Пишу обещанный эпос о своих "подвигах" и прогрессе. Все началось еще в 2015 году, тогда же я начал вести дневник, по мотивам которого и собираюсь изложить свою историю. Хочу сразу отметить, что, хотя этот раздел и носит заголовок "фото форумчан", самих фотографий здесь пока не будет, дабы сохранить завесу анонимности. Но когда придет время, будут и фото и видео.
P.S. с самого детства мечтал заниматься единоборствами и даже ходил в секцию в возрасте 14 лет (меньше года), а потом все ждал, когда сброшу вес, т.к. думал, что лишний вес и единоборства несовместимы.
Небольшое предисловие. Я всегда был крупным мальчиком, в школе прогуливал физ-ру и вел малоактивный образ жизни (передвижения были в основном на машине) и весил порядка 135 кг. Затем в университете началась динамичная жизнь, я вступил в секцию регби, а потом и в сборную команду (университетскую), тогда же были мои первые потуги в качалке, но об этом как-нибудь в другой раз. В ту эпоху мой вес составлял где-то 110 кг +-, причем особых усилий к этому я не прикладывал, хотя и проводил несколько экспериментов в духе: "смогу ли я в полдень покушать так, что бы ничего не есть до следующего полдня", правда они длились недолго.
Затем команда распалась (старшие ребята закончили университет и им стало не до регби, а молодое поколение боялось этого "очень травматичного спорта"), появились еще кой-какие другие обстоятельства - всё это привело к тому, что мой вес плавно пополз вверх. Поэтому я решил пойти в качалку около дома, благо там была огромная скидка для студентов. И в целом силовой прогресс пошел, правда в свободном весе я увлекался только жимом лежа, а все остальное делал постольку поскольку. Причем в жиме я достиг очень хороших результатов - 140 на три. Но, увы, тогда я не знал теории, поэтому у меня получился классический жиробилдинг. Из-за этого я забросил спортзал, да и времени не стало заниматься, т.к. близилась финальная сессия. Потом были военные сборы, трудоустройство и вообще стало не до всего.
весна 2015 года
Именно в этом году я задумался о тленности бытия о том, что куда-то не туда я свернул. Вес мой достиг 155 кг в худшем взвешивании, ну а про силу или выносливость и вовсе нечего говорить - дистанция 5км пешком уже становилась серьезным испытанием, 3 этажа вверх - отдышка и прочие прелести, вроде непереносимости жары (даже 26 на улице и солнышко были пеклом для меня). Все усугублялось тем, что у меня была сидячая работа и практически полное отсутствие подвижности. Тогда я и написал первую "Главу" своего дневника, но дальше этого дело не пошло =) Хотя позднее я и записался в спорт-зал на работе и стал себя больше ограничивать в еде, что в целом дало мне бонусом -7 кг, но на это ушел год с лишним.
лето 2016 года
Вот здесь и начинается мое приключение. Дело было 14 июня, я решил не ждать мифического "потом" и просто записался на пробное (персональное) занятие по самбо. Не буду расписывать, насколько это было ужасно в плане моей производительности, но скажу лишь, что первый опыт борьбы мне крайне понравился. Но опять, увы, это продлилось недолго, сначала тренер поехал на плановые сборы, а потом зал и вовсе закрылся на реконструкцию (там была довольно темная история со сменой владельца) до конца лета. Тем не менее, результат этого неполного месяца занятий меня обрадовал и я решил не сдаваться и нашел телефон тренера, который преподавал самооборону в моем первом зале, где я занимался в студенческие годы.
По счастливому стечению обстоятельств, несмотря на то, что с нашей последней встречи прошло уже несколько лет, он согласился со мной позаниматься и в начале сентября я приступил к своим настоящим тренировкам. Тут стоит уделить пару слов описанию "полигона", где мне предстояло провести весь следующий год. Он представлял собой парк с озером, вокруг которого была асфальтированная дорожка и спортивная площадка с навесом неподалеку. А на полянке стояли импровизированные боксерские мешки, состоящие из стволов деревьев, на которые были нанизаны автомобильные покрышки, плотно стянутые пластмассовыми ремешками.
Не буду вдаваться в подробности первой тренировки, скажу лишь, что не мог пробежать и одного круга (820 метров) без четырех остановок на шаг. Т.е я "бежал" четыре фонарных столба, затем шел столько же. И лишь к концу месяца у меня получилось преодолеть этот круг без остановок за 9 с половиной минут. После этого дело пошло и я почти каждый месяц скидывал по 30 секунд. Сейчас я пробегаю эту дистанцию за 4.30 в максимальном темпе, а в спокойном - за 5.30.
промежуточные итоги
В течение этого времени, я занимался три раза в неделю (пн, ср, пт) на улице утром перед работой в любую погоду. Ходил раз в неделю на самбо и раз в две недели ходил на групповые тренировки в школу. Кроме того, я принял участие в двух забегах, крайний из них был 20 августа - 5 километров (пришел далеко не последним). Сдал экзамен на белый пояс и принял участие в небольшом соревновании по правилам карате с ограниченным контактом (по корпусу можно бить плотно, а по голове обозначать касание, что все равно приводило к немного подрихтованным физиономиям участников) + борьба и партер. В итоге я сбросил примерно 18 кг к июню 2017г. Ну и не стоит забывать про силовые характеристики, которые впрочем у меня не получилось объективно измерить.
P.S. мой результат мог быть более значительным, но осенью прошлого года мне пришлось удалить зубы мудрости (после каждого неделя восстановления), были командировки и пару раз "слегал" от простуды.
лето 2017 года
В июне мой вес до 128 кг в идеальном взвешивании после тренировки, но в реальности он составлял 130 кг. После этого он стоял на этой отметке еще в течение месяца (виной тому уменьшение интенсивности тренировок - групповые на лето закончились, до татами иногда просто не до ходил, и болел неделю), а затем наступил тот эпизод, из-за которого я первоначально и обратился к этому форуму. Если вкратце, у меня произошел незаметный срыв диеты: я отправился в отпуск, где я кушал, но благодаря большой подвижности вес оставался на месте, а потом у меня сели батарейки в весах, руки не доходили их заменить и в результате бац и +4кг. Сначала я не мог понять, что за фигня. А потом я произвел замер потребляемой пищи и осознал, что мои 2800 ккал плавно и незаметно перетекли в 3500-3800 ккал. Собственно все это я расписывал в соседних темах. И это информация на актуальный день.
На днях я проникся Гибкой диетой, с которой меня ознакомил г-н Анатолий и произвел корректировку рациона до 3000 ккал, что несколько ниже рекомендаций макроса (в надежде вернуться обратно к достигнутому результату). В первый день было сложновато не слопать лишнего, а сегодня куда легче. Однако еще остается проблема баланса БЖУ: по жирам я прохожу тютелька в тютельку, но углей у меня больше ровно на величину, которой не достается белкам, а именно 100 гр. Я думаю немного поэкспериментировать продуктами питания, но скорее всего, не смогу полностью нивелировать этот разрыв за счет еды из-за ограничений, наложенными условиями работы.
По качестве ближайших целей могу обозначить следующие:
- нормализовать вес до 130 кг в ближайшие две недели;
- к первому октября подготовиться к первой "битве" (6 раундов по 2 минуте) с товарищем, у которого примерно такой же опыт, но на его стороне легкий вес и скорость, а у меня - сила и относительная стойкость к его попаданиям (хотя это не будет играть особой роли, т.к поединок будет оцениваться по очкам). Дело будет в клетке, видеозапись будет приложена
;
- к Декабрю скинуть еще 10 кг.
- Участи в очередном бойцовском забеге, который будет проходить зимой, точная дата еще не известна.
P.S. что-то много букафф получилось. Кто осилит, тот молодец. Если будут комментарии и вопросы, с радостью (или печалью) прочту и отвечу.
P.P.S. в целом у меня накопилось много графоманского материала из дневников (страниц 15 А4), который можно адаптировать и здесь изложить: методика обучения, мой опыт катания на коньках/лыжах/велосипеде (тут мне есть что рассказать, ибо по каждому пункту были небольшие приключения), сами забеги и участие в соревновании и сдача экзамена. Ну и если все пойдет хорошо, то будет еще много других приключений.
P.P.P.S. хотел было назвать тему "Путь со дна (океана) к звездам"