Алексей Веселов «
Культура Тела» №5-6' 2005
Алексей Огурцов: «Спорт – мой стиль жизни»
Еще несколько лет назад этого дружелюбного, улыбчивого и на редкость общительного парня знали лишь друзья и коллеги по работе. Сегодня он – подающий большие надежды актер, лицо которого невозможно не узнать. «Зови меня джинн», «Парни из стали»-2, «Мама не горой-2», «Мужская работа. Бархатный сезон» - вот названия лишь некоторых картин с его участием, которые уже идут на экране или будут выпущены в ближайшее время. А еще Алексей – едва ли не самый могучий актер российского кино. И со штангой и гантелями он дружит не первый год.
- Алексей, мы-то с тобой знакомы с тобой не первый год. Пускай теперь и наши читатели узнают тебя поближе. Расскажи, пожалуйста, где и когда ты родился?
- Недавно я подписывал договор на участие в одной из картин. В договоре можно было прочесть: место рождения – прочерк, место жительства – Венгерская Народная республика, поселок «Калининец» (смеется). На самом я деле родился в 1969 году в Венгрии в семье военнослужащего. Мама с папой выращивали меня, маленькое деревце, которое зрело-зрело, да и созрело. Все детство провел в военных городках. Военный быт не только видел, но и слышал, и даже нюхал (смеется). В 1986 году закончил школу и поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище. То есть по специальности я был экономист-бухгалтер с юридическим уклоном. В 1990-м году я училище закончил и был определен на службу в комитет государственной безопасности. Бухгалтером (смеется). В 1992 году попал в контрразведку, то бишь в специализированный разведывательно-десантный батальон. Ну ты сам понимаешь, как проходила моя служба бухгалтерская (смеется).
- Очевидно, ты уже тогда был очень спортивным парнем.
- Всю жизнь я занимался спортом, причем, спортом военным. Кое-чего удалось добиться. Я - мастер спорта по стрельбе из штатного оружия и мастер спорта по рукопашному бою. До 1996 года участвовал во всевозможных соревнованиях, которые организовывались по линии министерства обороны, КГБ, совета безопасности, но уже не как участник-боец, а как судья республиканкой категории. Соревнования проводились как на уровне России, так и на уровне Европы. С1992 года я уже начал делиться накопленным спортивным опытом, был преподавателем армейского рукопашного боя в школе «Скорпион». Это очень авторитетная детско-армейская школа. В 1996 году я уволился из вооруженных сил. С 1996 года по 2005 год работал со спецслужбами. Секретов никаких не раскрываю – военная тайна!
- Когда мы с тобой познакомились, ты был одним из руководителей компании «Атлетика Альянс» - крупнейшей в России организации по торговле спортивным питанием. Расскажи об этом периоде в твоей биографии.
- В 1994 году я познакомился с Дмитрием Табаченковым, главой компании «Атлетика Альянс». Я, молодой парень, пришел к такому же молодому руководителю фирмы и сказал: «Вот я - такой хороший. Хочешь, я тебе бизнес поставлю на уши? Будем зарабатывать большие деньги!» «Попробуй, если такой бравый», - услышал я в ответ. Была поставлена задача набрать обороты за месяц, но она была решена в течение недели, и компания начала зарабатывать хорошие деньги.Как только уволился из вооруженных сил, пришел в «Атлетику Альянс» на должность менеджера, и за четыре года дорос до генерального директора магазина «Штайн». Это известнейший в Москве магазин по продаже спортивного питания. Параллельно занимался организацией и проведением соревнований по бодибилдингу и рукопашному бою.
- Я помню, ты тогда уже вовсю занимался фитнесом
- Да, и неплохо получалось. Дело в том, что в 1996 году я попал в довольно серьезную аварию. Повреждений сильно не было, но у меня была остановка сердца. После этого из-за головных болей я перестал заниматься рукопашным боем и сосредоточился на работе с отягощениями. При росте порядка 182 см весил под 120 килограммов, объемы имел соответствующие. Серьезно следил за распорядком дня. Тренировки, питание, отдых – все было по графику.
- Как ты пришел в кино?
- Со мной произошло как в «Бриллиантовой руке»: «Шел. Упал. Очнулся. Гипс». До сих пор люди не верят, что за полтора года возможен такой карьерный рост. Для меня сейчас начиналась совершенно другая жизнь. А закрутилось все с того, как три года назад Михаил Дьяконов – также один из руководителей «Атлетики Альянс» предложил мне, когда я вообще еще не знал, что такое кино и как оно создается, сняться в рекламном ролике, посвященном молоку «Иван Поддубный». Я поначалу отнесся к этой идее скептически. Мне казалось, что в шоу-бизнесе есть люди, которые и без меня обойдутся. Однако через какое-то время со мной встретился человек, который сказал: «Здравствуйте, я от Михаила Дьяконова. Он посоветовал попробовать вас в роли Ивана Поддубного.» Я попробовал, и у меня почему-то все получилось с первого раза. И вот с этой рекламы молока у меня все и началось.
- То есть получается, что именно Михаил Дьяконов выдал тебе путевку в киношную жизнь.
- Выходит, что так. Сначала начали поступать предложения сняться в рекламе. Наверное, многим запомнилась реклама шоколада Nestle со ставшими крылатыми фразами «Нежнее, Виктор, нежнее» и «Надо с ним поработать по индивидуальной программе». Что характерно, не я обивал пороги и предлагал свои услуги, а мне делали предложения! Не знаю, с чем это было связано, то ли с фотогеничностью, то ли еще с чем. Характерно, что даже сейчас, когда я снялся уже в 25 картинах, я практически не участвую в кастингах. Меня сразу же утверждают на роль, по фотографиям и по предыдущим работам.
- А когда началось собственно кино?
- С 2003 года я начал сниматься в фильмах. В первый год это было участие в трех картинах, в 2004 году я снялся уже в 15 фильмах, и все это были достаточно серьезные роли. В нынешнем году я успел сняться в пяти картинах, в двух из них у меня главная роль. До сентября месяца я должен буду принять участие еще в четырех проектах. Вот так я ставлю перед собой задачи и стремлюсь к тому, чтобы они выполнялись.
- Как тебе в кино помогает твоя спортивная подготовка?
- Специфика моей предыдущей работы, а также то, что я много занимался спортом, здорово пригодились мне в кино. Потому что сейчас люди с удовольствием смотрят детективы, боевики, и я знаю с профессиональной точки зрения, как там играть. Ну и потом, когда работаешь по 18-20 часов подряд на съемочной площадке, понимаешь, что выдерживаешь все это во многом благодаря тренировкам.
- Кино – это тяжелый хлеб? И что тяжелее – спорт или кино?
- Зритель приходит в кинотеатр и смотрит фильм полтора- два часа. А съемка картины занимает минимум полгода. Приходится порой по 18-20 часов, как я уже говорил, проводить на съемочной площадке, повторять по 40 дублей. Помню, в одном из фильмов съемки проводились на горнолыжном курорте, и нужно было спускаться с горы на три километра, а потом подниматься обратно. И делать это приходилось шесть раз в течение дня. Вот тогда-то я и подумал, что в свое время мало над ногами работал и вспомнил тебя, ведь ты мне всегда говорил, что у меня ноги слабые. Спорт – очень нужная вещь. И сейчас я актерам советую: «Ребята, не водку пейте, а занимайтесь спортом».
- И как актеры, реагируют, тянутся за тобой?
- Если говорить об актерском мастерстве, то они для меня авторитеты, но когда речь заходит о спорте, когда Женя Сидихин или Гоша Куценко видят, как я переодеваюсь, видят, в какой я форме и что телом я отличаюсь от них, они говорят: «Мы хотим выглядеть так же». И я, конечно, подсказываю, объясняю, как нарастить мышцы или как подрельефиться. Тем более, что будучи актером, трудно соблюдать режим и поддерживать форму: порой нет времени ни покушать, ни отдохнуть толком. И, конечно, мне очень приятно, что такие замечательные и знаменитые актеры обращаются ко мне с подобными просьбами.
- Какие у тебя планы на будущее?
- Конечно, они связаны с кино. Что такое кино? Кино – это жизнь, которую ты показываешь на экране. И порой не всегда и не все получается. То есть нужно учиться Вот так вот я поступил во ВГИК на курсы режиссуры. Потому что я вижу перспективу кино, особенно российского. Если раньше наши актеры как-то пытались засветиться в Голливуде, то сейчас американцы едут к нам, чтобы поучаствовать в наших проектах. С 2006 года я сам планирую начать продюсировать фильмы. Во всяком случае, мне было уже сделано несколько серьезных предложений. Но тренироваться я не брошу. Это мой стиль жизни, без которого я просто не существую.
P.S. Моя роль в становлении Огурцова-актера сильно преувеличена им!