Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Алексей Шабуня / Alexey Shabunya

* * * * * 8 голосов

• Please log in to reply
2239 ответов в этой теме

Коренев Илья

Коренев Илья

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 526 сообщений
Алексей Шабуня:" Все началось с обыкновенной качалки"
alexey.jpg

Минский спортсмен Алексей Шабуня победой на московском турнире Гран–При "Империя Фитнеса-2010" и бронзой на Чемпионате мира по бодибилдингу среди мужчин, проходившем 3-8 ноября в Баку, вернул себе громкий титул главного культуриста Беларуси после вынужденного перерыва, связанного с травмой. Триумфатор рассказал журналистке ALE.BY, как филонил от службы в МЧС и минском спецназе и насколько популярен и необходим в спорте допинг.

«В 18 лет я решил немножко подкачаться, - начал рассказывать Алексей Шабуня. – Я пришел в обыкновенную качалку, где через некоторое время ко мне подошел тренер, объяснил буквально, какие «золотые горы» меня ждут в бодибилдинге. Уговорил попробовать поучаствовать в соревнованиях. Спустя 3 года я уже стал абсолютным чемпионом Европы среди юниоров. Наверное, с этого и началась моя профессиональная карьера в бодибилдинге. Разумеется, уходить из спорта с такими результатами было совершенно неуместно, да и тренер постоянно повторял, что это еще далеко не предел моих возможностей».

Были ли у вас профессиональные травмы?
alex_shabunya1.jpg

- В 2006 году у меня было 8 турниров по всей Европе, я их все выиграл и стал абсолютным чемпионом в своей весовой категории. На самом последнем соревновании я не разогрелся хорошо и прямо во время состязании у меня хрустнул хрящ в колене, где мне потом сделали две операции. Этот инцидент вынудил меня на 4 года прервать тренировки и отказаться от участия в соревнованиях. И вот только в этом году врачи разрешили мне снова вернуться в спорт. Я сразу завоевал первое место на московском турнире Гран–При «Империя Фитнеса», а потом бронзовую медаль на Чемпионате мира по бодибилдингу среди мужчин в самой тяжелой категории (свыше 100 кг).

Бытует мнение, что весь этот культуризм - сплошная «химия», ничего настоящего, да еще и вредно для здоровья. Каково ваше мнение по этому поводу?

- На самом деле любой профессиональный спорт не обходится без допинга. Конечно, есть генетически одаренные люди, которым не нужно много химии и биодобавок, они в принципе могут на хорошем питании, на хороших аминокислотах и протеинах «приготовиться» к соревнованиям. У них будет замечательно все расти. Но вот у кого генетики не хватает, тому нужно побольше покушать. Это полезно, и, разумеется, нужно. Потому что в профессиональном спорте необходимо быстро восстанавливаться после очень тяжелых нагрузок, а это своими силами сделать, просто-напросто, не получится. И поверьте, культуристы употребляют допинг однозначно не меньше, чем те же штангисты, лыжники.

Как влияет «химия» на здоровье спортсмена после карьеры?

- Кто-то говорит, что спортсмен начинает либо жиреть, либо наоборот очень сильно худеет. Я за 4 года без тренировок и соревнований потерял только 2 килограмма. Просто нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, считаю это самым главным успехом. Некоторые думают: побольше химии съешь и будешь больше. На самом деле это не так. Все заключается в правильном построении питания. Каждые два часа кушать белок и углеводы - и этого вполне достаточно.

Можно ли жить в Беларуси за счет бодибилдинга?

- Однозначно нельзя. Но я все-таки умудряюсь (смеется) (прим.ред., на данный момент у Алексея нет спонсоров!). Сегодня очень много людей пытаются заниматься своим телом, однако в профессиональный спорт уходят единицы. Парням проще вечером классно оттянуться в ночном клубе, чем купить банку протеинов. Наверное, сейчас поколение другое. По-моему, раньше народ стремился в спорт, стремился попасть на соревнования и поездить по всему миру.

Помогали ли вам достижения в профессиональном спорте в службе в МЧС и минском спецназе?
Alex_Shabunya_3.jpg

- Отлично помогали филонить от работы! (смеется) Я 12 лет прослужил в МЧС, а потом еще 2 года в минском спецназе. Я практически не появлялся на работе, потому что все время готовился к соревнованиям. Приходилось только за зарплатой приходить (смеется).

Сколько времени вы тратите на тренировки?

- В среднем на тренировки трачу 1,5 часа в день и занимаюсь 4 дня в неделю. У меня стандартно столько проходят тренировки и в межсезонье, и во время соревнований.

А ваша жена занимается бодибилдингом?

- Она прекрасно знает, что мне не нравятся накаченные женщины (смеется). Поэтому она ходит на аэробику. И для поддержания себя в тонусе ей этого вполне хватает.

Гвозди можете гнуть пальцем?
alexey_shabunya1_1.jpg

- Конечно! Сотку запросто согну!

Легко ли вам подобрать одежду? Может вам приходится шить ее на заказ?

- Одежду на меня подобрать просто невозможно. Поэтому приходиться все шить под заказ. Я думаю, это в итоге получается не намного дороже, если бы я одевался в магазине (смеется). Наверное, здесь лучше спросить у жены.

Просила ли вас какая-нибудь компания быть лицом своей продукции?
_Alexey_shabunya_.jpg

- Вот именно сейчас идут переговоры с одной компанией спортивного питания. Но если бы, к примеру, мне предложили представлять спортивную одежду или даже детское питание, я бы с радостью согласился.

Антон-Антоныч

Антон-Антоныч

Книжный червь

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 906 сообщений
Очень симпатизирую Алексею как атлету высочайшего уровня,но вот это

ilkor:

Конечно, есть генетически одаренные люди, которым не нужно много химии и биодобавок, они в принципе могут на хорошем питании, на хороших аминокислотах и протеинах «приготовиться» к соревнованиям. У них будет замечательно все расти...

читать конечно "весело"...)))

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

Антон-Антоныч:

читать конечно "весело"

Имеется ввиду - соревнования по "натуральному" бодибилдингу clap_1.gif

RockNrolla

RockNrolla

--------

• Pip
  • 819 сообщений
Ребята из Белоруссии, может сделаете одно или несколько тренировочных видео Алексея? Желательно плечи и спину)))) Всем было бы интересно)

Morfej

Morfej

Rolemodel

• PipPip
  • 4 197 сообщений

RockNrolla:

Как влияет «химия» на здоровье спортсмена после карьеры?

- Кто-то говорит, что спортсмен начинает либо жиреть, либо наоборот очень сильно худеет. Я за 4 года без тренировок и соревнований потерял только 2 килограмма. Просто нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, считаю это самым главным успехом. Некоторые думают: побольше химии съешь и будешь больше. На самом деле это не так. Все заключается в правильном построении питания. Каждые два часа кушать белок и углеводы - и этого вполне достаточно.

under_table.gif under_table.gif under_table.gif under_table.gif under_table.gif under_table.gif under_table.gif under_table.gif under_table.gif

Призрак.

Призрак.

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 35 сообщений
я его считаю номером №1 атлетом из россии и снг ( из молодых , старых) . Все конечно замечательно, а никто не знает сколько он ГР ставить в день? ед 40-50 ? или как обычно только куриные грудки и рис )))))) under_table.gif

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 601 сообщений
Morfej
а что тут такого сильно смешного?
полностью согласен с Алексеем
Наpример мой лутший друг Олегас Журас(абс.чемпион Мира ИФББ) уж 2 года ничего не принимает,тренеруетса 3раза в нед.,и главное ! -
нормально питаетса,весит сейчас 110кг и прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует

Сообщение изменено: semion (20 декабря 2010 - 09:25)

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
картинка - полтора года назад на Литве, май 2009-го
он, надо понимать, готовился и сох, читая "отче наш"?

а как он "прекрасно выглядит" на своей тяге после пары десятков лет форсажа, я б посмотрел кстати

Миниатюры

• b9434dc0bd1f.jpg

Сообщение изменено: Есаул (20 декабря 2010 - 09:36)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 601 сообщений

Есаул:

картинка - полтора года назад на Литве, май 2009-го
он, надо понимать, готовился и сох, читая "отче наш"?

ненадо тут толъко меня подкалывать и подлавливать,тыж вроде не у себя в кабинете...
Да,май 2009 был его последний турнир ,ну значит не 2, а 1,5 года -я приблизительно сказал
и давайте больше не будем мусорить в этой теме

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
я не против, Семен, просто ни разу в жизни не видел слезшего с апотеки спортсмена, который сохранил химическую стать
а то тут говорили, что и Макшанцев "прекрасно выглядит", и Мельников...
годик, максимум полтора хватает, чтоб о внятной спортивной форме можно было забыть

сойдемся на том, что Шабуня - наша надежда

yarema

yarema

Полунатуральный бодибилдинг

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 14 384 сообщений
интересно если заниматся всухую результаты надольше сохранятся или тоже канут в лету....извините за оффтопик

IJ.

IJ.

Свободный

• PipPip
  • 2 847 сообщений

yarema:

интересно если заниматся всухую результаты надольше сохранятся или тоже канут в лету....извините за оффтопик

сам то как думаешь? ответ вроде как очевиден wink.gif

yarema

yarema

Полунатуральный бодибилдинг

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 14 384 сообщений
сам думаю что все зависит от индивидуальности организма каждого человека..может кто то прозанимавшись внатуральную потом растеряет все очень быстро или наоборот ктото не особо сдуется даже после химки.

_AC_

_AC_

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 417 сообщений

RockNrolla:

видео Алексея? Желательно плечи и спину)

Категорически поддерживаю!

Михаил Беспалов

Михаил Беспалов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 130 сообщений

Призрак.:

а никто не знает сколько он ГР ставить в день? ед 40-50 ?

Знают только приближенные люди, что он принимает и его секреты подготовки к соревнованиям, на такие вопросы серьезные спортсмены, тем более топовые, как Алексей, не отвечают, даже в интервью тема химии оговаривается только в общем, никто не конкретизирует, что и как принимает. Ваш вопрос не очень корректный.

фатьянов влад

фатьянов влад

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 093 сообщений

Михаил Беспалов:

Ваш вопрос не очень корректный.

дело не в этом! колят и больше миллионы,таких как Алексей еденицы!

фатьянов влад

фатьянов влад

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 093 сообщений

Есаул:

а то тут говорили, что и Макшанцев "прекрасно выглядит", и Мельников...

бледные лица и впалые глаза этих ребят,наводят на грустные мысли confused_1.gif А обыватель вообще в непонятках,что это за чемпионы от бодибилдинга shocking.gif

Михаил Беспалов

Михаил Беспалов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 130 сообщений

фатьянов влад:

дело не в этом! колят и больше миллионы,таких как Алексей еденицы!

+100. Да, талантище, ничего не скажешь! Но на одном таланте далеко не уедешь, надо еще и пахать по-полной. Мы с ilkorом ему расслабиться не даем, хотел в субботу сачкануть тренировку ног-позвонили Лехе, пристыдили-вечером пришел! rolleyes.gif

Сообщение изменено: Михаил Беспалов (21 декабря 2010 - 12:30)

BigBan

BigBan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 192 сообщений
Михаил Беспалов и ilkor - правильно, расслабляться ему не давайте - мы же всего за него тут болеем!)) Это хорошо, когда есть друзья в спорте!))
Вперёд - покорять "Арнольд Классик"!!!!!!!!!!!

алекs

алекs

...

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 673 сообщений
фатьянов влад ну не единицы а сотни, хотя и это уже очень неплохо!

фатьянов влад

фатьянов влад

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 093 сообщений

алекs:

ну не единицы а сотни, хотя и это уже очень неплохо!

тебе лучше знать,я так много не видел!?

Коренев Илья

Коренев Илья

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 526 сообщений

RockNrolla:

Ребята из Белоруссии, может сделаете одно или несколько тренировочных видео Алексея? Желательно плечи и спину)))) Всем было бы интересно)

Обязательно! В ближайшее время сделаем (после новогодних праздников) wink.gif

"SteeLL"

"SteeLL"

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 89 сообщений

ilkor:

Ребята из Белоруссии

Из Беларуси. Давайте уже говорить правильно... Реально напрягает.

unrestrained

unrestrained

I kill cause I am hungry

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 863 сообщений
"SteeLL"
в русской транскрипции Белоруссия, мы же не говорим Украйна...

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
unrestrained
мы тоже не говорим Украйна

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

"SteeLL:

Из Беларуси. Давайте уже говорить правильно... Реально напрягает.

меня не напрягает,мы же не говорим Юнайтед Стэйтс,а говорим Соединенные Штаты,так сложилось традиционно,ничего не сделаешь.Однако,вернемся в тему

Сообщение изменено: mikeler07 (23 декабря 2010 - 09:56)

unrestrained

unrestrained

I kill cause I am hungry

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 863 сообщений
Tolik_DOES
утверждать ничего не собираюсь,просто привёл пример из классики...Шевченко так говорил в стихах

KOHAH

KOHAH

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 853 сообщений
Многие рожденные в СССР говорят так как привыкли, Белоруссия...И ничего с этим не поделаешь.

ЗЫ.А по теме...ИМХО-эту тему давно можно было сделать закрепленной вверху...

RockNrolla

RockNrolla

--------

• Pip
  • 819 сообщений
"SteeLL"

...

2-я ссылка - Белору́ссия, Респу́блика Белору́ссия, История Белоруссии, Флаг Белоруссии, Герб Белоруссии, Государственно-политическое устройство Белоруссии, География Белоруссии, Административное деление Белоруссии, Экономика Белоруссии, Транспортная система Белоруссии, Население Белоруссии, Образование в Белоруссии.

Так что ребята, которых я уважаю и Алексей за которого я болел на ЧМ2010 будут из славной республики БЕЛОРУССИИ.

"SteeLL"

"SteeLL"

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 89 сообщений
RockNrolla, неуважаемый "грамотей"!
Во-первых, в поисковике нужно было вводить "Беларусь", а не "Белорусь".
Во-вторых, считать тоже не умеем: вторая ссылка - это официальный сайт РБ, а вот первая - Википедии.. Ну и так понятно, что там (на странице википедии) писал не мой земляк, а кто-то из России (именно поэтому там и "Белору́ссия, Респу́блика Белору́ссия, История Белоруссии, Флаг Белоруссии" и т.д.).
"

RockNrolla:

Так что ребята, которых я уважаю и Алексей за которого я болел на ЧМ2010 будут из славной республики БЕЛОРУССИИ.

Ты пытаешься мне объяснить название страны, в которой я живу? under_table.gif

unrestrained:

в русской транскрипции Белоруссия

Точнее на "русский манер", так хотели сказать? wink.gif

mikeler07:

меня не напрягает,мы же не говорим Юнайтед Стэйтс,а говорим Соединенные Штаты,так сложилось традиционно,ничего не сделаешь.Однако,вернемся в тему

Ну так ведь мы с американцами и не на одном языке говорим.

KOHAH:

Многие рожденные в СССР говорят так как привыкли, Белоруссия...И ничего с этим не поделаешь.

Все всегда упирается в желание. wink.gif

Ладно, давайте замнем дискуссию. Но на будущее - "Республика Беларусь" все же вернее и уважительнее. flgbelar.gif

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых