Времена аналоговой фотографии коснулись практический каждого, кто, если не сам увлекался фотографией, то наверняка ей увлекался его отец или дед, архивы аналоговой фотографии очень огромны. К сожалению, архивы на физических носителях превращаются со временем в пыль… В наших силах исправить это, хотя бы частично, еще есть шансы перевести аналогу фотографию в цифру чтобы сохранить историю для наших потомков.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Фотографии эпохи СССР из личных архивов
#1
Отправлено 01 мая 2015 - 09:51

#4
Отправлено 01 мая 2015 - 02:36

Чем снято? Как сканировал пленку?
Снято на зенит, пленка тасма, пленку отмачивал, вытирал, сушил в сушильном шкафу, перед сканированием.
Сканирование на NIKON Coolscan 8000ED, методика сканирования негатив как позитив с гаммой 1, софт к сканеру позволяет это сделать на аппаратном уровне, на теорию темы сканирования потратил лет 5-ть, перебрал много сканеров, в том числе и имакон.
Сообщение изменено: SerjVK (01 мая 2015 - 02:37)
#13
Отправлено 30 ноября 2015 - 06:31

У меня она в планах, есть немного более или менее подходящего материала, хотя архив и большой, в основной массе он состоит из семейных фотографий, которые интерес представляют только для меня, в советское время не так часто любители снимали пейзаж, жанр, зачем снимать за переделами семьи?)) зачем снимать советскую жизнь, ведь она статична и постоянна, она ни куда не денется - она вечна)) у всех все одно и тоже, быт, одежда, вещи - зачем это снимать?)) да и пленка дефицитная, переводить её на что попало? Это сейчас во времена цифры, фотография бесплатная, с точки зрения нажать кнопку и получить результат. А тогда, советскому работающему человеку просто времени не хватало купить/достать пленку, проявить, напечатать на фотоувеличителе, а ещё и щёлкать все подряд, не, такого не было)
SerjVK, ты чего тему забросил? Так атмосферненько получалось!
Сообщение изменено: SerjVK (30 ноября 2015 - 06:37)
#16
Отправлено 30 ноября 2015 - 10:10

Но с качеством химии и фотоматериалов, технически в подпольных условиях очень сложно было получать качественный/стабильный результат. ЧБ прощает почти все, цвет почти ничего непрощает, брака хватает.
Слайд.
Западный Кавказ. Теберда.
Во вторй половине 80-х. Я в кадре.
#19
Отправлено 01 декабря 2015 - 09:37

Фотографий "эпохи СССР" тьма!)))
Хорошая тема!!!
Доеду до родителей, возьму альбомы, отсканирую и чем-нибудь порадую в этой теме.
Снимали в основном на фотоаппарат "Смена". Сами (в домашних условиях) проявляли пленки, сами печатали фотографии. Это целый "пласт" воспоминаний из детства - фотография.)))
#25
Отправлено 02 декабря 2015 - 08:49

Zoomik, Негативы по хорошему мыть, перед сканированием/фотографированием, результат заметно лучше, это если руки прямые, делать нужно это осторожно, вода комнатной температуры, капля фэри на литр дистиллята, и сушка, все действия со старой пленкой на свой страх и риск.
А так, повезло тем, у кого негативы остались, в альбомах с качеством беда.
Сообщение изменено: SerjVK (02 декабря 2015 - 08:49)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых