Сколько себя помню, всегда занимался спортом... Хотя нет, одно время даже не знал что это такое живя в деревне (в рамках школы), в 12лет совсем не мог подтягиваться, а когда переехал в город (родители развелись) вот тут было раздолье!
Я занимаюсь железом с 15лет. До этого были - бокс, плаванье, рукопашный бой, самбо...
Весь ,,дворовой,, набор.
Занимался все эти годы понятно, что не постоянно, жизнь такая штука. Были большие, были малые пробелы. Но всегда очень хотелось иметь здоровое тело, чтобы людей вводить в ступор (детские мечты).
Занимался, сначала, по газетным статьям, потом по журнальным, по книгам - комплексы звезд.
С 1991года я стал покупать журнал ,,Сила и Красота,, Вейдера. Оттуда же ,,черпал,, комплексы. В 90-е, в этом журнале, стали печатать про занятия Дориана, на которые я даже по началу не обратил внимания!))) Для меня это было чуждо, по одному рабочему подходу. Поэтому я до 2005года занимался по объемному тренингу.
А так как "желаемое" так и не наступило, я решил "сжечь мосты" и в корне изменить тренинг, позаниматься по системе ВИТ Дориана по журнальным статьям. Я заново перечитал все статьи, тогда у нас интернета не было.
Я подобрал себе комплекс (на сколько тогда хватило мозгов),в течении 3-х лет он менялся, то туда, то сюда, но основа всегда была одна - один рабочий подход. Делал этот комплекс с учетом особенностей моего деревенского зала и моих предпочтений.
За три года я набрал 20кг(с 91кг, до 112кг) мышечной массы, и увеличил объем руки на 7см (с 39см, до 46см).
Вот что он из себя представлял (последние несколько лет).
1-я тренировка (грудь, спина, дельты)
1.жим штанги лежа на горизонтальной скамье- 2подхода разм. 1 основной
2.тяга шт. в наклоне- 2подхода разм. 1 основной
3.жим шт. лежа вверх головой- 1 основной
4.тяга Т-обр. шт. в наклоне- 1 основной
5.разводка гантелей вниз головой - 1 основной
6.тяга гантели в наклоне одной рукой- 1 основной
7.отжимание на брусьях, с весом- 1 основной
8.пулловер гантелей поперек скамьи/ или подтягивание на турнике с весом- 1 основной
9.жим штанги с груди сидя-2подхода разм. 1 основной
10.подъем штанги к подбородку (широким хватом, до нижнего уровня груди) - 1 основной
11.задние шраги (акцент на задний пучок дельт) - 1 основной
-иногда вместо жимов делал разводку гантелей или жим гантелей, и наоборот (на грудь)
-вместо тяг свободного веса, тягу блоков сверху, снизу (на спину)
-на дельты вместо штанги заменял разводки гантелями
-все упражнения делались в диапазоне 6-8раз
2 дня отдыха
2-я тренировка(ноги, трапеция, шея)
1.глубокие приседания со штангой -2подхода разм. 1 основной
2.румынская становая тяга-2подхода разм. 1 основной
3.выпрямление ног сидя- 1 основной
4.сгибание ног лежа- 1 основной
5.классическая становая тяга (чисто на забивку ног, с глубоким подседом) - 1 основной 6-8раз
6.икры шт. стоя на бруске-2подхода разм. 1 основной
7.икры станок сидя (у нас самодельный станок есть, так что и такое получалось) - 1 основной
8.шраги шт. стоя-2подхода разм. 1 основной
9.шраги гантелями сидя/ стоя- 1 основной
10.шея выпрямление на блоке-2подхода разм. 1 основной
11.шея сгибание на блоке-2подхода разм. 1 основной
-диапазон повторений 20раз в рабочем подходе (кроме кл. ст. тяги) во всех упражнениях.
2 дня отдых
3-я тренировка (руки- бицепс, трицепс, кисти)
1.бицепс шт. стоя-2подхода разм. 1 основной
2.трицепс, жим лежа узким хватом-2подхода разм. 1 основной
3.бицепс гантелями сидя по очереди с супинацией- 1 основной
4.трицепс, фр. жим лежа- 1 основной
5.бицепс, молот- 1 основной
6.трицепс, брусья с весом- 1 основной
7.бицепс на станке (ск.Скотта, есть у нас такой старый станок, сами отремонтировали) - 1 основной
8.трицепс выпрямления блоком стоя- 1 основной
9.кисти (сгибание) -2подхода разм. 1 основной
10.кисти (выпрямление) -2подхода разм. 1 основной
-все упражнения делались в диапазоне 6-8раз
3-4 дня отдых
Цикл снова.
Вот и все. Если что-то менялось, то незначительно.
Иногда делал суперсеты на мышцы антагонисты. Ведь комплексы были составлены так, чтобы иметь такую возможность.
Применял принципы :
-отдых/пауза (2 дополнительных подхода после основного)
-суперсеты
-в основном подходе, сброс веса (на 20кг) и добивка, тоже на пару раз, после основного (нисходящие подходы)
-добивка весом на 20раз, после основного 50% весом от рабочего
Но всегда старался выполнить на 2 пункта:
-чистая техника!!!
-добавка веса (есть даже блинчики в зале по 250грамм) или кол-ва повторений (хотя бы на 1раз!!!) на КАЖДОЙ тренировке!!!
Вот в принципе и все! Успевал уложиться без проблем в 30-40минут. Кушал много, но обычной пищи, те же борщи, супы, картошка, сало, компоты, салаты... ничего мудреного. Конечно, старался есть, где больше белка, но как получалось. Вот так я прозанимался 3года, и вот столько я приобрел по ВИТ. Когда надоедало, бросал на 1-4недели тренинг. Потом все заново, но начинал с комфортных весов.
Хотя оглядываясь назад, думаю, что возможно этот переход, от одного к другому тренировочному стилю, дал такой "всплеск"!?