Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Легенды бокса

- - - - -

  • Please log in to reply
64 ответов в этой теме

#1
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Может кому-то будет интересно почитать о людях сделавших этот спорт таким интересным...

 

Шугар Рэй Робинсон

“Sugar” Рэй Робинсон (урожденный Walker Smith младший, 3 мая 1921 - 12 апреля 1989), расцененный как один из самых великих боксеров всех времен, своими выступлениями во втором полусреднем весе и подразделениях среднего веса побудил спортивных обозревателей создать “p4p”(pound for pound) ранжирование, где они сравнивали бойцов независимо от веса. Робинсон был введен в Международный Зал Боксерской Славы в 1967 году.

Как любитель Робинсон добился рекорда 85-0, 69 побед нокаутом. Он держал мировое господство второго полусреднего веса с 1946 до 1951, и выиграл мировой титул среднего веса в 1951 году. Он оставил бокс в 1952, но возвратился два с половиной года спустя и вернул звание чемпиона среднего веса в 1955. Он стал первым боксером в истории, который завоевал чемпионскую корону пять раз. Последний раз он это сделал, побив Кармена Базилио в 1958. Робинсона называли "бойцом года" дважды: сначала в 1942, затем после 9 лет и 90 поединков, в 1951. Робинсон, в том числе и по нескольку раз, встречался с такими членами Зала Боксерской Славы как Джейк ЛаМотта, Кармен Базилио, Джин Фуллмер, Генри Армстронг, Кид Гавилан, Рэнди Тарпин, Джои Джиарделло и Карл 'Bobo' Олсон. В общем Рэй Робинсон, провел 200 боев (173(108)-19(1)-6-2) и его профессиональная карьера длилась почти 26 лет.
Associated Press назвало Робинсона самым великим боксером 20-ого столетия, ESPN.com-самым великим бойцом в истории. Журнал “Ринг”оценил его в 1997 году как лучшего “pound for pound” боксера всех времен, и как бойца десятилетия в 1950-ых. Мохаммед Али, который неоднократно называл себя "Величайший" в течение всей карьеры, Джо Луис, Рэй Леонард и многие другие оценили Робинсона как лучшего боксера всех времен независимо от весовой категории. “Король, мастер, мой идол”-восклицал Мохаммед Али. Кстати можно заметить, что многие элементы стиля Али заимствовал у молодого Робинсона. 

Известный своим ярким образом жизни и вне ринга, Робинсон после окончания боксерской карьеры сделал попытку карьеры как конферансье, но провалился и жил в бедности самой смерти в 1989. В 2006 году он был изображен на юбилейной печати почтовой службы Соединенных Штатов. 

Молодость
Робинсон, урожденный Уолкером Смитом младшим, сын сэра Уолкера Смита и Лейлы Харст, родился, согласно свидетельству о рождении, в Эйли (Ailey), штат Джорджия. Но согласно его собственной автобиографии-в Детройте, штат Мичиган. Робинсон был самым младшим из трех детей; его старшая сестра Мэри родилась в 1917, младшая сестра Эвелин-в 1919. Его отец выращивал хлопок, арахис и кукурузу на своей ферме в Джорджии, но затем переехал с семьей в Детройт, где он нашел работу как рабочий-строитель. По словам Робинсона, его отец позже стал работать на двух работах, чтобы поддерживать семью: мешателя цемента и рабочего коллектора. "Он должен был вставать в шесть утра, а возвращался домой близко к полуночи. Шесть дней в неделю. Единственный день, когда я действительно видел его, был воскресенье... Я всегда хотел быть с ним побольше." 

Его родители развелись, и он в возрасте двенадцати лет переехал со своей матерью в место, по соседству с Гарлемом. Уолкер Смит первоначально хотел быть доктором, но после окончания школы, девятого класса, он переключился на бокс. Когда ему было 14, он попытался участвовать в первом боксерском турнире, но ему было сказано, что он должен сначала получить членский билет AAU. Однако билет выдавался только с 16 лет. Тогда то он и взял себе имя Рэя Робинсона, когда обошел ограничение возраста AAU, заимствуя билет своего друга, Рэя Робинсона. Впоследствии Джодж Гайнфорд, менеджер Робинсона, сказал, что его стиль "сладкий как сахар". Так появился “Sugar” Рэй Робинсон… 

Еще будучи в молодом возрасте Робинсон боготворил Генри Армстронга и Джо Луиса, и фактически жил в том же блоке Детройта, что и Луис, когда Робинсону был 11, а Луису 17. Робинсон писал в своей автобиографии, что он был опустошен, когда Луис проиграл Максу Шмеллингу в 1936 – какое то недолгое время он даже подумывал оставить бокс. За пределами ринга Робинсон часто попадал в неприятности, будучи связанным с влиятельной уличной бандой. Поженился он в 16 лет. У него даже был один ребенок с его женой, прежде чем он развелся с нею в возрасте 19 лет. Робинсон закончил свою любительскую карьеру с рекордом 85-0, 69 нокаутов, 40 уже в первом раунде. Он выиграл Золотые перчатки в полулегком весе (1939) и чемпионат легкого веса в 1940. 
Робинсон отправляет в нокдаун Луиса Валентайна (финал Золотых Перчаток) 

Карьера профессионала
1. Ранний этап
Робинсон дебютировал 4 октября 1940, побеждив нокаутом во втором раунде Джо Ичеварио. В 1940 он еще пять раз выходит на ринг, побеждая в каждом бою, 4 раза нокаутом. В 1941 он побеждает чемпиона мира Сэмми Энгота, отправив его в нокдаун, будущего чемпиона Марти Серво (42-0-2) и прежнего чемпиона Фритца Зивика единогласными решениями судей. Бой Робинсона и Энгота был проведен выше лимита легкого веса, так как Энгот не хотел рисковать титулом. Робинсон победил Зивика перед 20551 зрителем в Мэдисон Сквер-Гардене. Это была одна из наибольших толп в арене к той дате. 

В 1942 Робинсон нокаутировал Зивика в десятом раунде в рематче. Это был второй нокаут Зивика в более чем 150 поединках.. Фритц Зивик падал в девятом и десятом раундах, прежде чем рефери остановил бой, чем вызвал недовольстство со стороны проигравшего и его угла. 

Затем Робинсон выигрывает 4 встречи нокаутом, прежде чем по второму разу победить Марти Серво (43-1-2) и Сэмми Энгота раздельным решением и единогласным решениями судей соответственно. После побед нокаутом еще в двух боях, Робинсон проводит первый бой с Джейком Ламоттой по прозвищу "Буйвол из Бронкса", и побеждает его единогласным решением в десяти раундах. Рэй Робинсон весил в том бою 145 фунтов по сравнению с 157,5 Ламотты, но он контролировал весь поединок и попадал гораздо чаще. В том году Робинсон выиграл еще четыре поединка, включая два против Иззи Джанназо. Он закончил 1942 год в общей сложности без потерь, с 14 победами и вполне закономерно был признан “бойцом года”.

Перед вторым боем с Ламоттой рекорд Робинсона составлял 40-0. Ламотта, снова имея весовое преимущество в 16 фунтов сумел отправить Шугара Рэя в нокдаун в девятом раунде и победить единогласным решением (4-5 у всех судей). Бой проходил в родном для Робинсона Детройте и привлек рекордное количество народа. Хотя Рэй имел преимущество в начальных раундах, Джейк сумел вырвать инициативу в поздних, за что и получил победу, первую и последнюю победу в их противостоянии. Спустя всего 2 недели после поражения Робинсон проводит 10-раундовый бой, в котором одерживает победу, а спустя еще неделю-третий матч с Ламоттой. Несмотря на нокдаун в седьмом раунде, Рэй одерживает победу единогласным решением. 

27 августа 1943 года настала очередь легендарного Генри Армстронга, идола детства для Рэя Робинсона. Эта встреча состоялась только потому, что 31-летний Армстронг нуждался в деньгах и этим боем, как позднее говорил Робинсон, он помог Генри. 

Можно подметить, что за три года профессиональной карьеры Робинсон провел 46 боев!!!!! 

27 февраля 1943 Робинсон был введен в должность армии Соединенных Штатов, где он снова упоминался как Уолкер Смит. У Робинсона была короткая 15-месячная военная карьера. Он служил с Джо Луисом, где они оба выступали с показательными боями перед американскими войсками. Несколько раз у Рэя Робинсона возникали неприятности с начальством из-за дискриминационного отношения к нему. Робинсон отказывался участвовать в турнирах, если узнавал, что солдатам афро-американцам не разрешено наблюдать за поединками, в ответ же он получил в 1944 году слабоумие по диагнозу военных врачей и демобилизовался 3 июня. 

Во время совместной службы Робинсон и Джо Луис очень сдружились и даже хотели вместе организовать ликерный бизнес в Нью-Йорке по возвращении на гражданку, но из-за проблем с лицензией их планам не суждено было сбыться. 

После третьей победы в феврале 1945 над Джейком Ламоттой, у “Sugara” Рэя, помимо поражения от Ламотты, появилось второе пятно на его послужном списке. Это была 10-раундовая ничья в поединке против Хосе Басора, который неплохо смотрелся в концовке поединка

2. Чемпион второго полусреднего веса

К 1946 году, в четвертый раз побив Джейка Ламотту, на этот раз раздельным решением судей в 12 раундах, Робинсон имел рекорд 73-1-1, и побил всех топовых бойцов этого дивизиона на тот период. Однако он отказался сотрудничать с мафией, которая управляла большой частью бокса в то время, и поэтому долго не мог получить право на чемпионский бой. Стоит отметить бой с Арти Левайном (45-9-5), вот что писала об этом бое писал журнал “Ринг”: Это был великолепный бой. В четвертом раунде Робинсон был на грани нокаута, когда левый крюк, сопровождаемы правым кроссом, опрокинули его. Только невероятная стойкость и чутье помогли Робинсону достоять раунд Еще несколько раз за вечер Рэй оказывался в трудных положениях, но его боксерский класс и удары по корпусу постепенно брали свое у более тяжелого Левайна. На последний десятый раунд Робинсон вышел с намерением нокаутировать соперника. По прошествии двух минут ему удалось парализовать Левайна ударом справа в солнечное сплетение, а затем шквальной атакой уронить на пол. Победа КО10”. 

После этого боя Рэй наконец получил шанс оспорить чемпионскую корону второго полусреднего веса. Это случилось 20 декабря 1946 года в бою против Томми Белла, которого он уже побеждал по очкам в 1945 году. Побывав в нокдауне во втром раунде, Робинсон отправил Белла туда же в 11 раунде и в итоге выиграл встречу единогласным решением судей в пятнадцати раундах. 

В следующем году, после четырех встреч, в которых не розыгрывался титул чемпиона, Робинсон впервые защищал свой пояс чемпиона, нокаутировав Джимми Дойля в восьмом раунде. Перед тем боем Робинсону приснилось, что он случайно убивает Дойля на ринге. Он решил отказаться от боя. Однако священник и министр убедили его провести встречу. Один левый хук закончил бой. Дойль умер в больнице спустя несколько часов. Робинсон сказал что смерть Дойля очень сильно подействовала на него самого. Есть свидетельства, что Робинсону уже психологически сложнее стало наносить удары в полную силу. Ряд боев Робинсон провел, отдавая весь доход семье Дойля. 

В том 1947 году Робинсон провел еще 5 поединков, во всех выиграл нокаутом, но только в одном на кону стоял титул.
1948 год ознаменовался боем против будущего чемпиона, легендарного Кида Гавилана. В том бою у Гавилана были успешные эпизоды, но Робинсон полностью контролировал заключительные раунды, применяя серии из джебов и левых хуков. В итоге победа единогласным решением. 

В 1949 году Рэй Робинсон боксировал еще 16 раз, из которых один бой официально был признан защитой титула и снова против Кида Гавилана. И снова победа единогласным решением в 15-раундовом поединке. Первая половина боя была равной. Как позднее признал Робинсон, он боялся рисковать. В четвертом раунде он к тому же получил рассечение над правым глазом, которое кровоточило весь бой. Но несмотря на это ни у кого не вызывало сомнений что Рэй смотрелся лучше во второй половине. Гавилану пришлось ждать еще два года, прежде чем начать свое собственное историческое господство в полусреднем весе. 

В 1950 году Робинсон бился 19 раз. Он успешно защитил свое звание чемпиона второго полусреднего веса в последний раз, победив по очкам Чарли Фусари, отправив того в нокдаун. Весь доход Робинсон пожертвовал на исследования в области борьбы с раком. Однако большую часть боев этого года Робинсон провел в первом среднем и среднем весе. За неделю до боя с Робинсоном Джордж Костнер, который также именовал себя “Sugar”, заявил, что это он является законным владельцем такого прозвища. “Давай мы лучше коснемся перчатками, потому что это единственный раунд. Sugar-не твое имя. Оно принадлежит мне ”-так сказал Робинсон, когда они стояли в центре ринга перед первым раундом. Костнер был нокаутирован на 169-й секунде боя. 

3. Чемпион среднего веса 

В своей автобиографии Робинсон писал, что его переход в средний вес был во многом обусловлен со временем все более сложным вхождением в 147-фунтовый предел полусреднего. Однако переход в средний вес был выгоден и материально, т.к. в то время там собралось очень много самых громких имен бокса. 

В соперничестве за Пенсильванский мировой титул чемпиона в среднем весе Робинсон победил Роберта Виллеймана в 1950. Позже в том году, в защиту этой короны, он взял убедительный реванш за ничью у Хосе Басора, нокаутировав того в первом раунде. А также нокаутировал в 12 раунде будущего чемпиона среднего веса Карла “Бобо” Олсона, которого Робинсон побил в общей сложности четырежды.

14 февраля 1951 года Робинсон и Ламотта встретились в шестой раз. Впоследствии бой окрестили “резня на день святого Валентина”. 11, 12, 13 раунды Робинсон обострил бой дикими комбинациями и впервые досрочно остановил “Быка из Бронкса” в их противостоянии, по сути нанеся ему первое поражение нокаутом за 95 боев (поражение ТКО4 от Билли Фокса, как позднее признал Ламотта, было договорным). 

Противостояние Робинсона и Ламотты было экранизировано Мартином Скарцезе в картине “Бешеный бык. “Я дрался с Шугаром Рэем так часто, что практически получил диабет”-скажет Ламотта позже.

После завоевания Рэем второго мирового титула, он решил предпринять европейское боксерское турнэ, путешествуя вместе со своим розовым Кадиллаком и еще 13-ю людьми, некоторые из которых были включены “для смеха”. Робинсон был героем для французов, потому что он побил ненавистного им Ламотту. Ненавистного потому, что тот нокаутировал Марселя Сердана и забрал его чемпионский пояс(Сердан скончался в самолете, когда летел на реванш с Ламоттой). Робинсон встречался и с президентом Франции. Во время его боя в Берлине против Герхарда Хетча Робинсон был дисквалифицирован за то, что нокаутировал соперника за удар по почкам: удар, юридический в США, но не Европе. Позже бой был объявлен несостоявшимся (NC).

Рекорд Робинсона на тот момент составлял 128-1-2-1. В Лондоне, в сенсационном поединке, Робинсон уступил свой титул чемпиона в среднем весе, уступив по очкам англичанину Рэнди Тарпину. Три месяца спустя, перед 61 500 поклонников, в Нью-Йорке, он нокаутировал Тарпина в 10 раунде и вернул себе пояс. После этой победы жители Гарлема танцевали на улицах. Робинсон получил звание “Боец года” (1951).

В 1952 он провел реванш с Олсоном, которого выиграл по очкам. Затем в захватывающем бою нокаутировал в третьем раунде бывшего ученика Каса Д’Амато Рокки Грациано.

Затем Рэй попытался отобрать титул у чемпиона в первом тяжелом весе Джои Максима. Во время боя в зале было невыносимо душно и жарко. Рефери не выдержал и его пришлось сменить. Но тем не менее к 13 раунду Робинсон выигрывал у намного более крупного соперника и лидировал на всех трех карточках судей(10-3, 9-3-1, 7-3-3). Но возможно только по воле случае Робинсон получает тепловой удар, и в 13 раунде, теряя сознание, терпит первое и последнее досрочное поражение в карьере, не выходя на 14 раунд. 

После той встречи Робинсон удалился с рекордом 131-3-1-1 и посвятил свое время шоу-бизнесу, пению и танцам. Приблизительно спустя три года, после снижения прибылей в бизнесе, нехватки успеха в карьере, Робинсон решил вернуться к боксу. 

4. Возвращение

В 1955 Робинсон вернулся на ринг. Хотя он был не боксировал в течение двух с половиной лет, его танцевальная карьера держала его в нужных физических кондициях: в своей автобиографии Робинсон пишет, что исполняя танцевальные обязательства во Франции, он пробегал пять миль каждое утро и танцевал по пять часов каждую ночь. Но проигрывает уже свой второй бой после возвращения единогласным решением Ральфу Джонсу по прозвищу “Тигр”.

Но затем выигрывает четыре поединка, в четвертом побив небезысвестного Рокки Кастеллани, и бросает вызов чемпиону мира, старому знакомому, Карлу Олсону, которого нокаутирует красивой комбинацией уже во втором раунде. Это была третья победа над Бобо Олсоном. Вполне ожидаемым было признание Робинсона бойцом 1955 года, но данный титул ушел в полусредний вес, к Кармену Базилио, о котором мы еще услышим. Менеджеры Базилио очень настаивали на этом, указывая на то, что их боец, несмотря на все заслуги, ни разу не получал такого звания. Впоследствии Робинсон описал это как большое разочарование в его карьере: "По сей день я не забыл это, и никогда не забуду". 
Четвертый бой с Олсоном состоялся спустя полгода после третьего. Левый хук Робинсона остановил эту встречу в четвертом раунде. 

В 1957 Шугар потерял свой титул, проиграв по очкам Джину Фуллмеру, причем в третьем раунде был сильно потрясен. Фуллмер обладал преимуществом за счет своей агрессивной, атакующей манеры. Однако Робинсон заметил дыру в обороне Джина под левый крюк.

Перед реваншем Фуллмер был фаворитом 3 к 1. В первых двух раундах Робинсон двигался вдоль канатов ринга, сопровождаемый Фуллмером. Однако в третьем раунде сменил тактику и подпускал к себе Фуллмера. В начале четвертого раунда Рэй сумел ошеломить Джина своей атакой, причем вступал с ним в размены (как и в их первом бою), когда Фуллмер пытался вернуть проигранный эпизод. Тем не менее, после четырех раундов бой был ровный. Но в пятом раунде Робинсон сумел в четвертый раз стать чемпионом, отправив Фуллмера в тяжелый нокаут знаменитым молниеносным левым крюком. Многие эксперты и критики называли этот удар, которым был впервые нокаутирован Джин Фуллмер, как “превосходный удар”. И когда кто-то спросил Робинсона после победы, как далеко отправился его левый хук в том бою, он ответил: “Я не могу сказать. Но он доставил сообщение”.

Позже, в том же году, Шугар Рэй Робинсон проигрывает свой титул в бурных пятнадцати раундах боя не с кем иным, как с Карменом Базилио. Это случилось на арене “Янки Стадиум” перед 38000 зрителей. Бой года по версии журнала “Ринг”. 

Полгода спустя эти двое снова стали участниками боя года. На этот раз победу по очкам одержал Робинсон. Он приложил огромные усилия чтобы сделать вес, для этого ему пришлось не принимать пищи порядка 20 часов. К седьмому раунду правый глаз Базилио был полностью закрыт раздувшимся фингалом, но тем не менее он сумел достоять до конца. Двое судей отдали победу Робинсону 72-64 и 71-64, а вот рефери посчитал что победил Базилио 69-64, за что был освистан 19000-й толпой. Робинсон становится пятикратным чемпионом мира. 

5. На спаде

В 1959 Рэй провел единственный бой, нокаутировав во втором раунде Боба Янга. Чуть больше месяца спустя он защищал свой титул в бою против Пола Пендера. Перед боем Робинсон был фаворитом 5 к 1, но потерпел поражение раздельным решением. За день до боя Пендер сказал, что планирует первую половину боя провести на тихой волне и ускориться в концовке. Он так и сделал. А стареющий Робинсон, несмотря на рассечение около глаза Пендера, полученное им в 8 раунде, был крайне неэффективен в поздних раундах. Попытка в шестой раз вернуть себе корону окончилась неудачно: в спорном тягучем бою судьи предпочли более молодого Пола Пендера. 

Но Робинсон не сдавался. Уже в следующем бою он пытается отобрать титул NBA (national boxing association) в среднем весе у все того же Джина Фуллмера. Многие чуствовали что Робинсон заслужил победы в том бою, но судьи решили иначе: ничья. Как бы там ни было, 4 марта 1961 года Робинсон в четвертый раз бьется с Фуллмером и проигрывает в пятнадцати-раундовом бою по очкам. Это был последний титульный бой “Sugar” Рэя Робинсона. В остальную часть 60-х Робинсон проводил 10-раундовые поединки. 

В октябре 1961 он побеждает будущего чемпиона мира Дэнни Мойера единогласным решением судей. Вот что писал об этом бое журнал “Ринг” от декабря 1961 года: это был хороший пример боя с дальней дистанции левыми руками. Робинсон имел преимущество в ранних и поздних раундах, Мойер проявил себя по большей части в середине боя…

В матче-реванше 4 месяца спустя, Мойер усилил давление, стал больше делать в ринге и выполнял этот план до конца боя, за что и получил победу по очкам. 

Еще дважды проиграл Робинсон в 1962 году, прежде чем выиграл подряд 6 поединков против откровенно слабой оппозиции. В июне 1963 он проигрывает экс-чемпиону и члену зала боксерской славы Джою Джиарделло, побывав в нокдауне. В шестом раунде 43-х летнего Робинсона спас гонг. Но Джиарделло смог выиграть только по очкам. 

Затем был невыразительный второй тур по Европе, еще около 20 боев, из которых 5 проиграл, 2 свел вничью и 1 бой без объявления результата. И наконец настала очередь последнего боя великого чемпиона.

Он состоялся 10 ноября 1965 года. Соперником был Джои Арчер (44(-1(0)-0). Знаменитый спортивный автор Пит Хэмил писал, что это было одно из самых грустных событий в его жизни-наблюдать как великий “Sugar” Рэй Робинсон проигрывает Джои Арчеру. Робинсон даже побывал в нокдауне, и это при том, как указывает Хэмил, что нокаутирующего удара у Арчера не было вообще. Как потом сказал и сам Арчер, это был второй раз за всю его карьеру, когда он смог сбить противника с ног. Но зрители знали Робинсона. И поэтому несмотря на то, что он полностью проигрывал бой, несколько раз Шугар удостоился продолжительных оваций.

11 ноября Робинсон объявил о своем уходе из бокса, говоря: "я очень не хочу идти долгим путем чтобы получить другой шанс.." Робинсон удалился с бокса с рекордом 173-19-6-2 со 108 победами нокаутом, что позволило поставить его на 11 место в списке панчеров всех времен по версии журнала “Ринг” 

6. После ухода

В своей автобиографии Робинсон заявляет, что к 1965 он сломался, потратив все 4 миллиона долларов, заработанных им за карьеру. Спустя месяц после его последнего боя, в Нью-Йоркском Мэдисон Сквер Гардене была проведена церемония, названная “Ночь Шугара Рэя Робинсона”, где ему бл вручен весьма массивный трофей. Однако в его маленьких апартаментах на Манхэттэне не было предмета мебели, который выдержал бы его.

Робинсон был избран в Международный Зал славы в 1967, спустя два года после того, как он ушел из бокса. В 1969 он основал Молодежный Фонд для Лос-Анджелеса. Фонд не спонсировал программы бокса Он был занимался диабетом и инсулином для его лечения В поздние годы у Робинсона обнаружили болезнь Альцгеймера. Он умер в Лос-Анджелесе в возрасте 67 лет и был предан земле на Инглвудском кладбище парка Инглвуд, Калифорния. 

7. Личная жизнь

Робинсон встретил свою вторую жену Эдну Мэй Холли, танцовщицу, которая выступала в Коттон-клубе, в 1940. Согласно Робинсону, он встретил ее в местном клубе, который он часто посещал после своих тренировок по боксу. Они поженились в 1943. У них был один сын, Рэй Робинсон младший. Но супруги развелись в 1960. В апреле 1959 самая старшая сестра Робинсона, Мэри, умерла от рака в возрасте 41 года. 

В 1965 Робинсон женился на Милли Виджинс Брюс, которая была несколькими годами его старше. Когда Робинсон был болен, его сын обвинял жену Робинсона в нарочном поддержании экс-чемпиона в таком состоянии, чтобы управлять им. По словам Рэя Робинсона младшего, когда умерла мать Шугара Рэя, последний не мог посетить похороны, потому что Милли вводила наркотики и управляла им. Однако Робинсон был госпитализирован за день перед смертью его матери из-за агитации, которая заставила его кровяное давление повыситься. Робинсон младший и Эдна Мэй также утверждали, что они держались отдельно от Милли и старшего Робинсона в течение нескольких лет. 

8. Наследство
Ритм - все в боксе. Каждое движение вы запускаете своим сердцем, все должно быть в ритме, или вам беда... Рэй Робинсон
Он боксировал так, будто играл на скрипке. Берт Рендольф Шугар
Кто-то когда-то сравнивал “Sugar” Рэя Леонарда и “Sugar” Рэя Робинсона. Поверьте мне, это не сравнение. “Sugar” Рэй Робинсон был величайшим. “Sugar” Рэй Леонард
Он бьет меня двумя ударами: левой и правой. Я не знал, какой удар я пропустил первым. Удары не причиняли мне боль, но когда я попытался двигаться, мои ноги не пошли со мной, и я упал. Томми Белл говорит о своем нокдауне в бою с Шугаром Рэем 

Робинсон был одним из первых афро-американцев, которые оставались звездами и за пределами спортивных состязаний. У него был очаровательный ресторан, где Рэй принимал гостей, таких как Франк Синатра, Джекки Глизон, Джо Луис, Лина Хорн и многих других. Робинсон был известен как яркая индивидуальность и вне ринга. Он объединил поразительное обаяние и талантом к драматическому. На ринге же он был известен как обладатель уникальной совокупности таких качеств как отменные навыки, удар, скорость, отличные рефлексы, смелость, стойкость, сила и выносливость. Это то, за что многие называют его лучшим в P4P: “Sugar” Рэй Робинсон!


Jake LaMotta vs Sugar Ray Robinson 1951
 

http://www.spike.com...-1951-02-14-avi 



 

Рокки Марчиано


Рокки Марчиано – псевдоним американского боксера Рокки Марчеджано. 
Рокки воспитывался в семье итальянских эмигрантов. С детства он был необычайно смел и легко мог переносить боль. Бедность заставляла маленького мальчика постоянно выполнять много тяжелой и грязной работы: чистить снег, мыть посуду, копать землю. У него были хорошие способности к бейсболу, поскольку физической силы ему было не занимать. Но после того, как Рокки сломал руку, он больше не мог хорошо проявлять себя в этом виде спорта. Однако скоро ему повезло: им заинтересовался местный тренер по боксу, который надеялся сделать из мальчика чемпиона.

В 1943 году Рокки Марчиано стал моряком на флоте в Великобритании. В то время он часто заходил в питейные заведения, в которых нередко случались драки. После того, как Рокки быстро справился с одним нарушителем порядка, хозяин паба рассказал ему, что бои часто проходили на деньги. Так у боксера появилась не только возможность заработать, но и тренировка, в которой он оттачивал свое мастерство и научился некоторым новым приемам. 
Для боксера Рокки обладал достаточно низким ростом (всего 180 см), благодаря чему ему удавалось ловко уварачиваться от ударов, когда он освоил низкую стойку – прием, которого нет в классическом боксе. Это была не единственная компенсация недостатков, которую боксеру удалось осуществить. Когда он обнаружил, что лучше всего ему удается опасная техника ближнего боя, он настолько усовершенствовал ее, что не оставил противнику почти ни единого шанса. Рокки наносил такие мощные короткие удары, что враг очень быстро оказывался повержен. Такой бокс напоминал расправу мелкого хищника с огромной добычей. В этой схватке Рокки определенно одерживал верх.

Следует отметить, что Рокки Марчиано не отличался разгульным нравом, как многие из тех, с кем ему приходилось драться. Он с отвращением относился к алкоголю, и предпочитал пить сок, в который любители пошутить иногда подливали виски. 

На протяжении всей жизни Марчиано категорически отказывался от курения и выпивки, также проявляя сдержанность в сексуальных отношениях. 
Согласно эксперту в области бокса Тэду Кэроллу, Марчиано принадлежит всего лишь десятое место среди выдающихся чемпионов. Однако эксперт особо выделяет потрясающее самообладание и выдержку боксера. Недостатки Рокки часто обсуждались и в газетах, где речь часто шла об отсутствии у него изящества.

Несомненно, самый важный показатель для боксера – его достижения. А с этой точки зрения, Рокки Марчиано есть чем гордиться, потому он и обрел множество поклонников при жизни, и даже сегодня есть те, кто считает его самым сильным среди мировых чемпионов.

В поддержку фанатов Марчиано можно привести следующие цифры: 49 боев, в которых он участвовал, заканчивались только его победой. Лишь в 6 из них противник дотягивал до конца матча, остальные уходили в нокаут. Сам Марчиано был в нокдауне только два раза. Многие из бойцов, с которыми он имел дело, даже близко не рассчитывали победить, а Тэд Лоури – боксер огромного роста – совсем перестал наносить удары и на протяжении всего боя только и делал, что отступал.

Те, кто хорошо знал Рокки Марчиано, говорят о его страстной увлеченности боксом, непоколебимой воле и даже готовности отдать жизнь за победу.
Одним из самых сложных боев для чемпиона оказалась схватка с темнокожим Джерси Джо Уолкоттом, который жестоко побил Марчиано, когда тот стал очень плохо видеть и был вынужден драться вслепую. Однако продержавшись так до возможности восстановить зрение с помощью каплей, злой итальянец снова вышел на ринг и уже не щадил противника.

Натерпелся Марчиано и от Джо Луиса, который регулярно и удачно применял против врага свои опасные джебы, из-за чего лицо Рокки Марчиано пострадало настолько, что на его восстановление ушло значительное время. Тем не менее, победа досталась именно ему, поскольку Марчиано, как никто другой, до последнего держался на ногах, что в итоге измотало Луиса.

Невероятным кажется и то, как этому храброму бойцу удалось пережить матч с Эззардом Чарльзом, который был так безжалостен, что порвал итальянцу ноздри. Бой должен был быть прерван, но даже это обстоятельство не выбило Марчиано из колеи, и вскоре он снова торжествовал, отправив Эзза в нокаут.
Таким необычным чемпионом был этот боксер. Быть может, ему недоставало способности выходить сухим из воды, не получив серьезных повреждений, как это получается у боксеров, признанных великими: Джонсона, Луиса, Муххамеда Али. Но Марчино отличает поразительная выдержка, стойкость, его не пугает кровопролитие, он жертвует всем ради победы. Быть может, в этом его величие?

Травмы, которые Марчиано получал в боях, нельзя списывать на недостатки его техники, она далеко не была посредственной. Рокки Марчиано всегда тщательно готовился к каждому бою, всего себя вкладывая в тренировку.

Именно Рокки Марчиано первым изобрел тренировку ударов в воде, которой он отводил по два часа в день. Результат превзошел все ожидания: 83% таких ударов оборачивались нокаутами.

Рокки Марчиано невозможно представить себе без готовности идти на риск и драться, в плотную подходя к противнику. Физическая боль – это не то, что способно сломить великолепного Марчиано.

Миниатюры

  • 09cd99fbb274.jpg
  • 5488eff592b7.jpg
  • 258fdc275c10.jpg
  • m.jpg
  • m2.jpg
  • m1.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 07:59)


#2
Silovichok

Silovichok

    Гражданин СССР

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 960 сообщений
  • Имя: Максим
  • Пол: Мужчина
  • Город: *

Очень интересно, серьезно .... но большие тексты лучше под спойлер убирать ....



#3
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Арчи Мур. Жизнь на ринге.

Арчибальд Ли Райт (185 - 23 -11 131 ко)
Дата рождения: 13 декабря 1916 года.
Дата смерти: 9 декабря 1998 года.
Рост: 180 см.
Весовая категория: полутяжелая.


Без всяких сомнений Арчи Мур почти всю свою жизнь провел в ринге. Сначала в роли боксера, затем как тренера и советника двух великих боксеров - Мохаммеда Али и Джорджа Формана. Его история как один большой рассказ про человека с большой буквы. Итак начнем рассказ.

Арчибальд Ли Райт родился в США, штате Миссиппи,городе Бенойт.
Начал заниматься боксом из - за денег как многие парни тогда. Каких либо высоких достижений в любителях Мур не добился и вскоре перешел в профессионалы.

Его дебют состоялся в 1935 году, в бою против Билли Симса. Арчи отправил его в глубокий нокаут, во втором раунде.
Как уже было сказано Мур, выходил на ринг из - за денег, поэтому в начале карьеры не особо серьезно к боксу. Поэтому заработал много ничьих против довольно посредственных боксеров.

В 1938 году Арчи должен был пройти испытание на прочность в бою против ветерана ринга - Джонни "Бандита" Ромеро. За счет опыта Ромеро победил по очкам. Но Мур не захотел мириться с поражением и снова встречается с ветераном. На этот раз побеждает Арчибальд, причем чистым нокаутом в 8 ом раунде.

Мур очень часто выходил на ринг сражаться, отбрасывая всякую тактику. Сражаться и делать в что в его силах. До 1950 года он дрался с переменным успехом. Стоит отметить что в этот период на нем отыгрывались либо молодые проспекты, либо ветераны ринга, используя разумную тактику, не рубиться, а просто боксировать. Но в своих значимых боях Арчи выглядел очень достойно. Например когда он встречался с Эдди Букером за титул США в среднем весе, отбоксировал с ним на ничью, хотя победу можно было отдать и Муру. Стоит отметить что на момент боя он был андердогом, а Букер у которого был неплохой послужной список 67 - 3. Неплохо да? Мур с ним встретился еще дважды. Второй поединок закончился также вничью, а третий нетитульный Мур проиграл.

В 1952 году, Мур добивается права на титул чемпиона мира в полутяжелом весе. Чемпион мира Джои Максим считался фаворитом, и тогда даже и не думали что Арчи удастя завоевать титул, да еще и 36 лет! Тогда это считалось сделать очень трудно. А он взял и победил! Это сделало Арчи самым старым обладателем данного трофея.

Дальше для Мура идут три года полного доминирования в полутяжелом весе. Еще дважды встречался с Максимом и оба раза побеждал.

В 1956 году Арчи Мур решил попробовать себя в тяжелом весе. Он встречается с непобедимым чемпионом Рокки Марчиано. Увы, но Арчи сумел лишь послать Рокки в нокдаун, после чего сам был нокаутирован в 9 ом раунде.

После нескольких боев, в которых он побеждал будущего рефери Эдди Коттона, Мур снова выходит оспаривать титул чемпиона в тяжелом весе. На вакантный титул Претендовали Арчи Мур и Флойд Паттерсон. В этом бою у "Старого мангуста" было мало шансов. В пятом раунде Паттерсон отправил Мура в нокаут и стал самым молодым чемпионом в тяжелом весе.

Арчи Мур провел шесть, а то и больше поединков с Говардом Кингом, в самых зрелищных поединках в полутяжелом весе, лишь один раз закончился ничьей, все остальные - победой Мура.

В 60 - х годах некоторое время тренировал олимпийского медалиста Кассиуса Клея. Мур научил его многим хитростям.

15 ноября 1962 состоялся бой Арчи Мура против Мохаммеда Али. Разница в возрасте была налицо, поэтому Муру было сложно противостоять будущей легенде мирового бокса. Али три раза посылал Мура в нокдаун, и рефери поединка решил остановить бой, присвоив техническую победу Моххамеду.

Прощальный бой Арчи Мура состоялся 15 марта 1963 года. В этом бою Муру противостоял молодой Майк ДиБейс. Более опытный Арчи послал противника в нокаут в третьем раунде, тем самым завершив свою карьеру.

История знает имена свыше 100 боксёров, спортивная карьера которых превышает 20 лет. Арчи Мур, который отметил своё 50-летие в 1966 году, боксировал с 1936 года.

Великий полутяжеловес имел уважительное прозвище «Старый мангуст», за огромный опыт и почтенный, по боксёрским меркам, возраст. В 1961 году, в возрасте 47 с половиной лет он ещё защищал титул чемпиона в полутяжёлом весе, а в конце 1962 Мур занимал место в рейтинговой десятке лучших тяжеловесов мира.

После завершения боксерской карьеры Арчи Мур работал тренером у великого Али, а позднее у чемпиона мира Джорджа Формана, был в углу у Формана во время его возвращения.

Умер в 1998 году, в своем родном городе Бенойте.

Rocky Marciano vs Archie Moore  

Миниатюры

  • a.jpg
  • a1.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 07:57)


#4
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

silovichok писал 13 Май 2016 - 16:53:

Очень интересно, серьезно .... но большие тексты лучше под спойлер убирать ....

Я не знаю, как это делается) Объясни. Сообщения автоматически объединяются. У меня эти биографий и статей с разных источников полно.



#5
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Джентльмен бокса Флойд Паттерсон
 

Прозвище: джентльмен бокса (the Gentleman of Boxing).
Родился: 4 января 1935 г., Вако, штат Северная Каролина, США (Waco, North Carolina, USA).
Умер: 11 мая 2006 г., Нью-Полц, штат Нью-Йорк, США (New Paltz, New York, USA).
Тренеры: Фрэнк Лавелл (Frank Lavelle), Кас Д’Амато (Cus D’Amato), Дэн Флорио (Dan Florio), Джои Фариэлло (Joey Fariello), Аль Сильвани (Al Silvani).
Менеджер: Кас Д’Амато (Cus D’Amato).
Профессиональная боксерская карьера: 1952 – 1972 гг.
Чемпион мира: 1956 – 1959, 1960 – 1962 гг.
Имя Флойда Паттерсона внесено:
● 1976 год — в Боксерский зал славы (Boxing Hall of Fame);
● 1980 год — во Всемирный боксерский зал славы (World Boxing Hall of Fame);
● 1987 год — в Зал славы Олимпийского комитета Соединенных Штатов (United States Olympic Committee Hall of Fame);
● 1991 год — в Международный боксерский зал славы (International Boxing Hall of Fame).

Видео боев Флойда Паттерсона:
http://video.yandex....n/tag/patterson

Руслан Смородинов
Джентльмен: Флойд Паттерсон 
Джентльменство и благородство — это не столько кичливая привилегия родословной, сколько мера великодушия. Наш герой был истинным джентльменом, которому были присущи честь, нравственность, достоинство и самоотверженность. Многие живут по принципу: говори о себе хорошее сам — суть останется, а источник забудется. Но скромность и застенчивость нашего героя временами граничила с ненормальностью. Он полностью был лишен наигрыша, фальши и самолюбования. Несмотря на то, что он владел титулом абсолютного чемпиона мира и, возможно, обладал самыми быстрыми руками в истории бокса, вряд ли кто назовет его лучшим боксером всех времен. Однако одним из самых благородных, принципиальных и честных его можно назвать по праву.
Д’Амато и Лавелл работали с перспективным Флойдом. Паттерсон впитывал, как губка. Кас привил своему подопечному стиль боксирования, который впоследствии назвали «peekaboo defense», или «peekaboo style». Александр Беленький называет этот стиль «защита ку-ку» и поясняет, что название ведет свое начало от игры, в которую играют с младенцами: прячут лицо за ладонями, потом высовывают его оттуда наполовину, говорят «ку-ку» и снова прячутся. Младенцы обычно очень радуются, чего никак нельзя было сказать о противниках Паттерсона, а позже и Тайсона. Суть этой техники в том, что во время атаки противника боксер все время как бы прячется за своими руками, в рваном ритме раскачиваясь из стороны в сторону и показываясь из-за них при контратаках.

В 1950 году пятнадцатилетний Флойд принимает участие в нью-йоркском турнире «Золотые перчатки» (New York Daily News Golden Gloves Champions). Его первый соперник на встречу не явился, так что Паттерсон автоматически перешел в следующий тур. Очередным его противником был Эдвард Уоллис, которого он нокаутировал на 37-ой секунде второго раунда. Однако следующий бой Флойд проиграл.

В 1951 году Паттерсон уже выиграл турнир «Золотые перчатки» Нью-Йорка, а затем — и «Золотые перчатки» Востока (Eastern Golden Gloves Champions) в Нью-Джерси. После этого он отправился в Чикаго, чтобы встретиться с победителем «Золотых перчаток» Запада (Western Golden Gloves Champions), — снова успех. А в 1952 году он выиграл национальный турнир AAU (National Amateur Athletic Union Championship) в Бостоне. Паттерсон уже имел намерение перейти в профессионалы, но Д’Амато придерживался другого мнения. Во-первых, считал Кас, Флойд чересчур молод, а во-вторых, Д’Амато хотел, чтобы его подопечный прежде выступил на Олимпийских играх.

В 1952 году Флойд Паттерсон в составе олимпийской команды отправился в Хельсинки. Для завоевания золотой медали в среднем весе ему необходимо было выиграть четыре поединка. Первым соперником Флойда был француз алжирского происхождения Омар Тебакка. Паттерсон без труда выиграл. Причем, по его словам, он мог бы нокаутировать Омара еще в первом раунде, если бы тот не стал бегать от него по рингу. Следующим соперником Флойда стал голландец Лен Янсен, нокаутированный в первом раунде. В полуфинале перед Паттерсоном предстал швед Стиг Шёлин, после трех нокдаунов дисквалифицированный рефери в третьем раунде за недопустимые захваты. И наконец, в финале Флойд встретился с румыном Василе Тита, которого нокаутировал бесподобным апперкотом уже в первом раунде. После этого один американский болельщик пожаловался Паттерсону: «Я люблю смотреть ваши бои, но вы никогда не деретесь достаточно долго...»

Итак, в семнадцать лет Флойд Паттерсон стал олимпийским чемпионом (самым молодым боксером-златоолипийцем на тот момент) и уже через месяц, 12 сентября 1952 года, провел свой первый поединок в ранге профессионалов. Доподлинно известно о сорока четырех любительских боях Флойда (вероятно, их было больше), из которых он выиграл 40, причем 37 нокаутом.

Профессиональная карьера складывалась не менее успешно. Тем более что Д’Амато нанял для Флойда нового тренера — Дэна Флорио, тренировавшего многих известных боксеров, в том числе и Джерси Джо Уолкота, только что проигравшего титул чемпиона мира в тяжелом весе Рокки Марчиано. В течение двух лет Паттерсон выиграл подряд 13 боев (8 нокаутом) и споткнулся только 7 июня 1954 года на Джои Мэксиме — бывшем чемпионе мира в полутяжелом весе, отдавшем титул Арчи Муру. И хотя Джои победил Паттерсона по единодушному решению судей, зрители встретили их решение гулом недовольства. Агентство «Associated Press» на следующий день заявило, что, согласно newspaper decision («решение газет»), победил все-таки Флойд. Кас Д’Амато пытался оспорить решение судей у нью-йоркского комиссара бокса (boxing commissioner) Боба Кристенберри.

Поражение Паттерсона не смутило, и впоследствии, вплоть до встречи с Ингемаром Юханссоном в 1959 году, он выиграл 22 боя подряд...

Хотя Паттерсон боролся в полутяжах, он сам и Кас были нацелены на завоевание чемпионского титула в тяжелом весе. Свои планы Д’Амато огласил прессе еще в 1954 году. Надо сказать, это решение было весьма смелым. Во-первых, Флойд был природным полутяжем, а во-вторых, у него была т.н. «стеклянная челюсть», т.е. он плохо держал удар. Так как это свойство вестибулярного аппарата, никакими тренировками этот недостаток преодолеть нельзя. До поры до времени прекрасные оборонные качества помогали Паттерсону избегать в связи с этим неприятностей, но он все-таки дрался с полутяжами, а не с тяжеловесами...

27 апреля 1956 года Рокки Марчиано заявил, что заканчивает свою боксерскую карьеру, и Джеймс Норрис из Международного боксерского клуба объявил, что Флойд Паттерсон будет одним из шести претендентов на вакантный титул чемпиона мира в тяжелом весе. В это же время Паттерсон перешел в дивизион тяжеловесов.

8 июня 1956 года в первом отборочном туре Флойд одолел Томми Джексона. Теперь на его пути к короне стоял только Арчи Мур. Их поединок состоялся 30 ноября того же года.



Флойд Паттерсон родился в селении Вако округа Кливленд, штат Северная Каролина, 4 января 1935 года. Он был третьим ребенком в бедной негритянской семье. Родители Флойда едва сводили концы с концами: Томас Паттерсон был чернорабочим в железнодорожной компании, а Анабель брала случайную работу на дом.

Менее чем через год после рождения Флойда его семья перебралась в Бруклин. Нельзя сказать, что их материальное положение улучшилось. Напр., из-за высокой арендной платы Паттерсоны постоянно меняли жилье. «Я помню шесть или семь квартир, где мы жили, хотя, возможно, их было больше», — позднее скажет Флойд. Квартиры эти были мизерными, так что Флойд делил кровать с двумя братьями, Фрэнком и Уильямом. Всего в семье Паттерсонов будет одиннадцать детей. Прокормить такое количество ртов было нелегко, и Томас брался за любую нестоящую работу — целыми днями, а то и ночами трудился докером, строителем, грузчиком. А мать, помимо заботы о семье, подрабатывала прислугой, а также на местном разливочном заводе.

Маленький Флойд рос чувствительным ребенком и остро ощущал финансовые затруднения семьи. В своих воспоминаниях будущий чемпион однажды признается: «Даже в раннем возрасте я стыдился и чувствовал себя нахлебником». Указывая на свою фотографию на стене, Флойд постоянно говорил матери: «Я не люблю этого мальчика». Возможно, на фоне этих психологических переживаний у него проявился лунатизм.

Семейство Паттерсонов, главным образом, проживало в «асфальтовых джунглях» Бедфорд-Стайвесента, славящихся преступностью малолетних. Испытал на себе влияние улицы и молодой Флойд. Но почти все деньги, добываемые преступным путем, он отдавал матери. А однажды Флойд украл для нее целую стопу платьев, которую в два часа ночи попытался пронести по улице на голове. Как и в большинстве случаев, при этой краже он был задержан полицией...

Несмотря на неприятности с органами правопорядка, Флойд вначале сторонился уличных группировок. Он вообще был нелюдим. По этой же причине он прогуливал школу, предпочитая ютиться в заброшенной каморке нью-йоркской подземки и мечтать там о том, как он заработает много денег и обеспечит семью. Но пока десятилетний Флойд имел длинный список правонарушений и приводов в полицию. Позднее чемпион скажет: «Мне казалось, что я жил в суде и должен иметь там свою комнату». Так что родители Флойда были вынуждены принять решение перевести его в специализированную школу — школу для мальчиков Уилтвик (Wiltwyck School for Boys). (Эта школа-интернат и поныне гордится, что в ней учился будущий чемпион мира.)

Флойд в самых расстроенных чувствах думал, что его ждет что-то вроде тюрьмы («решетки на окнах и охрана с оружием»). К счастью мальчика, ничего подобного не оказалось. Наоборот, впоследствии Паттерсон признается: «Каждый раз, когда я думаю о Уилтвике, внутри меня рождаются пузырьки радости, и я не могу устоять, чтобы не сказать что-то хорошее об этом месте». Именно в Уилтвике Флойд по-настоящему начнет учиться и, по его словам, избавится «от оболочки (the shell), в которой жил».

Возрастая физически, в Уилтвике будущий чемпион научился плавать и, что для нас самое главное, познакомился с боксом. Его первым наставником на этом поприще стал школьный руководитель Уолтер Джонсон. В 1961 году Флойд Паттерсон напишет школьному правлению директоров Уилтвика благодарственное письмо, в котором, в частности, будет сказано: «Уверен, что я не стал бы чемпионом мира в тяжелом весе, если бы мне не дали мой шанс в Уилтвике». Уилтвик полностью изменил Флойда, причем в самую лучшую сторону. Единственный недостаток, который он приобрел там, это привычка курить. Впоследствии Паттерсон, куривший «Camel», будет говорить, что «верблюды» — сигареты бойца.

В 1947 году Флойд оставил Уилтвик и вернулся в Бруклин, чтобы продолжить учебу в 614-ой школе. Однажды старшеклассник попытался отобрать у него пепельницу, и завязалась потасовка, в результате которой будущий чемпион «нокаутировал» хулигана левым хуком. Этот инцидент только показал, что с боксом завязывать не стоит. Тем более что старший брат Флойда, Фрэнк, как бы подавая пример, выиграл в 1949 году нью-йоркский турнир «Золотые перчатки».

Флойд продолжил занятия с тренером-любителем Фрэнком Лавеллом в гимнастическом зале парка Грамерси. (Кстати, здесь же тренировался актер Роберт Де Ниро, когда готовился сыграть роль Джейка ЛаМотты в фильме «Raging Bull».) И именно в Грамерси произошла знаменательная встреча Паттерсона с Константином Д’Амато, которого всякий называл просто «Кас» или «мистер Кас». Д’Амато вел сосредоточенную жизнь, он не имел семьи и посвятил себя исключительно боксу. Сейчас Каса обычно вспоминают как тренера и приемного отца Майка Тайсона, но впервые о нем заговорили именно в связи с Паттерсоном.

Еще Джои Мэксим назвал Паттерсона «миниатюрным Арчи Муром», однако разница между этими соперниками была куда более разительной. Флойду не было еще и 22 лет, тогда как Муру перевалило за 43. Арчи был чемпионом мира в полутяжелом весе и, не находя достойных соперников в своей весовой категории, уже второй раз пытался стать абсолютным чемпионом: в 1955 году в девятом раунде его нокаутировал Марчиано. Паттерсон тем же нокаутом расправился с ветераном еще быстрее — в пятом раунде.

Таким образом, Флойд Паттерсон стал самым молодым чемпионом-тяжеловесом в истории бокса. (Этот рекорд впоследствии побьет другой воспитанник Каса Д’Амато — Майк Тайсон.) Журнал «The Ring» признал его лучшим боксером 1956 года.

Через 8 месяцев Флойд впервые отстаивал свой титул против все того же Томми Джексона и выиграл техническим нокаутом в десятом раунде. Следующим соперником Паттерсона стал олимпийский чемпион 1956 года Пит Радемахер. Надо сказать, этот бой был своеобразным экспериментом: 22 августа 1957 года впервые за всю историю бокса была организована встреча между чемпионом-профессионалом и сильнейшим боксером-любителем. Эксперимент был неудачным: Паттерсон нокаутировал любителя в шестом раунде. 18 августа 1958 года Флойд защищал свой титул против Роя Харриса, который, несколько раз побывав в нокдауне, отказался от борьбы после двенадцатого раунда. Очередным челленджером 1 мая 1959 года был Брайан Лондон, нокаутированный в одиннадцатом раунде.

Карьера Флойда Паттерсона складывалась безоблачно, и казалось, что так будет продолжаться еще очень долго. Но фортуна распорядилась иначе. 26 июня 1959 года Флойд встретился на ринге со шведом Ингемаром Юханссоном...

Как и Паттерсон, Инго (так ласково называли Юханссона шведские болельщики, а затем и американцы) выступал на Олимпиаде в Хельсинках, причем даже вышел в финал в тяжелом весе. Однако сам финал обернулся для шведа грандиозным позором. Он в самом прямом смысле бегал по всему рингу от своего соперника, американца Эда Сандерса, и во втором раунде рефери дисквалифицировал его за отказ вести бой. Мало того, Юханссона даже лишили серебряной медали — сам президент шведской федерации бокса Глокар Велл проголосовал за это. (Только спустя 25 лет Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) постановила все-таки вручить ему эту награду.)

Впрочем, несмотря на травлю ряда шведских газет, обвиняющих Ингемара в трусости, он нашел поддержку у одного из крупнейших предпринимателей профессионального ринга Эдвина Альквиста. Опытный делец сумел вселить в боксера веру в себя и предложил Юханссону карьеру профессионала. Судьба же олимпийского чемпиона Эда Сандерса сложилась трагически: 11 декабря 1954 года он был нокаутирован Уилли Джеймсом и, не приходя в сознание, скончался через три дня...

Вернемся, однако, к нашему герою. Паттерсон, помня, как Ингемар в Хельсинках «сел на велосипед», наверно, не боялся шведа. Но журнал «Sports Illustrated» еще за четыре дня до боя в статье «Ingo’s right and Floyd’s peekaboo in Collision» объявил, что у Юханссона есть реальные шансы победить Паттерсона, ибо швед обладал тем, что приносило наибольшие неприятности Флойду, — мощным ударом правой. Так оно и вышло: Ингемар в третьем раунде вначале нанес левый хук, а затем послал Паттерсона в нокдаун правым кроссом. До конца раунда Флойд падал еще шесть раз, и рефери наконец прекратил бой. Никогда до этого Паттерсон еще не испытывал такого избиения...

Потеряв корону, Флойд сосредоточился на матче-реванше и тренировался как одержимый. Но, невзирая на это, далеко не все верили в победу Паттерсона. В частности, ставки перед боем были 8 к 5 в пользу Юханссона. Но те, кто поставил на шведа, вскоре пожалели об этом. Превосходство Флойда, особенно в скорости, было бесспорно. В пятом раунде нокаутированный Ингемар лежал на канвасе с остекленевшими глазами, кровь сочилась из его рта, а левая нога тряслась, как будто находилась под током. Паттерсон был первым, кто вернул себе титул чемпиона мира в тяжелом весе. Его лично поздравили президент Эйзенхауэр и понтифик Иоанн XXIII. Журнал «The Ring» в очередной раз назвал его лучшим боксером года, теперь уже 1960-го.

Менее чем через год, 13 марта 1961 года, Паттерсон и Юханссон встретились в третий раз. Это был один из самых яростных поединков в истории бокса. Оба соперника поочередно попадали в нокдаун, и инициатива переходила из рук в руки. Но в шестом раунде все встало на свои места: левым хуком Паттерсон нокаутировал шведа.

В следующий раз Паттерсон защищал свой титул 4 декабря 1961 года. Его соперником был Том МакНили. Флойд без труда расправился с ним нокаутом в четвертом раунде. Причем бесстрашный МакНили побывал на полу одиннадцать раз!

Это была последняя победа Паттерсона в звании чемпиона. Когда Флойд еще выяснял отношения с Юханссоном, другого боксера уже давно именовали некоронованным чемпионом. Речь, как вы поняли, идет о Санни Листоне.

Санни был человеком сложной судьбы и сложного нрава, но «толерантная» Америка видела в нем только матерого уголовника, который к тому же имел наглость быть непобедимым. Во время матчей публика неизменно встречала его гулом неодобрения. Но даже она разделилась на два лагеря. Одни требовали от Паттерсона, чтобы он закатал Листона в канвас. Другие считали, что человеку, запятнавшему себя гангстеризмом, нельзя разрешить участие в поединке на первенство мира. Экс-чемпион мира Джек Дэмпси в частности сказал: «Золотые перчатки не должны быть отданы в руки, заслуживающие наручников». Однако сам Паттерсон в очередной раз проявил благородство и принципиальность. Памятуя, наверно, о собственном преступном детстве, он полагал, что Листону следует все простить и разрешить титульный матч, ибо это будет для него шансом не опуститься вновь в болото преступности: ведь там Санни побывал не по собственной воле, туда привела его жизнь. Но у Флойда было мало шансов против Листона, и в первую очередь это понимал Д’Амато, который всеми силами уклонял своего подопечного от этого боя. Но бой состоялся, и это предрешило разрыв отношений между Паттерсоном и Касом: по одной версии, Д’Амато покинул команду Флойда, по другой — сам Паттерсон уволил Каса.

Итак, 25 сентября 1962 года Флойд вышел против Листона. Странно, но экс-чемпионы мира Джеймс Брэддок, Эззард Чарлз, Джерси Джо Уолкот, Рокки Марчиано и Ингемар Юханссон считали, что победит Паттерсон. Но чуда не произошло. На этот раз Флойду не помогла ни скорость, ни защита пикабу. Вся встреча продолжалась всего 125 секунд. Санни нокаутировал Паттерсона своим коронным левым хуком. Матч-реванш, состоявшийся 22 июля 1963 года, продлился на четыре секунды дольше — Флойд снова был нокаутирован.

Паттерсон оправился только в следующем году и продолжил серию побед. Среди побежденных, в частности, был крепкий боксер из Канады Джордж Шувало. Показательно, что этот бой от 1 февраля 1965 года вместе с обозревателем комментировал тогдашний чемпион мира Мохаммед Али. Узнав о решение судей, а оно было единодушно в пользу Паттерсона, Али в восторге обнимал и тряс руку Флойда. Через несколько месяцев, в преддверии их матча, отношения между Мохаммедом и Паттерсоном совершенно изменятся.

В тот период большинство американцев считало Мохаммеда Али еще большей напастью, нежели побежденного им Санни Листона, ибо Али вступил в радикальную секту «Black Muslims» и стал ее глашатаем. «Толерантная» Америка жаждала, чтобы этого крикуна кто-нибудь поставил на место и отобрал у него титул абсолютного чемпиона. Именно на эту миссию и согласился Флойд Паттерсон, который, будучи истовым католиком, привнес в предстоящий бой еще и религиозный аспект. В ответ Али прозвал Флойда «the Rabbit», что в данной ситуации означало не только «кролик», но и «трус». Что-что, а трусом Паттерсон точно не был. Однако Мохаммед не унимался и однажды ворвался к Флойду в тренировочный лагерь с мешком капусты и морковки и устроил там целое представление — не столько остроумное, сколько оскорбительное. Паттерсон в очередной раз показал себя настоящим джентльменом и, смущенно улыбаясь, стоически перенес это хамство.

Бой между Али и Паттерсоном состоялся 22 ноября 1965 года. Зрители встретили Флойда овациями, а Мохаммеда — улюлюканьем и свистом. Но превосходство Али было весьма ощутимым. В первом раунде он просто порхал перед Флойдом, демонстрируя, что нанести серьезный удар тот просто не может. Во втором раунде Мохаммед уже подключил свои кулаки и вскоре отправил Паттерсона в нокдаун. Это же повторилось и в шестом раунде (кстати, Боксрек здесь дает ошибочные данные). Вообще, было видно невооруженным взглядом, что Али просто издевательски играет с соперником, растягивая удовольствие, о чем прямо сказал после боя экс-чемпион мира Джо Луис. Флойд преимущественно мазал или попадал вскользь. У него во время боя возникли какие-то проблемы то ли с позвоночником, то ли с поясницей (секунданты между раундами тянули ему спину). Мохаммед несколько раз во время поединка мог нокаутировать изнеможенного Паттерсона, но не делал этого, намереваясь, вероятно, продлить экзекуцию все 15 раундов. Так оно, наверно, и было бы, если бы в двенадцатом раунде рефери наконец не остановил бой. Джо Луис, присутствующий на матче, по его окончании сказал об Али: «Клей эгоистичен и жесток» («Clay is selfish and cruel»).

Показательно, что, несмотря на такое, мягко говоря, некрасивое поведение Мохаммеда, когда его лишили титула за отказ идти в армию, Паттерсон был одним из тех, кто встал на его защиту. Флойд был чересчур благороден, чтобы быть злопамятным.

Невзирая на поражение от Али, Паттерсон не оставлял надежд вернуть себе титул чемпиона. 20 сентября 1966 года он изящно нокаутировал Генри Купера в четвертом раунде. Англичанин лежал на пузе, и все его попытки встать были тщетны. Между прочим, Мохаммеду ни в одном из двух поединков не удавалось послать Купера даже в нокдаун, а в их первом бою 1963 года англичанин доставил Али большие неприятности. Впрочем, это уже другая история...

В 1967 году Паттерсон поочередно нокаутировал Уилли Джонсона и Билла МакМюррея. А когда Али был лишен чемпионского титула, Всемирная боксерская ассоциация (WBA) отобрала восемь человек, дабы определить преемника Мохаммеда. Среди них был и Паттерсон. Однако он вначале проиграл Джерри Кворри (28 октября 1967 г.), а потом Джимми Эллису (14 сентября 1968 г.), и все надежды Флойда вернуть себе титул рухнули.

Паттерсон вернулся на ринг только через два года и одержал подряд девять побед. Среди побежденных, в частности, были Чарли Грин, Чарли Харрис и Оскар Бонавена. Но 20 сентября 1972 года Флойд снова встретился с Мохаммедом Али и проиграл ему техническим нокаутом из-за рассечения. (Позднее Али скажет, что Паттерсон обладал бульшим количество боксерских навыков, нежели кто-либо другой, с кем ему приходилось выходить на ринг.)

Это был последний бой Флойда Паттерсона. В возрасте 37 лет он ушел из активного бокса. За свою профессиональную карьеру Паттерсон одержал пятьдесят пять побед (сорок из них нокаутом), потерпел восемь поражений и один бой свел вничью.

Паттерсон привил страсть к боксу и своему приемному сыну Трейси Харрису Паттерсону. Флойд стал его менеджером, а сам Трейси завоевал чемпионские титулы в 1990-х годах в рангах super bantamweight и super featherweight.

В 1995 году Флойд Паттерсон возглавил Атлетическую комиссию штата Нью-Йорк (NYSAC), однако через три года ушел в отставку из-за проблем с памятью.

Хвори настигали Паттерсона. Он страдал от болезни Альцгеймера и рака предстательной железы. Скончался чемпион у себя дома в селении Нью-Полц, штат Нью-Йорк, 11 мая 2006 года.

Миниатюры

  • f.jpg
  • f1.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 08:05)


#6
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Немного советских боксеров, а то многие только Моххамеда Али знают и Майка Тайсона, а своих героев забыли ;)

 

Феномен популярности. Игорь Высоцкий – известный боксёр 70-х годов прошлого века 

Высоцкий никогда не добивался на ринге таких рейтинговых достижений, как, скажем, Лев Мухин и Ионас Чепулис, кому удалось взять серебряные медали на Олимпийских играх в тяжелом весе; ему было далеко до всенародной славы своих предшественников Николая Королева, Альгирдаса Шоцикаса, Андрея Абрамова; он, наконец, на <внутреннем> ринге оставался в тени таких тяжеловесов, как Горстков и Заев. Все так, но при одном только звучании имени Игорь Высоцкий сердце российского поклонника бокса начинало биться неровно, а уж за рубежом из наших его знали и почитали больше других.
(А.Сребницкий. «Победитель Стивенсона», сайт People's History) 
Игорь Высоцкий – известный боксёр 70-х годов прошлого века, чемпион СССР 1978 года. В чём причина его славы? Ведь он никогда не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира и Олимпийских игр, а между тем именно он в десятки раз популярнее многих наших тогдашних спортсменов-чемпионов. Громкое имя ему сделали две блестящие победы над дотоле непобедимым легендарным кубинцем Теофило Стивенсоном, трехкратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира. С тех пор лучи боксерской славы Т.Стивенсона согревали русского бойца-тяжеловеса Игоря Высоцкого всю жизнь. 
Игорь Яковлевич Высоцкий родился 10 сентября 1953 года в посёлке Ягодное, а детство провёл в столице Колымского края Магадане. Его отец был чемпионом края по боксу в тяжелом весе. Нетрудно догадаться, что он и явился родоначальником спортивной карьеры своего сына Игоря. Но было бы ошибкой думать, что будущий спортсмен начинал заниматься боксом с большим энтузиазмом. Напротив, он всячески упирался и норовил под разными благовидными предлогами отказаться от занятий, поскольку, по его собственным признаниям, был ленив. «Я не хотел. Мне бы по улице пошляться с приятелями… А отец, как узнал, что я занятия в секции бокса прогуливаю, взял дело под свой контроль. Куда тут денешься - хоть и было мне всего-то 12 лет, но сообразил, что сила силу ломит. Подчинился. Стал заниматься серьезно и сам не заметил, как вошел во вкус. Отец меня, мальчишку, заставлял кувалдой вгонять пеньки в землю, так и отрабатывал силу удара с обеих рук». 
И.Высоцкий дебютировал на большом ринге в 18 лет, его первый бой состоялся на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате. Игорь боксировал с чемпионом страны Владимиром Волковым и обыграл его по очкам. Высоцкого стали приглашать на сборы. 
Следует отметить, что не только благодаря отцу Игорь Высоцкий состоялся как профессиональный боксёр. Многое ему дал тренер – Евгений Жильцов. Восхождение Игоря на боксерский пьедестал было достаточно успешным: если в 1971 году он третий на первенстве страны среди молодежи, в следующем году – второй, то уже в 1973-м он покоряет высшую ступень пьедестала. Отец готовил Игоря к поединку со Стивенсоном, к тому времени ставшим новой яркой звездой, практически непобедимой. Предчувствовал, наверно, что пути Стивенсона и сына пересекутся в скором времени. Интуиция не обманула. 
Летом 1973 года в Гаване на международном турнире состоялась первая судьбоносная встреча Игоря Высоцкого и Теофило Стивенсона. Это был турнир памяти революционера Кардова Кардина, весьма престижный в боксерском мире, т.к. в нем, кроме сильнейших зарубежных боксеров, принимали участие составы сборной команды Кубы. Теофило Стивенсон был общепризнанным лидером кубинцев. На Олимпиаде 1972 года он выиграл нокаутом все бои, завоевал золотую медаль и кубок Вэла Баркера (его вручают самому техничному бойцу). Впервые в истории Олимпиад кубок получил боксер тяжелого веса. 
Высоцкий и Стивенсон вышли в финал, который обещал стать захватывающим. Высоцкий предпочёл не форсировать события в первом раунде, а, так сказать, присмотреться к партнёру, провести «разведку боем». Характерной особенностью Игоря при ведении боя на ринге была постоянная работа корпусом, обманные движения для подготовки атаки. Преимущество Игоря заключалось в том, что он одинаково мощно бил с обеих рук при относительно невысоком для тяжеловеса росте – 183 см. Преимущество Стивенсона, значительно превосходившего Высоцкого и по росту, и по весу, – в удачном сочетании советской школы бокса с ее техникой и американской школы с ее ударом и агрессивностью. Именно это сочетание делало кубинцев непобедимыми на мировом ринге. 
Игорь выбрал жестокий встречный бой, и великий кубинец оказался не готовым к такому развитию событий. Удивительно, но его противник не выказывал никакого страха перед выдающимся чемпионом, а с нырками и уклонами шел вперед и бил по корпусу и в голову сериями ударов! Победа советского боксера у боковых арбитров не вызвала сомнений. Примечательно, что, по воспоминаниям Высоцкого, «сами же кубинцы пришли в совершеннейший восторг. Подносили согнутые в колечко пальцы ко рту и громко чмокали: мол, не бокс, а чудо-зрелище!» 
Вторая встреча боксёров состоялась через три года на международном турнире в Минске. И вновь победа! Высоцкий уложил Стивенсона нокаутом в третьем раунде, а до этого дважды отправлял в нокдауны. Рассказывали, что после этого Высоцкий стал кошмарным наваждением для кубинцев и сенсацией номер один. 
В 1975 году на традиционной встрече боксеров СССР – США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком, который рассчитывал на лёгкую победу в бою. Игорь поймал американца левым боковым ударом, после которого тот упал на канаты. Вообще Высоцкий регулярно встречался на ринге с американскими боксерами, и все они ломались, не выдерживая встречного боя, который навязывал советский боксер. 
К сожалению, на протяжении всей спортивной карьеры Игоря его преследовали рассечения бровей. Так, в 1974 году он проиграл нашему боксёру Евгению Горсткову, и одной из главных причин поражения была именно вышеназванная травма. 
В 1978 году должен был наступить «звездный час» Высоцкого. Он блестяще выигрывает чемпионат СССР, побеждая в финальном бою Михаила Субботина. Но на чемпионате мира, где ему пророчили триумф, терпит неожиданное поражение от французского боксера. В олимпийском 1980 году на чемпионате СССР Игорь опять проигрывает своему другу-сопернику Евгению Горсткову и в возрасте 27 лет решает оставить ринг. Видимо, просто накопилась большая усталость, дали знать о себе 10 лет в сборной Советского Союза, постоянные соревнования и травмы. 
Тем не менее бокс для Игоря оказался делом всей жизни. В 1999 году в подмосковных Мытищах был создан боксерский Клуб Высоцкого, в котором тренируются интересующиеся боксом люди всех возрастов, причём для детей и подростков эти занятия бесплатны. Сейчас Игорь Высоцкий - вице-президент Федерации бокса Московской области. 
Вспоминая свою спортивную карьеру, Высоцкий не раз отмечал, что главное в поединке – это не только техника ведения боя, но и психологический настрой перед ним. «Помню, вышел однажды на ринг против голландца, здоровый такой. Я его как увидел, мне аж поплохело: “Ну все, — думаю, — три раунда с ним возиться придется!” А я всегда первым номером выступал, вперед лез. Так этот здоровяк от моего левого удара упал через двадцать секунд. И уже потом в раздевалке ко мне подходит судья и на ломаном английском говорит: “Он, — говорит, — сам большой, а сердце маленькое. А ты — маленький, а сердце — большое, большое!”» 
Невероятный боевой дух и огромное стремление к победе – вот главные черты боксера Игоря Высоцкого. Петр Заев на вопрос об Игоре как боксере скажет: «Он никого не боялся на ринге, потому что у него - сердце льва». 



Игорь Высоцкий легенда русского бокса.
Игорь Яковлевич Высоцкий - легенда русского бокса. Родился в 1953 году на Колыме. Мастер спорта международного класса, популярнейший боксер-тяжеловес 70-ых годов. Победитель юниорского первенства страны 1973 года. Чемпион СССР 1978 года.
Сейчас живет в подмосковном Владычине и посвятил себя развитию детских боксерских клубов в России. Миллионам любителей спорта Игорь Высоцкий запомнился прежде всего потому, что он единственный, кто дважды выигрывал у трехкратного олимпийского чемпиона,трехкратного чемпиона мира тяжеловеса Теофило Стивенсона, считавшегося непобедимым. Причем второй раз - нокаутом. Говорят, что знаменитый кубинец после этого просто избегал встречи с русским боксером, несмотря на солидное превосходство в росте и весе. А ведь и удар у Стивенсона был - 1500 килограммов - как у знаменитого супертяжа Мухамеда Али! А вот у нашего Игоря Высоцкого этот показатель был поменьше - "всего" 1200 киллограмов...

ПОБЕДИТЕЛЬ СТИВЕНСОНА

- Значит, так: правой- прямой, левой - боковой и снова прямой правой. Судья открывает счет, но он не падает, откидывается спиной на канаты, те спружинили - и тут уже все: сползает на пол, дело сделано.

Вот так вспоминает Игорь Высоцкий об одном из самых своих значительных боев. Ведь тот, кто рухнул на пол ринга - не кто иной, как легендарный Теофило Стивенсон.

- А сейчас, Игорь, когда бы вдруг обстановка заставила, смог бы защититься, ежели б кто-нибудь напал?

- Не приведи Господь! Я силу удара не потерял...

И грянул бой. Маленький и настырный Заев наскакивал как мотылек на темнокожего гиганта, а тот небрежно отмахивался. Бесцветными оказались и раунды с Горстковым. Пришел черед Высоцкого, и тот, что называется, попер! Не мог иначе. Тут Али сообразил, что сил у него осталось предостаточно и он может драться по-настоящему.

- Ну, и схватил я от него пару плюх, - вспоминает теперь Высоцкий, - однако же, и сам его на прямых раза два поймал хорошо...

Без комплексов боец, без дрожи перед авторитетами, хотя ведь человек - и все человеческое ему не чуждо.

- Волновался, поди, перед боем, хоть и показательным, с Али?

- А как же ? Но ведь и себе цену знал.

- Ну, а кто Игорь Высоцкий сейчас, в чем нашел себя?

- Дело у меня не совсем обычное. Организовал в Химках цех по копчению рыбы. Жена Марина помогает. Большой прибыли нет, но иному ветерану бокса помочь в состоянии, тем, конечно, кто особенно бедствует.

- А где сейчас обитаешь, Игорь?

- У меня обычная двухкомнатная квартира на Дмитровском шоссе. Дача в районе Зеленограда. Сторожит ее собака, которую очень люблю, американский стаффордшир Янг, ему 3,5 года. С ним мирно уживается и еще собачонка поменьше, Бой, французский боксер 6 лет. Хозяйством заправляет теща, Валентина Ивановна, а вообще разрываюсь между Москвой и Подмосковьем.

Теперь же снова не обойтись без экскурса в прошлое. Высоцкий никогда не добивался на ринге таких рейтинговых достижений, как, скажем, Лев Мухин и Ионас Чепулис, кому удалось взять серебряные медали на Олимпийских играх в тяжелом весе; ему было далеко до всенародной славы своих предшественников Николая Королева, Альгирдаса Шоцикаса, Андрея Абрамова; он, наконец, на внутреннем ринге оставался в тени таких тяжеловесов, как Горстков и Заев. Все так, но при одном только звучании имени Игорь Высоцкий сердце российского поклонника бокса начинало биться неровно, а уж за рубежом из наших его знали и почитали больше других. Что было, то было. Потому и спрашиваю:

- Какие из боев, тобою проведенных, наиболее запомнились? Поначалу - о выигранных.

Вопрос, признаюсь, сакраментальный. Ну, сами судите, кому еще в подлунном мире удавалось выигрывать, причем не один раз, а дважды, у неподражаемого Теофило Стивенсона? После Ласло Паппа, который, впрочем, боксировал в менее престижном среднем весе, кубинец был единственным боксером, кому посчастливилось стать трехкратным олимпийским чемпионом. Забегая вперед, скажу, что мне привелось, на мою репортерскую удачу, накоротке пообщаться со Стивенсоном на мировом чемпионате, кажется, 1978 года в Белграде. Когда я назвал это имя - Высоцкий, Теофило оживился и отреагировал по-русски: О, Игорь - это молодец !. У них, кстати сказать, был один тренер, хоть и в разных временных измерениях - не так давно ушедший от нас Андрей Червоненко.

Я не ошибся.

- Да, - подтверждает Игорь Высоцкий. - Пожалуй, самый памятный - бой с Теофило.

- Их было два. Какой же ты имеешь в в иду?

- Наверное, все-таки второй - на турнире в Минске, это в апреле семьдесят шестого. Перед финальным боем с кубинцем сильно мандражировал. Вечером даже хватанул для успокоения стаканчик, граммов на 200, красного виноградного вина.

- Как же так? А режим?

- Да ладно, Алексей! Я читал в твоих же материалах о Брумеле, как он в Токио перед схваткой с Томасом никак не мог заснуть, так, по совету тренера или, по крайней мере, с его благословения, принял стаканчик даже и не вина, а спирта. Бессонница ушла, а утром он был в форме. Я же, если честно, был настроен наилучшим образом, главное было - выспаться.

- Хорошо, вопрос снимаю...

- Выспался - это уж точно, наславу! Выхожу на ринг по-скромненькому. А он - как артист, перепрыгивает через канаты. Одно слово - профессионал, хоть, вроде бы, как и я, любитель. Трибуны ревут, уж сколько там было кубинских студентов, у нас получавших образование! Я сразу пошел агрессивно, он отвечает, я ухожу, показываю, что умею защищаться, тут и нырки, и уклоны. Во втором - я ему попадаю по корпусу, он мне в голову. Если честно - получили по легкому нокдауну. Но и он, и я устояли на ногах. Ну, а в третьем я его достал: технический нокаут. Первый в карьере кубинца, который до того сам 98 раз отправлял соперников в нокаут.

- Он побаивался тебя, Игорь? Ведь это был ваш второй бой. И первый тоже не принес знаменитому чемпиону счастья?

- Я думаю, что Теофило никогда никого не боялся. Но о первом бое, надо полагать, помнил.

- А ты? Тем более, что проходил он, если не изменяет память, на Кубе, в июле 1973 года?

- Именно так. На турнире памяти кубинского революционера и боксера Хиральдо Кордовы Кардина. Я туда приехал всего-то чемпионом СССР среди молодежи. Теофило уже был олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Баркера. До нашей встречи я уже уложил двух кубинцев. Так что мне было терять? Может, я и проиграл первый раунд, но уже во втором вошел в силу. Секундировал меня Рафик Меграбян. Он наставляет: Давай, работай !. Я и начал, если честно, попросту избивать Теофило. Мне, конечно, мешали - и рефери, и кубинский тренер: то, мол, надо Теофило перчатку поправить, то еще что, лишь бы остановить мои атаки. Все же по очкам, со сложным счетом 3:2, победу отдали мне, а, заметьте, бой шел в Сантьяго-де-Куба, в судейском жюри, кроме немца, болгарина и нашего, были два кубинца. Такое почище любого нокаута.

- Ну ладно, если не после первого, то хотя бы по прошествии двух неудачных для блистательного Стивенсона боев ваши личные отношения, как нетрудно предположить, подыспортились?

- Ни в коей мере. Встретились мы, чтобы не соврать, в Москве, на мировом первенстве 1989 года. Так только что не обнялись, посидели, приняли по рюмочке.

Раз уж к слову пришлось - я тут же предложил Игорю Высоцкому поднять за воспоминания по лампадке, тем более, что и слухи о нем ходили - мол, не чужд этому русскому обычаю. Игорь замахал руками: ни в коем случае, я давно уже не по этому делу. Работать надо, а не отвлекаться.

- Хорошо, Игорь, говорили мы о твоих самых счастливых мгновениях на ринге. А если повспоминать о самых печальных?

- Таких не счесть. Даже не знаю, какой и выделить. Выигрыв аю начисто, например, у Джимми Кларка, а тут рассечение брови. Куда денешься - меня снимают, а его руку поднимают.

- А как насчет статистики?

- Бухгалтерию я не вел. Думается мне, что боев 190 у меня было - приблизительно тридцать проиграл. Из остальных многие выиграл нокаутом, но сколько - точно не скажу.

- Из боксеров-тяжеловесов вашего поколения - кого бы ты мог выделить?

- Наверное, Виктора Иванова, многое было ему дано, но полностью он не реализовался.

Тут, наверное, самое время отступить от бокса и обратиться к истокам. Рос Игорь Высоцкий в <столице Колымского края> - Магадане; на свет же появился в поселке Ягодное, знакомом всему читающему люду по книгам Варлаама Шаламова, там, где доходили зэки. Отец боксера, Яков Антонович, отбывал в тех краях ссылку. И то, считай, легко отделался, не угодил за колючую проволоку после войны. Воевал на Балтийском флоте, 9 раз попадал в плен, 8 раз бежал. А по окончании великой битвы его за то и наказали - ссылкой на Колыму. Даже боксом там занялся, был чемпионом края в тяжелом весе, последний свой бой, сотый по счету, провел в день своего 50-летия.

Мама Игоря - Метта Иоганновна по-русски и слова не знала: эстонка, тоже сосланная из родных краев на Дальний Север. Сейчас живет в Таллине с игоревой сестрой. Вторая сестра бытует в Ставрово, под Владимиром, работает на карбюраторном заводе, выпускающем инвалидные коляски. У Игоря - двое племянников.

-Яков Антонович начал обучать сынишку боксу, когда тот совсем еще был несмышленышем.

- Я не хотел, - честно признается Игорь. - Мне бы по улице пошляться с приятелями, пошебуршиться. А отец, как узнал, что я занятия в секции бокса прогуливаю, взял дело под свой контроль. Куда тут денешься - хоть и было мне всего-то 12 лет, но сообразил, что сила силу ломит. Подчинился. Стал заниматься серьезно и сам не заметил, как вошел во вкус. Отец меня, мальчишку, заставлял кувалдой вгонять пеньки в землю, так и отрабатывал силу удара с обеих рук. Дебютировал на большом ринге восемнадцатилетним, помню свой первый бой на юниорском чемпионате ЦС "Труд" 1971 года, в Алма-Ате. Вышел против меня чемпион страны Владимир Волков. Обыграл я его по очкам. Правда, следующий бой отдал, но меня уже приметили, стали звать на сборы. Дело пошло.

- А когда состоялся последний бой? Так сказать - прощание с рингом?

- Кажется, в восьмидесятом. В полуфинале первенства Союза работал с Женей Горстковым, все развивалось хорошо, но опять оно, треклятое рассечение.

- Понимаю, конечно, что жизнь советского боксера-профессионала, хоть и ходили они, как говаривал мой покойный друг, чемпион Европы Валерий Фролов, в ранге <дилетанти>, была сплошной напряженкой. К тому же, слабо оплачиваемой. Но были ведь, наверное, и светлые моменты. Что бы мог припомнить в этом плане Игорь Высоцкий?

- Молодые были, любили дурака повалять. Как-то в Нью-Йорке, на матче СССР-США, затеяли мы на тренировке со Славой Засыпко вроде бы нешуточную драку, зрителей-то было не меньше, чем на соревнованиях. Владислав, надо сказать, боксировал в категории до 51 килограмма, рядом со мной - цыпленок. И вот имитируем: он будто бы попадает - я в нокауте. Сенсация, как же - Давид повергает Голиафа ! Наутро по этому поводу и пресса прошлась. Мы не опровергали. А на ринге я ихнего парня, видимо, потерявшего ко мне уважение, легко переиграл.

Из той же оперы и еще немало шуток. Проходила как-то в Тушино конференция по судейству, а заодно и тренировочные сборы. Выходим мы в спарринг с моим земляком, магадандцем Валентином Кутульгиным, заранее, само собой, сговорившись. 57-килограммовый боксер врезает мне, <тяжу>, от всей души. Я лег, да так натурально, что даже великий Шоцикас, при том присутствовавший, заключил: чистый, мол, нокаут, был удар, сам видел - голова отлетела. И нахохотались же мы потом! Такие же сценки разыгрывали с Виктором Савченко...

- Ну, тут уж в нокаут легко можно было поверить: у Виктора, хоть и средневес, такая была плюха - быка мог свалить.

- Да, но ведь и я не барышня. Вообще же, подобные забавы помогали расслабиться, что потом работало на пользу дела.

- Игорь, а на ринге, надо полагать, было не до шуток?

- И там приключались забавные моменты. Правда, особенно мне запомнился эпизод, когда не я выступил в роли балагура, а, наоборот, мой противник. Первенство ЦС <Труд>, Орджоникидзе, 1978-й год. Против меня, а я уже был крепким мастером, вышел перворазрядник. Провожу удар, тот среагировал, отскочил, а моя рука продолжает движение, и я вижу - вот-вот угожу ему ниже пояса. Успел остановить удар, а парень, губа не дура, схватился за пах, застонал и повалился на пол. Само собой, меня снимают с ринга за нарушение правил. Долго потом разбиралось аппеляционное жюри и все же пришло к верному выводу: симуляция. Вот такие были шуточки.

Естественно, я не мог удержаться от вопроса - что думает Игорь Высоцкий о перспективах российского бокса сегодня, не сдал ли он, на его взгляд, прежние боевые позиции - вот и на последней Олимпиаде у наших была только одна золотая медаль, у Олега Саитова? Игорь честно признался, что у него слишком много забот для того, чтобы очень уж внимательно следить за происходящими на ринге событиями. Хотя, конечно, бывает иногда и на чемпионатах России, когда пригласят, и мог прийти к выводу, что многообещающих ребят предостаточно.

- Среди тяжеловесов - тоже?

- Вот уж, чего нет - того нет.

- И почему так?

- Без комментариев.

С некоторой опаской подошел к одному из последних, заранее мною заготовленных вопросов - тема-то деликатная. Даже скользкая. Все же, наконец, решаюсь:

- Игорь, боксеров, увы, часто бьют по голове, а тяжеловесам, по их мощи, особенно достается. Что скрывать, мы оба знаем, что это сказывается на здоровье, на психике. Даже через годы после окончания спортивной карьеры. Вспомним хотя бы того же Али. Да и у нас в памяти немало печальных примеров. А вот смотрю на тебя - ясная голова, энергия через край...

- Главное, - убежденно говорит Игорь, - вовремя уйти, не нахватать лишних плюх.

- И ты ушел с ринга вполне осознанно? Когда силенок еще было навалом?

- Я уже говорил об этом - ситуация заставила. Все чаще стал проигрывать, и не потому, что был слабее, а раз за разом - рассечение брови. То ли дуги надбровные у меня слишком уж ненадежные, то ли еще что.

- И куда поначалу направил стопы?

- Пошел в мебельный магазин грузчиком, неподалеку от дома - на Каховской. Работа сподручная. А зарабатывал по 50-100 рублей в день, куда как больше, чем когда был спортивной звездой.

Поинтересовался я и проблемой свободного времени. Оказалось, что О'Генри - один из любимых писателей Высоцкого, еще Джек Лондон, Артур Хейли. Любит и музыку, собрал богатую коллекцию записей. В доме - ящик с инструментами. Непрочь помастерить, в чем находит и отдохновение от текучки, и удовольствие. Руки - золотые, неполадки в автомобиле устраняет сам, как заправский механик.

- Когда ты, Игорь, на даче - как проводишь досуг?

- Если это можно назвать досугом... У меня участок на 12 соток, и все ягоды, фрукты. Даже культиватор приобрел, поскольку возиться в земле мне по сердцу.

Вот так и живет знаменитый боксер, большой и добрый человек. Живет скромно, в трудах и заботах и, конечно, честно в свои сорок пять по-прежнему могуч, а если судить по внешнему виду, стал даже и еще могучее: вес где-то в районе 160 килограммов, а на ринге сохранял себя в рамках девяноста с небольшим. 



Игорь Высоцкий: «Боксерам надо чаще использовать наш знаменитый удар ломом»

Один из самых популярных тяжеловесов сборной СССР Игорь Высоцкий рассказал блогеру Sports.ru Христиану Юла, почему ему не удалось нокаутировать Мухаммеда Али, что мешает Александру Поветкину «наконец, выстрелить», как правильно подготовиться к бою против одного из братьев Кличко и зачем боксерам нужен лом.

«Игорь Высоцкий никогда не добивался в ринге таких рейтинговых достижений, как, скажем, Лев Мухин и Ионас Чепулис, кому удалось взять серебряные медали на Олимпийских играх в тяжелом весе; ему было далеко до всенародной славы своих предшественников Николая Королева, Альгирдаса Шоцикаса, Андрея Абрамова; на внутреннем ринге он оставался в тени таких тяжеловесов, как Евгений Горстков и Пётр Заев. Все так, но при одном только звучании имени Игорь Высоцкий сердце российского поклонника бокса начинало биться неровно, а уж за рубежом из наших боксёров его знали и почитали больше других».

- Мне не раз доводилось слышать мнение, что в семидесятых годах прошлого века поколение советских боксёров тяжёлого веса было одним из самых талантливых в истории отечественного бокса. Согласитесь?

– В то золотое время была очень сильной вся сборная Советского Союза – на сборы выезжало по три, четыре состава. Через тренировки мы передавали друг другу столь необходимые знания и опыт – слабый что-то берёт у сильного, усваивает это и, продолжая интенсивно работать, в итоге получает очень хороший результат. А конкуренция заставляла нас регулярно поднимать планку максимальной отдачи.

- Отечественные поклонники бокса наслышаны про две ваши громкие победы над знаменитым кубинским мастером Теофило Стивенсоном, а какой из своих поединков на внутренней арене можете выделить?

– Это финальный поединок за звание абсолютного чемпионата СССР 1974 года против Евгения Горсткова. Под нашу с Женей встречу, как это не странно для вас сегодня прозвучит, была проведена большая рекламная кампания. Бой прошел на арене старого цирка на Цветном бульваре. Свободных мест в зале не было.

Что до самого боя, то я работал в своей стандартной манере, старался прорваться в ближний бой, зацепиться и нанести акцентированный удар, комбинацию или целую серию, а Горстков боксировал с дистанции. Во втором раунде мне был засчитан нокдаун, а в третьем я получил рассечение и бой проиграл.

***

- Очень интересно узнать ваше мнение о знаменитых матчевых встречах советских боксёров со сборной США.

– Американцы были очень сильными бойцами. Очень! У них не было как у нас и кубинцев по несколько равных составов, но те ребята, что выходили с нами биться, были великолепными мастерами ринга. Сейчас в США, как среди любителей, так и среди профессионалов, таких выдающихся боксёров нет, но, я уверен, что скоро придёт новое сильное поколение.

- Ваш давний знакомый Евгений Горстков сказал, что по таланту и технической оснащённости советские боксёры не особенно уступали американцам.

– Здесь я с ним согласен. Тот же Евгений, если бы ему дали шанс, вполне бы мог попробовать свои силы в профессионалах, так как по своим природным и наработанным данным он был очень хорош.

- В вашей карьере же был и бой с Мохаммедом Али, который принято считать выставочным.

– Это был лёгкий, вольный бой, без нокаутирующих ударов, но мне нашим тренерским штабом всё-таки была поставлена задача попытаться досрочно победить Али. Не получилось. Мохаммед был технически очень сильным бойцом и подойти к себе для результативной атаки так и не позволил. А отработали мы очень хорошо.



- Вы согласны с теми, кто признал Мохаммеда Али лучшим боксёром ХХ столетия?

– Конечно. Али действительно был лучшим боксёром минувшего столетия без каких-либо «но». Он обладал великолепной скоростью, прекрасно думал, а техническая оснащённость у него была просто запредельная!

- Какой из его поединков для вас является образцовым?

– Я не буду оригинальным и назову вам его знаменитые встречи с Сони Листоном, Джо Фрейзером и Джорджем Форманом. Это всё наивысший класс, такие бои можно смотреть бесконечно.

***

- Как вы считаете, в чём основная причина кризиса современного профессионального бокса, и в первую очередь боксёров Соединённых Штатов?

– В наше время очень много модных, коммерческих видов спорта, которые для современной молодёжи более интересны и выгодны.

- Таких как Тайсон в ближайшее время не будет?

– Не думаю. Майк был, конечно, редкого таланта боксер. Я очень хорошо помню, каким он был в период своего расцвета: взрывной, обладающий потрясающей скоростью с поставленными, мощнейшими ударами с обеих рук. После кончины своего наставника Каса Д’Амато Тайсон «сгорел». Другие тренеры не были для него авторитетами, он их не слушал. Майк достиг вершины и пытался дальше по ней идти один, но, увы, этого у него не получилось. Тем не менее, в богатой истории мирового профессионального бокса он останется одним из лучших бойцов.

- Что скажете про наших современных отечественных тяжёловесов?

– Если говорить про Валуева, то, на мой взгляд, когда он активно выступал, был слишком затянут. Если бы ему увеличили скоростные данные, то бокс Николая был бы другим, более зрелищным.

Конечно, мы ждём, что, наконец, в профи выстрелит Александр Поветкин. Я его хорошо знаю ещё по любительскому боксу, Саша действительно классный боксёр. И мне кажется, что он пока не смог громко заявить о себе в профессионалах из-за слишком большого веса. Ведь при лишнем весе теряется скорость, мощность и выносливость.

- Братья Кличко?

– Дай им бог побеждать и дальше, но надо признать, что братья сегодня лучшие среди не самых лучших.

- Очень много критикуют технику братьев Кличко. Но здесь непонятно – их арсенал действительно ограничен или они намеренно его сократили до минимума, потому что это работает?

– Здесь дело не в их технической оснащённости, а в том, что сегодняшнее поколение тяжеловесов боится рисковать и во время боев с братьями не идёт на обострение. Большинство противников Кличко боятся входить с ними в ближний бой, а на дистанции украинские чемпионы спокойно разбивают их прямыми ударами.

А чтобы войти в ближний бой с братьями Кличко не нужно обладать львиным сердцем, здесь нужна хитрость. О том, как уходить от прямых ударов за счёт нырков и уклонов, написаны тома специальной литературы, есть множество наглядных пособий благодаря боям прошлого, вариантов для реализации здесь море, но никто ими не пользуется так, как надо.



***

- На прошедшем в Баку чемпионате мира сборная России выступила неудачно, завоевав три медали – золотую и две бронзовые. Как выходить из этого кризиса?

– Тренироваться, как можно больше тренироваться. Многое, конечно, зависит и от тренеров. С нами работали очень хорошие наставники, которые отдавали все свои знания и наш качественный уровень рос неуклонно. А когда я сегодня смотрю на то, как сейчас боксёры работают в ринге, то бросается в глаза, что очень много из наработанного ранее утеряно. Я имею в виду технический арсенал. Это всё происходит по причине отсутствия специальных знаний у тренеров, которые постоянно работают с молодёжью. Бокс – это не только прямые удары. Во время поединка очень редко можно увидеть хороший косовидный удар, качественные удары снизу с обеих рук, боковые, точечный удар навстречу или наш знаменитый русский удар ломом (смеётся).

- В чём, на ваш взгляд, основная причина того, что за последние 20 лет так сильно упал уровень любительского бокса и интерес к нему?

– Здесь причин целый комплекс. Это и введение новых перчаток, в которых боксёр толком не может сжать кулак, ограничивающие обзор шлемы, перевод формата боёв «четыре раунда по две минуты». От последнего, слава богу, отказались, но в итоге всё это все равно привело к тому, что из бокса ушли яркие краски, ради которых зрители десятилетиями приходили на стадионы и переживали за боксёров. В наше время ребята боксировали, отправляли соперников в нокдауны, сами падали, но вставали и шли в бой снова. Зрителям ведь нужны проявления силы духа, воли, а сейчас это редкость, обмельчали характерами боксеры.

Миниатюры

  • v.jpg
  • v1.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 08:14)


#7
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Вячеслав Лемешев 

Чемпион Олимпийских игр (1972) 
Чемпион Европы (1973, 1974) 
Чемпион СССР (1974) 
Чемпион Европы среди юниоров (1970, 1972) 
Чемпион юношеского чемпионата СССР 
Награжден орденом "Знак Почета" 

Родился 3 апреля 1952 года. Первый тренер - Л.Сегалович. В 17 лет выиграл юношеское первенство страны в 1-м полусреднем весе, в 1970 и 1972 гг. был чемпионом Европы среди юниоров, там он стал первым обладателем Кубка Эмиля Гремо (первый президент Международной ассоциации любительского бокса АИБА), который вручается с 1970 года самому техничному боксеру чемпионата Европы среди юниоров - боксеров в возрасте до 20 лет. С 1970 года тренировался у серебрянного медалиста Олимпиады Юрия Радоняка. Чемпион ХХ Олимпийских игр в Мюнхене во 2-м среднем весе. Вячеслав Лемешев на Олимпийских играх 1972 года поставил своеобразный рекорд: в четырех боях из пяти победил нокаутом. Это была 50-я золотая медаль, полученная советской сборной на Олимпиаде 1972 года. Его боевой стиль отличался высокой маневренностью, тонким чувством момента нанесения удара. Обладал резким, жестким и редким по силе ударом. Вот как вспоминает о боксере его товарищ по команде Виктор Рыбаков: "Славка Лемешев был великим боксером и замечательным человеком. Он был настолько популярен, что с ним по Москве пройти нельзя было: его останавливали на каждом шагу. Хоккеисты рядом не стояли, насколько он был популярен в свое время. " Жизнь после ринга он начал в Группе советских войск в Германии. Там не сложилось. На "гражданке" он работал машинистом насосной станции, вахтером в кооперативе, рабочим на Востряковском кладбище. Умер в 1996 году в полной нищете. Лемешеву было сорок четыре года. 



Вячеслав Лемешев - одна из самых трагических фигур советского бокса. Когда он в двадцать лет стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории отечественного бокса, многие были убеждены, что это новый гений ринга. Однако судьба распорядилась иначе. Он умер через двадцать четыре года измученный болезнями. Рядом с ним остался лишь один человек, самоотверженная жена Зинаида. Но тогда, в 1972-ом мало кто знал, что самая яркая победа в недолгой жизни Славы Лемешева оказалась поистине пирровой.
Коронным ударом Вячеслава Лемешева был правый прямой навстречу. Соперники ожидали этого удара, но почти никто не успевал защититься от него. В этом ударе было что-то магическое. Он был не столько силен, сколько абсолютно непредсказуем, своевременен и точен как удар стилета.
На мюнхенской олимпиаде самым тяжелым для Лемешева стал полуфинал с американцем Марвином Джонсоном (кстати будущим чемпионом мира среди профессионалов). Фактически это был досрочный финал. К тому же Лемешев задолжал Джонсону за поражение в матчевой встрече СССР-США прогходившей тремя месяцами ранее. Это была жестокая рубка в которой досрочную победу во втором раунде одержал советский боксер. Но в этом бою он серьезно травмировал свою ударную руку. Этой же больной рукой он послал в тяжелый нокаут своего оппонента по финальному бою финна Виртанена, усугубив уже имевшуюся травму. И Вряд ли даже сам Лемешев мог представить, что эта травма скоро поставит крест на его карьере, карьере, которая так много обещала.
На мюнхенской олимпиаде зажглась еще одна мегазвезда бокса. Приз Вала Баркера – лучшему боксеру олимпиады, получил ровесник Лемешева кубинский тяжеловес Теофило Стивенсон. Многие специалисты считали тогда, что Вячеслав Лемешев более достойный претендент на приз. Но, впрочем, никто особенно не расстроился. Все были уверены, что у Лемешева все еще впереди.
После Олимпийских Игр в Мюнхене Вячеславу Лемешеву удается выиграть еще два чемпионата Европы и один чемпионат СССР. Однако специалисты отмечают очевидное снижение качества демонстрируемого им бокса.
Перед монреальской Олимпиадой 1976 года во втором среднем весе,категории в которой выступал Лемешев сложилась запутанная ситуация: Лемешев несколько раз проиграл Руфату Рискиеву, который в свою очередь постоянно проигрывал Анатолию Климанову, в тоже время Лемешев не имел с Климановым никаких проблем. После долгих раздумий решением тренерского совета на Олимпиаду решили повезти Руфата Рискиева.
Для Лемешева это стало оглушительным ударом. Его уныние усугублялось беспощадным вердиктом врачей: отныне его ударная правая рука окончательно искалечена и навсегда потеряла свою сокрушающую мощь. У Лемешеа и прежде были проблемы с режимом, но после этих ударов судьбы он стал еще чаще злоупотреблять алкоголем.
В 1977 году Вячеслав Лемешев фактически оставляет большой бокс и командируется своим родным армейским клубом в ГСВГ рядовым "играющим" тренером. В Германии ему приходилось выходить на ринг против разных боксеров. Он был уже совсем не тот. Иногда бойцы, у которых перед боем с ним "дрожали коленки" отправляли его в нокаут. В это же время начали проявляться грозные признаки наступающей болезни.
Лемешев постепенно стал терять зрение, начали отказывали печень и почки, появились серьезные проблемы с сосудами головного мозга, обнаружился псориаз. Все последние годы мучительно умирающему Лемешеву пытались помочь его первый тренер шестикратный чемпион СССР Лев Сегалович и Игорь Высоцкий. Иногда его навещал экс-чемпион мира и великий боксер Василий Соломин, сам уже полуглухой, стоящий на краю могилы. Все эти страшные годы рядом с Вячелавом терпеливо и благородно несла свой тяжелый крест его жена Зинаида.
Странно тасуется колода жизни. Перед тем как найти последнее упокоение на Ваганьковском кладбище последнее, брошенный государством заслуженный мастер спорта Вячеслав Лемешев несколько лет работал здесь могильщиком. По прихотливой иронии судьбы, ставший после нокаута от Лемешева инвалидом финн Виртанен получает большую государственную пенсию, живет в двухэтажном доме и пользуется репутацией национального героя. И это внимание государства к своему бойцу так справедливо и правильно. Но у нас все совершенно иначе... Когда в начале 1996 года, накануне печальной развязки, в Кремле состоялся первый новогодний бал олимпийцев, имя Олимпийского Чемпиона и заслуженного мастера спорта Вячеслава Лемешева, любимого всеми боксерами "Славки" не оказалось в числе приглашенных 

Миниатюры

  • l.jpg
  • l1.jpg


#8
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Позняк Дан

Перчатки, покрытые пылью, 
Свидетели быстрых атак, 
Про всё вы сегодня забыли, 
Вам вечно всё было не так. 

Бросались вы в бой очумело, 
Хоть знали - противник сильней, 
И пальцы под вами немели, 
Глаза становились синей. 


Спортивные достижения:

•Чемпион XIX Олимпийских игр 1968 г. в полутяжелом весе
•Чемпион Европы 1965, 1967, 1969 гг.
•Чемпион СССР 1962, 1965, 1967, 1968 гг.
•Чемпион молодежного первенства СССР 1960 г.
•Провел 217 боев, одержал 203 победы
•Награжден орденом Трудового Красного Знамени
•Заслуженный мастер спорта СССР 1965 г.
•Серебряный призер чемпионата Европы 1963 года
•Четырёхкратный чемпион Литвы
•Серебряный призёр чемпионата СССР (1960)
•Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР (1961, 1964)
•Награждён орденом «Трудового Красного Знамени» (1968)

Заслуженный мастер спорта СССР Дан Иванович Позняк родился 19 октября 1939 года. Боксом начал заниматься в 1953 году в Вильнюсе под руководством тренера З.Катилюса. Позднее его тренером стал А.Левицкас. 

В 1960 году в составе команды Вооруженных сил стал победителем молодежного личного первенства СССР, проходившего в Алма-Ате с 21 по 24 апреля и получил право на участие в чемпионате СССР, где завоевал серебряную медаль. После победы в чемпионате СССР 1962 года в полутяжелой весовой категории, попал в поле зрения тренеров сборной СССР, в составе которой стал Олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом Европы, победителем многих международных турниров. Благодаря, твердому и упорному характеру в ходе своей карьеры постоянно прибавлял в мастерстве. Отличался отменной физической подготовкой, хладнокровием и расчетливостью, владел мощным ударом правой. Главных своих побед добился уже в довольно зрелом для боксера-любителя возрасте, причем, в те времена, когда в советском боксе преобладала тенденция тотального омоложения. Может быть, на фоне ряда других членов блестящей сборной СССР 60-тых годов 20-ого века смотрелся и не так ярко, но зато с точки зрения степени реализации своего потенциала мало кто может с ним сравниться. 

С 1971 года Дан Иванович Позняк стал судьей международной категории, действующим судьей АИБА (Международная ассоциация любительского бокса)

По окончании выступлений на ринге Дан Позняк работал одним из тренеров сборной СССР в 1976-1983 годах. С 1983 года тренировал боксеров Республики Сейшельские Острова. После возвращения в Литву Позняк руководил молодежным спортивным клубом.

За свою карьеру Дан Позняк провел 217 боев, одержал 203 победы.

В настоящее время – руководитель молодёжного спортивного клуба.


Умер Дан Позняк
Автор: Б. Панчин
В Вильнюсе на 66-м году жизни скоропостижно скончался чемпион Олимпиады в Мехико, многократный победитель первенств Европы, СССР и Литвы Дан Позняк. Как сообщает «РТР-Спорт», причиной ухода из жизни прославленного спортсмена стал инфаркт миокарда. После окончания спортивной карьеры Поздняк долгое время работал главным тренером сборной Литвы по боксу, выступал судьей на различных соревнованиях. Ему было присвоено звание судьи международной категории. По словам генерального секретаря Федерации бокса Литвы Витаса Синкявичюса, в последнее время Дан Позняк находился в депрессии, часто жаловался друзьям, что чувствует себя всеми забытым, испытывал материальные трудности

...Прямой левой в солнечное сплетение, хук правой в челюсть- и очередной противник на полу. Нокаут.
Виртуоз "Двойного удара" Вебба, или Раз-два, как его еще назавают боксеры, заслуженный мастер спорта Дан Позняк известен не только своими сокрушительными ударами. Позняк- блестящий тактик с великолепной, ювелирно отточенной техникой. Он быстр и резок, но вместе с тем изящен и мягок на ринге, отлично работает на всех трех дистанциях, включая и редкое для полутяжеловесов уменье вести ближний бой.
Когда-то, на заре его боксерской юности, Позняка обвиняли в излишней склонности к раздумьям на ринге, приписывая ей тогдашние его неудачи и поражения. Но вскоре он убедительно доказал, что именно мысль приводит к победам на ринге, что лишь думающий боксер может претендовать сегодня на лидерство в большом боксе.

Миниатюры

  • p.jpg
  • p1.jpg
  • p2.gif


#9
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Владимир Николаевич Енгибарян 

Владимир Николаевич Енгибарян (арм. Վլադիմիր Ենգիբարյան; род. 24 апреля 1932, Ереван, Армянская ССР) — советский боксёр, Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1956). 
Владимир Енгибарян впервые пришел в секцию бокса в 1946 году. Тренировался сначала под руководством Артема Арутюнова, потом Эдуарда Аристакесяна. В 1951 году стал бронзовым призером чемпионата СССР в легчайшем весе. В 1952 году призывался на сборы олимпийской сборной СССР, но не поехал на Олимпийские игры в Хельсинки. В 1953 году на дебютном для советской команды чемпионате Европы в Варшаве, он первым из советских боксеров стал чемпионом Европы. В 1955 году впервые выиграл чемпионат СССР, а в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне вторым из советских боксеров (после Владимира Сафронова) завоевал титул олимпийского чемпиона. В 1957 и 1959 годах он снова побеждал на чемпионатах Европы и ехал на Олимпийские игры в Риме явным фаворитом, но, повредив левую руку, проиграл в четвертьфинале польскому боксеру Мариану Каспшику. После этого принял решение завершить спортивную карьеру. В дальнейшем занимался тренерской деятельностью в ереванской детско-юношеской школе бокса (ныне носящей его имя), стал судьей международной категории. В 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии АИБА, выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях. С 1993 года живет в Лос-Анжелесе (Калифорния, США).

На ринге Енгибарян провел, по уточненным данным, 168 боев, одержал 155 побед. С 1953 года и до окончания карьеры он не проиграл ни одному советскому боксеру. После чемпионата 1951 г. он, будучи всего лишь перворазрядником, впервые попал в поле зрения тренеров сборной СССР. 

Для легкого и первого полусреднего весов невысокий Енгибарян (164 см) был вроде бы несколько тяжеловат, но он всегда был на ринге подвижным на ногах как ртуть и чрезвычайно быстрым и ловким как в атаке, так и в защите. На его противников удары всегда сыпались из самых немыслимых положений, и при этом в Енгибаряна всегда было чрезвычайно сложно попасть - несмотря на открытую стойку и такие же открытые выпады на соперника. 

Нестандартный легковес и полусредневес Енгибарян был в свое время в ринге во многом новатором. Его тренер Эдуард Аристакесян с самого начала работы с ним прививал ему собственный стиль боя, оригинальную технику. Завершающий атаку неожиданный и новаторский силовой удар - это была визитная карточка Енгибаряна. Так, его "коронкой" был не только удар прямой рукой снизу из статичного положения, но и, например, фирменный, эксклюзивный прямой удар левой на скачке, очень резкий и точный (Енгибарян боксировал в левосторонней стойке - для себя "перевернутой", так как он был скрытым левшой). Этот его удар стал известен в мире под названием "удар кием"; его пытались перенять многие боксеры не только у нас, но и на Западе. 

Oписание второго победного боя Енгибаряна на ЧЕ-53 (он легко стал тогда в Вашаве чемпионом). Здесь наглядно описывается и его стиль боя, и тот самый "удар кием". В данном случае он был нанесен... с трех метров и с двойным подскоком:

Следующим соперником Владимира Енгибаряна был чемпион болгарии Иван Марков. Володя уже видел его на ринге. Сильный, наступательный боец, хороший тактик. Марков решил с ходу проломить оборону, ошеломить, сбить. Поначалу все как будто так и получалось. Володя защищался, в основном отступал, и только чудом не влипал в канаты. Маркова дразнила странная стойка Владимира - почти фронтальная и перчатки опущены до уровня локтей. Лицо, грудь открыты. Только бы достать! Но цель с дьявольской быстротой смещалась в момент нанесения удара. Наступательный пыл Маркова остывал. И вдруг роли переменились. Стремительные атаки Енгибаряна следовали одна за другой. Енгибарян одинаково сильно работал и левой и правой рукой, но на последней минуте все же чаще "включал" левую. Он понял, что может беречь правую для следующих боев. Противник и так растерян.

Теперь предстоял бой с хозяином чемпионата, фаворитом турнира, поляком Анткевичем. Тактический план Анткевича - не отпускать от себя Енгибаряна, измотать мощными атаками, "достать" печень, сбить дыхание... Володя выдержал первый яростный напор. За долю секунды до начала очередной атаки Анткевича Володя почти с трехметрового растояния совершил стремительный двойной подскок и послал удар прямой левой, немного снизу вверх. Анткевич отлетел к канатам. Зал ахнул и стих... 

Польский боксер выдержал удар, но несколько умерил пыл. Изменил тактику. Теперь он стал охотиться за челюстью, действовать со средней и дальней дистанции. Но теперь то, что делал Анткевич, было на руку Володе. Реакция у него быстрее, чем у поляка. Первые два раунда были за советским боксером.

Начало третьего раунда зал встретил полным молчанием. Анткевич понимал, что проигрывает бой, что еще минута - и прощай мечта о поясе чемпиона Европы. Он ринулся в одну из самых грозных своих атак. Но атака захлебнулась. В нокдауне оказался... атакующий. 


А вот что писал о Енгибаряне в 50-х известный английский журнал «Боксинг ньюс»:

«Енгибарян – гордость любительского бокса. Он техничен, хорошо подготовлен физически и не перетренирован. Прекрасная работа ног напоминает Джо Луиса, исключительная реакция и богатое разнообразие ударов – наиболее характерные его черты».

Высокую оценку Енгибаряну дала и французская газета «Экип»: «Армянский боксер обладает стилем американских чернокожих боксеров. Он является одним из самых лучших боксеров...». 

Или вот еще, из той же английской (страна - родоночальница бокса, как-никак) прессы:

В английском журнале «Уорлд спортс» Джордж Уайтингтон, оценивая технику Енгибаряна, назвал его «самым разносторонним и стильным легковесом», которого он когда-либо встречал за долгие годы работы в спортивной журналистике. Он отмечал, что у него и тактика, и стратегия – чисто «английские», с левым прямым, работающим, подобно биллиардному кию, и все же, когда нужно, он мастерски укорачивает его в сильный и точный крюк. Отметил английский журналист и великолепную технику обороны.

Еще попался на глаза вот такой замечательный отрывок из Вайля, "Карта Родины": "Помню первую прочитанную мной самостоятельно заметку в британской коммунистической газете «Daily Worker» о том, как советский боксер Владимир Енгибарян отбился на черноморском пляже от двадцати напавших на него хулиганов".

А у нас в начале 60-х писали, что именно с Енгибаряна началась эпоха техничного и красивого советского бокса, а до этого на нашем ринге главенствовали грубая сила и навал. 

Небольшое преувеличение, конечно, в этом есть, думаю. Но в те времена вполне официально считалось, что такие великолепные боксеры как Шоцикас, Лагутин, Сафронов, Баранников, Тамулис и некоторые другие очень многое почерпнули в боксерском стиле Енгибаряна.

У Енгибаряна упомянутый выше "удар кием" был одним из самых эффективных в арсенале. И совершенно очевидно, что для его нанесения нужна была феноменальная, даже где-то уникальная взрывная резкость и такая же координация. "Удар кием" пытались перенять многие, но никто так и не смог им пользоваться настолько эффективно, как это делал сам изобретатель: такие от природы удивительно одаренные боксеры, как Енгибарян, Агеев, Рой Джонс, рождаются крайне редко. Плюс к этому не будем забывать, что Енгибарян был "перевёрнутым" левшой. "Удар кием" он наносил хоть и передней рукой - левой, но она и была у него более сильной. 

Енгибарян всегда крайне болезненно воспринимал свои немногочисленные поражения. И если на каком-то из следующих турниров светил реванш, готовился к нему как одержимый. Вот и великолепного поляка Лешека Дрогоша он в 56-м в Мельбурне почти уничтожил: и в нокдаун послал в первом же раунде, и в итоге по очкам общелкал просто в одну калитку. Но при этом Енгибарян сам говорил, что с Лешеком они стали большими друзьями вне ринга. Мол, мы на ринге похожи, для нас обоих бокс - прежде всего искусство. А вот слова Дрогоша о Енгибаряне: "Володя — родная душа. Мне часто кажется, что он и я родились под одной звездой. Мы с ним друзья. Поддерживаем контакты, и каждая наша встреча приносит нам тепло и радость".

Енгибарян закончил выступать в далёком 1960-м. На Олимпиаде в Риме он, действующий чемпион Европы, с 1/8 турнира боксировал с травмированной левой рукой. И при этом в четвертьфинале хоть и проиграл по очкам, но отделал соперника-поляка так, что его врачи на полуфинал не выпустили. И после этого Владимир принял неожиданное решение закончить выступления. С тех пор прошло почти 50 лет, сменилось не одно поколение боксёров. Но боксерская техника Енгибаряна так и осталась во многом непревзойденной, а некоторые удары - неповторимыми. Видимо, так и не появился за это время столь скоростной, координированный и креативный боксер с "перевёрнутой" стойкой. 

Про участие Енгибаряна в ЧЕ-1959 Градополов писал в своих "Воспоминаниях боксера": "Но прежнего Енгибаряна уже не было. Что-то Володя стал успокаиваться, хотя на этом чемпионате он снова показал себя сильнейшим. На смену его брызжущей энергии пришла мудрость опыта. Все бои он провел в спокойной, расчетливой манере".

Из воспоминаний Геннадия Ивановича Шаткова "Большой ринг" (1969 год) о конфликте между "игровым" стилем, у истоков которого стоял Енгибарян, и "силовым" стилем, который тогда исповедовался тренерами и стал потом столь яростно осуждаться.

Иван Павлович внимательно анализировал прошедшие международные соревнования, предыдущее первенство Европы и пришел к определенному выводу. Он говорил:

- Эра боксеров-драчунов кончилась. Среди победителей турниров нет ни одного боксера, который бы вел бой в силовой манере. Посмотри на поляков. Прежде всего искусное обыгрывание за счет высокого технического мастерства. Вспомни, как выиграл Енгибарян у финалиста Лондонской олимпиады поляка Анткевича. Да еще где! В самой Варшаве! Только техника ему помогла. Конечно, физическая подготовка очень важна, но без техники она ничего не стоит. Жаль, что наши тренеры поздно стали понимать это. Ты ведь знаешь историю с Енгибаряном...

Да, эту поучительную историю с Володей Енгибаряном я знал. На чемпионате страны перед первенством Европы 1953 года молодой паренек из Еревана занял лишь третье место. С грехом пополам его включили в сборную команду - подкупала поразительная реакция, умение проводить удары с обеих рук, хорошее передвижение по рингу. Единственное, что не нравилось тренерам, - манера боя. Она была явно защитная, а это тогда почему-то считалось недопустимым для советского боксера.

Те годы были трудные для нашего бокса. На наших рингах господствовал тот стиль, который потом с осуждением стали называть "силовым". Атака, непрерывное наступление - вот что тогда ценили наши тренеры. Даже поражение в Хельсинки ничему не научило многих из них.

Они забывали о таком грозном оружии, как контратаки, пренебрегали защитой. Вперед, вперед и только вперед! И молодые боксеры, еще не владевшие техникой, прочно попадали во власть шаблона, порождаемого такой тактикой, и на ринге вели удручающе однообразные бои. Стоило им встретиться с соперником, хоть немного отличающемся манерой боя, они терялись, не могли гибко и быстро приспособиться - и, конечно, проигрывали.

У Енгибаряна выработалась очень оригинальная манера боя. На первый взгляд, он действительно выбирал защитный вариант: стоял повернувшись лицом к сопернику, низко опустив руки. Создавалось впечатление, что он совершенно открыт. На это и попадались соперники. Раз есть незащищенные места - значит, надо атаковать. Они атаковали, но их перчатки поражали только воздух. Обладая исключительной реакцией, Володя отклонялся ровно настолько, чтобы перчатки соперника не доставали его на какие-то миллиметры.

Давно известно, что атакующий меньше защищен сам. Вот здесь и следовали молниеносные крюки справа и слева, всегда точные и ощутимые. Особенно удавался юноше удар слева - так называемый "крюк на скачке".

На сборах один из видных тренеров, сам в прошлом известный мастер, посмотрев бои Енгибаряна, заявил, что он боксирует ненадежно, чуть ли не компрометирует советскую школу бокса, и в таком виде его нельзя выпускать на европейский ринг.

- В общем, если не измените манеры боя, будете увлекаться игрой, - сказал он веско, - исключим из сборной!

Что было делать? Енгибаряну очень хотелось попасть в Варшаву. И на следующей тренировке он полез в атаку, бил, сам получал удары. И выиграл. Но какой ценой! Обычно на лице Енгибаряна не оставалось ни одной царапины. Сейчас же потребовались услуги врача. Зато путь в Варшаву был открыт...

Но стоило Володе выйти на ринг варшавского зала "Гвардия", как он опять стал вести бои в свойственной ему манере. Он одерживал победу за победой, и некоторым тренерам пришлось замолчать. А когда Енгибарян сумел переиграть двукратного финалиста XIV и XV олимпийских игр поляка Алекса Анткевича, все бросились поздравлять ереванца. Стиль Енгибаряна настолько пришелся по нраву варшавским зрителям, что они простили ему даже победу над своим любимцем Анткевичем...

Это был первый шаг нового направления в нашем боксе. В этом большую роль сыграла статья Енгибаряна "Против шаблонной тактики", опубликованная в "Комсомольской правде" в 1954 году. Енгибарян остро поставил вопросы подготовки молодых боксеров, призвал тренеров и спортсменов искать новые пути в тактике, повышать роль технического мастерства. Это была своевременная, смелая статья. Владимир Енгибарян имел мужество высказать то, что до него боялись сказать многие известные боксеры.


Hесколько слов об уходе Енгибаряна из бокса и дальнейшей судьбе - из первых уст. Это из интервью, взятого в один из недавних приездов Енгибаряна из Америки в Армению (говорят, Енгибарян в начале 90-х тяжело переживал развал СССР вообще и армянской школы бокса в частности, потому и уехал тренировать в Штаты):

На Олимпиаде в Риме я должен был во второй раз стать чемпионом. В первых двух боях там я легко победил. В четвертьфинальном поединке выступал с травмированной рукой. Нужна была психологическая поддержка, а рядом никого. Растерялся в отсутствие тренера. В тяжелую минуту никто не поддержал, даже спортивные чиновники. Они появляются рядом лишь в моменты триумфа.
...
После переезда в Америку в 1993 году первое время тренировал, но затем появились какие-то люди, о которых не хочется даже говорить, и я отошел от бокса. Америка – страна эмигрантов. Со всего мира туда переезжают армяне с разным менталитетом, культурой, мышлением. Каждый говорит на своем диалекте, ни черта не поймешь. Один иранский армянин постоянно доставал меня, ерничал, грубил. Пришлось «приласкать» его. Приехали полицейские, начали разбираться и, узнав, кто я, уехали. 

На чужбине ужасно скучаю по Еревану, по своим ученикам. Смотрите: я приехал, и они сбежались, пришли повидаться. Дай Бог, жизнь здесь нормализуется, и тогда я обязательно вернусь в Ереван – это моя мечта. 


----------------------------------------------------------------------------------

Есть смысл привести здесь и очень интересный отрывок из книги Александра Нилина "Видеозапись", из главы, где он рассказывает об одном великом противостоянии советского бокса - Лагутина и Агеева, упоминая Енгибаряна-рефери: 

И теперь я не убежден, что третий раунд Лагутин проиграл, – так посчитали ведь те судьи, что дали Виктору победу, мотивируя: Агеев был лучше в начале и в концовке.
Все-таки, думаю, Агеев был вознагражден судьбой за то нечеловеческое усилие, на которое оказался способен в заключительной стадии боя.
Он очень сильный удар пропустил – он, которого мы привыкли видеть на дистанции, недоступной для угроз противника. И реферировавший на ринге Владимир Енгибарян – знаменитый наш, искусный, предтеча Агеева, мастер, а после и тренер заслуженный, и судья международной категории – по каким-то тонким, видимо, идущим от его личного опыта соображениям не стал прерывать боя, подошедшего к кульминации. На самом Енгибаряне белая судейская рубашка заметно потемнела.
Агеев тоже нанес сильный удар, кажется только не по правилам, – мастер спорта, бывший чемпион Москвы Николай Старов, фотографировавший возле самых канатов ринга, оторвался от своей камеры и выразительно взглянул на судью – и опять Енгибарян сделал вид, что ничего предосудительного не заметил. Может быть, догадываясь о тяжелейшем физическом состоянии Агеева, поверил, что он нарушил правила непреднамеренно.
Очень допускаю, что специалистов рассмешат или рассердят мои доводы. Я спрашивал Енгибаряна потом: прав ли был в предположениях? Но он в ответ лишь хитро улыбнулся: «Ох уж эти мне журналисты…».



Более полное описание боя Дрогош - Енгибарян (ЧЕ-55) из книги Штамма:

Приближается серьезнейшая встреча: Дрогош - Енгибарян. Я очень волнуюсь, но должен скрывать это от Лешека: надо поднять в нем дух, веру в свои силы и в победу.

- Не думаю, что тебе придется особенно потрудиться, - замечаю я как будто мимоходом.

Дрогош смотрит на меня недоверчиво, подозревая шутку. Я не позволяю ему вставить слово.

- Енгибарян в последнее время очень сдал. Разве можно так боксировать? Это не боксер, а фехтовальщик. Он наносит отдельные удары с выпада. А ты заметил, что при этом он наклоняется вперед? В этот момент его всегда можно встретить прямым левой.

- Да, пан Фелек, я это заметил, - говорит Лешек. - Но чтобы попасть в него, надо быть еще более быстрым, чем он!

- Ну, наконец-то мы поняли друг друга. Вот ты и будешь более быстрым.

Лешек усмехается.

Перед гонгом я бросаю взгляд на Енгибаряна. Заметно, что он очень нервничает. Лешек выглядит более спокойно.

Яростная борьба разгорается моментально, без всяких вступлений и разведки. Оба понимают, что каждый удар сейчас на вес золота. Дрогош жалит Енгибаряна прямыми и в зародыше гасит все атаки своего грозного соперника. Енгибарян часто после финтов делает выпады, но Лешек отскакивает, и удары его противника приходятся в пустоту или в перчатки. Сердце мое радуется при виде того, что Лешек остается хозяином положения, а удары соперника его минуют. Раунд он выигрывает с большим преимуществом. Во время перерыва я только улыбаюсь. Лешек понимает, что это значит.

Второй раунд. Лешек по-прежнему удерживает инициативу. Енгибарян беспомощен, Дрогош то и дело колет его точными прямыми.

- Теперь берегись, - предупреждаю я. - Енгибарян пойдет в последнюю атаку. Он попробует нанести решающий удар.

- Пусть пробует, - кратко отвечает Лешек.

Енгибарян идет в отчаянную атаку. Но Дрогош настороже. Он встречает противника левыми прямыми. Только в середине раунда Енгибаряну удается пробиться на среднюю дистанцию. И в этот момент он наносит, пожалуй, первый в этом поединке точный удар правой. Но эта бурная атака утомила Енгибаряна, он работает из последних сил. Даю знак Лешеку. Он переходит в контрнаступление. Енгибарян нервничает, мечется, бьет открытой перчаткой и получает замечание. Арбитры единогласно присуждают победу Дрогошу. А один из них определяет разницу четырьмя очками.


Шоцикас об этом бое:

Владимиру Енгибаряну, который, как и я, завоевал "золото" на прошлом первенстве Европы в Варшаве, на этот раз не повезло. Он в четвертьфинале проиграл поляку Дрогошу.

Пожалуй, не повезло - это не совсем точно. Енгибарян просто не сумел подобрать подходящую к случаю тактику. Дрогош - очень подвижный, с отличным чувством дистанции и быстрой реакцией, - сумел приспособиться к коронному енгибаряновскому левому снизу-сбоку, с помощью которого тот нередко заканчивал бои досрочно, а Енгибарян упорно цеплялся за этот удар, словно в его богатейшем боевом арсенале ничего другого не оказалось. Он атаковал и мазал, вновь атаковал и вновь мазал, а поляк легкими, но точными тычками набирал очки. Ничего, кроме досады, непонятное упрямство Енгибаряна не могло вызвать; его будто подменили, настолько он был не похож на самого себя.


Кстати, Штамм и особенно Шоцикас в своих воспоминаниях приложили Енгибаряна изрядно. Но писали об этом и немного по-другому, более спокойно:

На первенстве Европы 1955 г. большой мастер контратаки В. Енгибарян про играл бой поляку Дрогошу в основном из-за того, что Дрогош сумел правильно оценить тактику советского мастера и подо брать верные боевые средства против него.
Дрогош построил бой с Енгибаряном в его же стиле — контратаке. Вызывая на удар и делая ложные движения туло вищем, поляк заставлял Енгибаряна атаковать и на каждое действие чемпиона Европы Дрогош отвечал заранее подготов ленной контратакой. Гибкая тактика и выдержка поляка победила. 


А вот что писали французы после Мельбурна, где Енгибарян взял у Дрогоша красивый и убедительный реванш: "Русский вышел победителем из самого великого и красивого боя с начала соревнований, он побил Дрогоша, польского виртуоза…". Я чуть выше тоже отметился по этому поводу: "Вот и великолепного поляка Лешека Дрогоша он в 56-м в Мельбурне почти уничтожил: и в нокдаун послал в первом же раунде, и в итоге по очкам общелкал просто в одну калитку". В реваншах Енгибарян всегда костьми ложился, что называется. Все тогда считали, что в первом же бою была решена судьба олимпийской золотой медали.

А вот о том, что было в Риме, и как уходил Енгибарян после этого:

На XVII Олимпиаде в Риме для поединков по боксу предоставили самый большой закрытый зал «Палаццо делла спорт», вмещающий 18 тысяч зрителей. Первым был повержен немец Буссе, затем южноафриканец Людик. В поединке с негром Енгибарян сильно разбил свою левую руку, ту самую, в которой у него находился основной запас «динамита». 
В следующем бою с поляком Каспшиком Владимир пытался делать финты левой, чтобы скрыть, что она не работает. Енгибарян мог только яростно огрызаться. Впервые за много лет он «дал себя побить». Эта победа оказалась пирровой для поляка, так как его лицо было сильно повреждено после разящих ударов Енгибаряна, и на следующий день врачи сняли Каспшика с соревнования. 
С тех пор, как впервые в Варшаве он стал чемпионом Европы, ни один советский боксер не мог одержать победу над ним. Ни в одном из 168 боев он не был в нокдауне, ни разу противник не рассек его бровь, даже в самом трудном бою, в Риме. 
Уже дома он решил повесить перчатки на гвоздь. Спорткомитет республики доверил Владимиру Енгибаряну тогда единственную в стране школу юных боксеров, которая ныне носит его имя. Ее питомцы не раз вписывали свои имена в реестр победителей всесоюзных и мировых соревнований. 
Ну а что же Енгибарян? Он понял, что тренер из него не получается, и подался в судьи. И вновь для него звучал гонг, вызывающий на ринг судью международной категории Владимира Енгибаряна. 


Миниатюры

  • e.jpg
  • e1.JPG
  • e2.jpg


#10
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Валерий Попенченко
(1937-1975)
Шестикратный чемпион СССР; двукратный чемпион Европы; олимпийский чемпион 1964 года; лучший боксер мира среди любителей
НЕ ЗНАВШИЙ РАВНЫХ


На первенстве Советского Союза среди молодежи 1955 года в Грозном внимание специалистов привлек впервые выступавший на столь представительном форуме Валерий Попенченко. Но отнюдь не мастерством, а весьма странной манерой боя. Слишком оттянутый назад корпус, резкие движения корпусом, какое-то болезненное припадание на правую ногу и постоянное дерганье головой не могли понравиться проповедникам классической боксерской школы.
Тем не менее, этот «корявый» по всем классическим меркам парень на удивление легко расправился с соперниками и вышел в финал, где его поджидал чемпион Союза Игорь Ковригин, очень опытный и техничный боец. И поначалу Ковригин оправдывал возлагаемые на него надежды специалистов, не любивших нововведений. Он выиграл первый раунд, а во втором сумел послать новичка в нокдаун. Затем последовал страшный аперкот в солнечное сплетение, и только каким-то чудом Валерий сумел продолжить бой. В третьем раунде уверовавший в свою победу Ковригин бросился добивать противника и... очнулся уже бывшим чемпионом страны. И, хочешь не хочешь, на победителя стали смотреть совсем другими глазами. Так на боксерском небосклоне взошла одна из его самых ярких звезд.
Валерий Владимирович Попенченко родился в Москве 26 августа 1937 года. Ему не было и пяти, когда погиб отец, и матери пришлось одной воспитывать сына. Валера рос трудным ребенком.
раздражительный и вспыльчивый, он мог ни с того ни с сего взорваться и надерзить кому угодно. Да и на улице Валера примерным поведением не отличался, и в районе Трубной площади не было ни одного подростка, не познакомившегося с его кулаками.
Конечно, с ним было нелегко, и когда матери представилась возможность устроить его в суворовское училище, она с великой радостью сделала это. Валерий оказался в далеком Ташкенте и довольно быстро привык к расписанной по минутам жизни училища, но поведение его лучше не стало. И только после того как Валерий впервые переступил порог боксерского зала и познакомился с Юрием Бориславовичем Матулевичем, он начал меняться в лучшую сторону. Матулевич стал для него больше, чем просто тренером, он часто приглашал Валерия к себе домой и, прекрасно понимая состояние юноши, рано потерявшего отца, старался хоть как-то сгладить его неустроенность.
Валерию повезло — Юрий Бориславович был не только прекрасным человеком, но и настоящим новатором, бросившим вызов канонам, уже начинавшим тормозить развитие бокса. Имел он свои взгляды и на технику, и в то время как «классики» требовали равномерного распределения веса на обе ноги, он стал приучать своих воспитанников работать с отклоненным назад корпусом и переносом веса на правую ногу. Когда работавший в такой непривычной для всех манере боксер шел вперед, отклоняя корпус в сторону или немного назад, попасть в него становилось намного труднее. Придуманная Матулевичем стойка в значительной степени раскрепостила левую руку, а правая рука ведущего бой таким необычным образом боксера не только освобождалась от оборонительной работы, но и была в любой момент готова нанести решающий удар. Возрастала и сила самого удара, поскольку в момент его нанесения следовал быстрый перенес веса тела на левую ногу и резкий поворот корпуса. Ну а сам бой сразу же становился более плотным и скоростным.
Валерий как нельзя лучше подходил для революционных нововведений Матулевича, и уже к лету 1955 года одержал в новом стиле более двадцати побед. Но не многие специалисты верили в жизнеспособность созданной Матулевичем тактики и, объясняя Успехи Попенченко слабостью его противников, были уверены, что после первых же серьезных соревнований о придуманных Матулевичем нововведениях будет раз и навсегда забыто. Однако молодежный чемпионат Союза, с которого начался наш рассказ, опроверг все их ожидания, и стиль Попенченко уже стали называть Не «корявым», а «своеобразной манерой ведения боя».
Ну а пока суд да дело, в жизни самого Валерия намечались крупные перемены. Он закончил суворовское училище и, перебравшись на учебу в Ленинградское военно-морское пограничное училище, расстался с Матулевичем, так много для него сделавшим. Что же касается Юрия Бориславовича, то он больше всего опасался, как бы будущий воспитатель не начал переучивать Валерия. Но волновался он напрасно. Григорий Филлипович Кусикьянц цепким взглядом специалиста сразу же увидел за кажущейся корявостью Попенченко мощный и грозный стиль и переучивать Валерия не стал. А вот за шлифовку его техники принялся со всей тщательностью опытного наставника. Ведь они поставили себе целью победить самого Геннадия Шаткова, ставшего в 1956 году чемпионом Олимпийских игр в Мельбурн не. А это было проще сказать, чем сделать.
Изобретательный и очень жесткий, Шатков не знал поражений, и переиграть его можно было только тактически. Но каким бы непобедимым ни казался Шатков, пытливый взгляд Кусикьянца находил слабости и у него. Ярчайший представитель старой классической школы, Геннадий никогда не вел свои бои в быстром темпе и скорее подкрадывался к противнику, нежели шел на него с открытым забралом. Да и плотность его боя оставляла желать лучшего. И конечно, от их боя на чемпионате СССР 1959 года ждали многого,— как-никак, на ринге встречались боксеры, один из которых знаменовал собою уходящую эпоху, а другой пробивал дорогу в будущее.
Но увы, из-за болезни Шаткова бой не состоялся, и Попенченко без труда выиграл свое первое звание чемпиона СССР. С Геннадием он встретился только на следующий год за место в сборной и, как ни печально это было для поклонников новизны, проиграл ему по всем статьям. В Лозанну, а потом и в Рим отправился Шатков. Но если в Швейцарии ему удалось стать первым, то в Риме Геннадий проиграл мало кому тогда известному Кассиусу Клею. После Рима Шатков несколько утратил интерес к спорту и, проиграв-таки в принципиальном поеднике Попенченко, стал постепенно сходить.
С уходом Шаткова борьба во втором среднем весе не только не кончилась, но еще более обострилась. Феофанов, Коромыслов и Поздняк составили серьезную конкуренцию Валерию, и в финале первенства СССР 1961 года он проиграл из-за дисквалификации Феофанову. Это поражение лишь подхлестнуло Валерия, к тому времени научившегося держать удары не только на ринге, и в последующие два года уже никто не мог противостоять мощным атакам восходящей звезды мирового бокса, чей необычный стиль стал предметом изучения во многих зарубежных странах.
В начале шестидесятых годов он два раза подряд становился чемпионом страны, но на европейский чемпионат его выпустили только в 1963 году. Там блестящая команда СССР в полном составе вышла в финал. Тем, кто видел тот матч, можно позавидовать. Олег Григорьев, Владимир Стольников, Владимир Енгибарян, ричардас Тамулис, Алескей Засухин, Дан Поздняк творили на ринге настоящие чудеса.
Но Попенченко выделялся даже в этой звездной компании и блестяще провел финальный бой с румыном Моней, обладавшим страшными по силе ударами и казавшимся совершенно нечувствительным к тем, что наносились ему самому. Верный своей тактике сокрушать все на своем пути, румын сразу же бросился вперед и... оказался на полу. Сочтя полученный им нокдаун досадным недоразумением, Моня снова пошел вперед, надеясь зацепить Попенченко одним из своих чудовищных ударов, и... снова оказался на полу. После второго нокдауна румын несколько сник и уже ничем не напоминал тот грозный ураган, который кружил по рингу в предварительных боях. Правда, во втором раунде он все же попытался повторить свои кавалерийские наскоки, но Попенченко очень быстро сбил с него пыл, послав могучего румына в глубокий нокаут. Ну а когда рефери поднял его руку, всем стало уже окончательно ясно: с приходом Попенченко в боксе наступила новая эпоха.
После победы на первенстве Европы Валерий вернулся в Ленинград и поступил в адъюнктуру Высшего инженерно-технического училища. Как он умудрялся сочетать тяжелейшие тренировки с учебой, осталось загадкой даже для его тренеров. Ведь это только в газетах воспитатели великих спортсменов заботились о том, чтобы их подопечные получили какое-нибудь образование. На деле все обстояло иначе, большой спорт требовал спортсмена всего целиком, и ни один тренер не мог приветствовать поход своего подопечного в библиотеку, когда ему надлежало отдыхать. И конечно, они очень волновались за своего подопечного в преддверии Олимпийских игр в Токио.
Но беспокоились они напрасно. Первый же свой бой Попенченко закончил нокаутом, а второй его поединок — с боксером из Ганы Даркеем стал настоящим украшением боксерского олимпийского турнира. Мощный и быстрый африканец учился на профессиональном ринге и, как поговаривали, даже был спарринг-партнером какого-то чемпиона. И уже с первых секунд Попенченко почувствовал не только потрясающую уверенность Даркея, но и его действительно прекрасную выучку.
Внешне очень мягкий, африканец сразу же постарался достать Валерия своими мощными ударами, и один из них оказался настолько сильным, что у Валерия хлынула из носа кровь, которую никак не могли остановить. Но Валерий не пал духом. После первого раунда он уже знал, что ему делать. Он не стал ввязываться в тяжелейший обмен ударами и принялся «бомбить» соперника с разных дистанций, время от времени переходя в жесточайшие контратаки. Несколько его мощных ударов достигли цели, но Дар, кей, поднабравшийся умения на профессиональном ринге, продолжал держаться и наносить Валерию весьма чувствительные удары. Валерий не дрогнул и остался верен избранной им тактике, а когда явно проигрывавший по очкам ганец пошел в третьем раунде ва-банк, он и не подумал уклоняться от предложенного ему открытого бокса и принял вызов.
Финальный гонг застал его в атаке, и когда все пять судей отдали ему победу, завороженный зрелищем зал разразился бурей аплодисментов. Как поговаривали потом в кулуарах, именно блестящая победа над Даркеем сыграла решающую роль в присвоении Валерию звания сильнейшего боксера-любителя мира.
Что же касается финала, то он стал для него просто формальностью. Не прошло и минуты, а боксер из Германии Шульц уже лежал на полу и, судя по всему, сам вставать не собирался. Конечно, такие победы впечатляли, и из Токио Валерий вернулся всемирно известным человеком. На бои с его участием было невозможно достать билеты, поскольку каждый хотел увидеть воочию боксера, не имевшего себе равных во всем мире. Ну а затем последовал чемпионат Европы в Берлине и его последний бой в финале с англичанином Робинсоном. На радостях тот пообещал разобраться с непобедимым Попенченко, но уже через минуту лежал на ринге. И как потом признавали все, удар, которым Валерий поверг своего противника на пол, был лучшим в его жизни. Он был нанесен настолько легко и в то же время мощно, что когда Робинсон упал, Попенченко с недоумением оглянулся на улыбавшегося ему из угла Кусикьянца. «Чего он упал-то? Удара-то не было!» «Был, Валера,— продолжал улыбаться тренер,— был! И самый лучший в твоей жизни!» И уже потом он объяснил Валерию, что удар был нанесен настолько чисто (Валерий даже не почувствовал его) и быстро, что сознание не успело его зафиксировать.
«Лучший прямой в его жизни» стал последним ударом, нанесенным Валерием, больше на ринг он не выходил. Он выиграл все, что только можно было выиграть, равных ему не было, и, наверное, не было больше и самой мотивации, которая заставляет тренироваться и готовиться к новым свершениям. Сыграло свою роль и то, что к этому времени у него уже была семья, родился сын, он писал диссертацию и, как и его великий предшественник Шат-ков, решил посвятить себя научной работе. Ну и, как всякий большой мастер, он хотел остаться в памяти своих многочисленных почитателей непобежденным.
Он стал работать заведующим кафедрой МВТУ и отдался новой работе точно так же, как совсем еще недавно отдавался любимому боксу. С особым удовольствием он занимался вместе с инженером О. Иванько созданием тренажера для обучения боксера комбинационным действиям. Постепенно вырисовывалась и тема докторской диссертации, очень много он уделял внимания и работе с почти десятью тысячами студентов училища.
Валерий Попенченко собирался сделать очень многое. Но увы, судьба рассудила иначе —15 февраля 1975 года он погиб, упав в лестничный проем. Валерий Владимирович похоронен на Введенском кладбище, его могила находится совсем недалеко от могилы другого великого боксера — Николая Королева. И когда читаешь выбитые на могильных плитах имена, то почему-то видишь не лежащие на них цветы, а белый квадрат ринга и их, молодых, смелых и непобедимых... 

Миниатюры

  • p.jpg
  • p1.jpg
  • p2.jpg


#11
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Борис Николаевич Лагутин
 

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1963). За спортивную карьеру на различных уровнях провел 298 боёв, в 287 из них добивался победы.


Детство Бориса Николаевича Лагутина, родившегося 24 июня 1938 года, совпало с Великой Отечественной Войной. В то время Лагутин вместе с отцом, Николаем Борисовичем 1917 года рождения, и матерью Надеждой Гавриловной 1918 года рождения, жил в Москве на Красной Пресне. Когда началась война, отец Бориса Лагутина ушёл на фронт, где был ранен. Мать в это время работала почтальоном, а бабушка трудилась на Трёхгорной мануфактуре. Даже сейчас, по прошествии многих лет, до Бориса Николаевича доносится из детства эхо бомбёжек и воспоминания об этом непростом времени. Мальчишкой Борис Николаевич мало отличался от своих сверстников. Хулиганил в меру, пытался выпивать и курить. Конечно, и без драки дело не обходилось – Лагутин всегда защищал слабых.

Следуя примеру одноклассников, после войны Борис Николаевич начал заниматься спортом. После увлечений волейболом, футболом, хоккеем и лыжами, Борис Николаевич пришёл в бокс. Тогда он ещё не думал, что станет профессионалом, а просто хотел стать сильнее. Борис Николаевич попал в умелые руки тренера из спортивного клуба «Крылья Советов» В.М.Тренина, фамилия которого чрезвычайно соответствовала его профессии. Этот опытный специалист заметил начинающего боксёра и внушил ему веру в успех.

Несколько лет спустя, под чутким руководством Виктора Михайловича Тренина, Борис Николаевич завоевал свой первый титул – стал чемпионом Москвы по боксу. Было это в 1957 году. Борис Лагутин уже успел стать выпускником Московского электромеханического техникума и трудился на оборонном заводе электриком. Ему приходилось делить своё время между работой и боксом, поэтому тренировался он поздно вечером, отработав смену на заводе.
В боксе Борис Николаевич предпочитал академический стиль. Высокого роста и прекрасно развитый физически, Борис Николаевич использовал эти преимущества при боксировании на дальних дистанциях.

После своей победы на Спартакиаде народов СССР в 1959 году, Борис Лагутин получает путёвку на Летние Олимпийские Игры 1960 года в Риме. Работая на оборонном заводе, Лагутин понимал, что у него могут возникнуть серьёзные проблемы, связанные с выездом в Италию. К счастью, соответствующие органы учли, что речь идёт об Олимпиаде, и не стали чинить Борису Николаевичу препятствия. Хотя до сих пор Борис Николаевич не принимал участия в соревнованиях международного уровня, он сумел пробиться в полуфинал и завоевать бронзовую медаль. Из 29-ти боёв, которые Лагутин провёл на Олимпиаде, он потерпел поражение только в финале соревнований, во время встречи с американским боксёром Уилбертом Мак-Клюром, который опередил соперника только на одно очко. 

Все четыре года следующего олимпийского цикла Борис Николаевич упорно работал, стараясь развить свой успех. В то время в весовой категории Бориса Лагутина (67-71 кг.) появилось много отличных спортсменов, таких как В.Агеев, А.Коромыслов, В.Трегубов, И.Соболев, И.Будман. Борису Николаевичу надо было выигрывать у них, чтобы достичь главной цели, то есть попасть в сборную Советского Союза.

Эти препятствия и трудности помогли сформироваться фирменному стилю Бориса Лагутина. Все знали Бориса Николаевича как хитрого тактика, предпочитающего бокс на дальней дистанции, но это не мешало ему искусно вести бой, как на средней дистанции, так и в ближнем бою. Способность легко маневрировать по рингу и экономно распределять силы, владение сильными и точными ударами правой, - всё это часто помогало Борису Николаевичу закончить бой своим фирменным, посылающим в нокаут, ударом.

Во время своего первого олимпийского цикла Борис Лагутин завоевал все высшие титулы на соревнованиях с его участием, стал четырёхкратным чемпионом мира в 1961-64 годах и два раза выиграл чемпионат Европы в 1961 и 1963 годах. В 1964 году Борис Николаевич выиграл Олимпиаду в Токио, где ему не нашлось соперников, впрочем, как и всей остальной сборной СССР по боксу.

В 1963 году Борис Николаевич окончил Государственный Институт Физкультуры, что позволило ему начать тренерскую карьеру. Вскоре Борис Николаевич решил получить еще одно высшее образование и поступил в Московский Государственный Университет на факультет биологии. Одновременно с учёбой Борис Лагутин согласился на тренерскую работу в спортивном обществе «Спартак», и с 1964 по 1971 год вкладывал все свои силы и мастерство в мальчишек – начинающих боксёров.

Активная учёба, работа и общественная деятельность негативно повлияли на спортивные результаты Бориса Николаевича. После своей последней победы на Олимпиаде Борис Николаевич начал проигрывать бой за боем. Весь следующий олимпийский цикл он не входил в состав советской сборной по боксу. Но, несмотря на это, его спортивная карьера ещё не закончилась. В 1968 году Борис Николаевич выиграл не только титул чемпиона СССР, но и путёвку на XIX Летние Олимпийские Игры 1968 года. В Мехико, где проходила третья Олимпиада Лагутина, он снова стал победителем, продемонстрировав свой фирменный стиль боя и прекрасную физическую подготовку. Финальный бой с начинающим кубинским спортсменом Гарбеем, который вскоре завоевал титул чемпиона мира, стал для Бориса Николаевича самым трудным и самым дорогим за всю его спортивную карьеру.

После Олимпиады в Мехико Борис Николаевич стал двукратным олимпийским чемпионом по боксу. В мире очень мало спортсменов с такими достижениями, а в странах бывшего Советского Союза никто до настоящего времени так и не смог повторить спортивные достижения Бориса Лагутина.
Этими достижениями гордится и семья Бориса Николаевича – жена Татьяна Петровна, родившаяся в 1941 году, и два сына, Пётр и Александр, которые родились сразу после Олимпиады в Мехико, в 1970 и 1971 годах.

В течение своей уникальной спортивной карьеры Борис Николаевич победил 287 раз из 298 возможных и поднялся на такой высокий уровень, к которому ещё долго будут стремиться молодые боксёры со всего мира. Этот человек, имя которого навсегда останется в истории мирового бокса, с благодарностью вспоминает всех своих тренеров, которые помогли ему пройти этот нелёгкий путь. С теплотой вспоминает он и своих соперников, самых успешных и талантливых спортсменов, с которыми сводила его судьба на всех рингах мира.

После окончания МГУ Борис Николаевич оставил спорт и перешёл на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответственного организатора спортивной работы. После этого Лагутин становится заместителем председателя спортивного клуба «Спартак» и занимает эту должность с 1982 по 1987 год. Все эти годы Борис Николаевич принимал активное участие в организации спортивного досуга и оздоровления молодёжи, детей и людей постарше. Лагутин полностью погрузился в работу по организации спортивных клубов в городах и сёлах, на фабриках и заводах, в студенческих и рабочих общежитиях, и даже в колониях и тюрьмах. Выступая перед детьми, он пытался привлечь к спорту как можно больше талантливых ребят. Создавая спортивно-оздоровительные секции на вредных производствах, Борис Николаевич с успехом применял знания, полученные на биологическом факультете МГУ. После всей проделанной работы спортивный клуб «Спартак» стал основной базой страны, подготавливающей талантливых молодых спортсменов для выступлений на Олимпиадах, на первенствах Европы и мира.

Крепкой осталась и связь Бориса Николаевича с его любимым видом спорта – боксом. В 1976-81 годах он занимает пост председателя Федерации бокса Советского Союза. С 1987 года Борис Николаевич переходит на должность начальника управления физкультуры и спорта совета профсоюзов. До 1991 года Борис Николаевич делает всё возможное, чтобы создать надёжную физкультурную базу в школах и университетах, на предприятиях и в конторах, в деревнях и сёлах.

С 1991 года Борис Николаевич вместе с друзьями-единомышленниками занимается созданием фонда «Оздоровление и спорт» и становится впоследствии его президентом. Этот фонд, один из немногих в России, занимается возрождением физкультурно-оздоровительной базы страны. Приоритеты фонда направлены на то, чтобы заинтересовать спортом детей и подростков. Большой спектр спортивных мероприятий и различных юниорских соревнований гармонично сочетается с интересными походами, летними трудовыми лагерями и различными встречами и беседами со знаменитыми спортсменами прошлого. В перечень обязанностей фонда входит организация спортивных школ и подготовка тренерского состава, занятия с подростками, находящимися в местах лишения свободы, и участие в различных съездах и конференциях.

С 1996 года Лагутин становится советником президента Международной конфедерации спорта, с которой связан тесным сотрудничеством его фонд. Эти организации помогают оздоровлению не только молодёжи, но и ветеранов Великой Отечественной Войны. С их помощью инвалиды и ветераны впервые стали участниками международных Параолимпийских игр. Кроме того, их деятельность отразилась в новых законах о спорте.

Бокс, как и прежде, интересует Бориса Николаевича. Выступая перед молодёжью, он не только рассказывает и отвечает на вопросы, но и демонстрирует некоторые боксёрские приёмы.

Член Президиума Федерации бокса, заслуженный мастер спорта, кавалер орденов Трудового Красного знамени, Знака Почёта, Дружбы Народов, за заслуги перед Отечеством и Олимпийского Ордена Славы – вот неполный список наград и заслуг Бориса Николаевича Лагутина на спортивном поприще.

Сейчас, когда у Бориса Николаевича появилось больше свободного времени, он любит съездить на природу порыбачить, или сходить в театр. Он понимает, что слава – явление непостоянное и капризное, и потому относится к ней с присущей ему иронией. Жизненную позицию Бориса Николаевича Лагутина прекрасно характеризует высказывание неизвестного философа: "Если у человека нет милосердия, значит, он неизлечимо болен сердечной недостаточностью". 

Миниатюры

  • l.jpg
  • l1.jpg


#12
Silovichok

Silovichok

    Гражданин СССР

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 960 сообщений
  • Имя: Максим
  • Пол: Мужчина
  • Город: *

Вжик писал 13 Май 2016 - 17:01:

Я не знаю, как это делается) Объясни. Сообщения автоматически объединяются. У меня эти биографий и статей с разных источников полно.

 

Заголовок:

 

[spoilerА]

 

Текст

 

[/spoiler]

 

 

Только выделенную А удали, так чтобы квадратная скобочка была сразу после r . Будет такой результат

 

Spoiler
 


Сообщение изменено: silovichok (13 мая 2016 - 08:50)


#13
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Виктор Петрович Агеев

 

 Виктор Агеев, родился 7 июля 1941 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Окончил институт физической культуры и Высшую школу тренеров РСФСР. Двукратный чемпион Европы по боксу в среднем весе (1965 и 1967 гг.), четырехкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966 и 1967 гг.). Президент Федерации профессионального бокса России, президент боксерского клуба Виктора Агеева, 1-й вице-президент Паназиатской боксерской ассоциации (РАВА), член исполкома Всемирной Боксерской Ассоциации (WBA).
Виктор Агеев своими выступлениями на ринге заслужил право войти в историю бокса и занять достойное место среди выдающихся отечественных спортсменов. Достаточно привести два случая из жизни Виктора и даже человеку далекому от спорта вообще и от бокса в частности становятся понятно все величие и одаренность этого мастера…
Андрей Баташев: «Шла тренировка сборной СССР, готовившейся к чемпионату Европы. В тот год блеснул литовский средневес Струмкис, выигравший у самого Бориса Лагутина, и все тогда только и говорили о нем. На ту тренировку приехали и киношники, которых тоже интересовал Струмкис. Его вывели в ринг, а в пару поставили Агеева. Боксеры начали спарринговать, а я, пока они прощупывали друг друга, на миг отвернулся и посмотрел в другой конец зала, где тренировался Лагутин. Вдруг послышался звук от падения чего-то тяжелого. Обернувшись, я увидел, что Струмкис лежит на полу и из-под шлема у него – из носа и ушей – течет кровь. Агеев же стоял в углу ринга и то ли поправлял шнурки на перчатках, то ли сдувал с них пылинки. Виктор был так этим занят, что невозможно было подумать, что пару секунд назад произошло в ринге…»

В 1979 году в Москву приехал великий Кассиус Клей, который к тому времени сменил имя на Мохаммеда Али. В Шереметьево суперзвезду профессионального бокса встречали журналисты, сотрудники Комитета госбезопасности и один-единственный боксер – Виктор Агеев. Войдя в зал, Али осмотрелся и, увидев Агеева, стал пробираться к нему. А, приблизившись к Виктору, улыбнулся и в знак приветствия попытался провести молниеносную серию, едва ли не касаясь висков и подбородка того. Но Агеев, улыбнувшись еще веселее, чем Али, нырнул под удар сбоку, и «Величайший» (так было написано на боксерском халате Али) вдруг с изумлением обнаружил, что кулак Агеева застыл в сантиметре от его челюсти… 

Вряд ли мог себе представить маленький Витя Агеев, шустрый мальчишка с бандитской Пироговки, в результате каких перемен он окажется другом Мохаммеда Али, который сам проделал путь от уличных драк в бедных негритянских кварталах до титула абсолютного чемпиона мира.
Витя был типичным героем московских дворов. Сорвиголова, воровавший фрукты на Усачевском рынке и битый за украденную горсть ягод бдительным торговцем. Смышленый ребенок обмазал лицо сворованной малиной и вопил так сильно, что сбежавшийся на крик народ с позором изгнал садюгу – торговца, до крови измордовавшего бедного мальчишку.
Семиэтажный дом от Военно-политической академии им. Ленина – фактически общежитие: восемь корпусов, четыре подъезда. И тысячи две детей. Драки этаж на этаж, подъезд на подъезд. Футбольная площадка во дворе морга судебно-медицинской академии, дружба с цыганами из бараков напротив Новодевичьего, катание на плотах по монастырским прудам.
Первым тренером, давшим путевку в жизнь, для Агеева стал Вадим Фролович Коньков, «дядя Володя». Вите тогда не было еще и четырнадцати. Именно Коньков привил мальчишке околдовавшую абсолютно всех невероятную манеру ведения боя, невиданную до сих пор открытую стойку с опущенными, не прикрывавшими голову руками. И очень скоро юный чемпион Москвы, а затем и Союза, стал кумиром не только знатоков спорта, но и всей передовой интеллигенции, подобно актеру Высоцкому, поэту Евтушенко, футболисту Стрельцову. Некоторые считают, что знаменитая «Песня о сентиментальном боксере» была написана Высоцким именно про Агеева. А в шестидесятом году началась уникальная беспроигрышная – из тридцати четырех боев – серия международных встреч.
Виктор Агеев вспоминает: «Приехала к нам сборная Лондона. Первый международный бой. Вышли на ринг. Я длинный, но противник выше меня. Я чего-то разозлился, махнул правой рукой, смотрю влево, вправо – его нет. Потом чуть об него не споткнулся. Он лежит, а я даже не почувствовал, отчего он лег».
В тот год перед каждым поединком, даже с самыми сильными соперниками, Агеев безоговорочно верил в свою победу. Флегматично говорил тренеру: «Дядя Володя, я все равно выиграю».

Вершиной его международной славы стало признание лучшим боксером континента. В Риме он во второй раз выиграл титул чемпиона Европы. Здесь же, в Риме, Агеев был удостоен аудиенции у Папы Римского и его благословения.
Один из подошедших к герою дня корреспондентов спросил, чем чемпион занимается в свободное время. Агеев, успевший обмыть и победу, и аудиенцию у понтифика, без задней мысли брякнул: «Ворую!». Шутка не удалась. Дома спортивные чиновники и комсомольские вожди затаскали боксера по кабинетам, требуя объяснений подобной дискредитации образа советского спортсмена. Маска шутника и балагура, гуляки праздного – еще одна ипостась Виктора Агеева. Небезопасная.
Великое множество историй о похождениях Агеева, о драках, о загульных маршрутах от Сандуновских бань до аэропорта Внуково, где буфет работал круглосуточно, распространялось по жадной до слухов Москве – весь город обсуждал, например, как великий боксер легким движением руки и будучи изрядно навеселе поймал на лету воробья. Славе гуляки немало поспособствовала и статья в «Советском спорте», описывающая ночную драку Агеева, направлявшегося из кафе «Лира» в ресторан ВТО. Кровожадностью Тайсона Агеев никогда не отличался, в драку первый не лез. Но иногда без этого не обходилось.
Хрущевская кампания против «звездной болезни», ярким примером которой стало показательное «развенчание» Эдуарда Стрельцова, была, по сути, кампанией против непохожести, независимости, оригинальности. Виктор Агеев стал второй «зарвавшейся звездой». Поводом для наказания стала драка в ресторане «Метрополь». Агеев забыл на столе сигареты и решил вернуться. Швейцар пропустил, а другой – в штатском – остановил. Слово за слово – «штатский» хватает Агеева за плечи и пытается сделать подсечку. Одним словом, потерпевший, оказавшийся милицейским капитаном, заработал сломанный нос и сотрясение мозга. Агеева посадили в СИЗО.
Во второй раз Агеев попал в следственный изолятор опять-таки из ресторана. И тоже за драку. Когда выяснилось, что задержанный ранее судим, печальный финал стал неизбежен – суд, тюрьма, лагерь.
Пребывание в лагере в Коми могло не раз закончиться для Агеева трагически. Его чуть не забили монтировками. Потом – чуть не раздавили в переполненном «воронке». Однажды он чуть не замерз.

После выхода на волю Виктор Агеев твердо решил изменить свою жизнь. Стать тренером. Даже необходимую на зоне татуировку решил не делать. «Я думал, как же детей буду тренировать с татуировкой», - рассказывал он позже.
Тренерские способности Виктора Агеева были очевидны, но весной 75-го, в разгар застоя, прежде чем стать тренером, нужно было получить московскую прописку, что человеку с двумя тюремными сроками сделать было практически невозможно. Помог Кобзон, который тоже занимался боксом и был даже чемпионом Украины. Он лишь внимательно посмотрел на Агеева и спросил: «А ты сможешь дальше жить нормально?»
Агеев-тренер породил о себе не меньше легенд, чем Агеев-боксер. В рассказах коллег и учеников он предстает этаким гуру, тренером-философом. Рыбаков и Лимасов, Соломин и Галкин, победитель знаменитого кубинца Эрреры легковес Анатолий Петров и первый чемпион России среди профессионалов Виктор Егоров. А еще – Николай Токарев, Сергей Кобзев, Виктор Карпухин. Такому послужному списку подопечных позавидовал бы любой наставник. Правда, принимал Агеев не всех, отбирая людей по определенным критериям. Складывалось ощущение, что он более чем на спортивные задатки, обращал внимание на состояние духа.
Педагогические и тренерские приемы Агеева часто были оригинальны. Когда на сборах спортсмены попросили расслабиться, он позволил. Даже сам налил им шампанского. А когда ученики выпили, стал нещадно их колотить. Должны были отказаться! Вспоминает Виктор Рыбаков: «Когда я по окончании раунда подходил к углу, где он мне секундировал, Агеев неторопливо брал табуреточку, неторопливо поднимался по ступенькам к рингу. Поднимался, поднимался. Тут опять звучал гонг к бою. Он разводил руками и говорил: «Извини, не успел». А в другой раз в перерыве рассказывал мне анекдот».
Тренерская судьба Агеева оказалась нелегкой. Нелепый проигрыш Рыбакова в полуфинале московской Олимпиады похоронил главную мечту Виктора Петровича – об олимпийском золоте. Следующие игры, в Лос-Анджелесе, советское руководство решило бойкотировать, наказали тем самым, прежде всего своих, в том числе и Агеева, лишив его главного стимула в работе.

Честолюбие подталкивало воплотить олимпийские грезы хотя бы в учениках. Но и этому не суждено было свершиться. Крутые перемены, обрушившиеся на страну в конце 80-х, подвигли Виктора Петровича на новые, поворотные для своей судьбы решения. Не желая больше мириться с полунищенским существованием, которое влачили большинство его коллег-тренеров, он решил посвятить себя развитию профессионального бокса.
Коллеги избрали его президентом Федерации профессионального бокса России. А Всемирная боксерская ассоциация (WBA) сделала его членом своего исполкома. «Агеев по-прежнему непредсказуем, - говорит Виктор Рыбаков. - Я не удивлюсь, если прочитаю, что Виктор Петрович стал премьер-министром России. Лучшие его дни еще впереди».
В древней китайской книге перемен «Иц-зин» говорится, что человек, утративший способность к развитию, к переменам внутри себя, подобен засыхающему дереву. Это не про Агеева.  

Миниатюры

  • a.jpg
  • a1.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 08:59)


#14
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

silovichok писал 13 Май 2016 - 17:49:

Заголовок:

 

[spoilerА]

 

Текст

 

[/spoiler]

 

 

Только выделенную А удали, так чтобы квадратная скобочка была сразу после r . Будет такой результат

 

Spoiler
 

Максим, спасибо большое за объяснения, но только ничего у меня не получилось, уж не обессудь)))



#15
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Немного Кубы

 

Теофило Стивенсон Лоуренс: Золотой запас страны. 

Астрономы не зря уверяют,
Что в сиянии черной звезды
Дыры черные исчезают
Со спортивных арен земли.

"Знатоков" утверждения глупые
Голова, мол, боксера - груша
Опроверг, пьедесталами топая,
Долголетья рекорды руша.

У других - не хватает зуба,
У него - тесно от наград.
Разве может не помнить Куба
Героя трех олимпиад? © Александр Кравцов
«Теофило Стивенсон»


Теофило Стивенсон - родился 29 марта 1952 года. в городке Пуэрто-Падре, что в кубинской провинции Лас-Тунас. Его отец - Теофило Стивенсон Парсонс, эмигрировал на Кубу в 20-е годы прошлого века. Прибыв с Карибского острова Сент-Винсент, он начал, с работы на плантациях сахарного тростника. Мать Теофило, также была эмигранткой, но с другого Карибского островного государства - Сент-Китс. Так как родители Стивенсона прибыли с островов, находившихся под протекторатом Великобритании, то английский язык был для них родным. Благодаря этому, их сын Теофило с детства, свободно владеет не только испанским языком, но и английским.

Детство Стивенсона прошло рука об руку с бейсболом. Это вид спорта номер один на Кубе. Благодаря бейсболу, мальчишка приобрел атлетическое сложение, неплохую силу рук и великолепную реакцию. Возможно Стивенсон, стал бы бейсболистом, но его отец в молодости занимался боксом и даже выступал. Пытаясь немного заработать, Стивенсон старший поменял много профессий, в том числе попробовал себя и в боксе, но без особых успехов. Маленького Теофило, отец брал с собой в парк, находящийся неподалеку от дома, посмотреть на бои, проходившие в старой беседке. Именно отец, обратил внимание на то, что Теофило больше интересуют рассказы о боксе и боксерах. 
В 13 лет, отец, привел Тео Стивенсона в секцию бокса. Тренером, там был друг Стивенсона-старшего, легендарный кубинский тяжеловес и чемпион 30-х годов Джона Эррера. Боксерская секция, в которую пришел Стивенсон, была настолько бедна, что не имела своего зала. Тренировки происходили на близлежащем пустыре. Благо, на Кубе постоянно тепло.

Когда Стивенсону исполнилось 14 лет, он принял участие в своем первом турнире. Это был юниорский турнир и Теофило выступал в весе до 71 кг. Боевое крещение боксера Стивенсона закончилось поражением от руки некоего Луиса Энрикеса. Начало выдалось не из легких. 

В 17 лет, Теофило Стивенсон неплохо боксировал, но, в общем, занимался с прохладцей, особо не напрягаясь. Теофило вспоминал: - «Я проиграл 14 из 20 своих первых боев. Я ненавидел, когда меня избивали…» Однажды, на него не обратил внимания Советский тренер Андрей Кондратьевич Червоненко, который рассмотрел в долговязом юноше большой талант.
Прибыв на Кубу, Андрей Червоненко, сразу обращает внимание на прекрасный «материал», в виде молодых, атлетичных, пластичных и мотивированных кубинских парней. Для подготовки к Олимпийским Играм, формируется две группы, одну из которых возглавляет Червоненко. За три года до 20-х Олимпийских Игр в Мюнхене, Андрей Червоненко приглашает к себе в группу, молодого Теофило Стивенсона. 

Стивенсон не сразу стал тем, кем его знают все любители бокса. Не только природные данные помогли ему стать самым титулованным боксером-любителем в мире, но также упорный труд и самоотдача. В 1970 году Стивенсон занял второе место в национальном турнире Кордова Кардин. В финале Теофило уступил боксеру из ГДР, Берндту Андерсу.

За два года до Олимпиады, Тео уже достаточно не плох, но еще сказывается малый опыт проведения международных встреч. И, тем не менее, уже в сентябре 1970 года он выигрывает чемпионат Центральной Америки и Карибского региона в тяжелом весе среди юниоров. В октябре 1970 года, Стивенсон победил на 6-м международном товарищеском турнире стран Советского блока, который прошел в болгарском городе Видин. В финале, он вышел на советского боксера Владимира Сапрыкина, которого нокаутировал в первом раунде.

В 1971 году на Панамериканских Играх, Стивенсон, в финале, уступает первое место американцу, Дуэйну Бобику. Это в последствии, дает основание американским бокс функционерам, считать Бобика, новой «белой» надеждой. Несмотря на то, что многие спортивные чиновники и тренера, не считали Дуэйна достойным принять участие в Олимпийских Играх, он все же был включен в состав сборной. А Теофило тем временем, выиграл 7-ой международный товарищеский турнир стран Советского блока, который прошел в сентябре 1971 года в Гаване. В турнире приняли участие боксеры Кубы, ГДР, Болгарии, СССР и Румынии. В финале, Стивенсон победил советского боксера Владимира Волкова. 

Работа под руководством Андрея Кондратьевича Червоненко, поступательно, делала из сборной Кубы, несокрушимую темнокожую дружину. В апреле 1972 года, кубинцы выиграли товарищескую встречу у сборной Чехословакии. В финале, Теофило, во втором раунде нокаутировал Йожефа Мотыля. 

Свои успехи, Стивенсон закрепил победой на Национальном чемпионате Кордова Кардин, в июле 1972 года, заработав путевку на Олимпиаду.

Мог ли кто-то предположить, что Советская школа бокса, даст такой щедрый урожай на благодатной Кубинской земле. Несомненно, тренера сборной рассчитывали на призовые места, но не предполагали, что это будет командная победа. Кубинские боксеры произвели настоящий фурор в Мюнхене. Несмотря на то, что 20-е Олимпийские Игры, были омрачены террористическим актом палестинской радикальной организации «Черный сентябрь», в истории, они, все же известны не только благодаря террористам. 

«Золотая Олимпиада», вот как ее еще окрестили. Семь золотых Олимпийских медалей американского пловца Майкла Спица (рекорд побит только в 2008 году в Пекине Майклом Фелпсом), триумфальная победа Советского бегуна Валерия Борзова на 100 и 200-метровке (прервавшая многолетнюю гегемонию американцев в это виде спорта), победа баскетболистов СССР по над сборной США, за 3 секунды, неожиданный успех Кубинской сборной по боксу (3 золотых, 1 серебряная, 1-бронзовая медали). Эти и другие рекорды произвели сенсацию в мире спорта.
Теофило Стивенсон, закончил досрочно все свои поединки. 

Во втором круге, он заставил капитулировать, своего 

недавнего обидчика - Дуэйна Боббика. Стивенсон 

посылал Боббика на канвас несколько раз, пока судья не прекратил это избиение. Американцы, естественно,

были в шоке. Этот и многие другие поединки Стивенсона,

носили явный политический подтекст. Чернокожий бедняк 

с Кубы, деклассировал «большую белую надежду» Америки. 

Американцы считали тяжелый вес, исключительно своей 

категорией. В 1964 году Олимпиаду в тяжелом весе выиграл - Джо Фрейзер. В 1968 году - Джордж Формен, нокаутировав всех своих соперников. 

На Бобика надеялись, но ему, не удалось повторить успех земляков. Наступила эпоха Стивенсона. 

В полуфинале, Стивенсон во втором раунде, нокаутировал довольно опасного немца Петера Хуссинга, что, по сути, стало финалом. Выйдя в финал, кубинцу не пришлось проводить поединок. Его соперник - румын Ион Алекса, на бой не вышел, сославшись на травму. 

В довершении всего, Стивенсон, был награжден Кубком Вэла Баркера, как самый техничный боксер Олимпийских Игр.

На Кубе, боксеров встречали как национальных героев. Но особенно чествовали Стивенсона. Когда он приехал в родной город, его несли на руках до самого дома.

Успех кубинских боксеров, дал мощнейшее развитие боксу в целом. В 1973 году, на Кубе насчитывалось около 500 клубов, где занимались боксом порядка шести тысяч кубинцев. В подготовке участвовало 200 дипломированных тренеров. В финале первенства страны принимали участие 18 команд — по три от каждой провинции. 

Боксеры, заразили Кубу боксом, а Стивенсон стал главным бокс-кумиром страны и признанным в мире фаворитом тяжелого веса. Его, многие заслуженно побаивались. Однако не все.В 1973 году на турнир Кордова Кардин, который прошелв Гаване, прибыли Советские боксеры. В финале, Стивенсон дрался с чемпионом СССР среди молодежи, 17-летним Игорем Высоцким. Высоцкий не оробел перед именитым Кубинцем….. и победил. Турнир проходил на стадионе, а на трибуне присутствовал сам Фидель Кастро. Кубинцы были поражены, Никто не рассчитывал, что Советский паренек одолеет Олимпийского чемпиона, к тому же заметно уступая ему в габаритах. Тем не менее, факт имеет место. 
В 1974 году, на чемпионате мира среди любителей, который прошел в Гаване, Теофило, в полуфинале, нокаутировал своего старого знакомого Петера Хуссинга. А в финале, Стивенсон сошелся с американцем Марвином Стинсоном, который так опасался кубинца и боялся пропустить точный удар, что поединок прошел в бесконечных клинчах. Все судьи отдали победу Стивенсону, который выиграл свой первый чемпионат мира.

Спортивная жизнь Тео набирала обороты. В 1974 году Стивенсону всего 22 года, а он уже - обладатель кубка Вэла Баркера, Олимпийский чемпион и чемпион мира. Это означало только одно, наш герой набрал чемпионские обороты, находился в великолепной физической форме, и продолжал прогрессировать.
Стивенсон начинает побеждать везде, где принимает участие. 22 февраля 1975 года, Гавана, Кубинский фестиваль чемпионов, первое место. Июль 1975 года Кордова Кардин, первое место. Октябрь 1975 года, Мексика, Панамериканские Игры, первое место. Январь 1976 года, Плая Хирон, первое место. 

А в апреле 1976 года у Стивенсона произошла, вторая «приятная встреча» с Игорем Высоцким. В финале Международного турнира в Минске, Высоцкий нокаутировал Теофило в 3 раунде. Это было первое и последнее досрочное поражение Великого Кубинца. 

На фоне такого количества великолепных побед, нокаут от Высоцкого, мог стать серьезной моральной травмой для кого угодно, но только не для Стивенсона. Дальше, он выиграл Кордова Кардин 1976 года и получил путевку на 21-е Летние Олимпийские Игры, которые прошли в Канадском Монреале. 

Выступая, Стивенсон дошел до финала, досрочно выигрывая все поединки: два нокаута в первом раунде, один во втором. Представьте, менее чем за 8 минут, он выиграл три боя. В финале румын Мирча Симон, продержался дольше остальных. В третьем раунде, Стивенсон послал румына в нокдаун, а когда тот поднялся, его тренер, выбросил белое полотенце, понимая, что Симон не в состоянии продолжать поединок. Стивенсон стал двукратным Олимпийским чемпионом и был счастлив, как впрочем, и не скрывающий радости румын. Не многим удавалось, на своих ногах покинуть ринг, после встречи с кубинской боевой машиной. Всего Олимпийская сборная Кубы по боксу, завоевала 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. 
После второго Олимпийского золота, Дон Кинг, предлагал Теофило поединок с чемпионом мира среди профессионалов Мухаммедом Али. Не только поединок, а вообще долгосрочный контракт. Называлась сумма, от 5 до 10 млн. долларов. Но какое это было время, и какой человек был Стивенсон. Со свойственными ему рассудительностью и благородством, он заявил, что миллионы долларов это ничто, по сравнению с любовью миллионов кубинцев.Дон Кинг и Боб Арум, делали попытки уговорить Стивенсона бежать с Кубы, но он оказался непреклонным. Вопрос был снят, а между тем, Мухаммед Али не раз бывал на Кубе, со Стивенсоном они подружились и вместе нещадно критиковали политику США. Они были очень похожи и внешне и по манере боксирования, а их поединок, мог бы стать просто феерическим. Однако Стивенсон, всю жизнь крайне негативно относился к профессиональному боксу и не желал даже думать, о профессиональной карьере. Он считал профессиональный бокс унизительным занятием для бедных и необразованных людей, вынужденных из-за куска хлеба, продавать себя, принося прибыль нечистоплотным капиталистам - промоутерам. Сам Теофило, получил высшее образование и владеет испанским, английским и немного русским языками.

В 1977 году, Тео в который раз выиграл Национальный чемпионат и Чемпионат Центральной Америки и Карибского региона в Панаме. 

В начале 1978 года, Теофило в который раз выиграл Национальное первенство Плая Хирон. А уже в мае этого же года Стивенсон стал победителем на чемпионате мира в Белграде. Кроме того, в 1978 году, кубинцы провели две товарищеские встречи со сборной США. В январе в Гаване, а в октябре в Нью-Йорке. Обе встречи закончились с одинаковым счетом 16:6 в пользу кубинцев. Стивенсон, естественно, победил в своем весе.
В 1980 году Олимпийские Игры прошли в СССР. Следуя неизменным кубинским правилам, Теофило заработал путевку на Олимпиаду, победив на чемпионате Кордова Кардин. 

Олимпиада в Москве, стала золотой для кубинских боксеров: 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. Несмотря на то, что США и еще ряд делегаций, байкотировали эту Олимпиаду, в ней все же приняли участие многие сильнейшие сборные: СССР, ГДР, Венгрии, Румынии, Италии, Мексики, Кубы. Впервые, после легендарного Ласло Паппа, Стивенсон стал трехкратным Олимпийским чемпионом.
Стивенсон, вполне мог стать четырехкратным Олимпийским чемпионом. Это прогнозировали большинство спортивных специалистов. За четыре месяца до Олимпиады, в феврале 1984 года, Теофило победил американца Тайрела Бигса, в ходе товарищеской встречи сборных Кубы и США. Уже в июле того же года, Бигс, стал Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе (эта категория, 91+, впервые появилась на Олимпиаде в Лос-Анжелесе). Кстати, в четвертьфинале, Тайрел Бигс, с сухим счетом 5:0, победил Леннокса Льюиса. 

«Холодная война» между СССР и США, не дала Стивенсону совершить чудо. СССР бойкотировали Олимпийские Игры 1984 года, в Лос-Анджелесе. Бойкот 23-их Олимпийских Игр, поддержали 14 стран Советского блока, ГДР и Куба. 

В 1986 году Стивенсон завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Рино, США. В этом же году, в возрасте 34 лет Стивенсон закончил выступления, передав эстафету, другому великому кубинцу Феликсу Савону. 

В 1996 году в Атланте, Савон, как и Стивенсон, стал трехкратным Олимпийским чемпионом. 

В ходе своей спортивной карьеры, Стивенсон провел 324 поединка, 302 выиграл и 22 проиграл. В 1972 году, он был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР. 
Сейчас Теофило Стивенсон — вице-президент Федерации бокса Кубы. Он проживает в двухэтажном особняке в престижном районе Гаваны. У него есть личный бассейн и две машины. Он уважаем, популярен и запросто общается, и с Фиделем Кастро и с простыми кубинцами. Все на острове Свободы, называют его просто по имени - Теофило, что является наивысшим показателем народной любви

Salvador Sanchez специально для "Бокс Клаб" 

Миниатюры

  • t.jpg
  • t1.jpg
  • t2.jpg
  • t3.jpg


#16
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Феликс Савон 
 

•Трехкратный Олимпийский чемпион (1992, 1996, 2000 гг.)
•Пятикратный чемпион мира (1986, 1989, 1991, 1993, 1995 гг.)
•Серебряный призёр чемпионата мира 1997 г.
•Трехкратный чемпион Панамериканских игр (1987, 1991, 1995 гг.)
•Трехкратный победитель Кубка мира (1987, 1990, 1994 гг.)
•Чемпион юниорского чемпионата мира 1985 г.
•Двукратный победитель Игр Доброй воли (1990 г – Сиэтл, 1994 г – Санкт-Петербург)


Биография
Феликс Савон родился 22 сентября 1967 года. Воспитанник тренера А. Сагарры.
Феликс Савон, кубинский боксер в тяжелом весе, признан лучшим боксером-любителем последнего десятилетия XX века. В 90-ых годах он трижды завоевывал титул олимпийского чемпиона. В конце 2000 года, согласно опросу, проведенному агентством Пренса Латина среди средств информации региона, он возглавил список из 10 самых знаменитых спортсменов Латинской Америки. Став олимпийским чемпионом в Сиднее в 2000 году, боксер, выступавший в весе 91 кг, поднялся на вершину Олимпа, куда восходили лишь величайшие боксеры мира, и теперь разделяет его со своим соотечественником Теофило Стивенсоном и венгром Ласло Папп. Эти три боксера - единственные в истории этого вида спорта трехкратные олимпийские чемпионы. Савон на Олимпиаде в Австралии утроил свой успех, достигнутый в 1992 году в Барселоне и в 1996 - в Атланте. В городе Кондал с легкостью нанес поражение со счетом 14:1 нигерийцу Давиду Изонритеи и канадцу Давиду Дефиагбону (20:2) на Играх Столетия в Атланте. А в 34 года вернулся на олимпийский ринг, чтобы сразиться за золото с сильным боксером из России Султанхамедом Ибрагимовым.

Когда многие уже думали, что карьера стройного кубинского боксера ростом 6,4 футов клонится к закату, он приехал в Сидней с единственной целью: стать трехкратным олимпийским чемпионом. И он этого достиг. Четыре раза он выходил на ринг и каждый раз побеждал. С особым нетерпением ожидали поединка Савона с американцем Майклом Беннетом за бронзовую медаль, который уверял, что победит кубинца. Беннет объявил себя чемпионом на Чемпионате мира в Хьюстоне в 1999 году, не вступая в бой, так как Савон, тринадцатикратный кубинский чемпион, не поднялся на ринг в знак протеста против низкого поведения судей по отношению к боксерам его страны во время проведения этих бесславных соревнований. Сидней предоставил возможность реванша, и Савон прекрасно ею воспользовался - дал хорошую взбучку американскому боксеру, в результате чего был приостановлен бой на третьей атаке с преобладанием кубинца более чем на 15 очков. Затем Феликс взял верх над немцем Себастьяном Кобером в полуфинале. Победив Ибрагимова в последнем бою и направляясь в раздевалку, шестикратный чемпион мира и уже трехкратный олимпийский чемпион крикнул журналистам: "У Савона еще есть время!". Однако позже Савон должен был "повесить" перчатки, так как AIBA ограничивает участие в международных соревнованиях только до 34 лет, а ему 22 сентября исполнится 34. На любительском ринге Савон побеждал таких известных профессиональных бойцов, как Luan Krasniqi, DaVarryl Williamson, Danell Nicholson, Рей Мерсер, Анджей Голота, Майкл Бенетт, Шеннон Бриггс, Дэвид Туа и Кирк Джонсон.

Бои Феликсa Савона
http://www.youtube.c...player_embedded

Отрывок из книги "Вива бокс!" Амана Атилова

Венгр Ласло Папп стал первым боксером в истории «реанимированных» после многолетней комы Олимпийских Игр, кто трижды сумел завоевать золотую медаль. Уроженец знойной Кубы Теофило Стивенсон, соответственно, был вторым мастером кулачного боя, кому три раза покорялась вершина боксерского Олимпа. И вот, под конец второго тысячелетия, Остров Свободы зажег и подарил спортивному миру еще одну звезду олимпийского бокса – великолепного Феликса «Еl Lider Maximo» Савона Фабре.

Савон, равно как и его предшественник Стивенсон, прославлявший тропическую родину в 70–80-х гг. прошлого века, множество раз отвергал заманчивые предложения американских промоутеров, пытавшихся перетащить Феликса в Новый Свет с целью максимального использования огромного боксерского потенциала кубинца на профессиональном ринге. «Загребущие ручонки капиталистов не заработают на мне ни цента! – патриотично заявлял Савон в своих немногочисленных интервью. – Я принадлежу народу Кубы и его вождю– Фиделю Кастро, и никогда в жизни не предам их». Даже после того, как Дон Кинг предложил десять миллионов долларов только за решение перейти в профессионалы, Савон остался верен себе и своему народу: «Для чего мне десять миллионов долларов, когда за мной – одиннадцать миллионов кубинцев? Та страна, в которой я был рожден, принесла мне счастье. Человек, который навсегда покидает Кубу, свою родину, уже никогда в жизни не будет счастлив на все сто процентов...» С другой стороны, нельзя оставить в стороне один факт, который почему-то обходят стороной, когда восхваляют спортивные достижения Феликса и с сожалением говорят о том, что он – лучший боксер в мире, который не дерется на профессиональном ринге: за всю свою блистательную карьеру (около шестисот побед против семнадцати поражений!) кубинец почти все эти семнадцать раз проиграл нокаутами... К тому же большинство поражений произошли на малоизвестных соревнованиях, где, возможно, Савон просто не был так сильно сконцентрирован, как, например, на Олимпиадах или мундиалях.

Феликс Савон доминировал в тяжелой весовой категории аматорского бокса без малого четырнадцать лет, начиная с 1986 года, когда он, уже будучи чемпионом мира среди юниоров, впервые завоевал золотую медаль на «взрослом» мировом первенстве. Уже через два года, в 1988 году, у Савона были отличные шансы выиграть олимпийское «золото» в Сеуле, однако в результате печально известного бойкота этих соревнований командами Северной Кореи и Кубы ему не суждено было этого сделать.

Не напрягаясь, «El Lider Maximo» в 1990 году выигрывает наивысшую награду на Играх Доброй Воли, проходивших в Сиэттле, и начинает подготовку к Олимпиаде в Барселоне (1992 г.), где, наконец-то, осуществилась «золотая» мечта Феликса. Сложности с первым покорением спортивного Олимпа возникли лишь в четвертьфинале, где хорошо известный (по проигрышу Владимиру Кличко уже в профессиональном ринге) Дэнелл Николсон составил сильную конкуренцию кубинцу, выигравшему в итоге с минимальным перевесом в счете – 13:11. Легко пройдя полуфинальный барьер, Савон без труда (14:1) отбоксировал в финальном поединке с нигерийцем Дэвидом Айзонрити (также перебравшемся впоследствии в профи) и получил свое первое Олимпийское золото.

Игры Доброй Воли 1994, Санкт-Петербург, Россия. Феликс поочередно проходит француза Кристофа Менди и немца Петера Мюллера, а в финале уже в стартовом раунде нокаутирует россиянина Сергея Мочалова. Победоносное шествие продолжается...

Победа на второй в его карьере Олимпиаде, происходившей в американской Атланте в 1996 году, была еще легче – уровень Савона был заметно выше, чем у его соперников. Ощутимо превосходя в финале (20:2) Дэвида Дефиагбона, Феликс добавляет к своим спортивным трофеям еще одно олимпийское «золото»...

Однако уже через год тридцати однолетний колосс кубинского бокса неожиданно пару раз ошибается. В январе 1997 года на одном из локальных турниров на родине впервые за десять лет он проигрывает, причем не по очкам – нокаутом... А еще через несколько месяцев, в финале чемпионата мира в Будапеште (Венгрия), Феликс отдает победу Рустаму Чагаеву – 14:4. Спустя некоторое время комиссия AIBA, узнав, что узбек ранее выступал на профринге в Америке, аннулирует результат и лишает Чагаева титула чемпиона, в результате чего Савон автоматически становится «победителем».

Перед триумфальным выступлением Феликса на его третьей по счету Олимпиаде с ним происходит еще один неприятный эпизод из все той же области – «спорт и политика». В финальном бою Чемпионата мира 1999 Феликс Савон отказывается выйти в ринг против американца Майкла Беннетта, чтобы защитить свой титул. Причина такого демарша – «засуживание» кубинских боксеров на данном турнире. Последней каплей, переполнившей чашу терпения кубинцев, было абсолютно несправедливое решение судей не в пользу товарища Савона по команде, вельтервейта Хуана Эрнандеса, у которого попросту отобрали золотую медаль (через полтора часа после отказа кубинцев продолжать участие в турнире, после повторного просмотра боя все-таки было решено присудить победу Хуану). «Я стоял на ринге и никак не мог понять, почему Феликс вдруг развернулся и ушел, – вспоминает Беннетт. – Все стоял и надеялся, что он передумает, и мы все же сможем померяться силами. Но кубинцы просто взяли и уехали... Очень грустно становиться чемпионом таким образом... Эта политика уже порядком всех «достала». Почему я могу оставаться вне религий и политики, а кто-то – нет?»

И вот – сиднейские Олимпийские Игры, миллениум – 2000 год. Снова никто не смог встать на пути Савона к его третьему подряд «золоту»: ни немец Себастьян Кобер в полуфинале (14: 8), ни россиянин Султан Ибрагимов – в чемпионской встрече, завершившейся со счётом 21:13. Несмотря на серьезное рассечение, полученное еще в поединке с немцем, «El Lider Maximo» очередной раз доказал, что он – лучший...

Так, покорив все возможные и невозможные вершины в олимпийском боксе, выйдя победителем из баталий со многими бойцами, которые после завершения любительской карьеры отправились прямиком в профбокс (Рэй Мерсер, Майкл Беннетт, Шэннон Бриггс, Дэвид Туа, Кирк Джонсон, Анджей Голота и др.), Феликс Савон Фабре в возрасте тридцати четырех лет покидает аматорский ринг, для того, чтобы... снова вернуться в него, но уже в роли одного из тренеров национальной сборной Кубы.

В наше время Кубинской сборной руководит талантливый тренер Альсидес Сагарра, воспитавший многих олимпийских чемпионов. Закончил Киевский институт физической культуры и аспирантуру и защитил ученую степень кандидата педагогических наук. Большой вклад в развитие бокса на Кубе внесли российские тренера Л.Ф. Соколов и А.К. Червоненко.

Миниатюры

  • Феликс-Савон.jpg
  • f.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 09:11)


#17
Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

    лошать с галавой в дереве

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 489 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Вжик- это ты местами Беленького цитируешь "Большие чемпионы"?

Больно похоже.

Если да, то там можно все выкладывать.



#18
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция
Альсидес Сагарра Каро

 

 

Отец кубинского бокса 
Великий и могучий Сагарра

 

Родился 18 августа 1936 года.
Тренерскую деятельность начал в 20 лет.
Окончил Киевский институт физкультуры, получив ученую степень кандидата педагогических наук. В настоящее время имеет степень доктора наук.
Инициатор создания Ассоциации любительского бокса Кубы.
С 1964 по 2000 гг. возглавлял национальную сборную Кубы по боксу.
Назван в числе трех величайших тренеров ХХ века Латинской и Южной Америки по всем видам спорта.
Имеет многочисленные государственные и международные награды (в том числе и высшую кубинскую – «Герой труда»).
Почетный заслуженный тренер СССР.
Сейчас занимает должность руководителя за техническое оснащение национальной команды.

У себя на родине – он национальный герой, этакий Фидель Кастро кубинского бокса. На Кубе он пользуется почти таким же уважением и признанием, как его великий соотечественник и политический лидер страны. И все потому, что для достижения свой цели он использовал любые средства.
Альсидеса Сагарру называют самым успешным тренером в истории любительского бокса. И это весьма заслуженное звание, которое Сагарра заработал своим трудолюбием и любовью к боксу. За долгие годы тренерской деятельности его подопечными было завоевано в общей сложности 47 медалей на Олимпийских Играх, 87 на чемпионатах Мира и еще много всяческих регалий.
Заниматься боксом Сагарра начал очень рано. Будучи еще совсем маленьким, он бегал «махать кулаками» в спортзал одной из гимназий родного Сантьяго-де-Куба. Детство Сагарры, как, впрочем, и любого другого кубинского ребенка того времени, было трудным. Родители Альсидеса – бедняки, которые делали все возможное для того, чтобы прокормить своих восемь ребятишек.
С возрастом привязанность Сагарры к боксу становилась все сильнее. Несмотря на все невзгоды и трудности, он продолжал заниматься любимым делом. Когда врачи сказали, что у него астма, Сагарра хотел было бросить бокс, но после общения с тренером, который пообещал, что все будет хорошо, он продолжил занятия и, действительно, болезнь отступила. Позже, уже став тренером, он постоянно повторял жалующимся на здоровье: «Займитесь боксом серьезно, и никаких проблем не будет». И все не раз убеждались в правоте его слов.
Боксерская карьера Сагарры продолжалась с 1951 по 1956 годы и вместила в себя более 120 боев, из которых лишь несколько было проиграно. Он был талантливым бойцом, побеждавшим сильных соперников из своей провинции. Как часто бывает, спортсмен встал перед выбором: уйти в профессионалы или закончить карьеру. Сагарра не захотел становиться профи и покидать Остров Свободы, ведь профессионального бокса на Кубе не было, и ему пришлось бы покинуть родину, а об этом даже и думать не хотелось. Связь с боксом могла бы прерваться, если бы не тренер, который предложил одному из лучших своих учеников занять свободное на тот момент место его помощника, на что Альсидес ответил согласием. Но сосредоточиться на тренерской деятельности ему не позволила революция 1959 года, участие в которой стало для Сагарры делом чести.
В 60-е годы Альсидес Сагарра становится одним из инициатором создания Ассоциации любительского бокса Кубы. Вообще, 60-е годы прошлого столетия стали во многом определяющими в судьбе молодого теперь уже наставника. Он, может быть, и не стал тем, кем мы знаем его сейчас, если бы не качества, которые помогали ему в достижении поставленных целей. Сагарру с самого детства отличало трудолюбие, огромное желание, а главное – умение учиться. Значительную роль в становлении Сагарры-тренера сыграла советская школа бокса. С ней он познакомился во время учебы в Москве и Киеве. Вот что говорил об этом сам Сагарра: «Часто вспоминаю молодые годы, а особенно весну в Киеве – это было что-то фантастическое! И мне не стыдно признать: да, я многому научился у советских специалистов, в конспектах которых до сих пор отыскиваю что-то новое, современное и оригинальное. Всем хорошим во мне я обязан СССР». Советские специалисты это – Константин Градополов, из общения с которым Альсидес получил необходимые знания, и Андрей Червоненко, три года посвятивший Кубе, и сделавший очень много для развития бокса на Острове Свободы.
Сагарра возглавил сборную Кубы в 1964 году, в то время он уже пользовался уважением в стране, стал одним из инициаторов создания Ассоциации любительского бокса и начал упорный и кропотливый путь в самом популярном на Кубе вида спорта. Для достижения первого значительного успеха кубинцам потребовалось восемь лет. В 1972 году на Олимпийских Играх в Мюнхене кубинские боксеры, ведомые Альсидесом Сагаррой и Андреем Червоненко, производят фурор, заняв первое общекомандное место: «Не нужно думать, что все произошло спонтанно, ведь боксерская школа была развита на Кубе еще до революции. В ее основе – скорость и пластичность, пришедшие из наших народных танцев. Помноженные на советскую школу бокса, которую отличали феноменальная физическая готовность, техническая оснащенность и тактическая организованность, они дали просто фантастические результаты» - оценивал выступления кубинских боксеров Альсидес Сагарра.
Говорят, что такого развития и фантастического успеха кубинского бокса могло бы и не быть, окажись на месте Сагарры кто-либо другой. Вступив в должность главного тренера Альсидес отладил весь тренировочный процесс. Мальчишки на Кубе начинали заниматься боксом с 3-4 лет, причем в первые годы они обучались только искусству защиты, отсюда, по всей видимости, и пошло умение этих ребят уходить от ударов соперников.
Благодатная для бокса почва очень быстро дала результаты. Тренеру не приходилось ломать голову в поисках достойных кандидатов на место в сборной. Лучшие кадры со всей богатейшей на таланты Кубы сами старались попасть к великому наставнику.
Перечислять воспитанников известного Сагарры не стоит. Назовите любого известного вам кубинского боксера, и он непременно окажется воспитанником этого тренера. Пост главного тренера Сагарра оставил в 2000 году, сразу после Олимпийских Игр в Сиднее, где руководимая им сборная традиционно заняла первое место. Сагарра уступил свое место своему лучшему ученику Феликсу Савону, еще несколько лет проработал тренером-консультантом. Но и после ухода великого тренера сборная Кубы продолжает из года в год доказывать свое превосходство над боксерами остального мира.

Второй раз в Караганде
Несмотря на свой возраст, Альсидес Сагарра продолжает преданно служить боксу и Кубе. Его бесценный тренерский опыт и сейчас необходим тренерам сборной. Сагарре сейчас 70 лет, но человек, не знающий его возраста, вряд ли даст ему больше 55.
- Я уже был у вас, и за прошедшие годы город значительно изменился. Появилось много новых зданий, которые сделали улицы еще краше, - делится с нами Альсидес Сагарра. – Мне всегда нравится гостеприимство, с которым нас встречают. Ваш дождь немного освежил нас после знойной Кубы, но нам пообещали, что и здесь будет сильная жара. Если говорить об условиях, в которых нам приходится тренироваться, то они достаточно хороши – примерно как у нас на Кубе: есть все необходимое для работы.
- Как часто Вам приходилось встречаться с казахстанскими боксерами, и что вы знаете о боксе в нашей стране?
- Казахстан и Куба – давние соперники на мировой арене, о чем свидетельствуют результаты выступлений спортсменов на крупнейших соревнованиях. Мы довольно часто встречались с вашими боксерами, к сожалению, сейчас я не вспомню конкретных имен, но то, что у вас сильная боксерская школа – это факт. В последние годы Казахстан шагнул далеко вперед. Я в курсе всех событий в казахстанском боксе.
- А кого считаете основными соперниками в мире?
- Сейчас бокс очень популярен, и во многих странах наблюдается развитие, в каждой команде можно выделить определенные личности. Но главным соперниками, безусловно, считаю сборные России, Узбекистана и Казахстана. Сильные боксеры есть везде, но я бы выделил эти три страны.
- Насколько важен для вас результат в матчевой встрече со сборной Казахстана?
- На нынешнем этапе мы думаем не столько о победе, сколько о более близком знакомстве между нашими спортсменами. Тот кто, все свои мысли отдает победе, забывает о поединке. В дальнейшем мы бы хотели видеть казахстанских боксеров на Кубе, чтобы также гостеприимно встретить вашу команду.
Альсидес Сагарра – личность неординарная и харизматическая. Об этот человеке смело можно писать книгу. Его багаж знаний настолько велик, что он сам без ложной скромности говорит о себе: «Ученики смотрят на учителей, как в зеркало, и ты должен показать, что сам знаешь и умеешь. Я же знаю бокс так, как его не знает больше никто в мире – ни спортсмены, ни тренеры». И с этим трудно не согласиться, взглянув на послужной список живой легенды Кубы – Альсидеса Сагарры Каро. ©



 

Мозголомная Брага писал 13 Май 2016 - 18:14:

Вжик- это ты местами Беленького цитируешь "Большие чемпионы"?

Больно похоже.

Если да, то там можно все выкладывать.

 
Где там? Статьи из разных источников, не только Беленький. Если интересно будет потом еще всяко-разно выложу, если не интересно или не надо, или уже было, то грохну тему, делов то  :)
 

Миниатюры

  • post-22943-1321336075.jpg

Сообщение изменено: Вжик (13 мая 2016 - 09:19)


#19
Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

    лошать с галавой в дереве

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 489 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Вжик,я грю, что из Беленького наоборот можно много интереного про супертяжей накидать



#20
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Мозголомная Брага писал 13 Май 2016 - 21:45:

Вжик,я грю, что из Беленького наоборот можно много интереного про супертяжей накидать


Супертяжи тоже будут (куда без них), только я не могу с уверенностью сказать, что текст написан Беленьким ибо давным давно собирала материалы. Читала биографии и архивировала самое интересное.

#21
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Джо Луис

Имя: Джо Луис (Joe Louis) 
Прозвище на ринге: «Смуглый Бомбардировщик» («The Brown Bomber»)
Гражданство: США 
Дата рождения: 13 мая 1914 года 
Место рождения: Лафайетт, США 
Дата смерти: 12 апреля 1981 
Место смерти: Лас-Вегас, США 
Место проживания : Детройт, США 
Стойка: правша 
Рост: 188 см 
Профессиональная карьера 
Первый бой: 4 июля 1934 
Последний бой: 26 октября 1951 
Количество боёв: 72 
Количество побед: 69 
Побед нокаутом: 55 
Поражений: 3 
Ничьих: 0; Несостоявшихся: 0 


Луис (Louis) Джо, настоящая фамилия Джозеф Барроу Луис родился 13 мая 1914 года в Лексингтон, штат Алабама, США. Отец Джо Луиса работал на хлопковой плантации и семья постоянно боролась с бедностью. В 1924 году семейство Джо Луиса перебралось в Детройд, где Джо Луис стал работать вместе со своим отцом на заводе Форда.

Мать Джо Луиса, красивая и неглупая женщина, - ее приятные, мягкие черты лица и унаследовал будущий чемпион, - почему- то особенно любила Джо. Однажды она отвела его в сторонку и протянула деньги. "Это все, что у меня есть, и я очень хочу, чтобы ты научился играть на скрипке". Но на следующий день 13-летний Джо в первый раз обманул маму. Джо Луис не пошел в музыкальную школу. Джо Луис пошел в ближайший боксерский клуб, где и отдал сбережения доброй матушки. Какая неведомая сила тянула Джо Луиса в бокс, что заставило прийти в клуб этого мальчишку, который вовсе не был уличным драчуном.

По сей день в американских боксерских клубах существует жестокий обычай выпускать против новичка матерого бойца, который должен избить беспомощного соперника, и если эта выволочка не отбивает у последнего охоту и он снова приходит в клуб, тогда тренер уже работает с ним всерьез. Вот и против Джо Луиса поставили долговязого ухмыляющегося верзилу, который принялся с остервенением бить новичка. Но затем произошло нечто поразительное. Каким-то непостижимым образом чернокожий юнец Джо Луис уловил суть происходящего и, сделав вид, что пытается забиться в угол, нанес экзекутору сильный встречный удар: верзила рухнул и пришел в себя лишь после того, как тренер, ошеломленный происшедшим, вылил на него ведро воды. Несмотря на тяжелый труд Джо Луис находил время для занятий боксом и в скором времени ему не было равных в этом большом городе.

Однажды он попался на глаза Джеку Блекберну, некогда сильному легковесу, а к тому моменту уже умелому, опытному тренеру. Джо Луис сразу же очаровал его своим стилем и бесстрашием, и после боя Джек заглянул в раздевалку: "Слушай, парень, я вытащу тебя из гетто, но для этого надо потрудиться и стать профессионалом".

Это был хороший день для Джо Луиса. Новый тренер многое дал ему, а главное - Джек не форсировал подготовку еще не сложившегося бойца. Приблизительно тогда же в дело вошел и Майкл Джекобс, еще недавно билетный кассир и зазывала на боксерские поединки. Но был он человеком хватким и работящим, и вот что заявил, встретившись с Джеком Блекберном и Джо: "Я буду хорошим менеджером, я это знаю. Берите меня, и все ваши заботы будут только на ринге".

Вот так сложился этот триумвират, в центре которого был Джо Луис. Теперь ему оставалось ждать своего часа. В 1936 году он, 22-летний, получил патент боксера- профессионала, и вскоре началась его прямо-таки фантастическая карьера на большом ринге. Через 10 лет, после прибытия в Детройд, Джо Луис выиграл Золотые Перчатки в тяжелом весе среди любителей, что открыло ему путь на профессиональный ринг.

До 1934 года Джо Луис выступал на любительском ринге.

Джо Луис ворвался на профессиональный ринг в 1934 году, со стилем и навыками, которые редко кто видел. Знакомый многим как "Коричневый капрал" он выиграл первые свои 27 боёв, причем 24 нокаутом. Среди побеждённых им было и немало знаменитостей тех лет. В первый год на профессиональном ринге Джо Луис победил в 12 боях. Мастерство и репутация Джо Луиса возрастали невероятно быстро. В эту пору Джек Блекберн заставлял Джо Луиса драться куда чаще, полагая, что теперь его ученик обрел мужскую стойкость. Он так говорил репортерам о Джо Луисе: "Это самый потрясающий кредит черной расы".

При этом очередной соперник оказывался более сильным, такую систему выбрал все тот же Блекберн, отзываясь о ней, как "о тяжком пути в гору - к главной цели". Но, удивительное дело, - Джо Луис и с ними разделывался легко, обычно в какие-то минуты. Скажем, экс-чемпиона мира Примо Карнеру он нокаутировал в шестом раунде, успев до этого трижды повалить огромного итальянца на настил ринга. Еще быстрее Джо Луис разобрался с другим бывшим чемпионом - Максом Бэром, нокаутировав этого беспечного красавчика в четвертом раунде. Рухнули перед ним и Кинг Левински, и Чарли Ретцалер - оба в первом раунде, и многоопытный, невероятно упорный Паулино Учкудук.

Все это были известные, мощные бойцы, которые или совсем недавно восседали на троне, или же шли к нему. Но гениальный Джо Луис раскидал их, словно приготовишек.

До Второй мировой войны Джо Луис 25 раз отстаивал титул абсолютного чемпиона.

В 1946 году Майкл Джекобс, ставший к тому времени президентом боксерской корпорации, прислал уже официальный вызов.

Адреса Николая Королева он не знал, и письмо пришло в Комитет по делам физической культуры и спорта СССР. Но спортивные функционеры даже не сообщили Королеву о письме, и узнал он о нем случайно. Разъяренный чемпион примчался в Комитет, письмо ему перепуганные чиновники отдали, но о матче посоветовали не заикаться. По тем временам это была крайне опасная затея, им пришлось бы дать гарантию победы Николая Королева. Тогда он написал письмо Берии, всемогущему инквизитору, и министр госбезопасности принял Николая Королева. Разговор был издевательским, а вердикт удручающим - сиди и не рыпайся.

После войны Джо Луис дважды завоевывал титул абсолютного чемпиона.

Время шло, Джо Луис старел, но равных ему соперников по-прежнему не было, и гонорары за малоинтересные встречи становились все более скромными. В 1948 году Джо Луис объявил о своем уходе из спорта, но спустя год боссы профессионального бокса вытащили непобежденного чемпиона из берлоги. К тому времени из общей серой массы несколько выдвинулись Джерси Джо Уолкотт и Эззард Чарлз. Памятуя о том, что раньше в двух выставочных боях Джо Луис выиграл у Уолкотта, ему дали в соперники 28-летнего Чарлза. Все понимали, что после года полного бездействия Джо Луис не имеет и шанса отстоять свой титул, но он оказал серьезное сопротивление, и с превеликим трудом Эззард Чарлз выиграл по очкам бой за звание чемпиона мира.

До этого, Джо Луис провел серию из 25 счастливых боев. Какое-то время экс-чемпион мира еще выходил на ринг, но после жестокого поражения от великолепного Рокки Марчиано ушел из бокса окончательно.

Его состояние к тому времени равнялось 4,5 млн. долларов - по тогдашним меркам очень большое.

Но оно начало быстро таять, и Джо Луиса стали называть "чемпионом по разбазариванию денег". Он не был кутилой, как многие его предшественники на королевском троне. Нет, в жизни он, в общем-то, был незлобливым, семейным человеком. Просто вне ринга Джо Луис оказался на удивление непрактичным, то и дело увлекающимся всевозможными химерами и авантюрами.

Открыл два магазина, но пустил торговлю на самотек, неизвестно для чего занялся профессиональной борьбой, которая ничего не дала ему, кроме траты времени, серьезных травм и разочарования. Затем Джо Луис ринулся в игорный бизнес, приобрел казино, но вместо того, чтобы следить за делами, сам принялся ловить счастье с фишками, ежедневно проигрывая тысячи. Одним словом, не имея образования, жизненного опыта и таланта в бизнесе, Джо Луис выглядел в нем сущим младенцем, что и привело к полному и быстрому его разорению.

Джо Луис работал привратником в казино "Цезарь-палас" в Лас-Вегасе.

Макс Шмеллинг, став довольно состоятельным человеком, несколько раз посылал денежные переводы Джо Луису, который к тому времени растерял все свои миллионы и жил в нужде.

С именем Джо Луиса связывают целую эпоху в истории профессионального бокса. Этот чернокожий боксер, Джо Луис, олицетворял собой явление уникальное. Подвиги Джо Луиса на ринге, его обаяние, благородное отношение к соперникам - иной раз и жестокосердным, сделали его величайшим на все времена.

Но это уже вторая жизнь Джо Луиса, тогда как его подвиги на ринге поистине грандиозны. В 1975 году журналисты всего мира провели анкетирование с целью определить 100 лучших спортсменов современности. Первую строку в этом списке занял Джо Луис. Его общий боевой список таков: 71 матч - 68 побед при 54 нокаутах. И всего три поражения, два из которых он потерпел в годы спортивного увядания. В пору расцвета он имел 98 кг веса при росте 188 см, эти данные специалисты считают идеальными и поныне для боксеров- тяжеловесов. По сей день Джо Луис как бы возвышается над всеми ушедшими и нынешними чемпионами, таким уж Джо Луис был, выигравший в 1937 году корону и удерживавший ее аж до 1949 года.

Джо Луис 27 раз отстоял титул абсолютного чемпиона, что является рекордным результатом в истории мирового бокса. Луис (Louis) Джо, настоящая фамилия Джозеф Барроу Луис умер 12 апреля 1981 года в Лас-Вегасе.

Джо Луис проив Рокки Марчиано http://www.youtube.c...player_embedded
Джо Луис против Тони Галенто http://www.youtube.c...player_embedded
Джеймс Брэддок против Джо Луиса http://www.youtube.c...feature=related

Листон и Луис – непривлекательные друзья у которых было столько общего
Liston & Louis. Unlikely Friends with Too Much in Common

By Don Stradley (KO, 1st issue of 2006)

В ночь перед похоронами Санни Листона, Джо Луис занимался просаживанием денег в Сезар Палас вместе с Эйбом Марголиз, богатым ювелиром, который обожал подкладывать денег в карманы бывшему чемпиону, чтобы удовлетворить его азартные наклонности. В тот вечер удача отвернулась от них, поэтому Марголиз предложил закончить и продолжить игру на следующий день. Луис ответил, что для него это невозможно, так как он должен присутствовать на похоронах Листона. Марголиз ответил: «Жаль. Я как раз собирался подкинуть тебе 5000$, чтобы ты мог развлечься.» Луис, опустившийся и пристрастившийся к игре дегенерат, улыбнулся и сказал: «Возможно, я могу пропустить похороны. Санни бы меня понял.»

Луис и Листон были друзьями. Когда Листон находился в зените своей славы, репортеры обычно писали, что Листон – это лучший панчер со времен Луиса. Луис и сам был не против сравнения, приговаривая, что никто не побъет Листона, кроме единственного врага – возраста. И возраст имеет отношение к падению Листона, но надо признать, что у возраста было очень много сообщников.

Пятое января 2006 года – это 35 годовщина с того дня, как Листон был найден мертвым в своем доме в Лас Вегасе. Таинственная природа смерти Листона вызвала к жизни запутанные истории о сдвоенных крестах и уличном правосудии. Были разговоры о смертельной дозе героина, якобы впрыснутой Листону его врагами. Другие говорили, что это обычная передозировка. Эти разговоры вступали в противоречие с информацией, что Листон никогда не притрагивался к наркотикам и алкоголю; и тут же появились свидетели, утверждавшие, что Листон был на рогах каждую ночь. По мере того, как появлялись новые детали, стало ясно, что Листон вел двойную жизнь. Днем он был отличным семьянином, преданным своей жене Джералдине, а ночью – измученной жертвой, запутавшейся в темной стороне жизни Лас Вегаса. Если ты проживаешь сразу две жизни, то твой век короток – даже если ты так же силен, как Санни Листон.

Имя Листона было забыто в 70-х, его роль в истории бокса описывалась как просто небольшой эпизод в эпической истории Али. Но со временем стало понятно, что Листон в боксе – это значительно большее. Наверное, можно сказать, что Листон пережил самое значительное в истории бокса возвращение после смерти.

Все началось в середине 80-х, когда Тайсон начал свой саморазрушающий путь, сильно напоминая Листона. Необходимо было найти предшественника Тайсона в боксе, и попытаться предугадать, как Майк может закончить, и Листон подходил на эту роль лучше остальных. Сам Тайсон восхищался Листоном, описывая вид Листона, бьющего по тяжелому мешку, как «вызывающий оргазм». В 1989 году один из эпизодов телевизионной передачи «Наразгаданные тайны» был посвящен Листону. В 1991 году Листон посмертно был принят в Международный Зал Боксерской славы. В 1995 HBO сделало свою часть работы, выпустив документальный фильм о Листоне. ESPN Classic начали показывать некоторые из боев Листона, ставя его в один ряд с Али, Рэйем Робинсоном и Луисом. Внимание, прикованное к Листону, казалось тем более удивительным, поскольку в разные времена Листон был «мошенником», «трусом», «хвастуном». 

Отчасти привлекательность Листона можно объяснить тем, что каждый мог найти в нем то, что ему по душе. Для тех, кто любил плохих парней, Листон был самым плохим парнем на свете; для социологов он был еще одним афро-американцем, оскорбленным и приниженным системой; для любителей криминального мира он оказался звеном к бандитскому миру и его роли в жизни Америки в 20м веке; для любителей тайн его смерть оказалась плодородной почвой строить самые разные теории. Для наиболее необузданных Листон – «Бедняга Санни», парень, который не получил право на парад победы, когда он завоевал титул.
В 2000 году Ник Тошис опубликовал книгу Дьявол и Санни Листон, в которой он безуспешно пытался решить загадку жизни Листона (где-то в середине книги Тошис потерял доверие читателей, настаивая, что Арчи Мур нырнул в своем бою с Роки Марчиано). Но все же наиболее полная биография Листона представлена в книге Тошиса, автора, который известен своими биогафиями людей из мира шоу-бизнеса. Листон, набивал ли он плечи своих халатов, чтобы казаться больше, или материл репортеров, был шоуменом до мозга костей.

В 2004 году актер Винг Раймз заявил о своих планах сыграть главную роль в фильме Ночной поезд: жизнь Санни Листона, но фильм и по сей день находится только в планах. Ряд продюсеров и режисеров принимались за этот проект, но никто не решился на съемки. Немного это похоже на самого Листона, бойца, который имел множество менеджеров и, как один из репортеров пишет, «также много прошлых жизней, как много у обычного человека носков». Но даже если Голливуд и не сподобится продать историю Листона поколению хип-хопа, сам Санни найдет свой путь к нам, словно призрак, у которого еще есть дела на этой земле.

Чарльз «Санни» Листон, дата рождения неизвестна, был 24-м из 25 детей, рожденных жестоким рабочим с плантаций Арканзаса. Чертовски бедный и необразованный, Листон выбрал незаконный путь получения денег; несколько ограблений в Сэйнт Луисе дали ему прозвище «Бандит в желтой рубашке», а также срок в тюрьме в штате Миссури. Во время отсидки тюремный священник обучил его азам бокса. Будучи ростом 6 футов 1 дюйм и веся 215 фунтов, Листон был очень силен, а кроме того обладал невообразимо длинными руками. Его кулаки измерялись в 14 пугающих дюймов. Бывший редактор журнала Ринг Берт Шугар писал: «Листон был таков, как будто бы некий фантастический генетик вырастил его в пробирке с единственной целью – бить других людей». 

Листон стал профессионалом в 1953. Но он был очень несовершенным боксером, как показал его 8-ой бой, в которым он проиграл решением судей джорнимену Марти Маршаллу. Во время рематча Листон впервые боксировал так, словно он пытался нанести увечья сопернику (нокаут в 6-м раунде). «Никто не должен быть избиваем таким образом» - сказал Маршалл после боя.

Доходы от бокса Листон дополнял работой на рекетира Джона Витале. Сам Листон говорил, что он всего лишь телохранитель, но на самом деле его наняли, чтобы успокаивать черных рабочих Витале. Когда Листон не занимался отворачиванием голов рабочих пикетчиков, он разбирался с членами отделения полиции. После девяти месяцев принудительных работ за сломанную ногу полицейского, Листон снова появился на боксерской сцене. Начался период царства террора, который продолжался приблизительно пять лет. Словно бы разрешая показать свое истинное лицо на ринге, Листон громил соперников, набрав 21 победу подряд, 18 из которых нокаутами. Но притяснения продолжались. В период с 1953 по 1958 год он был арестован 14 раз. Начальник полиции говорил о Листоне и его задержаниях: «Они поломали ночные дубинки о его головы, они не могли надеть наручники. Листон – монстр.» В конце концов начальник полиции заявил, что если Листон хочет остаться живым, он должен покинуть Сэйнт Луис.

Листон, чей контракт был продан людям из мафии, переехал в Филадельфию. В 1961 году он выступал как свидель на процессе о роли мафии в боксе. Его биография не позволила ему проводить бои в Нью Йорке и Калифорнии. Но он продолжал свой путь к чемпионству. Когда наконец судьба наградила Листона боем за звание чемпиона мира с Флойдом Паттерсоном, Флойд был настолько уверен в своем поражении, что принес с собой накладную бороду, чтобы покинуть стадион незамеченным. Листон уничтожил его в первом раунде.
Чтобы понять, почему Листон был настолько опасной персоной для общества, необходимо вспомнить, что Листон дрался в то время, когда чемпион мира по боксу в супертяжелом весе был, пожалуй, самой значимой фигурой в американском спорте. Возможно, Листон – это последний из чемпионов, на которых было обращено столько внимания, поскольку роль спорта со временем становилась все меньше и меньше. Али и Тайсон невообразимо популярны, но их слава имеет меньшее отношение к тому, что они были чемпионами, скорее внимание людей привлекала их бурная персональная жизнь. Марчиано, который владел титулом всего за несколько лет до Листона, говорил, что быть чемпионом – это подобно тому как быть президентом. И конечно же Америка от своего чемпиона ожидала большего, чем мрачный бывший уголовник, человек со связями в мафии, мог предложить.

Листон попытался измениться. Он проводил время со священником, перестал пить и нанял пресс агента, чтобы тот помог создать новый образ. Но скромный Листон продолжался недолго. Листон обожал свой шикарный белый каддилак, R&B записи и модные костюмы. Он был не дурак выпить, любил шлюх и азартные игры. Но он ненавидел появляться на публике, так как боялся, что люди начнут задавать вопросы, а ему придется отвечать. Когда все же Листон говорил, то его слова напоминали эпитеты, высеченные в бетоне. «Когда-нибудь напишут блюз только для бойцов» - говорил Листон. «Это будет музыка для медленной гитары, приглушенной трубы и колокольчика». Но репортеры его эпохи совсем не были заинтересованы в Листоне-философе, они хотели видеть Листона-убийцу. «Листон невоспитан и кичлив, как надсмотрщик за скованными заключенными». «Увидеть Листона выигрывающего титул – это как увидеть привязанную к новогодней елке летучую мышь». Но были и другие мнения: «У Листона есть долгая история, но никто не хочет его выслушать.»

Наедине с кем-либо у Листона появлялось чуство юмора. Даже обсуждая свои стычки с полицейскими, он смеялся. «Они все хотят быть Элиотом Несс» - говорил он. «Если ты гангстер, тебе хочется быть Аль Капоне, если ты коп, то – Элиотом Несс». Что касается боксеров, то все они хотели быть Луисом, и Листон – не исключение. Он не был так же искусенн в боксе, но в своем воображении он возможно представлял, как он побеждает соперников в стиле Коричневого Бомбометателя. И вероятно, он был возбужден, когда Луис начал проведавать его в раздевалке перед боями.

Луис восхищался мощью Листона, но также имелся и другой мотив. Луис в то время был промоутером боев на западном побережье и терял на этом деньги. Он надеялся получить свою золотую жилу в лице Листона. «Никогда еще чемпион не был промоутером чемпиона» - говорил Луис. Планам Луиса не суждено было сбыться, но сам он сыграл важную роль в одном из эпизодов в жизни Листона, случившемся в то время.

Декабрьский выпуск Эсквайера должен быть выйти с Листоном на обложке. Идея была – надеть на Листона колпак Санта Клауса. «Это должно быть скандальным. Вот сидит здоровый мрачный черный мужчина, тот, кого белая Америка боится больше всего. А я печетаю это на обложке супер популярного журнала, да и борьба за гражданские права разгорелась как никогда» - говорил художественный директор этого журнала. 

Листону было плевать и на журнал и на гражданские права. Когда его спросили, почему он не участвует в акциях протеста, он ответил: «К сожалению у меня нет собако-непрокусаемой жоПы». Но Луис уговорил Листона сделать фото. Сразу после первого снимка, Листон поднялся, снял колпак и направился в ближайшее казино. Фотограф объяснил Луису, что необходимо сделать несколько десятков, чтобы получить отличную обложку. Луис нашел Листона в казино и буквально за ухо привел его обратно. Обложка с Листоном оказалась одной из самой популярных обложек десятилетия, а если бы не Луис, то этого бы не случилось.

«Джо Луис был величайшим чемпионом, и моим идолом» - говорил Листон после завоевания титула в Комиски Парк, в том самом парке, где Луис получил титул в 1937 году. «Я хочу последовать по его стопам и завершить карьеру как великий чемпион.»

Но Листон никогда не мог быть таким же чемпионом как Луис. Не один его оппонент жаловался на жгущщую боль в глазах во время боя с Листоном, причиной которой был раствор, намешанный катменом и размазанный по перчаткам Листона. Вероятно, для Листона понятие о этике было так же расплывчато и непонятно, как вынимать ложечку из чашки, прежде чем пить чай. Воспитание Листона привило ему идею, что жизнь – это просто череда случайных событий. Бац, и ты в тюрьме. Минутой позже – ты чемпион. Ты богат, а потом беден. Выиграл титул. Лег в бою. Смухлевал. Бежал. Не важно. Но под нажимом прессы Листон иногда выдавал такую улыбку, которая была ярче любого чемпионского пояса.

«Я хочу посетить множество мест, например детские дома и школы для трудных подростков» - сказал однажды Листон. «Я смогу сказать: Друзья, я знаю, что вам нелегко, и что возможно будет труднее. Но никогда не сдавайтесь. Хорошие вещи случаются, если только вы ждете их».

Листон на самом деле наслаждался признанием публики. Это было прямо перед его вторым боем с Али, тем самым, который многими считается наиболее загадочным боем в боксе. К тому времени Али втупил в ряды черных мусульман. И множество фэнов просила Листона закопать Али. Незадолго до боя вышла статья в Спортс Иллюстрейтид, в которой Листон был представлен как щедрый человек, дающий деньги на лечение детей и слепых экс-боксеров. Казалось, что образ Листона изменился до такой степени, что Америка готова принять его. Но, сказав Луису, что он чуствует себя неважно, Листон вышел на ринг и упал после первого удара Али. «Он просто лег» - сказал Али.



Али и Листон должны были дать одно из величайших противостояний в спорте. Но вместо того, бои Али и Листона были просто странны. Листон никак не мог свою дистанцию в первом бою, и после того, как он использовал раствор на перчатках, чтобы ослепить Али, он уселся на свою табуретку после шестого раунда, жалуясь на боль в руке. Запошок их первого боя стал совсем невыносим во втором. Пленки с записями изучались годами, и люди пытались понять, упал ли Листон от настоящего удара или нет. Теории об обоих боях выдвигались ежедневно, большинство указывая на причастность мафии, но никто не знает, что же произошло на самом деле. Правда, возможно, настолько причудлива, что мы просто не можем ее представить.

Жизнь Листона после поражения Али стала медленно угасать. Он продолжил драться, но после проигрыша Леотису Мартин, он лишился надежд на еще один бой за титул. Довольно странно, но если карьера Листона шла к закату, его изображения были повсюду. Он появлялся на обложках альбомов, в рекламе и фильмах, у него даже была роль приглашенного гостя-звезды в сериале на ABC. Можно представить, что Листон мог бы стать частью телевидения в 70х, времени признания черных. Но Листон устал от публичной жизни, он чуствовал себя как «единственная курица в сумке, полной котов». 

В течении его последних лет, Листон провел множество дней в доме Луиса в Лас Вегасе. Можете ли вы представить себе такую парочку! К тому времени Листон стал запойным пьяницей, Луис видел галлюцинации и слышал голоса в кондиционере. Поговаривали, что Листон занимался подпольными ссудами и продажей наркотиков. Единственный, кто мог его вытащить, был Луис. Но сам Луис был в отвратительной форме, всего лишь в нескольких месяцах от нервного срыва и пребывания в реабилитационной клинике. Листон мог думать: уж если великий Джо Луис на самом дне, какой у меня может быть шанс? У них были абсолютно разные карьеры, но закончили они похоже: без денег, здоровья, опасаясь фантомов гангстеров, бродящих по Неваде. 

Подобно всему остальному в жизни Листона, его дружба с Луисом началась с темной стороны. Возможно их объединили наркотики. Или Луису все еще нравилось иметь рядом с собой того, кто восхищается им несмотря ни на что. Луис понимал, что он и Листон не такие уж разные. Если бы гангстеры занимались карьерой Луиса, он мог бы получить ту же карьеру как и Листон. А если бы менеджер Луиса получил в свое время Листона, то мы бы говорили о Листоне, как о величайшем за все времена. Бокс – это часто о людях, которые окружают боксера.

Луис говорил полусерьезно, когда он сказал, что может пропустить похороны Листона. Но когда пришло время погребения Листона, Луис был там, помогая нести гроб. 

Миниатюры

  • djo.jpg
  • djo1.jpg
  • djo3.jpg


#22
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Сонни Листон 

Общая информация 
Полное имя: англ. Charles L. Liston
Прозвище: Сонни (англ. Sonny)
Гражданство: США
Дата рождения: 8 мая 1932(1932-05-08)
Место рождения: Сент-Слу, Арканзас, США
Дата смерти: 30 декабря 1970(1970-12-30) (38 лет)
Место смерти: Лас-Вегас, Невада, США

Профессиональная карьера 
Первый бой: 2 сентября 1953
Последний бой: 29 июня 1970
Количество боёв: 54
Количество побед: 50
Побед нокаутом: 39
Поражений: 4
Ничьих: 0
Несостоявшихся: 0



Чарльз Листон (англ. Charles L. Liston) более известный как Сонни Листон (англ. Sonny Liston, 8 мая 1932(19320508), Сэнд-Слу, Арканзас, США, — 30 декабря 1970, Лас-Вегас, Невада, США) — американский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе.


Его мать Элен Баскин утверждала, что он родился в январе 1928 года, но позднее Листон в качестве своей даты рождения начал указывать 8 мая 1932 года.

Отцом Листона был испольщик Тоуб Листон, работавший на плантации Морледж в Джонсон-Тауншипе, округ Сент-Фрэнсис, штат Арканзас. Сонни был 24-м ребенком в семье из 25 детей и в детстве часто подвергался избиениям. В 13 лет он бежал от отца и автостопом добрался до Сент-Луиса, где проживали его мать и двоюродные братья.

Будучи подростком, был приговорен к тюремному заключению за участие в ограблении бензоколонки. Его талант боксера обнаружил католический священник, по ходатайству которого в ночь Хеллоуина 1952 года Листон был условно-досрочно освобожден. За время своей краткой любительской карьеры, продлившейся менее года, победил в нескольких турнирах, в том числе в турнире «Золотые перчатки». Одной из его жертв был олимпийский чемпион в тяжелом весе Эд Сандерс.

Карьера профессионала
2 сентября 1953 года состоялся дебют Листона в качестве профессионала. Бой проходил в Сент-Луисе, где Листон провел первые пять поединков. Соперник Листона Дон Смит был нокаутирован в первом раунде.

При росте в 186 см обладал непропорционально длинными руками (размах — 213 см, что уступает лишь нескольким чемпионам). Также имел самые большие кулаки среди тяжеловесов (38 см; этот рекорд продержался до появления на ринге Николая Валуева). По причине более развитых мышц левой руки и сокрушительного джеба было широко распространено мнение, что Листон — левша (использующий при этом классическую праворукую стойку).

Следующий бой Листона с Джоном Саммерлином проходил в Детройте и транслировался по национальному телевидению. Он был восьмираундовым и закончился победой Листона по очкам. Позже Листон выиграл у Саммерлина матч-реванш, но 7 сентября 1954 года он потерпел свое первое поражение в схватке с джорнименом Марти Маршаллом. С самого начала Маршалл откровенно бегал от Листона по рингу, пока в третьем раунде тот не зашелся в хохоте — в тот же момент Маршалл подскочил к нему и нанес удар, от которого челюсть Листона треснула. Несмотря на боль, Листон провел все восемь раундов, но в итоге проиграл по очкам.

В 1955 году выиграл шесть боев, из них пять — нокаутом, в том числе матч-реванш с Маршаллом, завершившийся в шестом раунде. В 1956 году одержал победу по очкам в третьей десятираундовой встрече с Маршаллом, а в мае того же года был арестован за избиение офицера полиции. Был приговорен к девяти месяцам тюрьмы и через шесть месяцев условно-досрочно освобожден с запретом на проведение матчей в течение года.

В 1958 году, вернувшись в бокс, одержал восемь побед. 1959 год стал для Листона удачным — он нокаутировал всех четырех соперников, в том числе Майка Де Джона в шестом, Кливленда Уильямса в третьем и Нино Вальдеса также в третьем раунде. Несмотря на неуклонное продвижение Листона в рейтинге, он никак не мог добиться встречи с чемпионом мира Флойдом Паттерсоном — чье окружение активно распространяло слухи о связи Листона с мафией.

В 1960 году победил в пяти схватках, в том числе в матче-реванше с Уильямсом, который длился всего два раунда. Также нокаутировал Роя Харриса (в первом раунде) и Зору Фолли (в третьем раунде). Эдди Мэчен продержался все 12 раундов и оказался первым, кого Листон удостоил тенью сочувствия, снисходительно потрепав по плечу после боя.

Паттерсон — Листон
В 1962 году наконец-то подписал контракт о поединке с Паттерсоном в Нью-Йорке, однако нью-йоркская боксерская комиссия, сославшись на судимости Листона, запретила проведение матча. В результате бой был перенесен в чикагский Комиски-Парк. Листон и Паттерсон встретились 25 сентября, и Листон стал чемпионом мира, нокаутировав Паттерсона в первом раунде.

Победа, однако, не прибавила Листону популярности, и он был сильно расстроен тем, что по возвращении в Филадельфию репортеры и фанаты не встречали его в аэропорту.

Паттерсон и Листон условились о матче-реванше, состоявшемся 22 июля 1963 года в Лас-Вегасе. Этот бой длился на две секунды дольше их первого боя и вновь закончился нокаутом Паттерсона в первом раунде.

Листон — Клей
В следующий раз вышел на ринг лишь 25 февраля 1964 года в Майами против Кассиуса Клея, считаясь фаворитом (ставки на Листона равнялись 8 к 1). Перед началом седьмого раунда Листон поверг публику в шок, отказавшись выйти из своего угла и заявив, что он повредил плечо. Тем самым титул чемпиона перешел к Клею. Ходили слухи, будто Листон понял, что проиграет, а никакой травмы не было.

25 мая 1965 года состоялся матч-реванш против Клея, к тому времени сменившего имя на Мохаммед Али. Местом встречи должен был стать Бостон, но за неделю до боя Али был госпитализирован с грыжей. Матч был перенесен в Льюистон, штат Мэн.

На второй минуте боя Али отправил соперника на настил. Удар был без размаха и казался несильным. Однако Листон неуклюже упал на спину, распластавшись на ковре, а торжествующий Али заорал: «Встань, ублюдок, встань и дерись!».

На ринге начало твориться нечто невообразимое. Несколько зрителей перелезли через канаты, осыпая поверженного Листона проклятиями. Орал не отходя и Али, и рефери Джерси Джо Уолкотт не мог открыть счет, а окончательно раздавленный Листон даже не пытался подняться.

Уолкотт наконец-то затолкал Али в угол. Листон нехотя поднялся, и бойцы возобновили схватку. В тот же момент Нат Флейшер, редактор журнала «Ринг», размахивая секундомером, закричал, что Листон пробыл на полу 17 секунд. Вконец ошалевший, Уолкотт бросил дерущихся боксеров и пошел объясняться с Флейшером, хотя тот не имел ни малейшего права влиять на события на ринге.

Теперь уже публика потешалась. Рефери о чем-то горячо толковал с редактором, а бесхозные Али и Листон молотили друг друга. Наконец, Уолкотт вернулся, встал между боксерами и объявил о поражении Листона.

Фото нокдауна этого боя является одной из наиболее тиражируемых в истории прессы, и было помещено на обложку специального выпуска журнала «Спортс иллюстрэйтед» «Величайшие спортивные фото века».

Последующие бои
После второго поражения от Али Листон устроил себе год отдыха. В 1966-67 годах, взяв в промоутеры бывшего чемпиона мира в тяжелом весе Ингемара Юханссона, выиграл нокаутом четыре боя в Швеции — в том числе встречу с Эймосом Джонсоном, год назад победившим англичанина Генри Купера. В 1968 году были выиграны семь боев нокаутом (один из них состоялся в Мексике) — среди поверженных оказался молодой перспективный Генри Кларк, занимавший в тот момент пятую позицию в рейтинге и нокаутированный в седьмом раунде. Этот бой показывался по Эй-би-си и был первым матчем Листона после поражения от Али, транслировавшимся в Америке.

В 1969 году записал в свой актив три победы, в том числе десятираундовый бой с Билли Джойнером в Сент-Луисе, выигранный по очкам. В декабре в Лас-Вегасе состоялась встреча с Леотисом Мартином. Листон, доминировавший на ринге все время поединка, в девятом раунде был послан в нокаут. Но если Мартин после этого матча завершил карьеру из-за отслоения сетчатки, то Листон в июне 1970 года выиграл техническим нокаутом бой против Чака Вепнера.

Смерть
Вскоре начал переговоры о проведении в Питтсбурге боя с Джорджем Чувало. 5 января 1971 года жена Листона обнаружила его мертвым в их лас-вегасском доме. Согласно заключению экспертов смерть наступила за 6-8 дней до этого, и официальной датой смерти Листона считается 30 декабря. Полицейское расследование не выявило никаких признаков насильственной смерти.

Причина смерти Листона остается загадкой. Согласно протоколу осмотра, на правой руке Листона имелись следы уколов, рядом с телом лежал шприц, а на кухне находились пакетики с героином. На основании этого официальной версией причины смерти стала передозировка героина. Однако вскрытие показало, что уровень морфина и кодеина в крови Листона слишком мал для передозировки.

Некоторые, однако, считали, что полицейское расследование скрыло часть деталей, и истинная причина смерти Листона не установлена. В подтверждение этого приводится факт наличия у Листона фобии в отношении игл (после победы над Паттерсоном планировался тур показательных выступлений Листона в Европе, но он отказался от них, узнав о необходимости прививок перед поездкой за рубеж). Жена Листона также сообщила, что ее муж, простужаясь, отказывался от основных медицинских процедур из-за своей неприязни к иглам. Это, в сочетании с тем фактом, что Листон никогда не был замечен в употреблении наркотиков, породило слухи об убийстве Листона его знакомыми из организованной преступности.

Кроме того, властям не удалось найти никаких других принадлежностей для инъекций наркотиков, позволяющих допустить передозировку — как, например, ложку со следами героина или жгут для пережатия вены. Это только прибавляло таинственности вокруг его смерти.

Один из друзей Листона сообщил, что за несколько недель до смерти Листон попал в аварию. С незначительными травмами он был отправлен в больницу, где его лечили внутривенными препаратами. Эти-то уколы, видимо, и были приняты за следы принятия Листоном героина.

Листон похоронен на кладбище Пэрэдайз-Мемориал-Гарден в Лас-Вегасе. Эпитафия на надгробии состоит всего из одного слова — «Человек».

В списке 100 сильнейших боксеров всех времен по версии журнала «Ринг» Листон занял 15-е место.

Миниатюры

  • l.jpg
  • l1.jpg


#23
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Джек Джон и Джеймс Джеффрис

Темная и светлая сторона силы

Сто лет назад, 4 июля 1910 года в городке Рино, штат Невада, США, состоялся легендарный поединок за звание чемпиона мира в тяжелом весе, между Джеком Джонсом и Джеймсом Джеффрисом

Джек Артур Джонсон 
Джек Джонсон (Jack Johnson) родился 31 марта 1878 года, в портовом городке Галвестон, штат Техас. Как и полагается чернокожему жителю самого южного штата США, он был потомком африканских рабов, завезенных туда для работы на многочисленных плантациях. До начала 20 века, пока в Техасе не обнаружили месторождения нефти, здесь в основном, было развито сельское хозяйство. После окончания Гражданской войны в США, рабство было отменено, но при этом политика сегрегации, де-факто, процветала. Это продолжалось вплоть до 1946 года, когда Президентом Линдоном Джонсоном, был принят Закон о гражданских правах, поставивший расовую дискриминацию в США, вне закона. 

Джек родился в многодетной, нищей семье. Перспектив, кроме как тяжело трудиться всю жизнь за кусок хлеба, у него не было. Об образовании, можно было и не мечтать. С юных лет, Джонсон стал работать в порту Галвестона. Он делал все, за что платили и на что хватало сил. Что бы заработать немного денег, Джонсон, в компании портовых рабочих и местных уголовников, участвовал в кулачных поединках, за деньги. Джек вспоминал, что как-то участвовал в так называемой «Королевской битве», жестоком расистском развлечении. Поединок проводился исключительно с участием черных, которым завязывали глаза и они дрались в слепую. Последний из бойцов, кто держался на своих ногах, получал все призовые деньги. Вот таким образом, в порту, среди насилия и жестокости, каждый день рискуя жизнью, выковывался будущий чернокожий чемпион мира по боксу в тяжелом весе.

Когда Джек стал драться за деньги, сколько он провел боев, мы вряд ли узнаем. Подпольные кулачные бои, были незаконным занятием во многих городах и штатах. Галвестон был в их числе. Первый, официально зарегистрированный поединок Джека Джонсона, прошел в ноябре 1897 года. Джонсон нокаутировал во втором раунде, некоего Чарли Брукса.

Вместе с началом карьеры боксера, Джек продолжал околачивать местных докеров и портовых урок, зарабатывая себе на кусок хлеба. А вот боксерская карьера дала первую осечку, когда Джонсона нокаутировал , перспективный Джон Хайнс Клондайк (Klondike ). Он отправил Джонсона на канвас в пятом раунде. Хотя зрителям и казалось, что Джонсон мог подняться и продолжить поединок, однако Джек, не стал этого делать, и опершись на локоть, дождался оглашения результата. После этого, он невозмутимо отправился в раздевалку за гонораром. Естественно наш герой был освистан. Как же удивился Джек, когда вместо обещаных 10 долларов, он еле-еле выпросил 3. С тех пор Джек четко усвоил аксиому профессионального спорта: победителей не судят, а проигравших не прощают. Джек еще два раза встречался с Клондайком, и одна встреча закончилась в ничью, а третий поединок Джонсон выиграл нокаутом. Позор первой встречи был смыт, а молодой Джонсон снискал славу очень перспективного панчера. На него стали обращать внимание.

Забавный случай произошел с Джеком зимой 1901 года. 25 февраля, он сошелся в ринге с опытным ветераном Джо Чойнски (Joe Choynski).

Джо, уступал Джеку в силе и был на 10 лет старше, однако опыт и боксерские навыки сделали свое дело. В третьем раунде, сокрушительным левым хуком, Чойнски отправляет Джонсона в нокаут. Вот так, познакомились Джо Чойнски и Джек Джонсон. Вскоре, их обоих арестовывают по обвинению в участии в нелегальных боксерских поединках. Проведя почти месяц в одной камере, боксеры подружились и Джо, по братски, поведал чернокожему юноше, все, что знал о тонкостях кулачного боя. Эти уроки, пошли впрок Джонсону, что очень быстро сказалось на его спортивной карьере.
С 1897 по 1903 год, Джонсон провел 19 поединков на профиринге. 
5 февраля 1903, в Лос-Анджелесе, он, победив «Великана из Колорадо» - Эдди Мартина (Denver Ed Martin), завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе среди чернокожих боксеров.
Настоящим чемпионом мира, Джек Джонсон стал 26 декабря 1908 года, победив Томми Бернса (Tommy Burns) 
С момента завоевания своего первого титула и до поединка с Джеффрисом, Джек Джонсон провел уйму поединков, проиграв всего два раза (по дисквалификации и по очкам). График профибоксера тех лет был довольно плотным. Кроме того, публика жаждала реваншей, после принципиальных и ярких встреч. Промоутеры и боксеры их проводили. Джонсон, со многими встречался не раз. С Блэк Биллом например- 4 раза. В общем, бывший, большой чернокожий «Никто», стал знаменитым, популярным и главное богатым человеком. Галвестонский Великан, шикарно одевался, питался в дорогих ресторанах, имел множество белых поклонниц и любовниц. Селфмейд, как сейчас говорят. Американская мечта.

Джеймс Джей Джеффрис
Джеймс Джеффрис (James J Jeffries) , родился 15 апреля 1875 года, в округе Кэрролл, штат Огайо. Джеффрисы были обычной многодетной семьей фермеров, коих в то время в США, были тысячи. Они переехали в Кэрролл из Лос-Анджелеса, когда Джимми едва исполнилось шесть лет. Он был шестым из восьми детей. Детство и юношество Джима прошло на родительской ферме. С малых лет он был крупным и физически превосходящим своих сверстников, мальчишкой. В подростковом возрасте Джеффрис пошел работать на рудники. Еще в 17 веке, в местах, где сейчас находиться штат Огайо, были обнаружены залежи меди и свинца. В общем, без работы Джим не остался, а так как добыча производилась примитивными методами, открытым способом и практически вручную, то это только укрепило парня.

К 16 годам, рост Джима Джеффриса перевалил за 180 см, а вес за 90 кг. Джимми был богатырского телосложения. Молодому человеку довелось поработать кочегаром на железной дороге в Санта Фе, грузчиком, разнорабочим. Также пришлось поработать на стройке, на склепке металлоконструкций. С детства, парень дружил с лопатой, молотком и много трудился. Свободное время Джим проводил за занятиями спортом, поднимал тяжести, боролся, немного боксировал. Вскоре он стал лучшим атлетом в округе, среди сверстников. 
Случай завел в Кэрролл некоего Хэнка Гриффина (Hank Griffin). Гриффин был обычным черным парнем того времени. Он слонялся по стране, вдоль стоящихся железных дорог, шахтерских поселков и фермерских хозяйств, в поисках любой работы. Так Хэнк и жил. Но самое главное, он был боксером, причем выступающим профессионально с 1890 года. Он не толко сам выступал, но и подрабатывал спарринг-партнером у известных боксеров.
У Боба Фитцсиммонса (Bob Fitzsimmons) например. Если же появлялись желающие сделать ставку, то Хэнк, не отказывался поучаствовать и в нелегальном поединке. 

Друзья Джимми, уговорили молодого физкультурника, провести шуточный поединок, а расходы брали на себя. Джим помялся, опыта боксерских встреч у него не было, но он был молод и безрассуден. Джеффрис согласился. 

Поединок выдался не простым. Джеффрис был крупнее и атлетичнее Гриффина, но Хэнк был профессионалом, а Джим любителем. Поединок представлял собой избиение фермера, черным боксером ветераном. И хотя Джеффрис старался из-зо всех сил, он, все же, выглядел нелепым увальнем с разбитым носом. И вот в девятом раунде, Джеффрис провел сокрушительный правый по голове Гриффина. Удар получился на славу, Хэнк еле удержался на ногах. Потрясенный, он начал стремительно терять силы и поединок поменял окраску. А в 17 раунде, Джеффрис прикончил Гриффина ударом по корпусу. Первые деньги за выигранный бой оказались весьма неплохими.

Джим не сразу решил бросить роботу на стройке. Однако очень скоро сделал вывод, что может заработать гораздо больше и проще, работая кулаками а не лопатой и молотком.

Он подался на запад, в Сан-Франциско, один из центров профессионального спорта тех лет. О его подвигах в городе было неизвестно, однако в первом же поединке Джеймс неплохо засветился. Будущий офицер полиции Дэн Лонг (Dan Long) , был нокаутирован во втором раунде. Во второй своей встрече, Джеффрис нокаутировал в 14 раунде, старого знакомого - Хэнка Гриффина. Вот так, ни кому неизвестный Джим Джеффрис, принял решение, сделать карьеру профессионального боксера.
Поворотным моментом в карьере Джеффриса, стало предложение поработать спарринг партнером у знаменитого тяжеловеса Джеймса Корбета (James J Corbett), при подготовке поединка с Бобом Фитцсиммонсом. Опыт, полученный в команде Корбета, пришелся весьма кстати Джеймсу. В последствии Джеффрис побеждал и Корбета и Фитцсиммонса.

Джеффрис едва не выиграл у известного уже нам Джо Чойнски, считавшегося одним из самых умных бойцов полутяжелого веса. Напор и сокрушительные удары Джеймса, не сломали Чойнски. Только благодаря феноменальному таланту и огромному опыту Джо, встреча завершилась вничью.
22 марта 1898 году, Джефрис, нокаутировал опаснейшего австралийского панчера Питера Джексона (Peter Jackson) по прозвищу «Черный Принц». 
За 10 лет до этого, легендарный Джон Саливан (John L. Sullivan), отказался встретиться с Джексоном, мотивируя это тем, что не станет драться с цветным бойцом. Многие тогда предположили, что Джексон был настолько хорош, что Саливан, опасаясь поражения, уклонился от проведения поединка. Джексон оказался одним из самых опасных соперником Джеффриса. За 14 лет профикарьеры он не проиграл ни одного боя. Джефрис уничтожил Джексона за 3 раунда. 

5 июня 1898 года, в 20 раундовом бою, был побежден легендарный Том Шарки (Tom Sharkey).
А в 1899 победив Боба Фитцсиммонса, Джеймс Джеффрис стал чемпионом мира.

До 1910 года «Кочегар» (такое у него было прозвище) провел 20 боев, не проиграв ни одного. Репутация Джеффриса, ни у кого не вызывала сомнений. 


Поединок и его политическая сторона.
В 1904 году, Джеффрис, в очередной раз отстояв свой титул, повесил перчатки на гвоздь. На пике карьеры, Джеймс Джеффрис, заработав не плохие деньги, отдал предпочтение семье, нежели спорту. С уходом непобедимого Джеффриса, на профиринге не осталось людей, способных оказать сопротивление новоиспеченному чернокожему чемпиону Джеку Джонсону. Джонсон, был примером для чернокожего населения США и антигероем для белого, расистки настроенного большинства. Своим образом жизни Галвестонский Гигант, как бы насмехался над белой расой. Причем он еще и не молчал, словом и делом показывая, что плюет на установленные в обществе стереотипы. Джонсон колотил в ринге всех без перебора, а затем отправлялся тратить деньги в лучших магазинах и ресторанах. Джеффрис наоборот вел благообразную жизнь фермера.
Джек Джонсон, вызывал просто паранойю у отдельных людей. Его победы подымали волну насилия по всей стране, но черные братья все терпели и боготворили своего кумира. Самим свои существованием и великими победами Джек разбивал установленный в обществе миф о превосходстве белой расы. Некоторые, даже считали его угрозой обществу. Джеку говорили, что нужно вести себя скромнее, но он, как бы бросал вызов всем расистам, покупая дорогую одежду, машины, бриллианты. Джонсон был также бесстрашен в жизни, как и на ринге. Историк бокса Берт Шугар писал, что Джонсон был человеком готовым идти до конца, способным без колебаний, сунуть палец в кипящую кастрюлю и размешать ее содержимое. В последствии, он был наказан за это и отсидел несколько лет в тюрьме по сфабрикованному делу. Власть не простила чернокожему «революционеру», пренебрежение к установленным догматам.
Джеффрис отошедший от занятий спортом, и не выступавший 6 лет принял предложение провести поединок с Джеком Джонсоном. Он не был убежденным расистом, и скорее у него было двойственное отношение к черным, борющимся за мировые титулы. Можно точно сказать, что на ринг он выходил как спортсмен, а не как борец за белую расу. Хотя его поединок с Джеком Джонсоном имел расистскую подоплеку, сам Джеффрис никогда не высказывал таких взглядов и с уважением относился ко всем своим соперникам. И все же в США, начала 20 века, были сильнейшие притеснения чернокожих, всплески насилия, время от времени приходилось подавлять с помощью федеральных войск. Во время подготовки к поединку, Джеффрису поступали сотни писем, с одной просьбой, защитить белую расу.

В обществе нагнеталась истерия вокруг этого поединка. Газетные публикации утверждали, что миф о непобедимости Джонсона несколько преувеличен. Да, он побеждал сильных парней, но в этом нет ничего особенного. Джеффрис тоже отправил на пенсию не мало крепких бойцов: Гриффина, Джексона, Джо Жанетта и пр. Поединок приобретал настолько принципиальный оттенок, что приковал, на какое то время, внимание всей страны. Подготовку бойцов снимали на кинопленку и показывали в кинотеатрах, газеты, давали ежедневный отчет о новостях из тренировочных лагерей боксеров. Джеффриса прятали от репортеров, давая ему, как следует подготовиться. Джонсон напротив, постоянно мелькал в прессе, и вел себя так, как считает нужным. Был просто самим собой, чем просто шокировал Белую Америку. И все же Джека Джонсона многие белые любили. Его естественный, без кривляний и лжи образ жизни, приковывал внимание простых людей, а бескомпромиссные победы вызывали уважение. 
В стране, где Ку-клукс-клан, был легальной организацией, большинство было не готово воспринимать черного как ночь чемпиона мира по боксу, богача, в разное время женатого на трех белых женщинах. Надо сказать, что для многих людей, это был принципиальный поединок, в котором белый экс-чемпион , должен был уничтожить представителя "низшей" расы и укрепить основы существующего уклада в обществе. В это верили и этого ждали. Предыдущие белые чемпионы, легендарные Джон Саливан, Джеймс Корбет и Боб Фитцсиммонс, старались минимизировать встречи с черными бойцами. Это происходило по ряду факторов. Во первых расистские стереотипы, во вторых каждый поединок требовал формирования призового фонда, а откуда деньги у бедного чернокожего. Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Богатые темнокожие боксеры, диктуют условия. Так вот, в начале 20 века, белые чемпионы, не желали встречаться с нищими, мотивированными и опасными черными парнями, дерущимися за кусок хлеба. Кому охота рисковать репутацией и титулом, что бы давать шанс «каким то неграм». Поэтому чемпионы садились на свои титулы и пожинали лавры народной любви и популярности. Черным дорога к титулам была заказана. 
В 1909 году, Джек Джонсон победил легендарного Стэнли Кэтчела (Stanley Ketchel). Хотя Стэнли заметно уступал Джонсону в габаритах, он все же являлся «королем» среднего веса. Многие полагали, что Кэтчел имел неплохие шансы, учитывая фантастическую храбрость и сокрушительный удар. Кэтчел сумел даже потрясти Джонсона, но выстоять под напором чернокожего гиганта не смог.Однако самое главное, Стэнли был белым чемпионом, уничтоженным черным потомком рабов. Это прибавило недовольства в среде белых расистов.

И вот теперь полновесному черному чемпиону бросал вызов белый непобежденный чемпион. «Большая Белая Надежда» Америки, на какое то время, была под пристальным вниманием всей страны. Джонсон, как его негатив, был «Большой Черной Надеждой». В этом символическом поединке, бойцы были чем-то более крупным и важным, нежели просто боксерами. Это были символы того, разделенного на две половины, американского общества.
Поединок стал одним из самых кассовых боев начала 20 века. В Рино, собралось около 20 тысяч болельщиков. Миллионы людей по всей стране, ждали результата этого поединка.

4 июля - День Независимости США. Это главный государственный праздник в стране. День выбран был не зря. В этот день Джеймс Джеффрис, должен был восстановить справедливость и доказать всем, что превосходство белой расы- не пустой звук.
Однако чуда не произошло. Джонсон доминировал на всем отрезке поединка. В 15 раунде, после 2 нокдаунов, поединок был остановлен. Джеффрис проиграл. Этот бой, собрал более 120 тис. долларов и вошел в историю бокса, как невероятное противостояние двух легендарных боксеров. 
После оглашения результата, по стране прокатилась волна насилия, стоившая жизни, десяткам чернокожих американцев. Конгрессу США, пришлось даже принять специальный закон, запрещающий публичные показы боксерских поединков в кинотеатрах страны.
 

Миниатюры

  • a.png
  • b.jpg


#24
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Джеймс Брэддок 

Имя: Джеймс Джей Брэддок (James J. Braddock).
Настоящее имя: Джеймс Уолтер Брэддок (James Walter Braddock).
Прозвища: бергенский бульдог (Bulldog of Bergen), гордость ирландцев (Pride of the Irish), гордость Нью-Джерси (Pride of New Jersey), Золушóк (Cinderella Man).
Родился: 7 июня 1905 г., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США (New York, New York, USA).
Умер: 29 ноября 1974 г., Норт-Берген, штат Нью-Джерси, США (North Bergen, New Jersey, USA).
Проживание: Норт-Берген, штат Нью-Джерси, США (North Bergen, New Jersey, USA).
Весовая категория: полутяжелый вес (light heavyweight), тяжелый вес (heavyweight).
Тренеры: Док Робб (Doc Robb), Джек МакКарти (Jack McCarthy).
Менеджеры: Джо Брэддок (Joe Braddock), Альфред Барнет (Alfred Barnett), Джо Гулд (Joe Gould).
Профессиональная боксерская карьера: 1926 – 1938 гг.
Чемпион мира в тяжелом весе: 1935 – 1937 гг.


Некоторые даты
1926 – выход на профессиональный ринг;
1929 – матч за титул в полутяжелом весе и поражение от Томми Лограна;
1930 – брак с Мэй Фокс;
1931 – рождение сына Джеймса (Джея);
1931 – рождение сына Ховарда;
1933 – рождение дочери Розмэри;
1934 – победа над Джоном Гриффином;
1934 – победа над Джоном Льюисом;
1935 – победа над Артом Ласки;
1935 – завоевание чемпионского титула в тяжелом весе в бою с Максом Бэром;
1937 – потеря чемпионского титула в бою с Джо Луисом;
1938 – уход из профессионального бокса;
1950 – смерть Джо Гулда от лейкемии;
1964 – включен в Боксерский зал славы журнала «Ринг»;
1969 – включен в Боксерский зал славы Нью-Джерси;
1989 – включен во Всемирный боксерский зал славы;
2001 – включен в Международный боксерский зал славы.


Джеймс Брэддок родился 7 июня 1906 года в Нью-Йорке в семье ирландских переселенцев.
Став боксером, Джеймс Брэддок получил прозвище "Золушка", и было отчего. Дитя Нью-Йоркских трущоб, юный Джеймс Брэддок не мог позднее вспомнить и случая, когда бы он наелся до отвала. Потом Бреддок стал докером, но как раз в те годы в США грянула Великая Депрессия, и этот молодой, здоровенный мужчина слонялся в ранге безработного по улицам Нью-Йорка, перебиваясь случайными подработками. 
Какие-то гроши Джим Брэддок получал, участвуя в третьеразрядных боксерских боях. Но у Джима Брэддока были определенные способности к боксу, твердый характер, и постепенно он стал выбиваться из ряда спивающихся, неумелых драчунов.
Как и Золушке Шарля Перро, Джеймсу Брэддоку невероятно повезло. Джеймс Брэддок провел всего три боя с более-менее сильными боксерами - с Карном Гриффиным, Джоном Льюисом и Артом Ласки. Одолев их, на удивление всем Джим Брэддок был объявлен Комиссией бокса участником титульного матча с Максом Бэром. Боссы профессионального бокса прекрасно понимали, что чемпион мира не выдержит схватки с классным бойцом, а Макс Бэр был им нужен именно как "король", поскольку он нравился публике, и особенно еврейской части страны, тут и всплыла кандидатура бывшего докера.
В сущности, Джеймс Брэддок провел всего один большой бой. Имел лишь одного известного соперника - Макс Бэр. И победа над Максом Бэром ввела докера Джима Брэддока в галерею "бессмертных", в жизни бывает и так. Но при этом надо отдать должное Джиму Брэддоку: он, уже 30-летний, не имеющий высокого мастерства бился с Максом Бэром исступленно, потому как понимал, что судьба дала ему один и единственный шанс выбиться из нужды, и Джим Брэддок этот шанс использовал.
Соперник Джеймса Брэддока - Макс Бэр, поднялся на ринг в самом благодушном состоянии. Вдоволь поваляв дурака до решительной команды рефери, Макс Бэр сразу же обрушился на Джеймса. Легкомысленный, задиристый Макс Бэр и в голове не держал, что претендент окажет ему сопротивление.
Да, как ни был тренирован Макс Бэр, но по своим возможностям, по классу он превосходил мрачного от напряжения Джима Брэддока. Есть известное выражение: "Голодный боксер - страшный боксер". Чемпион не унимался в паясничанье и шалостях на ринге, не понимая, что перед ним - озлобленный и готовый на все соперник.
Первые раунды прошли в довольно равной борьбе, но какое-то преимущество у претендента все же было. В поте лица Джима Брэддока набирал выигрышные очки, что ничуть не беспокоило Макса Бэра. В шестом Макс Бэр наконец пробивает защиту Джима Брэддока, у которого начинается носовое кровотечение. В восьмом раунде чемпион загоняет Джима Брэддока в угол. Его правильные, острые удары, казалось бы, должны добить Джима Брэддока, но тот лишь отфыркивался и вообще далек был от того, чтобы рухнуть.
Но все это было лишь эпизодами. Джеймс Брэддок пропускал удары, а затем посылал не менее чувствительные, и их у него набиралось больше. Сходясь с Джимом Брэддоком в центре ринга в последнем раунде, Макс Бэр дружески шепнул: "Я рад, что большие деньги достанутся тебе, Джеймс. Ты их потратишь с большей пользой, чем я". И хотя Макс Бэр выиграл этот раунд, рефери объявил чемпионом мира упрямого ирландца: Джим Брэддок выиграл 7 раундов, Макс Бэр - 4 раунда, остальные арбитры признали равными.
Новый чемпион, Джим Брэддок потерял свой титул уже в следующем бою против легендарного Джо Луиса. Но заработанными средствами Джеймс Бреддок распорядился умело. Джим Брэддок отправил двух сыновей в Йельский университет, а дочь - в музыкальную школу. Сам же, Джим Брэддок стал фермерствовать.
•В 1942 году Джеймс Брэддок записался добровольцем в армию и принял участие в боевых операциях, проявив себя отважным солдатом.
•Из жизни Джеймса Брэддок ушел 29 ноября 1974 года, тихо скончавшись на своей ферме. 

Миниатюры

  • braddock1.jpg
  • post-22943-1321784091_thumb.jpg
  • post-22943-1321784086.jpg

Сообщение изменено: Вжик (20 мая 2016 - 03:38)


#25
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Макс Бэр в свете фильма «Cinderella Man» («Нокдаун») «Оклеветанный Бэр»

Наверное, все видели фильм «Cinderella Man» (букв. «Золушок»), вышедший в русском прокате под именем «Нокдаун» и посвященный боксеру Джеймсу Брэддоку (James Braddock). Фильм, как известно, был снят Роном Ховардом по сценарию Акивы Голдсмана в 2005 году. Главную роль, роль Джимми Брэддока, сыграл Рассел Кроу. Если кто-то все-таки запамятовал или не смотрел, в двух словах перескажу сюжет.

Дисквалифицированный боксер Джеймс Брэддок во времена Великой депрессии готов браться за любую работу, дабы прокормить семью. Однажды за небольшую плату ему предлагают выступить в роли «мяса» в боксерском матче с Джоном Гриффином. Никто не верит в победу Джеймса, у которого, между прочим, еще и сломана рука. Но неожиданно Брэддок побеждает уже в третьем раунде. После столь же сенсационных побед над Джоном Льисом и Артом Ласки Брэддоку выпадает возможность провести бой за звание чемпиона мира. Опять же никто не верит в победу Брэддока. Действующий чемпион, Макс Бэр (Max Baer), и моложе, и сильнее, и профессиональнее. Но, в полном соответствии с законами Голливуда, победа достается главному герою, Джимми Брэддоку.
Это сюжет фильма, который не противоречит историческим фактам. Но для нас сейчас важнее разобраться с тем, как в фильме представлены Джеймс Брэддок и Макс Бэр. Джимми — идеальный семьянин, готовый на все ради семьи. Он кумир бедноты — прежде всего тех работяг, которые вместе с ним за гроши трудились в доке. На этом фоне Макси Бэр — любимчик фортуны. Он богат и любим женщинами. Отношение к нему публики по кинокартине не совсем ясно. Однако лейтмотивом в фильме проходит мысль, что Бэр убил на ринге двух боксеров. И сделал он это как бы и не без удовольствия. Ибо, согласно фильму, грозит Брэддоку летальным исходом — да еще и в присутствии жены Джеймса. Показательно, что, когда Брэддок спрашивает Бэра, за что тот хочет убить его, отца троих детей, Макс, согласно фильму, и не думает развевать домыслы спрашивающего. Да плюс ко всему еще и обещает посвататься к будущей вдове Брэддока. Вот таким показан в фильме Макс Бэр. И не приходится удивляться, что все симпатии зрителя на стороне Брэддока.

Художественный прием создателей фильма понятен, но стоит ли делать монстра из персонажа, который является реальной исторической личностью? Может, стоит восстановить справедливость и поинтересоваться, кем же на самом деле был Макс Бэр?
Макс, или, точнее, Максимиллиан Адальберт Бэр родился 11 февраля 1909 года в Омахе штата Небраска. Он был голливудским красавчиком, талантливым боксером, шоуменом и снискал за свою игровую манеру ведения боев прозвище «сумасбродного Макси» (Madcap Maxie), «кулачного Арлекина Голливуда» (The Fistic Harlequin of Hollywood) и др. Кроме того, Бэра отличал весьма сильный удар правой, которым он мог сбивать соперников с ног, придавая поединкам оттенок античности, за что Макс был прозван также «американским Адонисом» (The American Adonis).

Надо сказать, Бэр был экстравагантной фигурой. Выйдя на ринг, Макси обычно делал сальто. Из своих боев он устраивал зрелища, так мало похожие на осторожные и выверенные поединки тяжеловесов. В перерывах между ударами он мог свободно переговариваться с кем-то из публики, интересуясь, к примеру, здоровьем тещи. Обладая от природы не только спортивным талантом, но и артистизмом, он устраивал журналистам самые остроумные пресс-конференции, за что корреспонденты его безумно любили. Максу, например, принадлежит следующее высказывание: «Если после пропущенного удара я вижу уже не одного, а трех или больше соперников, я даю сдачи тому из них, кто в центре». Известный американский писатель Норман Мейлер, живо интересовавшийся боксом, как-то назвал Бэра «неразгаданным клоуном».
Макса Бэра действительно обвиняли в убийстве Фрэнки Кэмпбела (Frankie Campbell) на ринге. Этот бой состоялся 25 августа 1930 года. Во втором раунде Кэмпбел после удачного удара салютовал публике, но тут же пропустил точный удар от Макси. В перерыве между раундами Фрэнки сказал своему наставнику: «Something feels like it snapped in my head». Бой, однако, не был остановлен, и Кэмпбел даже выиграл третий и четвертый раунды. Но в пятом Бэр прижал соперника к канатам и обрушил на него серию ударов. Наставники Кэмпбела еще могли выбросить полотенце, но не сделали этого, и только когда рефери остановил бой, выяснилось, что Фрэнки нужна срочная медицинская помощь.Бэр вскоре примчался в больницу к умирающему и встретился там с женой Фрэнки. Они пожали друг другу руки. «Мне очень жаль», — сказал Бэр. На что Элли Кэмпбел ответила: «Но ведь это могло случиться и с вами, не правда ли...» («It even might have been you, mightn’t it?»).

Фрэнки скончался в больнице на следующий день. Еще через день спортивный обозреватель Боб Шенд сообщил, что «никто не чувствует большего сожаления по случаю трагедии, нежели сам Бэр. Большое дитя убито горем и готово оставить спорт (the big kid is heartbroken and ready to quit the racket)».
Против Бэра было возбуждено уголовное дело, но Макс был оправдан по всем статьям. Когда впоследствии вдову Кэмпбел спросили, простила ли она Макса Бэра, Элли ответила: «Я не имею ни малейшей обиды на мистера Бэра (I have no resentment toward Mr. Baer)». Между прочим, Бэр не оставил семью Кэмпбел, он помог ей средствами и финансировал учебу детей Фрэнки.

До конца своей жизни Макс Бэр так и не смог оправиться от этого случая. Он часто всхлипывал по ночам, сожалея о трагедии. И после этого боя он уже никогда не относился к боксу с той серьезностью, которой требовал этот вид спорта. В частности, Макс начал пить и курить.

Не правда ли, это «большое дитя» в реальности совсем не похоже на того монстра, каковым представлен Макс Бэр в фильме «Нокдаун»?.. Но этого мало. Авторы фильма «Cinderella Man» приписали Бэру убийство, которого он вообще не совершал — убийство Эрни Шаафа (Ernie Schaaf). Макс действительно нанес Шаафу серию серьезных ударов в голову, но за пять месяцев (!) до смерти последнего. Погиб же Эрни 11 февраля 1933 года в бою с итальянцем Примо Карнерой.

Интересная деталь: та народная любовь, которую мы наблюдаем в фильме «Нокдаун» по отношению к Брэддоку, была присуща и Максу Бэру. По совету наставников Бэр стал подчеркивать свое частичное еврейское происхождение, тем самым как бы воплощая в демократической Америке антифашистские тенденции. В частности, Макс выходил на ринг с шестиконечной звездой Давида на трусах и не забывал перекинуться с кем-то из публики парой фраз на идише.

В то время, как в гитлеровской Германии запретили фильм «Боксер и леди» (1933), открывший карьеру «кулачного Арлекина» в Голливуде, — запретили именно по причине частичного еврейского происхождения Бэра, «сумасбродный Макси» на одной из пресс-конференций заявил, что разделается с двумя «нацистами», имея в виду бывшего чемпиона мира немца Макса Шмелинга (Max Schmeling) и тогдашнего чемпиона мира итальянца Примо Карнеру (Primo Carnera) — того самого, кто убил Эрни Шаафа и кто был личным фаворитом Муссолини.

Американцы очень надеялись на своего любимчика. «Слава» чудика, бабника и выпивохи не мешала Бэру иметь репутацию достойнейшего претендента на чемпионский титул. И американцы не ошиблись. Уже 8 июня 1933 года в Нью-Йорке под вопли зрителей «Бей нациста!» Макс Бэр десять раундов гонялся за обалдевшим от страха и боли Шмелингом, пока рефери не остановил бой, подняв руку Бэра.
Затем в течение года «сумасбродный Макси» готовился к поединку с Примо Карнерой, попутно унижая в прессе простодушного итальянца, понося его со всею силой своей язвительности. Карнера был побит все в том же Нью-Йорке — и с не меньшей эффективностью, нежели его немецкий «соратник». Под те же антифашистские выкрики публики 6 июня 1934 года Примо был беспощадно избиваем Бэром одиннадцать раундов, пока рефери не остановил бой, объявив новым чемпионом мира Макса Бэра. Чемпионаты мира тяжеловесов еще не знали таких результатов — 11 нокдаунов за 11 раундов. Причем Карнера трижды обращался к рефери с просьбой остановить бой, но судья, подстрекаемый интересом публики, требовал продолжения боя, угрожая Карнере пожизненной дисквалификацией.
Конечно, после столь успешных боев, да еще и с известными всему миру боксерами, Макс не мог ожидать, что в следующем году ему придется отстаивать чемпионский титул перед уже не молодым и мало кому известным Джеймсом Брэддоком.
Брэддок не принадлежал ни к фашистам, ни к нацистам, он был из семьи ирландских переселенцев и, в принципе, отличался всеми теми положительными качествами, о которых нам рассказывает фильм «Нокдаун».
Трудно сказать, насколько великим спортсменом был Джеймс Брэддок — мнения специалистов на этот счет расходятся, а послужной список достаточно беден. Ясно одно: Макс Бэр не воспринимал его всерьез. По одной из версий, он вышел на бой с поврежденными руками (по другой — обе руки Макса были сломаны во время матча с Брэддоком). Бэр вышел на ринг, словно на прогулку. В то же самое время Джеймс понимал, что судьба дает ему единственный шанс вылезти из нищеты, и шанс этот Брэддок не упустил: «Золушок» очистился от золы и стал принцем. Несмотря на то, что прогнозы были десять к одному в пользу «Кинг-Конга» Бэра, журналисты и болельщики не учли силу духа «голодного боксера», способного противостоять более сильному спортсмену.
Трудно сказать, насколько великим спортсменом был Джеймс Брэддок — мнения специалистов на этот счет расходятся, а послужной список достаточно беден. Ясно одно: Макс Бэр не воспринимал его всерьез. По одной из версий, он вышел на бой с поврежденными руками (по другой — обе руки Макса были сломаны во время матча с Брэддоком). Бэр вышел на ринг, словно на прогулку. В то же самое время Джеймс понимал, что судьба дает ему единственный шанс вылезти из нищеты, и шанс этот Брэддок не упустил: «Золушок» очистился от золы и стал принцем. Несмотря на то, что прогнозы были десять к одному в пользу «Кинг-Конга» Бэра, журналисты и болельщики не учли силу духа «голодного боксера», способного противостоять более сильному спортсмену.
Осталось рассказать лишь о дальнейшей судьбе Макса Бэра. После поражения Брэддоку он уже не показывал высоких спортивных результатов и вскоре совсем оставил бокс. В дальнейшем он выступал в разговорном жанре в собственном варьете и снимался в Голливуде.
21 ноября 1959 года Макс испытал сердечный приступ и вызвал врача. Подоспевшему медику он, по обыкновению, рассказывал анекдоты и вообще пытался шутить, хотя было видно, что положение серьезно. Вскоре Макс Бэр скончался. Ему было всего 50...
Руслан Смородинов

Миниатюры

  • baer2.jpg
  • baer1934.jpg


#26
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Величайший тренер во все времена – Анджело Данди

Spoiler

Миниатюры

  • 5288_resize(602-602-4).jpg
  • 7162_resize(602-602-4).jpg

Сообщение изменено: Domus (24 ноября 2016 - 02:39)


#27
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Кас Д'Амато
Великий тренер и философ


Spoiler

Миниатюры

  • 4.jpg
  • post-194548-1328628429.jpg
  • 3.jpg

Сообщение изменено: Domus (24 ноября 2016 - 02:45)


#28
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Эммануэль Стюард – Воспитатель чемпионов

Spoiler

Миниатюры

  • boks1.jpg
  • post-194548-1351676682.jpg
  • post-194548-1351676687.jpg

Сообщение изменено: Domus (24 ноября 2016 - 02:48)


#29
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Роберто Дюран (Roberto Duran)

Spoiler

Миниатюры

  • roberto_duran_5_20100115_1614258131.jpg
  • roberto_duran_6_20100115_1328912544.jpg

Сообщение изменено: Domus (24 ноября 2016 - 02:50)


#30
Вжик

Вжик

    вжик-вжик

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 556 сообщений
  • Имя: Жылдыз
  • Пол: Женщина
  • Город: Флоренция

Тедди Атлас: "..И тогда я приставил пистолет к голове Тайсона"


Spoiler

Миниатюры

  • post-194548-1328628869.png

Сообщение изменено: Domus (24 ноября 2016 - 02:51)



3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых