Вот, вот, есть же критерии, они уже выработаны проверены практикой в той же легкой атлетике. Известно сколько безопасно можно находиться и в какой пульсовой зоне. В этом плане тогда уж гиревая тренировка представляет гораздо большую опасность по сравнению с качем, если бы не одно но....... Организм человека умеет чувствовать даже и без пульсометра и во многих случаях способен остановиться во время. Ну а чтоб не промазать поставил на пульсометре нижнюю и верхнюю границы рабочей зоны и звуковой сигнал и работай спокойно. Виктору так вообще можно выкинуть в мусорку пульсометр, потому что ему план тренер пишет не по пульсу, а по повторам, по темпу или по времени и там уже в план встроена защита от дурака, потому он и не спрашивает какой был пульс. Или возможно в жиме лежа это и не важно.
Вы правы: контроль (в нашем возрасте) необходим с одной обязательной и главной целью - не угробить себя. Продлить годы полноценной жизнь.
Мы -физкультурники, отсюда забота, в первую очередь, о собственном здоровье и все индикаторы, формулы должны идти рука об руку с регулярной проверкой у адекватного врача.
Собственные ощущения - важны, если укладываются в общую картину адекватности (это, на мой взгляд, подтверждается и чеапами по основным направлениям состояния здоровья)
Наши "закидоны" - " участия в соревнованиях, увидел - хочу повторить, а вот я в молодости - а сейчас ведь смогу" делаются на наш собственный риск и оценку ущерба организму.