Еще в юности, читая исторические романы о средневековье, я мечтала попасть во Францию. Так хотелось своими глазами увидеть описываемые замки, обстановку в них и проникнуться той атмосферой, которую несут с собой исторические здания. Увидеть соборы, в которых короновались все короли Франции и усыпальницу в Сен-Дени, где они нашли последний приют. Мечта сбылась и ожидания оправдались. Мы во Франции и первым пунктом у нас значился городок Реймс. Город является столицей региона Шампань, знаменитого своими шампанскими винами. "Представленные в Реймсе дома шампанских вин экспортируют ежегодно как минимум 80 миллионов бутылок вина. Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей» поскольку на месте, где позже будет возведён Реймсский собор, апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига I, и где впоследствии, на протяжении более 10 столетий, короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году. Помимо кафедрального собора, достоянием Реймса считаются важные исторические достопримечательности и городские фасады в стиле ар-деко, а также город знаменит разнообразными культурными мероприятиями. Реймс включён в национальный список французских Городов искусств и истории и на его территории расположены четыре объекта, которые ЮНЕСКО включила в Список объектов всемирного наследия." (с)
Самый древний (III век н. э.) монумент города — Марсовы ворота (фр. la Porte de Mars), названные так в честь римского бога войны Марса, храм которого находится неподалёку. Ворота представляют собой триумфальную арку шириной 33 метра и высотой 13 метров (три пролёта)
Реймсский собор, на башни которого в 1999 году поднялось более 13548 посетителей, был сооружён в XIII веке и служил местом коронации большей части королей Франции.
Памятник Людовику XV на фоне Дворца То (бывшая резиденция архиепископов Реймса, где в преддверии коронационных торжеств останавливались многие французские короли. Построен на рубеже XV—XVI веков и перестроен сначала в эпоху Людовика XIV, а затем после пожара 19 сентября 1914 года.), мнения расходятся, но вроде как ему принадлежит знаменитая фраза "После нас. хоть потоп" И «потоп» вскоре наступил. В 1789 году разразилась Великая французская революция, в ходе которой, в 1793 году, был казнен преемник автора бессмертной крылатой фразы король Людовик XVI.
и просто несколько фото города
Пока все, в ближайшие дни постараюсь продолжить