Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ole

* * * * * 10 голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
1778 ответов в этой теме

ole

ole

---

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Дык дельты то Вадим,  уж точно надо качать, согласно индивидуальной анатомии. Я кода то только жал в итоге минус дельты и плюс травмы.

Слишком объемная работа получается. Сидеть то не хочу часами.

Если интересует техника наращивания массы дельт, то у меня есть три шикарных, базовых варианта, безопасных и с высоким кпд, если бы я с самого начала их вычислил, то вышеописанных "эффектов" бы не было.

Но они у меня в "не изданном", я иногда, когда складывается пазл, записываю чтобы не забылось.

выкладывать- не поймут, душевное равновесие дороже, да и длинно, не интересно писать  не исчерпывающе. Да и для себя время не жрет, не надо редактировать.

Эти три  способа в третьей части,  видимо я ее допишу и выложу, они вытекают из первых двух частей, но длинное никто не читает, подавай таблетку сразу . А потом выложу две первые, кому надо - прочтет.

Я люблю  иногда книжки с конца читать, если резюме торкает, (выводы то из чего то вытекают) то читаю сначала))

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Вкратце мои инсинуации не понять.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 270 сообщений

ole:

Эти три способа в третьей части, видимо я ее допишу и выложу, они вытекают из первых двух частей, но длинное никто не читает, подавай таблетку сразу . А потом выложу две первые, кому надо - прочтет.

Выкладывайте всё.

Я лично, уже не молодой, мне надо за ближайшие годы накачаться, пока не поздно. Так что не до редактирования...

Сообщение изменено: sachados (01 апреля 2022 - 02:12)

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений

sachados писал 01 Апр 2022 - 11:11:

Выкладывайте всё.
Я лично, уже не молодой, мне надо за ближайшие годы накачаться, пока не поздно. Так что не до редактирования...

я лично не молодой(с)
Смешно) 82 го года рождения) между нами разница 25 лет)
И то не считаю что мне поздно )) накачаться)))
Побольше оптимизма)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Дык ты Вадим, сам замучишься читать, а меня загрызут)) я же только курсы ликбеза закончил.

Сообщение изменено: ole (01 апреля 2022 - 02:23)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 270 сообщений

ole:

Дык ты сам замучишся читать, а меня загрызут))

Кидайте в личку, а сюда, когда руки дойдут редактировать)) 

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 410 сообщений

Кидайте сюда, всем интересно!

Здесь саморегуляция, никто никого грызть не будет, уж лучше один раз выложить тут без дополнительных комментариев, чем по сто раз отвечать на личку.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Вижу, никто не торопится накачаться ))))

Дописать надо полноценно, не люблю ущербные тексты, потом сам страдаешь.)

Как только нажимаешь  "отправить" ,сразу видишь косяки))

"ненавижу книги которые написал " Гумилёв)))

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
ole,мы ждем , в виде черновика тоже сойдет

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений

ole писал 01 Апр 2022 - 12:04:

Вижу, никто не торопится накачаться ))))

Дописать надо полноценно, не люблю ущербные тексты, потом сам страдаешь.)

Как только нажимаешь  "отправить" ,сразу видишь косяки))

"ненавижу книги которые написал " Гумилёв)))

главное отправить)))

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений
....ну что если по простому))) перестал сжимать гантели при подъёме на бицепс ,)) и почему то бицепс включился в работу)))

Сообщение изменено: Горец67 (01 апреля 2022 - 05:09)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Даже самые банальные вещи типа открытый хват в вертикальных блоках - меньше предплечий , больше спины в работе
Такие вещи нужны , что на опыте схавал …чтобы другим не ждать до старости . Терпение оно ведь только у Михалыча есть

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Горец67 писал 01 Апр 2022 - 14:08:

....ну что если по простому))) перестал сжимать гантели при подъёме на бицепс ,)) и почему то бицепс включился в работу)))

Ну я не сомневался)) как раз , нога болит,  время заняться руками)) при таком стиле  общая усталость не нахлобучивает, можно даже глоток вина между подходами сделать, один бицепс пашет - ты отдыхаешь))

Вообще одной рукой , несколько отвернувшись от гантели, как бы за ухо делать,  самое то будет, не даром я больше всего люблю на станке для гиперов исполнять,

ты помню пробовал на своей лавке,  но она длинная и широкая, у меня не длинная и поуже, башка вылезает за конец спинки лежу на грудине. тут другая техника

рука висит под спинкой. делаю не от себя, а поперек как бы, в сторону  противоположного плеча, мизинец выше уходит в этом случае обе головки станут сокращаться до  пика,

А от себя, внутренняя (короткая) не будет дорабатывать, хоть с какой супинацией и бицепс будет просто узкий, длинный.

А как я описал выше, в обеих техниках, будет формироваться как на фото пацана выше- шаром и у гимнастов так же, давление на снаряд стороной ладони где мизинец, так и не сжать полноценно , что  не плохо))

короче мизинец- безымянный.

Но я по бицепсу не всё написал , есть секретное движение, чтобы рука, при любом объеме, в расслабленном состоянии, смотрелась как у меня на аватаре))

Я делюсь таким, потому что не стану блогером уже и могу упасть в любой момент)))

Ясли бы не михалыч , давно бы  написАл))  

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 985 сообщений

Горец67 писал 01 Апр 2022 - 11:14:

я лично не молодой(с)
Смешно) 82 го года рождения) между нами разница 25 лет)
И то не считаю что мне поздно )) накачаться)))
Побольше оптимизма)

может всё-же 15

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений

Skobyelena писал 01 Апр 2022 - 14:59:

может всё-же 15

извиняюсь)) описАлся)) но сути не меняет)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Черновик не прокатит)) такие вещи пишутся на одном дыхании , когда пазл сложится, а под заказ не получается))

Но  пока вам делать видно не хер, ))) первую часть запилю и так урезал до двух частей. Вторая пишется.

Вообще то я люблю по доброму вбросить, политику , слава богу закрыли, а по кругу гонять темы тут уже не так  продуктивно, свежий взгляд , хоть и "какая то чушь" все равно шевелит мозги чтобы не стареть)

из не изданного.

Безопасность работы на плечи и эффективная техника. Март 2002

1. Анатомические предпосылки травм, (на мой взгляд).
  2.  Рациональная- безопасная  техника  работы на массу дельтоидов, за счет моделирования широких плеч при узких исходных и поиск сильной биомеханически позиции.

1 часть.

Давеча речь шла про широкие плечи.

Начать можно с банального, с  того, что  гомо сапиенс, в природе, согласно анатомии, не станет жать сидя ни штанги, ни гантель, в этом просто нет необходимости и анатомия не под это заточена.

И если уж человек придумал себе жать сидя снаряды, с определенной целью, то стоило бы создать условия для безопасной работы.

Если посмотреть изнутри, (мой , дилетантский, поверхностный взгляд, прошу не судить строго) то те парни, кто любит жать-  имеет, как правило, достаточно широкие плечи и хорошую осанку. Расстояние от яремной ямки до  центра головки плечевой кости достаточно большое.

При таком строении, в добавок,  наружные концы акромиона, зачастую выше чем  внутренние. Это обычно визуально  видно по направлению ключиц и доминирующих  дельтовидных   с равномерно развитыми тремя головками.

При таком строении, во время жима над головой, головка плечевой кости прижимается к акромиону, в самом конце движения, когда уже и так возникает сильная- безопасная анатомически позиция,  травмирующее давление на бурсу незначительно и возникает в конце амплитуды, но головка кости уже не давит, (а бурса расположена межу головкой кости и акромионом.)

Они легко исполняют махи в стороны, с пресловутым «выливанием воды из стаканов», не травмируясь.

Такие парни никогда не маются с плечами, не понимают, порой, почему другие мучаются, а всевозможные жимы – их излюбленное занятие, просто в силу того что комфортны, у каждого такие упражнения есть, в зависимости от того, что преобладает в строении.

Но это банально  и чтобы не быть голословным, приведу пример парня, с которым тренировался рядом, практически с подростков, с явно выраженным строением, описанным выше.

При С.В. 100 кг-жим стоя 180 на разы, швунг жимовой 200, жим лёжа  с деревенской техникой, за 200, в начале 1980х годов. Результат характерный для подобного строения.

Но лентяй как и многие одаренные, в ПЛ не пошел , потому что майку не понравилось надевать))), там тяга и присед отменные тоже, 

Но минусом бывает к такому набору качеств,  порой, ноги, требующие большого, тяжелого труда, чтобы сбалансировать их с верхом.

Бывают конечно одаренные, с природным балансом.

Которые часто вообще спортом не заняты, считая, что они и так счастливы.

Противоположный тип строения, не широкие плечи, часто еще  скошенные вперёд, при этом часто длинные руки. Такие парни  идут в наше время, в не свойственный им  анатомически ПЛ, просто в силу того, что при таком строении может сразу сразу получиться становая с очень солидным весом, парень воодушевляется, начинает фанатично тренироваться, не учитывая, что при таком строении жим проблематичен.

И о чемпионстве речи не пойдет, разве что в отдельной номинации «тяга становая»

Если снова посмотреть изнутри, то связки вокруг плечевых суставов, а он необычайно сложный и хрупкий (обратная сторона подвижности), сформированы некорректно, спереди короче- сзади длиннее, чем при стандартном строении. Такой сустав подвержен травмам и в обычной жизни. Нагрузки распределяются неравномерно, при любой работе, а уж тем более при регулярных жимах, что природа не предусматривала, проектируя сустав.

У меня второй тип и если я начну, например, делать махи в стороны или протяжку, медленно анализируя ощущения, то я увижу, что головка плечевой кости прижимается к акромиону уже с гантелей  на уровне пупка.

Дельта сократилась в пик, дальше будет только давление на бурсу и трапеция заберет на себя всю нагрузку с дельты,  травма практически обеспечена в недалеком будущем, а эффективность никакая.

Хочется спросить,  зачем я делал, вычитав в журналах, махи в стороны « выливая воду из стаканов» до горизонтали и выше??

Таких фраз гуляет полно, «не блевал в раздевалке , значит не приседал» и т.д. и никто не считал, сколько людей они привели к инвалидности в молодом возрасте.

Как же поступать?   Накачаться то охота, а травмироваться не охота.

Выход найдется всегда. В плане ПЛ, если уж  сильно хочется, выход  в грамотной технике, планировании нагрузок и экипировке.

В плане ББ соображения  во второй части.

Сообщение изменено: ole (01 апреля 2022 - 07:01)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Горец67 писал 01 Апр 2022 - 14:08:

Вот Саша Фёдоров давно такое  практикует, видно как кисти расположены

Зачем спрашивается? Ему ли быть недовольным руками? делал бы тупо ПШНБ.

дескать"бицепсу же   похер че делать"

Ан нет!! Заморачивается )

Но  мне нравится когда руки грифом не связаны, ему прощ , плечи широкие не корежит суставы. Это еще Лари Скотта фишка изначально

С.Ф. кстати не стесняется про пик и низ бицепса говорить, спецом на них работает, прямо видео есть)) меня за это обсирали не один раз.))

"любая вещь проходит три стадии  - какая чушь!- в этом что то есть- а , ну это все знают"

Сообщение изменено: ole (01 апреля 2022 - 07:46)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 372 сообщений

Интересный мужичок, 72-летний культурист из Польши Jan Olejko

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

Михалы4, забаньте его уже кто-нибудь

Нахрена в теме ole польские мужики?

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

ole,

-Знаете как заинтриговать?

-Как?

-Завтра скажу.

Сообщение изменено: cxzyaka (02 апреля 2022 - 07:49)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

cxzyaka писал 02 Апр 2022 - 04:48:

ole,

-Знаете как заинтриговать?

-Как?

-Завтра скажу.

Это людей оживляет , кайф в процессе, в ожидании успеха, кмк , а не в достигнутой цели , которая быстро становится банальной))

Ну вот накачался, и чо? Становишься зависимым от этих мышц, жратвы, зала, задвигаешь нормальную жизнь на задворки, особенно когда привык быть большим и накачанным))

Сообщение изменено: ole (02 апреля 2022 - 08:35)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

cxzyaka писал 02 Апр 2022 - 04:40:

Михалы4, забаньте его уже кто-нибудь

Нахрена в теме ole польские мужики?

"вам не интересно, не мешайте, а вы  продолжайте ,я записываю")))(с) "кавказская пленница" , Вицын.

Этого мужика мне уже тут подсовывали, противопоставляя моим измышлениям)

Не для дискуссии ( а то опять мысли не туды пойдут)):

Он конечно молодец, гормональный фон, видно что повышенный, энтузазизьм, бывший спортсмен.

Но я бы не стал так натужно работать, 72  нормальный возраст для любого мужика, не гробившего свое здоровье по дороге на погост.

образцом можно считать Перла и Беклеса, вряд ли они так пыхтят на тренировке .кмк

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 594 сообщений

Михалы4 писал 01 Апр 2022 - 18:48:

Интересный мужичок, 72-летний культурист из Польши Jan Olejko

химик!)

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
я так понимаю, изыски техники стоит накладывать на свой привычный обьем работы по МГ или те кто пробуют - должны начать с определенного минимума?
просто у когото обьем был допустим 10 подходов на мг в неделю, у когото 20 а у когото и 60 :crazy:

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Модулирование широких плеч при узких от природы.

Всё это тестируется и  стабилизируется  техника, с пустыми руками или легкими гантельками, а потом уже хоть 400  можно поднимать, по своим планам. Для меня база - это   наработанная до автомата техника ,  фокус вниманиия в подходе должен быть не на ней, а на ощущениях в целевой м. кмк

Причем я не навязываю и не веду речь ни о каких программах, кол-ве повторов и чудодейственном кол- ве подходов.

Описываемая техника, с высоким кпд, подразумевает минимум подходов и затраты ресурсов, в силу легко достижимого, локального отказа целевой мышцы и работой после отказа, по желанию)

Эту технику я не сам придумал, а увидел еще в 90х. ПисАл не раз, но без  подробностей .

Со мной тренировались два  друга из ПЛ.

Невысокого роста, но с плечевым поясом, как у Ильимуромца из одноименного фильма. И только они, видимо интуитивно, использовали любимое ими упражнение - жим гантель гирь попеременно, гири прямо с плеча. Причем гантели по 40кг

Я тогда жал стандартно, мучаясь даже с забрасыванием не лёгких гантелей и убивая плечис нулевым выхлопом и залечиванием болей.

Но когда травмы заставили думать, через года, я и понял смысл тех жимов

и эффект от них.

Простой тест:

Беру в руку или ничего или гриф от гантели, начинаю медленно жать как обычно над головой,  у меня еще плечевая кость не  прошла параллель с полом, а уже уперлась в  наружный конец акромиона ( при взгяде внутрь ) и дальше включилась трапеция, потащив сустав к шее, а потом еще и трицепс,  дорабатывая  это комплексное движение.

Тоесть, дельта то работает,  но оказывается обокраденной синергистами. Вес приходится жать большой, со всеми вытекающими последствиями.

1. Две  тяжелых гантели так жать достаточно мучительно,

2. в последних повторах невольно происходит прогиб в пояснице,

3. чем больше вес, тем выше риск травмы,

4. в  исходном положении самая  слабая и опасная для плеч позиция, 5.забрасывание отнимает силы ,  короче масса минусов.

6. головка плечевой кости длительно давит на бурсу,  прижимая ее к акромиону.

Но  эти минусы, волшебным образом исчезают, а особенно травматичный момент в отношении бурсы , если я сяду на скамью, с наклонной спинкой град 65-80, еще лучше, если  голова выше конца спинки, вполне удобно и на скамье Скотта опираясь на неё спиной, сидя под небольшим углом. Комфортнее  этого исходного положения придумать сложно . кмк

Беру 2  лёгких гантели, располагаю их возле плечевых суставов естественным образом, кисти в пол оборота от себя, Не СЖИМАЮ!  короче природное - комфортное  положение, по типу жима Арнольда.

Начинаю жать попеременно, но ОТКЛОНЯЯСЬ ВБОК!!

Как отклоняются естественным образом, интуитивно, мужики, при жиме гири по народному, на деревенском празднике .

Траектория снаряда  самая выгодная- тоже «природная». По типу, как, если бы я встал полубоком к баскетбольному кольцу и делал броски. Может не даром в НБИэй, у многих дельты как мячи? Вряд ли они часто жмут гантели- штанги над головой.

Мне даже невдомек, когда копируют жим Арнольда, просто вращая кистями с гантелями сжимая кулаки, думая не про дельты, а про гантели.

Если думать про целевой участок дельты, то она, как бы, даже сама подскажет траекторию вдоль волокон нужного участка, а дельты мышцы сложные и у всех разные, можно по анализировать, поднимая руку боком к зеркалу под разными углами.

Нужно только не спешить и отработать, никто  на «пианинах» не играет сразу симфонию,  а начинают с медленного проигрывания гамм,  а в зале почему то принято схватить гантели и ломить «как вон тот здоровый», в надежде…))

Короче, работаю медленно, анализируюя ощущения. И обнаруживаю, что акромион почему то  приподнялся как у широкоплечего, дельта сократилась, но трапеция не причём и в  последней части амплитуды, когда обычно подключается трицепс, если не сжимать гриф, а просто обхватить кольцом указательного и большого пальца, то и  трицепс тоже пролетает мимо

Дельта изолируется, причем в БАЗОВОМ движении.

Рабочий вес, оптимальный,  становится гораздо меньшим, причём обычным способом, с тяжелыми гантелями над головой, довести дельту до жжения и локального отказа не получится, скорее откажет ЦНС, как и в подобных базовых движениях, типа  отказных приседов.

Ну и вышеописанные минусы просто исчезают.

На что в первом случае тратилось 100 % усилий. Начинает тратиться  наверное 40, для того же эффекта в отношении дельт.

Если, конечно,  мы делаем дельту целевой, а не думаем, как бы выполнить подход с тяжелым весом, на определенное кол-во раз.

Вариаций хватает, можно, например стать оперевшись левым плечом об косяк, тушка под углом и жать правой рукой, это возможно более приемлемо чем сидя, если проблемы в пояснице или  фобия по этому поводу)

Можно резиной работать, можно менять угол хода локтя, главное сосредоточиться на ощущениях дельте и больше не на чём, вес не большой и не составит проблем с балансирвокой и удержанием

Можно жать  гири с плеча, ( дном гиря на плече) вес тут, видимо, можно использовать приличный, амплитуда урезана, плечи в очень сильной позиции, защищены  природой.

Как в анекдоте « это раз!»

Еще 2 вида техники со своими плюсами, от минусов я всё рафинирую)))

Сообщение изменено: ole (02 апреля 2022 - 01:57)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

2. 

Всем известные отжимания  в стойке- ноги вверх. Самая природная, сильная позиция.

Возрастному  может и не стОит вниз головой, а вот пацану , кмк - шикарно.

Пацан обычно лёгкий и если его  научить, а по хорошему настоять , чтобы он пятками  на стене, стоял на руках ,  потом  отжимался в урезанной амплитуде, поощряя чем нибудь,  а если потом еще научить ходить на руках, (как стоило бы заставлять нормально питаться) то он потом оценит, зоны роста раздражаются и стимуляция плечевого пояса дает отдачу  и потом   получается - косая сажень в плечах, про такого и говорят"хорошо сложен". И во многих видах спорта будет преимущество и риск травм меньше,  кто умеет ходить на руках - перед девочками может выебнуться)) и шмотки хорошо сидят, у меня такой братан, что не наденет, как влитое. А у меня всегда  проблема  с подбором шмоток, приходится больше в спортивном шастать)

Отжиматься до касания головой, я бы не стал, - слабая для плеч позиция биомеханически, как жать из за головы с  трапеций.

Я варьирую (тоже хочу , но за сосуды стремаюсь))

Типа собака мордой в пол, только кисти ближе к ступням и в очень короткой амплитуде . Достаточно рабочая  рабочая штука, собственно -базовое движение, просто внимание  на работе дельт.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
ole,спасибо , конечно, но настолько молодых тут нет )

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

3.

Это моё излюбленое, ибо  к залу не привязан.

Две резины латексные ( у меня зеленые кил на 55)  они сейчас популярны стали, в связи с пандемией, но я с десяток лет практикую, начиная с борцовского жгута перепробовал массу вариаций за годы .

Две, потому, что, если делать одной - это стрёмная привычка, бывают из за жадности одну покупают, но резина рвется мгновенно и что будет в результате, можно предсказать).

Ну и с двумя сильно расширяется вариация движений.

Еще всегда клепаю мягкую широкую шлейку ( чтобы не перетирало),  типа из  ремня от сумки и она с двумя карабинами, позволяет зацепиться к чему  угодно,  к прочной опоре, перилам,  дереву, турнику и т.д.

еще есть зацеп между косяком и дверью.

Короче, цепляю внизу, упираюсь в ленты прямыми руками, в позе Сизифа, кто не знаком, то, если превобытный  мэн  хочет толкать что-либо в гору, они примет именно эту, сильную позицию которую ему подскажет природа, а не искуственную, которую он придумал с развитием цивилизации))

Делаю пару шагов вперёд и жму по траектории английской буквыV (кулаки расходятся)   в поламплитуды. ( тоже модулирование широких плеч,)

Правда с резиной более безопасны любые жимы, потому, что вектор ее нагрузки всегда  попадает вдоль волокон и никак ни косо к ним.

Еще у резины есть хороший эффект:

там где с гантелями нагрузка ломающая, при жиме, ( кисти возле плеч), у резины там нагрузка падает.

Силу нагрузки легко менять, продвигаясь вперёд или отходя назад, своеобразный дроп.

Вроде больше добавить пока нечего.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Arik писал 02 Апр 2022 - 12:30:

ole,спасибо , конечно, но настолько молодых тут нет )

И сыновей, племянников, внуков тоже видимо нет)),  .
У меня есть и они  весьма ленивые, именно что стоит заставлять, по хитрому, эффект то на всю жизнь влияет, нам то известно когда всё нужно закладывать, а то они в прямую  ёжика включают,  с  гаджетом полдня под одеялом интереснее и "чем больше конфет тем лучше"))

У меня просто привычка дурацкая, о людях заботиться, иначе и мастерской бы не было))

Сообщение изменено: ole (02 апреля 2022 - 04:38)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

ole писал 02 Апр 2022 - 12:51:

И сыновей, племянников, внуков тоже видимо нет)),  .
У меня есть и они  весьма ленивые, именно что стоит заставлять, по хитрому, эффект то на всю жизнь влияет, нам то известно когда всё нужно закладывать, а то они в прямую  ёжика включают, гаджеты то интереснее и "чем больше конфет тем лучше"))
 У меня просто привычка дурацкая, о людях заботиться, иначе и мастерской бы не было))

у меня друзья интересовались , не отдать ли малого (ему 10 или 11) в качалку ...фигура там и тд . От души посоветовал отдать малого на джиу джитсу ) железки ребенку - зло и говно
ТАшники , не обижайтесь , я ебобо ))

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых