сложность должна возрастать с учетов адаптивным возможностей. иначе лучший вариант -закинуть сразу на пустырь к бомжам и собакам или лучше в детскую колонию, пусть учится выстраивать отношения.
Толя, извини, ты вроде отец, но как будто живешь в каком-то нереальном мире. возможно, у вас в Молдавии по другому.
У современного ребенка, если его не ткнуть, одно увлечение - уткнуться с смартфон и сидеть с утра до вечера. Откуда же возмется интерес к рисованию, музыке, спорту, если единственное ,что делается с утра до вечера - смотрятся видеоблоге с распаковками и всякие там пранки? на этом фоне даже лего вообще не интересны. Я не условно, я буквально говорю, что сам наблюдал.
Лень - естественное состояние человека, она приодолевается приобщением к чему -то. Не наоборот, я считаю. А современный мир дает уникальную возможность разрешить противоречие между сенсорным голодом и отсутствием активности. Другими словами, во всей истории человечества, человеческой особи, чтобы ей было нескучно, нужно было поднять жопу и что-то делать. То есть пойти против естественной экономии энергии. И только сейчас, лежащий на диване человеческий представитель со смартфоном и чипсами под рукой ощущает себя полноценно приобщенным к миру, ему не скучно, он не пропускает жизнь!
Авторегуляции такого поведения еще нет, нужно решать в ручном режиме - тащить к мотивации через деятельность.
Я, вроде, отец троих детей. Двое из которых, уже состоялись как личности) Молдавия, кстати, до неданего времени (может и сейчас) лидировала по доступности интернета. А люди везде одинаковы.
Моя младшая к своим 12, совершенно без давления увлеклась кулинарией, вполне в состоянии приготовить еду на всю семью, и каждые выходные готовит что-то новое. Без всякого давления увлеклась туризмом и купаниями в холодной воде в открытых водоемах, начала читать книги, выбрала занятия спортом. С огромным облегчением избавившись от навязанной ей ранее х. гимнастики. Она сама выбирает друзей, и ее круг общения не вызывает у меня тревоги. При этом, она всегда сама информирует нас о своих перемещениях и точках нахождения и предупреждает о возможных опозданиях/задержках.
Все что мы (родители) делаем - это говорим за жизнь, фильмы хорошие смотрим. И на своем примере показываем, что ...
Лень - это ужасно скучно)