Есть такая проблема. Массажист мне сказала, что у меня ближе к средней степени лордоза, но не супер. И я этот лордоз сгладил за эти пол года. Много про все это читал. Есть очень много советов по тренингу.
И в начале года я на постоянной основе внес в свою прогу упражнения на пресс: скручивания, вакум, растяжка после тренировки. Убрал классическую становую, убрал румынскую тягу. Также слышал, что нужно убирать упражнения, которые дают осевую нагрузку. Приседания нельзя, советуют заменить на жим ногами.
Когда я этим начал интересоваться, я уже приседал месяца 2-3 с небольшими весами. После тяжелых приседов иногда замечал, что поясница может немного ныть. Я там думал, что проблема в технике, но корректировка техник по Дмитрию Смирнову, мне, как мне кажется, не помогла, в плане того, что поясница все еще иногда ныла.
Окей, я перед похудением убрал приседы, подумал, что поделаю на похудении жим ног, а дальше посмотрим. Если соблюдать технику, прижать таз и не отрывать поясницу, то должно быть все ок. Но сейчас опять вычитал, что жим ногами ничем не лучше, а даже хуже обычных приседов. Жим ногами в классическом виде для нас не анатомичен. И также вычитал такое мнение, что наоборот приседы нам нужны, в приседах меньше нагрузка на межпозвонковые диски идет, осевая нагрузка нам нужна. Кому верить?
Может кто внятно объяснить, как тренировать нижнюю часть тела при лордозе? Какие упражнения можно делать, а какие нет?
p.s. у нас есть тренажер для горизонтального жима ног. Он, я так понимаю, более анатомичен для нас, по сравнению с классическим.
Еще интересует, какие упражнения нужно делать, чтобы еще сильнее сгладить этот лардоз? Один говорит, что нужно долбить пресс, другой говорит, что нужна еще гиперэкстензия, третий говорит гиперэкстензия не нужна, нужен только пресс, а еще ягодицы.
Сообщение изменено: rechedo (11 июля 2021 - 08:32)