Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

"Герои. Нарциссы. Психи." - книга Дмитрия Кононова

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
64 ответов в этой теме

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 460 сообщений
Всем физкульт-привет!
Здесь буду выкладывать главы из своей книги "Герои.Нарциссы.Психи. - соревновательный бодибилдинг изнутри"
Будут мысли, мнения и комментарии - пишите! :)

Содержание:

Введение.
1. От кого произошел «качок». Краткий исторический экскурс
2. «Все люди- как люди, а я… как БОГ!» Внутренний мир культуриста глазами культуриста.
3. Герои. Нарциссы. Психи. Соревновательный бодибилдинг изнутри
4. Спорт? Шоу? Кунсткамера?
5. Человеческое, слишком человеческое… Философия и психология допинга.
6. Будем лечить, или- пусть живет? Есть ли будущее у бодибилдинга?
Приложение: «Портрет Идеального Мужчины», остросюжетный высокохудожественный романтически-реалистический рассказ.

Введение.

Я должен был написать эту книгу. Именно эту. Именно такую. Вы не найдете здесь советов, как накачать грудь, «просушить пресс» или избавиться от целлюлита на мизинце левой ноги. Здесь нет ни слова нет о том, что лучше: делать 3 х 10 или 5 х 5, или какой надо пить протеин. Не царское это дело. Звиняйте.
Эта книга – не руководство к действию. Это – руководство к думанию.

Умиляюсь, читая очередные штампованные откровения какого-нибудь «профи», вроде: «Я благодарен бодибилдингу, за то, что он закалил мой характер, научил добиваться целей, придал смысл моей жизни. Благодаря ему я стал…» и прочее бла-бла-бла. С какого перепугу? Никем был, никем и останешься, хоть качайся, хоть в городки играй!

Это бодибилдинг должен быть благодарен мне, за то, что я когда-то, придя просто в зал «подкачаться», остался в нем спортсменом, тренером, организатором, пропагандистом и, для кого-то, возможно, ролевой моделью, найдя в себе достаточно злости и энергии не стать «типовым качком»: пожрать- бабу- поспать- покачаться/ тренировки- дозировки- соревки. И спонсора, спонсора!
За то, что вот уже второй десяток лет талдычу на всех газетно-журнально-телевизионно-интернетных углах в родной Удмуртии и за ее пределами о том, какой это чудесный, гармоничный и полезный для здоровья вид физической активности, сглатывая пробивающуюся порой саркастическую ухмылку…

Надеюсь, он (бодибилдинг) и благодарен. Как и я ему. Несмотря на травмы, самоистязание, боль, разочарование, ментальную и физическую усталость порой до тошноты, до ненависти к самому себе и миру. Просто за то, что я жил все эти годы. Испытывая невероятные по контрастности ощущения, от «мама, роди меня обратно!» до «как прекрасен этот мир, посмотри!»
Есть подозрение, что это и называется «быть счастливым»…
Глава 1. От кого произошел «качок». Краткий исторический экскурс

Бодибилдинг в современном его виде принято связывать с именем братьев Вейдеров, Джо и Бена, незаурядных энтузиастов «строительства тела» и успешных предпринимателей. Несмотря на, мягко скажем, скромные, успехи в построении собственного тела, Вейдеры сумели построить «с нуля» целую бодибилдинг- индустрию, основываясь на извечном человеческом стремлении иметь красивую фигуру. Гениальность главного идейного вдохновителя проекта, Джо Вейдера, в том, что с его легкой руки, «быть мускулистым» стало модно, и даже, в чем-то, престижно!

Благодаря мощной позитивной пропаганде со страниц, выпускаемых Вейдерами журналов, число которых, кстати, росло год от года в геометрической прогрессии, не говоря уже о тиражах, обладатель стройного атлетичного тела стал ассоциироваться с носителем определенных нравственных и морально-этических ценностей: сила духа, упорство, терпение, доброжелательность, интеллект, открытость и пр. и пр. Более того, используя харизматичных атлетов (один Шварценеггер чего стоит!) для рекламы «нового образа жизни и мышления», Тренер Чемпионов стал не просто послушным исполнителем изменчивых потребительских капризов, но, в большой мере, Законодателем Мод, всеми правдами и неправдами внедряющим в сознание американского, европейского и - привет от глобализации!- мирового обывателя, КАК он должен выглядеть, если хочет быть успешным/ здоровым/ сексуально привлекательным - нужное подчеркнуть.

Акцент на «вечных человеческих ценностях» оказался беспроигрышным: из «пасынка» тяжелой атлетики, с высот своей бешеной популярности середины 20-го века презрительно взирающей на жалкие корчи «нарциссов в плавках», бодибилдинг превратился в гиганта мировой спортивной и околоспортивной индустрии, если и не по масштабам гонораров и контрактов топ-атлетов, то по массовости и популярности любительских занятий населения в тренажерных залах во всем мире (4,7%), заткнув за пояс даже таких «монстров» как единоборства (бокс, дзюдо, ушу, каратэ и пр.- 3,4%) гольф (4,5%) , лыжи (включая горные- 3,4%) и спортивные танцы (3,8%), и вплотную приблизившись к теннису (4,9%) и аэробике (5,3%) Тяжелая атлетика же, в значительной мере явившись прародительницей «телостроительства», влачит сейчас весьма жалкое существование, особенно, в сравнении с былым ее величием и блеском…

Вообще, прародителем методики тренировок всех силовых видов спорта принято считать некоего Милона Кротонского, древнегреческого борца, победителя нескольких Олимпиад, жившего, по сведениям историков, в VI веке до н.э. Именно он изобрел весьма оригинальный способ «тренировки с прогрессирующим отягощением», ежедневно взваливая себе на плечи молодого бычка и пронося его на определенное расстояние. По мере роста бычка, росла и сила атлета. Когда бык достиг…э-э…половозрелости, Милон стал самым сильным борцом в Древней Греции. Дальнейшая судьба «тренажера» неизвестна. Учитывая недетский аппетит олимпийца (по преданиям, «мог съесть целого быка за один присест»), похоже, что эта незавидная участь постигла и «тренировочный снаряд», что может служить для парнокопытного предметом определенной гордости: все-таки, не каждый день тобой закусывают шестикратные (!) олимпийские чемпионы…

Таким образом, обжорство многих современных культуристов, стронгмэнов, пауэрлифтеров и штангистов имеет корни не менее древние, чем, собственно, тренировка с отягощением. Что не может не радовать: сохраняем приверженность Олимпийским стандартам аж Древней Греции! :)
Впрочем, продолжатели традиций незаурядного древнегреческого борца в конце 19-начале 20 вв. в расцвете атлетического движения в России и мире, выступали, в основном, за умеренность в еде, и здоровый образ жизни в целом. Георг Гаккеншмидт, Александр Засс, Иван Лебедев, Георг Лурих, Юджин Сэндоу- большинство из них могли похвастаться не только огромной силой и внушительными габаритами, но и пропорциональной фигурой и отменным здоровьем.

Несмотря на красивую мускулатуру, тренинг с отягощениями являлся для этих атлетов прежде всего инструментом предельного развития силовых возможностей человека, рост мышц в данном случае был лишь побочным эффектом, но не самоцелью. Большинство атлетов того времени были подготовлены разносторонне: участие в борцовских турнирах, демонстрация уникальных силовых трюков и позирование- вот «джентльменский набор» силачей начала двадцатого столетия. Вряд ли возможно представить выступление атлета того времени с показом лишь мышечного развития в различных позах, чем по сути, является современный соревновательный бодибилдинг: публика жаждала демонстрации силы - такой, которая неподвластна простому смертному…

Продолжение следует...
Для удобства чтения книга будет постепенно полностью выложена на моем блоге на отдельной странице
: http://blog-tela.ru/?page_id=233

Сообщение изменено: Дмитрий Кононов (20 января 2012 - 11:04)

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений
прочитал,начало понравилось,ждемс дальше..)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Дмитрий Кононов, хорошо, что Вы написали книгу..
Знаком с Вашим творчеством ещё со времён публикаций в журнале "Железный мир". Особо запомнился очерк под названием (кажется) "Один день из жизни тренера". Полагаю, что определённой группе читателей журнала он оказался близок. Некоторые эпизоды были как будто списаны с будней простого инструктора, кем я, собственно, на тот момент и являлся). :)

Предложенная для ознакомления глава написана легким, доступным языком. Но с моей стороны было бы неоправданной беспечностью не добавить в бочку мёда свою ложку дёгтя:

1) Дмитрий, вклад братьев Вейдеров в развитие спорта очень трудно переоценить, но бодибилдинг, как спорт имел все предпосылки для развития и без их активного участия. И то, что якобы культуризм был нелюбимым "пасынком" тяжелой атлетики ясно лишь со слов всё того же Джо Вейдера. Уже существовали на тот момент и альтернативные федерации и отдельные соревнования "по позированию".

2) Пропаганда, которую вели братья со страниц своих многочисленных журналов 60 лет назад, была не всегда позитивной. Если внимательно проанализировать все издания, выходившие под эгидой Вейдеров, с досадой можно отметить, что некоторые из них были рассчитаны на такую специфическую аудиторию как гомосексуалистов. Что, согласитесь, не ассоциируется у простой публики "с носителями определенных нравственных и морально-этических ценностей", а скорее, даже наоборот. Слава Богу, что они вовремя прикрыли эту нездоровую канитель, которая совершенно не вяжется со светлым образом популяризаторов массового спорта.

3) Тяжёлая атлетика никуда не пропала. И её, как вы выразились, "жалкое существование" связанно непосредственно с состоянием нашего современного общества, большинству представителей которого главным представляется "казаться", а не "быть".

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

бодибилдинг превратился в гиганта мировой спортивной и околоспортивной индустрии, если и не по масштабам гонораров и контрактов топ-атлетов, то по массовости и популярности любительских занятий населения в тренажерных залах во всем мире (4,7%), заткнув за пояс даже таких «монстров» как единоборства (бокс, дзюдо, ушу, каратэ и пр.- 3,4%)

+1
В детстве, родители меня все время отправляли на бокс. Ну не люблю я бить людей по лицу, чтож я в этом виноват?

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Ну не люблю я бить людей по лицу, чтож я в этом виноват?

не любишь по лицу,бей по почкам )))

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
Дмитрий - оч. увлек. начало !
хорошо написано :party:

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений
Дмитрий Кононов,Будешь ли издавать на бумаге ? Не могу я много букофф с монитора читать :)

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
молодец афтар...издание бутет куплю и сделаю настольной книгой....вот ответ чемберлену...тобишь дьяконову

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 636 сообщений

Тренер Чемпионов

Джо Вейдер НИКОГДА не называл себя ТРЕНЕРОМ, и тем более – "ТРЕНЕРОМ ЧЕМПИОНОВ".

Если открыть Вики, то можно обнаружить, что его прозвище в мире ББ – The Master Blaster.

Никакого "тренера" здесь нет и в помине.

Если внимательно проанализировать все издания, выходившие под эгидой Вейдеров, с досадой можно отметить, что некоторые из них были рассчитаны на такую специфическую аудиторию как гомосексуалистов.

Серьёзная предъява. Доказательство в студию.

Сообщение изменено: Михалы4 (20 января 2012 - 02:23)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Серьёзная предъява. Доказательство в студию.

Михалы4, чтобы было понятно о чём идёт речь, нужно также иметь представление о, как говорят интуристы "винтажной" периодике, датируемой 50-ми годами.

Там практически никогда нет прямого текста, и человеку, привыкшему к современной, достаточно откровенной подаче материалов в современных журналах, будет непросто разглядеть в 50-летней давности материалах провокацию. Тот же "Плейбой" Хью Хефнера доступен в сети чуть ли не с первого номера и современник дико удивится его скромности, открыв ранние выпуски.

Факт остаётся фактом. Издаваемый Вейдерами в 50-х "American Manhood" содержал помимо статей про телостроительство также материалы на отвлечённые темы и даже художественные рассказы. Иллюстрации там изображали чуть подкачанных персонажей (в отличие от бодибилдеров в вейдеровском "Mr. America") и почему-то почти отсутствовали модели противоположного пола. Что сделало издание популярным среди гомосексуалистов. Будущей издательской империи в то время было не до жиру и высоких моральных принципов, поговорка про то, что деньги не пахнут была актуальна как никогда.

Если тебя всё ещё мучают смутные сомнения, то поищи на специализированных сайтах, занимающихся продажей старинных журналов отсканированные страницы этого, с позволения сказать, издания.

Я намеренно не стал приводить названия и тематику некоторых журналов, выпускавшихся при непосредственном участии братьев уже после их переезда из Канады. Во-первых, потому что в современную легенду об издательстве они не вписываются. Во-вторых, потому что по поводу тех изданий и причастности Вейдеров существует несколько диаметрально противоположных мнений. В-третьих, с твоего позволения, вообще не хотелось бы развивать тему дальше. Пусть Дед Мороз "существует", а Джо Вейдер остаётся "мастером-бластером с 1936 года"

Если открыть Вики, то можно обнаружить, что его прозвище в мире ББ – The Master Blaster.

А если открыть любой американский журнал с рекламой "Вейдера", то там будет как раз термин "тренер чемпионов". Только не надо сейчас говорить, что сам он себя так никогда не называл. Потому что это очень будет похоже на утверждение Курицына про то, что в 90-е его "мистером мира" окрестили журналисты, а он не виноват.

Сообщение изменено: Lexxx (20 января 2012 - 03:42)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 636 сообщений

Издаваемый Вейдерами в 50-х "American Manhood" содержал помимо статей про телостроительство также материалы на отвлечённые темы и даже художественные рассказы. Иллюстрации там изображали чуть подкачанных персонажей (в отличие от бодибилдеров в вейдеровском "Mr. America") и почему-то почти отсутствовали модели противоположного пола. Что сделало издание популярным среди гомосексуалистов.

Ну, всё понятно. Особо спорить смысла нет. Ситуация с Вейдерами, бодибилдерами и режиссёрами примерно одинаковая – такая, как фильме "Брат", когда Нервный Бандит кричит: "Да педики они все!"

Если кто-то составил мнение – его хрен переубедишь.

Прикол в том, что под описание, выделенное в цитату, вполне подходят чуть ли не любые околоспортивные журналы. Они тоже содержат "отвлечённые" материалы, рисунки, комиксы, карикатуры и рассказы. В том же Менс Хелс и сегодня на обложке "чуть подкачанные" персонажи (а уж что говорить об атлетах 50-х), которые тоже очень нравятся гомосексуалистам.

Смысл тот, что есть издания, ЯВНО подающие себя как гомосексуальные, заявляющие об этом. А есть – фантазёры, приписывающие те или иные издания (а также людей, и категории людей) к той или иной части общества И ПЫТАЮЩИЕСЯ НА СВОИХ ФАНТАЗИЯХ СТРОИТЬ АРГУМЕНТАЦИЮ.

Слава Богу, что ты, как разумный человек, вовремя прикрыл эту нездоровую канитель, которая совершенно не вяжется со светлым образом популяризатора массового спорта очередного мудреца из интернета.

Только не надо сейчас говорить, что сам он себя так никогда не называл. Потому что это очень будет похоже на утверждение Курицына про то, что в 90-е его "мистером мира" окрестили журналисты, а он не виноват.

Опять фантазии.

Есть СЛОВО – есть цитата в студию.

Нет цитаты? – Некуй фантазировать!

С состоянием нашего современного общества, большинству представителей которого главным представляется "казаться", а не "быть".

Казаться – это и есть быть.

Казаться = БЫТЬ в восприятии другого человека таким-то.

Кем ты являешься "на самом деле" знаешь только ты один, и кроме тебя это никому не интересно.

Во всех остальных ты живёшь в том образе, в каком ты им показался.

И так было, и есть, и будет во все времена. Это – ЗАКОН ЖИЗНИ, а не коллизия какого-то там выдуманного "нехорошего" современного общества.

Сообщение изменено: Михалы4 (20 января 2012 - 06:13)

Yurchak

Yurchak

Маленький дрыщ с бааальшим пузом

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
Михалы4, мож ну его, тему засорять, да еще и попытками обыденной философии (это я про казаться и быть)... Lexxx нормально ответил и все описал...
Парни, просьба не превращать тему в обыденно-околофилософске изыски на предмет Что было раньше: курица или яйцо... Давайте в рамках темы, т.к. тема реально интересная не только нам... Думаю, Дмитрию интересны адекватные коментарии к книге...
Дмитрий Кононов, прочитал в блоге... Буду следить здесь... Ждем продолжения...

Fusil

Fusil

Antiquo more

• PipPipPipPipPip
  • 26 156 сообщений
С некоторыми моментами с автором не соглашусь, или нужно уточнять, что пишется о профессионалах и фанатах разного пошиба и уровня...

Буду следить здесь... Ждем продолжения...

Всёравно всё сойдёт к тому, что бодибилдинг придумали евреи и все беды качков от них...)))

Сообщение изменено: Fusil (21 января 2012 - 10:29)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Михалы4, я в корне не согласен с твоей последней репликой. Но Yurchak прав и засорять тему нашими с тобой любомудрствованиями нет желания.

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 460 сообщений
Герои. Нарциссы. Психи. - продолжение

С появлением соревновательной тяжелой атлетики, лавры самых мускулистых людей планеты перешли к штангистам-чемпионам, многие из которых и впрямь были великолепно сложены. Тем не менее, демонстрация мускульного развития по-прежнему была лишь «довеском» к силовым рекордам, которые и составляли суть тяжелой атлетики, как спорта. «Отец американской тяжелой атлетики» Боб Хоффманн, включал в программу соревнований позирование лишь после многочасовой основной части, не уделяя этому особого внимания.

Что абсолютно не устраивало молодого амбициозного фаната «железного спорта» по имени Джозеф Вейдер, одержимого как раз «экстерьерной» составляющей силовых упражнений.

Именно он начал собирать и систематизировать эмпирически разработанные разными атлетами методы тренировок, направленные прежде всего на рост мышц и формирование фигуры.

Именно он впервые сумел сделать из журнала для фанатов «железа» и красивого тела прибыльный бизнес, выросший затем в целую индустрию с разными брендами и для разных категорий людей. Хотя подобные издания выпускались и до него, не снискав особой популярности.

Именно он организовал «Международную Федерацию Бодибилдинга» и начал регулярно проводить соревнования исключительно по демонстрации мышц.
И именно он, увы, повинен в современном состоянии соревновательного бодибилдинга, ставшего олицетворением достижений фармакологической индустрии. Возведя внешнее мышечное развитие в ранг абсолюта, соревновательный бодибилдинг стал стремительно удаляться от идеалов красоты, гармонии и физического совершенства. Закон диалектики: всякое явление в развитии рано или поздно переходит в свою противоположность.

И сейчас, человек, не из бодибилдерской «тусовки», будь то мужчина или женщина, вряд ли назовет «красивым» или «гармоничным», тот тип телосложения, который демонстрируют на соревнованиях культуристы-профессионалы. Отторжение, либо, в лучшем случае, интерес с нездоровым уклоном: так народ рассматривает эмбрион с двумя головами, плавающий в пробирке кунсткамеры - вроде бы и страшно, но- любопытство сильнее.
Хотя, в первое время, отмежевание демонстрации телесного развития от демонстрации физической силы, резко увеличило популярность занятий с отягощениями среди людей, не грезивших чемпионскими лаврами в тяжелой атлетике, т.к. цель «поднять больше» сменилась более практичной и привлекательной для большинства целью «построить фигуру». Перефразируя известный афоризм: Господь Бог создал людей красивыми и страшненькими, а Джо Вейдер уравнял их шансы.

С появлением «телостроительства» (bodybuilding), как отдельного вида физической культуры и даже соревновательной дисциплины, спортивное «быть» (сильнее, быстрее, выносливее) сменилось околоспортивным «казаться» (больше, рельефнее, мускулистее). Справедливости ради, до определенного момента эти понятия шли рука об руку: мышечный объем рассматривался как следствие упорных, изнурительных тренировок на наращивание силы и создавался, в основном, именно таким образом. Но, поскольку, спортивная наука и фармацевтика не стоят на месте, постепенно были выявлены и, что более важно, подтверждены на практике, и другие механизмы увеличения мышечного объема, особенно в сочетании тренинга с приемом фармакологических препаратов.

Говоря о развитии бодибилдинга, как соревновательного, так и любительского, невозможно обойти вниманием такую одиозную фигуру, как Арнольд Шварценеггер. Удивительно, но факт: самоотверженных, преданных своему делу атлетов было достаточно, среди них были люди, гораздо более артистичные, интеллектуальные и, как минимум, не менее одаренные физически, чем австриец с труднопроизносимой фамилией, но… История не терпит сослагательных наклонений, в ней остаются не те, кто мог бы, а те, кто стал. Политик высокого ранга, звезда мировой киноиндустрии, успешный бизнесмен, счастливый (как того требует паблисити) муж и отец четырех(!) детей, Живая Легенда, Герой и сам-себе-брэнд: вот лишь краткие итоги давнего подросткового увлечения таким бессмысленным, на первый взгляд, перемещением «железа» в пространстве, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год…

Чем таким особенным обладал Арнольд, чего не было у всех этих выдающихся атлетов того времени: Дэйва Дрэйпера, Серджио Оливы, Сержа Нубрэ, Билла Перла, Кена Уоллера, Робби Робинсона, и, кумира юности Шварценеггера, Рэга Парка? Почему он? Все эти парни умели «умирать» на каждой тренировке, все они были фанатами и настоящими «пахарями», многие были изначально гораздо лучше сложены, чем «Австрийский Дуб», а некоторые имели изначально лучшие условия для тренировок и подготовки к соревнованиям. Как минимум, несколько атлетов еще до Арнольда снимались в кино, начиная с легендарного Стива Ривза, классически красивого мужчины и атлета, и заканчивая менее известными «телостроителями». Никто из них не снискал настоящих лавров на кинематографической стезе, в лучшем случае, закрепив за собой статус актеров третьего плана.

Везение? Удача? Благоприятное стечение обстоятельств? На каждый из этих вопросов можно ответить утвердительно. Но: это лишь следствия!
«Удача благосклонна к тому, кто твердо знает, чего хочет» (с)

Причина же состоит в том, что на каком-то отрезке времени, Арнольд, окрыленный бурными успехами в построении собственного тела, утратил «чувство реальности», поверив, что именно невероятные, шокирующие, нечеловеческие бугры мышц, превращающие его в глазах окружающих, да и, наверняка, в своих собственных в над-человека, сверх-человека, почти мифическое существо, приведут его на трон Властителя Мира. Пафос? Фантазии? Глупый романтизм? Для худого угловатого подростка из провинциального, почти деревенского уголка Австрии, это было единственной и неоспоримой истиной, ради которой вообще стоило жить. Будь Арни «интеллектуальнее», «разностороннее», и «реалистичнее», он бы нашел сотни причин, почему нельзя слишком уж серьезно относиться к такому дурацкому занятию, как «накачивание мускулов». К счастью, мальчик из австрийского Урюпинска, в смысле, Граца, был достаточно неразвит и твердолоб, чтобы с головой, потрохами и прочими членами тела погрузиться в терзание своих, эмбриональных тогда еще бицепсов, трицепсов и прочих квадрицепсов в сумрачном холодном атлетическом зале Курта Марнула, своего первого тренера.

Вера может двигать горы. Она, как известно – колоссальная баба. В результате именно Шварценеггер своим примером привлек в тренажерные залы сотни тысяч людей по всему миру, став по-настоящему культовой фигурой и мировым знаменем бодибилдинга.

Что характерно, Арнольд не обладал какой-то особой эстетикой сложения, выделяясь, в основном, огромными руками и грудными мышцами на фоне покатых от природы плеч, широкой талии и далеко не столь развитых бедер… но непробиваемая тевтонская уверенность в себе, энергетика и своеобразное «обаяние наглости» сделали его кумиром не только задвинутых фанатов бодибилдинга, но и обычных людей-с-улицы, хоть раз видевших боевики с его участием. На него хотелось походить! На современных «Мистеров Олимпия», которые и больше, и рельефнее, и мускулистее - уже нет. «Гормональные» скулы и вываленные животы стали столь же характерным цеховым признаком в профессиональном бодибилдинге, как сломанный нос – в боксе или третья стадия ожирения – в сумо. Хотя… всякому овощу- свое время, и если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно. Осталось только понять – кому?

Продолжение следует...
Для удобства чтения книга также выкладывается на моем блоге на отдельной странице

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 636 сообщений

Именно он начал собирать и систематизировать

Не "именно", а просто "он".

"Он начал собирать..."

А то с твоих слов можно подумать, что Джо первоткрыватель какой-нибудь.

И именно он, увы, повинен в современном состоянии соревновательного бодибилдинга, ставшего олицетворением достижений фармакологической индустрии.

Смешно читать такое.

Нашёл виноватого...

А если спросят обосновать? И окажется, что Джо тут вовсе не при чём? Что делать будешь?

Закон диалектики: всякое явление в развитии рано или поздно переходит в свою противоположность.

Ахахаха.

Всякое ли?

А если я докажу, что не всякое? Во что превратится твой "закон"? В байду... диалектическую?..

Может всё же поскромнее выбирать выражения? Убрать "всякий", заменив на "иногда", убрать "закон", заменив на "как оно бывает..."

«казаться» (больше, рельефнее, мускулистее)

Казаться рельефнее? Или БЫТЬ рельефнее?

Казаться мускулистее? Или БЫТЬ мускулистее?

Это что ещё за каша...

"Казаться" в бодибилдинге можно только сильным, ибо сила в ББ не проверяется.

Неужели так сложно подумать пару минут, прежде чем написать?

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 460 сообщений

Смешно читать такое.

Рад Вас развлечь, мессир.

А если спросят обосновать? И окажется, что Джо тут вовсе не при чём? Что делать будешь?

Посыпать голову пеплом.

А если я докажу, что не всякое? Во что превратится твой "закон"? В байду... диалектическую?..

Уверен, что Вы можете доказать даже то, что яйца красят человека, а не человек - яйца.

Может всё же поскромнее выбирать выражения? Убрать "всякий", заменив на "иногда", убрать "закон", заменив на "как оно бывает..."

Скромность украшает тех, кому больше нечем украситься.

Казаться рельефнее? Или БЫТЬ рельефнее? Казаться мускулистее? Или БЫТЬ мускулистее? Это что ещё за каша... "Казаться" в бодибилдинге можно только сильным, ибо сила в ББ не проверяется. Неужели так сложно подумать пару минут, прежде чем написать?

Если бы я был столь же умен, как Вы, мой ник был бы "Михалы4", а количество постов было бы под три с половиной тысячи. Я обязательно постараюсь думать, прежде чем писать, но не уверен, что смогу удовлетворить Ваш притязательный вкус: мой отрицательный IQ является препятствием непреодолимой силы...

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 460 сообщений
Герои. Нарциссы. Психи. - продолжение

Глава 2. «Все люди- как люди, а я… как БОГ!» Внутренний мир культуриста глазами культуриста.

Культурист в миру.
Лето. Солнце. Не торопясь иду по улице, наслаждаясь солнцем, ветерком и собственным пофигизмом- редкий случай, когда никуда не тороплюсь и ни о чем не думаю. Ну, в майке, естественно- жарко же! 100 кг веса при росте метр семдесят пять. В медицине это называется вторая стадия ожирения. Видимо, поэтому, идущие навстречу девочки нервно хихикают, «незаметно» кивая в мою сторону и тыча друг другу в бока локтями.

Скромно зардевшись, прохожу мимо, морда кирпичом, в душе - цветущая клумба. Тщеславный мизерабль! Как бишь там, у Пушкина: «Поэт, не дорожи любовию народной!». Предсказуемый взрыв истерического хохота за спиной накрывает метров через пятнадцать: дамы устали сдерживаться, делясь нахлынувшим при виде Аполлона сокровенным… Снисходительно улыбаюсь, не поворачивая головы на гордой мужественной шее.

Кучка людей толпится у лотка с мороженым, подхожу, встаю в хвост очереди. Стоящие передо мной вертляво-приблатненный юноша весом килограмм 65 брутто (кроссовки, цепь из тепличного алюминия и связка ключей) и его грудастая во всех местах подруга, кг этак 80 в нетто-варианте, резко смолкают, уставившись взглядом древнего ацтека, узревшего выходящего из кактусовой рощи Колумба, в эспаньолке и лосинах. Пришибленный внезапным сеансом гипноза, Колумб нервно-непринужденно начинает оценивать взглядом окружающий ландшафт…

Секунд через тридцать осмеливаюсь скользнуть взглядом по занятной парочке: черт…похоже, они забыли зачем пришли… процессор перегрелся, комп завис…выражение лиц заставляет судорожно осмотреть свой туалет: то ли камзол по шву треснул, то ли гульфик прохудился? Удостоверившись в благополучии гардероба уже внаглую поднимаю взгляд: уф-ф, отлегло- фигуры мадам Тюссо ожили и заговорили громким шепотом, каким старослужащие поднимают среди ночи «салаг» в казарме:

- Во каким мужик должен быть! Видал?
- Да че ты, дура? Он же протеин жрет, сразу видно!
- А че это такое?
- Да это «химия» такая, когда качаешься, надо жрать, тогда мышцы растут!
- А че, это вредно, наверно?
- Дак ты че, не слышала, что ли? У них же у всех не стоит потом от этого протеина! И печень с почами посажены в хлам!
-Бли-ин, жесть… а такой молодой еще вроде… жалко.

Увлеченный новыми интригующими фактами из собственной жизни, не замечаю, как подходит моя очередь. Симпатичная девушка - продавец, судя по всему, студентка на подработке, поднимает взгляд от коробочки со сдачей, натыкаясь на мою агрессивно лезущую в поле зрения из многочисленных отверстий в майке мускулатуру, вспыхивает румянцем, дрожащей рукой лезет в карман за платочком, протереть вмиг запотевшие очки, благополучно роняет мое мороженое на асфальт, другой рукой зачем-то пытаясь засунуть деньги в холодильник. Заикаясь, извиняется.

Приосанившись, великодушно успокаиваю народной мудростью: «что упало у солдата, то упало на газетку» и «не поваляешь, не съешь», с демонстративным удовольствием откусывая место наиболее интенсивного контакта пломбира с тротуаром. День обещает быть чудесным!

Продолжение следует...
Для удобства чтения книга также выкладывается на моем блоге на отдельной странице

SanAndreas

SanAndreas

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 027 сообщений
Дмитрий Кононов

Спасибо за книгу!!!
Приятное откровение на ,,нашу тему,, во многом отголоском из нашей(бодибилдиров) жизни!Многие моменты нашего спорта уже сотни раз обговаривались на сайте,многие ,,моменты,, уже стали шедевральными(от-протеин как импотенция,сама импотенция...,до-он жрет все подряд и как свинья,одежды на него не напасешься...).
,,Ориентиры,, на которые сейчас направлен,уже даже не корабль бодибилдинга,а наверное целый танкер или уже авианосец с-рекламой,спонсорами,питанием,тренажерами,новоиспеченными программами,шмотками,.... уже сам по себе ,,бороздит,, по просторам,больше уже напоминающий цирк Шапито-Шоу.
Но ведь есть и ,,обратная,, сторона медали,не слишком заметная, но не менее значимая-любительский или обывательский бодибилдинг!Без нервяков в отношении размеров бицепса,без предсоревновательных ,,диет,, без стероидов,...!Такой же легко УЗНАВАЕМЫЙ из линейки обывателей на улице и не менее любимый ее поклонниками!
В начале мое фанатирование тоже не знало здравых рамок, но потом в жизни обрисовываются БОЛЕЕ нужные и значимые проблемы-семья,работа,дети...Но от этого я не стал любить ББ меньше,я его обожаю!Конечно не теряя при этом здравого смысла(как уважаемый автор книги и многие на этом ресурсе)!Возможно поэтому многие из нас и не станут Арнольдами,что тоже было бы не правильно.В каждом отечестве, должен быть свой ,,пророк,,.
И все же ББ,Арнольд,Джо и Бен Вейдер это уже ИСТОРИЯ,плохая она или хорошая,но состоявшаяся,которая мне нравиться,ведь как в каждой истории бывает хорошие моменты,а бывают не очень!
Еще раз спасибо Дмитрий за Вашу книгу,очень приятно,легко читается и конечно хочется продолжения!!!

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений
А мне нра. буду ждать продолжение...

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 636 сообщений
О це сиси!..

Воспоминания блондинки, только что вставившей силикон: "Лето. Солнце. Не торопясь иду по улице..."

Далее по тексту.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Продолжение следует...

будем ждать!
хорошо пишешь

а на Михалыча не серчай
он когда свою напишет - мы тожа постебемся ))

scorpion777

scorpion777

соревновательный физкультурник :)

• Участник форума
  • Pip
  • 1 712 сообщений
интересно, давайте продолжение :)

Иван56

Иван56

опытный

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12 846 сообщений
Возьмите Михалы4а редактором.

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 460 сообщений

Возьмите Михалы4а редактором.

В тему: мой любимейший из современных писателей Михаил Веллер о редакторах:

"... Почему редактор за ту же скромную зарплату не отсылал с ходу рукопись в набор, а мотал нервы автору и себе, меняя «дорожки» на «тропинки» и обратно? Потому что по закону человеческой психологии человеку непереносимо признавать себя бесполезным – но потребно влиять на все, на что он может повлиять.

Это его самореализация, самоутверждение, дело жизни и след на земле.
Из любимых профессиональных шуток советских писателей: «Что такое телеграфный столб? Это хорошо отредактированная елка».
Уж они из меня кровушки попили. Более всего меня бесили две вещи. Во-первых, в глубине души почти каждый редактор хотел быть писателем. Но, как сказали бы сейчас, «креативного начала» не хватало. Ну, так других учили – в дуэте с писателем редактор автоматически становился главнее, влиятельнее напарника. А во-вторых, я до сих пор помню наизусть свои первые рассказы: фразы отрабатывались и шлифовались днями и неделями – и вот со своим конским рылом и свиным копытом они норовили влезть в мой калашный ряд.
«Пострадал старик, пострадал, – говорили пассажиры». Гайдар"

Дмитрий Кононов, “Герои. Нарциссы. Психи.” (продолжение)
Культурист в «культурной жизни» города.

1. Все стандартно.
… Зима. Второй день валит снег. На дорогах- снежная каша, зыбкий свет фар с трудом пробивает снежную пелену на несколько метров вперед. Плетусь черепашьим шагом, напряженно вглядываясь в черноту ночи, слабо разбавляемую неоном фонарей. Опаздываю. Надо быть в клубе в 12. Твой выход примерно минут в пятнадцать первого, не опаздывай! - тоном строгой училки напутствовала Натаха, давняя знакомая и по совместительству, арт-директор дискотеки. Времени- без десяти, и езды, похоже, еще минут на двадцать, при такой-то погоде. Ладно, фигня: без меня мой выход не объявят, гы-ыыы… хотя, учитывая обычную степень алкоголизации «конферансье»- все может быть!

С холода вбегаю в фойе клуба. Охранники, крепкие парни с лицами, необремененными интеллектом, бодренько среагировав на движение, как родного бросаются встречать странного дядю с толстой шеей, в куртке со скромной надписью ХХХХХХL на спине и спортивной сумкой через плечо: кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Мальчик шел на стадион, но заблудился.
«Ребят, все нормально- я из Федерации бодибилдинга, с показательным выступлением у вас сегодня, – спешу успокоить я,- где тут гримерка?»
Размещенное изображение

Меня ведут через танцпол, сквозь грохот динамиков, рваные желто-красно-синие пятна цветомузыки, сигаретный дым, запах вина, пота, парфюма, мельканье рук и ног, сквозь блеск женских изучающих глаз и косые мужские взгляды… возникает странное, слегка тоскливое ощущение «дежавю»: все это я уже когда-то и где-то видел, и не раз, а – десятки, сотни раз, и это действительно так…

В «гримерке», которую правильнее назвать «душегубкой» (без окон, без дверей, полна горница людей: дети, что это? Кто сказал огурец?! Правильно, Вовочка, это- гримерка стандартного найт-клаба), уже куча народу: стриптизерши, модели, танцоры и танцовщицы. Две наштукатуренные «девочки гоу-гоу» в ультракоротких юбках, открывающих взору попные складки, аристократично оттопырив мизинчики курят у входа, оживленно обсуждая какую-то «суку Лильку, которой, бл…, по е…лу уже настучать, бл…, пора, прошм..довке о…уевшей». Бр-р-ррррр! Меня аж передернуло! Представил себя на месте бедной Лильки. Воистину, не все то Женщина, что в стрингах…

Мельком бросив взгляд на попавший в поле зрения крупногабаритный самодвижущийся предмет, одноклеточные дэвушки не прервали своей содержательной беседы, и не попытались как-то поджать свои прелести, чтобы я мог пройти. «Отлично».- с каким-то даже удовлетворением отметил я, физически ощущая ценник у себя на лбу: «Тупой стероидный шкаф. Бабла нету. Тухлый вариант». Поняв, что стесняться, в общем, некого, тупо проталкиваюсь вперед, игнорируя ядовитое шипение за спиной.

Отдаю диск с фонограммой «произволки» ди-джею, мой выход- через 20 минут. Переодеваюсь в углу, пытаясь как-то спрятаться от взглядов общественности. Ухмыляюсь, вспомнив лозунг из выступлений Задорнова: «Блеснем нашими яйцами на мировом рынке!»
Впрочем, «общественности» абсолютно пофиг: каждый занят сам собой. Опять качковский эгоцентризм, типа, все только на меня и смотрят… Резво натянув плавки до подмышек, поворачиваюсь на 180…и понимаю, что иногда внутреннему голосу надо доверять. Блин. Ну и хрен с вами, девочки. Расскажете подружкам: видели голую ж… качка. Надеюсь, это самое сильное впечатление в вашей жизни.

«А можно с Вами сфотографироваться?» – как ни в чем ни бывало реагируют любознательные модели. Ха. Сфотографироваться. Да после увиденного вы, как приличные девушки, просто обязаны на мне жениться! Обе. Только ненадолго.
«Конечно, можно», – готовно отзываюсь вслух. Приобнимаю за талию, натягиваю профессиональную ослепительную улыбку: готово!
Достаю из сумки резиновый эспандер, начинаю разогреваться, чередуя махи в стороны с отжиманиями от пола. Фиг знает, на кой я это делаю? На соревнованиях- понятно, хоть как-то снять предстартовое волнение, да и слегка «закачать» мышцы кровью, увеличив визуально их объем и венозность. Но это- нюансы, понятные только профессионалам.

Девяносто девять процентов предстоящий зрителей живого бодибилдера видели только в кино или на картинках. Для неискушенного обывателя я и так, «пипец, какая машина»! Привычка? Перфекционизм? Комплексы маленького мальчика, который постоянно пыжится, пытаясь казаться больше, чем он есть? Кто знает, «из какого сора растут стихи»? Бодибилдинг абсолютно точно растет из этого. Не только, конечно, но – в основном.
Что поразительно, набрав десяток-другой килограммов «мяса», почувствовав повышенное внимание женщин и уважение/ зависть мужчин, и выиграв несколько турниров, по логике, комплексы должны исчезнуть, уступив место уверенности и самодостаточности. Так ведь хрен там! Любительская «шиза» сменяется профессиональной: уменьшаясь на сантиметр-два, начинаешь паниковать! Я сейчас о бицепсах, а не о члене: тут-то причина для паники была бы понятной…гм.

Мой выход. Где я только не выступал: в мэрии, на Центральной Площади под открытым небом, в телестудии, на свадьбах, корпоративах, в школьных спортзалах, дорогих ресторанах и захудалых кафешках, в прокуренных ночных клубах и на оупэн-эйрах… От дрожащих от волнения ног и пунцовых пятен на щеках до снисходительно-победной улыбки бывалого мачо, утомленного поклонницами, дифирамбами и тяжким грузом собственного совершенства. Но это – лишь обертка, наработанный за годы выступлений профессиональный имидж: ведь внутри – все то же волнение, пусть и изрядно поистершееся за все эти годы. «…многократный призер…Чемпион…Мастер Спорта…Дмитрий Кононов: встречайте!»
Продолжение следует…

Сообщение изменено: Дмитрий Кононов (03 февраля 2012 - 11:44)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 636 сообщений

В дуэте с писателем редактор автоматически становился главнее, влиятельнее напарника.

Глупость полная.

Редактор становится АВТОМАТИЧЕСКИ главнее автора только в одном случае – когда автор АВТОМАТИЧЕСКИ – сам! – признаёт его главным, придя к редактору НА ПОКЛОН.

Так что не надо здесь ныть и пытаться передёргивать. Поимели его, сердешного...

Охранники, крепкие парни с лицами, необремененными интеллектом, бодренько среагировав на движение, как родного бросаются встречать странного дядю...

Крепкие парни с набитыми костяшками. Уважаю. И хочу быть только таким.

"Странным дядей", позирующим в плавках на потеху клубной шушере – никогда...

Сообщение изменено: Михалы4 (04 февраля 2012 - 04:10)

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 460 сообщений

Просмотр сообщенияМихаил Веллер сказал: В дуэте с писателем редактор автоматически становился главнее, влиятельнее напарника. Глупость полная. Редактор становится АВТОМАТИЧЕСКИ главнее автора только в одном случае – когда автор АВТОМАТИЧЕСКИ – сам! – признаёт его главным, придя к редактору НА ПОКЛОН. Так что не надо здесь ныть и пытаться передёргивать. Поимели его, сердешного...

Где Веллер и где Михалы4... "Удаль карлика в том, чтобы высоко плюнуть" (с)

Крепкие парни с набитыми костяшками. Уважаю. И хочу быть только таким. "Странным дядей", позирующим в плавках на потеху клубной шушере – никогда...

У Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должно получиться! Главное - идти к своей мечте, мужественно преодолевая все препятствия, и тогда, в один прекрасный день... Вас тоже возьмут охранником!!! И вы тоже сможете сутками пасти "клубную шушеру" за 100 руб/час. Приятно встретить цельную Личность со здоровыми идеалами! Всяческих успехов!

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений
очень хорошо написано, лёгкий слог + чувство юмора :) мне нравится.
Дмитрий Кононов, спасибо :) жду продолжения..

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 636 сообщений

"Удаль карлика в том, чтобы высоко плюнуть" (с)

Карлик, преодолевая невзгоды судьбы, порой делает вещи, неподсильные простому смертному. И в этом его удаль.

А в чём же удаль нашего "гиганта"?

Уж не в том ли, чтобы беспрерывно стенать, как его жестоко (с его же согласия) поимели карлики? Или в том, чтобы ходить с таким убитым видом, что люди, наблюдающие картину со стороны, перешёптываются: "Пострадал старик, пострадал»... А "старику" всего-то сорок лет!

Это – удаль?

Сообщение изменено: Михалы4 (05 февраля 2012 - 11:40)

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Крепкие парни с набитыми костяшками. Уважаю. И хочу быть только таким.

"Странным дядей", позирующим в плавках на потеху клубной шушере – никогда...

Странно, а у нас пару парней на оборот из охраны клуба на сцену пошли, и не че норм не компликсуют.
Главное чтоб нравилось а остальное пыль для моряка ;)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых