Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Эстония
#13
Отправлено 19 июля 2012 - 08:53
Вспомнилось о пиве... о том какие мы ,,дремучие,,.)))А пиво, которое на травах, темное - очень даже ничего.
Друг недавно приезжал из Москвы к нам в деревню. Был в командировке в Англии. Заговорили за пиво... Так вот, он говорит, что пиво в Московских хороших барах, по вкусу против Английского в пабах, просто моча (извиняюсь)! Когда я был в у него в Москве, мы пили это пиво (прямо при заводе пивная). Пиво было для меня- вкуснотища,неописуемое !!! Тогда для меня, как назвать наше пиво что мы пьем покупая в наших магазинах!?)))
#14
Отправлено 19 июля 2012 - 09:01
не парься)))
я вот вкус виски не понимаю- в чем прикол..
самогон голимый..
выпить то могу,но фу...
Так и о пиве- нужно ориентироваться не на чьи -то вкусы,а на свои)
Сообщение изменено: ИННА (19 июля 2012 - 09:02)
#15
Отправлено 19 июля 2012 - 09:13
Да и выбор у нас не велик!!!)))не парься)))
Но вкус конечно хорошего пива, намного отличается от магазинного!Это как кофе из банки магазинной и тот, что я пил на костре, молотый и сваренный старым армянским способом (я служил в Армении)... Или турками на огне.
Но вот друг говорит, что были в сельской местности на пивоварне в Англии, то пиво в пабе тоже моча по сравнению с пивоварней!))) Блин, от таких ,,поворотов,, до нас не знаю, что ,,доходит,,!?)))
#16
Отправлено 19 июля 2012 - 09:19
это не от вкуса ,если уж конкретно не г..но пьешь,зависитНо вкус конечно хорошего пива, намного отличается от магазинного!Это как кофе из банки магазинной и тот, что я пил на костре, молотый и сваренный старым армянским способом (я служил в Армении)... Или турками на огне.
а от состояния души)))))
костер,кофе-романтика!разве кофе из кафе сравниться?
Сообщение изменено: ИННА (19 июля 2012 - 09:20)
#17
Отправлено 19 июля 2012 - 09:22
В нынешний приезд зачастую еще не сказав ни слова уже слышишь обращение к тебе по русски везде и всюду: в ресторане, в магазине, в такси, на рецепции. Пришло к эстонцам осознание того, что без русских евро им будет очень тяжело выживать в условиях жесточайшей конкуренции в сфере услуг.
Вылизанный, словно сказочный, Старый город. Опять же влияние туристической индустрии. Очень разителен контраст между популярными у туристов местами и жилыми кварталами. Причем именно жилые здания "нашедшие" своих прежних владельцев или их родственников в большинстве своем выглядят очень печально. у счастливых владельцев, получивших отнятое коммунистами назад, нет денег на капитальный ремонт. А жильцы-съемщики платить за него не желают.
Вкусные местные продукты: хлеб, мясо, пиво. В алкогольных магазинах огромный выбор различных настоек и ликеров местного производства, качество их выше всяких похвал. Очень хорошо пиво...))) Хотя до Праги и Чехии в целом и этому пиву очень далеко.
#18
Отправлено 19 июля 2012 - 09:32
Таллинн – Город легенд.
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась более 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вальдемар II, захвативший к началу XIII века весь север Эстонии, выехал со свитой на охоту. Увидев косулю небывалой красоты, Вальдемар приказал взять ее живой. Но гордый зверь не дался в руки и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город, назвав его Ревал от немецкого «reh-fall» (падение косули). Так, по преданию, возник Таллинн, нынешняя столица Эстонской республики.
Разумеется, еще до того как Вальдемар II основал город, на территории современной Эстонии проживали коренные жители. Предки Эстонцев жили здесь уже около 10 000 лет назад, что позволяет считать Эстонцев одним из самых оседлых народов Европы.
Первое упоминание о Таллинне встречается у арабского путешественника и ученого Аль – Идриси. Он же в 1154 году наносит город на карту мира.
На протяжении многих веков Эстония находилась под властью других государств. От датчан к тевтонцам, от немцев к шведам, затем почти 300 лет Эстония являлась частью России. В XIII-XVI веках Таллин был одним из видных членов могущественного Ганзейского союза, что способствовало его быстрому развитию и процветанию. Несмотря на многочисленные кровопролитные войны, (к примеру в польско-шведскую войну 1617-1629 годов погибло 3/4 населения страны), Таллинн выстоял и смог укрепиться как важнейший город-порт на торговом пути между Востоком и Западом.
Сегодня старый Таллин считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов Северной Европы и занесен ЮНЕСКО а Список всемирного наследия.
Таллин. Информация полезная для туристов
Туры в Таллин будут интересны туристам своей насыщенной программой. Поэтому посмотрите что Вам будет интересно в столице Эстонии. Возможно нижеследующая информация вам в этом поможет.
Музеи и достопримечательности
Ратуша – Таллиннская Ратуша – самое сохранившееся здание средневековой Ратуши на Севере Европы.
Первое письменной упоминание о таллиннской Ратуше датируется 1322. Свой нынешний облик ратуша приобрела в результате основательно перестройки в 1402-1404 годах. На чердаке Ратуши открыта экспозиция, знакомящая с историей реставрации здания.
Укрепления, возведенные вокруг города к концу XIII века, превратили его в неприступную крепость. К XVI столетию этим укреплениям практически не было равных по мощи во всей северной Европе. До настоящего времени сохранилась часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен.
У вас есть возможность взобраться на городскую стену возле перекрестка улиц Suur-Kloostri и Vaike-Kloostri можно подняться на башню Нунна и оттуда по бывшему бевому ходу пройти до башен Сауна и Кулдъяла.
ТАЛЛИНН. МУЗЕИ - ИСКУССТВО
Музей прикладного искусства и дизайна.
Трехэтажное амбарное здание в Старом городе – уже само по себе достопримечательность! Здесь еще представлены лучшие работы эстонских мастеров по текстилю, металлу, стеклу и украшениям, изготовленным с начала XX века до наших дней!
Эстонский музей театра и музыки
Вам интересно будет увидеть всевозможные музыкальными инструментами – от неотесанных березовых рожков, старинных эстонских каннелей до античных арф, скрипок, органов и фортепьяно. Занятны шарманки с движущимися фигурками, изготовленные в XIX веке.
Кадриоргский дворец – Музей зарубежного искусства
Кадриоргский дворец – одно из традиционных мест паломничества туристов. Экстравагантный образец щедрости – дворцовый ансамбль в стиле барокко, с величественным интерьером, в окружении парка с фонтанами, был построен Петром I в подарок супруге Екатерине I. В залах дворца экспонируется ценное собрание Эстонского музея зарубежного искусства.
Музей кукол
Вы будете очарованы посетив этот музей, даже если давно вышли из детского возраста! В уютном домике собраны всевозможные куклы и игрушки разных стран мира. Это и куклы в национальных костюмах, и современные «телепузики», и гордость коллекции – голландская кукла в стиле рококо которой исполнилось уже 250 лет.
Таллиннский зоопарк.
В Таллиннском зоопарке, основанном в 1939 году, можно увидеть свыше 5400 представителей почти 350 видов фауны. Среди них много редких экземпляров, обитающих не только в умеренном климате, но так же на арктических широтах и в прочих экзотических местах. В «тропическом доме» можно понаблюдать за крокодилами, обезьянами и прочими обитателями джунглей.
В начале лета, в сезон белых ночей можно посетить ночные экскурсии по зоопарку.
ТАЛЛИН. ЦЕРКВИ
В Старом городе и по ныне представлены различные христианские направления: доминирующее в Эстонии Лютеранство, католицизм, баптизм и православие. Кроме того, в церквях действуют свои национальные приходы: шведский, финский, английский, латышский, украинский, армянский.
Собор Св. Петра и Павла.
Орден доминиканцев основал здесь свой монастырь в середине XIII века и продолжал активную деятельность вплоть до времен Реформации. Имеющий историческую ценность Собор Св. Петра и Павла был построен на месте трапезной бывшего монастыря в 1844 году. Алтарь Успение Девы Марии, кисти Гуидо Рении – подарок короля Баварии Людвига I.
Прихожане церкви – католики. В 1996 году доминиканцы вернулись в Таллинн и восстановили свой центр в восточной части бывшего монастыря. В непосредственной близости находится Латинский квартал – лавки ремесленников Гильдии Катарины и Дворик Мастеров.
Собор Александра Невского
Крупнейший в Таллинне православный собор.
Это величественный, богато украшенный православный храм был построено проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году в то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере 5 апреля 1242 года
Собор распологает самым мощным в городе ансамблем церковных колоколов. Всего 11 колоколов, самый большой из них весит 15 тонн.
Эстонское народное творчество и сувениры.
Большой популярностью пользуются изделия эстонских мастеров: сувениры из кожи, стекла керамики, доломита, дерева, а так же вязанные изделия. Эстонские вязанные изделия очень теплые и удобные в носке.
Русский театр Эстонии
Государственный русский драматический театр Эстонии был открыт в Таллине 15 декабря 1948 года. Это единственный русский театр в Эстонии. Театр выпускает 8-10 премьер год.
В советское время в Таллинне работала киностудия "Таллинфильм". С 1947 года было снято множество интересных фильмов с участием эстонских и русских актеров. Рекомендуем перед поездкой посмотреть старое эстонское кино
Покупки в Таллинне
Универсальные магазины и центры, бутики античные магазины, магазины ювелирных изделий, магазины дизайнеров, элегантная обувь, сувениры и ручные изделия – все это и даже больше вы найдете в Таллинне. Универсальные магазины предлагают не только покупать, но и отдохнуть в кафе или ресторанах, воспользоваться другими услугами – это целый мир.
Рабочее время: Рабочее время магазинов очень удобное для покупателей. Все универсальные магазины и центры работают 7 дней в неделю с 9 или 10 утра до 9 вечера.
[left]Частные или специализированные магазины открыты с понедельника по пятницу с 10 или 11 утра до 6 или 7 вечера, и закрыты по воскресениям. Большинство из них работают по субботам, но закрываются раньше.
#19
Отправлено 19 июля 2012 - 09:36
Старый город – средневековый центр Таллина – вписан в мировое наследие ЮНЕСКО: 14-15 века присутствуют здесь в совершенной сохранности, только само название города зыбкое. Впервые город появляется на карте в 1154 году под именем Колывань, дальше живет как Ревель (или Ревал по-немецки) и только в 1919 году становится Таллинном, с двумя н. Потом с одним. С 1989-го опять с двумя. С 1995-го снова с одним, а в русскоязычной прессе Эстонии по-прежнему с двумя. В этой неустойчивости имени слышится дискомфорт положения: то под датчанами, то под шведами, то под немцами, то в Российской Империи, после короткой передышки – в СССР, в результате дележки Европы Гитлером и Сталином. Но был в истории Таллина период благоденствия – полтора века, с начала 15-го, когда город входил в Ганзейский Союз. Союз вроде бы чисто торговый, но и войны вел, это было время профессиональных гильдий, объединений надгосударственных, со своими уставами, ритуалами, взаимопомощью. И вот меня пригласили в Таллин на ганзейскую свадьбу.
Человек по имени Аури Хакомаа, финн, теолог и медиевист, приехал в Таллин и остался тут жить, решив, что средневековую архитектуру города следует оживить. Он открыл ресторан OldeHansa (Старая Ганза) рядом с главным зданием - Ратушей, но дело не только в средневековой еде, с кабанятиной, медвежатиной, луковым вареньем, обильными специями (в ту эпоху они ценились дороже золота), чечевицей, паштетами, лососем в апельсиново-ореховом соусе – раблезианское пиршество, главное – Аури создал гильдию. Каждый, кто начинает работать в Олде Ганза, проходит испытательный срок – год – прежде, чем его примут в члены гильдии. Принимают торжественно, по старому обряду, а за год соискатель подвергается разным испытаниям. Например, появился у одной официантки злобный английский клиент: всё ему не так, ругается, требует заменить блюда, а на самом деле – это «инспектор» гильдии. Если официантка вела себя правильным образом – ее принимают, если нет – до свиданья. Все сотрудники Олде Ганза ходят в средневековых одеждах. Одежды шьют тоже члены гильдии – свое ателье с дизайнерами и портными, по средневековым образцам. Еще одна составляющая гильдии – утварь ганзейского периода, керамика, стекло, кожаные аксессуары, канцтовар - страусиные перья. Сами делают, продают в лавке Крамбуде напротив ресторана. И, конечно, средневековые музыканты, играющие и в ресторане, и на церемониях. «Наша» ганзейская свадьба была первым театрализованным праздником Олде Ганзы. Всё делалось как встарь, с шествием по городу, речами по заведенному тогда ритуалу; гостей (меня, в том числе) нарядили в атласные платья на шнуровках, с бархатными сарафаном поверх, на голову надели кому чепчик, кому кокошник, мужчины в камзолах и беретах, ставил и вел действо профессиональный режиссер, но свадьба при этом была не «липовая»: так праздновали свою помолвку сотрудница гильдии и ее жених.
Ничто не противоречило этому путешествию во времени: архитектура, мощеные камнем улицы (говорят, уже семиметровый слой камней ледит под нынешним), костюмы, посуда, столы, лавки, гостям рассказали средневековые приметы, связанные со специями: девушкам класть под подушку палочку корицы, в вино имбирь, мужчинам носить с собой в сумочке на поясе черный перец, чтоб все видели, насколько он богат. Да, такие были некогда представления о богатстве.
После ужина мы отправились исполнять последнюю церемонию, после которой брак считается состоявшимся: в рюмочной с метровой толщины стенами Олде Ганзы жених перекинул ногу через колени невесты и поцеловал, после чего гостей поили праздничным средневековым напитком, перцовым пуншем. Но спать мы, конечно, отправились не в мрачные, на сегодняшний глаз (а тогда наоборот – защита же, от воров, врагов и холодов), крепостные стены, а в роскошный отель Телеграф, перестроенный из бывшего телеграфа, на улице Вене, что в переводе значит – Русская. Россия по-эстонски – Venemaa. На этой же улице и православный храм. Поразило название отельного ресторана – «Чайковский» (с подзаголовком – «симфония русской кухни»). – Почему? – спрашиваю. – Есть легенда, что здесь Чайковскому пришла в голову идея «Лебединого озера», он был в Таллине проездом.
Зимой отель окупируют одни русские, да и весь Таллин превращается в Москву, как здесь говорят, OldeHansaготовит на этот раз театрализованную встречу Нового года. В Таллине молодежь мало говорит по-русски, но в сфере обслуживания, где много и русских таллинцев, старается, а в OldeHansa вообще все официанты владеют четырьмя языками. Средневековый шеф-повар, бельгиец Эмманюэль Вилле - тоже фанат ганзейских времен. В 1980 году в Голландии, на праздновании семисотлетия Ганзы, был создан «Ганзейский Союз Нового времени», сейчас в него входит более 170 городов Европы, в том числе, 12 российских. Это ностальгия и по средневековой красоте, которая в последующие века становилась все более утонченной, избыточной, прихотливой, а тогда была еще открытием нового дизайна, конфигурации пространства, основания жизни – христианского. И по внегосударственному союзу: государство – подавляет, завоевывает, а Ганза, построенная на горизонтальных связях – помогает.
Само слово Таллин значит «датский город». На том месте в Вышгороде, где датскому королю Вальдемару II Победителю якобы упал с неба флаг, который и по сей день является флагом королевства, стоит железный рыцарь с флагом. Это произошло 15 июня 1219 года, после обретения флага Вальдемар завоевал эстов. Когда я подошла к этому месту, увидела, как четверо датчан торжественно построились рядом с рыцарем и спели национальный гимн. Прямо-таки со слезами умиления на глазах.
Средневековый Таллин еще и один из самых продвинутых городов электроники. Здесь изобрели Скайп. Вай-фай есть практически везде, связь на редкость устойчивая. Кухня тоже – не только северная сытная, но и легкая, авторская – самый дорогой ресторан Таллина Chediкак раз такой, азиатская hautecuisine. Это для гурманов, а с Олде Ганзой по популярности ничто не сравнится: все ведь долго мечтали о машине времени, но изобрести ее оказалось не так сложно, при условии, что пространство-время всегда оставалось одним целым, каждое следующее время не замещало собой предыдущее, а располагалось следом, рядом. Эстония привыкла жить в тихом сопротивлении завоевателям, и Ганза, ее идеал, постепенно возрождается.
#20
Отправлено 19 июля 2012 - 10:35
Сообщение изменено: RIKO (19 июля 2012 - 10:48)
#21
Отправлено 20 июля 2012 - 07:24
Ганза (Hansa) или Ганзейский союз - торгово-военно-политический союз свободных городов расположенных на побережьях Балтийского и Северных морей. В средневековой Европе это был очень серьезный игрок на политической арене.
Таллинн входил в этот союз, вот отсюда и название ресторана. История, однако....
#26
Отправлено 20 июля 2012 - 12:38
К сожалению до творожков и сырков дело не дошло. Мы были в Таллинне всего то чуть менее двух дней. А мороженое действительно вкусное...)))А вы пробовали местные творожки, сырки, мороженое. Вот что-что, а у эстонцев обалденно вкусные молочные продукты и шоколад!!!
#27
Отправлено 21 июля 2012 - 09:10
Удивительно, на примере отдельно взятой семьи- нам всегда нравились российское мороженое и шоколад С приходом скандинавов в качестве хозяев на местный кондитерский рынок, вкус изменился в нелучшую сторону- не только наше мнение.А вы пробовали местные творожки, сырки, мороженое. Вот что-что, а у эстонцев обалденно вкусные молочные продукты и шоколад!!!
#28
Отправлено 22 июля 2012 - 12:22
предыдущий автор с языка снял - после того, как эстонскую промышленность на корню скупила Европа, знаменитая эстонская молочка помножилась на ноль. Нет ее. И врятли будет. Не нужен европейским компаниям такой конкурент. Аналогично - море, в котором эстонцы теперь ничего не могут выловить. И далее по списку. Уж если и считать ущерб, нанесенный стране любого вида оккупацией, то Европе можно уже предъявлять чуть более чем немалый счет.местные творожки, сырки, мороженое
#29
Отправлено 22 июля 2012 - 01:03
C молочкой не все так плохо)) за сырки ничего не напишу, не ем, а остальные творожные продукты вполне приличные и в ассортименте. Есть возможность купить молочные продукты с местных ферм в специализированных отделах при крупных маркетах или напрямую. Да боги с ней- с экономикой, разговор то за отдых. У меня большую симпатию вызывает деятельность конторы RMK- гос структура, которая управляет местным лесным хозяйством,в том числе они обустраивают и поддерживают в порядке туристические тропы, коих в каждом уезде достаточно и места для лесного отдыха. В окрестностях Таллина есть интересные места для пеших или велосипедных прогулок.предыдущий автор с языка снял - после того, как эстонскую промышленность на корню скупила Европа, знаменитая эстонская молочка помножилась на ноль. Нет ее. И врятли будет. Не нужен европейским компаниям такой конкурент. Аналогично - море, в котором эстонцы теперь ничего не могут выловить. И далее по списку. Уж если и считать ущерб, нанесенный стране любого вида оккупацией, то Европе можно уже предъявлять чуть более чем немалый счет.
#30
Отправлено 22 июля 2012 - 01:50
И очень нравится отношение к архитектуре. В Кохтла-Ярве, когда был в гостях у Тармо Кыутса - впечатление большое оставила его самостоятельная работа по раскопкам таможни (у него на участке первая российская таможня развалины.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых