
Минский спортсмен Алексей Шабуня победой на московском турнире Гран–При "Империя Фитнеса-2010" и бронзой на Чемпионате мира по бодибилдингу среди мужчин, проходившем 3-8 ноября в Баку, вернул себе громкий титул главного культуриста Беларуси после вынужденного перерыва, связанного с травмой. Триумфатор рассказал журналистке ALE.BY, как филонил от службы в МЧС и минском спецназе и насколько популярен и необходим в спорте допинг.
«В 18 лет я решил немножко подкачаться, - начал рассказывать Алексей Шабуня. – Я пришел в обыкновенную качалку, где через некоторое время ко мне подошел тренер, объяснил буквально, какие «золотые горы» меня ждут в бодибилдинге. Уговорил попробовать поучаствовать в соревнованиях. Спустя 3 года я уже стал абсолютным чемпионом Европы среди юниоров. Наверное, с этого и началась моя профессиональная карьера в бодибилдинге. Разумеется, уходить из спорта с такими результатами было совершенно неуместно, да и тренер постоянно повторял, что это еще далеко не предел моих возможностей».
Были ли у вас профессиональные травмы?

- В 2006 году у меня было 8 турниров по всей Европе, я их все выиграл и стал абсолютным чемпионом в своей весовой категории. На самом последнем соревновании я не разогрелся хорошо и прямо во время состязании у меня хрустнул хрящ в колене, где мне потом сделали две операции. Этот инцидент вынудил меня на 4 года прервать тренировки и отказаться от участия в соревнованиях. И вот только в этом году врачи разрешили мне снова вернуться в спорт. Я сразу завоевал первое место на московском турнире Гран–При «Империя Фитнеса», а потом бронзовую медаль на Чемпионате мира по бодибилдингу среди мужчин в самой тяжелой категории (свыше 100 кг).
Бытует мнение, что весь этот культуризм - сплошная «химия», ничего настоящего, да еще и вредно для здоровья. Каково ваше мнение по этому поводу?
- На самом деле любой профессиональный спорт не обходится без допинга. Конечно, есть генетически одаренные люди, которым не нужно много химии и биодобавок, они в принципе могут на хорошем питании, на хороших аминокислотах и протеинах «приготовиться» к соревнованиям. У них будет замечательно все расти. Но вот у кого генетики не хватает, тому нужно побольше покушать. Это полезно, и, разумеется, нужно. Потому что в профессиональном спорте необходимо быстро восстанавливаться после очень тяжелых нагрузок, а это своими силами сделать, просто-напросто, не получится. И поверьте, культуристы употребляют допинг однозначно не меньше, чем те же штангисты, лыжники.
Как влияет «химия» на здоровье спортсмена после карьеры?
- Кто-то говорит, что спортсмен начинает либо жиреть, либо наоборот очень сильно худеет. Я за 4 года без тренировок и соревнований потерял только 2 килограмма. Просто нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, считаю это самым главным успехом. Некоторые думают: побольше химии съешь и будешь больше. На самом деле это не так. Все заключается в правильном построении питания. Каждые два часа кушать белок и углеводы - и этого вполне достаточно.
Можно ли жить в Беларуси за счет бодибилдинга?
- Однозначно нельзя. Но я все-таки умудряюсь (смеется) (прим.ред., на данный момент у Алексея нет спонсоров!). Сегодня очень много людей пытаются заниматься своим телом, однако в профессиональный спорт уходят единицы. Парням проще вечером классно оттянуться в ночном клубе, чем купить банку протеинов. Наверное, сейчас поколение другое. По-моему, раньше народ стремился в спорт, стремился попасть на соревнования и поездить по всему миру.
Помогали ли вам достижения в профессиональном спорте в службе в МЧС и минском спецназе?

- Отлично помогали филонить от работы! (смеется) Я 12 лет прослужил в МЧС, а потом еще 2 года в минском спецназе. Я практически не появлялся на работе, потому что все время готовился к соревнованиям. Приходилось только за зарплатой приходить (смеется).
Сколько времени вы тратите на тренировки?
- В среднем на тренировки трачу 1,5 часа в день и занимаюсь 4 дня в неделю. У меня стандартно столько проходят тренировки и в межсезонье, и во время соревнований.
А ваша жена занимается бодибилдингом?
- Она прекрасно знает, что мне не нравятся накаченные женщины (смеется). Поэтому она ходит на аэробику. И для поддержания себя в тонусе ей этого вполне хватает.
Гвозди можете гнуть пальцем?

- Конечно! Сотку запросто согну!
Легко ли вам подобрать одежду? Может вам приходится шить ее на заказ?
- Одежду на меня подобрать просто невозможно. Поэтому приходиться все шить под заказ. Я думаю, это в итоге получается не намного дороже, если бы я одевался в магазине (смеется). Наверное, здесь лучше спросить у жены.
Просила ли вас какая-нибудь компания быть лицом своей продукции?

- Вот именно сейчас идут переговоры с одной компанией спортивного питания. Но если бы, к примеру, мне предложили представлять спортивную одежду или даже детское питание, я бы с радостью согласился.