Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дауншифтинг

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
319 ответов в этой теме

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у него совета, просили вернуться, но он был счастлив и так от капусты своей и не оторвался до самой смерти.

Для того, чтобы стать дауншифтером, необязательно быть императором. Простое понижение с топ-менеджера до операциониста или с выпускающего редактора до офис-менеджера уже называется дауншифтингом. Но многих желание свободы, спокойствия, поиск пути к себе заводит гораздо дальше. От простых деревень на русском севере, Алтайских гор, Камчатки до Гоа, Египта и Шри-Ланки. Дауншифтинг - это не просто бегство от проблем или от климата. Это философия добровольной простоты, сознательного отказа от вечной потребительской гонки, следование своим мечтам и истинным желаниям, не навязанным общественным мнением и рекламой. В некотором отношении это эскапизм - бегство от современного мира, только не в миры фэнтези или компьютерные игры, а на природу, прочь от мегаполисов с ядовитым воздухом, многокилометровыми пробками, бесконечными толпами и сумасшедшим, рваным ритмом жизни, на 90% состоящим из стресса.

Как становятся дауншифтерами? Очень по-разному. Кто-то загибается от бессонницы и бесконечных стрессов и, махнув на деньги рукой, уходит, заботясь о своем здоровье. Кто-то не может пережить разрыва с любимым человеком и меняет обстановку заодно с жизнью, других на путь к себе наставляет безвременная смерть знакомых или друзей, погибающих от инфаркта в 36 лет на борту собственной яхты.

И тогда человек садится за стол, прикидывает, чего бы он сам хотел в этой жизни получить (или с чем больше никогда не сталкиваться), или составляет список мест, где хотел бы побывать и отправляется в путь. Конечно, далеко не все дауншифтеры так обеспечены, что могут годами жить на берегу океана или путешествовать, не занимаясь никаким делом. Но кто-то сдает квартиру в столице, кто-то вкладывает накопленное в ценные бумаги или открывает собственное дело на далеких островах - становится инструктором по дайвингу или удаленным консультантом, пишет книги, картины или занимается фотоохотой. Или охотой на редких зверей или старательством.

Дауншифтеры исчезают из суетного мира навсегда или на длительные периоды, появляясь, только чтобы проверить дела компании, переподписать договор на аренду, сдать материал или провести консультацию.

Собственно, финансовый вопрос - не главный вопрос дауншифтинга. Потому что денег, полученных за проданную машину, вполне хватит на покупку романтического бунгало на берегу океана, а средств за сданную в столице или крупном городе квартиру - на жизнь и обучение детей. Чтобы не умереть со скуки можно открыть какой-нибудь свой бизнес - бар из пальмовых листьев на линии прибоя или серф-станцию.

Некоторые уезжают не навсегда, а просто берут длительный отпуск, как мой знакомый сисадмин, который на четыре долгих месяца уехал в Таиланд, Индию, Шри-Ланку и дальше по Юго-Западной Азии путешествовать на местных неспешных поездах, останавливаясь в хостелах, на арендованном байке заезжая туда, где уже век не ступала нога белого человека. И у меня нет уверенности, что он вернется - разноцветный солнечный мир, смотрящий с фотографий, которые он отправляет через интернет, реальнее и ярче серых столичных будней. Там каждый час полон жизни, объемен и весок, в противовес нашим суткам, тянущимся, словно неделя, и выходным, пролетающим за полчаса.

Азия, а особенно Юго-Восточная и Южная Азия как магнит манят дауншифтеров. Здесь совершенно иное восприятие смысла жизни, здесь зародился буддизм, здесь тысячелетиями живут, отрицая материальные богатства, и здесь никого не удивить заявлением, что бросил все, ради того, чтобы просто жить и наслаждаться этим миром. Может быть, потому у «русских» дауншифтеров обозначилось целое течение, которое называют "синдром Гоа". Менеджеры бросают работу, одни или с семьей уезжают на Гоа и живут, сдавая квартиры, вымученные непосильным трудом или доставшиеся в наследство. И неплохо живут, ведь в азиатских масштабах и без гонки за материальной мишурой денег на житье уходит далеко не так много. В любом случае, дауншифтинг предполагает переход в режим "достаточности" и понимание того, что для счастья не нужно многого. А главное, не надо лишнего.

Но не все могут уехать, и жить без дела годами. Деятельным людям, уставшим от городской суеты, все равно требуется точка приложения сил. Но она может быть разной. Так, бывший арт-директор Saatchi& Saatchi Сергей Хачатуров после нескольких возвращений к деловой жизни наконец понял, что его привлекает и стал в результате PR-директором в туристической компании, специализирующейся на серфинг-туризме. Запускает несколько своих интернет-проектов. Время от времени водит группы в Афганистан. Учится сам и обучает других серфингу на берегу Индонезии.

Конечно, далеко не все в результате довольны сменой образа жизни и падением доходов. Есть люди, которые обнаруживают, что не мыслят себя без бурного культурного водоворота событий мегаполиса, кому-то не хватает адреналина или общения. Однако исследования показали, что среди тех, кто уже стал дауншифтером, 34% абсолютно довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а всего 7%, не удовлетворены переменами в своей жизни.

Дауншифтинг в Латинской америке
http://forum.steelfa...showtopic=33530

u-gyn

u-gyn

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 461 сообщений

сдавая квартиры...доставшиеся в наследство

вот это про дорогих соотечественников. дождаться пока загнется "любимая" бабушка, по быстрому сдать хату и свалить в гока отрываться аж на "целых" 2 килобакса в месяц. из продавщиц и клерчил в "князи".
это не дауншифтеры, это лузеры, ни хрена не добившиеся в жизни.

p.s. а к чему тема то вообще?

Milik

Milik

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 071 сообщений
Вот и я если доживо до 80, стану уголовно не наказуем по возросту. Уеду в деревню в глушь. Так чтоб не видеть кого видеть не хочется. Не слышать, кого и слышать не хочется. И буду там слушать регги и ростить ганабис. smile.gif Так что осталось всего нечего каких-то 55 лет.

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

это не дауншифтеры, это лузеры, ни хрена не добившиеся в жизни.

как раз в дауншифтеры зачастую уходят люди, многого добившиеся в жизни, но уставшие от крысиных бегов

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
лично меня достали вся эта офисная суета, достало крутиться как белка в колесе, работая начальником отдела маркетинга и рекламы крупной российской компании. Результатом этих бегов стала хорошая трехкомнатная квартира в москве и машина. А также надорванное здоровье (депрессии, проблемы с желудком). Чувствую, если буду продолжать в том же духе - загнусь молодым.
Что это за жизнь, когда нет возможности отдохнуть все лето на даче в лесу (дача есть, работа мешает), когда приходит пора отпуска есть только силы спать или тупо лежать на пляже. Зачем такая работа? Думаю, пришло время удариться в дауншифтеры - сначала отдыхать пол-года - год, потом целенаправленно искать легкую работу.

Первым делом думаю съездить с братом в Рио де Жанейро в апреле недельки на две, потом все лето отдыхать на даче.

Сообщение изменено: TII (04 марта 2011 - 11:57)

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

как раз в дауншифтеры зачастую уходят люди, многого добившиеся в жизни, но уставшие от крысиных бегов

Не, пологаю финансовое благо состояние тут не пичем. А вот усталость и постоянный з@еб, будь то работа, родня, образ жизни в конце концов может подстигнуть к такому шагу.

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Думаю, пришло время удариться в дауншифтеры - сначала отдыхать пол-года - год, потом целенаправленно искать легкую работу.

Советую, выбирай мою мечту, написаную выше. А я к тебе буду на выходные приезжать и на празники smile.gif

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Milik
точняк. У меня директор на работе чокнутый, ему 53 года, детей нет. Раньше он наслаждался жизнью - ездил все время отдыхать, трахал молодых девочек 18-летних, строил себе коттедж, ездил на собственном катере. Ну и моя работа была еще терпимой по нагрузке. А последние два-три года ему все это надоело, и он целиком ушел в работу, и зае*ал всех до состояния полусмерти. Многие уволились во-время, кто-то не мог по финансовым соображениям, я терпел... А сейчас меня все достало. Зачем вся эта суета? В чем ее смысл? Купить машину подороже? Глупости все это...

Сообщение изменено: TII (04 марта 2011 - 12:05)

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 127 сообщений
У меня знакомые. Взлослые люди. По 50 уже обоим. Семейная пара. Детей нет. 2 квартиры в МСк. Недавно их встретил. Говортя - решили уйти из бизнеса. Скопленных денег и сдачи квартир хватит для того, чтобы поселиться на море где-нить в Тае. Так что ничего удивительного. Не самый плохой вариант того, как встретить старость. smile.gif

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Не самый плохой вариант того, как встретить старость.

ну не знаю - детей у них нет... да и речь не о старости, а наоборот - о том, чтобы это сделать в молодом и активном возрасте.
Кстати, тема имеет некоторое отношение к бодибилдингу.
Думаю вопрос в какое время заниматься для всех важен, также как объем стресса на работе.
Поэтому мне кажется бодибилдеру как раз имеет смысл стремиться найти работу с низким уровнем стресса и возможностью уйти по раньше, чем высокооплачиваемую работу "до поздна". Это тоже - дауншифтинг - отказ от мнимых ценностей (высокая з/п и тяжелая работа) в пользу более высокого качества жизни (возможность тренироваться в адекватном состоянии).

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 127 сообщений

ну не знаю - детей у них нет...

я про их случай...
а пока молодой лучше ничего не шифтить biggrin.gif

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

А сейчас меня все достало. Зачем вся эта суета? В чем ее смысл? Купить машину подороже? Глупости все это...

Проблема в том что переход на другую работу не выход из положения.
Позволь поясню свою точку зрения. Дело в том что обычная работа (как моя) будет приносить обычную зарплату. Которой тупо не будет хватать не то что на дешовую машину, а и на дешовый велосипед денег не будет. Просто будут другие более насушьные проблемы где взять, денег на еду, кварплату, шмотки. Как сэкономить и вчем придется себе отказать? И з@еб будет не хуже.
А вот из морального з@еба выход очень прост. В свободное время найти себе цель и увличение, хобби. Лично для меня, на данный момент качалка выход. Ну а надоест буду картины писать, боксом займусь или на борьбу запишусь. Или просто тупо уеду ростить капусту как тот тип о котором ты писал в начале.

Сообщение изменено: Milik (04 марта 2011 - 01:07)

Хронохирург

Хронохирург

Чувство юмора - это хорошо. С чувством юмора помирать легче.

• Участник форума
  • Pip
  • 2 277 сообщений
{ADMIN}

а пока молодой лучше ничего не шифтить

Эт точно, я и дома пока не плохо шифтю

Deimos

Deimos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 77 сообщений
По-моему говорить и думать о таком явлении могут лишь те, кто живет с точностью до наоборот, т.е. увлечен карьерой, гонкой за "материальным" (имущество, деньги и т.п.). Другими словами выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой, возможен лишь для людей с наличием таких доходов и стрессов. А если у тебя доход 12 тыс. грн. (примерно 43 тыс. рублей) (мой доход в среднем), говорить о дауншифтинге рановато... ИМХО

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

А если у тебя доход 12 тыс. грн. (примерно 43 тыс. рублей) (мой доход в среднем),

В месяц??? shocking.gif

Deimos

Deimos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 77 сообщений

тебя доход 12 тыс. грн. (примерно 43 тыс. рублей) (мой доход в среднем),

Да в месяц. А что?

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Да в месяц. А что?

Да то что мне бы твои проблемы.

Mixx

Mixx

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 162 сообщений
Я с годик полушифтил (этакий фриланс). Мне понравилось.
Но, деньги, причем любые, имеют свойство быстро заканчиваться. Сцуко.

хорошая трехкомнатная квартира в москве и машина.

Нехреново так у нас получают начальники отделов маркетингов. smile.gif

Deimos

Deimos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 77 сообщений

Да то что мне бы твои проблемы.

Сожалею, но при чем здесь тема топика?

P.S.
Кстати подобная идея у меня возникла еще в прошлом году после нескольких командировок в Севастополь, а именно продать квартиру в Киеве тыс. за 250, купить две? а может и три в Севастополе, одну-две сдавать, в одной жить. Но "моя лучшая половинка" сказала: Леш, по-моему это и дурак сможет сделать, ты ведь еще не пенсионер - купи квартиры в Севастополе (а лучше в Киеве) ничего не продавая)))... вот и весь дауншифтинг для меня...

P.S. 2
По-моему, некоторые люди, слишком вживаются в социум в общие стремления и ход мыслей, квартира, машина, дом, дети, их образование, как на тебя смотрят друзья и знакомые, и т.д. - и дауншифтинг им (нам) кажется каким-то сумасбродством...ИМХО

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
Родится увидет свет и работу с 8до 5..два выходных и отпуск данный как всем зимой...это ли не мечта получить квартирру в наследство и переехать туда вдыхая пары ушедших родственных душ.Выезжать на море на выходных живя в супер эконо мклассе..Это на самом деле путь очень многих...Купить в нашем Невыннимайске квартиры молодой семейной паре просто невозможно.....Все....все встало на свои места....Остается смотреть на доживающих дедушек и бабушек....
Бывая в египте я встречал этих даушниферов....оДНА ПАРА....за 40....Бизнес был ..и счас есть...но они его отдали в аренду своим же друзьям..которые сосали друг у друга карамельку ...Сдали квартиры ..офисс...И все...Живут от Аргентины..до Тайланада...Я их в египте осенью встретил..Зацепил он их и купили они хатку...трешку...тогда за 15 тыс баксов.И все прилипли к этому берегу .Он работает инструкторит..она тоже ...типа кафешки...Дети ходят в местнуюшколу...Счастливы...\Их рассказы про то как жили,нормальны....зарабатывали нормально..но и все тратили не менне удачно...Счас приезжая в москву снимают со счетов нехилую зп..и как то вложив эту суммму уматывают обратно...Говорят больше 2 недель не могут в москве быть...душит удавкой эта беготня и суета...
Даушнифером может быть не каждый....Требований нет ..есть много к чему надо привыкнуть и с чем смирится...Даушниферы низшей ниши..Это люди уехавшие в страны Египет ..Индия..Тайлан и Вьетнам...живущие чуть ли не общинами..Четко понимающие что питася надо на бакс в день...Это в основном молодежь....Тусовочного типаНе денег не доходов на родине......Рядом тусуются кайтеры и серферы....которые имеют шанс пдработать и поймав клиента шикуют...Втрой уровень даушниферов..это люди имеющии доход выше среднего..И попавшие в рай среди пальм и песочных пляжей...просто не могут оторватся от от привычек..и имея среднии доход живут снимая квартиры и бунгала...трятя минимальные суммы прои этом умудряются накопить на родине при отдыхе больше чем работая там...
И самая высшапя катагория....это люди кУпившие не просто острова а еще гостиницы и тп...оНИ отдыхая зарабатывают неплохие деньги....Привыкнув к неспешной жизни и к отсутсвию возможности тратить деньги....
В египте продав все что можно было девушка Аня колотила молотком -строя первую серф станцию......Она рискнув стала крупнейшим центром обучения серфингу....Начиная с нуля...
Что мы теряем отказавшись от цевилизации.....Метро....маршрутки....Толпу уткнувшись в газеты сидящих в метро.....Мы теряем суету....спешку....недосыпы....Репортажы о каких то пролемах в россии...Теряем зависимость от нудной но необходимой работы..Теряем и в денежном эквиваленте...Теряем счет времени до конца пятницы..и до следущего отпуска...
Что получаем...Привычку экономить...жить на то что там дома набежит за счет чего либо.....об этом как то не приянто указывать.В египте эти шнуфы..очень любтя на халявку поесть в компании..или завести в ресторан группу и получить от хозяина денюжку за клиентов...Приходит на вечеринку на станцию и поесть так плоно и попить...улыбаясь и гордясь черножопым загаром..но таких еденицы..
Основная масса шиферов...это настоящие богатые люди....Хотельс бы быть таким....
Что нужно для этого..минимальный доход на родине 2000 уе....желание познать природу,занятся одним из видов экс спортом..кайт серфинг....дайфинг...Так как лежать тупо на пляже коуглый год ..это не каждый выдержит....Уметь готовить как свою нац еду...так и местные экзотические блюда...Уметь срать в кустах и подмыватся в море...Ходит в одних шортах..и в одной майке...отказавшись от кучи чемоданов...Это не просто ..стать этим самы Дау....Это полная желание изменить и стать другим по сути и качеству..совершенно инум индивидумом..

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Нехреново так у нас получают начальники отделов маркетингов. smile.gif

ну не все заработано, конечно. пару раз инвестировал в новостройки. потом продавал дороже, опять покупал новостройку по-дешевке, добавляя деньжат. так и получилось. а вот так просто взять и заработать на трешку в москве конечно не реально. но это уже тема другого разговора

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
кстати вот книжка неплохая.

там главная мысль в том, чтобы брать длинные отпуска (не менее полугода) и жить там, где дешево, как миллионер. автор предлагает, например, Рио де Жанейро или Буэнос Айрес, где за 1000$ в месяц можно жить в шикарном пейнтхаусе в престижном районе, питаться в ресторане ит.д.

или другая мысль интересная - уговорить руководство работать большую часть времени из дома.

Сообщение изменено: TII (04 марта 2011 - 03:39)

TOSHIBA

TOSHIBA

нет допингу

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 205 сообщений
уже хочу в Рио
или лучше в Сан-Пауло
давно зовут у тому же

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
я возможно в апреле на 2 недельки в Рио съезжу, если у брата получится составить мне компанию. Окрестности погляжу, тот же Сан-Пауло

TOSHIBA

TOSHIBA

нет допингу

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 205 сообщений
у меня там дружбан живет
говорит на 300 баксов ни в чем себе не отказывает
по телкам: сбился со счету, сами снимают
тем более если белый - песдец.
он мулат - ему похуже конечно

Ernesto

Ernesto

.

• PipPipPip
  • 7 228 сообщений

Простое понижение с топ-менеджера до операциониста или с выпускающего редактора до офис-менеджера уже называется дауншифтингом

грубо говоря,срастил я тему.
20 000 $ коммисия сжемесячно.
Работать не хочу.(в офис ходить не хочу)
заказы идут.

Мне вообщее по барабану ,кто начальник а кто чай разносит.

Фемидочка

Фемидочка

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 313 сообщений
От себя не убежишь...

Ernesto

Ernesto

.

• PipPipPip
  • 7 228 сообщений
Фемидочка

а надо ли?

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

От себя не убежишь...

я бы сказал - от себя за работой и трудоголизмом не скроешься. надо жить! мне очень понравилась идея длительных отпусков из книги. В жизни все должно быть - и работа, и безделье, и путешествия. Жизнь не должна быть бесконечной гонкой, причем в этой гонке зачастую мы растрачиваем деньги на всякую ерунду вместо того, чтобы иногда жить несколько месяцев простой и спокойной жизнью. Чтобы не прожить жизнь в череде одинаковых офисных будней.

Ernesto
да ты миллионер, тебе вообще проще...

Ernesto

Ernesto

.

• PipPipPip
  • 7 228 сообщений

тебе вообще проще...

рабочий процесс,не более wink2.gif

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых