Всем привет!
Буквально на прошлой неделе вернулся из Кемера. Надеюсь,
Mixx сильно не обидится, если я воспользуюсь его темой для своих впечатлений.
Которых изрядно, потому что в противоречивой молодости по популярным у русских туристов маршрутам слетали, наверное, все кроме меня, а потом, гораздо позже, я уже из принципа исключил Турцию-Египет-Таиланд из своих планов на отдых в пользу более "цивилизованных" стран. Тем не менее, нынче пришлось "изменить своим принципам"

Будучи в душе авантюристом, я попутно нарушил ещё пару негласных правил:
А) Купил тур у знакомого турагента.
Б) Не стал досконально выискивать отзывы постояльцев об отеле, куда ехал. Доверился красочному проспекту и рассказам туроператора. Как ни странно, совершенно не зря, потому что так называемые "впечатления отдохнувших", которые я любопытства ради почитал в "этих ваших энтернетах" уже потом, совершенно не соответствовали действительности.
В этот раз воспользовался услугами ТЕЗ-Тур. В общем-то, тоже никаких особых нареканий к этой компании у меня нет. Всё чётко: перелёт, трансфер, экскурсии. Ну вот разве что последние могли быть немного дешевле.
Если учесть то, что у меня были определённые требования к отелю ( 5 звёзд, "первая линия", отсутствия толп малолетних детей, разбавленный контингент - а не только русскоязычные постояльцы и т. д.) и всего 2 дня на покупку и оформление путёвки, то сложилось всё опять-таки удачно.
Туда летел через Москву. Во Внуково "дьюти" недешёвый, по отдельным (особо интересным для меня в силу понятных причин) брендам - цены выше, чем в среднестатистическом гастрономе. В аэропорту Антальи почти аналогичный по содержанию магазин был куда как демократичнее, особенно меня порадовала винная полка.
Трансфер от аэропорта был нормальный, по сути сели и сразу поехали. Трансфермен был местный и по ходу движения напиздел про свою страну и экскурсии с три короба. Даже стоимость бензина и курс местных "тугриков" он и то назвал неверные

Видимо, в душе я немного сноб, потому что меня улыбнуло то обстоятельство, что мой отель внешне был вполне респектабельный с ухоженной территорией, в то время как большинство точек остановок автобуса, предшествующих ему, были какими-то мутными бунгало и ночлежками. Расположение тоже неожиданно на 2-й день порадовало, когда я обнаружил, что все популярные в посёлке дискотЭки находятся буквально за углом, в 3 минутах ходьбы.
Ну да что я всё про блага цивилизации? Главное - море, горы, воздух, солнце. А этого всего было в достатке. Море было внешне чистым и очень прозрачным. Немного портило общее благоприятное впечатление то, что в Кемере пляжи непесочные, а галька и крупные булыжники там же делают заход в море проблематичными некоторым особо чувствительным персонам и отдыхающим с детьми. Ушлые немцы и голландцы рассекали в специальной обуви, в которой можно плавать (в ближайших магазинчиках продаётся по 7-20 $за пару). Я же ограничился "адидасовскими" сланцами, которые за 10 дней совершенно "убились" так, что по приезду я их сдал назад. Кемер располагается в окружении гор и виды открываются, без преувеличения, безумно красивые. Вечером за них заходит солнце и наступает вечерняя... либо лёгкая прохлада, либо влажная духота. Видимо, это смотря куда ветер подует.
Когда я выбирал путёвку, турагент особо напирал на усиленное турецкое питание. Что для меня было немного странно, так как на море я обычно, наоборот, худею и до этого брал максимум проживание с завтраком. Потому что только "пляжный отдых" как-то не привлекает, хочется всё попробовать и всюду съездить, что исключает привязку к трапезам. Здесь же альтернативы не было, "всё включено" и не еб...т!
Гостеприимные турки кормили на убой, это было даже не 3-х разовое, а полагаю, 8-12-разовое питание. Легко похавать можно было даже поздно ночью, в баре у бассейна. Некоторые блюда я попробовал в первый раз в жизни, так как у нас такого в свободной продаже нет. Алкоголь местного производства, как водится, наливали без ограничений. Но... качество напитков оставляло желать лучшего. Особенно поганенькими получались коктейли. Без содрогания можно было пить местное пиво "эфес", какой-то итальянский вермут и местного разлива ром с колой и льдом. В ресторанах национальной кухни подавали сносное вино, разительно отличающееся от того пойла, что можно было заказать в общем ресторане-столовой. Но мне не очень критично, так как пью крайне мало.
По поводу экскурсий, не знаю как в мае, но в августе конкретно то, что меня интересовало, стоило на улице ничуть не дешевле, чем у туроператора. Гора Тахталы стоила также, яхта, если путёвая - чуть дешевле (на 5-10 $), чем в отеле, тоже самое с аквапарком (который кстати, послабее геленджикского будет, зато у него есть спуск к морю и куча гигантских пальм). Так что мы не стали заморачиваться с уличными "агентствами". Поездки в Иерусалим, Эфес и Памуккале, полагаю, подойдут тем, кто готов тратить своё время на осмотр исторических достопримечательностей, либо людям религиозным. Про последнюю экскурсию гиды любят вещать, что она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ пунктом в плане отдыха, и прочее "бла-бла-бла". Но я вот не съездил и, как видите, не жалею.

Ночная жизнь в Кемере определённо присутствует. Есть несколько ночных клубов "Кристал", "Инферно", "Аура" и т. д. Есть также возможность сплавать на "ночную дискотеку" на яхте. Наша яхта называлась "Анталиан". Гиды очень гордятся, что резидентами на ней были диджеи-мировые знаменитости, особо напирали на то, что там был David Guetta (что, согласитесь, немного странный повод для гордости, так как ключевое слово не "Дэвид Гетта", а "БЫЛ"). В тот день когда там отдыхали мы, выступал какой-то калифорнийский диджей и типа Ed Hardy устраивал презентацию своей одёжки с черепами. Понятие о клубной музыке у местных диск-Жокеев своеобразное, треки играются "нелёгкие" по звучанию ("всё как мы любим"(с) ), хотя в основе своей - "заремиксованные" попсовые песенки. Местные почему-то неровно дышат, когда играет песня Шакиры - Loca. Заиграла "лока" - все турки вышли потанцевать, тут к гадалке не ходи.

Контингент в отеле был разный. Русские, украинцы, казахи (много казахов), немцы, англичане, голландцы, французы, поляки и турки. Хотя отель считается "молодёжным", публика подобралась на редкость спокойная и доброжелательная. Один раз зацепились с немцами и они в том вопросе были определённо не правы. Да, на одной из дискотек была румынская молодёжь. Простите меня за вынужденный "национализм", но это, пожалуй самые ёбнутые иностранные туристы, которых я видел за свою недолгую жизнь! Молдаване, зря вы так стремитесь стать румынами. Ой, зря!
Персонал гостиницы сносно говорит по-русски. За исключением людей, отвечающих за исправность оборудования и чистоту в номерах. Те вообще не в зуб ногой. Но английский на уровне школьной программы знают, так что мы не пропали... так как визовый режим отменён, подозреваю, что в скором времени там по-русски заговорят абсолютно все. Вообще был удивлён гостеприимностью персонала, всё-таки все люди разные, но, быть может, только человека 3-4 на весь огромный комплекс как-то себя выдавали. Было видно по глазам, что они лукавят, не в особом восторге. Народ в основной своей массе небольшого роста, худощавый. Турчанки миниатюрные, незагорелые и симпатичные (хотя наверняка их туда подбирали в том числе и по внешнему виду и комплекции).
Не знаю, стоит ли рассказывать о вылазке в "кожанный" магазин, про хамам, спа и качалку? Просто уже и так много букв накатал.
Резюме: отдых в Кемере недёшев, насыщен и лично мне очень понравился. Поеду ли я туда ещё раз? Конечно же нет!
Сообщение изменено: Lexxx (29 августа 2011 - 06:08)