Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фулбоди или Сплит?

* * * * - 3 голосов

• Please log in to reply
493 ответов в этой теме

Milik

Milik

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Всё тело за одну тренировку (Фулбоди) или Сплит?

Почему мне советую делать Фулбоди когда всё продвинутые и опытные атлеты моего зала занимаются по Сплит программе, и даже мои друзья что добились значительных результатов и не когда не пробовавшие это ваше фулбоди и при этом нормально выросли? А вы мне тут советы даёте!

И в правду, а чё с советами то лезть, видь если человека все устраивает, то почему это должно волновать нас? Видь по сути, как от Сплит так и от Фулбоди вы будете расти, вот только скорость роста будет сильно розница. И теперь давайте посмотрим почему так. А для этого давайте рассмотрим графики суперкомпенсации при использовании Сплит и Фулбоди. Но для того что бы мы в них что-то поняли давайте рассмотрим что же такое суперкомпенсация

Суперкомпенсация

Послетренировочный период, в течение которого тренируемая функция/параметр имеет более высокий показатель по сравнению с исходным уровнем.
Согласно научным данным, имеется три основных фазы восстановления после тренинга:
  • Тренировка - во время которой наша работоспособность уменьшается.
  • Первая фаза – фаза восстановления, во время которой происходит репарация ткани, в течении этого периода функция восстанавливается до исходного уровня
  • Вторая фаза – суперкомпенсация, во время которой наблюдается повышенная работоспособность, которая может превысить исходный уровень на 10 - 20%
  • Третья фаза – фаза постепенного возвращения к исходному уровню работоспособности.
  • Выход на новый уровень работоспособности

Двухфактроная модель.JPG
Рис 1. (Сверхкомпенсация)

Но как мы видим, в месте с кривой сверхкомпенсацией идет и кривая усталости. То есть с каждой последующей тренировкой повышается и наша обещая физическая усталость. И самое главное в том, что со временем, когда она поравняется с уровнем сверхкомпенсации, это приведет к состоянию перетренировки. Ну а что такое перетренировка, я полагаю, вам рассказывать не надо.

Фулбоди

Фулбоди – система тренировок всех мышечных групп (всего тела) за одну тренировку. При использовании этого метода, мы можем более часто прорабатывать все м.группы, до 2-3 раза в неделю в неделю, что позволяет создать более выгодные условия для их роста (гипертрофии).
Теперь давайте рассмотрим, что у нас получается с кривой сверхкомпенсации при использовании фулбоди в течении нескольких тренировок:
  • Тренировка – уменьшение работоспособности
  • Восстановление – выход на исходный уровень.
  • Суперкомпенсация – увеличение работоспособности.
  • Новая тренировка

Фулбади 2ф.JPG
Рис 2. (Уровень сверхкомпенсации для фулбоди)

То есть, как видите, по причине того что мы тренируемся 3 раза в неделю и за это время мы тренируем сразу все мышечные группы, то каждая м.группа тренируется трижды за неделю. Из-за чего мы не успеваем войти в третью фазу, восстановления исходного уровня тренированности, благодаря чему наш прогресс более сильный.
Но увы, не стоит забывать и о общей физической усталости, так как в данном случае она растет линейно в верх. И причиной тому, часто повторяющаяся нагрузка в недельном цикле.

Сплит

Сплит – система тренировок, при которой нагрузка с недельном цикле делиться между разными мышечными группами. Благодаря чему мы можем тренировать их тяжелей, объёмней, Но увы реже в недельном цикле.
Что же происходит когда мы тренируемся по Сплит системе, мы разбиваем всё тело на отдельные мышечные группы. Из-за чего нагрузка на мышечную группу приходится лишь раз в недельном цикле.
  • Тренировка – уменьшение работоспособности
  • Восстановление – выход на исходный уровень.
  • Суперкомпенсация – увеличение работоспособности.
  • Утраченная компинсация и выход на новый уровень работоспособности.

Сплит 2ф.JPG
Рис 3. (Уровень сверхкомпинсации для сплит)

Как можно видеть выше, мы даём мышцам больше времени на отдых, что приводит их к частичной утрате сверхкомпенсации. И хоть наш уровень развития чуть меньше, чем в случае с фулбоди, но и уровень общей физической усталости так же меньше.

Сравнение

Более детально мы можем рассмотреть эти явления если объединим два графика в один.

В месте белиберда.JPG
Рис 4. (Наложения сплит на фулбоди)

Билеберда выходит, не так ли? И именно по этому давайте отсечем лишнее и рассмотрим отдельно два графика. В первом из которых указан уровень прогресса а во втором уровень усталости.

В месте.JPG
Рис 5 (Уровень развития ОФП)

Усталость в месте.JPG
Рис 6. (Уровень развития общего уровня усталости.)

Как видим рост будет как при Фулбоди так и при использовании Сплит системы. Но посмотрите сами, в каком из случаев у нас выходит больший прогресс. Причем этот прогресс идет как в силовых так и в массе тела.
Но и посмотрите на уровень усталости, что имеет совсем противоположную картину, где фулбоди не обладает своим преимуществом по отношению к сплит.
Что же делать, видь выходит палка на двух концах?

Вывод

На самом деле всё просто. С начала мы тренируемся по фулбоди, и когда наш уровень развития достиг максимума, то мы просто переходим на сплит программы.
Зачем мы так делаем? Просто в таком случае мы с начала даем телу максимально развиться за более короткий срок, нежели при использование сплит. А в дальнейшем как дойдете до придела своего развития при использование фулбоди есть сенс перейти на сплит, так как это позволит вам, хоть и медленней, но развиваться дальше, не боясь заработать перетренировку.
Когда сделать этот переход решать Вам, я лишь могу посоветовать: Если Вы новичок, то переход можно совершить когда в жиме лёжа вы будете работать с весам 100-110% от массы тела на 10 повторов, а в приседе 150-160% от массы тела на 8-10. Или просто если вам просто в том случае если вам надоело фулбоди и хочется попробовать что-то новое. но во втором случае советую перечитать этот пост еще раз.

xxxDoomBasxxx

xxxDoomBasxxx

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 500 сообщений
Есть масса примеров когда человек начинал свои тренировки по сплит-системе и добивался хороших результатов как в массе так и силовых,а так же есть тьма примеров(я если честно незнаю) когда человек рос на фулбоди
Тут скорее зависит от человека,кто то ведет сидячий образ жизни(в кабинете сидит или учиться),а кто то на стройке работает + тренажерный зал
Везде нужно искать свое

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Есть масса примеров когда человек начинал свои тренировки по сплит-системе и добивался хороших результатов как в массе так и силовых,а так же есть тьма примеров(я если честно незнаю) когда человек рос на фулбоди
Тут скорее зависит от человека,кто то ведет сидячий образ жизни(в кабинете сидит или учиться),а кто то на стройке работает + тренажерный зал
Везде нужно искать свое

В обоих случаях рост будет, тем более на начальном этапе, но вот видь вопрос: когда он будет наиболее выражен?
Так же не стоит забывать, что сплит программа в её самом распространенном варианте, где каждая м.группа прорабатывается лишь раз в неделю, является неиболее не эффективна по отношению к своим сородычам сплитам, где имеются приоритетные м.группы, что прорабатываются от 2-х раз в неделю.

mvi

mvi

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 777 сообщений
Думаю, не реально добиться нормальных результатов работая на все группы мышц на тренировке 2-3 раза в неделю ... Это годится на первые несколько месяцев тренинга. Выложиться по полной на все группы мышц не реально. Так или иначе упремся в застой результатов. Все тело можно нагружать также во время отдыха от тяжелых тренировок. Других вариантов не вижу ...

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Думаю, не реально добиться нормальных результатов работая на все группы мышц на тренировке 2-3 раза в неделю ... Это годится на первые несколько месяцев тренинга. Выложиться по полной на все группы мышц не реально. Так или иначе упремся в застой результатов. Все тело можно нагружать также во время отдыха от тяжелых тренировок. Других вариантов не вижу ...

И я с тобой полностью согласен! Особенно в том что фулбоди хорошо подходит именно на начально уровне!
Вот только беда, выйти на хорошие силовые, что бы перейти на сплит за пару месяцев ну не как не получится, а вот за пол года вполне можно очень нехило поднять свои силовые с нуля.

mvi

mvi

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 777 сообщений
Я бы не стал увязывать переход к отдельному тренингу мышечных групп с силовыми ...

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений
К стати, что бы за пол года уровень общей физической усталости линейно не рос в верх и не устать марально и физически буквально за пару месяцев тренировок, после прекращения роста весов по линейной прогресси, есть смысл менять стиль силовой прогресии каждые 6-8 недель.

Сообщение изменено: Milik (09 августа 2012 - 04:32)

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Я бы не стал увязывать переход к отдельному тренингу мышечных групп с силовыми ...

Не совсем так. В данном случае этот принцип применим лишь к фулбоди. Так как чем выше силовые, тем быстрее рост усталости, из-за значительного объема тренировки по причине проработки всего тела за одну тренировку.

jip61

jip61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 235 сообщений
Milik
тяги и жимы(тяни-толкай) к чему можно отнести к фулбаби или сплитам?и на каком этапе лучше применять?

Сообщение изменено: jip61 (09 августа 2012 - 05:17)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 368 сообщений
Milik,

я тебя предупреждал!
теперь отдувайся...
8P

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 818 сообщений

вот только скорость роста будет сильно розница

оптом или в розницу? Исправьте, пожалуйста, в глаза бросается :D

видь выходит палка на двух концах

ведь*, палка о* двух концах.

Не думайте, что за оберткой я не вижу содержимого, просто если потом куда-то копировать, чтобы не было ошибок :)

Сообщение изменено: merQ (09 августа 2012 - 05:24)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 368 сообщений

в глаза бросается

К стати

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

(тяни-толкай) к чему можно отнести к фулбаби или сплитам?и на каком этапе лучше применять?

Фулбади , или круговой тренинг - это проработка всех тренируемых мышечных групп за одну тренировку. Тяни-толкай - это уже 2 тренировки и ,как ни крути, относится к двухдневному сплиту, который применяется на следующем этапе тренинга.

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

оптом или в розницу? Исправьте, пожалуйста, в глаза бросается :D

ведь*, палка о* двух концах.

Не думайте, что за оберткой я не вижу содержимого, просто если потом куда-то копировать, чтобы не было ошибок :)

Млять, я таки напартачил, но исправить уже не могу.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Не люблю этого выражения "для себя", потому что даже соревнующиеся спортсмены занимаются не для чужого дяди с улицы, но если человек тренируется "для себя" в обывательском понимании этого термина и не будет биться в истерике из-за недоразвитого мельчайшего мышечного пучка, более того, если его устроит массивное, но слегка корявое, без "детализации" с точки зрения бодибилдера телосложение, то он вполне успешно может прозаниматься по программе на все тело даже на продвинутом уровне.

Сообщение изменено: Lexxx (09 августа 2012 - 06:20)

jip61

jip61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 235 сообщений

Тяни-толкай - это уже 2 тренировки и ,как ни крути, относится к двухдневному сплиту, который применяется на следующем этапе тренинга.

Но ведь за две тренировки некоторые мышцы получат нагрузку 2 раза.

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Но ведь за две тренировки некоторые мышцы получат нагрузку 2 раза.

Ну и что, видь две ещё не все. :unknw:
Есть варианты когда при нормально составленном сплите, нагрузка на одну м.группу может идти до трех раз в неделю.

Сообщение изменено: Milik (09 августа 2012 - 06:42)

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 818 сообщений
Ну вот моя одна из излюбленных схем - "тяни-толкай" (тело пополам) но три раза в неделю. То есть одни и те же МГ прорабатываются три раза за две недели. Но это не фуллбади, когда за две недели при той же частоте походов в зал прорабатываешь МГ аж 6 раз.

Сообщение изменено: merQ (09 августа 2012 - 06:46)

jip61

jip61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 235 сообщений
Не две мышцы,а больше.Но всё равно понял.

regor

regor

Если мышцы болят – значит они есть))

• Участник форума
  • Pip
  • 1 129 сообщений
Напросился вопрос: до каких результатов в пжт надо "фуллбадить" после которых логично начинать "сплитовать"?
Ориентир наверное др Люберовский?(присесть и пожать полтора соб. веса-потянуть 2 соб веса?)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 911 сообщений
Размещенное изображение

График неправильный.

Для быстрейших темпов роста очередная тренировка должна проводиться на пике сверхкомпенсации.

И второе – поставь эксперимент. Попробуй существенно продвинуться вперёд, тренируя всего лишь одну какую-нибудь группу мышц или упражнение. Ведь в таком случае "общее утомление", которым ты оперируешь, будет минимальным, и это якобы должно позволить получить существенный прогресс.

Есессно, на практике из этой затеи ничего не получится.

Что и требовалось доказать?

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 818 сообщений

И второе – поставь эксперимент. Попробуй существенно продвинуться вперёд, тренируя всего лишь одну какую-нибудь группу мышц или упражнение. Ведь в таком случае "общее утомление", которым ты оперируешь, будет минимальным, и это якобы должно позволить получить существенный прогресс.

Есессно, на практике из этой затеи ничего не получится.

Специализация разве не на этом базируется?

Сообщение изменено: merQ (09 августа 2012 - 07:42)

jip61

jip61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 235 сообщений

Milik, я тебя предупреждал! теперь отдувайся...

Есть варианты когда при нормально составленном сплите, нагрузка на одну м.группу может идти до трех раз в неделю.

Что значит нормально составленый сплит?

Slv

Slv

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 838 сообщений

присесть и пожать полтора соб. веса-потянуть 2 соб веса?

ИМХО ерунда. Вот я со своим пузом в 94 кг жму 100 на 8 раз, а мой друг с таким же ростом при собственном весе в 72 кг жмет те же 100 кг. Ему выходит уже, а мне еще рановато чтоль?

Sherman44

Sherman44

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 159 сообщений

Ему выходит уже, а мне еще рановато чтоль?

Ну выходит что так.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 435 сообщений

ИМХО ерунда. Вот я со своим пузом в 94 кг жму 100 на 8 раз, а мой друг с таким же ростом при собственном весе в 72 кг жмет те же 100 кг. Ему выходит уже, а мне еще рановато чтоль?

Любер писал для культуристов, а культуризм и пузо не совместимы)))

Slv

Slv

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 838 сообщений

Любер писал для культуристов, а культуризм и пузо не совместимы)))

Тут соглашусь!)))

xxxDoomBasxxx

xxxDoomBasxxx

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 500 сообщений
Все эти вопросы идут либо от режима работы зала,либо от стереотипов мышления "как все"...Мышцы ничего не знают про период-неделя!Им пофиг сколько там дней в неделе 7 или 9!То же самое и по химии в "неделю"/мг!Есть сколько раз в ДНЯХ!Лучший период отдыха 4-6 дней на группу...Больше недели-топталово...---PRIEST.72

Cогласен полностью

Сообщение изменено: xxxDoomBasxxx (09 августа 2012 - 10:02)

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Напросился вопрос: до каких результатов в пжт надо "фуллбадить" после которых логично начинать "сплитовать"?
Ориентир наверное др Люберовский?(присесть и пожать полтора соб. веса-потянуть 2 соб веса?)

Ну это конечно круто, я бы начал с чуть меньших чисел. Но тем не мение, примерно так.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 911 сообщений

Специализация разве не на этом базируется?

Рассуждать "вокруг да около" можно долго. Что на чём базируется, и так далее...

Но в спорте, практика – критерий истины. А не наоборот.

Предположим, ты жмёшь 120 кг х 6 повт. А хочешь 140 кг х 6 повт.

Так вот, занимаясь вот таким дрочевом три раза в неделю ты их не пожмёшь НИКОГДА.

А так – да. Теоретически – вроде как специализация...

При этом, обрати внимание, данный график подразумевает, что твоя сила растёт ЛИНЕЙНО, от тренировки к тренировке. И это – при трёх тренировках в неделю! При одном и том же типе стимула!

Всё это не более чем фантазии... На практике такое не работает.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых