«Тренировка — это скучно, монотонно и однообразно.
И всё из-за принципа, который называется SAID, или Специфическая Адаптация к Предъявленным Требованиям.
Проще говоря, вы становитесь хороши в том, что делаете... при условии, что делаете это достаточное количество раз, чтобы тело получило сигнал и адаптировалось.
Вспомните, когда вы в последний раз делали что-то масштабное — для меня это доставки дров, которые случаются пару-тройку раз в год.
Нам привозят около 1,5 тонн дров за раз и сваливают у ворот. Нужно перетащить их к месту хранения и разрубить все поленья, которые слишком велики для нашего камина.
Это огромный труд. Настолько, что в этот день я не делаю абсолютно ничего другого.
И можно было бы подумать, что это сделает меня огромным, подобным лесорубу, зверем с бешеной работоспособностью.
Но этого не происходит из-за принципа SAID.
Поскольку я делаю это максимум 3 раза в год, моему телу просто не нужно адаптироваться.
Чтобы получить эту адаптацию, вам нужно посылать однотипный сигнал снова, и снова, и снова.
А моя рубка дров...?
Ни о чём.
Мне пришлось бы рубить дрова каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, чтобы это хоть как-то повлияло на мои способности.
В этом проблема многих современных фитнес-планов — они слишком бессистемны и содержат слишком много разнообразия.
Конечно, они развлекают, но они толком не создают никакой реальной адаптации.»