
Протеины: какой выбрать?
Михаил ДЬЯКОНОВ (“Muscle & Fitness” №2 2001)
Лишний раз напомню, что для роста вашим мышцам надо не меньше 2 г протеина на килограмм веса тела. Причем, многие методисты-практики уверяют, будто эту норму стоит поднять до 6-8 гг. Вот тогда, мол, мышечный рост пойдет поистине семимильными шагами. Так или иначе, но даже в случае 2 г белка на килограмм веса тела общее суточное количество белка получается внушительным. Съесть столько на рабочем месте попросту не получится. Вот тут-то как раз вам на помощь придут порошковые протеины. Замешайте нужное количество с водой, соком или молоком, залейте в термос и несите на работу. Два-три "перекуса" таким протеиновым коктейлем в промежутке между основными приемами пищи, позволят вам выполнить свою суточную норму.
На прилавках магазинов спортивного питания вы можете увидеть самые разные протеины: молочный, соевый, мясной, овощной, яичный, из молочной сыворотки.
До недавнего времени бесконкурентным фаворитом спортивного питания считался яичный протеин. Из диетологии известно, что яичный протеин имеет максимальный коэффициент усвоения, вот культуристы и решили, что яичный протеин для них самый ценный. Ну а когда за предметные исследования взялась наука, то открылось, что самый "выгодный" протеин для культуриста – из молочной сыворотки. Во-первых, он усваивается быстрее, чем яичный, а во-вторых, имеет более высокую биологическую ценность. Есть и другие плюсы. Сывороточный протеин отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА) и легко, без комков, растворяется в воде.
Сывороточный протеин – идеальное посттренировочное питание. Вообразите, потрепанные физическими нагрузками мышцы остро нуждаются в аминокислотах. Вы принимаете 30-50 г сывороточного протеина, и почти сразу плазма крови в избытке насыщается аминокислотами, которые тут же поступают в мускулатуру. Однако вслед за аминокислотным, "всплеском" уровень аминокислот, наоборот, падает. Между тем, в организме начинаются процессы анаболизма, требующие активной подпитки аминокислотами. Вот поэтому ученые советуют не зацикливаться на самом “полезном” сывороточном протеине, а принимать смесь из него и молочного казеина. Молочный протеин, как впрочем, и соевый, и пшеничный, абсорбируется медленно, благодаря этому, в течение многих часов после приема плазма крови сохраняет пусть невысокий, по ровный уровень аминокислот.
Известно, что даже относительно небольшое повышение уровня аминокислот в крови существенно сокращает катаболизм мышц. Таким образом, казеин можно с полным правом назвать антикатаболическим средством. В этом смысле сывороточный протеин почти не обладает свойствами антикатаболика, однако отличается максимальной анаболической активностью.
Вы можете сами приготовить смесовый белковый коктейль, а можете купить готовую многокомпонентную протеиновую смесь. Кстати, в последнее время наибольшей популярностью среди знающих атлетов пользуется готовая смесь сывороточного и растительного протеинов.