Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Вариативная для "ленивого" натурала.

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
23 ответов в этой теме

#1
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений
Доброго времени! Хочу поделиться своим опытом занятий, не всегда регулярных, но уже на протяжении 20-ти лет. Наверное, многие так тренируются) Не химик и никогда не пробовал. Боюсь, что без фармы потом не будет прогресса, а без него ходить на тренировки совершенно неохота. И даже попробовав трибулус и подобное, решил в итоге ничего этого не хавать. Долгое время как и многие ходил в зал, делал отказные подходы, через короткое время упирался в плато. Выяснилось, что это удел химиков прибавлять, хочешь-не-хочешь (даже трибулус меня так подгонял). Люди добрые познакомили с жимовой лифтерской программой. Смысл её в вариативности веса и повторений от тренировки к тренировке и медленном, но неотвратимом прогрессе. Выглядит это так:
1. 8-8-8-8
2. 5-5-5-5-5
3. 5-5-5-5
4. 3-3-3-3
5. 8-8-8-8
6. 5-5-5-5-5
7. 5-5-5-5
8. 2-2-2-2
9...
Система состоит из последовательных циклов в 4 тренировки: легкая, рабочая, рабочая, силовая. Разминочные подходы не описываю. Силовые подходы выглядят как проходка до максимального веса в данных повторениях (ну, например, 100-105-107,5-110). Выполнив на второй тренировке, к примеру, 95,5 кг*5, на третьей делаем 97*4, на шестой-97,5*5, на седьмой 100*4 итд. То есть внутри миницикла мы прибавляем или один рабочий подход с тем же весом, или позже вес на 2,5 кг при меньшем количестве подходов на 1. Обычно система состоит из 24 тренировок, но если прогресс продолжается, двигайтесь дальше. Потом недельный отдых-и все заново. Со сбросом веса, но, конечно, уже все равно больше, чем было. Начинать, кстати, тоже надо после отдыха.
Изначально вес надо подобрать так, что бы делалось довольно легко. На этой системе нужен разгон. Лучше следить за техникой первые тренировки. А уже перевалив за середину тренировок можно и поупираться. НО. Если вы не пожали положенные 5 повторений, можно считать, что до этого переборщили с весами и спокойно можете начинать все заново. Вы уперлись.
Получается, что рабочие подходы составляют всего-лишь половину времени, а вторую "легкие" и тяжелые тренировки. Почему в кавычках? Потому что легкие они только в смысле веса, но не в смысле нагрузки. Более того, когда я писал, что вы должны жать положенное, это касается только подходов на 5 повторов. На 8 мы можете иногда и не сделать (но это нежелательная ситуация). Если чувствуете, что вес стал даваться тяжело, можете сократить прогресс: пожать 3 рабочих подхода на 5, сл. тренировку 4, потом 5, и только на четвертую (считаем только пятиподходные) добавить вес. В легких тоже можете делать 3 подхода, а потом прогрессом будут 4 с тем же весом.
Система очень комфортная. Вы приходите на тренировку и уже точно знаете, что будете делать сегодня. И с каким весом и сколько повторений.
Есть нюансы: жать надо два раза в неделю. В одну из тренировок для развития можно добавить еще одно упражнение на грудь, но не очень изматывающее. Давно читал книжку "Думай". Можно сказать, постепенное повышение веса, это оттуда. Не совсем так. Здесь в разные дни работают разные волокна, и когда одни работают, другие отдыхают. И даже за два жима в неделю мышцы не устают. Единственно, аккуратнее с трицепсом в предыдущей тренировке. Его невосстановленность может помешать нормально пожать.
Вот передо мной старинный блокнот. Помню начал жать после большого перерыва (до этого жал где-то 95-97,5 на раз). Начал легкую треню с 75*8, в конце системы пожал 117,5 кг. Сл цикл: первая тренировка 87,5*8, пожал в конце 127,5 на раз. Вот такой прогресс примерно. Каюсь, больше такой регулярности у меня не было), что бы два цикла подряд.
Все это был жим. Но я перенес эти принципы и на другие упражнения, меняя только количество повторений и подходов. Пример: из-за травмы локтя (причем не на тренировке, а ушиб в аквапарке) включал упражнение-отжимание, упершись сзади руками в лавку, а ноги поставив на такую же высоту. Так вот. Повторения были: 9-11-11-14. То есть 9 повторов, это была тяжелая тренировка! (Правда, упражнение легко мне давалось, доходил до 87,5 кг блинов наложенных мне на грудь+мои 90).
По молодости переделал много упражнений, убедился в ненужности многих при моих задачах и оставил примерно следующее:
ПН.
1. Жим.
2. Тяга штанги в наклоне 9-7-7-5.
3. Блок (по желанию какой-нибудь) 10-8-8-6.
4. Разводка в наклоне 12-10-10-8.
5. Пресс (один подход!:) каждую тренировку прибавляем один повтор, но делаем только силой пресса и не расслабляя его от 12 до 25 раз без форсирования, после 20-25 прибавляем вес).
СР.
1. Становая (сумо) 8-5-5-3.
2. Бицепс со штангой 9-7-7-5 (лень почему-то делать больше повторов в этом упражнении).
3. Бицепс с гантелью на Скотте 10-8-8-6.
4. Жим узким хватом 10-8-8-6.
5. (Что-то еще на другую головку трицепса, желательно, что-то французское, повторы можно побольше, что бы не травмировать).
6. Пресс так же.
ПТ.
1. Жим.
2. Жим гантелей под углом (ок 35 гр.) 10-8-8-6.
3. Приседания 8-5-5-3.
4. Жим с груди стоя 10-8-8-6.
5. Разводка в стороны. 10-8-8-6.
7. Пресс так же.
Закончив систему, меняем нек. упражнения на другие, чуть видоизменив базовые, например, вместо прямого грифа на биц-гнутый, а на плечи жим гантелей и протяжку. А вот приседания-жим-становую тягу оставляем.
Можно оставить эту систему только в первых упражнениях на группу мышц, а во второстепенных попробовать действовать классически просто увеличением веса, особенно на руках и плечах. Базовые, я считаю, все равно будут двигать прогресс. Тренировка пресса может многим не понравиться, хотя при такой схеме он реально прогрессирует, и столько повторов как в конце системы, вы бы вначале никогда не сделали. А его прорисовка все равно зависит только от кардио.
Упражнений немного, но я считаю, оптимально, единственно, надо делать те, которые получаются (прет от них) и делать правильно. Например, мое мнение как делать тягу в наклоне можно глянуть в последних постах в соответствующей теме по тренингу.
Буков много, но и это только самое основное)
Еще каюсь, что так и не могу добиться каких-то невероятных результатов просто потому, что не особо режимлю, часто забрасываю занятия, и, вообще, не считаю все это дело приоритетным. Однако уверен, что заниматься в итоге никогда не брошу, так как считаю железки самым эффективным спортом, особенно с возрастом.
ЗЫ Сейчас вот опять прощай прогресс, через 6 часов самолет на Барселону, и здравствуйте 10 дней испанского вина;).

#2
devastator

devastator

    УПОРОТЫЙ

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 408 сообщений
  • Имя: Дмитрий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Стерлитамак
в пределах одной тренировки количество повторений в подходах не меняю ибо это бред (для меня разумеется)!
забив мышцу сделав 8 повторов, КАК потом выложится при 5ти повторениях???
возможно поэтому и нет прогресса.

ЗЫ: также натурал...
в данный момент пробую БОССТ (пока ощущения супер, но нужно полгода хотябы, чтобы убедиться в том, что прогресс по ней постоянный...)

Сообщение изменено: devastator (14 августа 2012 - 07:43)


#3
stivSTI

stivSTI

    Веселый, добрый и отзывчивый

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 906 сообщений
  • Имя: Станислав
  • Пол: Мужчина
  • Город: Оренбург

в данный момент пробую БОССТ (пока ощущения супер, но нужно полгода хотябы, чтобы убедиться в том, что прогресс по ней постоянный...)

Если не ошибаюсь, ты на СМТ сидел ?

#4
devastator

devastator

    УПОРОТЫЙ

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 408 сообщений
  • Имя: Дмитрий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Стерлитамак

Если не ошибаюсь, ты на СМТ сидел ?

было дело, но сама система мне не понравилась. Результатов в плане массы и сушки 0, а вот силовая выносливость хорошо тренируется, но я не доделал ее до конца (остановился на 8ми повторах), после я просто применил принцип малых пауз и контроля чсс в районе 110-170 ударов для своей системы, а сейчас эту же систему переделал в БОССТ. Получил чтото среднее - и массу и жирок не растет и силовая выносливость на уровне.

#5
Milik

Milik

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 071 сообщений
  • Имя: Владимир
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков

в пределах одной тренировки количество повторений в подходах не меняю ибо это бред (для меня разумеется)!
забив мышцу сделав 8 повторов, КАК потом выложится при 5ти повторениях???
возможно поэтому и нет прогресса.

Автор же писал, что в рамках одной тренировки не меняем количество повторений и работаем по первой силовой схеме. По этому полагаю через "-" идет по дням, а не в рамках одной тренировки.

А по программе: варьрирование интенсивности ещё не кто не отменял. Просто если идти по силовой пирамиде, то да, очень скоро упрешься в плато, что бы оттянуть это состояние можно начать волновую переодизацию, где сравни БООСТ между пирамидой идет 2-3 поддерживаюшие тренировки, одна силовая и одна объёмная.

По сути вариантов тренинга уйма, как при фармакологической поддержке так и в натуральную.

Спасибо автору, что поделился своим методом. Лично мне было интересно почитать.

#6
roma2

roma2

    Чатланин Уэф

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Имя: Уэф
  • Пол: Мужчина
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

в данный момент пробую БОССТ

Отпишись в теме "БОССТ".

Сообщение изменено: roma2 (14 августа 2012 - 10:25)


#7
devastator

devastator

    УПОРОТЫЙ

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 408 сообщений
  • Имя: Дмитрий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Стерлитамак

По молодости переделал много упражнений, убедился в ненужности многих при моих задачах и оставил примерно следующее: ПН. 1. Жим. 2. Тяга штанги в наклоне 9-7-7-5.

видимо я вот это неверно понял... 9 7 7 5 - думал это в пределах 1й тренировки

#8
roma2

roma2

    Чатланин Уэф

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Имя: Уэф
  • Пол: Мужчина
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

ПН.

5. Пресс

СР.

6. Пресс так же

ПТ.

7. Пресс так же.

Чем мышцы пресса отличаются от квадрицепсов или дельт?

9-7-7-5.

А почему не "5-3-1" Вендлера?

http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=35197&st=0

#9
merQ

merQ

    Аксакал

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений
  • Имя: -
  • Пол: Не определился
  • Город: Екатеринбург

Чем мышцы пресса отличаются от квадрицепсов или дельт?

тем, что все хотят их рельефа, а не гипертрофии

да-да, жир не сгорает локально и нужна диета, но это вопрос к автору уже.

#10
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

Чем мышцы пресса отличаются от квадрицепсов или дельт?


А почему не "5-3-1" Вендлера?

http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=35197&st=0

сорри, пишу ночью из отеля, прог-уйма, я пишу о той, что работает при большом опыте

#11
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

видимо я вот это неверно понял... 9 7 7 5 - думал это в пределах 1й тренировки

Фишка в том, что у нас работают в треню только одни волокна...условно делим их на три группы: силовые, рабочие, легкие. В треню работает только одна группа, даже разминав такая: 50*12, 75*5, 90*5. Женя Мишин, например, советует в конце пирамиды добавить подход легким весом. Да, соблазн велик, но, тогда, в треню работает ВСЕ, а это нет наш выбор, нам нужен отдых наезадействованныхьволокон
.

#12
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

Чем мышцы пресса отличаются от квадрицепсов или дельт?


А почему не "5-3-1" Вендлера?

http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=35197&st=0

Херегонезнает)

#13
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

Автор же писал, что в рамках одной тренировки не меняем количество повторений и работаем по первой силовой схеме. По этому полагаю через "-" идет по дням, а не в рамках одной тренировки.

А по программе: варьрирование интенсивности ещё не кто не отменял. Просто если идти по силовой пирамиде, то да, очень скоро упрешься в плато, что бы оттянуть это состояние можно начать волновую переодизацию, где сравни БООСТ между пирамидой идет 2-3 поддерживаюшие тренировки, одна силовая и одна объёмная.

По сути вариантов тренинга уйма, как при фармакологической поддержке так и в натуральную.

Спасибо автору, что поделился своим методом. Лично мне было интересно почитать.

а попробовать?) пусть на жиме хотя бы. Если честно, я даже всырром формвтеисначалатплатилтбабло за эту прогу

#14
:-)))

:-)))

    школоло

  • Участник форума
  • PipPip
  • 2 615 сообщений
  • Имя: /
  • Пол: Мужчина
  • Город: /

а попробовать?) пусть на жиме хотя бы. Если честно, я даже всырром формвтеисначалатплатилтбабло за эту прогу

Я волновую переодизацию практикую уже как третий год (20-12-6) и она бесплатная :p

#15
Milik

Milik

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 071 сообщений
  • Имя: Владимир
  • Пол: Мужчина
  • Город: Харьков

Фишка в том, что у нас работают в треню только одни волокна...условно делим их на три группы: силовые, рабочие, легкие. В треню работает только одна группа, даже разминав такая: 50*12, 75*5, 90*5. Женя Мишин, например, советует в конце пирамиды добавить подход легким весом. Да, соблазн велик, но, тогда, в треню работает ВСЕ, а это нет наш выбор, нам нужен отдых наезадействованныхьволокон
.

Прости, но с час про волокна реально ерунду написал.

#16
dns777

dns777

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 288 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Пермь

Я волновую переодизацию практикую уже как третий год (20-12-6) и она бесплатная :p

Подскажи, пожалуйста, где можно почитать про это. Хочу попробовать.

Сообщение изменено: dns777 (16 августа 2012 - 07:34)


#17
Михалы4

Михалы4

    body_by_mma

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 810 сообщений
  • Имя: Антон
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Подскажи, пожалуйста, где можно почитать про это.


Вот статья: VRT - Волновая периодизация нагрузок

Обсуждать методику вроде пытались здеся ...

Сообщение изменено: Михалы4 (17 августа 2012 - 10:30)


#18
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

Я волновую переодизацию практикую уже как третий год (20-12-6) и она бесплатная :p

Так вот, что я практиковал) офигеть, похоже. Но. Опять как-то усложнено. И я не собираюсь фигачить по 20 повторов. Кстати то, что я написал по жиму, используется и на химии, там, конечно, прибавки в весе другие уже. И все работает, именно по схеме 8-5-5-3/2. Опять же отмечу, что в подобных вещах работают нюансы. Это сейчас я дал выжимку, поняв как это работает. По сколько накидывать, как добавлять подходы. Приходишь в зал и тупо делаешь "рутину", а раньше надо было еще все это отшлифовать. Понять, что 5 рабочих подходов в жиме это нормально И так далее. Кстати, жму с мостиком, по-лифтерски . В этом варианте три фазы в упражнении: отрыв-работает спина (кто-то удивится?), собственно жим-грудь, на дожиме трицепс. Возможно, прогресс спины добавляет прогресса в жиме.

#19
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

Прости, но с час про волокна реально ерунду написал.

Не хотел спорить, но вот читаю сейчас книгу Муравьева "Жми лежа", цитата:
"К тому же, как известно, мышцы имеют сложное строение и состоят из красных и белых волокон. Красные отвечают за выносливость и массу, белые за силу. Красные работают с числом повторений от шести, а белые с большим весом и числом повторений до шести."
И, вообще кстати, сейчас впервые просматриваю различные программы, схемы работы и вижу теоретическое подтверждение тому, к чему пришел на практике, даже в мелочах. Это и игра с весом, и ограничение подсобки итд итп.
ЗЫ Здесь нельзя корректировать сообщения?..А то нашел пару опечаток в первом топике, ну да ладно, они не критичные.

#20
AnatolyR

AnatolyR

    Аксакал

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Красные работают с числом повторений от шести, а белые с большим весом и числом повторений до шести."

да уж
:fool:

#21
Dlor

Dlor

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений
  • Имя: Илья
  • Пол: Мужчина
  • Город: край вечнозеленых помидоров
А при шести повторениях какие работают? :unsure:

#22
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

да уж
:fool:

Да я-то причём? Написал же-я не теоретик. Была цитата. Несогласны, так и напишите-"Книги Муравьева-г@авно". Заодно обоснуйте, плиз, почему работает-то?

#23
kastett

kastett

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

А при шести повторениях какие работают? :unsure:

Если, в общем, мышцы могут работать в разных режимах, и реагировать на нагрузку по-разному, то почему разные волокна не могут работать так же? А деление на типы все равно условное, и опосредованно работа пересекается. Дело в вариативности. ИМХО.

#24
sergkomisar

sergkomisar

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 755 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Togliatti

Если, в общем, мышцы могут работать в разных режимах, и реагировать на нагрузку по-разному, то почему разные волокна не могут работать так же? А деление на типы все равно условное, и опосредованно работа пересекается. Дело в вариативности. ИМХО.

жесть.

Есть две книги, это физиология спорта и биохимия, можно не вдаваться в сложные химические реакции, но принцип работы мышц и обменных процессов прочитать и понять вполне реально.


1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых