Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

"Год равных возможностей - 2009"
#1
Отправлено 13 октября 2009 - 04:16

Андрей Лучков.
"Итак, мы с Серегой Истоминым были приглашены на Чемпионат мира 2009 в Ростов на Дону организаторами турнира! Это и радостно, и даже выгодно! Перелет и проживание в комфортабельной гостиннице - за счет самих организаторов. А соревнования проходили в конференс зале этой гостинницы. Но! Сначала нужно было попасть в Ростов!
02 октября 2009 года. Моя жена Света собрала сумку, я попрощался с семьей и поехал на такси к Сереге. Всего 500 р и я у него. Здесь маленькая проблемка - что Сереге брать с собой для выступления? Пять гирь, прутья - обещали достать в Ростове организаторы. А вот стул-трон для выступления Истомина - это должны привезти мы. Без этого приспособления Серега не сможет выступать с тяжестями, а его инвалидное кресло просто разрушиться. Да, еще Серега захотел взять две свои гири по 16 кг.
Вобщем, собрали огромные сумки, вызвали такси и поехали во Внуково. В пятницу, в 14-20 стартовали и были в аэропорту через 2 с небольшим часа. Дороги уже забиты "дачниками" - пробки. Успели на регистрацию. Я до нашего отъезда с пятой или шестой попытки дозвонился до авиакомпании, переспросил о ситуации с проездом инвалида - опорника в компании с сопровождающим. Получил разрешительный ответ и, в общем-то не ожидал никаких подводных "камней".
Вот мы и в аэропорту "Внуково". Первым делом выгрузили Серегу в его инвалидное кресло. Шел дождь. Серега самостоятельно "транспортировался" под крышу крыльца. Я выгружал сумки и расплачивался с таксистом. Поворачиваюсь ...
Старушка уже предлагает Сереге деньги! Масенькие железные монетки. Но от души! Серега оценил "матпомощь" и "алаверды" предложил такие же деньги бабушке. Смешно, и душевно. Всем хорошо.
Идем, а кое кто и едет в кресле в само здание аэропорта. Багаж принято заматывать в пленку. Идем к "пленке". Парень замотал наш багаж (одна сумка 200 рублей), но деньги брать отказался категорически!
"- Ты что, брат? Как я могу взять с тебя деньги? Дай Бог тебе здоровья!"
Спасибо, добрый человек, спасибо тебе за душевное отношение к инвалидам!
И вот стойка регистрации. Отстояли очередь, протягиваю два паспорта. Вижу удивление. Объясняю, что нас двое - инвалид-опорник и я, его сопровождающий. "- А где инвалид?". Стойка высокая, Серегу не видно. "- Я здесь!"
"- А вам нельзя в самолет!" Мы улыбаемся туповатой шутке и в добродушно-удивленной манере переспрашиваем:"- Почему?"
"- А вы инвалид!", какое ценное замечание, прям индеец "Зоркий глаз"! Объясняю, что я звонил, мне все подтвердили, нам можно лететь. Девушка вызывает какого то парня. Наверное "специалист". А вот и фиг! Говорит, что российские правила едины для всех авиаперевозчиков и "- НИЗЯ НИКАК!"
Добродушие наше "улетучивается", в конце очереди, которая выстроилась за нами, замечаю сурового челябинского парня - Михаила Кокляева. Но, пока держу его как козырь в рукаве. Серега объясняет, что летал уже в 100 стран мира, и даже в африканской стране Куалу Лумпур его пропускали и вносили в самолет! А здесь что: "- Родину, сынок, не выбирают?"
Эти двое "чудаков" на букву "М" за стойкой решили нас пропустить:"- Так и быть, сделаем для вас исключение!", стали взвешивать багаж. А у нас "хронический" перегруз!!! Поступает предложение оплатить за перегруз. Я соглашаюсь. Тогда мне называют цену - по 150 рублей за 1 кг. Причем указывают, что платить придется за весь вес, а не только за перегруз!!! Эба...уться!!! За почти 60 кг по 150 рублей?! На сайте авиакомпании указана цифра в 83 рубля, и то, только за фактический перегруз! А тут что, "хозяин - барин"?
В этот раз, помня наставления жены Светы - не драться ни с кем, просто ругаюсь. Ругаюсь грубо, "душа требует праздника"! Как говорится:"- Что у вас в сарае? Сено? Выносите сено, я сожгу сарай!!!"
О, чудо, ругань действует положительно! Мне предлагают заплатить всего за 3 кг. Ладно, согласен.
Направляют меня в специальную кассу, выдали квиточки на багаж. Всколзь замечу, что квиточки на английском языке!
Касса рядом, там два окошка. Я туда, где народа меньше. Это была ошибка, практически - западня!
.... вторая серия после рекламной паузы!
#4
Отправлено 13 октября 2009 - 04:45


И вот я у кассы, протягиваю наши паспорта (заметьте - паспорта), к ним приклеены багажные талоны на английском языке. Жду, когда платить деньги. Оглядываюсь вокруг, кругом люди, куда-то спешат, а если и просто стоят, то видно внутреннее волнение. Я тоже волнуюсь, и за наше выступление, и за Серегино, да и повод уже дали - на регистрации. Но, вроде бы все утряслось!
Ан, нет! Слышу женское бормотание из окошка кассы. Внимательно вглядываюсь в процесс. Отмечаю, что женщине лет 40-45, вобщем-то мы одного возраста. Бормотание продолжается. И что случилось?
"- Компьютер, зараза, не работает!" - ну, у всех бывает, ничего страшного. Вот только одно меня уже смущает. Женщина держит в руках листок рукописного текста, а там рисуночки и подписи. Примерно такие: нажать "клавишу F1", затем клавишу "F2", потом .... и "Enter". Так, так, так. Шпаргалка что ли? Совсем "нулевой" компьютерный уровень?! Подождем твою маму, подождем твою мать - так в песне пелось. Женское бормотание закончилось, теперь уже твердым голосом обращается ко мне:"- Вы не могли бы свою фамилию с английского на русский перевести?" Я на секунду онемел! "Luchkov" - это очень сложно? К тому же, у неё в руках мой паспорт!
Что ж это за аэропорт такой "Внуково"???!!!
Ладно, по буквам, осторожно перевел ей свою фамилию, да еще и добавил для ясности, что фамилия моя почти МЭР МОСКВЫ, только одна буква не сошлась! Зря я это сказал. Тут же попыталась исправить в компьютере букву "Ч" на букву "Ж". Представляю как обалдел неодушевленный компьютер за время работы с ней. А я сразу уяснил для себя почему очередь в это окошко была такая маленькая. Все вписано, озвучивает "приговор": "- С вас за три килограмма по 150 рублей и еще 100 рублей штраф!"
"- А штраф за что?!"
"- Так положено!"
"- Тьфу, ты! Родина!" ...
... Вобщем все нормально, проходили мы уже потом через медпункт, там врач ОЧЕНЬ сильно удивлялся поведению и ответам девушки за стойкой №8. И часто извинялся за ее поведение, хотя сам то он не виноват. Мы еще успели доехать в кафе-бар - драки не получилось, так хоть бы коньячка выпить. Правда я сразу спросил цену на стопочку. Огромный выбор - есть по 500 и по 800 рублей за порцию!!! Мы решили, что это и есть борьба с алкоголизмом!!!
Взяли два кофе по 100 р. и пошли "грузиться" в самолет. На специальной машине нас подняли прямо к входу в самолет, отогнав самодвижущийся трап в сторону. Причем управляют этой машиной в аэропорту молдоване и таджики. Ничего против не имею, но все же ... Всего полтора часа и мы в Ростове на Дону! Хороший аэропорт, но стюардессы "забыли" позвонить об инвалиде на борту. Поэтому нам пришлось ждать когда подъедут специальные грузчики. Загрузились в специальный автомобильчик, приехали в здание Ростовского аэропорта. Значительно меньше московских, уютное, но ... почему-то нигде нету тележек для багажа. Черт побери, эти наши тяжелые сумки. А инвалид? Где инвалид? Уже умчался покурить на улицу! Вот неугомонный.
Нас встречал вместительный джип. Туда уместились и сумки, и кресло, и Миха Кокляев, и мы с Серегой. Подъехали к отелю где проходил Чемпионат мира и на вопрос Мишы Вебера:"- Как добрались?", я только и ответил первое, что пришло в голову:"- Да все нормально, только после посадки в самолет у Сереги сперли тапочки! Ему ходить не в чем!"
Даже посмеялись.
Вот такое путешествие в одну сторону! "Инвалиды", какое слово обыденное. Всюду, с экранов телеящика, в газетах и т.д. только и слышно как хорошо становится жить инвалидам в нашей стране. Как сильно помогает им государство. Сколько новых структур создано, сколько проектов написано. А стоит самому совершить подобное путешествие и видишь то, о чем никто никогда и не говорит! А зачем? Ведь это нелицеприятно! Ну, и вправду, зачем нам "не инвалидам" знать как просто, простите за подробности, пописать инвалиду, если кресло не проходит ни в одну дверь туалета? Естественно - российского общественного туалета! Хотите ответ - все элементарно! У Сереги с собой бутылочка, лучше из под йогурта, там горлышко шире! Процесс понятен? А как это делают женщины инвалиды? Затрудняюсь ответить...
Вобщем это я в шоке, а Серега смеется! И постоянно повторяет: "- Стать инвалидом очень просто! Почему же никто не думает о том, что это может случится с каждым?"
#5
Отправлено 13 октября 2009 - 04:57

"... Ну, вот и взлетаем! Рулежка, нарастающий шум движков, тряска всего самолета и пошли на разбег! Разгон вжимает всех в кресла. Серега Истомин крестится, я нервно улыбаюсь - не летал на самолетах уже 23 года. А сзади доносятся слишком веселые молодые голоса, им весело как на "американских горках". "-Эй, командир! Кто так разгоняется? Да я на "девятке" быстрее езжу" Ха-ха-ха!!!" Вроде бы и ничего страшного, но, внутренне, я почему то их веселье не поддерживаю. Очень часто и громко употребляются крепкие матерные выражения. Мы сидим впереди этой компании рядов на четыре - пять и за шумом двигателей слышно не все, но внутри уже все "съежилось" - говорила жена - ни с кем не связывайся, ты отвечаешь не только за себя, а еще и за Сергея! Ну, перетерплю как - нибудь этих горлопанов...
Только подумал это, как самолет, набирая высоту стал проваливаться в "воздушные ямы" и очень даже ощутимо. Заплакали чьи то дети. Горлопаны стали орать громче и уже разборчивей: "- Эй, командир! Ты, ... твою мать, объезжай эти "ямы"! ...уль ты за руль сел, если летать не умеешь!" И так с разными вариантами.
Нет, думаю, сейчас потерплю, а при посадке что нибудь скажу провакационное этим "переросткам"! Но не судьба была мне им что-то сказать! Сзади послышались топот и басовитый голос, сразу за этим увесистые хлопки. Судя по звуку - в голову. Отстегиваю свой ремень, самолет еще набирает высоту, пытаюсь встать. Поворачиваю голову.
Очень большой человек заколачивает чью-то башку в плечи! И я сразу узнаю этого большого человека! Фамилию называть не буду, но вы все не раз видели его по телевизору! Рядом проносятся три стюардессы. Одна заметила мои потуги встать с кресла и от нестандартности ситуации рявкнула на меня почти басом:" - Сидеть!!!" Маленькая, красивая, но такая худенькая. В желтой униформе похожая на милого цыпленка и я, мордоворот весом за 110 кг. От неожиданности и решительности приказа я удивленно сел на место!!!
Три стюардессы обвили всего бушующего богатыря, а еще одна, быстро увела "страдальца" в хвост самолета, за ширму. По количеству крови на лице можно предположить, что нос "говоруну" сломали.
Оказалось, что ребятишки "поддали" еще до посадки и не очень адекватно реагировали на сделанные им замечания. Дети заплакали после того, когда эти молодые люди громко заорали, что сейчас самолет разобьется! А на замечание матери этих детей ответили что-то в неуважительном тоне, после этого устное замечание сделал и наш общий знакомый. Но сидел он к ним спиной, и они его не знали. А зря!
Вобщем, после небольшого стихийно возникшего диспута в самолете воцарился мир и покой, но мое желание выпить 100 грамм водки исчезло. Пусть лучше потерплю до Ростова на Дону, а то вдруг приму участие, если что-то подобное повторится."
_________________
Из к/ф "Ширли-мырли": "- Простите меня, дуру грешную! Не мать я Вам!"
#13
Отправлено 14 октября 2009 - 08:55

#14
Отправлено 14 октября 2009 - 11:59

Ну, да! Не было? Да правая кисть распухла еще в самолете! Мы еще смеялись, спрашивали - не мазохист ли он?! Сам себе пальцы чуть не сломал!да, "БОЛЬШОЙ ДЯДЬКА" молодчик, что характерно на руках следов воспитания замечено не было.

Да, да, да!!! Помню, фотки помню, рассказ от Юры Устинова тоже был. После этого случая стали требовать медстраховку. А то наша Родина - самая грозная во всем мире! "Бей своих, чтоб чужие боялись!" - это про неё!Андрей -хорошо пишешь -респект сразу вспомнил как везли Леху Шлыкова с Германии после травмы,немцы его на такси отвезли в другой город после 2переломов и отрыва мышц на обоих ногах,сделали ему в хорошей Клинике операцию,и привезли в Аэропорт-и все это бесплатно!!!!!!!!!!!!!у него был билет ,привезли его значит на носилках ,грузить в самолет а им говорят пошели нах,пока не купите еще 2билет ,а то он 2места займет а самолет не полный свободные места били,Юра бегал по аэропорту занимал денег у наших туристов чтобы отправить Алексея в Краснодар ,а по приезду разослал всем занявшим деньги,так тоже бывает
И "чужие" боятся, как сказал тот же Сергей Истомин:" - Путешествия по России для иностранных туристов инвалидов (колясочников) заканчиваются сразу же после посещения туалета в международном аэропорту "Шереметьево". Попил пивка и домой лети!"
Для примера о нашем непонимании проблем инвалидов приведу еще такой случай от Истомина. Когда после его выступлений где-то на праздничном официальном мероприятии к нему подошел батюшка, посмотрел на массивный нательный крест и спросил:"- Давно ли ты, сын мой, в церкви был, исповедовался ли?" Не смог сдержаться Серега, да и ответил:"- Я, святой отец, в синагоге был, в мечети был, в костёл заезжал, а вот в православную церковь попасть не могу! Давно ли ты, попяра, видел в православной церкви заезд для инвалидов (колясочников)?!"
Вот такие дела, я после нашего разговора специально заехал (в этот же день) до Храма Христа Спасителя (грандиозное сооружение последних лет) - ни одного заезда так и не увидел. Наверное весь бетон ушел на Храм!
#15
Отправлено 14 октября 2009 - 10:02

Так и хочется поправить на "равных невозможностей"!
Чувство патриотизма осталось где-то в прошлом вместе со "счастливым" пионерским детством...
Рассказанные выше истории задели за живое в очередной раз.
После того, как я слетала в США, любая критика из уст наших в адрес "америкосов" или "пиндосов" кажется мне наивным детским лепетом.
Самое первое, что бросилось мне в глаза - это достаточно большое каличество инвалидов-колясочников, либо очень пожилых людей на инвалидных колясках, свободно передвигающихся по всей стране и зачастую в одиночку. В аэропортах США таких людей встречают и сопровождают сотрудники, при этом с улыбкой и вниманием. Все автобусы обустроены специальными платформами и приспособлениями, в обязанности водителя входит помочь усадить такого пассажира. Я летела одна, впервые, не зная, практически, языка... но я не почувствовала себя там беспомощной... Все, к кому я обращалась за информацией ( типа: как пройти, где купить и т.п.) внимательно выслушивали меня, подсказывали, улыбались, спрашивали из какой страны... Я была в шоке ( по хорошему)! Мне казалось, что я вдруг попала в какой-то фантастический мир и такого не может быть... Столько позитива за одну неделю там! Домой я возвращалась со слезами на глазах... Причем ощущение России началось уже в аэропорту Нью-Йорка, когда мы с мужем подошли к кассе "аэрофлота" и с нас содрали 400 баксов за обмен билетов на более ранний вылет. Для сравнения: на внутренних американских рейсах с нас не взяли ни копейки, когда мы опоздали на самолет из Тампы в Даллас, нам просто дали другие билеты на следующий рейс. Потом наш самолет( аэрофлота) не мог взлететь, потому что глючил генератор ( еще на земле), вырубался свет и не работал кондиционер... дети плакали, люди паниковали, 15 человек сошли с самолета, отказавшись лететь, при том что стоимость билетов им пообещали не компенсировать, потому что по мнению капитана, с самолетом все в порядке, машина исправна и этот генератор фигня, он дескать, в полете не понадобится... Выбора у нас не было, т.к. денег на другие билеты не было тоже... Обстановочка в самолете перед взлетом была, как в американских фильмах-катастрофах... Слава Богу - долетели! Было страшно... 10 часов... через океан... Прилетели... 2 часа ждали багаж... Чьи-то сумки катались эти 2 часа периодически сваливаясь с конвейера... 8 сотрудников искали какой-то 1 чемодан... Появились наши сумки... Мы с Яном подумали, что их протащили по всей взлетной полосе... Некоторое содержимое изрядно пострадало: побилось, повыдавливлось и порассыпалось... Было ощущение, что сойдя с самолета мы вляпались по колено в дерьмо... Какие тут, нахрен, возможности! Равные с кем?..
#16
Отправлено 15 октября 2009 - 02:41

Сам был в шоке, как приехал. Себя вспоминаю, как я в школе на костылях дрался, ох....ть, золотое детсво.
Вспоминаю нашу Pодную, городскую железнодорожную больницу в городе Кургане, куда меня 7 летнего сопляка с ожогами 3 степени привезли, сделали операцию, (с голени содрали кожу, и на бёдра прихерачели) отвезли в палату и там все обо мне на несколько дней забыли, ни поесть, ни в туалет, короче каиф. И так далее.
А здесь к инвалидам относятся, ну просто я даже не знаю как описать. И в школах детей учат. В Канаде есть такой национальный герой Терри Фокс, это дядька у него нога была полностью ампутированна, и он на протезе решил пройти всю Канаду, так он теперь Икона, и на деньгах он, и на марках, и даже день Терри Фокса есть (типа Российского Дня Физкультурника) все бегают, У меня дочка в школе даже про него домашнее задание готовила. Ну и про себя скажу, когда по лифтингу выстую, на помост выхожу, народ видит что одна нога, ну того, так все стоя апплодируют. Моя жена плачет всегда :-)
Еще раз хочу выразить, Андрею Лучкову, уважуху, за этот и другие рассказы :-)
Сообщение изменено: Fisherman1 (15 октября 2009 - 02:43)
#18
Отправлено 15 октября 2009 - 04:10

Как у Яна дела, он все еще в Штатах ? Кстати, если будете в Канаде, в Онтарио. Буду рад встретить/проводить/помочь ну и все такое. Мой адрес/телефон могу скинуть в личку или на е-маил.
Как говорится: - "Будете у нас на Колыме ........" :-)
С уважением, Андрей
Сообщение изменено: Fisherman1 (15 октября 2009 - 04:14)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых