Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Тяжелая атлетика
#4
Отправлено 05 мая 2011 - 12:22

#7
Отправлено 19 июня 2011 - 08:46

#9
Отправлено 26 ноября 2011 - 04:57

сейчас много пишут,что это упражнение нужно включать в подготовку не только тяжелоатлета,но и ПЛ,так как оно очень хорошо развивает взрывную силу ног
если мне не изменяет память-вес штанги должен быть не более 50 от собственного(чтобы спину не убить)
может у кого то еще есть видео на взрывную силу-было бы интересно посмотреть
#13
Отправлено 18 декабря 2011 - 06:43

Так как спина штангиста - одно из самых уязвимых, в смысле травматизма, частей тела, я подготовил несколько небольших заметок по этой теме. Прошу атлетов не пугаться "ужасов", описанных ниже. При правильной организации тренировок, хорошей разминке, техничном выполнении движений, регулярном выполнении растягивании травм спины вполне можно избежать.
I. ВСЕГДА ЛИ НАДО ПРОГИБАТЬ СПИНУ?
Ответ на этот вопрос вроде-бы ясен - конечно, спину надо прогибать. Но, есть одно но...
В отличие от абсолютного большинства упражнений для развития силы, упражнения на брюшной пресс, особенно, для прямых мышц живота, должны обязательно выполняться с согнутой спиной. Во время упражнений, выполняемых на полу (наклонной доске, тренажере), сгибая позвоночник, как, например, подъемы бюста, нагрузка на позвонки не такая как при приседаниях, тягах и других упражнениях, выполняемых стоя.
Действительно, если во время приседаний, тяг, наклонов и других упражнений с дополнительной нагрузкой (т.е. помимо собственного веса), позвоночник не прогнут в области поясницы, большое вертикальное давление вкупе с согнутой спиной прижимает позвонки спереди и раскрывает сзади, выдавливая студенистое ядро межпозвоночных дисков назад, что может вызвать ущемление нервных отростков и провоцировать пояснично-крестцовый радикулит, грыжу позвоночника и пр.
Напротив, если во время упражнений для брюшного пресса не сгибать спину во время сокращения мышц живота, сильные подвздошно-поясничные мышцы будут держать поясницу выраженно-прогнутой и, более того, тянуть поясничный отдел позвоночника вперед, вытягивая межпозвоночные диски (которые не стабилизированы вертикальным давлением) вперед. И, вследствие чрезмерного давления в противоположной, задней части поясничных позвонков, может появиться люмбаго или, еще хуже, смещение и повреждение позвонков.
1 - правильная позиция; 2 - неправильная.
неправильная позиция
II. ЕЩЕ РАЗ НАСЧЕТ ПРОГИБАНИЯ.
Для лиц, не имеющих патологий позвоночника, прогибание спины во время упражнений (кроме брюшного пресса) не сопряжено ни с каким риском. Напротив, в таких упражнениях, как: приседания, тяги, где особенно имеется тенденция к сгибанию спины, прогибание поясницы предохраняет от травм.
Но, для некоторых людей прогибание поясницы может быть очень опасным. А именно:
1. У людей, страдающих врожденным несращением позвонковой арки (см.рис.ниже), прогибание поясницы может вызвать смещение позвонка вперед и ущемление нерва.
1 - позвонок
2 - межпозвоночный диск
3 - несросшаяся позвонковая арка
2. Если окостенение позвоночника еще не закончено или имеет место недостаток минеральных солей, сильное прогибание поясницы может вызвать трещину позвонковой арки и, опять-же, смещение позвонка вперед и ущемление нерва.
III. ЛЮМБАГО.
Люмбаго - очень болезненное заболевание в области поясницы. В основном, проходит без серьезных последствий. Вызывается, чаще всего, спазмом маленьких, глубоких околопозвоночных мышц, которые связаны с костными отростками позвонков.
Во время вращения или плохо контролируемого растяжения позвоночника во время упражнения, одна из этих маленьких мышц может чрезмерно растянуться или может случиться ее надрыв. Тогда она автоматически сокращается и тянет за собой соседние маленькие мышцы и даже более поверхностные мышцы, держащие позвоночник. Спина блокируется болью, но тем не менее, этот спазм позволяет ограничить движения, могущие вызвать разрыв этой самой растянутой, маленькой мышцы.
Чаще всего эта травма проходит через некоторое время без серьезных последствий с полным излечением поврежденной мышцы. И очень редко может сопровождаться серьезным повреждением позвоночника, таким как: грыжа, разрыв мышцы, трещина или перелом костных отростков позвоночника.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (18 декабря 2011 - 06:44)
#14
Отправлено 18 декабря 2011 - 06:46

КОЛЕНИ ШТАНГИСТА
Продолжаю серию заметок про травмоопасные зоны штангиста и на этот раз речь пойдет о коленях. Одни спортивные врачи считают колени наиболее травмоопасной частью тела штангиста, другие полагают, что это - поясница.
"...главная причина главной травмы штангистов (пусть настигающей не всех их) - это все-таки именно резкий уход в низкий сед..." (цитата), мотивируя это тем, что, когда в нижней точке подседа, задняя поверхность бедра прижимается к икрам, то колено испытывает разрывные нагрузки, так как происходит раздвигание коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр. И приводит примеры, как олимпийский чемпион Н.Колесников порвал, а владимирский тяжеловес В.Ловчев повредил (крестовидные) связки.
I. СВЯЗКИ КОЛЕНА
Рассуждения Составителя, вроде логичны, если бы не одна интересная деталь, которую он на этот раз упустил из виду, но которая очень важна и сводит на нет всю силу данной аргументации.
А именно - в согнутом положении ноги, боковые (внешние) и крестовидные (внутренние) связки колена не натягиваются до разрывного состояния, а, наоборот, расслабляются!
Для начала предлагаю посмотреть, как выглядит коленный сустав (рис. I):
2 - передняя крестовидная связка;
3 - внешняя боковая связка;
4 - боковой мениск;
5 - малоберцовая кость;
6 - большеберцовая кость;
7 - внутренний мениск;
8 - внутренняя боковая связка;
9 - задняя крестовидная связка.
Когда нога полностью выпрямлена, то боковые и крестовидные связки натянуты до своего предельного состоянияи нет надобности в больших мышечных напряжениях для стабилизации коленного сустава. Натянутые связки фиксируют сустав и не допускают его боковых или вращательных движений (рис. II).
Когда-же нога сгибается, внешние (боковые) и крестовидные связки расслабляются (рис. III). При согнутом положении ноги сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием.
1 - бедренная кость;
2 - коленная чашечка;
3 - мениск;
4 - внешняя боковая связка;
5 и 6 - берцовые кости.
1 - когда колено согнуто, связки расслаблены и становятся возможны вращательные движения, как, например, свод - развод коленей;
2 - когда колено согнуто, мениск выходит вперед.
Таким образом, коленные связки в низком седе вовсе не подвергаются разрывным нагрузкам. Причиной их повреждений в низком седе или полуприседе могут быть только боковые, вращательные движения, то есть свод - развод коленей при попытках вставания из подседа.
Поэтому, я категорически не согласен с Составителем, что при вставании из подседа колени нужно сводить вовнутрь. Именно это движение может стать причиной травмы коленей. Не знаю какие связки рвал Колесников, но в случае с Ловчевым, который повредил крестовидные связки, могу с определенной долей уверенности предположить, что во время раскачиваний в низком седе он сводил колени внутрь.
Итак, даже самый глубокий подсед под штангу не угрожает коленям травмами, но при вставании из него нельзя допускать никаких боковых, вращательных движений, нельзя ни сводить, ни разводить колени. Далее вы увидите, что такие движения опасны не только для связок, но и для менисков.
II. МЕНИСКИ.
Сначала выясним, что такое мениски? Мениски - это, так сказать, прокладки между бедренной и берцовой костями. Главная функция менисков - распределять давление в коленном суставе, повышая площадь опоры бедренной кости на берцовую (рис.IV), избегая преждевременный износ поверхностей этих костей, который неминуемо произошел бы (рис. V), если бы менисков не существовало.
При сгибании или вращательном движении колена, мениск выходит вперед, в сторону, противоположную от стороны сгибания - вращения (рис. III).
Если последующее выпрямление колена, возвращение в исходную позицию происходит слишком резко и неконтролируемо, может случиться, что мениск не успевает вернуться на свое место достаточно быстро и оказывается ущемленным между выступами бедренной и берцовой костей, что может повлечь за собой более или менее серьезное повреждение менисков. Если ущемление окажется настолько сильным, что от мениска оторвется кусочек, то необходимо вмешательство хирурга.
Для тяжелой атлетики повреждения менисков не самая характерная травма, так как движения штангиста хоть и быстрые, но, почти все, заранее предусмотренные и симметричные.
Единственным несимметричным движением в современной тяжелой атлетике являются "ножницы", когда ноги разбрасываются в разные стороны. А при малейшем неточном выполнении "ножниц", совершаются резкие, непредсказуемые движения в разныестороны, чтобы удержать вес.
Таким образом, аргументы, выдвигаемые Составителем в пользу "ножниц", оборачиваются против него же - не низкий сед, а именно "ножницы" являются травмоопасным для коленей движением, вкупе со сводами и разводами коленей во время подъема из подседа.
Пойду дальше и рискну утверждать, что из-за своей несимметричности именно "ножницы" являются одной из причин смещения позвонков и травм позвоночника. И это дает мне еще один аргумент для того, чтобы советовать штангистам толкать штангу швунгом, а не "ножницами".
III. ОБРАТНЫЙ ИЗГИБ НОГИ

Такое строение ног, конечно-же, не патология и в обычной жизни не несет проблем, но у атлетов, занимающихся с тяжестями, могут возникать сложности. А именно, может быть ущемлен мениск, если:
а) выпрямлять ногу слишком резко;
б) если ее выпрямлять до упора, при работе с большим весом.
Поэтому рекомендую: во время выполнения упражнений оставлять ноги чуть-чуть согнутыми.
М.Абдулаев, 11 марта 2005 г.
Эта заметка вызвала небольшое обсуждение на форуме сайта Составителя
Вот что написал мне Составитель:
Уважаемый Мовлади, в своей заметке Вы, во-первых, попытались опровергнуть моё утверждение, что когда в нижней точке полного седа "задняя поверхность бедра прижимается к икрам, то колено испытывает разрывные нагрузки, так как происходит раздвигание коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр", а во-вторых, доказать, что рекомендуемое мной сведение коленей во время вставания из седов различной глубины и конфигурации (в частности, при подседе способом "ножницы" - правда, в отношении последнего вести речь приходится уже не о "сведении коленей", а о "направлении колена внутрь") представляют собой очень опасное для коленей движение - поскольку это сведение является неким "вращательным движением", которое может травмировать не только коленные связки, но также и мениски.
Однако всё Ваше опровержение моего утверждения про разрывные нагрузки свелось, увы, лишь к утверждению, что при выпрямлении ноги её коленные связки натягиваются, а при сгибании ноги - расслабляются: "Когда... нога согнута, внешние (боковые) и крестовидные связки расслаблены (рис. III). В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием."
То есть здесь Вы так и не объяснили: почему связки колена, пусть даже и расслабленные, пусть даже и дающие коленным концам бедренной и берцовых костей некую свободу, не растягиваются сверх своего расслабленного предела за счёт всё того же раздвигания "коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр"?
Иными словами, уважаемый Мовлади, не превышает ли всё-таки величина раздвигания коленных концов костей тот люфт, который якобы позволяют иметь согнутому суставу расслабленные коленные связки
Кроме того, это вообще очень сомнительно, что "Когда... нога согнута, внешние (боковые) и крестовидные связки расслаблены... В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием."
Если дело обстоит именно так, как его описываете Вы, то связки любого здорового коленного сустава, когда обладающая им (суставом) нога находится в расслабленном и одновременно сильно согнутом состоянии, должны давать коленным концам костей возможность заметно двигаться в боковых и передне-заднем направлениях, а также в направлении вверх-вниз. Однако в реальности со здоровым коленным суставом ничего похожего не происходит: что-то держит коленные концы костей очень плотно прижатыми друг к другу.
В этом положении при расслаблении бедренных мышц подколенное сухожилие (толстое сухожилие, скрепляющее коленную чашечку и берцовую кость) под действием сильного нажатия пальцем несколько проминается. Но стоит лишь напрячь мышцы бедра, сделать попытку встать, как подколенное сухожилие сразу же сильнейшим образом натягивается, "каменеет" - то есть расслабленные мышцы ноги явно должны позволять коленным концам костей иметь некий небольшой люфт, который, однако, коленным концам костей что-то мешает реализовать. Иными словами, коленные концы костей здорового сустава даже при самых что ни на есть расслабленных мышцах всё равно оказываются плотно, "безлюфтно" прижатыми друг к другу.
А вот у не совсем здоровых коленей вышеописанный люфт иногда имеет место. Володя Ловчев, жаловавшийся на крестовидные связки, помню, взялся за коленные концы своих берцовых и бедренных костей и продемонстрировал то, как они "ходят" в колене друг относительно друга. В общем, очень похоже, что крестовидные связки действуют по такому принципу, что когда одна из них расслаблена, другая - всегда натянута. То есть при выпрямленной ноге натягивается одна из крестовидных связок (вторая в этот момент расслабляется), а при полностью согнутой ноге натягивается вторая связка (первая же, обратным образом, расслабляется).
Мало этого, я сильно сомневаюсь, что с боковыми связками колена дело обстоит именно так, как это изображено на рисунке из Вашей, уважаемый Мовлади, заметки, а именно - что у согнутого колена боковые связки расслабляются до такой степени, что даже несколько провисают, произвольно изгибаются.
Насколько я себе представляю, любой сустав окружён неким сухожильным чулком (это помимо суставной сумки - она является частью самого сустава). Данный чулок представляет собой что-то вроде намотки из сухожильных колец (несколько похожей на намотку бинтов у пауэрлифтёров, но только у пауэрлифтёров данная намотка делается из единого куска бинта). К этим сухожильным кольцам, во-первых, крепятся некоторые связки (типа боковых коленных), а во-вторых, сквозь специальные отверстия в данных связках проходят сухожилия от мышц. Если бы такой сухожильной "намотки" вокруг точек сгиба конечностей не существовало, то сухожилия, проходящие сразу через несколько суставов (например, сухожилия от мышц, управляющих движениями пальцев) не только стягивали бы концы костей, но ещё и сильнейшим образом (на несколько сантиметров вверх) поднимали бы над собой кожу.
Таким образом, согласно моим представлениям, боковые связки колена прикреплены к сухожильным кольцам, в совокупности охватывающим колено в виде некоего чулка, и потому боковые связки не могут провисать так расслабленно, как это изображено на правой части Вашего рисунка из заметки.
То есть боковые связки даже и у согнутого колена оказываются хорошо натянутыми - но уже по дуге, которую образует боковая линия согнутой трубки из сухожильного чулка, охватывающего согнутое колено.
А посему я повторяю своё прежнее утверждение: вся эта неплохо стянутая конструкция в результате быстрого ухода под штангу (особенно сие характерно для рывка в сед) испытывает резкую разрывную нагрузку - по дважды упомянутым выше причинам.
Наконец, Вы, уважаемый Мовлади, напрасно считаете травмоопасным сведение коленей при большой "вставательной" нагрузке.
В процессе аргументации своей позиции в данном вопросе Вы упомянули некое "вращательное движение". Что, как мне кажется, Вы имели здесь в виду? Судя по всему, Вы имели в виду действительно очень опасный для сохранности суставов перекос костей, то есть такое сближение дальних концов двух костей (для ясности я игнорирую то, что с "берцовой стороны" в коленный сустав вставлены сразу две кости), при котором у них, костей, во-первых, нет возможности вращаться вокруг их длинных осей, а во-вторых, при этом сближении незакреплённых концов, допустим, в вертикальной плоскости, в вертикальном направлении их, концы костей, одновременно ещё и раздирают в разные стороны в горизонтальной плоскости, в горизонтальном направлении (именно так обычно разламывают куриные ножки).
Однако какое отношение все эти суставно-разламывательные ужасы имеют к рекомендуемому мной сведению коленей?
Прежде всего, сведение коленей не содержит в себе никакой опасности даже при полном седе в том случае, если тазобедренные суставы находятся точно над голеностопными, то бишь если нет никакого "раздирания", никакого разведения концов костей в горизонтальной плоскости.
Дело в том, что тазобедренные суставы - это шаровые суставы (а не "цилиндрические" - как коленные). То есть в них конец кости может без проблем вращаться не только вверх-вниз, но и влево-вправо. Другой же конец ноги (её стопа) вообще обычно не закреплён, то есть стопу можно поставить как угодно, в любое удобное положение. Например, прямо под задницу, под тазобедренный сустав. И тут уж как ни своди, как ни разводи колени, разламывающая, смещающая мениски нагрузка никогда не появится: дальние концы костей в любом положении будут находиться друг под другом.
Кроме того, я ведь, уважаемый Мовлади, никогда не рекомендовал сводить колени в положении полного седа. Нет, в положении полного седа я рекомендовал даже просовывать между коленями живот. То есть на самом деле колени я рекомендовал сводить только тогда, когда в результате первого этапа вставания положение всех звеньев тела начнёт приближаться к "мёртвой" точке - в частности, к углу в 90 градусов в коленном суставе.
Ну, а в этом положении все перекашивающе-разламывающие нагрузки были бы уже нивелированы значительным расстоянием между дальними концами костей, то есть были бы уже не так и страшны - если бы, повторяю, они реально были, если бы они реально имели место вследствие сведения коленей.
А вот когда эти разламывающие колени нагрузки точно имеют место, так это, уважаемый Мовлади, как раз при некоторых видах Вашего любимого полного седа.
Дело в том, что полный сед - это не то положение, в котором можно широко маневрировать для более точного удержания штанги - в положении полного седа атлет оказывается, словно лягушка, расплющенным и прижатым штангой к помосту. Соответственно, многие штангисты заранее "подстилают себе соломки", а именно: уходят в низкий сед с очень широко расставленными ступнями. Сия широкая расстановка ступней даёт штангисту двойную выгоду: она позволяет, во-первых, эффективно противостоять боковыми движениям снаряда, а во-вторых, проваливаться практически до касания задницей помоста, то есть заметно углублять уход под штангу и тем самым получать возможность подрывать штангу на меньшую высоту.
К сожалению, глубокий уход в сед при широко расставленных ногах имеет ещё и третью особенность, и на этот раз уже неприятную: он приводит к значительному перекосу костей в коленных суставах. При широкой расстановке ступней в низком седе голеностопные суставы оказываются отведёнными далеко в стороны от тазобедренных (при всём при том, что относительно поверхности помоста тазобедренные суставы занимают иной раз даже более низкое положение, чем голеностопные). И под действием большого веса штанги это приводит к самой настоящей разламывающей коленный сустав нагрузке.
Над этой фотографией, опубликованной в одном из номеров журнала "Олимп" за 2003 год, написано: "Роман Ёкотов выдержит марафон". Однако вот уже два года имя и фамилия этого очень перспективного в своё время молодого штангиста не встречается в публикуемых "Олимпом" протоколах соревнований.
Почему бы это, а?
И вот, что я ответил:
Уважаемый Составитель, как Вы догадываетесь, связки сустава это не резинки, которые в одном положении натягиваются, а в другом - стягиваются. Связки - это прочнейшие канаты, которые в каком-то определённом положении натянуты до своего предела, а когда выходишь из этого определённого положения, они расслабляются, и сустав стабилизируется за счёт других связок, сухожилий, мышц. Вы можете сколько угодно сомневаться, но боковые связки колена имеют своё предельно натянутое состояние, когда нога полностью выпрямлена, и расслабляются, когда нога выходит из состояния предельного выпрямления и начинает сгибаться.
Но, Вы правы: мне, видимо, следовало более подробно объяснить то, что происходит после того, как нога начинает сгибаться - а я ограничился в данном плане всего одним предложением: "В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием". Я не стал распространяться на эту тему, поскольку главной моей целью было доказательство того, что при согнутом положении ноги боковые связки не подвергаются разрывным нагрузкам, как это утверждали Вы. Так же, как не подвергается этим нагрузкам и передняя крестовидная связка, которая тоже расслабляется при сгибании ноги. Правда, напрягается при этом задняя крестовидная, но эта сверхпрочная связка не рвётся от приседания с грузом. Она рвётся, например, от сильного бокового удара, когда бедренная кость резко смещается внутрь, что характерно для футболистов, но никак не для штангистов. Или же она может быть повреждена, равно как и внутренняя боковая связка, при искусственном движении бедра внутрь, что Вы и рекомендуете делать при вставании из седа.
Мои слова о мускульном усилии означают, что при этом усилии напрягаются сухожилия мышц, охватывающие сустав (что Вы верно себе представляете) - в частности, связка надколенника. Вот эти компоненты коленного сустава (а может, и ещё какие-то поменьше масштабом) и фиксируют коленный сустав согнутой ноги. Но факт тот, что внешние, внутренние и крестовидные связки не испытывают разрывных нагрузок, как может показаться на первый взгляд тому, кто видит, например, фотографию Ёкотова.
К тому же, я как-то отвечал одному из участников моего форума, что в глубокий сед не садятся вдруг и сразу - тогда в коленном суставе действительно что-нибудь да разорвалось бы. Глубокий сед - это подходящая морфология атлета плюс результат долгих тренировок.
Я также против раскачиваний в седе при попытках встать из него, хотя сам, будучи атлетом, грешил этим и даже рекомендовал своим ученикам в первые годы работы тренером. Эти раскачивания обычно сопровождаются сводами-разводами коленей и тогда связки подвергаются испытанию.
Почему пропал Ёкотов, я не знаю. Но зато я знаю массу атлетов, которые уходили в аналогичный сед, включая одного всем нам известногокоторый освоил этот сед ещё полвека назад,
Томми Коно
выиграл пару Олимпиад, полдюжины чемпионатов мира, на колени вроде не жаловался и сегодня находится в отличной физической форме.
Частые травмы коленей у молодых современных атлетов я могу обьяснить только тем, что в результате приёма анаболиковмускульная сила быстро увеличивается, в то время как связки и сухожилия не успевают за этим мышечным развитием. Вследствии чего технические погрешности вызывают растяжения не успевших окрепнуть связок. Если же это развитие идёт постепенно, то риск травм коленей значительно меньше. Но поскольку от анаболиков никуда не деться, надо хотя бы нефорсироватьчрезмерно нагрузки и следить за техникой.
#16
Отправлено 16 января 2012 - 06:59

'Александр Черепанов' писал 18 Дек 2011 - 15:46:
КОЛЕНИ ШТАНГИСТА
Продолжаю серию заметок про травмоопасные зоны штангиста и на этот раз речь пойдет о коленях. Одни спортивные врачи считают колени наиболее травмоопасной частью тела штангиста, другие полагают, что это - поясница.
"...главная причина главной травмы штангистов (пусть настигающей не всех их) - это все-таки именно резкий уход в низкий сед..." (цитата), мотивируя это тем, что, когда в нижней точке подседа, задняя поверхность бедра прижимается к икрам, то колено испытывает разрывные нагрузки, так как происходит раздвигание коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр. И приводит примеры, как олимпийский чемпион Н.Колесников порвал, а владимирский тяжеловес В.Ловчев повредил (крестовидные) связки.I. СВЯЗКИ КОЛЕНА
Рассуждения Составителя, вроде логичны, если бы не одна интересная деталь, которую он на этот раз упустил из виду, но которая очень важна и сводит на нет всю силу данной аргументации.
А именно - в согнутом положении ноги, боковые (внешние) и крестовидные (внутренние) связки колена не натягиваются до разрывного состояния, а, наоборот, расслабляются!
Для начала предлагаю посмотреть, как выглядит коленный сустав (рис. I):1 - бедренная кость;
2 - передняя крестовидная связка;
3 - внешняя боковая связка;
4 - боковой мениск;
5 - малоберцовая кость;
6 - большеберцовая кость;
7 - внутренний мениск;
8 - внутренняя боковая связка;
9 - задняя крестовидная связка.
Когда нога полностью выпрямлена, то боковые и крестовидные связки натянуты до своего предельного состоянияи нет надобности в больших мышечных напряжениях для стабилизации коленного сустава. Натянутые связки фиксируют сустав и не допускают его боковых или вращательных движений (рис. II).
Когда-же нога сгибается, внешние (боковые) и крестовидные связки расслабляются (рис. III). При согнутом положении ноги сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием.
1 - бедренная кость;
2 - коленная чашечка;
3 - мениск;
4 - внешняя боковая связка;
5 и 6 - берцовые кости.
1 - когда колено согнуто, связки расслаблены и становятся возможны вращательные движения, как, например, свод - развод коленей;
2 - когда колено согнуто, мениск выходит вперед.
Таким образом, коленные связки в низком седе вовсе не подвергаются разрывным нагрузкам. Причиной их повреждений в низком седе или полуприседе могут быть только боковые, вращательные движения, то есть свод - развод коленей при попытках вставания из подседа.
Поэтому, я категорически не согласен с Составителем, что при вставании из подседа колени нужно сводить вовнутрь. Именно это движение может стать причиной травмы коленей. Не знаю какие связки рвал Колесников, но в случае с Ловчевым, который повредил крестовидные связки, могу с определенной долей уверенности предположить, что во время раскачиваний в низком седе он сводил колени внутрь.
Итак, даже самый глубокий подсед под штангу не угрожает коленям травмами, но при вставании из него нельзя допускать никаких боковых, вращательных движений, нельзя ни сводить, ни разводить колени. Далее вы увидите, что такие движения опасны не только для связок, но и для менисков.II. МЕНИСКИ.
Сначала выясним, что такое мениски? Мениски - это, так сказать, прокладки между бедренной и берцовой костями. Главная функция менисков - распределять давление в коленном суставе, повышая площадь опоры бедренной кости на берцовую (рис.IV), избегая преждевременный износ поверхностей этих костей, который неминуемо произошел бы (рис. V), если бы менисков не существовало.
При сгибании или вращательном движении колена, мениск выходит вперед, в сторону, противоположную от стороны сгибания - вращения (рис. III).
Если последующее выпрямление колена, возвращение в исходную позицию происходит слишком резко и неконтролируемо, может случиться, что мениск не успевает вернуться на свое место достаточно быстро и оказывается ущемленным между выступами бедренной и берцовой костей, что может повлечь за собой более или менее серьезное повреждение менисков. Если ущемление окажется настолько сильным, что от мениска оторвется кусочек, то необходимо вмешательство хирурга.
Для тяжелой атлетики повреждения менисков не самая характерная травма, так как движения штангиста хоть и быстрые, но, почти все, заранее предусмотренные и симметричные.
Единственным несимметричным движением в современной тяжелой атлетике являются "ножницы", когда ноги разбрасываются в разные стороны. А при малейшем неточном выполнении "ножниц", совершаются резкие, непредсказуемые движения в разныестороны, чтобы удержать вес.
Таким образом, аргументы, выдвигаемые Составителем в пользу "ножниц", оборачиваются против него же - не низкий сед, а именно "ножницы" являются травмоопасным для коленей движением, вкупе со сводами и разводами коленей во время подъема из подседа.
Пойду дальше и рискну утверждать, что из-за своей несимметричности именно "ножницы" являются одной из причин смещения позвонков и травм позвоночника. И это дает мне еще один аргумент для того, чтобы советовать штангистам толкать штангу швунгом, а не "ножницами".III. ОБРАТНЫЙ ИЗГИБ НОГИ
У некоторых людей наблюдается такая морфологическая особенность, как изгиб ноги назад (рис. VI). Чаще всего это встречается у женщин, которые, в силу своей репродуктивной способности, обладают повышенной растяжимостью связок.
Такое строение ног, конечно-же, не патология и в обычной жизни не несет проблем, но у атлетов, занимающихся с тяжестями, могут возникать сложности. А именно, может быть ущемлен мениск, если:
а) выпрямлять ногу слишком резко;
б) если ее выпрямлять до упора, при работе с большим весом.
Поэтому рекомендую: во время выполнения упражнений оставлять ноги чуть-чуть согнутыми.
М.Абдулаев, 11 марта 2005 г.
Эта заметка вызвала небольшое обсуждение на форуме сайта Составителя
Вот что написал мне Составитель:
Уважаемый Мовлади, в своей заметке Вы, во-первых, попытались опровергнуть моё утверждение, что когда в нижней точке полного седа "задняя поверхность бедра прижимается к икрам, то колено испытывает разрывные нагрузки, так как происходит раздвигание коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр", а во-вторых, доказать, что рекомендуемое мной сведение коленей во время вставания из седов различной глубины и конфигурации (в частности, при подседе способом "ножницы" - правда, в отношении последнего вести речь приходится уже не о "сведении коленей", а о "направлении колена внутрь") представляют собой очень опасное для коленей движение - поскольку это сведение является неким "вращательным движением", которое может травмировать не только коленные связки, но также и мениски.
Однако всё Ваше опровержение моего утверждения про разрывные нагрузки свелось, увы, лишь к утверждению, что при выпрямлении ноги её коленные связки натягиваются, а при сгибании ноги - расслабляются: "Когда... нога согнута, внешние (боковые) и крестовидные связки расслаблены (рис. III). В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием."
То есть здесь Вы так и не объяснили: почему связки колена, пусть даже и расслабленные, пусть даже и дающие коленным концам бедренной и берцовых костей некую свободу, не растягиваются сверх своего расслабленного предела за счёт всё того же раздвигания "коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр"?
Иными словами, уважаемый Мовлади, не превышает ли всё-таки величина раздвигания коленных концов костей тот люфт, который якобы позволяют иметь согнутому суставу расслабленные коленные связки
Кроме того, это вообще очень сомнительно, что "Когда... нога согнута, внешние (боковые) и крестовидные связки расслаблены... В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием."
Если дело обстоит именно так, как его описываете Вы, то связки любого здорового коленного сустава, когда обладающая им (суставом) нога находится в расслабленном и одновременно сильно согнутом состоянии, должны давать коленным концам костей возможность заметно двигаться в боковых и передне-заднем направлениях, а также в направлении вверх-вниз. Однако в реальности со здоровым коленным суставом ничего похожего не происходит: что-то держит коленные концы костей очень плотно прижатыми друг к другу.
В этом положении при расслаблении бедренных мышц подколенное сухожилие (толстое сухожилие, скрепляющее коленную чашечку и берцовую кость) под действием сильного нажатия пальцем несколько проминается. Но стоит лишь напрячь мышцы бедра, сделать попытку встать, как подколенное сухожилие сразу же сильнейшим образом натягивается, "каменеет" - то есть расслабленные мышцы ноги явно должны позволять коленным концам костей иметь некий небольшой люфт, который, однако, коленным концам костей что-то мешает реализовать. Иными словами, коленные концы костей здорового сустава даже при самых что ни на есть расслабленных мышцах всё равно оказываются плотно, "безлюфтно" прижатыми друг к другу.
А вот у не совсем здоровых коленей вышеописанный люфт иногда имеет место. Володя Ловчев, жаловавшийся на крестовидные связки, помню, взялся за коленные концы своих берцовых и бедренных костей и продемонстрировал то, как они "ходят" в колене друг относительно друга. В общем, очень похоже, что крестовидные связки действуют по такому принципу, что когда одна из них расслаблена, другая - всегда натянута. То есть при выпрямленной ноге натягивается одна из крестовидных связок (вторая в этот момент расслабляется), а при полностью согнутой ноге натягивается вторая связка (первая же, обратным образом, расслабляется).
Мало этого, я сильно сомневаюсь, что с боковыми связками колена дело обстоит именно так, как это изображено на рисунке из Вашей, уважаемый Мовлади, заметки, а именно - что у согнутого колена боковые связки расслабляются до такой степени, что даже несколько провисают, произвольно изгибаются.
Насколько я себе представляю, любой сустав окружён неким сухожильным чулком (это помимо суставной сумки - она является частью самого сустава). Данный чулок представляет собой что-то вроде намотки из сухожильных колец (несколько похожей на намотку бинтов у пауэрлифтёров, но только у пауэрлифтёров данная намотка делается из единого куска бинта). К этим сухожильным кольцам, во-первых, крепятся некоторые связки (типа боковых коленных), а во-вторых, сквозь специальные отверстия в данных связках проходят сухожилия от мышц. Если бы такой сухожильной "намотки" вокруг точек сгиба конечностей не существовало, то сухожилия, проходящие сразу через несколько суставов (например, сухожилия от мышц, управляющих движениями пальцев) не только стягивали бы концы костей, но ещё и сильнейшим образом (на несколько сантиметров вверх) поднимали бы над собой кожу.
Таким образом, согласно моим представлениям, боковые связки колена прикреплены к сухожильным кольцам, в совокупности охватывающим колено в виде некоего чулка, и потому боковые связки не могут провисать так расслабленно, как это изображено на правой части Вашего рисунка из заметки.
То есть боковые связки даже и у согнутого колена оказываются хорошо натянутыми - но уже по дуге, которую образует боковая линия согнутой трубки из сухожильного чулка, охватывающего согнутое колено.
А посему я повторяю своё прежнее утверждение: вся эта неплохо стянутая конструкция в результате быстрого ухода под штангу (особенно сие характерно для рывка в сед) испытывает резкую разрывную нагрузку - по дважды упомянутым выше причинам.
Наконец, Вы, уважаемый Мовлади, напрасно считаете травмоопасным сведение коленей при большой "вставательной" нагрузке.
В процессе аргументации своей позиции в данном вопросе Вы упомянули некое "вращательное движение". Что, как мне кажется, Вы имели здесь в виду? Судя по всему, Вы имели в виду действительно очень опасный для сохранности суставов перекос костей, то есть такое сближение дальних концов двух костей (для ясности я игнорирую то, что с "берцовой стороны" в коленный сустав вставлены сразу две кости), при котором у них, костей, во-первых, нет возможности вращаться вокруг их длинных осей, а во-вторых, при этом сближении незакреплённых концов, допустим, в вертикальной плоскости, в вертикальном направлении их, концы костей, одновременно ещё и раздирают в разные стороны в горизонтальной плоскости, в горизонтальном направлении (именно так обычно разламывают куриные ножки).
Однако какое отношение все эти суставно-разламывательные ужасы имеют к рекомендуемому мной сведению коленей?
Прежде всего, сведение коленей не содержит в себе никакой опасности даже при полном седе в том случае, если тазобедренные суставы находятся точно над голеностопными, то бишь если нет никакого "раздирания", никакого разведения концов костей в горизонтальной плоскости.
Дело в том, что тазобедренные суставы - это шаровые суставы (а не "цилиндрические" - как коленные). То есть в них конец кости может без проблем вращаться не только вверх-вниз, но и влево-вправо. Другой же конец ноги (её стопа) вообще обычно не закреплён, то есть стопу можно поставить как угодно, в любое удобное положение. Например, прямо под задницу, под тазобедренный сустав. И тут уж как ни своди, как ни разводи колени, разламывающая, смещающая мениски нагрузка никогда не появится: дальние концы костей в любом положении будут находиться друг под другом.
Кроме того, я ведь, уважаемый Мовлади, никогда не рекомендовал сводить колени в положении полного седа. Нет, в положении полного седа я рекомендовал даже просовывать между коленями живот. То есть на самом деле колени я рекомендовал сводить только тогда, когда в результате первого этапа вставания положение всех звеньев тела начнёт приближаться к "мёртвой" точке - в частности, к углу в 90 градусов в коленном суставе.
Ну, а в этом положении все перекашивающе-разламывающие нагрузки были бы уже нивелированы значительным расстоянием между дальними концами костей, то есть были бы уже не так и страшны - если бы, повторяю, они реально были, если бы они реально имели место вследствие сведения коленей.
А вот когда эти разламывающие колени нагрузки точно имеют место, так это, уважаемый Мовлади, как раз при некоторых видах Вашего любимого полного седа.
Дело в том, что полный сед - это не то положение, в котором можно широко маневрировать для более точного удержания штанги - в положении полного седа атлет оказывается, словно лягушка, расплющенным и прижатым штангой к помосту. Соответственно, многие штангисты заранее "подстилают себе соломки", а именно: уходят в низкий сед с очень широко расставленными ступнями. Сия широкая расстановка ступней даёт штангисту двойную выгоду: она позволяет, во-первых, эффективно противостоять боковыми движениям снаряда, а во-вторых, проваливаться практически до касания задницей помоста, то есть заметно углублять уход под штангу и тем самым получать возможность подрывать штангу на меньшую высоту.
К сожалению, глубокий уход в сед при широко расставленных ногах имеет ещё и третью особенность, и на этот раз уже неприятную: он приводит к значительному перекосу костей в коленных суставах. При широкой расстановке ступней в низком седе голеностопные суставы оказываются отведёнными далеко в стороны от тазобедренных (при всём при том, что относительно поверхности помоста тазобедренные суставы занимают иной раз даже более низкое положение, чем голеностопные). И под действием большого веса штанги это приводит к самой настоящей разламывающей коленный сустав нагрузке.
Над этой фотографией, опубликованной в одном из номеров журнала "Олимп" за 2003 год, написано: "Роман Ёкотов выдержит марафон". Однако вот уже два года имя и фамилия этого очень перспективного в своё время молодого штангиста не встречается в публикуемых "Олимпом" протоколах соревнований.
Почему бы это, а?И вот, что я ответил:
Уважаемый Составитель, как Вы догадываетесь, связки сустава это не резинки, которые в одном положении натягиваются, а в другом - стягиваются. Связки - это прочнейшие канаты, которые в каком-то определённом положении натянуты до своего предела, а когда выходишь из этого определённого положения, они расслабляются, и сустав стабилизируется за счёт других связок, сухожилий, мышц. Вы можете сколько угодно сомневаться, но боковые связки колена имеют своё предельно натянутое состояние, когда нога полностью выпрямлена, и расслабляются, когда нога выходит из состояния предельного выпрямления и начинает сгибаться.
Но, Вы правы: мне, видимо, следовало более подробно объяснить то, что происходит после того, как нога начинает сгибаться - а я ограничился в данном плане всего одним предложением: "В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием". Я не стал распространяться на эту тему, поскольку главной моей целью было доказательство того, что при согнутом положении ноги боковые связки не подвергаются разрывным нагрузкам, как это утверждали Вы. Так же, как не подвергается этим нагрузкам и передняя крестовидная связка, которая тоже расслабляется при сгибании ноги. Правда, напрягается при этом задняя крестовидная, но эта сверхпрочная связка не рвётся от приседания с грузом. Она рвётся, например, от сильного бокового удара, когда бедренная кость резко смещается внутрь, что характерно для футболистов, но никак не для штангистов. Или же она может быть повреждена, равно как и внутренняя боковая связка, при искусственном движении бедра внутрь, что Вы и рекомендуете делать при вставании из седа.
Мои слова о мускульном усилии означают, что при этом усилии напрягаются сухожилия мышц, охватывающие сустав (что Вы верно себе представляете) - в частности, связка надколенника. Вот эти компоненты коленного сустава (а может, и ещё какие-то поменьше масштабом) и фиксируют коленный сустав согнутой ноги. Но факт тот, что внешние, внутренние и крестовидные связки не испытывают разрывных нагрузок, как может показаться на первый взгляд тому, кто видит, например, фотографию Ёкотова.
К тому же, я как-то отвечал одному из участников моего форума, что в глубокий сед не садятся вдруг и сразу - тогда в коленном суставе действительно что-нибудь да разорвалось бы. Глубокий сед - это подходящая морфология атлета плюс результат долгих тренировок.
Я также против раскачиваний в седе при попытках встать из него, хотя сам, будучи атлетом, грешил этим и даже рекомендовал своим ученикам в первые годы работы тренером. Эти раскачивания обычно сопровождаются сводами-разводами коленей и тогда связки подвергаются испытанию.
Почему пропал Ёкотов, я не знаю. Но зато я знаю массу атлетов, которые уходили в аналогичный сед, включая одного всем нам известногокоторый освоил этот сед ещё полвека назад,Томми Коно
выиграл пару Олимпиад, полдюжины чемпионатов мира, на колени вроде не жаловался и сегодня находится в отличной физической форме.
Частые травмы коленей у молодых современных атлетов я могу обьяснить только тем, что в результате приёма анаболиковмускульная сила быстро увеличивается, в то время как связки и сухожилия не успевают за этим мышечным развитием. Вследствии чего технические погрешности вызывают растяжения не успевших окрепнуть связок. Если же это развитие идёт постепенно, то риск травм коленей значительно меньше. Но поскольку от анаболиков никуда не деться, надо хотя бы нефорсироватьчрезмерно нагрузки и следить за техникой.
Романа Екотова знаю.Он перестал выступать не из-за проблем с коленями.А ввиду серьезного перелома одной из костей кисти.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых