АРНОЛЬД КЛАССИК ФЕСТИВАЛЬ 2013.
«Американская мечта» превращенная в реальной жизни в праздник продавцов… Продавцов «ПАРАШ-ка».
Да будет совесть, как листок, бела,
Твори и бедствуй, отвергая плату,
и говори народу только правду,
какой бы горькой правда ни была.
Владимир Корниенко
Лет этак пять назад, а точнее семь, великий Арнольд Шварценеггер придумал проводить во время шоу своего имени в Коламбусе вместе с другими мероприятиями соревнования среди любителей по ББ (все разрешенные IFBB номинации). Году этак в 2009, эти соревнования даже стали называться МИРОВЫМ ЧЕМПИОНАТОМ. Я одним из первых, как журналист, констатировал такой факт, что «Арнольд Классик» для любителей становится в своем роде альтернативой Чемпионатам Европы и Мира. На чем я тогда основывался, на каких наблюдениях? Да все очень просто и «ненатужно» – отсутствие допинг контроля открывало врата к участию в известном во всем мире шоу самых-самых наших ведущих спортсменов. Не нужно кривить душой!!! Высокие достижения в ББ возможны только при совмещении определенных факторов, только единение этих факторов в одно целое гарантирует чемпионский результат. Тренинг, генетика, питание, другое «питание» и восстановление, порядок назван мной совершенно условно, но это и неважно, когда речь идет о ЕДИНЕНИИ. Надо сказать, что среди поддерживающих это шоу я был не один. Многие функционеры, спортсмены, словно воспряли духом, после фактически пустых от россиян категорий, на европейских и мировых турнирах, появились наши спортсмены на масштабном, мировом «Арнольде». Илья Назин, Алексей Лесуков, Александр Кодзоев, Андрей Сорокин… И это только победители… Оставалось только радоваться за ребят и наслаждаться количеством проигранных Гимнов России на награждении… Увы. Радость всегда была с некоторым чувством неудовлетворенности (отвечаю лично за свои чувства). То абсолютным сделают откровенно кривого итальянца сирийского происхождения, то отдадут «абсолютное золото» представителю «не третьего рейха»… Казалось бы, ничего страшного, ну немного не повезло, еще при желании можно было найти массу «оправдательных» причин, как объективных, так и субъективных. Появился в 2011 году «Арнольд Классик Европа», в этом, 2013 году пройдет «Арнольд Классик Южная Америка», пошли разговоры, инициированные самим Президентом ФБФР Владимиром Ивановичем Дубининым, о том, что «Арнольд Классик Европа» вполне может пройти в Санкт-Петербурге. Ну, просто КЛАСС!!! Уже все забыли, что до 2011 года существовала формальность следующего порядка: национальные Федерации в составе IFBB при подаче заявки со списком спортсменов в обязательном порядке указывали, что все участники прошли предвыездной допинг контроль. ЭТО БЫЛО!!! «Было, было, было, было – но прошло»! Так пела в свое время София Ротару. Нынче «песня» совсем другая. Реальность такова, что фактически у любой национальной федерации, представляющей себя на «Арнольд Классик Любители», перестал существовать хоть какой-нибудь отбор. 40 участников, 50 участников, даже 70(!!!) участников от страны стали формировать списочную численность мероприятия от 500 до 700 человек. Казалось бы вот это ДА! Вот это масштаб!! Но… Реалии на самом деле совершенно другие. Нельзя хорошо делать то, что не делаешь хорошо постоянно. Соревнования любителей, которые служат лишь фоном для ЯРМАРКИ ФИТНЕС-ИНДУСТРИИ и фоном для соревнований среди ПРО, оказались «загнанной лошадью». Потоки соревнующихся, перестали срастаться в единое целое, которое можно назвать действительно соревнованиями, «накладки» в виде одновременности нахождения профессионалов и любителей хоть и на различных сценах. Судейство стало сущей формальностью, ибо на адекватную оценку просто не осталось времени, а судить любительские финалы вообще перестали, за редким исключением. Гнать поток за потоком… К «американской мечте». Прекрасная организация соревнований вылилась в создание условий, когда эти сами соревнования начали фактически утрачивать самое главное – дух борьбы. Как позвольте можно трактовать итоговые протоколы, когда баллы практически всех категорий что в полуфиналах, что в финалах одни и те же? Скажу больше, баллов в финалах фактически НЕТ!!! А как же правила проведения соревнований? Правила ради динамики и «зрелищности» легко меняют. Я вовсе не беру наличие просто невероятного числа номинаций с фантастическим количеством участников в некоторых из них. Я даже не считаю количество денег собранных в качестве стартовых взносов. И, представьте себе, не беру в расчет некоторые номинации IFBB, которые совсем не могу назвать спортом…. Я просто ЗА СЛЕДОВАНИЕ ПРАВИЛАМ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ. Я ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ. Если финал это шестерка, а не десятка или пятерка спортсменов, то так и должно и быть. Если финал нужно судить, причем судить «свежим» взглядом, значит, так тому и быть! Если есть решение об озвучивании результатов полуфиналов ДЛЯ ВСЕХ в письменном виде в день, когда эти полуфиналы состоялись – значит, так тому и быть. Представьте себе ситуацию, когда на последнем «фестивале» в категории ББ мужчины до 85 кг вместо пяти финалистов выходит четыре? А почему? Да потому что Сергею Спиченкову, который представлял Россию, сказали, что он шестой и в финал не попал!!! Прикольно? СКАЗАЛИ!! Как проверить? Никак! Списки второго дня не вывешивались на местах и отсутствовали в интернете, впрочем, списки первого дня появились в сети только благодаря работе команды EASTLABS во главе с Игорем Копчеком. В протоколах, размещенных на официальном сайте IFBB, фамилий спортсменов занявших 5 и 6 места – НЕТ!! Что в «сухом остатке», спросите вы меня? Отвечу…. «Американская мечта» - останется только мечтой. НАВСЕГДА? Ох не скажу… Скажу так… «Осталось только Арнольду Шварценеггеру брать по 5000$ за возможность сфотографироваться с ним». ПРИПЛЫЛИ!!! Праздник для продавцов ПАРАШ-ков – УДАЛСЯ! GAME OVER? Кто следующий за мечтой? НАЛЕТАЙ!!!
Сообщение изменено: Signature Series ™ (05 марта 2013 - 04:08)