
Личность то наинтерестнейшая и легендарнейшая

Эд Коэн. Род. 24 июля 1963, Чикаго, США — американский пауэрлифтер, прозванный «величайшим пауэрлифтером в истории».
Майкл Джордан в баскетболе, Мухаммед Али в боксе, ну, а кто же легенда пауэрлифтинга?
Без сомнения этим человеком стал Эд Коэн, величайший пауэрлифтер за всю историю этого спорта….Коэн-убийца гигантов, в 1998 году он устанавливает рекорд всех времен, присев 467 килограмм, пожав 261, потянув 401 и собрав в сумме 1121 килограмм и все это при весе 107 килограмм!
Эд Коэн впервые поучаствовал в чемпионате мира в 1983 году, а уже в 1984 году он его выйграл. Он оставался непобедимым на протяжении 16 лет! Эд начал свою международную карьеру как 81 килограммовый пауэрлифтер. Он приседал 354 килограмма и жал 220! С годами он становился все сильнее и сильнее, пока наконец, его результаты, не стали просто заоблочными. Коэн автор семидесяти мировых рекордов, и самый легкий лифтер в истории который преодолел барьер в 2400фунтов(1087,5 килограмм)
Эд Коэн соревновался на протяжении 21 года, он один из самых долгоживущих спортсменов в истории, а его результаты и по сей день впечатляют! Все это делает Эда, величайшим лифтером в истории, и вряд ли, кто-то сможет превзойти его!
ED COAN: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР"
Фрагмент интервью журналу "IRONSPORT" (январь-февраль 1989).
IRONSPORT : В этом году впервые в истории силового троеборья Вы в составе команды Американской федерации пауэрлифтинга (АPF) посетили Россию. С какими впечатлениями Вы уезжали из СССР?
ED COAN : У русских пауэрлифтинг до сих пор не получил широкого распространения, но определенный интерес к этому виду спорта есть. Соревнования проходили не по общепринятым правилам, к которым мы привыкли в Америке. Разминочный зал был переполнен посторонней публикой. Штанги были тяжелоатлетическими, с гибкими грифами, что затрудняло приседания с большими весами. Когда я снял со стоек 370 кг, то меня так сильно начало трясти, что я никак не мог начать движение.
Правила соревнований, правда, были довольно либеральными, и здесь я понял, что такая трактовка правил в советских условиях - оправдана. Русские атлеты, с которыми мы соревновались, по настоящему милые и приятные люди, но не очень сильные спортсмены. Был только один сильный парень. [Владимир Миронов - Л.Ш.] Нам сказали, правда, не очень убедительно, что сильнейшие советские атлеты на каникулах.
Во время соревнований я чувствовал, что русские горят желанием как следует рассмотреть нас и перенять нашу технику. Тот сильный парень выступал в категории до 110 кг. Он присел 333,0 с высоко положенным грифом, без бинтов и без специального костюма для приседаний, пожал 250,0 и показал в тяге - 350,0. [Здесь Коэн слегка ошибается, Миронов показал 937,5 кг (330,0+257,5+350,0) - Л.Ш.]
Его выступление впечатлило и навело меня на мысль, что он мог бы стать хорошим троеборцем, если бы стал заниматься пауэрлифтингом всерьёз, как мы.
В России было две встречи, но я участвовал только в первой – т.к. я просто хотел выступить на соревнованиях в России и победить. В каждом движении я сделал только первые попытки, причем планировал набрать при этом 2000 фунтов (908,0 кг). Я сделал это, набрав 910 кг (370,0+205,0+335,0). Впрочем, для меня это было совсем не сложно.
IRONSPORT : Твоё выступление, даже с таким невысоким результатом, впечатлило русских?
ED COAN : Я думаю, что да. Ко мне подходили двое русских, [один из них - Леонид Остапенко - Л.Ш.] которые, кажется, были знатоками пауэрлифтинга. Они сказали мне, что написали несколько статей по силовому троеборью, и у одного из них были результаты всех моих выступлений, даже таких, о которых я и сам уже не помнил. У меня сложилось впечатление, что они с большим уважением отнеслись ко мне и к другим американским спортсменам. Правда, они не спешили продемонстрировать это уважение публично. А настоящий спортсмен, несмотря на политику, всегда уважает более сильного атлета. Кроме того русских просто поразила наша экипировка, которая, несомненно, придаёт соревнованиям по пауэрлифтингу большую зрелищность.
IRONSPORT : Какие у Тебя ещё впечатления от России и от советского пауэрлифтинга?
ED COAN : Доктором Инесом, координирующим нашу поездку, было запланированы несколько туров, но я и ещё несколько ребят решили распорядиться своим временем сами. У нас в команде оказалось много нытиков, которым обязательно были нужны "королевские" кровати и нормальные, человеческие подушки в отелях, и питание, когда только они проголодаются и т.д. Я понимал, что всё это было глупо требовать в России. Мы сами брали такси, и вообще, все пытались делать самостоятельно, к счастью, нас в этом не ограничивали. Вообще у меня сложилось впечатление, что атлетам России пауэрлифтинг пришёлся по вкусу, и если этот спорт получит в СССР развитие, то, несомненно, у них появится много сильных атлетов. Например, из спортсменов занимающихся тяжёлой атлетикой могло бы получиться несколько выдающихся лифтеров.
IRONSPORT : Я понимаю Тебя, когда в 1978 году мы были в Финляндии на показательных выступлениях советских штангистов, то мы видели там великого полутяжа того времени - Давида Ригерта. Так вот он, без бинтов и трико, в узком поясе, глубоко приседал на "разы", в трех подходах с 305 кг! А как были организованы соревнования в России?
ED COAN : Они прошли довольно хорошо, но было несколько странных происшествий. Первую встречу в Ленинграде мы легко и честно выиграли, и это было признано всеми. На второй встрече в Москве некоторые из нас пропускали подходы, и, несмотря на это мы все-таки выиграли большинство весовых категорий, но русские неожиданно заявили, что мы проиграли, а они выиграли. Очевидно, они изобрели специальную систему подсчета очков, при которой очки за каждый неиспользованный подход снимались. Таким образом, результаты наших ведущих спортсменов не вошли в зачет. По своим, "домашним" правилам они выиграли эту встречу, и так было написано в газетах. Если это вдохновило их силовое троеборье, то тогда все в порядке.