Приветствую всех участников форума!
Меня зовут Адель (ударение на первый слог). И, как вы уже, возможно, догадались, я фотограф.
Честно говоря, меня немного смутило то, что столь крупный форум, посвященный бодибилдингу
и фитнесу, почти не коснулся этой темы за долгие годы существования. А тема важная и нужная.
Сам я так и не нашел возможность заниматься. Однако, интересовался бодибилдингом ещё с
детства. Как и многих из вас, моё внимание к этому виду спорту тогда привлёк австрийский дуб —
Арнольд Шварценеггер. Все видели его, если не все, то большинство фильмов сего участием.
Многие даже изучали его биографию. Изучали спортивные достижения и так далее.
В 90-х годах прошлого столетия трудно было искать информацию. Мы ходили в видеосалоны и
читали до дыр те немногочисленные журналы и книги, которые появлялись на уличных столах
у предприимчивых продавцов. В то время ещё не было отечественных журналов. Но были из
стран, ставшими тогда, ближним зарубежьем.
Иногда появлялись книги, переведённые на русский язык. Система строительства тела от Джо
Вейдера, например. Уверен, эту книгу читали многие из вас. Чуть позже в свет вышла знаменитая
Энциклопедия современного бодибилдинга в трех томах от Арни. Даже не буду спрашивать о
том, читали ли вы её. Если нет, то обязательно это сделайте.
Конечно же, у меня были все три тома, не считая иной литературы, касающееся бодибилдинга. Мне
было 14. Учительница по биологии сказала. что мне можно не посещать уроки биологии, так как мои
познания ушли далеко вперёд. В то же самое время, она была рада тому, что на её уроках был столь
увлечённый ученик.
Я жил в Нальчике. Искать такую литературу было сложнее, чем в В Москве или Питере. А увидеть
соревнования собственными глазами и, вовсе, не представлялось возможным. Однако, в 1995 году
я приехал в Питер. Мне было 15 лет. На столах местных уличных торговцев я с радостью обнаружил
новые книги и журналы. В их числе даже был первый выпуск российской версии журнала Flex.
Чуть позже я узнал, что в Октябрьском должно состояться небывалое событие — Гран-при России
по бодибилдингу, с участием западных звёзд. И не просто звёзд, а звёзд в их, практически, лучшей
форме. так как они приехали в Россию спустя пару-тройку дней после "Олимпии". Мне даже удалось
взять автограф у Кевина Леврона, победившего на тех соревнованиях. Вряд ли я когда-либо сумею
описать впечатления, которые я тогда получил.
"Всё это, конечно, очень интересно" — скажете вы. И спросите — "Друг, при чём тут фотография?".
Согласен. Я немного увлёкся прелюдией к теме. Однако, сделал я это намеренно. И вот почему.
Чуть выше, когда я упоминал о литературе, которая попадала в наши руки тогда, главными были не
тесты, не программы тренировок, не диеты и не сложные словечки, типа "Этоморф", "Аминокислоты"
или "Читинг". Прежде всего мы любовались фотографиями, мечтая однажды стать такими же, как наши
кумиры. На стенах спортивных залов всегда висел хотя бы один плакат с изображением Арнольда. И
люди постоянно их рассматривали.
В той самой "Энциклопедии" Арнольда, помимо имён знаменитых атлетов, мне запомнилось ещё одно
имя — Билл Доббинс. Это фотограф, который посвятил жизнь съёмке атлетов. Он занимается этим и
по сей день.
Если вы помните, третий том своей энциклопедии, Арнольд посвятил соревнованием. И очень многое
из того, что касалось подготовки к соревнованиям, он посвятил именно фотографии. Бил Доббинс был
его не просто помощником. Его можно причислить к числу соавторов даже.
А ещё был Джимми Карузо. 55 его работ Шварценеггер использовал при написании своей энциклопедии.
Одна из фотографий была использована на обложке. Арнольд считал его фотографии одними из лучших
в своей жизни.
Многое из того, что говорилось о фотографии, касалось не только предсоревновательного периода, но
и разных периодов межсезонья. Арни, как и многие другие, говорил о важности контроля подготовки в
течении всего года, в том числе и за счёт изучения своих фотографий.
Кроме того, Арнольд уже тогда прекрасно знал о том, как важно "светиться" в различных журналах. Это
та самая часть психологического влияния на умы зрителей и, разумеется соперников. Как мы знаем,
многие атлеты, не всегда были достойны первого места на Мистер Олимпия. Даже Арнольд не является
исключением. Тот же 1980 год, например. О его победе спорят до сих пор. Но сделал это и точка.
Арнольд и сам это прекрасно понимал, когда решил принять участие в соревнованиях в том году. Ещё до
начала соревнований он победив соперников. Он уже был номером один в головах зрителей, судей и его
соперников. Многие даже отказались от участия в последний момент. Сам же Арнольд сделал из этого
прекрасную иллюстрацию того, что касается психологической войны в своей энциклопедии.
Пишу я это вовсе не для того, чтобы выдавить из вас слёзы ностальгии. Но, если вы уже разрыдались, я
не стану вас в этом упрекать. У меня, как и у многих из вас, есть определённые задачи. Мы живём в мире,
где невозможно добиться чего-либо в одиночку. Даже Шварценеггер, сделавший себя сам, сделал себя не
сам. на его пути было множество людей, сумевших помочь ему на пути к славе. Люди, которые сделали из
него такую звезду, на которую ровняются уже не один десяток лет. Больше полувека, знаете ли.
Я не могу назвать себя большим специалистом в сфере фотографии атлетов. У меня, вообще, нет такого
опыта. Однако, такое желание у меня есть. Надеюсь, среди вас тоже найдутся желающие попробовать
пониматься. Так или иначе, это будет полезный опыт. Ну а о результатах своей совместной деятельности
мы, разумеется, расскажем здесь.
Продолжение следует...