренировок и соревнований в пауэрлифтинге с удивлением узнает, что позирования на подиуме не будет.  интернет или даже первейшее погружение моментально дает возможность отличить одно от другого и выбрать увлечение людям с разной мотивацией.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 490 сообщений

sandwolf77:

Поэтому и приходится выстраивать тренинг из блоков принципиально разной, противоречащей по развитию качеств именно с расчетом сохранения или синергии полученных качеств.

В таком случае мне кажется осознал ваш подход. Тогда имеет смысл действительно 2 блока гапертрофия\сила. Каждый блок просто специфическая работа заканчивающаяся разгрузкой

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 247 сообщений

montgomeri:

если уж вырубать так вырубать, атлеты знают на что идут.

А в спортивном фехтовании (рапира, шпага) если уж заколоть так заколоть...)) атлеты должны знать, на что идут.)))

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Валерочка:

Это в боях на деньги мотивация. Проф бокс, КФС

бои в очереди за крылышками

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 580 сообщений

sergei-777 писал 23 Май 2025 - 11:16:

А в спортивном фехтовании (рапира, шпага) если уж заколоть так заколоть...)) атлеты должны знать, на что идут.)))

В фехтовании не подразумевается прокалывание соперника, укол только обозначается. В боксе нокаут, то есть вырубание соперника приветствуется.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 247 сообщений

montgomeri писал 23 Май 2025 - 12:12:

В фехтовании не подразумевается прокалывание соперника, укол только обозначается. В боксе нокаут, то есть вырубание соперника приветствуется.

Ну вот видишь... всё, согласно правилам этих видов спорта. Тем не менее и в олимпийском (взрослом) таэквондо нокауты и нокдауны встречаются, хоть и существенно реже. 

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 580 сообщений

sergei-777 писал 23 Май 2025 - 12:45:

Ну вот видишь... всё, согласно правилам этих видов спорта. Тем не менее и в олимпийском (взрослом) таэквондо нокауты и нокдауны встреч шууаются, хоть и существенно реже.

Не знаю как там в таэквондо, я имел ввиду бокс, кикбоксинг и ММА.Тем более, как в твоем видео показано, у них там защитная экипировка присутствует, шлемы и жилеты, может поэтому и нокаутов меньше.

Сообщение изменено: montgomeri (23 мая 2025 - 03:54)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых