Потому что все двигательные единицы уже максимально рекрутированы (100% включения не добиться никогда, 90%-отлично из инфо по ссылке,пульсация по максимуму) , но мышцы уже не могут сгенерировать больше силы, чем сила тяжести. F=(g+a)х m, как говорится
Вот это как раз ошибочное МНЕНИЕ и не важно кому оно принадлежит, именно мнение, на практике выглядит всё по другому.
А есть, которым можно. Это ж просто индивидуальная психологическая подготовка. Она у каждого своя.
Это один из факторов на который я пытался обратить твоё внимание.
Мне кажется разница все-таки есть. У дрищей не бывает проблем с отходом от стоек с 200кг, а вот для Белкиных-Беляевых иногда такое впечатление что отход и принятие стартового положения тяжелее самого приседа. Опять-таки риск серьезной травмы на огромных весах выше, даже при хорошей технике.
Вот именно риск серьёзной травмы и диктует свои условия ЦНС.
Skobyelena,Олег К, можно я попробую вмешаться. По моему, на лицо непонимание друг - друга.
Действительно, есть субъективная и объективная нагрузка. Субъективно тяжелыми могут быть и 100 и 300 кг (например в жиме), 100 даже могут быть тяжелее. Но... Абсолютный бОльший вес имеет значение, ибо он приближается к естественному пределу прочности организма (прочность костей, связок и т.д.) И этот предел различен не настолько, насколько различна сила мышц. Иначе говоря, жим 300 выполненный 170 кг атлетом, сложнее и опаснее жима 150 60-килограммовым.
Так вот именно это я и пытался объяснить Олегу, несколькими постами выше. Когда силовой придел, это одно, а когда реальный для организма, это совсем другое. И чтоб это почувствовать и понять надо как минимум попробовать.
Ну а если монолифт? ))) На самом деле, конечно, есть разница, топ-атлет действительно работает на пределе возможностей человека, но вопрос-то был изначально немного в другом- так ли нужна команда вокруг атлета на б\э соревнованиях, чтобы показывать высокий результат.
Олег не выкручивайся, я этот момент сразу обозначил, что не всем и не на всех весах, приведя тебя, тебе-же в пример.
Вот это, действительно, индивидуально. Но, справедливости ради, выносить суждение нужно, имея опыт одиночных и командных (не формально) выступлений. Действенность "вставаймощноебтвоюмать" имеет место быть вне зависимости от наличия экипы))
К счастью или не счастью, но я имею оба опыта выступлений.
Да уж , выходить вальяжно на приседание, когда стоит твой рекордный вес мягко говоря глупо . Когда я свои 280 сделал в приседе за три недели до этого 255 меня в зале придавило . Но тот настрой что дали выводящие - и я сам не знаю как , но 280 зафиксировал в третьем подходе , во втором ходил на 260 . Если бы я был один - никогда бы не заказал себе 280 .
Это тоже один из факторов, о чём я и пытался донести до Олега. На самом деле факторов много и на всех они влияют по разному, но они есть обязательно у любого атлета и чтоб их узнать и почувствовать, надо как минимум попробовать, а не попробовав, будешь понимать только на уровне теории. Могу привести хороший и яркий пример с Маланом, что, он не готов был присесть физически 500, на самом деле готов был ещё года три назад если ещё не раньше, но воз и ныне там.