Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Шахматы

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
124 ответов в этой теме

Александр Т

Александр Т

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 424 сообщений

Кто-то увлекается?

Может быть поигрывает на ческом или личес?

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Кто-то увлекается?

С 1982 года по 1988, 6 лет горел этими шахматами, во сне ходы находил правильные и получалось играть не глядя на доску по памяти результативно с очень слабыми любителями. Потом социализм закончился и   забросил.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
Играю регулярно на chess.com.
Надо мозги тренировать

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений

Кто-то увлекается?

Какой рейтинг на них? Я где-то в рамках 1400-1600 колеблюсь. Но играю редко. В основном смотрю игру с желающими Александра Гельмана - строго трехминутные блицы) Прикольный, позитивный мужик. Живет в Германии. Правда со времени начала СВО он только раз выложил в мрачном состоянии и прекратил.

Александр Т

Александр Т

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 424 сообщений

Какой рейтинг на них? Я где-то в рамках 1400-1600 колеблюсь. Но играю редко. В основном смотрю игру с желающими Александра Гельмана - строго трехминутные блицы) Прикольный, позитивный мужик. Живет в Германии. Правда со времени начала СВО он только раз выложил в мрачном состоянии и прекратил.

Я на ческом только блиц играю 3-5 минут. Иногда по переписке, рейтинг в блиц 800+‐
На ютубе нравится Омариев ранний и Жигалко. Но если говоришь на английском советую посмотреть Накамуру и Карлсена.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
merQ, не сдаваться в надежде срубить флаг соперника в абсолютно проигранном эндшпиле - ну так себе, считается неуважением к сопернику.

Сообщение изменено: rihad (11 августа 2022 - 07:46)

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

merQ, не сдаваться в надежде срубить флаг соперника в абсолютно проигранном эндшпиле - ну так себе, считается неуважением к сопернику.

Не хотел терять лицо, пусть и скрытое))

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений

Я на ческом только блиц играю 3-5 минут. Иногда по переписке, рейтинг в блиц 800+‐
На ютубе нравится Омариев ранний и Жигалко. Но если говоришь на английском советую посмотреть Накамуру и Карлсена.

Судя по рейтингу вы как и я на относительно начинающем уровне, т.е. мы с вами даже не третий разряд. Слышал мнение опытных шахматистов что обучаться шахматам, думать, вникать в позицию, считать варианты лучше на более длительном контроле времени, потом этот навык переходит в умение хорошо играть в блиц, а новичка шлепать блицы по 3-5 минут шахматному мастерству не научит. Я 3 никогда не играл, 10-15, не меньше, и там чувствуется физически как мозг работает. Ну а соперники автоматически подбираются по своему уровню.

Александр Т

Александр Т

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 424 сообщений

Судя по рейтингу вы как и я на относительно начинающем уровне, т.е. мы с вами даже не третий разряд. Слышал мнение опытных шахматистов что обучаться шахматам, думать, вникать в позицию, считать варианты лучше на более длительном контроле времени, потом этот навык переходит в умение хорошо играть в блиц, а новичка шлепать блицы по 3-5 минут шахматному мастерству не научит. Я 3 никогда не играл, 10-15, не меньше, и там чувствуется физически как мозг работает. Ну а соперники автоматически подбираются по своему уровню.

Да, я в курсе. Но у меня к сожалению нет времени играть по 10-15 минут.

Есть формат игры - по переписке с контролем хода в несколько дней, вообще можно смоделировать любую партию по контролю времени.

Александр Т

Александр Т

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 424 сообщений

Не хотел терять лицо, пусть и скрытое))

Ну так надо думать.

Карпов и сейчас заткнет за пояс многих гроссмейстеров.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

Ну так надо думать.

Карпов и сейчас заткнет за пояс многих гроссмейстеров.

Александр Т

Александр Т

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 424 сообщений

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
Александр Т, )) такая ничья повторением ходов в самом начале игры или просто по обоюдному согласию вроде не разрешена регламентом, требуют поиграть сколько-то ходов сначала.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Поставил себе простенькую программу для игры в слепую, буду развлекаться. Шахматный уровень это не повысит, для уровня надо изучать теорию, но мне и не надо. Хотел сперва поставить fritz 12, там тоже можно играть в слепую, скачал с торрента, установил, но не разобрался. Вроде запустилась, но требует диск и там я пока с настройками не разобрался. Но фриц это шибко умный и пока обойдусь простенькой программой, без наворотов.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
Сергеев, ух ты, вслепую это ж норм уровень наверное нужен за доской, МС или выше. У вас какой рейтинг примерно?

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

для уровня надо изучать теорию,

Играй в шахматы 960, если зубрёжка раздражает

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Сергеев, ух ты, вслепую это ж норм уровень наверное нужен за доской, МС или выше. У вас какой рейтинг примерно?

Я об этом ничего сказать не могу. Играл на любительском уровне с 1982 по 1988 год. И примерно в 1985 научился играть вслепую как бы автоматически без специальной подготовки. Ну и играл с более слабыми партнерами вслепую. В 1988 году забросил все эти игры, предварительно понизив рейтинг алкоголем. :D . Сейчас вот в 65 лет решил что для головы тоже нужны тренировки, но неизвестно что из этого теперь то получится. Пока решаю задачи на тренажере для обучения игры вслепую. И сыграл с сыном одну партию и продул, хотя он шахматами не занимался вообще. Сперва вроде бы выиграл материал и уверенно пошел к победе, но потом начал зависать и все упустил.

Август

Август

Спортсмен бывший-Человек настоящий

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 173 сообщений
Сергеев,я как в подкидного без карт играли.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Сергеев,я как в подкидного без карт играли.

В подкидного без карт, это как качаться без инвентаря и тренажеров.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Коллеги, может знает кто как уменьшить силу шахматного движка Fairy-Max 4.8 в оболочке winboard Portable. Я раньше с компом не играл в шахматы и потому тёмный как антрацит. Как то надо урезать движку время на обдумывание(но сохранить свое время) или глубину расчета ходов. Вот прям таких опций нет ни в оболочке ни в настройках движка. А те которые есть в настройках движка я не понимаю: какие то хеш, библиотеки. Может надо этот самый хеш и уменьшить?

Да, сила у него не большая, где то 1900, но мне надо еще меньше, чтобы не напрягаться при игре в слепую и чтобы можно было также играть на слабом ПК не ожидая подолгу ответы машины.

Сообщение изменено: Сергеев (10 ноября 2022 - 06:42)

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 316 сообщений

Сергеев, какой у вас рейтинг на chess.com? Поддержу Маэстро, игра в шахматы не глядя на доску это весьма продвинутый уровень, держать в памяти все фигуры на доске в течение игры. Считал, что у слепых эта опция прокачана, зачем такое зрячим? У меня на chess.com 1290 на пике. Играю в основном блиц, знаю что это в целом вредит освоению шахмат. 

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 316 сообщений

Кто-то увлекается? Может быть поигрывает на ческом или личес?

на chess.com играю. Заметил, что после предтреника побед значительно больше, нежели "насухую", легче даются длинные ходы с контролем всей доски. На упадке сил рейтинг сливается, раньше думал от соперников зависит.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Сергеев, какой у вас рейтинг на chess.com? Поддержу Маэстро, игра в шахматы не глядя на доску это весьма продвинутый уровень, держать в памяти все фигуры на доске в течение игры. Считал, что у слепых эта опция прокачана, зачем такое зрячим? У меня на chess.com 1290 на пике. Играю в основном блиц, знаю что это в целом вредит освоению шахмат. 

Stas R, у меня нет рейтинга на  chess.com и вообще я не играл в шахматы с 1988 года и может никогда и не буду играть на  chess.com. Мне просто вот сейчас стало интересно потренировать и проверить зрительную память и я буду играть с компом в слепую, если смогу конечно. Пока делаю предпоследний уровень задачи на тренажере для обучения игры вслепую. Там надо из начальной позиции рассмотреть несколько полуходов не менее 5 и потом найти выигрывающий ход за сильную сторону. Понятно что слабейшая сторона допустила какие то дебютные ошибки. Весь анализ производится вслепую. На будущей недели надеюсь начну играть с компом не глядя на доску. Пока не придумал ничего лучшего как поставить укороченый контроль времени, но самому думать на паузе на халяву, а у компа наверное время будет ограничено, хотя возможно(скорее всего) он на этой паузе тоже будет продолжать считать дерево вариантов, я хрен его знает.?

На мой взгляд между памятью и мастерством огромная пропасть, потому что сила игры зависит не столько от зрительной памяти, сколько от знания теории и умения применить ее на практике, потому что шахматы не такая простая игра чтобы можно было на ходу изобрести велосипед и в дебюте и в миттельшпиле  и даже в эндшпиле. В эндшпиле шахматные программы играют вообще безошибочно начиная ото 8 фигур и меньше, потому что просчитывают все варианты полностью. Человек это делать не умеет и потому без знания он обречен.

Сообщение изменено: Сергеев (11 ноября 2022 - 05:28)

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 316 сообщений

На мой взгляд между памятью и мастерством огромная пропасть

напрямую не противопоставляется память и мастерство. Изначально предполагается, что мастерство присутствует, а отсутствие возможности видеть доску не лимитирует этот уровень. Изучал несколько партий, где один соперник играл вслепую, невероятно, причём на уровне гроссмейстера! Я так полагаю, по причине здоровья, но зачем это здоровому, мне не ведомо, надеюсь разгадать этот феномен с вашей помощью.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений

Коллеги, может знает кто как уменьшить силу шахматного движка Fairy-Max 4.8 в оболочке winboard Portable.

Написано что примерно на уровне рейтинга 1900 играет, уровень 1-го разряда, и это нельзя в движке поменять.

The engine's Elo rating fluctuates at around 1900 when playing orthodox chess in CCRL 40/40 chess engine tournament, which roughly corresponds to class A human player.[8]

Stas R, у меня нет рейтинга на  chess.com и вообще я не играл в шахматы с 1988 года и может никогда и не буду играть на  chess.com.

На lichess.org можно играть против компа (Stockfish) и выбирать уровень его игры, от 1 до 9. Я так и делаю) Щас с 5-м уровнем играю, с переменным успехом. Ниже него совсем грубые зевки делает. Насчет игры вслепую не искал есть ли такое на lichess, может и есть, в крайнем случае вам кто-то сможет называть ходы компа.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

Написано что примерно на уровне рейтинга 1900 играет, уровень 1-го разряда, и это нельзя в движке поменять.

На lichess.org можно играть против компа (Stockfish) и выбирать уровень его игры, от 1 до 9. Я так и делаю) Щас с 5-м уровнем играю, с переменным успехом. Ниже него совсем грубые зевки делает. Насчет игры вслепую не искал есть ли такое на lichess, может и есть, в крайнем случае вам кто-то сможет называть ходы компа.

rihad, спасибо посмотрю на lichess.org может он и фигуры с доски убирать может как например может это делать fritz. То есть доска остаётся, но она пустая. Пустая конечно это уже легче, но поначалу и так сойдет, фигур то нет только алгебраическая запись ходов. А то что будет делать зевки, то это  для начала игры в слепую даже лучше, чем тяжелая напряженная позиция. Да и потом ты еще попробуй увидеть этот зевок, по началу партия гладко развивается, но потом ходов через 20 устаёшь и сам можешь зависнуть.

Сообщение изменено: Сергеев (11 ноября 2022 - 02:36)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 240 сообщений

На Lichess есть функция игра вслепую.
Вообще, настоящая игра вслепую предполагает, что человеку не видно доску.
На личесс есть средний по сложности вариант игры вслепую - видно доску и список ходов, но не видно фигур. Впрочем, для любителей и это тяжело.

Но я не нашел. Я заходил туда без регистрации, посмотреть, в режиме анализа мне удалось убрать фигуры, но когда расставил партию для игры на 1ом уровне, то не вижу такой кнопки или команды как убрать фигуры.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Stockfish 15 движок на 1600 зевает.
Это вообще нормально?

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума