Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

MILITARY STYLE, COMBAT FITNESS


  • Please log in to reply
26 ответов в этой теме

#1
ИННА

ИННА

    Женщина

  • Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 24 263 сообщений
  • Имя: Инна
  • Пол: Женщина
  • Город: СПБ






#2
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
БОЕВОЙ ФИТНЕС



Бойцы отрядов специального назначения тренируются по особой силовой программе, которая перестраивает обмен веществ. Последуй примеру! Качай силу и энергию!
Требуются герои!
Подразделения быстрого реагирования, коротко СВАТ, возникли в составе американской полиции в конце 60-х годов прошлого века. «Революция цветов» к тому времен сошла на нет, однако оставила после себя ужасающие всходы в виде массовой молодежной наркомании. Босы наркобизнеса разжирели и обзавелись собственными армиями. Попытки полиции арестовать наркоторговцев выливались в целые сражения с применением автоматического оружия. Мужество не могло заменить собой специальные боевые навыки, а потому полицейские гибли в уличных перестрелках. Руководство полиции приняло решение создать особые отряды, вооруженные, а главное, обученные не хуже армейского спецназа.
Примечательно, что свое первое боевое крещение полицейские-спецназовцы прошли в схватке с террористами, а не вооруженным криминалитетом. В декабре 1969 года экстремисты из организации «Черные партеры» были блокированы полицией в одном из зданий Лос-Анджелеса. Завязалась ожесточенная перестрелка, в которой погибли 3 полицейских. На поле боя в порядке эксперимента вызвали бойцов новоиспеченного СВАТа, и те быстро вынудили террористов к сдаче.
Террористическая угроза расширила функции полицейского спецназа. Отныне это воинская элита, экипированная по последнему слову техники. Она способна противостоять противнику даже в полевых условиях. Не случайно аналоги СВАТа, возникшие в других странах, широко применяются в районах локальных военных конфликтов.
Впрочем, наш рассказ пойдет только об одном небольшом спецотряде, расквартированном в полумиллионном американском городке Колорадо Спрингс. Казалось бы, его жители могут спать спокойно. У них под боком расположены академия Военно-воздушных сил США, штаб аэрокосмической обороны и тренировочный центр американских олимпийцев. Военные и спортсмены - люди законопослушные. Однако в городе хватает отморозков, а потому полиции скучать не приходится. В случае угрозы применения преступником оружия обычно поднимают по тревоге СВАТ, так что за год каждый из бойцов принимает участие в 130-150 рискованных операциях.
С первого дня физической подготовке в СВАТе уделялось первостепенное значение, однако единой системы физвоспитания не было. Полицейских в разных регионах страны тренировали бывшие спецназовцы, «морские котики» и рейнджеры.
Несколько лет назад один из офицеров СВАТа в Колорадо Спрингс обратился к тренеру по силовой подготовке Марку Стивенсону с просьбой разработать для своих подчиненных программу тренировок, которая повысила бы их боевую форму. К слову сказать, спецназовцы и без того были в отличной форме, но командир желал большего. К тому времени Стивенсон тренировал немало лет слушателей военно-воздушной академии. Тем не менее, он не взял на себя смелость работать над программой в одиночку и обратился в Национальную ассоциацию силовых видов спорта, которая, по счастью, имела штаб-квартиру прямо в центре Колорадо Спрингс.
Успех в боестолкновении, точно как в спорте, зависит от слаженности внутри армейской «команды», а также от индивидуальной подготовленности каждого военнослужащего. Сравнение тем более верно, поскольку СВАТ атакует малыми мобильными группами, где действует «игровое» распределение обязанностей. Отделения насчитывают командира, двух штурмовиков, снайпера и бойца, обеспечивающего тыловое прикрытие. Правда, есть и разница. Каждый из полицейских несет на себе до 40 кг оружия и специального снаряжения. Вдобавок, у бойцов нет межсезонья, когда тебя месяцами готовят к решающему матчу. «Игра» может начаться в любую минуту, и ценой дрогнувшей руки обычно становится собственная жизнь или жизнь товарища. Первым делом специалисты из ассоциации решили сравнить физическую нагрузку полицейских с популярными командными видами спорта. Как-никак, регбистов и баскетболистов тренируют по-разному. Оказалось, что бой, который ведет СВАТ, больше всего похож на американский футбол. Здесь нужна не только спринтерская маневренность, но и грубая мышечная сила. Футболистам в борьбе за мяч разрешено таранить живую стену из соперников, ну а спецназовцы вышибают двери и ведут рукопашную. Другими словами, СВАТ следовало тренировать, как универсальных атлетов. Скоростной рывок по лестничному полету не должен сбивать дыхание и мешать точной стрельбе, а уж тем более лишать сил перед возможным прямым контактом с противником.
Каждый, кто знаком с теоретическими основами спорта, знает, что во время бега «топливом» мышц становится накопленный телом жир. Его окисляет кислород крови, который многократно прибавляется благодаря частому дыханию. Силовая нагрузка наоборот сопровождается запиранием вдоха. Тут энергию мышцам поставляет сахар, заранее запасенный нашей печенью. Таким образом, аэробная и анаэробная нагрузки «противоречат» друг другу и адски усложняют тренировочную задачу. По этой причине спортсмены следуют известному правилу специализации. Они однобоко развивают у себя либо аэробную, либо анаэробную выносливость. Причем, по закону сохранения энергии прибавка одного обязательно означает нехватку другого. Однако в спорте сражаются за медали, ну а в бою, который ведут бойцы СВАТа, главным призом является человеческая жизнь. Разница в цене победы заставила спортивных экспертов, а также их координатора Марка Стивенсона, взяться «расколоть» задачку, которая не имеет решения в современном спорте. Согласно замыслу, полицейские должны были достичь одинаково потолочных показателей в обоих видах физической активности.
Марк Стивенсон явно скромничает, когда говорит, будто коллектив спортивных спецов не создал ничего принципиально нового, а лишь новаторски применил известные методы тренировок. Достаточно сказать, что создание программы спортивной подготовки бойцов элитных подразделений заняло 3 года. Были случаи, когда бойцы СВАТА шли в бой, увешанные медицинскими датчиками.
Эффективность системы оказалась столь высокой, что у маленького полицейского отряда из Колорадо Спрингс ее переняли ФБР, ЦРУ и армейская разведка. Методика перекочевала даже в службу спасения. Программу повсеместно преподают гражданским спортивным специалистам, которым предстоит тренировать военнослужащих американской армии в центрах физической подготовки.
Понятно, что снайперов из морской пехоты тренируют не так, как штурмовиков из СВАТа, однако основы методики остаются неизменными. Рассказ о них впереди. Фундаментом отличной физической формы является высокая работоспособность кардио-респираторной системы вашего тела. Другими словами, вы должны иметь мощное и неутомимое сердце. Его принято тренировать аэробикой, однако специализация на беге неизбежно приводит к потере мышечной силы. Запуская на полную катушку одну систему энергообеспечения, организм отключает другую. Тем не менее, эксперты отыскали выход. Опытным путем они установили, что часто выполнение большого числа многоповторных силовых упражнений со временем «переключает» мышечную энергетику с углеводов на жир. Таким образом, жир становится общим «топливом» силы и аэробной выносливости. Благодаря этому, боец способен объединить в одном лице отличного бегуна и крепкого силовика. Правда, такое состояние неустойчиво и требует для своего поддержания частых и длительных тренировок. Спецназ тренируется 4 раза в неделю по схеме двойного сплита (две тренировки подряд + день отдыха), причем одна тренировка растягивается на 2-2,5 часа. Помимо работы с «железом» тренинг включает и кардио. Однако спортивные специалисты категорически запретили бойцам многокилометровые марши-броски. Повсеместно они считаются лучшим способом тренировки солдата, ну а на самом деле их полезный эффект минимален. Самым действенным средством являются многократные спринтерские выбегания на короткую дистанцию.
Несмотря на то, что каждый боец СВАТа подчиняется командиру, на поле боя ему не раз приходится принимать самостоятельные решения. При этом состояние стресса, когда кровяное давление зашкаливает, путает мышление и мешает правильной оценке ситуации. Когда в подразделение пришел Марк Стивенсон, полицейские все один фанатично качались, однако не могли похвастать высокой устойчивостью к стрессу. Больше того, упор на силовую работу у многих привел к стойкому повышению кровяного давления даже в состоянии физического покоя. Программа, разработанная Стивенсоном совместно с экспертами из Ассоциации силовых видов спорта, радикально понизила давление. Тем самым, был ограничен потолок артериального скачка во время стресса. Благодаря такому тренировочному эффекту, бойцы улучшили способность принимать решения и почувствовали повышение личной уверенности во время боя. Как известно, «топливом» нашей психики тоже являются жиры. Новая система тренинга «переключила» организм полицейских на повседневную утилизацию жиров и привела к резкому повышению психического тонуса. Спецназовцы в один голос заявили, что их, буквально, распирает от энергии. Впервые силовые тренировки вызывали у них не опустошающую усталость, а прибавляли сил.
Если вы тоже нуждаетесь в бешенной энергетике, выносливости и силе, и одновременно, ясном уме, попробуйте тренинг по системе СВАТ! Проверено боевым опытом!


ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПРОГРАММА СВАТ

ТЯГА НА РЕМНЯХ
Данное упражнение выполняется с ремнями TRX. Оно является аналогом т.н. горизонтальных подтягиваний в тренажере Смита. Для выполнения движения гриф тренажера опускают на высоту пояса и ложатся под него на пол. Далее нужно взяться за гриф хватом чуть шире плеч, как для жима лежа, и подтянуть себя к грифу, сохраняя тело прямым.
ОБРАТНЫЕ СКРУЧИВАНИЯ НА РЕМНЯХ
Примите положение упора на прямых руках на полу, как для выполнения отжиманий. Далее проденьте ступни в петли ремней, подвешенные на высоте 30-50 см. Усилием мышц пресса подтяните колени к груди. Снова распрямите ноги. До конца сета не вынимайте ног из петель.
ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ БАРЬЕРЫ
Барьеры для бега с препятствиями расставьте на расстоянии 1,5-2 м. С места перепрыгните первый барьер, затем второй и т.д. Всего нужно перепрыгнуть 4 барьера.
«ЧЕЛНОК»
Вы преодолеваете дистанцию до конца, на финише резко разворачиваетесь и без отдыха бежите обратно. Это считается 1 сетом.
ПЕРЕВОРОТ ШИНЫ
Данное упражнение является дальним «родственником» становой тяги, но вместо штанги применяется большая автомобильная шина весом свыше 150 кг. Опустившись в присед, шину подхватывают снизу и, распрямляясь, толкают от себя.
ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПРОГРАММА СВАТ
Тренировки проводятся 4 раза в неделю. Разминка занимает не менее 10-15 минут. Она включает упражнения на динамическую растяжку: махи руками и ногами, круговые движения в суставах. Количество упражнений, выполняемых с ремнями, может быть увеличено.

Источник Muscle and Fitness №4

Миниатюры

  • 429px_Swat.jpg
  • 500px_Swat2.jpg


#3
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
new_russian.gif

Миниатюры

  • pics_037.jpg


#4
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Физические упражнения для зарядки и разминки

В РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ подразделениях действующей армии физические упражнения - "зарядка" и "разминка" - должны проводиться по мере возможности систематически, вне зависимости от трудностей условий быта и жизни разведчика.
Утренние физические упражнения (зарядка), так же как и утренний туалет, должны стать необходимостью и привычкой.
Ежедневные 10 - 15-минутные занятия физическими упражнениями - "зарядка" - обеспечивают лучшее "вхождение" разведчика в его учебно-боевой день, создают бодрое настроение и улучшают общее самочувствие.
Регулярные физические упражнения содействуют физическому развитию и укреплению здоровья.
Комплекс простейших физических упражнений может служить для разведчика также средством "разминки", обеспечивающим повышение работоспособности организма после длительных однообразных малоподвижных напряжений, в периоды, когда разведчик возвращается после выполнения задания, а также во время действий в тылу противника, в менее опасных местах; физические упражнения способствуют согреванию от холода и борьбе со сном как во время подготовки, так и при выполнении боевого задания.
"Зарядка", как правило, проводится в утренние часы, после подъема, а во время боевой деятельности разведчика преимущественно ночью, не менее успешно может проводиться она и после дневного отдыха.
Для разведчиков рекомендуются три основные формы проведения "зарядки": индивидуальная, парная и групповая.
Индивидуальная "зарядка" проводится разведчиком после ночного или дневного отдыха, причем выполняется один из комплексов индивидуальных упражнений; парная "зарядка" осуществляется совместно с товарищем и может проводиться в любых условиях как после отдыха, так и в другое время; групповая "зарядка" проводится группой или подразделением разведчиков организовано, под общую команду командира или назначенного бойца. Групповая форма "зарядки" рекомендуется во всех случаях, когда условия совместного расположения и обстановка позволяют проводить её.
"Разминка" может проводиться в таких же формах, но применение её зависит от задач, местности и обстановки.
После проведения "зарядки" во всех случаях мыть холодной водой лицо, шею, руки и если позволяют условия, то обтираться водой по пояс.
"Зарядку" проводить при любой температуре воздуха. В зависимости от условий, в которых разведчик проводит зарядку, и от температуры воздуха форма одежды может быть следующей:

№ 1 - трусы;
№ 2 - брюки;
№ 3 - брюки, нательная рубаха;
№ 4 - брюки, гимнастерка с расстегнутым воротником и ослабленным поясом;
№ 5 - брюки, гимнастерка, шапка и перчатки;
№ 6 - шинель (в мороз, при температуре ниже 15°).

В учебных, резервных и запасных частях и подразделениях разведчикам следует обязательно прививать навыки в выполнении различных форм "зарядки" и "разминки" при самых разнообразных условиях с обязательным обтиранием холодной водой.
После больших и утомительных напряжений разведчик всегда должен, невзирая на усталость, умыться, обтереться водой по пояс и вымыть ноги.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ "ЗАРЯДКИ"


Индивидуальная "зарядка" выполняется в условиях ограниченной площади (окоп, землянка, палатка, тесное помещение) и в тех случаях, когда проведение "зарядки" в составе группы затруднено.

Первая форма индивидуальной "зарядки"
(рис.1)


Четыре упражнения, которые надо выполнять последовательно одно за другим:

1. Медленно развести руки в стороны слегка вверх (ладонями внутрь) и, поднимаясь на носки, подтянуться.
2. Опускаясь на ступни, согнуть руки в локтях и с силой отвести лопатки двумя-тремя рывками назад.
3. Опуская руки, нагнуть туловище вперед и двумя пружинящими движениями стремиться достать пальцами землю (колени прямые).
4. Два-три раза глубоко присесть, разводя колени в стороны и встать.

Указанные упражнения проделать 3-5 раз, постепенно ускоряя темп, дыхание не задерживать. После выполнения последовательных упражнений выполнить отдельные упражнения на гибкость, силу, быстроту.
Упражнение на гибкость: поднять руки вверх, соединить пальцы и, вращая туловище по кругу слева направо или справа налево, приседать и вставать, повторяя это движение 3-4 раза в одну и в другую стороны.
Упражнение на силу: принять положение лежа в упоре руками о землю или о какой-либо предмет и 4-6 раз согнуть и разогнуть руки; в процессе тренировки количество повторений можно увеличивать. Можно также повиснуть на любом предмете и подтянуться несколько раз.
Упражнение на быстроту: принять изготовку к бою для бокса и обозначить несколько ударов бокса (прямо левой, правой, сбоку и снизу) в виде боя с условным противником; при этом двигаться шагами вперед, назад и в стороны.
После зарядки, если позволяют условия и обстановка, делать короткую пробежку в 200-500 м.

Вторая форма индивидуальной "зарядки"
(при наличии гимнастических снарядов)

1. Короткая пробежка (2-3 мин.); чередовать с ходьбой.
2. Тренировка на гимнастических снарядах (турник, конь, брусья) в течение 8-10 мин.
3. Спокойная ходьба и умывание (1-2 мин.).

Третья форма индивидуальной "зарядки"
(при наличии мешка с песком весом от 4 до 10 кг.)

1) Упражнения с мешком (6-8 мин.):

* бросание мешка вверх одной, двумя руками и ловля его;
* бросание мешка через голову и ловля его с поворотом кругом;
* приседание с мешком; повороты туловища вправо и влево с мешком в руках;
* бросание мешка между ног и ловля его с поворотом кругом.

2) Удары руками и ногами по мешку, подвешенному на веревке (3-5 мин.):

* прямые, боковые удары кулаком правой и левой руки;
* удары снизу кулаком и мякотью ладони.

3) Короткая пробежка (1-2 мин.; заканчивать спокойной ходьбой и умыванием.

Четвертая форма индивидуальной "зарядки"
(в летний период, при наличии реки)

1. Короткая пробежка (2-3 мин.); чередовать с ходьбой.
2. Выполнение 3-5 любых упражнений (2-3 мин.).
3. Купание - плавание (два раза по 2-3 мин.).
4. Растирание полотенцем и уход (2-3 мин.).

Формы индивидуальной "зарядки" чередовать между собой в течение недели-месяца.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПАРНОЙ "ЗАРЯДКИ"


Парная "зарядка" может проводиться в любых условиях двумя бойцами. Упражнения выполняются одновременно или поочередно; один помогает другому выполнить те или другие упражнения.

Первая форма парной "зарядки"
(упражнения с сопротивлением и бокса) (рис. 2)

Упражнение 1-е ("пилка дров").
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага, отставить правую ногу назад, взяться за руки, упираясь ладонями.
Движения производить двумя руками; когда левая выпрямляется, сгибать правую, и наоборот: каждый из бойцов, выполняя упражнение, сопротивляется, т. е. одной рукой нажимает на руку товарища, а другой оказывает сопротивление.
Движение повторять размашисто 8-12 раз, сопротивляться умеренно, учитывая силы товарища, дыхания не задерживать.
Упражнение 2-е (приседание).
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага. Первому поставить руки на пояс и медленно приседать, второму положить руки на плечи первого и нажимать руками сверху во время приседания и вставания.
Упражнение повторять 6-8 раз.
Упражнение 3-е ("весы").
Встать спиной друг к другу и сцепиться руками в локтях. Попеременно нагибаясь вперед, навалить товарища на спину. Верхнему лежать расслабленно, прогнувшись.
Движение повторять 4-6 раз, сильно не нагибаться, дышать свободно.
Упражнение 4-е (делать вдвоем, поочередно).
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага. Первому вытянуть прямые, сжатые в кулаках руки вперед, второму взять руки первого за сгибы в кисти с внутренней стороны. Первый сопротивляется, второй разводит его руки в стороны и опускает вниз.
Упражнение повторять 3-5 раз попеременно.
Упражнение 5-е (делать вдвоем поочередно).
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага.
Первому принять изготовку к боксу и, передвигаясь шагом вперед и назад, наносить одиночные и двойные удары прямо, сбоку и снизу по ладони руки, которую выставляет второй боец, или по вещевому мешку, набитому травой или сеном. Прямые удары наносить одиночные - одной рукой - или двойные - один раз за другим левой и правой руками; удары сбоку наносить правой и левой руками; удар снизу наносить кулаком и мякотью ладони. Удары наносить, когда боец неподвижен, и в то время, когда он движется с мешком назад и вперед, то подставляя, то убирая мешок, вначале медленно, а затем быстро. Упражнения продолжать от 3 до 5 мин., поочередно.

Вторая форма парной "зарядки".
(при наличии мешка с песком весом от 4 до 10 кг).

1. Упражнения с мешком (5-8 мин.): бросание мешка одним бойцом другому одной и двумя руками перед собой, сбоку, через голову, между ног.
2. Удары руками по мешку (5-8 мин.): прямые, боковые удары кулаком правой, левой руки и удары снизу кулаком и мякотью ладони.

Третья форма парной "зарядки".

1. Фехтование на деревянных винтовках (полках) или ножах с мягким наконечником:
а) двухсторонние действия в атаках и защитах (5-10 мин.);
б) вольный бой (3-5 мин.).
2. Короткая пробежка (3 -5 мин.), заканчивать спокойной ходьбой.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГРУППОВОЙ "ЗАРЯДКИ"


Для групповой "зарядки" используются:
a) комплексы индивидуальной и парной "зарядки" разведчика (исключая 5-е упражнение в парной "зарядке"); комплексы проводятся один за другим, без перерывов; количество повторений упражнений устанавливает офицер, проводящий инструктаж по "зарядке";
б) упражнения для "зарядки", приводимые в Руководстве по гимнастике для запасных и учебных стрелковых дивизий Красной Армии, 1944 г.;
в) упражнения для "зарядки", входящие в комплекс ГТО I и II ступеней.
Комплексы гимнастических упражнений для групповой "зарядки" должны меняться через каждые 15-30 дней.
Групповую "зарядку" проводить по следующему плану:

1. Выход на "зарядку", короткая пробежка, отправление естественных надобностей и построение .....................................5-8 мин.
2. Упражнение "зарядки" ....................10-12 мин.
3. Ходьба и бег ......................................3-5 мин.
4. Организованный уход с "зарядки" ......2-5 мин.

Всего ...............................20-30 мин.

Формы проведения групповой "зарядки" должны быть разнообразными и чередоваться.
1-я форма "зарядки" - чередование гимнастических упражнений и бега с ходьбой.
2-я форма "зарядки" - чередование ходьбы с бегом по пересеченной местности с преодолением препятствий или преодоление полосы препятствий в 200-500 м. и игры.
3-я форма "зарядки" - групповые одновременные или "поточные" занятия на гимнастических снарядах (на гимнастическом городке, турниках, брусьях, конях) и подвижные игры.
4-я форма "зарядки" - гимнастические упражнения, упражнения на снарядах и купание.
Наиболее рациональное сочетание форм "зарядки" в течение недели следующие: четыре дня форма №1, пятый день форма №2 и шестой день форма №3. Или два дня форма №1, два дня форма №3, два дня форма №2. Четвертую форму "зарядки" при благоприятных условиях погоды проводить в летний период через каждые 1-2 дня.
"Зарядка" проводится повзводно и по отделениям сержантским составом под наблюдением офицеров.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ "РАЗМИНКИ"


Упражнениями для "разминки" после длительных и однообразных напряжений могут служить различные формы "зарядки", которые боец выбирает самостоятельно.
"Разминка" для согревания может проводиться бойцом стоя, лежа и сидя, одиночно и совместно с товарищем:
а) В положении стоя на месте, боец может согреться, если он совершает быстрые приседания, растирания и разминания рук, бег или подскоки на месте.
б) В паре с товарищем хорошим упражнением для быстрого согревания является упражнение "пилка дров" с полуприседанием (см. рис. 2, а), а также упражнения бокса в виде серии ударов левой и правой рукой по подставленной ладони товарища (см. рис.2, е, ж).
в) В положении лежа и сидя согревание производить за счет шевеления пальцев ног, вращения ступней ног; растирания рук, движений имитирующих мытье рук: разминания пальцами одной руки предплечья и плеча другой руки.
"Разминка" для борьбы со сном (рис. 3), как правило, должна проводиться "накоротке", бесшумно и в любом положении.
Лучшими упражнениями являются следующие движения:

1. разминание шеи и трапециевидных мышц пальцами рук в течение 20-30 сек., а также поочередное поднимание, опускание и вращение плеч;
2. потирание рук и сжимание пальцами одной руки пальцев другой руки;
3. перемена положений тела, переход из положения лежа на животе в положение лежа на левом боку, на правом боку или в положение сидя, пригнувшись на колени и т.п.

Источник: сайт "Военная разведка"
Заслуженный мастер спорта СССР капитан К. Т. БУЛОЧКО

Тесты по физической подготовке

Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает боец за 12 минут:

более 2,8 км — отлично;
2,8—2,4км — хорошо;
2,4— 2,0км — посредственно;
менее 2,0 км — плохо.

Тест на мышечную работоспособность состоит из четырех упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, по 10 раз каждое (отжимания в упоре лежа; из упора присев пробросом ног назад перейти в упор лежа; подъем ног из положения лежа на спине; из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой). Четыре упражнения вместе составляют одну серию.

7 серий — отлично;
5—6 серий — хорошо;
3—4 серий — посредственно;
1—2 серии — плохо.

Миниатюры

  • ris_01.gif
  • ris_02.gif
  • _LWF0010.jpg


#5
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Физподготовка в армиях вероятного противника


Общая военная готовность солдата армии США состоит из готовности технической, психической и физической. В последней особое внимание стали уделять трем основным составляющим: мышечная сила, мышечная и сердечно-дыхательная выносливость. В связи с модернизацией в содержании программ по физподготовке сделан акцент на увеличение военно-прикладных упражнений: использование методов подготовки в условиях риска; развитие выносливости (бег на 2, 3, 5 миль и марш на 25-50 миль с полной выкладкой); ежедневный бег на 2 мили до завтрака; быстрый бег с переменой направления и увертыванием; силовые курсы, в т. ч. с изометрией; штыковой бой, приемы нападения и защиты без оружия; восточные единоборства.

Для рекрутов на занятия по физподготовке выделяется 4 часа в неделю в период основной боевой учебы; и 3 часа в неделю - во время индивидуальной подготовки повышенного типа. Во всех центрах учебы до завтрака бег на 2 мили (3218 м), а в морской пехоте - 3-4 мили (4827-6436 м). Навыки рукопашного и ближнего боя отрабатываются на штурмовой полосе более 400 м с 18-ю различными препятствиями. Преодолевая насыпи и рвы с колючей проволокой, огонь и воду, канатные дороги и щиты, личный состав попутно огнем и штыком поражает мишени и формирует в себе полезные качества (решительность, взаимовыручка и т. д.).

Готовят войска и к действиям в горах, джунглях, пустыне, Арктике. Так, например, в горах личный состав будет испытывать не только физические нагрузки и нервно-психическое напряжение, но и недостаток кислорода, воздействие холода и влаги и других факторов. Поэтому, кроме овладения навыками преодоления горных препятствий и развития общей, скоростной, силовой выносливости; силы; ловкости; быстроты, уделяют особое внимание выработке у личного состава индивидуальной переносимости факторов среды.

Особое внимание уделяется в учебных программах ведению боевых действий в населенных пунктах.

Войска готовятся к действиям в любых условиях времени, климата и окружающей обстановки. Тренировочный процесс основан на разумном применении общеизвестных принципов прогрессии (последовательное, разумное повышение нагрузок), перегрузки (регулярное ужесточение упражнения), сбалансированности (гармоничное сочетание видов двигательной деятельности), разнообразия, регулярности. Выделено и изучено несколько стадий по приведению в желаемое физическое состояние. Основные из них: стадия жесткости (мышечная болезненность), медленное улучшение (прогресс до 6-10-й недели), поддержания (за 20-дневный срок без упражнений теряется форма).

Общими видами упражнений для всех родов войск являются: упражнения для осанки, общеразвивающие, курс препятствий, бег, акробатика, боевые упражнения (в т. ч. и фехтование, и рукопашный бой) , партизанские упражнения (перенос партнеров различными способами, передвижения ползком, гусиным шагом и т. д.). Массовые игры, эстафеты, атлетические игры командного характера.

Существуют и общепринятые формы занятий. Кроме утренних (бег и т. д.), проводятся плановые занятия (круговой метод выполнения упражнений в составе подразделений). Индивидуальные занятия (форма для военнослужащих вне группы: во время дежурства, для штабников и т. д.). Физическая тренировка в ходе боевой учебы. На кораблях практикуется особая форма упражнений (не менее 30 мин. в день), не требующая много места, но на больших кораблях проводят и бег, и игры, и эстафеты.

С ноября 1980 г. в армии введен упрощенный тест определения степени физической готовности из 3-х упражнений:

1. Отжимания в упоре лежа за 2 мин.

2. Поднимания туловища лежа за 2 мин.

3. Бег на 2 мили (3218 м).

Оценка результатов проводится по 100-очковой таблице для различных возрастных групп.

Один раз в 3 месяца совершается 25-мильный марш-бросок, раз в месяц испытания по боевой опасности (стрельба из пулемета поверх сетки над ползущими и т. д.), 5 миль (1 раз в неделю) преодолеваются за 50 мин, 7, 25 миль - за 12 часов.

На флоте США действует программа \"Новый образ жизни\". 1,5 часа в день под руководством инструкторов проводятся физические упражнения. Превышение нормативного веса тела более, чем на 22%, ставит вопрос продолжения службы.

Гордость ВС США - морская пехота. Военно-прикладные умения, осваиваемые морской пехотой - это бег на скорость и выносливость, прыжки в длину и глубину, увертывание, лазание и передвижения, ползание, бросание, перепрыгивание, переноска людей и предметов, падение на землю, плавание в спецситуациях.

В число видов упражнений, применяемых в морской пехоте, входят ходьба и бег, акробатика, партизанские, а также курс препятствий, курс уверенности, курс выносливости, силовой курс, изометрия, игры и эстафеты, плавание, атлетические и командные игры.

Так, например, вольные упражнения, в т. ч. с винтовкой, проводятся в виде 15-минутных комплексов. Командное упражнение с бревном приучает слаженно действовать сразу 6-8 человек.

Ходьба и бег делятся на быстрый шаг (120 в мин.), беглый (180 в мин.), скоростной марш на 4, 5, 9, 12 и 16 миль; бег бросками на 30-40 ярдов (27-36 м) в составе отделения, бег на длинные дистанции (2, 3, 4, 5 миль), смешанные передвижения.

Курс выносливости, созданный в 1974 г. в школе морской пехоты в Квантико, представляет собой тропу в 2 мили с 27 препятствиями.

Силовой курс - это серия из 7-10 упражнений, выполняемых круговым методом. Изометрия - это кратковременные, в 6-10 сек., сокращения мышечных групп.

Умеющий плавать обучен и методам спасения на воде, и приемам оказания первой помощи, и прыжкам в одежде и с оружием с борта корабля, и многому другому.

Каждые полгода сдаётся следующий тест:
Очки Подтягивание (раз) Поднимание туловища (раз) Бег 3 мили (мин. и сек.)
100 20 80 18.00
90 18 75 19.40
80 16 70 21.40
70 14 65 23.00
50 10 50 26.20


Минимальные требования:
Возраст (лет) Подтягивание Поднимание туловища Бег 3 мили (мин. и сек.) Очки за 3 упр. Допол. очки Общее к-во очков
17-26 3 40 28.00 95 40 135
27-39 3 40 29.00 84 26 110
40-45 3 35 30.00 78 7 85


Общая оценка физической пригодности (набранные очки):
Возраст (лет) Неудовлет. 3-й класс 2-й класс 1-й класс
17-26 0-134 135-174 175-224 225
27-39 0-109 110-149 150-199 200
40-45 0-84 85-124 125-174 175


Рядовые должны показать результаты 3-го класса и выше, а сержанты и офицеры до полковника включительно должны всегда сдавать на 1-й класс в соответствии со своей возрастной категорией. Особое внимание уделяется в морской пехоте стрельбе и рукопашному бою.

В случае невыполнения хотя бы одного упражнения, даже при превышении требуемой суммы очков, тест считается невыполненным.

Специальные курсы физической тренировки планируются перед началом учений с целью адаптации личного состава к характеру предстоящих нагрузок и совершенствования соответствующих прикладных навыков. Нормативы специальных курсов, как правило, значительно выше требований теста физической готовности. В эти курсы входят изометрические упражнения, степ-тест, кросс с ориентированием и преодоление специальной полосы препятствий (в полевой форме, с оружием и снаряжением). Эти курсы проводятся в специальных учебных центрах в течение 3 недель.

Проверка физической готовности личного состава военно-воздушных и военно-морских сил осуществляется на основании отдельных инструкций и по собственным нормативам, которые в последние годы имеют тенденцию сближения с единым армейским тестом.

Начиная разговор о физической подготовке войск специального назначения, следует отметить, что они появились в 1952 г. в составе партизанской пехотной группы войск ООН в Корее, в настоящее время они насчитывают только в США 32 тыс. человек (14,9 - регулярные части и 17,1 - резерв).

Спецназ США подразделяется на группу специального назначения зеленые береты, рейджеров - черные береты, подводные боевые пловцы - алые каски, отряды типа Дельта - формирования особого рода. С 1985 г. создаются диверсионные горнострелковые части. Число альпинистов будет составлять 3,5 тыс. человек. Количество зеленых беретов в ВВС 5-6 тыс. человек, на флоте - 5 тыс. человек, в морской пехоте -1 тыс. человек и в сухопутных войсках - 10 тыс. человек.

Кандидаты в эти войска должны выполнить следующие упражнения:
отжимание в упоре лежа - 45 раз;
поднимание туловища - 45 раз; бег 2 мили (3218 м) - менее 16 минут;
подтягивание на перекладине - не менее 6 раз;

Тест выживания на воде в боевых условиях, включающий следующее:
плавание в обмундировании и с оружием (винтовкой) на 15 м;
ныряние на глубину 3 м и освобождение от оружия и снаряжения;
падение в воду с высоты 3 м с оружием и снаряжением с завязанными глазами.

Физподготовка в этих войсках проходит поэтапно: на первом этапе на фоне ежедневной общефизической подготовки проводятся марш-броски на 10 км с выкладкой 32 кг. Отмечается, что в первые 4 недели отсеивается до 60% кандидатов. В конце первого этапа проводят контрольные марш-броски на 30 км. Личный состав, не выполнивший нормативы, отчисляется в другие части.

Второй этап - это система мероприятий, направленных на выработку у личного состава способности к выживанию. Особое внимание уделяется обучения личного состава специальным приемам рукопашного боя, восточным единоборствам, преодолению препятствий, а также формированию психической готовности, сплоченности и боевой слаженности подразделений. Регулярно (1-2 раза в неделю) выполняются ночные марши на незнакомой местности.

На третьем этапе проводится комплексная проверка уровня физической подготовленности, в ходе которой на фоне тактической обстановки совершаются многокилометровые переходы (до 180 км).

В дальнейшем в подразделениях войск ежедневно проводится бег на 5-8 миль и периодически пешие марши по труднопроходимой местности на 25-100 миль (40-160 км). Требования настолько жесткие, что многие военнослужащие по нескольку лет не выезжают в отпуск, чтобы не потерять форму и не быть отчисленным из привилегированных подразделений. Снижение результатов по физподготовке немедленно отражается на денежном содержании.

Последнее время наметилась тенденция к увеличению числа боевых пловцов. Боевой пловец считается боеготовным, если он может проплыть 10 км по поверхности в ластах с грузом 50 кг, до 1 км в акваланге и до 0,5 км по компасу ночью и днем, а также преодолеть 40 км на подводных средствах передвижения и совершать марш-бросок на 28-30 км с грузом 24 кг. Ежеквартально он должен совершать парашютные прыжки. Кроме того, пловцы владеют всеми видами стрелкового оружия, умеют водить любую технику, имеют навыки рукопашного боя и альпинизма, подготовлены к длительному пребыванию без сна и пищи.

Утвердилась особая разновидность подготовки - \"Школа выживания\". Солдат приучают действовать длительное время на значительном удалении от своей части, в условиях жестоких лишений, при постоянной физической и психической напряженности. Солдат бросают посреди джунглей и они должны за 3 дня добраться до лагеря.

В 1969 г. командованием ВС США были приняты решения:

• войска необходимо обучать рукопашному бою;

• повысить эффективность существующей системы обучения рукопашному бою, взяв за основу систему обучения в морской пехоте США;

• использовать тренировку по рукопашному бою в целях формирования военно-прикладных навыков, физического укрепления и морально-психологической подготовки личного состава.

Лыжная подготовка. С помощью снегоступов военнослужащие могут передвигаться по глубокому снегу почти как по твердому грунту. Нормативы: пешком 3 км/час при глубине снежного покрова до 30 см, на снегоступах 4 км/час, на лыжах 5,5 км/час, на лыжах за тягачом - более 20 км/час.

Изучается буксировка и преодоление препятствий, ходьба без палок и езда на лыжах как на санях, используются различные приспособления для различных целей. Программа лыжной подготовки включает следующие нормативы: марш 3 мили с полной выкладкой за 60 мин. на снегоступах; 150-мильный (240 км) марш по пересеченной местности; 10 миль со стрельбой на 2-х рубежах по 20 выстрелов; 50-мильный (80 км) марш в составе боевого патруля; ориентирование по карте.

Уделяется внимание сочетанию лыжной подготовки и выживания. Во время зимнего полевого выхода новички 3 недели учатся выживанию и лыжной подготовке.

#6
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Общефизическая тренировка

В «Наставлении по физической подготовке» (НФП—87) говорится:
«Специальными задачами физической подготовки являются: для личного состава разведывательных частей и подразделений: преимущественное развитие общей выносливости, способности к совершению длительных маршей на лыжах и марш-бросков по пересеченной местности; совершенствование навыков в преодолении специальных препятствий; формирование готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником; воспитание сплоченности и совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших психических и физических нагрузок»,

Дополнительно, физическая подготовка разведчиков должна способствовать повышению устойчивости к укачиванию и к ударным перегрузкам на опорно-двигательный аппарат, психической устойчивости к воздействию больших физических нагрузок, а также воспитанию смелости, решительности и уверенности в своих силах.
Перечень основных упражнений, включаемых в учебные программы по физической подготовке, выглядит следующим образом:

— для личного состава разведывательных частей и подразделений — 2, 3(4), 6(7), 10, 11, 12, 13, 22, 23,24,25,26,27,28,31.
Дополнительно военнослужащие изучают приемы рукопашного боя по специальной программе. В казармах оборудуются места для занятий рукопашным боем и силовой подготовкой. Они оснащаются простейшими устройствами для отработки ударов руками и ногами, ножом, лопаткой, автоматом, а также снарядами для развития силы мышц рук., ног и спины.
Упражнения, которые в НФП-87 перечислены, таковы:

Упражнение 2. Бег на 3 км.
Оценки: «отлично» 12 мин. 30 сек. «хорошо» 12 мин. 45 сек. «удовлетворительно» 13 мин. 10 сек. Упражнение 3. Лыжная гонка на 5 км. Оценки: «отл.» 28 мин. «хор.» 29 мин. «удовл.» 30 мин.

Упражнение 4. Кросс на 5 км (для бесснежных районов).
Оценка: «отл.» 24 мин. «хор.» 25 мин. «удовл.» 26 мин.

Упражнение 6. Подтягивание на перекладине. Оценка: «отл.» 13 раз. «хор.» 11 раз. «удовл.» 9 раз.

Упражнение 7. Комплексное силовое упражнение.
Выполняется в течение 1 минуты: первые 30 сек. — максимальное количество наклонов вперед до касания руками носков ног из положения лежа на спине, руки на поясе, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками); затем повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение 30 сек максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа (тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола).
Оценка: «отл.» 48 раз (наклоны и отжимания вместе)
«хор.» 44 раза «удовл.» 40 раз

Упражнение 10. Бег на 100 метров. Оценка: «отл.» 14, 1 сек. «хор.» 14,6 сек «удовл.» 15,6 сек

Упражнение 11. Прыжки ноги врозь:
— через гимнастического «козла» в длину — высота снаряда 125 см, мостик высотой 10—15 см устанавливается в 1 м от снаряда; прыжок выполняется с разбега;
— через «коня» в длину — высота снаряда 115 см, мостик высотой 10—15 см устанавливается произвольно; прыжок выполняется с разбега толчком руками о дальнюю половину снаряда.
Разрешается выполнять две попытки.

Упражнение 12. Комплексное упражнение на ловкость.
Проводится в любом помещении или на ровной площадке с травяным покрытием. По команде «Марш» пробежать с высокого старта 10м, выполнить два кувырка вперед, прыжком сделать поворот кругом, два кувырка вперед, пробежать 10 м в обратном направлении. При выполнении кувырков в зале разрешается применение матов.
Оценка: «отл.» 10 сек «хор.» 10,6 сек «удовл.» 11,2 сек

Упражнение 13. Сгибание и разгибание рук с одновременными махами ног на брусьях.
Оценка: .«отл.» 9 раз «хор.» 6 раз «удовл.» 4 раза.

Упражнение 22. Марш на лыжах 10 км в составе подразделения.
Каждый участник стартует в полной боевой выкладке. На финиш подразделение должно прибыть в полном составе с растяжкой не более 100 м и без потери предметов вооружения и снаряжения. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки. Время определяется по последнему участнику.
Оценка: «отл.» 1 час 15 мин
«хор.» 1 час 20 мин
«удовл.» 1 час 25 мин.

Упражнение 23. Марш-бросок в составе подразделения. Условия те же, что и при броске на лыжах.
Оценка
на 5 км: «отл.» 27 мин
«хор.» 28 мин
«удовл.» 29 мин на 10 км: «отл.» 56 мин
«хор.» 58 мин
«удовл.» 1 час.

Упражнение 24. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.
Оценка: «отл.» 2 мин 25 сек «хор.» 2 мин 30 сек «удовл.» 2 мин 40 сек.

Упражнение 25. Специальное контрольное упражнение на полосе препятствий.
Если предыдущее упражнение выполнялось без автомата, то это упражнение выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция — 400 м. Исходное положение — стоя у борта БТРа (оружие в руке, противогаз в сумке): влезть в макет БТРа через борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее, обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз, выскочить из траншеи и пробежать по бревну через овраг, соскочить с бревна на землю, преодолеть завал, соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик весом 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем снова на задний. Снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить из рва, пробежать по проходам лабиринта, взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая череа разрывы, и соскочить на землю с конца последнего отрезка балки, преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю. Преодолеть стенку, соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть противотанковую гранату массой не менее 1 кг на 15 м по щиту размером 2 х 1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели, выскочить из траншеи и преодолеть палисадник, влезть в нижнее окно фасада дома, с него — в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее — на вторую, спрыгнуть на землю, перепрыгнуть через траншею. Оценка: «отл.» 3 мин 25 сек «хор.» 3 мин 30 сек «удовл.» 3 мин 45 сек

Упражнение 26. Преодоление единой полосы препятствий в составе подразделения. Командиры взводов, рот и их заместители выполняют упражнение в составе проверяемых подразделений. Выполняется в составе отделения. Оценка:
до 4 чел. «отл.» 3,50 «хор.» 4,15 «удовл.» 4,40 до 7 чел. «отл.» 4,15 «хор.» 4,40 «удовл.» 5,05 до 10 чел. «отл.» 4,40 «хор.» 5,05 «удовл.» 5,30

Упражнение 28. Плавание в обмундировании с оружием (автомат).
Выполняется в повседневной одежде, сапоги сняты и уложены за поясной ремень спереди или сзади. Упражнение считается невыполненным при утере оружия или предметов обмундирования.
Оценка: «отл.» 100 м «хор.» 75 м «удовл.» 50 м Или плавание на 100 м в спортивной форме, если нет условий для плавания в обмундировании. Оценка: брассом
«отл.» 2,05 «хор.» 2,20 «удовл.» 2,50 вольным стилем
«отл.» 1,50 «хор.» 2,05 «удовл.» 2,35

Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя.
Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ —1 и РБ—2, а также дополнительно следующие приемы:
1) Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом — наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.
2) Загиб руки за спину.
3) Рычаг руки наружу.
4) Рычаг руки внутрь.
5) Задняя подножка.
6) Бросок через спину.
7) Освобождение от захватов и обезоруживание с применением бросков и болевых приемов, названных выше.
8) Приемы связывания противника и его обыск.

.* * *
Для личного состава подразделений, предназначенных для действий в горах, НФП — 87 предусматривает еще одну специальную полосу препятствий:
Выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами. Дистанция 100 метров. Исходное положение — изготовка для стрельбы лежа перед линией начала полосы: пробежать до первой вышки канатного перехода, по вертикальной лестнице влезть на террасу, выбрать веревку с грузом массой 24 кг до упора в перила и, не бросая, опустить на землю, пройти по нижнему тросу до второй вышки, перелезть на веревку и спуститься по ней, взбежать по наклонной доске на тропу, пробежать по ней, наступая на каждый отрезок, и с последнего отрезка соскочить на землю. Пролезть через ограничительный проход и влезть на второй участок тропы, наступая на каждый отрезок, пробежать по нему, перелезть по веревочному мосту на металлическую конструкцию, пройти по горизонтальной лестнице до конца, преодолеть в висе на руках горизонтальную лестницу в обратном направлении до последней перекладины и спрыгнуть на землю. Пройти по качающемуся бревну, подняться по наклонной стене горки до нижнего карниза (разрешается использовать веревку), перелезть на него, подняться на террасу и с колена метнуть гранату массой 600 гр в цель — круг диаметром 3 м (засчитывается прямое попадание), при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (не более трех гранат) до поражения цели, спуститься по вертикальной стенке с треугольными вырезами, используя три точки опоры, прыжками преодолеть «сухое русло реки» по выступающим камням (при срыве с одного из них вернуться и продолжать бег с берега), пересечь линию финиша.


* * *
При подготовке к тактическим учениям за две— три недели до их начала в содержание занятий по физподготовке включают марш-броски на 10—15 км с преодолением полосы препятствий; приемы снятия часового; парные упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами. Марш-броски планируются во всех формах физподготовки и проводятся через день. За три—четыре дня до учений занятия по физподготовке с высокой физической нагрузкой прекращаются.
При длительных сроках подготовки к тактическим учениям или боевым действиям (до двух месяцев) занятия по физподготовке проводятся поэтапно. На первом этапе в содержание занятий включаются бег на 100 м, 400 и. 3 км и силовые упражнения, на втором этапе — бег на 3—5 км, преодоление полосы препятствий и рукопашный бой, на третьем этапе — бег на 100 м, 400 м и рукопашный бой, на четвертом этапе — марш-броски на 10—15 км с преодолением полосы препятствий и рукопашный бой.

"Подготовка разведчика", Минск,2002

#7
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Физуха → Спортивная Тренировка В Стиле Американского Спецназа.




Что такое американский спецназ? Перефразируя персонажа Михаила Пореченкова из Девятой роты – это ум, честь и совесть нашей эпохи. В самом деле, голливудские фильмы учат нас, что парни из SWAT – главные хранители мира и согласия на этой полной опасностей планете.

В реальности все куда менее патетично: SWAT является аналогом украинского Беркута и российского ОМОНа. Их работа – выбивать двери, лезть под пули, разоружать банды. Сегодня "ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" расскажет кое-что о тренировках американских спецназовцев от полиции – после этих тренировок ты и сам станешь быстрым, сильным и немного обезбашенным. Хотя, сам понимаешь – всех секретов тебе не расскажут даже в таком открытом обществе, как американское.

Качай адреналин

Член SWAT способен контролировать тело, если он контролирует свое сознание. Чтобы полностью выложиться для выполнения задачи, он стимулирует у себя выработку адреналина, который помогает легче преодолевать внешние факторы. Поэтому тренировки часто включают в себя трудности, с которыми приходится сталкиваться и в реальной жизни.

Упражнение SWAT: Дьявольская сотня

Ляг под турник и начни отжиматься. Как только начнешь уставать, сразу переходи к подтягиваниям. Чередуй упражнения без перерыва, пока не сделаешь 100 полных подходов. После этого твои грудь и спина не будут работать целую неделю, но со временем ты сможешь делать это упражнение чаще. И еще: Дьявольская сотня провоцирует неслабый выброс адреналина – примерно такой же, как во время отчаянной драки.

Начни с азов

Чтобы соответствовать физическим требованиям, которые применяются к члену команды SWAT, нужно особое внимание уделять укреплению тела. Вот почему так важно начинать с азов, ведь хороший фундамент должен быть в основе крепкой конструкции.

Жим ногами

Это упражнение выполняется на тренажере, который есть в любом спортзале. Для начала офицеры SWAT берут для разогрева вес в половину их собственного веса. Затем они увеличивают нагрузку, уменьшая количество подходов, чтобы тренировать бицепсы бедер, ягодицы, четырехглавую мышцу бедра и голени.

Помни, что, медленно опуская вес на себя, нужно остановиться в тот момент, когда твои ноги образуют угол в 90 градусов – таким образом, создается нагрузка на мышцы, а не на суставы и связки. Затем выпрями ноги почти полностью, но не до конца.

Вот подробная схема: подход 1: 45 кг, 20 повторов; подход 2: 90 кг, 12 повторов; подход 3: 113 кг, 10 повторов; подход 4: 136 кг, 8 повторов.

Выпады

Это упражнение потребует пространства. Сделай глубокий выпад ногой, держа при этом спину прямо, а голову высоко поднятой. При выполнении шагов оба твоих колена должны по очереди принимать угол 90 градусов. Чтобы увеличить нагрузку, члены SWAT дважды приседают на одну ногу, делая 4 подхода по 50 выпадов.

Меткость и мускулы

Прежде чем заряжать оружие, ты должен убедиться, что твои физические и психические качества представляют собой единое целое – иначе меткой стрельбы не будет. Этого можно достичь при помощи фиксирования статического положения. Выполняя упражнения, сконцентрируйся и замри перед всяким резким движением или перемещением.

Разведение рук в стороны

Возьми гантели. Поднимай их, слегка поворачивая кисти рук внутрь, как если бы ты наливал молоко. Перед тем, как вывести руки в горизонтальное положение, остановись и замри на две секунды. Затем медленно вернись в исходное положение. Сделай 3 подхода по 12 повторов с весом 6-9 кг.

Тяга вниз на вертикальном блоке

Нужен тренажер, имитирующий турник. Используя широкий хват (но не обхватывая ручку большими пальцами), тяни вес к верху грудной клетки. Удерживай отягощение внизу две секунды. Медленно вернись в исходное положение. Делай 3 подхода по 10 повторов. Диапазон веса 40 – 70 кг.

Жим лежа

Опусти штангу к груди, задержи на две секунды в сантиметре от груди. Выдохни, резко подними штангу. Сделай 3 подхода по 10 повторов, вес 40 – 60 кг.

Моральное и психическое здоровье

Постоянно находясь в ситуациях на грани жизни и смерти, которые подразумевают серьезную психологическую нагрузку, члены команды SWAT постепенно накапливают стресс, который постепенно приводит к депрессии. Это неприятное состояние может навредить тому тонкому балансу, который помогает офицерам постоянно находиться в форме. Сеансы медитации и расслабления помогают офицерам SWAT развеяться.

Упражнение SWAT: Сеанс обычной йоги

1 час, 3 раза в неделю

Правды ради стоит сказать, что российские и украинские офицеры расслабляются несколько иначе.

#8
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров

US navy seal Программа тренировки



#9
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров


#10
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Нормативы физической подготовки в армиях стран НАТО строже российских

Миниатюры

  • 01.jpg
  • 00.jpg

Сообщение изменено: Александр Черепанов (17 июня 2011 - 07:38)


#11
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров


#12
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Фильм Управления физической подготовки ВС РФ



#13
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров














Комплекты боевой экипировки спецназа
Комплект обычного стрелка спецназа МВД - 30 с лишним килограммов: бронежилет (12 кг), автомат + 10 магазинов (300 патронов)+ подсумок с гранатами для подствольного гранатомёта и обычными гранатами+ РД (рюкзак десантника), где лежат тёплые вещи для выживания в горах, спальник ит.п.

Комплект радиста спецназа МВД - около 55 килограммов: радиостанция Р-159М вместе с запасным аккумулятором (19 кг), бронежилет (12 кг), автомат + 10 магазинов (300 патронов)+ РД (рюкзак десантника), где лежат тёплые вещи для выживания в горах, спальник ит.п.

Комплект пулемётчика спецназа МВД - около 60 килограммов: 1000 патронов в подсумках и коробках (около 30 кг) + пулемёт со сменным стволом (около 15 кг), бронежилет (12 кг) + РД (рюкзак десантника), где лежат тёплые вещи для выживания в горах, спальник ит.п.


#14
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА


http://www.biblio.nh...ru/Razvedka.pdf

#15
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
dry.gif

Миниатюры

  • marines_climbingropes.gif
  • climbing_rope4.gif


#16
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров

Физические упражнения для зарядки и разминки


В РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ подразделениях действующей армии физические упражнения - "зарядка" и "разминка" - должны проводиться по мере возможности систематически, вне зависимости от трудностей условий быта и жизни разведчика.
Утренние физические упражнения (зарядка), так же как и утренний туалет, должны стать необходимостью и привычкой.
Ежедневные 10 - 15-минутные занятия физическими упражнениями - "зарядка" - обеспечивают лучшее "вхождение" разведчика в его учебно-боевой день, создают бодрое настроение и улучшают общее самочувствие.
Регулярные физические упражнения содействуют физическому развитию и укреплению здоровья.
Комплекс простейших физических упражнений может служить для разведчика также средством "разминки", обеспечивающим повышение работоспособности организма после длительных однообразных малоподвижных напряжений, в периоды, когда разведчик возвращается после выполнения задания, а также во время действий в тылу противника, в менее опасных местах; физические упражнения способствуют согреванию от холода и борьбе со сном как во время подготовки, так и при выполнении боевого задания.
"Зарядка", как правило, проводится в утренние часы, после подъема, а во время боевой деятельности разведчика преимущественно ночью, не менее успешно может проводиться она и после дневного отдыха.
Для разведчиков рекомендуются три основные формы проведения "зарядки": индивидуальная, парная и групповая.
Индивидуальная "зарядка" проводится разведчиком после ночного или дневного отдыха, причем выполняется один из комплексов индивидуальных упражнений; парная "зарядка" осуществляется совместно с товарищем и может проводиться в любых условиях как после отдыха, так и в другое время; групповая "зарядка" проводится группой или подразделением разведчиков организовано, под общую команду командира или назначенного бойца. Групповая форма "зарядки" рекомендуется во всех случаях, когда условия совместного расположения и обстановка позволяют проводить её.
"Разминка" может проводиться в таких же формах, но применение её зависит от задач, местности и обстановки.
После проведения "зарядки" во всех случаях мыть холодной водой лицо, шею, руки и если позволяют условия, то обтираться водой по пояс.
"Зарядку" проводить при любой температуре воздуха. В зависимости от условий, в которых разведчик проводит зарядку, и от температуры воздуха форма одежды может быть следующей:

№ 1 - трусы;
№ 2 - брюки;
№ 3 - брюки, нательная рубаха;
№ 4 - брюки, гимнастерка с расстегнутым воротником и ослабленным поясом;
№ 5 - брюки, гимнастерка, шапка и перчатки;
№ 6 - шинель (в мороз, при температуре ниже 15°).

В учебных, резервных и запасных частях и подразделениях разведчикам следует обязательно прививать навыки в выполнении различных форм "зарядки" и "разминки" при самых разнообразных условиях с обязательным обтиранием холодной водой.
После больших и утомительных напряжений разведчик всегда должен, невзирая на усталость, умыться, обтереться водой по пояс и вымыть ноги.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ "ЗАРЯДКИ"

Индивидуальная "зарядка" выполняется в условиях ограниченной площади (окоп, землянка, палатка, тесное помещение) и в тех случаях, когда проведение "зарядки" в составе группы затруднено.

Первая форма индивидуальной "зарядки"
(рис.1)

Размещенное изображение

Четыре упражнения, которые надо выполнять последовательно одно за другим:

1. Медленно развести руки в стороны слегка вверх (ладонями внутрь) и, поднимаясь на носки, подтянуться.
2. Опускаясь на ступни, согнуть руки в локтях и с силой отвести лопатки двумя-тремя рывками назад.
3. Опуская руки, нагнуть туловище вперед и двумя пружинящими движениями стремиться достать пальцами землю (колени прямые).
4. Два-три раза глубоко присесть, разводя колени в стороны и встать.

Указанные упражнения проделать 3-5 раз, постепенно ускоряя темп, дыхание не задерживать. После выполнения последовательных упражнений выполнить отдельные упражнения на гибкость, силу, быстроту.
Упражнение на гибкость: поднять руки вверх, соединить пальцы и, вращая туловище по кругу слева направо или справа налево, приседать и вставать, повторяя это движение 3-4 раза в одну и в другую стороны.
Упражнение на силу: принять положение лежа в упоре руками о землю или о какой-либо предмет и 4-6 раз согнуть и разогнуть руки; в процессе тренировки количество повторений можно увеличивать. Можно также повиснуть на любом предмете и подтянуться несколько раз.
Упражнение на быстроту: принять изготовку к бою для бокса и обозначить несколько ударов бокса (прямо левой, правой, сбоку и снизу) в виде боя с условным противником; при этом двигаться шагами вперед, назад и в стороны.
После зарядки, если позволяют условия и обстановка, делать короткую пробежку в 200-500 м.

Вторая форма индивидуальной "зарядки"
(при наличии гимнастических снарядов)


1. Короткая пробежка (2-3 мин.); чередовать с ходьбой.
2. Тренировка на гимнастических снарядах (турник, конь, брусья) в течение 8-10 мин.
3. Спокойная ходьба и умывание (1-2 мин.).

Третья форма индивидуальной "зарядки"
(при наличии мешка с песком весом от 4 до 10 кг.)


1) Упражнения с мешком (6-8 мин.):

* бросание мешка вверх одной, двумя руками и ловля его;
* бросание мешка через голову и ловля его с поворотом кругом;
* приседание с мешком; повороты туловища вправо и влево с мешком в руках;
* бросание мешка между ног и ловля его с поворотом кругом.

2) Удары руками и ногами по мешку, подвешенному на веревке (3-5 мин.):

* прямые, боковые удары кулаком правой и левой руки;
* удары снизу кулаком и мякотью ладони.

3) Короткая пробежка (1-2 мин.; заканчивать спокойной ходьбой и умыванием.

Четвертая форма индивидуальной "зарядки"
(в летний период, при наличии реки)


1. Короткая пробежка (2-3 мин.); чередовать с ходьбой.
2. Выполнение 3-5 любых упражнений (2-3 мин.).
3. Купание - плавание (два раза по 2-3 мин.).
4. Растирание полотенцем и уход (2-3 мин.).

Формы индивидуальной "зарядки" чередовать между собой в течение недели-месяца.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПАРНОЙ "ЗАРЯДКИ"

Парная "зарядка" может проводиться в любых условиях двумя бойцами. Упражнения выполняются одновременно или поочередно; один помогает другому выполнить те или другие упражнения.

Первая форма парной "зарядки"
(упражнения с сопротивлением и бокса) (рис. 2)

Размещенное изображение
Упражнение 1-е ("пилка дров").
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага, отставить правую ногу назад, взяться за руки, упираясь ладонями.
Движения производить двумя руками; когда левая выпрямляется, сгибать правую, и наоборот: каждый из бойцов, выполняя упражнение, сопротивляется, т. е. одной рукой нажимает на руку товарища, а другой оказывает сопротивление.
Движение повторять размашисто 8-12 раз, сопротивляться умеренно, учитывая силы товарища, дыхания не задерживать.
Упражнение 2-е (приседание).
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага. Первому поставить руки на пояс и медленно приседать, второму положить руки на плечи первого и нажимать руками сверху во время приседания и вставания.
Упражнение повторять 6-8 раз.
Упражнение 3-е ("весы").
Встать спиной друг к другу и сцепиться руками в локтях. Попеременно нагибаясь вперед, навалить товарища на спину. Верхнему лежать расслабленно, прогнувшись.
Движение повторять 4-6 раз, сильно не нагибаться, дышать свободно.
Упражнение 4-е (делать вдвоем, поочередно).
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага. Первому вытянуть прямые, сжатые в кулаках руки вперед, второму взять руки первого за сгибы в кисти с внутренней стороны. Первый сопротивляется, второй разводит его руки в стороны и опускает вниз.
Упражнение повторять 3-5 раз попеременно.
Упражнение 5-е (делать вдвоем поочередно).
Встать лицом друг к другу на расстоянии одного шага.
Первому принять изготовку к боксу и, передвигаясь шагом вперед и назад, наносить одиночные и двойные удары прямо, сбоку и снизу по ладони руки, которую выставляет второй боец, или по вещевому мешку, набитому травой или сеном. Прямые удары наносить одиночные - одной рукой - или двойные - один раз за другим левой и правой руками; удары сбоку наносить правой и левой руками; удар снизу наносить кулаком и мякотью ладони. Удары наносить, когда боец неподвижен, и в то время, когда он движется с мешком назад и вперед, то подставляя, то убирая мешок, вначале медленно, а затем быстро. Упражнения продолжать от 3 до 5 мин., поочередно.

Вторая форма парной "зарядки".
(при наличии мешка с песком весом от 4 до 10 кг).


1. Упражнения с мешком (5-8 мин.): бросание мешка одним бойцом другому одной и двумя руками перед собой, сбоку, через голову, между ног.
2. Удары руками по мешку (5-8 мин.): прямые, боковые удары кулаком правой, левой руки и удары снизу кулаком и мякотью ладони.

Третья форма парной "зарядки".

1. Фехтование на деревянных винтовках (полках) или ножах с мягким наконечником:
а) двухсторонние действия в атаках и защитах (5-10 мин.);
б) вольный бой (3-5 мин.).
2. Короткая пробежка (3 -5 мин.), заканчивать спокойной ходьбой.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГРУППОВОЙ "ЗАРЯДКИ"

Для групповой "зарядки" используются:
a) комплексы индивидуальной и парной "зарядки" разведчика (исключая 5-е упражнение в парной "зарядке"); комплексы проводятся один за другим, без перерывов; количество повторений упражнений устанавливает офицер, проводящий инструктаж по "зарядке";
б) упражнения для "зарядки", приводимые в Руководстве по гимнастике для запасных и учебных стрелковых дивизий Красной Армии, 1944 г.;
в) упражнения для "зарядки", входящие в комплекс ГТО I и II ступеней.
Комплексы гимнастических упражнений для групповой "зарядки" должны меняться через каждые 15-30 дней.
Групповую "зарядку" проводить по следующему плану:

1. Выход на "зарядку", короткая пробежка, отправление естественных надобностей и построение .....................................5-8 мин.
2. Упражнение "зарядки" ....................10-12 мин.
3. Ходьба и бег ......................................3-5 мин.
4. Организованный уход с "зарядки" ......2-5 мин.

Всего ...............................20-30 мин.

Формы проведения групповой "зарядки" должны быть разнообразными и чередоваться.
1-я форма "зарядки" - чередование гимнастических упражнений и бега с ходьбой.
2-я форма "зарядки" - чередование ходьбы с бегом по пересеченной местности с преодолением препятствий или преодоление полосы препятствий в 200-500 м. и игры.
3-я форма "зарядки" - групповые одновременные или "поточные" занятия на гимнастических снарядах (на гимнастическом городке, турниках, брусьях, конях) и подвижные игры.
4-я форма "зарядки" - гимнастические упражнения, упражнения на снарядах и купание.
Наиболее рациональное сочетание форм "зарядки" в течение недели следующие: четыре дня форма №1, пятый день форма №2 и шестой день форма №3. Или два дня форма №1, два дня форма №3, два дня форма №2. Четвертую форму "зарядки" при благоприятных условиях погоды проводить в летний период через каждые 1-2 дня.
"Зарядка" проводится повзводно и по отделениям сержантским составом под наблюдением офицеров.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ "РАЗМИНКИ"

Упражнениями для "разминки" после длительных и однообразных напряжений могут служить различные формы "зарядки", которые боец выбирает самостоятельно.
"Разминка" для согревания может проводиться бойцом стоя, лежа и сидя, одиночно и совместно с товарищем:
а) В положении стоя на месте, боец может согреться, если он совершает быстрые приседания, растирания и разминания рук, бег или подскоки на месте.
б) В паре с товарищем хорошим упражнением для быстрого согревания является упражнение "пилка дров" с полуприседанием (см. рис. 2, а), а также упражнения бокса в виде серии ударов левой и правой рукой по подставленной ладони товарища (см. рис.2, е, ж).
в) В положении лежа и сидя согревание производить за счет шевеления пальцев ног, вращения ступней ног; растирания рук, движений имитирующих мытье рук: разминания пальцами одной руки предплечья и плеча другой руки.
"Разминка" для борьбы со сном (рис. 3), как правило, должна проводиться "накоротке", бесшумно и в любом положении.
Лучшими упражнениями являются следующие движения:

1. разминание шеи и трапециевидных мышц пальцами рук в течение 20-30 сек., а также поочередное поднимание, опускание и вращение плеч;
2. потирание рук и сжимание пальцами одной руки пальцев другой руки;
3. перемена положений тела, переход из положения лежа на животе в положение лежа на левом боку, на правом боку или в положение сидя, пригнувшись на колени и т.п.

Источник: сайт "Военная разведка"

Заслуженный мастер спорта СССР капитан К. Т. БУЛОЧКО



#17
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров

Физподготовка в армиях вероятного противника


Размещенное изображение
Общая военная готовность солдата армии США состоит из готовности технической, психической и физической. В последней особое внимание стали уделять трем основным составляющим: мышечная сила, мышечная и сердечно-дыхательная выносливость. В связи с модернизацией в содержании программ по физподготовке сделан акцент на увеличение военно-прикладных упражнений: использование методов подготовки в условиях риска; развитие выносливости (бег на 2, 3, 5 миль и марш на 25-50 миль с полной выкладкой); ежедневный бег на 2 мили до завтрака; быстрый бег с переменой направления и увертыванием; силовые курсы, в т. ч. с изометрией; штыковой бой, приемы нападения и защиты без оружия; восточные единоборства.

Для рекрутов на занятия по физподготовке выделяется 4 часа в неделю в период основной боевой учебы; и 3 часа в неделю - во время индивидуальной подготовки повышенного типа. Во всех центрах учебы до завтрака бег на 2 мили (3218 м), а в морской пехоте - 3-4 мили (4827-6436 м). Навыки рукопашного и ближнего боя отрабатываются на штурмовой полосе более 400 м с 18-ю различными препятствиями. Преодолевая насыпи и рвы с колючей проволокой, огонь и воду, канатные дороги и щиты, личный состав попутно огнем и штыком поражает мишени и формирует в себе полезные качества (решительность, взаимовыручка и т. д.).

Готовят войска и к действиям в горах, джунглях, пустыне, Арктике. Так, например, в горах личный состав будет испытывать не только физические нагрузки и нервно-психическое напряжение, но и недостаток кислорода, воздействие холода и влаги и других факторов. Поэтому, кроме овладения навыками преодоления горных препятствий и развития общей, скоростной, силовой выносливости; силы; ловкости; быстроты, уделяют особое внимание выработке у личного состава индивидуальной переносимости факторов среды.

Особое внимание уделяется в учебных программах ведению боевых действий в населенных пунктах.

Войска готовятся к действиям в любых условиях времени, климата и окружающей обстановки. Тренировочный процесс основан на разумном применении общеизвестных принципов прогрессии (последовательное, разумное повышение нагрузок), перегрузки (регулярное ужесточение упражнения), сбалансированности (гармоничное сочетание видов двигательной деятельности), разнообразия, регулярности. Выделено и изучено несколько стадий по приведению в желаемое физическое состояние. Основные из них: стадия жесткости (мышечная болезненность), медленное улучшение (прогресс до 6-10-й недели), поддержания (за 20-дневный срок без упражнений теряется форма).

Общими видами упражнений для всех родов войск являются: упражнения для осанки, общеразвивающие, курс препятствий, бег, акробатика, боевые упражнения (в т. ч. и фехтование, и рукопашный бой) , партизанские упражнения (перенос партнеров различными способами, передвижения ползком, гусиным шагом и т. д.). Массовые игры, эстафеты, атлетические игры командного характера.

Существуют и общепринятые формы занятий. Кроме утренних (бег и т. д.), проводятся плановые занятия (круговой метод выполнения упражнений в составе подразделений). Индивидуальные занятия (форма для военнослужащих вне группы: во время дежурства, для штабников и т. д.). Физическая тренировка в ходе боевой учебы. На кораблях практикуется особая форма упражнений (не менее 30 мин. в день), не требующая много места, но на больших кораблях проводят и бег, и игры, и эстафеты.

С ноября 1980 г. в армии введен упрощенный тест определения степени физической готовности из 3-х упражнений:

1. Отжимания в упоре лежа за 2 мин.

2. Поднимания туловища лежа за 2 мин.

3. Бег на 2 мили (3218 м).

Оценка результатов проводится по 100-очковой таблице для различных возрастных групп.

Один раз в 3 месяца совершается 25-мильный марш-бросок, раз в месяц испытания по боевой опасности (стрельба из пулемета поверх сетки над ползущими и т. д.), 5 миль (1 раз в неделю) преодолеваются за 50 мин, 7, 25 миль - за 12 часов.

На флоте США действует программа "Новый образ жизни". 1,5 часа в день под руководством инструкторов проводятся физические упражнения. Превышение нормативного веса тела более, чем на 22%, ставит вопрос продолжения службы.

Гордость ВС США - морская пехота. Военно-прикладные умения, осваиваемые морской пехотой - это бег на скорость и выносливость, прыжки в длину и глубину, увертывание, лазание и передвижения, ползание, бросание, перепрыгивание, переноска людей и предметов, падение на землю, плавание в спецситуациях.

В число видов упражнений, применяемых в морской пехоте, входят ходьба и бег, акробатика, партизанские, а также курс препятствий, курс уверенности, курс выносливости, силовой курс, изометрия, игры и эстафеты, плавание, атлетические и командные игры.

Так, например, вольные упражнения, в т. ч. с винтовкой, проводятся в виде 15-минутных комплексов. Командное упражнение с бревном приучает слаженно действовать сразу 6-8 человек.

Ходьба и бег делятся на быстрый шаг (120 в мин.), беглый (180 в мин.), скоростной марш на 4, 5, 9, 12 и 16 миль; бег бросками на 30-40 ярдов (27-36 м) в составе отделения, бег на длинные дистанции (2, 3, 4, 5 миль), смешанные передвижения.

Курс выносливости, созданный в 1974 г. в школе морской пехоты в Квантико, представляет собой тропу в 2 мили с 27 препятствиями.

Силовой курс - это серия из 7-10 упражнений, выполняемых круговым методом. Изометрия - это кратковременные, в 6-10 сек., сокращения мышечных групп.

Умеющий плавать обучен и методам спасения на воде, и приемам оказания первой помощи, и прыжкам в одежде и с оружием с борта корабля, и многому другому.

Каждые полгода сдаётся следующий тест:
Очки Подтягивание (раз) Поднимание туловища (раз) Бег 3 мили (мин. и сек.)
100 20 80 18.00
90 18 75 19.40
80 16 70 21.40
70 14 65 23.00
50 10 50 26.20


Минимальные требования:
Возраст (лет) Подтягивание Поднимание туловища Бег 3 мили (мин. и сек.) Очки за 3 упр. Допол. очки Общее к-во очков
17-26 3 40 28.00 95 40 135
27-39 3 40 29.00 84 26 110
40-45 3 35 30.00 78 7 85


Общая оценка физической пригодности (набранные очки):
Возраст (лет) Неудовлет. 3-й класс 2-й класс 1-й класс
17-26 0-134 135-174 175-224 225
27-39 0-109 110-149 150-199 200
40-45 0-84 85-124 125-174 175


Рядовые должны показать результаты 3-го класса и выше, а сержанты и офицеры до полковника включительно должны всегда сдавать на 1-й класс в соответствии со своей возрастной категорией. Особое внимание уделяется в морской пехоте стрельбе и рукопашному бою.

В случае невыполнения хотя бы одного упражнения, даже при превышении требуемой суммы очков, тест считается невыполненным.

Специальные курсы физической тренировки планируются перед началом учений с целью адаптации личного состава к характеру предстоящих нагрузок и совершенствования соответствующих прикладных навыков. Нормативы специальных курсов, как правило, значительно выше требований теста физической готовности. В эти курсы входят изометрические упражнения, степ-тест, кросс с ориентированием и преодоление специальной полосы препятствий (в полевой форме, с оружием и снаряжением). Эти курсы проводятся в специальных учебных центрах в течение 3 недель.

Проверка физической готовности личного состава военно-воздушных и военно-морских сил осуществляется на основании отдельных инструкций и по собственным нормативам, которые в последние годы имеют тенденцию сближения с единым армейским тестом.

Начиная разговор о физической подготовке войск специального назначения, следует отметить, что они появились в 1952 г. в составе партизанской пехотной группы войск ООН в Корее, в настоящее время они насчитывают только в США 32 тыс. человек (14,9 - регулярные части и 17,1 - резерв).

Спецназ США подразделяется на группу специального назначения зеленые береты, рейджеров - черные береты, подводные боевые пловцы - алые каски, отряды типа Дельта - формирования особого рода. С 1985 г. создаются диверсионные горнострелковые части. Число альпинистов будет составлять 3,5 тыс. человек. Количество зеленых беретов в ВВС 5-6 тыс. человек, на флоте - 5 тыс. человек, в морской пехоте -1 тыс. человек и в сухопутных войсках - 10 тыс. человек.

Кандидаты в эти войска должны выполнить следующие упражнения:
отжимание в упоре лежа - 45 раз;
поднимание туловища - 45 раз; бег 2 мили (3218 м) - менее 16 минут;
подтягивание на перекладине - не менее 6 раз;

Тест выживания на воде в боевых условиях, включающий следующее:
плавание в обмундировании и с оружием (винтовкой) на 15 м;
ныряние на глубину 3 м и освобождение от оружия и снаряжения;
падение в воду с высоты 3 м с оружием и снаряжением с завязанными глазами.

Физподготовка в этих войсках проходит поэтапно: на первом этапе на фоне ежедневной общефизической подготовки проводятся марш-броски на 10 км с выкладкой 32 кг. Отмечается, что в первые 4 недели отсеивается до 60% кандидатов. В конце первого этапа проводят контрольные марш-броски на 30 км. Личный состав, не выполнивший нормативы, отчисляется в другие части.

Второй этап - это система мероприятий, направленных на выработку у личного состава способности к выживанию. Особое внимание уделяется обучения личного состава специальным приемам рукопашного боя, восточным единоборствам, преодолению препятствий, а также формированию психической готовности, сплоченности и боевой слаженности подразделений. Регулярно (1-2 раза в неделю) выполняются ночные марши на незнакомой местности.

На третьем этапе проводится комплексная проверка уровня физической подготовленности, в ходе которой на фоне тактической обстановки совершаются многокилометровые переходы (до 180 км).

В дальнейшем в подразделениях войск ежедневно проводится бег на 5-8 миль и периодически пешие марши по труднопроходимой местности на 25-100 миль (40-160 км). Требования настолько жесткие, что многие военнослужащие по нескольку лет не выезжают в отпуск, чтобы не потерять форму и не быть отчисленным из привилегированных подразделений. Снижение результатов по физподготовке немедленно отражается на денежном содержании.

Последнее время наметилась тенденция к увеличению числа боевых пловцов. Боевой пловец считается боеготовным, если он может проплыть 10 км по поверхности в ластах с грузом 50 кг, до 1 км в акваланге и до 0,5 км по компасу ночью и днем, а также преодолеть 40 км на подводных средствах передвижения и совершать марш-бросок на 28-30 км с грузом 24 кг. Ежеквартально он должен совершать парашютные прыжки. Кроме того, пловцы владеют всеми видами стрелкового оружия, умеют водить любую технику, имеют навыки рукопашного боя и альпинизма, подготовлены к длительному пребыванию без сна и пищи.

Утвердилась особая разновидность подготовки - "Школа выживания". Солдат приучают действовать длительное время на значительном удалении от своей части, в условиях жестоких лишений, при постоянной физической и психической напряженности. Солдат бросают посреди джунглей и они должны за 3 дня добраться до лагеря.

В 1969 г. командованием ВС США были приняты решения:

• войска необходимо обучать рукопашному бою;

• повысить эффективность существующей системы обучения рукопашному бою, взяв за основу систему обучения в морской пехоте США;

• использовать тренировку по рукопашному бою в целях формирования военно-прикладных навыков, физического укрепления и морально-психологической подготовки личного состава.

Лыжная подготовка. С помощью снегоступов военнослужащие могут передвигаться по глубокому снегу почти как по твердому грунту. Нормативы: пешком 3 км/час при глубине снежного покрова до 30 см, на снегоступах 4 км/час, на лыжах 5,5 км/час, на лыжах за тягачом - более 20 км/час.

Изучается буксировка и преодоление препятствий, ходьба без палок и езда на лыжах как на санях, используются различные приспособления для различных целей. Программа лыжной подготовки включает следующие нормативы: марш 3 мили с полной выкладкой за 60 мин. на снегоступах; 150-мильный (240 км) марш по пересеченной местности; 10 миль со стрельбой на 2-х рубежах по 20 выстрелов; 50-мильный (80 км) марш в составе боевого патруля; ориентирование по карте.

Уделяется внимание сочетанию лыжной подготовки и выживания. Во время зимнего полевого выхода новички 3 недели учатся выживанию и лыжной подготовке.


#18
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Приказ Минобороны РФ от 21 апреля 2009 г. N 200 "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Приложение. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ > Глава 3. Средства, методы и формы физической подготовки




Средства, методы и формы физической подготовки

Глава 3. Средства, методы и формы физической подготовки
53. Физические упражнения направлены на развитие и совершенствование физических и специальных качеств, формирование военно-прикладных навыков.
54. Основу содержания того или иного физического упражнения составляют внутренние процессы, происходящие в организме военнослужащего. Характер внутренних процессов, происходящих при выполнении физических упражнений, определяет их влияние на организм военнослужащего. В результате перестройки организма, происходящей под воздействием физических упражнений, развиваются физические качества, формируются новые двигательные навыки, улучшается координация движений, совершенствуется физическое развитие, укрепляется здоровье военнослужащего.
57. Все физические упражнения выполняются специфическими для каждого из них способами. Способы выполнения упражнений, обеспечивающие их наибольшую эффективность, называются техникой физических упражнений.
58. В технике физических упражнений обычно выделяют ее основы, основное звено и детали.
61. Применяемые в физической подготовке военнослужащих упражнения распределяются на различные группы, т.е. классифицируются. В основе классификации лежит определенный, характерный для данной группы физических упражнений признак. Таким признаком может быть влияние физических упражнений на развитие определенных физических, специальных и волевых качеств, а также двигательных навыков.
62. В зависимости от преимущественного значения упражнений для развития физических качеств они разделяются на развивающие силу, быстроту, ловкость и выносливость, а также формирующие военно-прикладные навыки плавания, преодоления препятствий, рукопашного боя, ускоренного передвижения, передвижения на лыжах
65. По направленности физические упражнения различаются по развитию тех или иных мышц и мышечных групп.
66. К основным физическим качествам, обеспечивающим двигательную деятельность военнослужащих, относятся: выносливость, сила, быстрота и ловкость.
69. Под быстротой понимается способность совершать двигательные действия в минимальное время.
70. Под ловкостью понимается способность выполнять движения координировано и точно, а также своевременно и рационально справляться с новой, неожиданно возникшей задачей.
Методы физической подготовки

73. В процессе физической подготовки применяются различные методические приемы, представляющие собой отдельные звенья соответствующих методов физического совершенствования.
76. Обучение технике выполнения физических упражнений и формирование военно-прикладных навыков включает: ознакомление, разучивание и тренировку (совершенствование).
Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, образцово его показать; объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение; при необходимости показать упражнение еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники выполнения.
Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков. В зависимости от подготовленности занимающихся и сложности физических упражнений применяются следующие способы разучивания:
в целом - если физическое упражнение несложное, доступно для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно;
по частям - если физическое упражнение сложное и его можно разделить на отдельные элементы;
по разделениям - если физическое упражнение сложное и его можно выполнить с остановками;
с помощью подготовительных физических упражнений - если в целом из-за трудности его выполнить нельзя, а разделить на части невозможно.
После разучивания упражнение выполняется в целом.
Тренировка направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.
77. Основными методами развития физических качеств являются: равномерный, повторный, переменный, интервальный, контрольный и соревновательный.
80. Методы развития направлены на совершенствование физических и специальных качеств, укрепление здоровья и улучшение антропометрических показателей.
81. Под физической нагрузкой понимается степень воздействия на организм физических упражнений и характеризуется объемом и интенсивностью физической нагрузки.
Основными показателями объема физической нагрузки являются: время, затраченное на выполнение физического упражнения; метраж или километраж преодолений дистанции (в циклических и комбинированных физических упражнениях); общий вес отягощений (в физических упражнениях с тяжестями); суммарная прибавка частоты сердечных сокращений относительно исходного уровня.
Основными показателями интенсивности физической нагрузки являются: скорость движения; скорость преодоления дистанции; разовый вес отягощения (в расчете на отдельное движение); пульсовая интенсивность физического упражнения.
При оценке интенсивности физической нагрузки по частоте сердечных сокращений используется следующая градация:
низкая - до 130 уд./мин.;
средняя - 130-150 уд./мин.;
высокая - 150-170 уд./мин.;
максимальная - свыше 170 уд./мин.
Соотношение объема и интенсивности физической нагрузки при выполнении физических упражнений должно быть следующим: чем больше объем физической нагрузки, задаваемой в упражнении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, - чем больше интенсивность физической нагрузки, тем меньше ее объем.
Суммарный объем физической нагрузки оценивается по сумме времени, затраченного на все физические упражнения в течение отдельного занятия или ряда занятий.
Суммарная интенсивность физической нагрузки (моторная плотность занятия) характеризуется отношением времени, затраченного на непосредственное выполнение физических упражнений, к общему времени занятия (в процентах).
Повышение объема и интенсивности физической нагрузки на отдельном занятии достигается: сокращением времени на перестроения; краткостью и ясностью объяснений; увеличением количества повторений, быстроты выполнения, массы отягощений; регулированием продолжительности отдыха; выполнением упражнений всеми занимающимися одновременно или потоком; применением круговой тренировки и соревновательного метода; использованием тренажеров, а также другого оборудования и инвентаря. приложению N 11 к настоящему Наставлению. [/url]
83. Методы воспитания направлены на формирование морально-психологических качеств у военнослужащих и повышение сплоченности воинских коллективов.

85. Формами проведения физической подготовки являются: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности, спортивно-массовая работа, самостоятельная физическая тренировка.

Учебные занятия
88. Учебные занятия проводятся в виде теоретических и практических.
89. Теоретические занятия направлены на овладение военнослужащими необходимыми знаниями, предусмотренными программой обучения, и проводятся в виде лекций и семинаров.
92. Учебно-тренировочные занятия состоят из трех частей: подготовительной, основной и заключительной.
93. На подготовительную часть занятия отводится 7-10 мин. (10-25 мин. при двух часовом занятии). В ней решаются задачи организации занимающихся и подготовки организма к предстоящим физическим нагрузкам.
96. Основная часть занятия проводится на учебных местах с последующей их сменой и заканчивается комплексной тренировкой в течение 5-10 мин. (10-20 мин. при двух часовом занятии).
97. На заключительную часть занятия отводится 3-5 мин. (5-10 мин. при двух часовом занятии). Содержание заключительной части составляют бег в медленном темпе, ходьба, упражнения в глубоком дыхании и для расслабления мышц. Организм приводится в относительно спокойное состояние, подводятся итоги занятия, наводится порядок на учебных местах.
100. В содержание комплексных занятий включаются физические упражнения из двух и более разделов физической подготовки в различных сочетаниях.
Конкретные варианты комплексирования упражнений определяются руководителями занятий в соответствии с периодами и задачами обучения, уровнем физической подготовленности военнослужащих и материальным обеспечением занятий.
101. Методические занятия подразделяются на учебно-методические, инструкторско-методические и показные.
104. Инструкторско-методические занятия направлены на повышение знаний, совершенствование навыков и умений командиров подразделений (руководителей занятий) в организации и проведении занятий в различных формах физической подготовки. Продолжительность инструкторско-методических занятий 2 учебных часа.
105. На подготовительную часть инструкторско-методического занятия отводится 5-15 мин. В ней ставятся задачи, объявляются учебные вопросы, проверяется готовность военнослужащих к занятию и проведению методической практики, определяются основные требования к качеству выполнения методических заданий, из числа наиболее подготовленных военнослужащих назначаются руководители занятия.
Основная часть проводится в течение 70-80 мин. В нее включаются учебные вопросы, связанные с организацией и методикой проведения отдельных частей форм физической подготовки, с методикой обучения упражнениям, приемам и действиям. Каждый учебный вопрос отрабатывается в такой последовательности: проверка теоретических знаний командиров подразделений, демонстрация методики его проведения с последующими комментариями по наиболее важным моментам организации методической практики и подведение итогов. При проведении методической практики, учебная группа делится на несколько подгрупп с целью максимального привлечения обучающихся к выполнению методического задания. Разбор качества выполнения методического задания осуществляют военнослужащие с последующим заключением руководителя занятия.
На заключительную часть отводится 5-10 мин. В ней подводятся итоги методической практики, оценивается уровень теоретической и методической подготовленности обучаемых, дается задание на самостоятельную работу.
108. В целях повышения устойчивости организма военнослужащих к действиям в особых условиях проводятся занятия со специальной направленностью.
109. В условиях жаркого климата в первые 1-1,5 месяца военной службы учебные занятия планируются на утренние часы и проводятся (первые две недели) при средней интенсивности.
В последующие две недели учебные занятия проводятся при температуре воздуха до +35°С. Через каждые 5-7 мин непрерывной физической тренировки со средней интенсивностью (ЧСС 150-160 уд./мин.) предусматриваются перерывы для отдыха в тени продолжительностью 2-3 мин.
В последующем учебные занятия проводятся при более высокой температуре воздуха и с большей интенсивностью (ЧСС 160-180 уд./мин.). При этом продолжительность непрерывной физической тренировки каждую неделю повышается ступенчатым методом и доводится до 15-20 мин.
Проведение учебных занятий в условиях воздействия высоких температур с личным составом, впервые попавшим в условия жаркого климата, должно сопровождаться медицинским контролем.
112. В условиях низких температур учебные занятия на открытом воздухе проводятся при температуре не ниже минус 25°С.
На учебных занятиях применяются физические упражнения из всех разделов. Особое внимание уделяется формированию двигательных навыков выполнения физических упражнений в утепленной одежде. Основная направленность тренировки - развитие выносливости.
113. При проведении учебных занятий применяются профилактические меры по предупреждению обморожения: занятия проводятся в защищенных от сильного ветра местах, определяется соответствующая форма одежды, устанавливается наблюдение военнослужащих друг за другом.

115. Утренняя физическая зарядка проводится с целью быстрого приведения организма после сна в бодрое состояние и систематической физической тренировки. Зарядка является обязательным элементом распорядка дня, начинается через 10 минут после подъема и проводится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Ее продолжительность 30 - 50 мин.
116. Утренняя физическая зарядка проводится, как правило, в форме комплексного занятия, включающего подготовительную, основную и заключительную части.
Примерные варианты утренней физической зарядки приведены в таблице N 1.
117. Места для проведения утренней физической зарядки закрепляются за подразделениями. Они должны быть хорошо освещены. Дистанции для ходьбы и бега размечаются указателями.
120. Контроль утренней физической зарядки осуществляется ежедневно дежурным по воинской части и периодически - командирами (начальниками), специалистами физической подготовки и медицинской службы.

Таблица 1



Примерные варианты утренней физической зарядки

Вариант


Подготовительная часть - 2-4 (5-6) мин


Основная часть - 24-26 (40-42) мин


Заключительная часть -


2 (4) мин


Первый - общеразвивающие упражнения
Ходьба, бег, общеразвивающие упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте
Общеразвивающие упражнения для мышц рук, туловища, ног упражнения вдвоем, специальные упражнения, простейшие приемы рукопашного боя, бег на 1-1,5 км
Медленный бег, ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление мышц
Второй - ускоренное передвижение
Ходьба, бег,
общеразвивающие упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте
Специальные прыжково-беговые упражнения, скоростное пробегание отрезков 50-100 м; ускоренное передвижение до 4 км или бег до 3 км
Медленный бег, ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление мышц
Третий - комплексная тренировка
Ходьба, бег, общеразвивающие упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте
Упражнения из разных разделов физической подготовки, бег на 1-1,5 км
Медленный бег, ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление мышц

122. Физические упражнения на дежурствах (боевых дежурствах) организуются и проводятся с учетом выполняемых задач и особенностей военно-профессиональной деятельности. Комплексы физических упражнений для выполнения на дежурствах (боевых дежурствах) разрабатываются начальником физической подготовки и утверждаются командиром воинской части.
123. Попутная физическая тренировка направлена на повышение уровня физической подготовленности, совершенствование военно-прикладных навыков и полевой выучки военнослужащих. Она организуется и проводится при передвижениях подразделений к местам занятий, а также в ходе практических занятий по другим предметам обучения.
В организацию попутной физической тренировки входят: выбор маршрута, его подготовка, определение методов тренировки и физической нагрузки; отражение в плане-конспекте краткого содержания тренировки и инструктаж соответствующих должностных лиц.
Порядок ее проведения и содержание для каждого варианта определяются заместителем командира воинской части.
В содержание попутной физической тренировки включаются: марш-броски и передвижение на лыжах с попутным преодолением искусственных и естественных препятствий; тренировка в посадке и высадке из боевой техники; буксирование на лыжах за боевой техникой и другие приемы и действия, входящие в содержание боевой подготовки.
Средствами физической тренировки могут быть специальные приемы и действия, предусмотренные темой проводимого занятия по боевой подготовке.

125. Спортивно-массовая работа направлена на физическое совершенствование военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей, и предназначена для организации и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, повышение физической подготовленности, организацию досуга и пропаганду здорового образа жизни. Спортивно-массовая работа в воинской части (вуза) включает массовый спорт и подготовку сборных команд по военно-прикладным видам спорта. Основными видами спортивно-массовой работы являются: учебно-тренировочные занятия по видам спорта, военно-спортивные и спортивные соревнования, смотры спортивно-массовой работы, спортивные праздники.
Военно-спортивные соревнования проводятся в виде состязаний среди военнослужащих или подразделений по военно-прикладным видам спорта.
Спортивные соревнования проводятся в виде состязания среди спортсменов или спортивных команд по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимого по утвержденному его организатором положению (регламенту).
Смотр спортивно-массовой работы проводится в виде комплексного заочного соревнования по упражнениям Военно-спортивного комплекса, военно-прикладным видам спорта с определением мест каждому подразделению (до взвода включительно), воинской части (военно-учебного заведения).
Спортивные праздники проводятся в виде мероприятий с массовым привлечением военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей с применением показательных выступлений, комплексных и легкоатлетических эстафет, забегов, игр и т.д., как правило, приуроченных к какому-либо знаменательному событию.
Основу спортивно-массовой работы составляют упражнения Военно-спортивного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации согласноприложению N 12 к настоящему Наставлению.
126. Содержание спортивно-массовой работы составляют регулярная физическая тренировка и состязания по военно-прикладным видам спорта.
129. На спортивный комитет возлагаются:
разработка проекта приказа об организации спортивно-массовой работы, составление плана спортивно-массовой работы и положения о спортивных, военно-спортивных соревнованиях и смотре спортивно-массовой работы, (для спортивного комитета гарнизона);
организация работы по Военно-спортивному комплексу;
организация и проведение смотров спортивно-массовой работы, спортивных праздников, других мероприятий;
подготовка и проведение учебно-методических сборов и семинаров со спортивными организаторами подразделений, тренерами и судьями по видам спорта;
подбор и инструктаж судейских бригад для проведения спортивных и военно-спортивных соревнований на первенство воинской части (гарнизона);
контроль спортивно-массовой работы в подразделениях, учебно-тренировочных занятий в сборных командах воинской части и оказание помощи командирам подразделений, спортивным организаторам и тренерам по видам спорта;
обобщение и распространение передового опыта организации и проведения спортивно-массовой работы;
организация и проведение спортивных мероприятий с членами семей военнослужащих, гражданским персоналом Вооруженных Сил;
рассмотрение материалов для присвоения военнослужащим спортивных званий, разрядов, судейских категорий и награждения военнослужащих спортивными нагрудными знаками;
анализ состояния спортивно-массовой работы и разработка предложений по ее совершенствованию.
Спортивный комитет в своей работе поддерживает связь с местными физкультурными и спортивными организациями.
130. В отдельных гарнизонах и военно-учебных заведениях по инициативе военнослужащих могут организовываться общественные спортивные клубы для организации физкультурно-оздоровительного досуга.
133. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется возможность выбора вида спорта, развиваемого в виде, роде войск Вооруженных Сил.
134. Спортивные и военно-спортивные соревнования проводятся в соответствии с действующими правилами. Результаты соревнований фиксируются в отчетных документах, которые хранятся в течение трех лет.
Отчетными документами являются: приказ (приказание) об организации и проведении соревнования; протокол проведения мандатной комиссии, протоколы взвешивания, рабочие протоколы (порядок смен и заплывов), сводный протокол личного и командного первенства, итоговые протоколы; другая спортивно-техническая документация; отчет главного судьи соревнований; приказ (приказание) по итогам проведения соревнования. приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 сентября 2005 года N 385 "О порядке проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, материального обеспечения их участников в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями от 30 апреля 2007 г.), зарегистрированном в Минюсте Российской Федерации 19 октября 2005 г. N 7108.
137. Военнослужащие выступают, как правило, только за спортивные команды Вооруженных Сил.
140. Командиры (начальники) обязаны обеспечить выполнение упражнений и требований Военно-спортивного комплекса подчиненными военнослужащими. Результаты выполнения упражнений и требований комплекса отражаются в документах учета.

Самостоятельная физическая тренировка

141. Самостоятельной физической тренировкой военнослужащие, проходящие службу по контракту, занимаются индивидуально, пользуясь методическими рекомендациями специалиста физической подготовки, врача. Примерный план тренировок изложен в Руководствах по физической подготовке в видах (родах войск) Вооруженных Сил.
142. Самостоятельные занятия физическими упражнениями осуществляются на учебно-материальной базе Вооруженных Сил или на других спортивных объектах. <a name="1143" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">
143. В целях самоконтроля тренированности, занимающиеся могут использовать упражнения, указанные для соответствующей возрастной группы в Наставлении.



Гимнастика и атлетическая подготовка

144. Занятия по гимнастике и атлетической подготовке направлены на развитие ловкости, силы и силовой выносливости, устойчивости к укачиванию и перегрузкам, пространственной ориентировки, прикладных двигательных навыков, воспитание смелости и решительности, совершенствование строевой выправки.
147. В раздел "Гимнастика и атлетическая подготовка" включаются следующие упражнения:
Упражнение 1. Комплекс вольных упражнений N 1 (рис. 1).
Выполняется на 16 счетов.
Исходное положение - строевая стойка.
"Раз-два" - поднимаясь на носки, пальцы сжать в кулак, медленно поднять руки вперед, затем вверх, ладони внутрь, смотреть вверх, потянуться.
"Три" - опускаясь на обе ступни, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, кулаки к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.
"Четыре" - разогнуть руки вверх, пальцы сжаты в кулак, ладони внутрь, прогнуться, смотреть вверх.
"Пять" - соединяя носки ног, присесть до отказа на обе ступни, колени вместе, ладони на бедрах, локти в стороны.
"Шесть" - встать (носки ног не разводить), поднимая руки вперед, развести их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), ладони вперед пальцы сжаты в кулак, прогнуться.
"Семь" - присесть до отказа на обе ступни, ладони на бедрах, локти в стороны.
"Восемь" - прыжком встать, ноги врозь на широкий шаг, руки на пояс.
"Девять" - разгибая левую руку и одновременно с поворотом туловища налево отвести руку в сторону и назад до отказа, ладонь вперед пальцы сжаты в кулак, смотреть на кисть левой руки (ноги не сдвигать).
"Десять" - повернуть туловище прямо, руки на пояс.
"Одиннадцать" - разгибая правую руку и одновременно с поворотом туловища налево отвести руку в сторону и назад до отказа, ладонь вперед пальцы сжаты в кулак, смотреть на кисть правой руки (ноги не сдвигать).
"Двенадцать" - повернуть туловище прямо, руки на пояс.
"Тринадцать" - резко наклониться вперед до касания пола пальцами рук, ладони назад (ноги не сгибать).
"Четырнадцать" - выпрямиться, поднимая руки вперед, отвести их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), ладони вперед пальцы сжаты в кулак.
"Пятнадцать" - резко наклониться вперед до касания пола руками, пальцы сжаты в кулак, ладони назад (ноги не сгибать).
"Шестнадцать" - прыжком строевая стойка.
Размещенное изображениерис. 2). [/url]
Выполняется на 16 счетов.
Исходное положение - строевая стойка.
"Раз-два" - с силой отвести руки назад до отказа, пальцы разжать, ладони вперед и поднимаясь на носки медленно поднять руки в стороны, затем вверх, ладони внутрь, потянуться, смотреть вверх.
"Три" - опускаясь на обе ступни, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, кулаки к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.
"Четыре" - сделать широкий выпад влево с резким разгибанием рук в стороны, ладони вниз и поворотом головы налево.
"Пять" - толчком приставить левую ногу к правой, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, кулаки к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.
"Шесть" - сделать широкий выпад вправо с резким разгибанием рук в стороны, ладони вниз и поворотом головы направо.
"Семь" - толчком приставить правую ногу к левой, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, ладони к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.
"Восемь" - прыжком встать ноги врозь на широкий шаг, руки вверх, ладони с хлопком соединить над головой, туловище отклонить назад.
"Девять" - резко наклониться вперед до отказа, руки между ног, ладони вместе (ноги не сгибать).
"Десять" - не останавливаясь, выпрямиться, поднимая руки вперед повернуть туловище налево и резким движением развести руки в стороны и назад до отказа, ладони вперед пальцы сжаты в кулак (ноги с места не сдвигать).
"Одиннадцать" - не останавливаясь, повернуть туловище прямо, ладони рук соединить и резко наклониться вперед до отказа, руки между ног, ладони вместе (ноги не сгибать).
"Двенадцать" - не останавливаясь, выпрямиться, поднимая руки вперед повернуть туловище направо и резким движением развести руки в стороны и назад до отказа, ладони вперед пальцы сжаты в кулак (ноги с места не сдвигать).
"Тринадцать" - не останавливаясь, повернуть туловище прямо, ладони рук соединить и резко наклониться вперед до отказа, руки между ног, ладони вместе (ноги не сгибать).
"Четырнадцать" - выпрямляясь, прыжком свести ноги на ширину плеч (ступни ног параллельно) присесть до отказа, руки вперед, ладони вниз.
"Пятнадцать" - прыжком поставить ноги врозь на широкий шаг, руки вверх в стороны, ладони внутрь.
"Шестнадцать" - прыжком строевая стойка.
Размещенное изображениерис. 3).
Выполняется на 16 счетов.
Исходное положение - строевая стойка.
"Раз-два" - поднимаясь на носки, пальцы разжать и медленно поднять руки вперед, затем вверх в стороны, ладони внутрь, смотреть вверх, потянуться.
"Три" - опуская руки вперед принять упор присев, колени и носки соединить, ладони параллельно.
"Четыре" - толчком, выпрямляя ноги назад, принять упор лежа.
"Пять" - согнуть руки, поднять левую ногу до отказа, голову повернуть налево.
"Шесть" - разогнуть руки, принять упор лежа, голову повернуть прямо.
"Семь" - согнуть руки, поднять правую ногу до отказа, голову повернуть направо.
"Восемь" - разогнуть руки, принять упор лежа, голову повернуть прямо.
"Девять" - толчком ног принять упор присев, колени и носки соединить, ладони параллельно.
"Десять" - прыжком вверх выпрямиться и встать ноги врозь на широкий шаг, согнуть руки за голову, ладони прижать к затылку (правая сверху), локти в стороны и назад до отказа, смотреть прямо.
"Одиннадцать" - наклонить туловище влево (ноги не сгибать).
"Двенадцать" - не останавливаясь, наклонить туловище вправо (ноги не сгибать).
"Тринадцать" - не останавливаясь, выпрямиться и отклонить туловище назад, руки в стороны и назад до отказа, ладони вперед (ноги не сгибать).
"Четырнадцать" - не останавливаясь, наклонить туловище вперед до касания земли пальцами рук ладонями назад (ноги не сгибать).
"Пятнадцать" - выпрямляясь, выполнить прыжок вверх прогнувшись ноги вместе, руки в стороны, ладони вперед и принять положение "Доскок" (положение полуприседа на обе ступни, пятки вместе, носки и колени врозь, руки вперед в стороны, ладони внутрь, смотреть прямо).
"Шестнадцать" - строевая стойка.
Размещенное изображение[/url]


Рис. 3. Комплекс вольных упражнений N 3




Упражнение 4. Подтягивание на перекладине (рис. 4).
Вис хватом сверху, сгибая руки, подтянуться (подбородок выше грифа перекладины), разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется.
Разрешается незначительное сгибание и разведение ног, незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе.
Запрещается выполнение движений рывком и махом.
Размещенное изображение






Рис. 4. Подтягивание на перекладине



Упражнение 5. Поднимание ног к перекладине (рис 5).
Вис хватом сверху, поднять ноги к перекладине до касания грифа и опустить их вниз. Положение виса фиксируется.
Разрешается незначительное сгибание и разведение ног.
Запрещается выполнение движений махом.
Размещенное изображение







Рис. 5. Поднимание ног к перекладине



Упражнение 6. Подъем переворотом на перекладине (рис. 6).
Вис хватом сверху, сгибая руки, поднять ноги к перекладине и переворачиваясь вокруг оси снаряда выйти в упор на прямые руки. Положения виса и упора фиксируются, опускание в вис выполняется произвольным способом.
Разрешается незначительное сгибание и разведение ног, незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе.
Запрещается выполнение движений махом.
Размещенное изображение


Рис. 6. Подъем переворотом на перекладине



Упражнение 7. Подъем силой на перекладине (рис. 7).
Вис хватом сверху, сгибая руки, поставить в упор сначала одну согнутую руку, затем - другую; продолжая движение, выйти в упор на прямые руки. Положение виса и упора фиксируются; опускание в вис выполняется произвольным способом.
Разрешается подъем силой на обе руки, незначительное сгибание и разведение ног, незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе.
Запрещается выполнение движений рывком и махом.
Размещенное изображение


Рис. 7. Подъем силой на перекладине



Упражнение 8. Соскок махом назад на перекладине (рис. 8).
Для курсантов 1-го курса военно-учебных заведений: подъем переворотом, мах дугой, соскок махом назад.
Для курсантов 2-го курса военно-учебных заведений: вис, размахивание, подъем завесом правой (левой) вне, перемах ноги назад в упор, мах дугой, соскок махом назад.
Для курсантов 3-го и старших курсов военно-учебных заведений: вис, размахивание, подъем разгибом, оборот назад в упоре, мах дугой, соскок махом назад (рис. 8).
Разрешается, незначительное сгибание и разведение ног, неустойчивое приземление.
Размещенное изображение


Рис. 8. Соскок махом назад на перекладине



Упражнение 9. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях (рис. 9).
Упор, сгибая руки, опуститься в упор на согнутых руках; разгибая руки, выйти в упор. Положение упора фиксируется; при опускании руки сгибаются полностью.
Разрешается незначительное сгибание и разведение ног.
Запрещается выполнение движений махом.
Размещенное изображение


Рис. 9. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях



Упражнение 10. Угол в упоре на брусьях (рис. 10).
Упор, поднять прямые ноги и удерживать их горизонтально над жердями. Время выполнения упражнения определяется с момента фиксации положения "угол" до момента опускания пяток ног ниже жердей.
Размещенное изображение


Рис. 10. Угол в упоре на брусьях



Упражнение 11. Соскок махом вперед на брусьях (рис. 11).
Для курсантов 1-го курса военно-учебных заведений: упор на руках, размахивание, подъем махом вперед в сед ноги врозь, перемах ног внутрь и мах назад, махом вперед соскок вправо с поворотом налево, держась за жердь двумя руками.
Для курсантов 2-го курса военно-учебных заведений: упор на руках, размахивание, подъем махом вперед в сед ноги врозь, перехват рук вперед, кувырок вперед в сед ноги врозь, перемах ног внутрь и мах назад, махом вперед соскок вправо с поворотом налево, держась за жердь двумя руками.
Для курсантов 3-го и старших курсов военно-учебных заведений: упор на руках, размахивание, подъем махом вперед, мах назад, мах вперед в сед ноги врозь, перехват рук вперед, силой стойка на плечах (держать 2 с), кувырок вперед в сед ноги врозь, перемах ног внутрь и мах назад, махом вперед соскок вправо с поворотом налево, держась за жердь двумя руками (рис. 11).
Разрешается выполнять соскок махом вперед в другую сторону.
Размещенное изображение


Рис. 11. Соскок махом вперед на брусьях



Упражнение 12. Прыжок ноги врозь через козла в длину (рис. 12). Высота козла 125 см, мостик высотой 10-15 см., устанавливается произвольно.
Прыжок выполняется с разбега, толчком ногами от мостика потянуться руками к опоре, поставить руки на нее, отталкиваясь развести ноги, руки вверх - в стороны, разгибаясь приземлиться.
Размещенное изображениерис. 13). Для курсантов военно-учебных заведений. Высота коня 120 см, мостик высотой 10-15 см., устанавливается произвольно. [/url]
Прыжок выполняется с разбега, толчком ногами от мостика потянуться руками к опоре, поставить руки на дальнюю половину коня, отталкиваясь развести ноги, руки вверх - в стороны, разгибаясь приземлиться.
Запрещается перебор руками, толчок одной ногой, касание мата рукой (руками) после приземления.
Размещенное изображениерис. 14). Для курсантов военно-учебных заведений. Высота коня (козла) 120 см, мостик высотой 10-15 см., устанавливается произвольно. [/url]
Прыжок выполняется с разбега, толчком ногами от мостика потянуться руками к опоре, поставить руки на нее, сгибаясь согнуть ноги, до прохождения ногами вертикали оттолкнуться руками, разгибаясь приземлиться.
Запрещается толчок одной ногой, касание мата рукой (руками) после приземления.
Размещенное изображение


Рис. 14. Прыжок согнув ноги через коня (козла) в ширину



Упражнение 15. Наклоны туловища вперед (рис. 15).
Положение лежа на спине, руки за голову, ноги закреплены, наклонить туловище вперед до касания локтями коленей, возвратиться в исходное положение до касания пола лопатками. Упражнение выполняется в течение одной минуты.
Разрешается незначительное сгибание ног.
Размещенное изображение<a name="15" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">


Рис. 15. Наклоны туловища вперед






Упражнение 16. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (рис. 16).
Упор лежа, туловище прямое, согнуть руки до касания грудью пола, разгибая руки принять положение упор лежа.
Упражнение выполняется без остановки.
Размещенное изображениерис. 17). [/url]
Строевая стойка, упор присев, поставить руки вперед, наклоняя голову к груди, оттолкнуться ногами и, группируясь, выполнить перекат вперед в положение упор присев, встать.
Размещенное изображениерис. 18).
Строевая стойка, упор присев, наклоняя голову к груди, принять положения группировки, выполнить перекат назад, силой разгибая руки принять положение упор присев, встать.
Размещенное изображение[/url]


Рис. 18. Кувырок назад




Упражнение 19. Переворот в сторону (рис. 19).
Строевая стойка, шагом ноги наклонить туловище, сгибая левую ногу, поставить левую руку на пол, взмахом правой и толчком левой ноги, последовательно опираясь руками, пройти через стойку на руках, ноги врозь. Поочередно отталкиваясь руками и опуская ноги, встать в стойку ноги врозь. Переворот в сторону выполняется в обе стороны.
Проводится в любом помещении или на ровной площадке.
Размещенное изображение






Рис. 19. Переворот в сторону



Упражнение 20. Лазание по канату (шесту) (рис. 20).
Стоя у каната (шеста), взявшись руками за нижнюю отметку, расположенную на высоте 2 м от пола, без прыжка подняться по канату (шесту) на высоту 6 м от пола, коснуться верхней отметки одной рукой. Опускание вниз - произвольным способом.
Запрещается спрыгивать с каната выше отметки 2 м от пола.
Размещенное изображение







Рис. 20. Лазание по канату



Упражнение 21. Рывок гири (рис. 21). Вес гири 24 кг.
Стойка - ноги врозь, хватом сверху одной рукой за дужку гири, последовательно поднимать гирю вверх и опускать вниз, не касаясь пола, сначала одной рукой, затем без отдыха после смены рук - другой. Положение гири вверху фиксируется на прямой руке, смена рук осуществляется на замахе вперед.
Запрещается отдыхать в положении, когда гиря опущена вниз, касаться свободной рукой частей тела.
Установлены две весовые категории: до 70 кг, 70 кг и выше.
Размещенное изображение


Рис. 21. Рывок гири



Упражнение 22. Толчок двух гирь (рис. 22). Вес гири 24 кг.
Стойка - ноги врозь, хватом сверху за дужки гирь, оторвать гири от пола, поднять их на грудь, при этом гири лежат на предплечьях и плечах, руки- прижаты к туловищу; вытолкнуть гири вверх и зафиксировать на прямых руках. Для повторения цикла гири на грудь.
Установлены две весовые категории: до 70 кг, 70 кг и выше.
Размещенное изображение


Рис. 22. Толчок двух гирь



Упражнение 23. Прыжки на батуте (рис. 23).
Для курсантов 1-го курса военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку летного состава: два основных прыжка, прыжок на живот, основной прыжок, прыжок в сед, основной прыжок, прыжок с поворотом на 180°, основной прыжок, прыжок в группировке, два основных прыжка.
Для курсантов 2-го курса военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку летного состава: два основных прыжка, сальто вперед (назад), два основных прыжка.
Для курсантов 3-го и старших курсов военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку летного состава: два основных прыжка, прыжок на живот, основной прыжок, прыжок в сед, основной прыжок, прыжок с поворотом на 180°, основной прыжок, прыжок в группировке, основной прыжок, сальто вперед (назад), два основных прыжка.
Запрещается спрыгивать с сетки батута.
Размещенное изображение


Рис. 23. Прыжки на батуте



Упражнение 24. Обороты на стационарном гимнастическом колесе (рис. 24).
Выполняется 10 оборотов влево и 10 оборотов вправо. Начинается и заканчивается упражнение в момент прохождения вертикали головой вверх. Оценка производится по общему времени, затраченному на 20 оборотов, без выключения секундомера после выполнения первых 10 оборотов. Разрешается начинать упражнение в любую сторону.
Размещенное изображение


Рис. 24. Обороты на стационарном гимнастическом колесе



Упражнение 25. Обороты вперед назад с поворотами на лопинге (рис. 25).
Выполняется 4 серии по 5 оборотов со сменой направления вращения после каждой серии. Начинается и заканчивается упражнение в момент прохождения рамой лопинга верхнего вертикального положения. Количество раскачиваний во время выполнения упражнения и между сериями не ограничивается.
Упражнение оценивается по сумме времени, затраченного на выполнение 4 серий.
Размещенное изображение


Рис. 25. Обороты на лопинге



Сообщение изменено: Александр Черепанов (09 декабря 2011 - 06:00)


#19
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров


Преодоление препятствий


158. Занятия по преодолению препятствий направлены на формирование и совершенствование навыков в преодолении искусственных и естественных препятствий, выполнение специальных приемов и действий, метание гранат на точность, развитие быстроты, выносливости, совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших физических нагрузок, воспитание уверенности в своих силах, смелости и решительности.
159. Занятия по преодолению препятствий проводятся на местности, с отдельными естественными (искусственными) препятствиями, или на специально построенных полосах препятствий в военной форме одежды.
160. В содержание занятий включаются:
преодоление горизонтальных и вертикальных препятствий индивидуально и в составе подразделений;
специальные приемы и действия на сооружениях, макетах боевой техники, с грузом индивидуально и в составе подразделений;
метание гранат на точность;
контрольные упражнения на полосах препятствий.
161. В раздел "Преодоление препятствий" включаются следующие упражнения.
Упражнение 32. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.
Выполняется в военной форме одежды без оружия. Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя в траншее; метнуть гранату массой 600 г из траншеи на 20 м по стенке (проломам) или по площадке 1 х 2,6 м перед стенкой (засчитывается прямое попадание); при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание, но не более трех гранат до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель от количества баллов, полученных за упражнение, отнимается десять баллов); выскочить из траншеи, пробежать 100 м по дорожке по направлению к линии начала полосы; обежать флажок и перепрыгнуть ров шириной 2,5 м; пробежать по проходам лабиринта; перелезть через забор, влезть по вертикальной лестнице на второй (изогнутый) отрезок разрушенного моста; пробежать по балкам, перепрыгнув через разрыв, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвертой ступенью; пролезть в пролом стенки; соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения; выскочить из колодца; прыжком преодолеть стенку; взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень и сбежать по ступеням разрушенной лестницы; влезть по вертикальной лестнице на балку разрушенного моста, пробежать по балкам, перепрыгивая через разрывы, и сбежать по наклонной доске; перепрыгнуть ров шириной 2 м; пробежать 20 м и, обежав флажок, пробежать в обратном направлении 100 м по дорожке.
Упражнение 33. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих подразделений и воинских частей Сухопутных войск (кроме танковых, зенитных ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей), морской пехоты Военно-Морского Флота, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.
Выполняется в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином) и противогазом. Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя у бокового борта макета бронетранспортера (оружие в руке, противогаз в сумке); влезть в макет бронетранспортера через боковой борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее; обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз; выскочить из траншеи и преодолеть овраг по бревну, пройти по нему до конца и соскочить на землю; преодолеть завал; соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик массой 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем - снова на задний; снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить изо рва; пробежать по проходам лабиринта; взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю; преодолеть стенку; соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть гранату массой 600 г на 15 м по щиту размером 2x1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель от количества баллов, полученных за упражнение, отнимается десять баллов); выскочить из траншеи и преодолеть палисадник; влезть в нижнее окно фасада дома, с него - в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее - на вторую, спрыгнуть на землю; перепрыгнуть через траншею.
Упражнение 34. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих танковых, зенитно-ракетных, ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.
Выполняется в военной форме одежды с противогазом. Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя во рву; выскочить изо рва и пробежать 60 м по дорожке по направлению к первой траншее; обежать флажок и в обратном направлении перепрыгнуть траншею; добежать до горки с грузом, поднять с земли ящик массой 40 кг на нижнюю полку, затем на среднюю и в обратном порядке опустить на землю; влезть в люк механика-водителя, метнуть из верхнего люка гранату массой 600 г на 13 м по кругу диаметром 2 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель от количества баллов, полученных за упражнение, отнимается десять баллов); вылезти через запасный люк; соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик массой 40 кг, перенести на передний бруствер, затем снова на задний и выскочить из рва: пробежать по проходам лабиринта и перелезть через забор; преодолеть четыре ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями и пробежать под четвертой; преодолеть стенку и соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения и выскочить из колодца; пролезть в пролом стенки; взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень, соскочить с нее на землю и преодолеть три ступени с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями; влезть по вертикальной лестнице на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и сбежать по наклонной доске; перепрыгнуть ров шириной 2 м, пробежать 60 м, перепрыгнуть первую траншею, обежать флажок, перепрыгнуть траншею, пробежать 60 м и соскочить в ров.
Упражнение 35. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих Воздушно-десантных войск.
Выполняется в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином) и противогазом. Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя у линии старта с оружием в руке; пробежать по дорожке 200 м до линии начала полосы, обежать флажок; проползти по-пластунски под проволокой и преодолеть завал: вскочить на кормовую часть макета боевой машины, влезть в кормовой люк; метнуть из люка наводчика-оператора гранату массой 600 г по рву (засчитывается прямое попадание), при непопадании в ров первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель от количества баллов, полученных за упражнение, отнимается десять баллов); вылезти через люк механика-водителя; перепрыгнуть ров шириной 2,5 м и пробежать по проходам лабиринта; взбежать по наклонной доске на забор, пробежать по балкам, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю; преодолеть стенку; соскочить в колодец, взять ящик массой 24 кг, пробежать с ним по ходу сообщения до траншеи, положить ящик на бруствер; выскочить из траншеи и преодолеть палисадник; влезть в нижнее окно фасада дома, с него - в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее - на вторую, спрыгнуть на землю; преодолеть ров по качающемуся трапу.
Упражнение 36. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих надводных кораблей и подводных лодок, курсантов военно-учебных заведений (учебных воинских частей), готовящих специалистов для этих воинских частей.
Выполняется в военной форме одежды с противогазом. Дистанция - 360 м. Исходное положение - стоя перед линией начала полосы; пробежать 120 м вдоль полосы, обежать флажок, добежать до стойки с грузом, снять конец с утки и опустить на землю; поднять груз, выбирая конец, и надежно закрепить его за утку; влезть по ближнему штормтрапу на выстрел, наступая на балясины, пробежать по выстрелу до дальнего шкентеля с мусингами и опуститься по нему на землю (спрыгивать не разрешается); пролезть в горловину и пробежать по качающейся доске (в случае падения повторить); подняться по вертикальному трапу, отдраить крышку; пролезть через люк и спуститься по наклонном) трапу; взять груз массой 24 кг, пробежать с ним до первой стойки, обежать кругом последовательно первую, вторую, третью и четвертую стойки, возвратиться к наклонному трапу и положить груз на землю; подняться по наклонному трапу, пролезть через люк, задраить крышку и спуститься по вертикальному трапу, наступая на ступени, пробежать по качающейся доске (в случае падения повторить) и пролезть в горловину; влезть по ближнему штормтрапу на выстрел, наступая на балясины, пробежать по выстрелу до дальнего шкентеля с мусингами и опуститься по нему на землю (спрыгивать не разрешается): пробежать до линии начала полосы, обежать флажок: пробежать 120 м.
Упражнение 37. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих воинских частей и подразделений, предназначенных для действий в горах.
Выполняется в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином). Дистанция - 100 м. Исходное положение - изготовка для стрельбы лежа перед линией начала полосы; пробежать до первой вышки канатного перехода; по вертикальной лестнице влезть на террасу, выбрать веревку с грузом массой 24 кг до упора в перила и, не бросая, опустить на землю; пройти по нижнему тросу до второй вышки, перелезть на веревку и спуститься по ней; взбежать по наклонной доске на тропу, пробежать по ней, наступая на каждый отрезок, и с последнего отрезка соскочить на землю; пролезть через ограничительный проход и влезть на второй участок тропы, наступая на каждый отрезок, пробежать по нему; пролезть по веревочному мосту на металлическую конструкцию: пройти по горизонтальной лестнице до конца, преодолеть в висе на руках горизонтальную лестницу в обратном направлении до последней перекладины и спрыгнуть на землю; пройти по качающемуся бревну; подняться по наклонной стене горки до нижнего карниза (разрешается использовать веревку), влезть на него, подняться на террасу и с колена метнуть гранату массой 600 г в цель - круг диаметром 3 м (засчитывается прямое попадание); при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель от количества баллов, полученных за упражнение, отнимается десять баллов); спуститься по вертикальной стенке с треугольными вырезами, используя три точки опоры; прыжками преодолеть сухое русло реки по выступающим камням (при срыве с одного из них вернуться и продолжать бег с него); пересечь линию финиша.
Упражнение 38. Преодоление единой полосы препятствий в составе подразделения.
Выполняется в составе подразделений в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином) и противогазом. Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя перед траншеей, оружие в руке; перепрыгнуть через траншею и пробежать 100 м по дорожке по направлению к линии начала полосы, обогнуть флажок, взять ящики массой 24 кг (количество ящиков - на один меньше числа военнослужащих); соскочить в ров, пробежать по дну и выскочить из него; преодолеть лабиринт под поперечными балками, перелезть через забор; влезть по вертикальной лестнице на второй (изогнутый) отрезок разрушенного моста, пробежать по балкам, перепрыгнув через разрыв, и соскочить на землю с конца последнего отрезка балки; преодолеть три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями; под четвертой пробежать, пролезть в пролом стенки, соскочить в траншею и пройти по ходу сообщения до колодца; выскочить из колодца и перелезть через стенку, пробежать под четвертой и третьей ступенями лестницы, преодолеть вторую и первую ступени с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями; перелезть через забор; соскочить в ров, пробежать по дну и выскочить из него, пробежать 20 м, положить ящики и обогнуть флажок, пробежать 100 м по дорожке в обратном направлении.
Упражнение 39. Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения.
Выполняется в составе экипажа, расчета, отделения, взвода в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином) и противогазом. При выполнении упражнения разрешается взаимопомощь без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки. Время определяется по последнему военнослужащему. Дистанция - 1100 и 3100 м.
Пробежать 1 или 3 км. Преодолеть полосу препятствий: преодолеть ров; пробежать по проходам лабиринта; перелезть через забор; преодолеть разрушенную лестницу, наступая на три ступени; соскочить на землю, под четвертой ступенью пробежать; преодолеть стенку; перепрыгнуть через траншею.
162. Предупреждение травматизма на занятиях по преодолению препятствий, обеспечивается:
вскапыванием и засыпанием опилками (песком) мест приземления при прыжках с высоких препятствий;
увеличением интервалов и дистанций при проведении занятий с оружием, а также в темное время суток;
очисткой ото льда и снега препятствий, мест отталкивания и приземления;
строгим соблюдением правил применения имитационных средств.

Ускоренное передвижение и легкая атлетика


163. Занятия по ускоренному передвижению направлены на развитие выносливости, быстроты, скоростно-силовых качеств, совершенствование навыков в ходьбе, беге по ровной и пересеченной местности, прыжках и метаниях, слаженности действий в составе подразделений, воспитание волевых качеств.
164. Занятия проводятся на стадионе или на ровной площадке (в спортивном зале), а также на пересеченной местности по дорогам и вне дорог.
165. В содержание занятий включается бег на различные дистанции, прыжки, метания, кроссы и марш-броски, специальные прыжковые и беговые упражнения, направленные на совершенствование техники движений и физических качеств, упражнения с отягощением и эстафеты.
166. В раздел "Ускоренное передвижение и легкая атлетика" включаются следующие упражнения:
Упражнение 40. Бег на 60 м.
Упражнение 41. Бег на 100 м
Упражнения 40, 41 выполняются с высокого старта по беговой дорожке стадиона или ровной площадке с любым покрытием.
Упражнение 42. Челночный бег 10x10 м.
Выполняется на ровной площадке с размеченными линиями старта и поворота. Ширина линии старта и поворота входит в отрезок 10 м. По команде "МАРШ" пробежать 10 м, коснуться земли за линией поворота любой частью тела, повернуться кругом, пробежать таким образом еще девять отрезков по 10 м. Запрещается использовать в качестве опоры при повороте какие-либо естественные или искусственные предметы, неровности, выступающие над поверхностью дорожки.
Упражнение 43. Бег на 400 м.
Выполняется на беговой дорожке стадиона или другой ровной площадке с высокого старта.
Упражнение 44. Челночный бег 4x100 м.
Выполняется на беговой дорожке стадиона с высокого старта по прямым дорожкам стадиона (100 м) или другой ровной площадке, с размеченными дорожками (ширина - 1.25 м), линией старта и линией поворота. Для каждого стартующего посередине дорожки на расстоянии 2,5 м от линии старта и поворота устанавливаются два флажка яркого цвета высотой 0,5-0,75 м. Каждый участник стартует справа от своего флажка. Обегание флажков происходит против часовой стрелки. Всего преодолеваются 4 отрезка.
Упражнение 45. Бег на 1 км.
Упражнение 46. Бег на 3 км.
Упражнение 47. Бег на 5 км.
Упражнения 45, 46, 47 проводятся на ровной поверхности с общего или раздельного старта. Старт и финиш оборудуются в одном месте.
Упражнение 48. Марш-бросок на 5 км.
Упражнение 49. Марш-бросок на 10 км.
Упражнения 48, 49 проводятся на любой местности, с общего (раздельного) старта. Старт и финиш оборудуются в одном месте.
Каждый военнослужащий выполняет упражнение в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином), противогаз. Запрещается всякое дополнительное крепление оружия и снаряжения, препятствующие их немедленному использованию по назначению (в том числе, дополнительные ремни, другие приспособления, не предусмотренные соответствующей формой одежды). Время определяется каждому участнику забега.
167. При выполнении упражнений в составе подразделения (взвод, рота и приравненные к ним подразделения) положительная оценка подразделению выставляется при условии если на финише расстояние между первым и последним военнослужащим составляет не более 50 м. Результат определяется по последнему участнику забега. Граница 50 м перед финишем обозначается яркими флажками с обеих сторон дистанции. Длина коридора измеряется от линии финиша. При выполнении упражнения разрешается взаимопомощь. Запрещается передача оружия и снаряжения.
Упражнение 50. Бег на 3 км с метанием гранат и стрельбой.
Старт и финиш оборудуются в одном месте, а поворот - на 1,5-километровом отрезке. Каждый военнослужащий выполняет упражнение в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином), противогаз. При старте оружие должно быть на предохранителе.
Место для стрельбы оборудуется на поворотном пункте. Участники ведут стрельбу из автомата из положения лежа тремя одиночными выстрелами до первого попадания по падающей мишени. Участники получают патроны на огневом рубеже, занимают место по указанию судьи и изготавливаются для ведения стрельбы. Когда военнослужащий снаряжает магазин патронами, судья обязан назвать ему номер мишени. Огонь открывается по мере готовности, без дополнительной команды судьи.
После окончания стрельбы участник извлекает оставшиеся патроны, представляет оружие судье для осмотра, сдает оставшиеся патроны и по команде судьи продолжает бег.
Для метания гранат в начале третьего километра оборудуются коридоры шириной 10 м и длиной 40 м. Гранаты находятся на месте метания. Участник занимает любой свободный коридор и последовательно метает макет гранаты (600 г) с места или с разбега до первого броска за рубеж 30 м (не более трех гранат) и после чего по команде судьи продолжает бег.
Количество мест для стрельбы и метаний определяется в зависимости от числа участников.
За промах в стрельбе или бросок гранаты менее чем на 30 м участник штрафуется соответственно на 20 и 10 сек.
Упражнение 51. Тройной прыжок с места.
Выполняется на ровной площадке с любым покрытием, с размеченной линией отталкивания и местом приземления и контрольными отметками через каждые 5 см. Результат определяется по ближайшей к линии отталкивания отметке (следу), оставленной любой частью тела с точностью до 1 см. Предоставляется три попытки. Зачет по лучшему результату.
Упражнение 52. Метание гранаты 600 г на дальность.
Для метания используют болванки учебных гранат. Вес гранаты - 600 грамм. Метание гранаты на дальность осуществляется в сектор шириной 10 метров (включая ширину линии разметки). Коридор для разбега - 3 м. Предоставляется три попытки. Зачет по лучшему результату.
168. Предупреждение травматизма на занятиях обеспечивается:
тщательной разминкой, особенно в холодную погоду;
доступностью упражнений и соответствующей их дозировкой с учетом уровня подготовленности военнослужащих на всех этапах обучения;
содержанием в порядке мест для занятий и инвентаря;
точным выполнением обучаемыми требований руководителя занятия;
тщательной подгонкой обуви, обмундирования, снаряжения и оружия в жаркую и морозную погоду - непрерывным контролем за состоянием занимающихся.

Лыжная подготовка


169. Занятия по лыжной подготовке направлены на формирование и совершенствование двигательных и военно-прикладных навыков в передвижении с лыжами и на лыжах, развитие выносливости, воспитание волевых качеств, закаливание организма.
170. Занятия проводятся в составе подразделения продолжительностью, как правило, два учебных часа.
171. В содержание занятия включается: проверка состояния лыжного инвентаря и формы одежды, выполнение строевых приемов с лыжами и на лыжах, изучение способов передвижения на лыжах, тренировка в развитии общей и специальной выносливости, изучение и совершенствование способов преодоления препятствий, боевых приемов с лыжами и на лыжах, формирование методических умений и навыков. Перед началом движения руководитель занятия назначает и инструктирует двух-трех замыкающих (один из которых - сержант из числа хорошо подготовленных военнослужащих).
172. В раздел "Лыжная подготовка" включаются следующие упражнения:
Упражнение 53. Лыжная гонка на 5 км.
Упражнение 54. Лыжная гонка на 10 км.
Упражнения 53, 54 проводятся на местности вне дорог с общего или раздельного старта по заранее подготовленной трассе. Старт и финиш оборудуются в одном месте.
Упражнение 55. Марш на лыжах в составе подразделения на 5 км.
Упражнение 56. Марш на лыжах в составе подразделения на 10 км.
Упражнения 55, 56 проводятся на пересеченной местности вне дорог с общего старта; старт и финиш оборудуются в одном месте на заранее размеченной трассе. Каждый военнослужащий выполняет упражнение в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином), противогаз. Подразделение должно прибыть на финиш в полном составе. Расстояние между первым и последним военнослужащим должно составлять не более 100 метров без потери предметов вооружения и снаряжения. Результат определяется по последнему участнику забега. Граница 100 м перед финишем обозначается яркими флажками с обеих сторон дистанции. Длина коридора измеряется от линии финиша. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки военнослужащих. Время определяется по последнему участнику.
173. Предупреждение травматизма на занятиях по лыжной подготовке обеспечивается:
проверкой подгонки креплений к обуви, обмундирования, снаряжения и оружия;
учетом величины физической нагрузки на занятиях и своевременным ее снижением;
разучиванием приемов горнолыжной техники на склонах, свободных от деревьев, кустов, пней, камней, ям, канав и других препятствий;
точным указанием направления движения и дистанции между военнослужащими на подъемах, спусках, торможениях и поворотах, а также мест построения после выполнения упражнения;
наблюдением за обучаемыми и взаимонаблюдением;
оказанием немедленной помощи при появлении признаков обморожения.

Военно-прикладное плавание
приложению N 13 к настоящему Наставлению. [/url]
175. В содержание занятий по военно-прикладному плаванию включаются плавание вольным стилем, брассом, плавание в обмундировании с оружием, ныряние в длину, прыжки в воду, оказание помощи утопающему, переправы вплавь в составе подразделения через водные преграды и с помощью подручных средств.
176. Занятия по военно-прикладному плаванию проводятся на специально оборудованных водоемах и водных станциях при температуре воды не ниже 18°С, а также в закрытых и открытых бассейнах с подогревом воды.
177. Для не умеющих плавать оборудуется участок водоема у берега размером 10 х 25 м, глубиной до 1,2 м с чистым дном.
178. Для умеющих плавать оборудуется участок водоема размером 10 х 25 или 20 х 25 м, глубиной у стартового плота - не менее 1,5 м.
Для проведения занятий по прыжкам в воду с 3-5-метровой вышки глубина должна быть 3,5-4 м и сохраняться на протяжении 6 - 9 м от края вышки вперед и на 2,5 м - в стороны. Дно под вышкой должно быть очищено от коряг и камней.
179. В полевых условиях занятия по военно-прикладному плаванию проводятся в естественных водоемах, прибрежных участках реки, озера, пруда или моря.
180. В раздел "Военно-прикладное плавание" включаются следующие упражнения:
Упражнение 57. Плавание на 100 м в спортивной форме вольным стилем.
Старт выполняется со стартовой тумбой. По команде "ЗАНЯТЬ МЕСТА" - встать на стартовую тумбу, "НА СТАРТ" - ступни ног поставить на ширину 15-20 см, захватить пальцами передний край тумбы, ноги согнуть в коленях, туловище наклонить вперед, руки отвести назад, "МАРШ" - сделать взмах руками и оттолкнуться ногами от тумбы вперед вверх, в полете выпрямить тело, руки вытянуть вперед.
При плавании вольным стилем применяется любой способ. Поворот выполнять с обязательным касанием стенки любой частью тела.
Упражнение 58. Плавание 100 м в спортивной форме способом брасс.
Старт выполняется со стартовой тумбы. По команде "ЗАНЯТЬ МЕСТА" военнослужащие становятся на задний край стартовой тумбы. По команде "НА СТАРТ" ступни ног поставить на ширину 15-20 см, захватить пальцами передний край тумбы, ноги согнуть в коленях, туловище наклонить вперед, руки отвести назад. По команде "МАРШ" сделать взмах руками и оттолкнуться ногами от тумбы вперед-вверх, в полете выпрямить тело, руки вытянуть вперед.
После старта и поворота разрешается выполнить под водой по одному плавательному движению ногами и руками.
Поворот выполнять с обязательным касанием стенки любой частью тела.
Упражнение 59. Плавание в обмундировании с оружием.
Из исходного положения на стартовой тумбе или с воды (сапоги, ботинки сняты и заправлены за поясной ремень спереди или сзади подметками наружу, голенища согнуты к носкам стопы, автомат с пристегнутым магазином за спиной) по команде руководителя проплыть дистанцию любым способом. Упражнение считается не выполненным при утере оружия или предметов обмундирования.
Упражнение 60. Ныряние в длину.
Из исходного положения на стартовой тумбе прыгнуть в воду и плыть под водой любым способом, ориентируясь по линии на дне бассейна или натянутому шнуру на глубине 1-1,5 м. Старт принимается индивидуально по готовности военнослужащего к выполнению упражнения. Разрешается принимать старт толчком от стенки бассейна. Во время ныряния военнослужащий должен находиться под водой. В случае появления на поверхности воды любой части тела упражнение прекращается и считается невыполненным. Результат определяется по появлению любой части тела на поверхности воды. Запрещается при выполнении упражнения передвигаться вперед, цепляясь за путеводный шнур.
181. Требования безопасности при проведении учебных занятий по военно-прикладному плаванию.
Основными условиями, обеспечивающими предупреждение несчастных случаев и травматических повреждений при обучении плаванию и прыжкам в воду, являются:
четкая организация и соблюдение методики проведения занятия;
высокая воинская дисциплина занимающихся;
соответствующее оборудование мест занятий.

Спортивные и подвижные игры


182. Занятия по спортивным и подвижным играм направлены на развитие быстроты, ловкости, общей и скоростной выносливости, пространственной ориентировки; на формирование навыков в коллективных действиях, воспитание настойчивости, решительности, инициативы и находчивости; поддержание умственной и физической работоспособности; снятие эмоционального напряжения учебно-боевой деятельности.
183. Занятия по спортивным и подвижным играм организуются в спортивном зале и на открытом воздухе.
184. В содержание занятий по спортивным играм включаются общеразвивающие и специальные упражнения без мяча и с мячом, упражнения по технике и тактике игры, двухсторонние учебно-тренировочные игры.
185. В подготовительную часть занятия включаются строевые приемы, ходьба, бег различными способами, упражнения в передвижениях игрока, общеразвивающие упражнения, простейшие упражнения с мячами, подвижные игры и эстафеты.
186. В содержание основной части занятия включаются упражнения по технике и тактике баскетбола, волейбола, гандбола, футбола (мини-футбола) и др. <a name="1187" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">
187. Подвижные игры на занятиях проводятся в подготовительной и основной частях. В подготовительную часть включаются игры, направленные на подготовку организма к предстоящей физической нагрузке. Продолжительность этих игр не должна быть большой. В основную часть занятия включаются игры без мяча и с мячом, направленные на совершенствование различных качеств военнослужащих, а также для овладения обучаемыми основами спортивных игр, слаженности действий в составе подразделений, воспитание волевых качеств.




Особенности физической подготовки военнослужащих женского пола

Глава 4. Особенности физической подготовки военнослужащих женского пола


188. Физическая подготовка военнослужащих женского пола направлена на повышение общефизической подготовленности, укрепление здоровья и проводится с учетом особенностей и характера их служебной деятельности.
189. Учебные занятия по физической подготовке с военнослужащими женского пола носят как правило комплексный характер. В содержание занятий включаются
190. Комплексные занятия в начале периода обучения направлены на повышение общей, а в дальнейшем - специальной физической подготовленности военнослужащих.
Занятия проводятся в спортивной форме одежды.
Курсанты и слушатели военно-учебных заведений из числа военнослужащих женского пола овладевают на каждом курсе обучения физическими упражнениями из учебной программы, а также совершенствуют специальные знания, методические навыки и умения.
191. В процессе занятий необходимо сочетать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха, использовать упражнения на гибкость из спортивной, художественной и ритмической гимнастики.
В процессе боевого дежурства выполняются комплексы физических упражнений продолжительностью 5-10 мин. Время, место, периодичность и порядок их выполнения устанавливаются соответствующими командирами (начальниками).

Таблица 3


190. Комплексные занятия в начале периода обучения направлены на повышение общей, а в дальнейшем - специальной физической подготовленности военнослужащих.
Занятия проводятся в спортивной форме одежды.
Курсанты и слушатели военно-учебных заведений из числа военнослужащих женского пола овладевают на каждом курсе обучения физическими упражнениями из учебной программы, а также совершенствуют специальные знания, методические навыки и умения.
191. В процессе занятий необходимо сочетать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха, использовать упражнения на гибкость из спортивной, художественной и ритмической гимнастики.
В процессе боевого дежурства выполняются комплексы физических упражнений продолжительностью 5-10 мин. Время, место, периодичность и порядок их выполнения устанавливаются соответствующими командирами (начальниками).

Таблица 3



Регулирование физической нагрузки по частоте сердечных сокращений


Физическая нагрузка


Частота сердечных сокращений (уд./мин.) в зависимости от возрастной группы


1-я


2-я


3-я


4-я


5-я


Низкая
До 125
До 120
До 115
До 110
До 105
Средняя
125-145
120-140
115-135
110-130
105-125
Высокая
146-170
141-165
136-155
131-145
126-135
Максимальная
Свыше 170
Свыше 165
Свыше 165
Свыше 145
Свыше 135

192. Утренней физической зарядкой военнослужащие женского пола занимаются самостоятельно, а курсанты вузов - в составе подразделения.
193. Недельный двигательный режим военнослужащих женского пола планируется с учетом физических нагрузок профессиональной деятельности и возраста (<a href="http://base.garant.r.../195845/4/#300" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">таблицы 3 и 4).

Таблица 4



Объем физической нагрузки на неделю (вариант)


Упражнения


Возрастные группы


1-я


2-я


3-я


4-я


5-я


1. Бег (км)

22


20


18


16


14


2. Передвижение на лыжах (км)

28


25


22


18


15


3. Плавание (км)

2,4


2,1


1,8


1,5


1,2


4. Наклоны туловища вперед из положения лежа на спине, количество раз

500


400


300


200


100






Особенности физической подготовки военнослужащих при подготовке и в ходе боевых действий

Глава 6. Особенности физической подготовки военнослужащих при подготовке и в ходе боевых действий


Физическая подготовка в ходе подготовки к боевым действиям


202. Физическая подготовка военнослужащих в ходе подготовки к боевым действиям проводится в пунктах постоянной дислокации войск, в стационарном учебном центре и в полевых условиях.
203. Особенностями физической подготовки при подготовке военнослужащих к боевым действиям являются:
направленность физической подготовки на повышение адаптационных возможностей организма военнослужащих к климатогеографическим условиям района ведения боевых действий;
совершенствование навыков ускоренного передвижения, преодоления препятствий, рукопашного боя, метания гранат, преодоления водных преград;
выполнение специальных приемов и действий в составе подразделений, в экипировке с оружием на фоне больших физических нагрузок;
формирование смелости и психологической устойчивости к боевым действиям путем моделирования боевой обстановки при выполнении физических упражнений.
204. Физическая подготовка в ходе подготовки к боевым действиям проводится в виде учебных занятий. Также проводится попутная физическая тренировка в процессе занятий по тактической, огневой, тактико-специальной и инженерной подготовке с применением специальных приемов и действий, предусмотренных темой проводимых занятий, утренняя физическая зарядка и спортивно-массовая работа.
205. Учебные занятия направлены:
на совершенствование индивидуальных физических качеств и военно-прикладных навыков военнослужащих в экипировке и с оружием;
формирование навыков в коллективных действиях при выполнении упражнений в составе подразделений.
206. Утренняя физическая зарядка направлена на совершенствование силы мышц плечевого пояса, туловища и статической выносливости, а также на совершенствование навыков рукопашного боя.
207. При проведении спортивно-массовой работы ее содержание должно составлять соревнования по бегу на короткие дистанции в экипировке (100 или 400 м), марш-броски, рукопашный бой, метание гранат, военизированные эстафеты.
Соревнования по рукопашному бою проводятся в виде рукопашных схваток, боксерских боев по упрощенным правилам.
208. При проведении перечисленных форм физической подготовки рекомендуются следующие физические упражнения:
для развития общей выносливости - кроссы 5 - 10 км по пересеченной местности, марш-броски 5 - 10 км;
для развития скоростно-силовой выносливости - бег на 400 м, скоростные перебежки в экипировке 5x10 м, переползания 5x20 м, чередование перебежек от 5 до 10 м, с переползаниями, переноска партнера на расстояние 30 - 50 м;
для развития силы и силовой выносливости - подтягивание и подъем силой, сгибание и разгибание рук в упоре на гимнастических снарядах, а также с использованием естественных приспособлений (веток деревьев, заборов, оконных проемов);
для развития навыков преодоления препятствий - упражнения на единой, специальных и горной полосах препятствий в экипировке с оружием в составе подразделения, преодоление естественных препятствий и водных преград, преодоление препятствий в сочетании с бегом на 3 - 5 км;
для формирования психологической устойчивости к действиям в рукопашной схватке и смелости - рукопашные схватки против одного, двух противников, выполнение приемов рукопашного боя по условиям боевой ситуации;
для формирования психологической устойчивости к боевым действиям на фоне физического утомления - преодоление огневой штурмовой полосы препятствий с созданием условий максимально приближенных к боевым с сочетанием рукопашных поединков;
выполнение учебных стрельб, метаний гранат после кросса, марш броска или бега на короткие дистанции (60 - 100 м) в максимальном темпе в сочетании с переползанием;
для формирования навыков в преодолении водных преград - плавание в естественных водоемах в обмундировании с оружием на 50 - 100 м, преодоление водных преград с помощью подручных средств, плавание на 300 метров без ограничения времени.
209. В конце периода подготовки проводятся контрольные занятия по выполнению комплексного упражнения: включающего марш-бросок на 10 км, преодоление полосы препятствий, выполнение начального упражнения учебных стрельб.

Упражнения и нормативы для контрольных занятий


Упражнения


Периоды подготовки и контрольные нормативы (для оценки "готов" или "условно готов")


До 6 недель


До 2 месяцев


Марш-бросок на 10 км (мин, с)


56.00


54.30


Марш-бросок на 10 км с преодолением полосы препятствий и стрельбой (мин, с)


59.00 (с учетом не менее 3 попаданий)


57.00 (с учетом не менее 3 попаданий)


Рукопашный бой


Провести 3 контрольные схватки


Провести 6 контрольных схваток


Бокс по упрощенным правилам


Провести 2-3 парных боя


Провести до 5 парных и 2-3


Плавание в обмундировании с оружием


50 м


100 м


Плавание в обмундировании с оружием с помощью подручных средств


200 м


300 м



210. За четыре дня до планируемых боевых действий занятия по физической подготовке с высокими физическими нагрузками прекращаются.

Особенности физической подготовки военнослужащих при нахождении в районах боевых действий


211. Физическая подготовка военнослужащих при нахождении в районах боевых действий направлена на поддержание их физической готовности к выполнению боевых задач, психологическую реабилитацию и проводится с учетом условий обстановки и обеспечения безопасности военнослужащих.
212. Физическая подготовка в условиях непосредственного соприкосновения с противником (при нахождении в окопах или на боевом дежурстве) - проводится самостоятельно или под руководством командиров подразделений. [url=""]
213. Физическая подготовка в подразделениях находящихся в глубине обороны, вне зоны поражения проводится в формах: утренняя физическая зарядка (только при светлом времени суток), комплексные учебные занятия, спортивно-массовая работа.
В содержание утренней физической зарядки включаются: бег, комплексы вольных упражнений, комплексы приемов рукопашного боя, упражнения в парах.
В содержание учебных занятий включаются бег на 1 - 3 км бег с умеренной или низкой интенсивностью, приемы рукопашного боя, силовые упражнения с подручными средствами, комплексы вольных упражнений, элементы преодоления естественных или искусственных препятствий.
В содержание спортивно-массовой работы входят соревнования с тяжестями, различные эстафеты, спортивные игры по упрощенным правилам.

Физическая подготовка после окончания боевых действий
<a name="1214" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">

214. Физическая подготовка военнослужащих после ведения боевых действий основана на том, что при активном функционировании организма (при мышечной работе) быстрее протекают восстановительные процессы.
Эффективны при этом физические упражнения, развивающие физическую выносливость, выполняемые с умеренной физической нагрузкой (ЧСС-130-140 уд./мин).
Содержание занятий должно включать подготовительную часть до 15 мин. (ходьба, бег, упражнения для мышц рук, ног, туловища), основную - до 20-25 мин. (спортивные игры или бег в умеренном темпе в чередовании с ходьбой), заключительную - до 5 мин. (бег в медленном темпе, упражнения для расслабления мышц).


#20
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
http://base.garant.ru/195845/7/

Требования по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил


#21
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров


#22
Todeskampfer

Todeskampfer

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 357 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Ташкент
из американского арсенала взял лет 6 назад забеги на короткие дистанции, с весом 15-25-50кг, забеги по извилистой траектории, те же веса,
кроме того,везде, где были ручки на снарядах, использую ремни и веревки.

#23
Todeskampfer

Todeskampfer

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 357 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Ташкент
PHYSICAL FITNESS TRAINING
1998 год
наставления по тренингу для американской армии

Прикрепленные файлы



#24
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Программа базовой подготовки "Морских Котиков" ВМС США (US Navy SEAL)

Автор: Брент Влацек, бодибилдер и атлет
Кто должен быть в своей лучшей физической форме, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу? Кто должен использовать весь свой потенциал для выполнения задания? Я говорю не о профессиональных бодибилдерах, я говорю о наших элитных частях ВМС США МОРСКИХ КОТИКАХ. Эти бравые ребята озабочены не тем как они будут смотреться на подиуме перед судьями, а прежде всего тем, как их оценит командир подразделения. Они живут с мыслью о том, что должны полностью раскрыть свой потенциал, и наилучшим образом выполнить каждую свою миссию. Вот поэтому им всегда сопутствуют успех и удача!
Но как они приобретают свою потрясающую форму за такой короткий срок, который называтся базовой подготовкой? Бодибилдеры тратят годы на то, чтобы сформировать свое телосложение, но даже после этого многие из них остаются недовольны своими результатами. КОТИКИ применяют другие методы, потому, что имеют дело с силой и выносливостью, а не с симметричностью пропорций и не с кремом-дипеллаторием для грудных волос. В этой статье я опишу программу подготовки МОРСКИХ КОТИКОВ Военно-морских сил США.
Эта программа состоит из двух циклов по девять недель. Если вы сможете выдержать ее до конца, то приобретете такую выносливость, какую раньше и представить себе не могли. Но, только обладающий по-настоящему железной волей и силой духа сможет выстоять и пройти полный курс базовой подготовки Морских Котиков.
Первые 9 недель:
Неделя 1
• Бег: 2 мили, темп 8:30, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания: 4 подхода по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 4 подхода по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 3 подхода по 3 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 15 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 2
• Бег: 2 мили, темп 8:30, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания: 5 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 5 сетов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 3 подхода по 3 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 15 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 3
• Бег: Нет
• Отжимания: 5 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 5 сетов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 3 подхода по 4 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 20 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 4
• Бег: 3 мили, темп 8:30, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания: 5 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 5 сетов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 3 подхода по 4 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 20 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 5-6
• Бег: 2 / 3 / 4 / 2 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница
• Отжимания: 6 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 2 подхода по 8 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 25 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 7-8
• Бег: 4 / 4 / 5 / 3 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница
• Отжимания: 6 подходов по 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов во 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 2 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 30 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 9
• Бег: 4 / 4 / 5 / 3 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница
• Отжимания: 6 подходов по 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов во 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 3 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 35 минут. 4 - 5 дней в неделю
Следующие 9 недель:
Неделя 1-2
• Бег: 3 / 5 / 4 / 5 / 2 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
• Отжимания: 6 подходов по 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов по 35 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 3 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания на брусьях: 3 подхода по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 35 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 3-4
• Бег: 4 / 5 / 6 / 4 / 3 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
• Отжимания: 10 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 10 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 4 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания на брусьях: 10 подходов по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 45 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 5
• Бег: 5 / 5 / 6 / 4 / 4 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
• Отжимания: 15 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 15 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 4 подхода по 12 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания на брусьях: 15 подходов по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 60 минут. 4 - 5 дней в неделю
Неделя 6-9
• Бег: 5 / 6 / 6 / 6 / 4 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
• Отжимания: 20 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Пресс. Подъемы туловища: 20 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Подтягивания: 5 подхода по 12 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Отжимания на брусьях: 20 подходов по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
• Плавание: непрерывно в течение 75 минут. 4 - 5 дней в неделю
Как видите, эта программа направлена на развитие силы и выносливости. Обратите внимание, что это очень интенсивная программа, а значит, вам необходимо потреблять соответствующее количество питательных веществ. Безусловно, программа очень эффективная, но она требует всей вашей решимости и настойчивости. Упражнения простые, - никаких сложнокоординированных движений, и никаких тренажеров. Испытайте себя, может быть вы годитесь для службы в МОРСКИХ КОТИКАХ. Во всяком случае, гарантированно избавитесь от жира и нарастите мускулы."

#25
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров


#26
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Индивидуальная гимнастика на каждый день



НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ
В0ЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ
1945

(Издание второе)

Индекс материала Индивидуальная гимнастика на каждый день Предисловие К.Е. Ворошилова I. ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ II. КАК ЗАНИМАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКОЙ III. КОМПЛЕКСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ. ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС
III. КОМПЛЕКСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ВТОРОЙ КОМПЛЕКС

Сила и мощь нашей Красной Армии складываются на многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух» — старую поговорку в отношении Красной Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Красная Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она признана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело партии Ленина—Сталина, великое государство трудящихся.
Такая армия должна обладать не только высокими Политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.
Все ли у нас в области физподготовки благополучно? К сожалению, нет. Рядовой и сержантский состав, я также большинство офицерского состава физически развиты хорошо, физкультуру любят и ею охотно занимаются, хотя и среди этой части личного состава необходимо еще много и основательно потрудиться, чтобы физическую выучку и тренировку поднять до уровня других разделов боевой подготовки Красной Армии.
Но среди некоторой части офицерского состава, а также и генералов, дело с физической подготовкой (тренировкой) обстоит не совсем благополучно, особенно среди тех, кто работает в штабах высших соединений, школах, училищах, курсах и академиях, центральных управлениях, а также в равных военных учреждениях. Весь этот состав, не будучи непосредственно связанным со строевой жизнью армии, лишен, естественно, той физической подвижности и необходимой тренировки и закалки, которая неизбежна и обязательна для всех наших строевиков — от бойца до высшего начальника. Но тем более, казалось бы, следовало всякому штабному или учрежденскому работнику подумать о том, как ему организовать свою физподготовку, как наладить постоянную, дозарезу необходимую, самотренировку.
Люди учреждений и штабов — это вчерашние строевики. Через некоторое время они снова будут в строю. Следовательно, провести грянь между строям и тылом нельзя. Офицеры и генералы, вообще работающие в штабах и учреждениях, обязаны быть, так же, как находящиеся в строю, всегда физически здоровыми, бодрыми и непременно выносливыми и представлять однообразный, монолитный, физически крепкий коллектив.
В действительности, к сожалению, дело обстоит далеко не так. Сейчас не редкость встретить, и не только в учреждениях, командира, инженера, врача или другого военного работника, в «два обхвата> толщиной и притом с гордым видом. Правда, встречаются и такие, у которых «тоска во взоре», но эти последние считают, что они тяжко больные... «у меня... знаете ли... сердце...», пытаются объяснить они происхождение своей ТУЧНОСТИ. На вопрос, что же они делают для избавления себя от этого бедствия, отвечают: «врачи прописали... врач посоветовал и т.д. в этом стиле.
В таком положении, чаше всего находятся люди в возрасте от 39 до 42 лет. Это самый коварный период в жизни человека, особенно для тех, кто ранее занимался физическим трудом, физкультурой, много двигался, а потом должен Пыл перейти на другую, «спокойную», «сидячую» работу. Такие люди, как правило, подвержены быстрому ожирению и всем вытекающим отсюда последствиям.
Когда люди говорят: «Я толстею потому, что у меня... знаете... ли... сердце...», то они говорят не совсем неправду. Разумеется, ожиревшее сердце плохо справляется со своей задачей, и ожирение «благополучно» прогрессирует. Но яти несчастные не хотят*подумать над тем. что ведь они ещё не так давно были, что называется, «кровь с молоком», а о своем сердце и не помышляли, оно работало, как хронометр. В чём же дело? Очень просто. Дело в ожирении. Стало быть, не сердце повинно в полноте, а полнота губит сердце. Не будучи врачом, я всё же утверждаю, что это в большинстве случаев именно так. Тут, разумеется, нет ни грана медицинской «мудрости», но зато жизненная правда налицо. Известны десятки случаев, когда люди с «обреченными» сердцами «самоизлечивались» и жили долгие и долгие годы, радуясь своему сердцу и тому, что они оказались хитрее врача — «советчика», пророчившего всяческие «страсти».
Все это относится исключительно к людям физически малоподвижным, ленивым, физической подготовкой не занимающимся, к натурам инертным и предпочитающим преждевременную одышку, склероз, регулярные (6 раз в году) насморки и гриппы, к людям, которые готовы возиться декадами с врачами и скорее сойти в могилу, чем организовать свою физическую подготовку, ежедневную, крепкую физзарядку. А все дело именно в этом.
Совсем по-иному ведь выглядят люди, правилом жизни которых является постоянная, ежедневная, регулярная физическая тренировка. Эти товарищи, даже если они и штабные или учрежденские работники, всегда бодры, жизнерадостны, работоспособны и выносливы. Им не грозит склероз, и насморк их редко посещает. Их сердце не нуждается во врачах, оно не отягощено жиром, и его служба легка — оно работает на здоровый, не склерозный организм. Такой командир (начальник) всегда, готов к выполнению любой боевой задачи, он подлинный красноармейский вожак.
Чтобы предупредить преждевременные неприятности в виде ожирения и всех его спутников (склероз, одышка и пр.). необходимо всякому честному и разумному командиру (начальнику), где бы он ни работал и сколько бы ему лет ни было (хоть 100!), обязательно и непременно и немедля заняться, а затем уж систематически заниматься, как правило, ежедневно физической тренировкой. Нужно усвоить, что это так же полезно, как ежедневное принятие пищи (конечно, умеренное).
Кто не занимается регулярно физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать своё одряхление.
Физтренировка, помимо всего прочего, доставляет огромное удовольствие, если ею заниматься постоянпо и как следует.
Настоятельно рекомендуется это наставление, составленное Инспекцией физподготовки Красной Армии, как руководство для усвоения элементарных правил физической тренировки и закалки организма- Я лично убеждён в том, что всякий, у кого вместо мочала настоящий командирский характер, если он возьмется за это дело как следует, то через 6 месяцев (конечно, не меньше) он уже сам будет страстным агитатором за физкультуру, за тренировку всех и каждого. R результате систематической физподготовки любой из товарищей, даже если он и подзапустил свою «физиологию», станет здоровым, жизнерадостным, бодрым и выносливым. И кроме всего этого, он освободится от множества предрассудков насчет болезней сердца и прочих странных штучек». И самое главное — наша Красная Армия будет обеспечена полноценным, однородно здоровым как большевистским духом, так и крепким телом офицерским составом.

Маршал Советского Союза
К. ВОРОШИЛОВ



I.
ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ


ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ — ВАЖНЕЙШАЯ ОСНОВА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ОФИЦЕРА

Передовая роль офицера в учебе и тем более в более в бою во многом зависела и зависит от его физической подготовленности. Не будучи ловким, выносливым, физически закаленным, офицер не может служить примером дли своих бойцов, особенно в походе и в бою во время атаки.
Насыщение современных армий техническими средствами борьбы не снижает требований к физической подготовленности офицера, а во много раз повышает
их. Для всех родов войск современная военная техника делает всю боевую обстановку сложнее и напряженнее.
Война требует от каждого офицера, наряду с проявлением беззаветной преданности делу Ленина-Сталина и отличной военной и политической подготовленностью, крепкого здоровья, физической закаленности и на тренированности.
Физическая подготовленность — важнейшая основа боевой готовности офицера Красной Армии.

ЗДОРОВЬЕ — ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ОФИЦЕРА

Крепкое здоровье — основа высокой физической подготовленности. И уже но одному этому здоровье офицера — величайшая ценность. По беспечности оно нередко растрачивается без нужды, неосмотрительно. В напряженной работе офицер зачастую не умеет правильно организовать свой труд и отдых, пренебрежительно относится к режиму питания и забывает о средствах, помогающих молодому офицеру укрепить, а пожилому — сохранить свое здоровье. О здоровье заботятся лишь в отпуску, в доме отдыха, в санатории.
Но месяц даже лучшего отдыха и лечения часто не в состоянии исправить полностью результат пренебрежительного отношения к здоровью в течение всего года.
Без повседневной заботы о своем здоровье офицер не сможет обеспечить своей физической подготовленности и закалки.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — МОЩНОЕ СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ОФИЦЕРА

Гимнастика и спорт являются именно теми средствами физической культуры, которые в первую очередь должны быть использованы офицерским составом для укрепления своего здоровья и повышения физической закалки.
Но эти мощные средства укрепления здоровья не используются в среде офицерского состава так широко, как нужно.
Пожилые офицеры думают, что занятие физической культурой есть удел молодежи. Многие из молодых офицеров, слишком надеясь на свою энергию и переоценивая запас здоровья, но уделяют времени физической культуре — источнику бодрости, силы и здоровья.
Не находит себе оправдания столь часто приводимая отговорки «некогда!». При всей своей занятости каждый офицер имеет полную возможность ежедневно уделить 30—40 минут гимнастике, верховой езде, ходьбе па лыжах и другим вилам физической культуры.
Физическая культура должна прочно войти в распорядок дня каждого офицера, в их труд и быт.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

Работающий орган развивается, лишенный работы — хиреет. Отсутствие систематических физических упражнений ведет к понижению силы, выносливости, быстроты сокращения мышц, а отсюда — и понижению быстроты и ловкости движений. Мышцы уменьшаются в объеме, в них и под кожей часто откладывается жировая прослойки. Уменьшается работоспособность мышц. В результате постепенно теряется необходимая офицеру выправка, появляются сутуловатость, отвислый живот, неповоротливость, связанность всех движений.
Недостаточная мышечная активность вызывает глубокие изменения во всем организме, а именно:
  • страдает нервная система — появляются раздражительность, бессонница, ухудшается общее самочувствие;
  • понижается функциональная способность легких и сердца, не справляющихся даже с незначительным физическим напряжением (одышка, сердцебиение);
  • нарушается правильное пищеварение, понижается обмен веществ; в результате последнего у офицера уже в возрасте 32—35 лет нередко начинается ожирение — тучность;
  • понижается общая стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Физическая культура является мощным средством не только профилактики против различных заболеваний, но и средством борьбы с ними, в частности со спутником старения организма — склерозом, который часто становится причиной преждевременной смерти.
Отсутствие систематических физических упражнений ведет организм к преждевременному изнашиванию и старению.

ЧТО ДАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Правильно применяемые физические упражнения увеличивают объем мышц, их силу. Растет способность мускулатуры к длительной работе, движения становятся быстрыми и ловкими. Систематическая работа мускулатуры развивает и повышает работоспособность всех органов и всего организма.
Сердечная мышца укрепляется, работает более экономно. Тренированное сердце не вызывает большого увеличения числа сокращений, а обеспечивает хорошее снабжение работающих мышц кровью за счет повышения мощности каждого отдельного своего толчка.
Улучшается работа и другого важнейшего органа, определяющего физическую подготовленность, — легких. Емкость легких растет, дыхание делается глубоким и ровным, в результате чего организм лучше снабжается кислородом.
Одновременно улучшается обмен веществ, правильно усваивается пища. Тело тренированного офицера свободно от излишков воды и другого балласта— больших отложений жира. Совершеннее работает нервная система, направляющая деятельность всех органов.
Физически тренированный офицер значительно легче справится с большой нагрузкой и в форсированном марше, и в длительном полете, и в напряженном бою. и в бессонной работе в штабе в периоды боевых операций.
Физические упражнения обеспечивают здоровье офицера и помогают ему успешнее выполнять свою служебно-боевую работу.

ТРЕНИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ

Организм человека вполне развивается и совершенствуется только тогда, когда он изо дня в день регулярно физически тренируется. Поэтому физическая тренировка должна быть систематической, ежедневной и обязательной для офицерского состава всех родов войск и специальностей, независимо от того, работают ли они в строю или в штабе.
Физическую подготовленность обеспечат только ежедневные физические упражнения.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА — СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Одним из доступных средств систематической тренировки офицерского состава является индивидуальная гимнастика.
Индивидуальная гимнастика не требует много времени. Она может проводиться утром, днем, вечером, дома и в перерывах на работе.
Однако индивидуальная гимнастика не обеспечит полностью всего объема требований к физической подготовке офицера. Полной физической подготовленности офицер достигнет лишь при регулярной физической тренировке, а также при занятиях спортом.
Индивидуальная гимнастика — лишь минимум обязательной ежедневной физической тренировки, необходимой для каждого офицера.
Гимнастика должна стать для офицера такой же привычкой, как для всякого культурного человека привычно ежедневное умывание и чистка зубов.

ЧТО ДАСТ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Ежедневная гимнастика офицера при систематическом ее проведении:
  • укрепит мышцы, придаст телу красивую и правильную осанку;
  • укрепит сердце и легкие, повысит их выносливость к физической нагрузке;
  • обеспечит нормальную работу органов пищеварения;
  • предупредит расстройства в организме, связанные с малоподвижным образом жизни и сидячим трудом, поможет избежать ожирения;
  • закалит организм, повысит его устойчивость по отношению к простуде.
В частности:
  • гимнастика утром сократит переход организма от состояния ночного покоя к повседневной дневной работе (период "врабатываемости" организма);
  • гимнастика вечером поможет ликвидировать утомление головного мозга после дневной работы и создаст условия для нормального, освежающего сна;
  • гимнастика днем на работе («физкультпауза») устранит застой крови в органах брюшной полости и в области таза, оживит общее кровообращение и тем самым уменьшит утомление от работы.
Индивидуальная гимнастика, улучшая здоровье и самочувствие, повысит работоспособность офицера.



II.
КАК ЗАНИМАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКОЙ



КАК СОСТАВЛЕНЫ И НА КОГО РАССЧИТАНЫ КОМПЛЕКСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

Предлагаемые два комплекса физических упражнений для индивидуальной гимнастики офицера различны по характеру составляющих их упражнений как по общей нагрузке, так и по своему назначению.




Размещенное изображение


kompl1


Размещенное изображение Размещенное изображение


Первый комплекс, более легкий, состоит из простых упражнении и предназначается для офицеров, физически менее подготовленных, а также для офицеров старше 38—40 лет. Комплекс требует для своего проведения 3-10 минут.







Размещенное изображение


kompl2


Размещенное изображение Размещенное изображение


Второй комплекс, более трудный, содержит сравнительно сложные упражнения и рассчитан на подготовленных офицеров. Для проведения этого комплекса нужно 6—15 минут.


Оба комплекса предназначены для индивидуальной гимнастики, проводимой офицерами дома — утром или вечером. Наряду с этим комплексы могут проводиться и на службе — днем в перерывах работы (как «физкультпауза», продолжительностью 3—6 минут).
Каждый из комплексов составлен с расчетом на разностороннее развитие организма. Отдельные упражнения, входящие в комплекс, преимущественно действуют на какую-либо главную группу мышц: шеи, плечевого пояса, рук, спины, живота, ног. Поэтому в каждом занятии комплекс должен быть проведен обязательно полностью.
При проведении того или иного комплекса в качестве «физкультпаузы», а также в тех случаях, когда из-за недостатка времени или вследствие большой общей нагрузки требуется сократить длительность занятия, — это сокращение нужно делать за счет уменьшения количества повторений отдельных упражнений. Ни в коем случае нельзя исключать из занятий те или иные упражнения. От этого пострадали бы интересы разностороннего воздействия гимнастики на организм.
Уменьшения и увеличения нагрузки упражнений На организм достигать за счет изменении:
  • темпа упражнении,
  • числа их повторений,
  • формы упражнений.
Необходимые указания по этому поводу, применительно к отдельным упражнениям, содержатся в описании комплексов.
Каждый офицер должен точно знать назначение каждого комплекса и упражнения индивидуальной гимнастики, выполнять ежедневно все упражнения, входящие в избранный им комплекс, и знать способы уменьшения или увеличения их нагрузки на организм.

КАК ИЗУЧАТЬ КОМПЛЕКСЫ И ПРОВОДИТЬ ПО НИМ ЗАНЯТИЯ

Перед началом занятий необходимо внимательно просмотреть техническое описание и рисунки отдельных упражнений избранного комплекса. При этом следует обратить внимание на форму и характер выполнения упражнений, ритм дыхании и на предлагаемые в указаниях количество повторений и темп движений.
Практическое изучение упражнений нужно начать с выполнения их в медленном темпе. Правильность выполнения упражнений первое время проверять по тексту описания и рисункам упражнений, а в дальнейшем — по комплексным таблицам.
При достаточном усвоении всех упражнений и достижении определенной тренированности весь комплекс можно выполнять беспрерывно («потоком»). Этим достигается повышение нагрузки и тем самым более сильное общее воздействие упражнений на организм
Офицеры, начавшие занятие с первого комплекса, при хорошем и свободном выполнении ого могут переходить к изучению я проведению второго комплекса.
В качестве приема, облегчающего переход с первого комплекса на следующий, можно применять постепенную замену упражнений первого комплекса упражнениями из второго комплекса, аналогично воздействующими преимущественно на те или иные группы мыши (например, упражнения 3 и 6 из первого комплекса заменять упражнениями 6 и 5 из второго комплекса).
Каждый офицер должен уметь технически правильно выполнять все упражнения избранного им комплекса и знать все особенности их выполнения и способы перехода от одного комплекса и другому.

КАКИМ УПРАЖНЕНИЯМ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ И КАК ИХ ПРОВОДИТЬ

В зависимости от особенностей служебной работы, специальных требований к физической подготовке офицера или недостатков его физического развития и здоровья при проведении занятий уделять отдельным упражнениям комплекса особое внимание и увеличивать число их повторений.
Так, например, особенно полезными будут:
  • для офицеров, труд которых связан с сидячей работой: в первом комплексе — упражнения 1, 5, 6 и 7: во втором комплексе — упражнения 2, 2а, 4, 4а, 5 и 8;
  • для офицеров военно-воздушных сил — упражнения, тренирующие органы равновесия: в первом комплексе — упражнения 5 и 6: во втором комплексе — упражнения 3, 4, 4а, 5, 6 и 7;
  • для офицеров, склонных к полноте: в первом комплексе — упражнения 4, 5 и 6; во втором комплексе — упражнения 3, 4, 4а и 5;
  • для офицеров, страдающих недостатками со стороны дыхательного аппарата: в первом комплексе — упражнения 1, 2, 4 и 7; во втором комплексе — упражнения 1, 2, 2а, 8 и 9.
Каждый офицер должен знать недостатки своего физического развития и здоровья и в зависимости от степени личной физической подготовленности ослаблять или усиливать действие отдельных упражнений на организм.
Каждый офицер должен стремиться к неуклонному повышению своей физической подготовленности в соответствии с требованиями служебно-боевой работы.


О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКОЙ

Заниматься гимнастикой нужно каждый день регулярно. Исключение из этого правила делать только при недомогании. При недостатке времени пли в случае значительного общего утомления от предшествующей работы не откладывать занятия, сокращая лишь его длительность за счет уменьшения числа повторении отдельных упражнений комплекса.
Перед занятием хорошо проветрить помещение, помня, что гимнастика в спертом и пыльном воздухе пользы не приносит. Заниматься гимнастикой дома лучше в одних трусах. При занятиях гимнастикой в перерывах на работе обязательно расслабить пояс, расстегнуть подтяжки и воротник гимнастерки.
Дышать при выполнении упражнений ритмично, глубоко, без перебоев и задержек и, как правило, через нос. Момент вдоха должен совпадать с расширением грудной клетки, момент выдоха — с ее сужением или с мышечным усилием при упражнениях.
После гимнастики, проводимой дома, сейчас же вымыться по пояс или принять душ. После мытья растереться полотенцем докрасна.
Каждый офицер должен помнить, что полезные и нужные для него результаты от индивидуальной гимнастики он получит, только занимаясь ею ежедневно, правильно выполняя и применяя все упражнения и соблюдая при этом санитарно-гигиенические требования.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ГИМНАСТИКИ

При занятиях индивидуальной гимнастикой необходимо наблюдение офицера за своим физическим состоянием — самоконтроль. Самоконтроль помогает регулировать нагрузку в занятиях, снижать и повышать го в зависимости от своего физического состояния.
Простейшим приемом самоконтроля является наблюдение за дыханием во время упражнений, за пульсом и самочувствием после занятий.
Дыхание при нормальной нагрузке учащается, но остается глубоким и ритмичным При непосильной нагрузке наступает резкое учащение дыхания, переходящее затем в одышку.
Пульс после гимнастики нормально должен давать не более 120—130 ударов в минуту, а после 5 -8 минут отдыха — вернуться к близкой исходной цифре (75—80 ударов в минуту).
Самочувствие после занятий гимнастикой должно быть бодрым. Чувство легкой тяжести в мышцах непосредственно после окончания упражнений должно сменяться сейчас же после умывания или душа прекрасным самочувствием, без малейших признаков утомления. Не следует пугаться появления болей в мышцах после первых занятий — обычного явления у нетренированных. Эта болезненность мышц проходит через 3—4 дня, не требуя прекращения занятий.
Признаки хорошего воздействия на организм систематических занятий гимнастикой следующие: улучшение общего самочувствия, прилив сил, хороший аппетит и сон, бодрое настроение и повышение работоспособности.
В случае появления или усиления нарушений в состоянии здоровья (одышка, сильно возбудимый пульс, неприятные ощущения в области сердца и т. п.) офицер должен обратиться за советом к врачу.

Каждый офицер для получения максимально полезных результатов от индивидуальной гимнастики должен уметь вести самоконтроль за своим физическим состоянием и периодически обращаться за советом и врачу и к офицеру — специалисту по физической подготовке.

#27
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 194 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
III.
КОМПЛЕКСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ


ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС
Упражнение 1

НАЗНАЧЕНИЕ. Оказать потягивающее действие на мышцы рук, плот, спины и затылка: выпрямить позвоночник в грудной части; расширить грудную клетку и увеличить вентиляцию легких.





Размещенное изображение


ris_01-04


Размещенное изображение Размещенное изображение



ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь на шаг, руки свободно опустить вниз вперед и слегка скрестить на высоте пояса, плечи и голову опустить вперед (рис. 1).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно развести руки в стороны, повернуть их ладонями вверх, пальцы с силой сжать в кулак (рис. 2) и, поднимая руки дальше вверх, встать на носки. В конце движения пальцы разжать, голову повернуть налево и плечи отвезти назад (рис. 3).
2. Делая выдох. медленно, но быстрее, чем первое движение; встать на всю ступню. Руки, отводя возможно дальше назад, опустить через стороны вниз и опять вперед. Голову опустить, мышцы плеч и рук расслабить. При повторении упражнения голову повернуть направо.
УСЛОВИЯ. Повторить 4—6 раз.
Темп — медленный и ровный. Первое движение в два раза медленнее.
Дыхание — ровное с усилением в конце выдоха. Движение согласовать с дыханием. При затруднениях с дыханием между движениями делать одно свободное дыхание (вдох и выдох).
ИЗМЕНЕНИЯ. Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8 раз.
2. Второе движение выполнять с поворачиванием туловища вправо и влево попеременно При повороте вправо тяжесть тела переносить на правую ногу, а левую ставить на носок: при повороте влево — наоборот (рис. 4).
Если гимнастика выполняется днем или вечером, первое упражнение может пропускаться.


Упражнение 2

НАЗНАЧЕНИЕ. Повысить подвижность и увеличить гибкость в суставах рук, плечевых, тазобедренных и в поясничных позвонках; оказать полезное растягивающее действие на мышцы груди и живота; увеличить объем грудной клетки; усилить кровообращение, дыхание и разогреть организм до появления приятной теплоты.





Размещенное изображение


ris_05-08


Размещенное изображение Размещенное изображение



ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги вместе, руки согнуты перед грудью одна над другой, ладони обхватывают тело: правая — плечо, левая (нижняя) — спину. Спина круглая, туловище и голова слегка наклонены вперед, подбородок подобран (рис. 5).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленным движением вытянуть руки вперед; постепенно ускоряя движение, развести их в стороны и рывком послать назад доотказа. Кисти рук свободно отбросить назад, пальцы полусогнуть, ладони повернуть вперед. Руки держать немного выше плеч. Голову вместе с шеей отводить несколько назад. Стоять прямо, подав грудь вперед; (рис. 6).
2. Делая выдох, медленно свести руки вперед до первоначального положения, обхватить руками туловище и сжиманием плеч усилить выдох.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 6—8 раз.
Темп — медленный. Второе движение ровное, первое с ускорением в конце.
Дыхание — ровное, согласованное с движением, и с усилением в конце выдоха.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 12—15 раз.
2. Ускорять темп движения.
3. При разведении рук в стороны подниматься на носки и отводить (махом) ногу назад (рис. 7).
4. При сведении рук вперед делать глубокое приседание, колени развернуть в стороны (рис. 8).

Упражнение 3

НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы брюшного пресса, спины и особенно рук.





Размещенное изображение


ris_09-12


Размещенное изображение Размещенное изображение



ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Приседая, поставить руки в упор на землю с одновременным выставлением вытянутой ноги назад на носок (рис. 9); с приставлением к вытянутой ноге другой ноги придти в положение упора на руках и носках. Спину держать ровно, в одной плоскости с ногами. Руки — на ширине плеч (рис. 10).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно согнуть руки, тело ровно приблизить к полу, голову повернуть в сторону, на пол не ложиться (рис. 11).
2. Делая выдох, медленно разогнуть руки доотказа, голову поставить прямо. При разгибании рук тело держать прямо, не сгибая спины и не поднимая таза.
При следующем сгибании рук голову повернуть в другую сторону.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 2—4 раза.
Темп — медленный и ровный. Прислушиваться к дыханию и согласовывать с ним движения. Дыхание — все время ровное, через нос.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Упор руками делать не на полу, а на возвышении (кровать, стол, стулья).
2. Уменьшить количество повторений.
3. Делать по одному сгибанию рук с последующим вставанием и отдыхом.
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—12 раз.
2. Производить сгибание рук с подниманием ноги назад вверх (рис. 12).
При выполнении первого комплекса в качестве «физкультпаузы» можно взамен упражнения 3 выполнять упражнение 3а.

Упражнение 3а

НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы живота, спины и особенно рук.





Размещенное изображение


ris_13-16


Размещенное изображение Размещенное изображение



ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Поставить стул перед собой, сиденьем или боком к себе; упереться руками в сиденье, взявшись за край стула; ноги поочередно выставить назад до положения упора на руках; ноги ставятся на носки и касаются пола подошвой (рис. 13).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох и сгибая руки, медленно опуститься всем телом равномерно вниз, голову повернуть в сторону, грудью коснуться стула (рис. 14).
2. Делая выдох и разгибая руки, занять первоначальное положение.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 4—5 раз.
Темп — медленный.
Дыхание — ровное и глубокое.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2. Ноги поставить па ширину плеч ближе к стулу и при упоре руками в сиденье согнуть тело в тазобедренных суставах.
При сгибании рук сгибание в тазобедренных суставах еще больше увеличивается (рис. 15).
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—10 раз.
2. Ускорить темп выполнения.
3. При сгибании рук поднимать одну ногу назад и вверх.
4. Упражнение выполнять с упором руками на два стула, что позволит делать сгибание рук с более глубоким опусканием тела рис. 16).

Упражнение 4

НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы ног; увеличить подвижность в коленных и тазобедренных суставах и уменьшить отложение жира.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь на ширину плеч, ступни параллельны.





Размещенное изображение


ris_17-18


Размещенное изображение Размещенное изображение



ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, подняться на носки и с силой отвести прямые руки назад доотказа, пяльцы сжать в куля к (рис. 17). Быстро повторить (сдвоить) это движение, вытянув руки вперед (рис. 18) и сразу отведя их назад.
2. Делая выдох и медленно приседая, вытянуть руки вперед, пяльцы разжать, ладони повернуть книзу. Ускоряющимся движением встать на всю ступню, плечи подать вперед и глубоко присесть доотказа (рис. 19). Быстро приподняться на 20—30 см (рис 20) и повторить (сдвоить) приседание.





Размещенное изображение


ris_19-20


Размещенное изображение Размещенное изображение



УСЛОВИЯ.
Повторить — 6—8 раз.
Темп — средний и ровный. К концу упражнения приседание и вставание на носки выполняются коротко и энергично.
Дыхание — ровное, в темп с движениями.
ИЗМЕНЕНИЯ, Для облегчения действия упражнения:
1. Медленное приседание и вставание, держа руки на бедрах.
2. Те же движения, но без сдваивания.
3. Количество повторений уменьшить до 4—5 раз.





Размещенное изображение


ris_21-22


Размещенное изображение Размещенное изображение



Для усиления действия упражнения:
1. При поднимании на носки вытягивать руки вверх, ладонями вперед (рис. 21).
2. При приседании вытягивать руки назад С нагибанием туловища вперед (рис. 22).
3. Количество повторений увеличить до 12—16 раз.
4. Ускорить темп, выполняя упражнение два раза на одно дыхание (вдох и выдох).

Упражнение 5

НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы живота и спины; оказать массирующее воздействие на внутренности в целях уменьшения отложения жира на животе и улучшения работы кишечника.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь на шаг, ступни параллельны, руки над головой, кисти вместе, скрестив пальцы.





Размещенное изображение


ris_23-26


Размещенное изображение Размещенное изображение



ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно отклонить туловище назад, руки (замахом) вытянуть вверх (рис. 23).
2. Делая выдох (через рот), быстро с силой наклониться вперед с одновременным взмахом рук вперед вниз и посылом их между ног далеко назад. Ноги слегка согнуть (рис. 24).
УСЛОВИЯ.
Повторить — 4—6 раз
Темп — медленный при выпрямлении (замахе) и быстрый при нагибании вперед.
Дыхание — вдох медленный и ровный через нос (при выпрямлении) и выдох быстрый через рот (при нагибании).
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Нагибание вперед производить из строевой стойки без взмаха рук и поднимания их кверху, делая лишь простое нагибание вперед с доставанием пола руками.
2. Уменьшить количество повторений.
3. Уменьшить темп и силу упражнения.
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 10—12 раз.
2. Как при выпрямлении, так и при нагибании делать повторные Пружинистые движения, сдваивая их.
3. При выпрямлении поднимать руки, ведя их в сторону и вверх с вращением туловища, как при замахе тяжелой кувалдой или молотом (рис. 25 и 26).


Упражнение 6

НАЗНАЧЕНИЕ. Увеличить подвижность в плечевых и тазобедренных суставах; укрепить мышцы груди, живота и спины; оказать усиленное массирующее воздействие на внутренности живота и растягивающее действие на мышцы спины, груди и сгибатели ног.






Размещенное изображение


ris_27-30


Размещенное изображение Размещенное изображение




ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь пошире, руки на бедра (рис. 27).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно повернуть туловище направо с вытягиванием правой руки в сторону, возможно дальше назад и слегка кверху; ладонь повернуть вверх, смотреть на кисть правой руки (рис. 28).
2. Делая выдох (через рот), быстро с силой повернуть туловище налево, наклониться вперед и правой рукой достать носок левой ноги. Ноги не сгибать (рис. 29).
УСЛОВИЯ.
Повторить — 5—6 раз, исполняя упражнение сначала в одну сторону (2—3 раза), затем в другую сторону (2—3 раза) и так далее до 5-6 раз в каждую сторону.
Темп — в начале первого движении медленный с резким рывком рукой назад к концу этого движения, во втором движении — быстрый с силой.
Дыхание — ровное глубокое, согласованное с движением, и с усилением в конце выдоха.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2. Из исходного положения выполнить только поочередное нагибание туловища вперед с касанием одной рукой носка противоположной ноги.
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—10 раз.
2. При нагибании туловища доставать носок двумя руками со сгибанием другой ноги в колене.
3. Нагнув туловище вперед, захватить голень двумя руками и, сгибая руки, еще больше пригнуть туловище к ноге (рис. 30).

Упражнение 7





Размещенное изображение


ris_31-32


Размещенное изображение Размещенное изображение



НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы ног и живота; усилить кровообращение, укрепить сердце и увеличить емкость легких; повысить обмен веществ.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Строевая стойка.
ВЫПОЛНЕНИЕ.





Размещенное изображение


ris_33-34


Размещенное изображение Размещенное изображение



1. Медленный шаг на месте (рис. 31). Сделать 40—50 шагов.
2. Шаг на месте средним темпом (120) с широким размахом рук и высоким подниманием колеи (рис. 32). Сделать 50—60 шагов.
3. Умеренный бег на месте на носках в течение 1—1,5 минуты (рис. 33).
4. Замедленный бег на месте с переходом на медленный шаг на месте (рис. 34).
УСЛОВИЯ.
Повторение — количество шагов или время лучше всего регулировать собственным самочувствием, наблюдая за дыханием.
Темп — на первых занятиях брать умеренный темп с постепенным ускорением его на последующих занятиях.
Дыхание — только носом, ровное и ритмичное. Во всех случаях затруднения дыхания перейти на шаг и восстановить нормальное глубокое и ровное дыхание. После восстановления дыхания можно усилить темп шага или перейти на легкий бег.





Размещенное изображение


ris_35-36


Размещенное изображение Размещенное изображение




ИЗМЕНЕНИЯ.
1. При всякой возможности ходьбу и бег в помещении заменять прогулкой или пробежкой на воздухе.
2. Бег можно заменить повторяющимися подпрыгиваниями разного характера: на обеих ногах, ноги врозь и вместе рис. 35 и 36), с ноги на ногу и др.

Заключительное упражнение





Размещенное изображение


ris_37-38


Размещенное изображение Размещенное изображение



НАЗНАЧЕНИЕ. Улучшить условия для кровообращения во всех мышечных группах и помочь организму быстрее вернуться в обычное состояние.
ВЫПОЛНЕНИЕ. Окончив упражнение 7, перейти на спокойную ходьбу или встать ноги врозь на ширине плеч. Во время движения или стоя на месте:





Размещенное изображение


ris_39-40


Размещенное изображение Размещенное изображение




1. Поднять правую руку вверх, расслабить кисть и, сделав несколько потряхиваний сначала кистью, а затем всей рукой (рис. 37), проделать то же другой рукой.
2. Передать тяжесть тела на одну ногу и, слегка отделив другую, расслабленную ногу от пола (земли), сделать ею несколько потряхиваний (рис. 38); то же проделать и другой ногой.
3. Наклонить туловище вперед, расслабить мышцы рук и плеч и короткими быстрыми движениями сделать несколько потряхиваний туловищем и руками (рис. 39 и 40). Повторить 2—3 раза.
4. Сделать 2—4 глубоких дыхания (вдох и выдох) в произвольной форме (рис. 41 и 42).





Размещенное изображение


ris_41-42


Размещенное изображение Размещенное изображение


По достижении достаточно большой натренированности организма можно перейти к выполнению всех упражнений первого комплекса беспрерывным питоном, переходя от одного упражнения к другому без всякой остановки.
Такое выполнение комплекса допустимо только после длительной тренировки и при отличной отработке всех упражнений, входящих в данный комплекс.


ВТОРОЙ КОМПЛЕКС

Упражнение 1


НАЗНАЧЕНИЕ. Оказать общее умеренное воздействие на организм; усилить деятельность органов кровообращения и дыхания и подготовить организм к лучшему выполнению более интенсивной последующей работы.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Строевая стойка.




Размещенное изображение


ris_43-44


Размещенное изображение Размещенное изображение


ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Ходьба на месте умеренным шагом (рис. 43). Сделать 50—60 шагов.
2. Ускоряя теми, перейти на шаг с высоко поднятым коленом и свободным широким размахом рук (рис. 44). Сделать 60—80 шагов.
3. Постепенное замедление шага до медленного темпа. Сделать 30—40 шагов.
УСЛОВИЯ.
Количество шагов или промежуток времени, затрачиваемый на ходьбу, может изменяться в зависимости от степени подготовленности занимающегося.
Дыхание — перед началом упражнения сделать 1—2 глубоких дыхания; во время исполнения упражнения дыхание глубокое и ритмичное через нос.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Выполнить ходьбу только обыкновенным шагом в умеренном темпе.
2. Уменьшить количество шагов.
Для усиления действия упражнения:
1. Увеличить количество шагов или промежуток времени на все упражнение.
2. Ускорить темп шага.
3. Дополнить ходьбу коротким быстрым бегом в несколько приемов по 6—10 шагов или подскоками на одной ноге.
При возможности — заменить прогулкой с легкой пробежкой на воздухе.

Упражнение 2

НАЗНАЧЕНИЕ. Расправить грудную клетку и позвоночник; усилить деятельность мышечных групп спины, плечевого пояса, живота и ног и улучшить кровообращение.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Строевая стойка.




Размещенное изображение


ris_45-48


Размещенное изображение Размещенное изображение


ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно поднять руки в стороны и дальше назад, кисти рук повернуть ладонями кверху. Подбородок убрать (рис. 45).
2. Делая выдох, быстро свести руки вперед, кисти вместо и взмахнуть левой ногой вперед вверх до касания ладоней рук (рис. 46).
3. Закапчивая выдох, опустить руки и ногу вниз. То же самое проделать правой ногой.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 6—8 раз каждой ногой.
Темп - вначале упражнение проделывать медленно, по мере овладения им темп выполнения можно ускорить. Первое движение выполнять медленнее второго и третьего, взятых имеете
Дыхание — глубокое, согласованное с движениями.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 3—5 раз.
2. Поднимать только одну ногу без движения рук; руки взять па бедро (рис. 47).
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 10—12 ряд.
2. С разведением рук в стороны отводить одну ногу назад (рис. 48).
3. Ускорить темп.
При выполнении второго комплекса в качества «физкультпаузы» можно взамен упражнения 2 выполнять упражнение 2а.

Упражнение 2а

НАЗНАЧЕНИЕ. Увеличить подвижность в тазобедренных суставах; укрепить мышцы живота и улучшить кровообращение, вызвав отток крови от нижней части туловища.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Поставить стул перед собой на полшага, спинкой к себе.




Размещенное изображение


ris_49-50


Размещенное изображение Размещенное изображение


ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Быстрым движением правой ноги в сторону, вперед и вверх перебросить (перемахнуть) ее через спинку стула справа налево (рис. 49) и встать в первоначальное положение.
2. То же движение проделать левой ногой.
Перемахивание ног можно выполнять и в другую сторону, т. е. правой — слева направо, левой — справа налево.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 5—6 раз каждой ногой. Темп — средний, ровный.
Дыхание — произвольное, глубокое и ровное через нос.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2. При перемахах ноги придерживаться рукой за спинку стула (рис. 50).
3. Перемахи ногами делать не через спинку стула, а через сиденье.
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—10 раз.
2. Встать ближе к стулу.
3. Ускорить темп выполнения упражнения.
4. Вместо быстрого перемаха ноги через спинку стула переносить ногу медленно.

Упражнение 3

НАЗНАЧЕНИЕ. Поддержать необходимую гибкость позвоночника; укрепить косые мышцы живота и оказать полезное растягивающее действие на сгибатели ног.




Размещенное изображение


ris_51-54


Размещенное изображение Размещенное изображение


ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Ноги врозь на большой шаг; правую руку согнуть за спину, левую — поднять вверх, пальцы сжать в кулак (рис. 51).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно наклонить туловище вправо доотказа, голову не свешивать и плечи сохранять в одной плоскости, левую ногу погнуть (рис. 52).
2. Выпрямиться почти до вертикального положения и, делая выдох, повторить (сдвоить) наклон туловища направо.
3. Выпрямиться и переменить положение рук (правая — вверх, левая — за спину); не останавливаясь и делая вдох, наклонить туловище налево, согнуть правую ногу.
4. Делая выдох, повторить (сдвоить) движение нагибания туловища влево и т. д.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 4—6 раз в каждую сторону.
Темп — медленный и ровный; в конце каждого нагибания усиливать движение, заканчивая его небольшим рывком.
Дыхание — ритмичное, глубокое.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2. При выполнении упражнения держать руки на бедрах (рис. 53).
3. При нагибании туловища не делать сгибания ноги (рис. 54).
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—10 раз.
2. Ускорить темп и увеличить глубину нагибаний.

Упражнение 4





Размещенное изображение


ris_55-57


Размещенное изображение Размещенное изображение


НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы брюшного пресса и спины.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Сесть на пол; ноги врозь да 20-30 см, слегка полусогнутые, вытянуть вперед или подсунуть носки (ступни) под какой-либо тяжелый предмет (под широкий просвет между полом и тумбой письменного стола, под перекладину обеденного стола и т. п.); руки вытянуть вперед.
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох и отклоняя туловище назад (рис. 55), лечь на спину (рис. 56). Спину держать прямо, грудь подать вперед, плечи назад, лопатки сблизить.
2. Делая выдох, медленно сесть до вертикального положения.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 6—8 раз.
Темп — медленный, ровный.
Дыхание — ритмичное, не задерживая его.




Размещенное изображение


ris_58-59


Размещенное изображение Размещенное изображение


ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2. Лежа на спине, подложить руки под голову и вместо поднимания туловища производить:
а) сгибание ног, приближая колени к груди (рис. 57), вытягивание их вверх (рис. 58) и опускание вниз (рис. 59);
б) поднимание и опускание прямых ног.




Размещенное изображение


ris_60-61


Размещенное изображение Размещенное изображение


Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 10—12 раз.
2. Ускорить темп выполнения упражнения, поднимая туловище два раза за один вдох а выдох.
3. То же упражнение делать без закрепления ступней, исполняя его, держа руки за голову или вверх (рис. 60), с глубоким нагибанием туловища вперед (рис. 61).
При выполнении второго комплекса в качестве «физкультпаузы» взамен упражнения 4 выполнять упражнение 4а.

Упражнение 4а





Размещенное изображение


ris_62-65


Размещенное изображение Размещенное изображение


НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы живота и спины и увеличить подвижность позвоночника.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Сесть на стул сбоку, ноги носками зацепить пол стол, диван или другой предмет. Сидеть прямо, плечи отвести назад, подбородок подобрать, руки за голову.
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно отклониться назад до положения туловища в одну линию с ногами (рис. 62).
2. Делая выдох, вернуться в первоначальное положение и наклониться вперед, плечи свести вперед, голову опустить.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 5—6 раз.
Темп — медленный.
Дыхание — глубокое, согласованное с движениями.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Уменьшить количество повторений.
2. Уменьшить угол отклонения туловища назад.
3. Выполнить другое упражнение без стула: исходное положение — встать, ноги врозь, руки вверх, пальцы скрестить.
Кружение туловища в одну и другую стороны попеременно, сначала по небольшому кругу (рис. 63), а затем с постепенным его увеличением (рис. 64).
Для усиления действия упражнения:
1. Увеличить количество повторений.
2. Увеличить угол отклонения туловища назад, доведя его впоследствии до предела (рис. 65).

Упражнение 5





Размещенное изображение


ris_66-69


Размещенное изображение Размещенное изображение


НАЗНАЧЕНИЕ. Увеличить объем группой клетки; повысить гибкость позвоночника и подвижность в тазобедренных суставах; укрепить мышцы спины и живота; оказать массирующее воздействие на внутренности живота, препятствуя отложению жира и способствуя лучшей работе кишечника.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь на большой шаг, руки опустить вниз вдоль тела.
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, медленно поднять руки в стороны и возможно больше отвести назад, ладони повернуть вверх; плечи и верхнюю часть туловища умеренно отклонить назад (рис. 66).
2. Делая выдох, энергично наклонить туловище вперед к левой ноге; правую ногу согнуть, руки вытянуть к носку левой ноги; голову и грудь приблизить к колену левой ноги (рис. 67).
Выпрямиться и повторить нагибание к правой ноге.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 6—8 раз.
Темп — медленный и ровный.
Дыхание — согласованное с движениями.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 3-4 раз.
2. При нагибании туловища доставать носок прямой ноги одной рукой, держа другую руку па бедре (рис. 68).
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 10—12 раз.
2. Ускорить темп движений.
3. Повторить (сдвоить) движение рук назад и пружинистое нагибание к носку ноги.
4. При нагибании туловища захватить голень ноги обеими руками и, сгибая руки, еще больше пригнуть туловище к ноге (рис. 69).

Упражнение 6






Размещенное изображение


ris_70-72


Размещенное изображение Размещенное изображение


НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы живота, спины и особенно рук.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать — ноги врозь на ширине плеч.
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Начиная выдох, наклонить туловище вперед, ноги не сгибать; поставить одну руку вперед на пол на полшага (рис. 70).
2. Закапчивая выдох, переступая руками поочередно вперед (рис. 71), лечь в упор на согнутые руки, голову повернуть направо (рис 72).
3. Делая выдох, переступая руками назад и поднимая спину, вернуться в исходное положение.
4. Вдох.




Размещенное изображение


ris_73-74


Размещенное изображение Размещенное изображение


УСЛОВИЯ.
Повторить — 4—6 раз.
Темп — ровный, умеренный.
Дыхание — согласованное с движениями.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2 Нагибание туловища и передвижение вперед производить с согнутыми ногами.
3. Между повторениями упражнения делать паузу и свободное дыхание.




Размещенное изображение


ris_75-76


Размещенное изображение Размещенное изображение


Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—10 раз.
2. При сгибании рук поднимать одну ногу назад вверх (рис. 73).
3. Перейдя в упор лежа, сделать два быстрых сгибания рук.
4. По приходе в упор лежа исполнить сначала поворот кругом (360°) на руках и носках (рис. 74), а затем сгибание рук.
При выполнении второго комплекса в качестве «физкультпаузы» можно взамен упражнения 6 выполнять сгибание и разгибание рук. поставив ноги на сиденье стула, а руки — на пол (рис. 75 и 76).

Упражнение 7

НАЗНАЧЕНИЕ. Укрепить мышцы ног и спины, оказать массирующее воздействие на внутренности живота и развить координацию движений а чувство равновесия.




Размещенное изображение


ris_77-78


Размещенное изображение Размещенное изображение


ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Присесть - колени вместе, руки пальцами касаются пола (рис. 77).
ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Делая вдох, быстро с силой встать на правой ноге, а левую ногу, туловище и руки взмахом поднять вверх и занять положение «ласточка»; спину прогнуть, руки отвести в стороны и поднять возможно выше (рис. 78).
2. Не останавливаясь в положении «ласточка» и делая выдох, с замедлением вернуться в упор, присев.
То же самое движение повторить на левой ноге.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 4—6 раз на каждой ноге.
Темп — средний, первое движение вдвое быстрее второго.
Дыхание — согласованное с движениями.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество повторений уменьшить до 2—3 раз.
2. Замедлить темп.
3. Из приседания вставать на обе ноги и только после этого принять положение «ласточка».
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 8—10 раз.
2. Ускорить темп движения.
3. Вставание из приседания производить с подскоком на одной ноге и одновременно с этим переходить в положение «ласточка».

Упражнение 8

НАЗНАЧЕНИЕ. Оказать усиленное воздействие на весь организм; укрепить мышцы ног и повысить обмен веществ.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь: правая — далеко вперед, согнутая в коленном суставе, левая — сзади прямая на носке; туловище слегка наклонено вперед; правая рука — назад, левая — вытянута вверх (рис. 79).




Размещенное изображение


ris_79-80


Размещенное изображение Размещенное изображение


ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Коротким подскоком вверх быстро сменить положение ног и рук (рис. 80).
2. Повторить смену ног и рук и т. д.
УСЛОВИЯ.
Повторить — 12—15 раз.
Темп — средний.
Дыхание — ровное, через нос.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Уменьшить количество повторений.
2. Замедлить темп.
3. Уменьшить расстояние между ног.
Для усиления действия упражнения:
1. Количество повторений увеличить до 16—20 и более раз.
2. Ускорить темп.
3. Исполнять упражнение, стоя на носках, с повторным (сдвоенным), после смены ног, пружинистым приседанием со сгибанием впереди стоящей ноги.

Упражнение 9

НАЗНАЧЕНИЕ. Дать тренировку в усиленной деятельности органов кровообращения и дыхания и в быстрой смене ритма и темпа движений (одновременно укрепляя мышцы брюшного пресса и ног).
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Встать - ноги врозь на ширину плеч.




Размещенное изображение


ris_81-83


Размещенное изображение Размещенное изображение


ВЫПОЛНЕНИЕ.
1. Умеренный бег на месте на носках обыкновенным шагом, легко, пружинисто (рис. 81). Сделать 20-30 шагов.
2. Быстрый бег (спурт) на месте с интенсивным выбрасыванием коленей вверх и размахиванием рук (рис. 82). Сделать 6—8 шагов.
3. Перейти на умеренный бег на месте и снова на быстрый бег (спурт) и т. д.
УСЛОВИЯ.
Повторить -2—3 раза чередование умеренного бега с быстрым бегом
Темп - резко меняющийся, но с равными промежутками.
Дыхание — ровное, глубокое, через нос.
ИЗМЕНЕНИЯ. Для облегчения действия упражнения:
1. Количество чередований уменьшить до 1—2 раз.
2. Замедлить темп.
3. Исполнять только умеренный бег.
Для усиления действия упражнения:
1 Количество чередований увеличить до 4—5 раз.
2. Число шагов быстрого бега увеличить до 10-12.
3. Вместо бега выполнять прыжки со скакалкой различными способами, с постепенным увеличением трудности (рис.83).

Заключительное упражнение

НАЗНАЧЕНИЕ. Улучшить условия для кровообращения во всех мышечных группах: принести о




Размещенное изображение


ris_84-87


Размещенное изображение Размещенное изображение


рганизм в нормальное, спокойное состояние.
ВЫПОЛНЕНИЕ.
Окончив упражнение о, перейти на спокойную (замедленную) ходьбу и во время движения проделать:
1. Поочередное потряхивание рук. поднятых кверху.— расслабление мыши рук от напряжения (см. рис. 37).
2. Передать тяжесть тела на одну ногу и. слегка отделив другую расслабленную ногу от пола (земли), сделать ею несколько потряхиваний (см. рис. 38). То же проделать другой ногой.
3. Потряхивание плечами и верхней частью туловища (см. рис. 39 и 40).
4. Глубокое дыхание (на месте): вдох — с подниманием на носки и разведением рук в стороны (рис. 84 и 85), выдох — с нагибанием туловища вперед и сведением рук перед грудью (рис 86) или со сжиманием руками грудной клетки (рис. 87).


При достаточной натренированности все упражнения второго комплекса можно выполнять беспрерывным потоком, переходя- от одного упражнения к другому без всякой остановки.


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых