Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Мамки мои.

- - - - -

• Please log in to reply
37 ответов в этой теме

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений
Мамки мои.

"... а я поехала к нему с его девчонкой. Так на присягу и приехали. Она-то уже с "животом" была, думали, что, может и не отправят Пашку-то туда. Ну, а оно вона как вышло.
В общем, утром прыжки у них, нас-то всех родителей на поле не пустили, только в одном месте собрали. Стоим. И это ... Самолет загудел, головы позадирали, смотрим вверх. Ой! Началось! Парашютики раскрываются - значит наши летят! И смотреть - глазам больно, солнце-то ярко светит. Фергана, значит.
И тут кто-то как заорет: " - Ванечка!", аж по сердцу вдарило! Ну, и все остальные как давай своих сыновей выкликать. Я тоже ору: "- Паша! Паша, я здесь!" и, руками, значит, вверх машу. И побежали самые первые на поле. Солдаты оробели что ли, ну, и все остальные тоже на поле выбежали и бегут вперед. Мы тоже побежали: "- Паша, мы здесь!", а сверху уже откликаются! Да ведь что получается, орут-то в ответ: "- Мама! Мама!", а кому? Мы тут все мамы! И еще громче все кричат: "- Сынок! Витя там, или Сережа!"
А я "невестку" потеряла, не до неё мне, как заведённая: "- Паша! Паша! Я здесь!" И вдруг голос его сверху: "- Мама!" Я голову задрала, а на меня сверху солдатик и парашют упали, и я упала. Я к нему, а это не Пашка! Выбираюсь наружу и вот он, мой Пашка стоит!
Я заплакала, с Пашкой обнимаемся, он меня успокаивает, а сам тоже плакать начал. Ну, так, за компанию. Он крепкий у меня, сам все делал. А это я его так разнервничала, вот и слезы. Вот и "невестка" нас нашла. Радуемся, а тут уже командиры ихние. Нас в сторонку, их в другую ..."

Слезы незаметно текут по щеке немолодой женщины. Наверное, горючие, но уже такие привычные "мамкины" слезы. Сколько лет - то прошло? Много. С чего ей быть молодой? Зато Пашка никогда не постареет. Хотя, разве это радость?
Двадцать лет вывода! Да. Двадцать лет. Мы в школе отмечаем. Сидим в библиотеке: учителя; я - один из тех двоих, которые вернулись с нашей школы; и мамки. Мамки наших, со школы, их ТАМ трое осталось. Вот, видать пришло время "Доску почета" в школе вешать. Тем, кто за нас.
Государевы люди уехали, слава Богу. А что им. У них все по плану. Тут-то они все уже прочитали-сказали, дети стихи выучили, цветы всем - само собой. Положено.
Я-то тоже хотел чего-нибудь сказать. Ну, так чтоб память о том времени, чтоб мамкам этим хоть полегчало, ну, чтоб ... А вот комок в горле, стою рядышком с ними. Плечами встречаемся, и нету у меня слов таких, чтоб вот нужное сказать. Не могу! Думаю хорошо, а наружу как-то казённо получается. Обнял бы обеих мам, да и так уже боюсь, что расплачусь.
Школьники на торжественной линейке тоже, понимаешь, как-то не шумят, слушают внимательно. Когда про погибших сказали, что они тут вот, в этой же школе учились, и учителя их помнят, то у некоторых девчонок слезы на глазах.
Я сам про то, что пятеро нас, с нашей школы, в Афган попало, только здесь и узнал. Мы - то с одноклассником оба вернулись. Правда, Лёха "Громчик" сейчас в Германии работает и живет. Поэтому и один я тут.
Мамки молодцы, держались хорошо, только я рядом стою, и кажется мне, что я такую боль чувствую, и не передать. Ну, как это объяснить, что их дети погибли, а я вот, такой здоровый и живой остался? Здесь, с ними стою. Может никому это объяснять и не надо, а мне надо! Я сам себе про то понять не могу и не знаю, что мне делать! И про свою маму вспомнил, как она здесь, а я там. Мне - то там легче было! Ей Богу, мне там все понятно было! А им? Кто тогда в СССР про Афган правду - то говорил? В телевизоре "окошко" - и это вся правда? Ладно.

"... когда гроб привезли, то очень просили нас не вскрывать тот гроб цинковый. Ну, а как я узнаю, что Пашка мой там? Я не верю, что убили Пашеньку! Тогда самый старший меня в сторонку отвел и говорит, вот мол, вам фотографии посмотреть. Специально сделали, чтоб вам, значит, показать.
Я глянула на них, обомлела, да и "поплыла" на пол. Пашенька там мой! Только куска головы нет. Черно-белые фотографии, а Пашка там мертвый. Лежит, значит на каком-то столе и голова у него разорвана ..."

- Давайте выпьем за всех погибших!
Подняли наполненные до краев стопки, и, не чокаясь, выпили. Я б себе еще накатил, не берет меня что-то третья стопка! Тяжесть моя не проходит.
Это как же так?! Фотографии мёртвого сына матери показать?! Опять обожгло, ну и пусть слёзы! Пусть! Не удержать мне их. А с другой стороны, сколько случаев было, когда гробы вскрывали. А что там можно увидеть? Кого уже можно узнать? А тут вот фотографии как доказательство, что, извините родители, но ваш это сын. Может и правильно, хотя ...

"... Пашку-то сначала ранили, когда он в машине ехал. Нет, он не водитель, рядом сидел. Того мальчика убили. А Пашку ранили и в госпиталь. Он еще писал, что медаль ему дадут. Да. В ногу его ранили. А уж когда выздоровел, значит, то снова его взяли. Ну, а вторый раз не ранило, а убило его. По фотографиям получается, что в голову ..."

Ох, и пьяный я сегодня! Я ж почти не пью. Ладно, проехали. Распрощался я со всеми, обещал не забывать и на улицу. Февраль месяц, морозно. Забежал в магазин, на такси и на старое кладбище. Нас - то на автобусе от администрации возили на новое кладбище, там и Пашка, и Андрей лежат. А Валерка на старом кладбище похоронен. Уже и родители его рядом с ним лежат. Вот, значит, я к нему.
Спьяну не сразу могилу его нашел. Звонил однокласснику, Толику, тот подсказал, нашел. Снег нетронутый - никого у Валерки в этот день не было. Я тропинку протоптал, цветы положил. Ну, и с ним поговорил. Выпили мы с ним. Потом фотографию сделал фотоаппаратом простеньким, дома глянул - офигел! Глаза Валеркины с памятника глядят! Всего остального как-то не видно, только глаза.
Моя школа, мои учителя, мои пацаны, мои мамки! Простите, что живой я! Простите, что не часто к вам захожу!
Двадцать лет вывода ... ОКСВА ... ДРА ... СССР ... - ничего этого уже нет, а я есть! Вот ведь "ребус". Кроссворд на всю оставшуюся жизнь. Значит еще поиграем ...

100_5378222.jpg

SanAndreas

SanAndreas

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 5 027 сообщений
al65
Нет слов.Просто хочется-МОЛЧАТЬ....

...BRAVO

...BRAVO

dura lex, sed lex

• Участник форума
  • Pip
  • 1 402 сообщений
Отец тоже через это прошел.
Фергана-СССР-Подготовка к Афганистану(слава богу не взяли роту).

ЗЫ. Если честно, не понял о чем текст, отрывками все описано.

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

ЗЫ. Если честно, не понял о чем текст, отрывками все описано.

Так ведь как это связано рассказать, когда сам весь словно из кусочков? Тут, в общем-то смысл текста такой - то, что выделено жирным - говорит мама Пашки Давыдова. Парень такой, десантник, с моей школы №9 подмосковного города Люберцы. И было собрание в школе на 20-летие вывода Советских войск (ОКСВА) из Афганистана. До этого вообще ничего не было на эту тему в нашей школе, а тут мне позвонили и позвали. Я и пришел.
Думал, что что-нибудь детишкам расскажу и всё. А когда подошли мамки погибших ребят, да еще и дочка одного из них - Андрея Банова (офицер, погиб на перевале Саланг), а у той дочки уже своя красотуля доча народилась, так и не знаешь - как себя чувствовать за то что живой остался.
А что сказать про Валеру Жигало (на снимке)? Кому благодарность выразить за сына, если и отец, и мать его с ним на кладбище вместе навсегда уже?

ЗЫ: " Я по другому уже не скажу."
Мама Паши Давыдова и я.

Сообщение изменено: al65 (09 августа 2010 - 07:28)

SanAndreas

SanAndreas

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 027 сообщений
al65
Я служил 89-91г.г. в Армении(ПВ КГБ СССР).Когда были малые,не знали ,,той,, войны,а посему,детское желание-В АФГАН,на ВОЙНУ....89-91г.г.-землетрясение в Армении,война Нагорный Карабах,развал СССР,ГКЧП,вывод ограниченного контингента из Афганистана,отсоединение стран Союза,оторванность от Родины,блокада......Вот когда,почти каждую ночь поднимали по тревоги,когда стали голодать,спать неделями одетыми в обнимку с АК,мерзли в БТРах и окопах в грязи,стояли в оцеплениии......Когда молодого лейтенанта(почти моего ровестника) повезли домой в гробу,с которым мы с вечера пили чай,а ночью подняли по тревоги и его не стало,вот тогда начинаешь понимать-ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА!!!Жалко ВСЕХ парней,ВСЕХ......!!!!!!!!!!Жалко ВСЕХ их родных,ВСЕХ......!!!!!!!Хочется просто-МОЛЧАТЬ!al65 -СПАСИБО ЗА ТЕМУ!

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений
Там еще мама Андрея Банова была.
Андрей офицером служил в "комендачах" на охране высокогорного перевала Саланг. Высота над уровнем моря 3,5 км. Я там был 6 раз. Запоминается на всю жизнь, особенно, если ты сам за рулем.
Так вот, Андрей Банов при обстреле вылез из машины с пассажирской стороны и подорвался на мине. Был еще живой, да не смогли сразу помощь оказать и в госпиталь на вертушке вывезти. Погиб он там.
А вот на той встрече в школе была и его мама, и его жена, и его дочь, и его внучка. Только внучка совем маленькая - ее кормить сразу понесли домой. Но какая жизнь у человека, который как бы уже погиб! У него внучка есть! "Дед Андрей", а моложе меня. Вот такие "кроссворды"-"ребусы", ответов на которые сразу не найдешь. Почему он или другой там, а я вот тут?
Это не "самокопание", я Бога гневить не собираюсь. Просто, когда рядом с мамками, плечом к плечу постоишь, то как-то совестно за бездарно растраченное время своей жизни. Вот и возникают такие вопросы. Такие рассказы ...

Спасибо всем!

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
Андрей, твой текст?
Снимаю беску (на флоте служил).
У меня тож с параллели в школе парень не пришел
Хотя всего лишь водилой был в Хайратоне, а подиж ты... Двоечником был

жаль, исполнение только такое нашел, было лучше....

Сообщение изменено: Есаул (10 августа 2010 - 09:59)

Brabus

Brabus

Berendei

• PipPipPipPipPip
  • 20 905 сообщений

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
окуппанты херовы fuyou_2.gif

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
ibn Saleh

окуппанты херовы

Что-то ты совсем рамсы попутал. fuyou_2.gif

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений

все мы оккупанты на этом шарике...

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 214 сообщений
ibn Saleh

отвали, антисемит хренов

Минус за антисемитизм. wacko.gif
Ну, эт ты ваще ТЕРРОРИСТ, меня и при всех......ты хоть знаешь смысл этого слова? under_table.gif

Сообщение изменено: MikeKazakov (10 августа 2010 - 06:43)

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
ващето - семит
впрочем, Ибн Салех тоже семит очевидно

SanAndreas

SanAndreas

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 027 сообщений
ibn Saleh

окуппанты херовы

Это ты зря!Даже в перепалку не буду вступать!!!!Лично я,своим ДРУЗЬЯМ мусульманам говорю-АССАЛАМ!Армянам-БАРЕФ!Грузинам-КАМАРДЖЕБА!Грекам-ЯСУ!(НИКОГДА этого не стеснялся и НЕ БУДУ!!!)Они мне -ЗДРАВСТВУЙ!!!.......НИКОГО НЕЛЬЗЯ ВИНИТЬ-ЭТО ПОЛИТИКА!!!!Была,есть и будет!!!Только вот в войне,где крайние-дети,женщины,старики,мальчишки,парни.....-НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!Я БУДУ И ДАЛЬШЕ ЖИТЬ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ!!!!!!.....С мусульманами,хрестьянами,бабтистами,...с кем угодно,но-С ЛЮДЬМИ!!!!Ты не прав!!!!!!!!!!!!
Неприятно!!!!!!!!Ты не прав!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение изменено: SanAndreas (10 августа 2010 - 10:13)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
ibn Saleh

окуппанты херовы

куй ли ты делаешь на форуме оккупантов ?
пиздуй к себе в

провинция великой персидской империи

там и учи что делать

пришел в чужую страну наложил кучу
мудак

Zochan

Zochan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 956 сообщений

окуппанты херовы

Свинья

Arcam

Arcam

Интересующийся

• PipPip
  • 2 894 сообщений

куй ли ты делаешь на форуме оккупантов ?
пиздуй к себе в

там и учи что делать

пришел в чужую страну наложил кучу
мудак

Нацик - Голимый fuyou_2.gif

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
Arcam

фак своему папе показывать будешь

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 214 сообщений

впрочем, Ибн Салех тоже семит очевидно

Он то да, судя по всему, но Я то НЕТ. И ни то, и ни другое. under_table.gif

Mayak

Mayak

Интересующийся

• PipPip
  • 3 931 сообщений
Рамадан бля

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

окуппанты херовы

Жаль, что ты смысл простого рассказа не понял. Ищешь политику?
Как там в фильме "Брат":" Меня так в школе учили, в Китае - китайцы, в Африке - негры".
И меня так учили в школе (в моей средней школе №9 г. Люберцы), что в армии служить - почетный долг мужчины. И других ребят тоже так учили. Мы тогда были другим народом. Так прям и называли нас всех в Афгане - Шурави. Значит - советские.
Ты не переживай так сильно, сейчас такого народа мало осталось. Можно долго рассуждать на тему оккупации (ты, кстати, ошибочку в этом слове сделал), но главное о чём говорилось в рассказе - это боль, неутихающая боль.
Знаешь почему эта боль у матерей не утихает? А они всегда своих детей помнят. Вот если бы забыли, то и боли бы никакой не было. Но, есть такая зараза, как Память. Вот и помнят о своих детях, вот и привычная боль. И не передать мне тебе - как с этим жить. И для матери не первостепенно важно, как сейчас кто-то назовет действия ОКСВА тех лет. И сколько таких "переплетений" в наши дни ...

http://artofwar.ru/f/fedulov_i_i/
Федулов Иван
Орден (быль)

Парень с Нижнего Тагила
призывался воевать...
По Кавказу мать ходила -
"что осталось" отыскать,
чтобы ладную оградку,
чтоб цветочки и скамью,
чтобы выскулить украдкой
долю черную свою.

Отыскала, слышал Боже,
плоти выжженной кусок,
доказала, что не может
дезертировать сынок.
И тогда с щедрот кремлёвых,
за мучения тех дней,
из наград российских новых,
орден выписали ей.

И на сцену пригласили,
где Глава и Военком
ей коробочку вручили
с темным выгнутым крестом...

Тяжела была награда
её маленькой руке,
зал неиствовал, как надо,
аплодируя стране:
- ай, да мы! Простую маму,
а уважили-то как!
- серебром на 200 граммов
"тянет" мужественный знак!!

Покивала, сев на место,
репортер взмолился: "...Мать!
а Вы... можете... для прессы...
орден свой поцеловать?!"

- Целовать!? Для прессы!? Это?
Да ты русский ли... дурак...
...я до белого до света
все не выберусь никак...
лучше б врач меня дорезал,
когда волосы снесло...
мне за сына, вот, железо...
а другим ? не повезло!?
ни еды, ни сна, ни тела...
федералы... Центорой,
и обиды, и расстрелы,
как лазутчицы чужой...

Знаешь ты?!!!
- и, через силу,
и, как будто, в пустоту -
сколько стоит...
знать... могилу...
и, в который раз, не ту...

А ты знаешь!?
... Журналиста
след давно уже затих.
Номер шел эквилибриста
и никто... не слышал... их.

Mayak

Mayak

Интересующийся

• PipPip
  • 3 931 сообщений
несите бремя белых
киплинг

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
Фельдфебель

Да уйду конечно. Давно понял, что это форум евреев и для евреев. Мне конечно насрать на ваши минусы, вашу гавеную толерантность в сторону евреев.П.С. Мудак ты сам.

Евреям- нет народа более ненавидящего арабов чем ваша кодла. Вы и есть настоящие антисемиты.

О вашем так называемом патриотизме. Ссср было сепаратистским окуппационным гос-ом, и ностальгировать по войне в Афганистане, по убийствам детей, женщин и стариков могут только МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ!!
И не надо потом удивляться почему в остальном мире к вашему гос-ву такое отношение, которое проецируется и на народ в общем.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Ссср было сепаратистским окуппационным гос-ом

СССР надо писать БОЛЬШИМИ буквами, персик!

Сообщение изменено: Lexxx (13 августа 2010 - 02:09)

Ernesto

Ernesto

.

• PipPipPip
  • 7 228 сообщений

окуппанты херовы

зря.
Уйду не уйду(дам не дам)
Минуса в репу, последний аргумент.
Шире смотри на происходящее.
Хочешь свою мысль донести,выдели,тему сделай
Ребят павших ,оккупантами не называй
ты не стошь этого,не знал и не видел

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 448 сообщений
Зато сейчас там,в Афгане, сплошная благодать стала....А то оккупировали,понимаиш,школами,предприятиями и тд и тп....Нет чтобы героин делать,как все нормальные люди...
Арабы и тд,конечно же,никогда не стреляют в женщин и детей,не взрывают бомбы и не берут заложников...И в Афгане,конечно же,никогда не было,что солдат,отвернувшийся от ребенка,получал очередь в спину...

Сообщение изменено: madpower (13 августа 2010 - 06:16)

Ernesto

Ernesto

.

• PipPipPip
  • 7 228 сообщений
79 - 82 годах жил в г.Славута.
Одно из впечатлений детства ,это церемонии прощания в Доме офицеров
(потом их отменили,но цинкарей меньше не стало)
Славута ,Прикарпатский военные округ,"элитный" по тем временам(зарплата 0 ,но раз попал либо из "заграницы"(Польша,Чехословакия,Германи,Венгрия ( были и с
Кубы и с Африки)либо за границу)
Маленький город,вроде мирный,но в постоянном ожидании.........

Zochan

Zochan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 956 сообщений

и ностальгировать по войне в Афганистане

Какая к черту ностальгия... Здесь просто горе, обычное человеческое горе, которое не знает ни имен, ни национальности, ни цвета кожи...
ibn Saleh
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают. (Платон)

SanAndreas

SanAndreas

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 027 сообщений
ibn Saleh
Самое интересное в этом,что ВЫ все в говне,а МЫ в белых костюмах.То,что Персия(Иран) имеет БОГАТЕЙШУЮ историю,накопленную тысячилетиями,никто и спорить не собирается-архитектура и искусство,письменность и наука,религия(магия,жрецы...изначально,а не правоверные мусульмане)....Но то,что именно Персия,в свое время,была одной из самых воинственных госудаств,порабатив-Египет,Сирию,Армению... до самой Индии,мы вот как-то наверное не знаем Уважаемый!?И не важно КОГДА ЭТО было,ВО ВСЕ ВРЕМЕНА-ВОЙНА-ЭТО ГОРЕ,ГОЛОД,НЕСЧАСТЬЯ,СМЕРТЬ,......Страдают ЛЮДИ,из-за политики-МАТЕРИ,СТАРИКИ,ДЕТИ.....Человек,пишет,чтобы ЭТОГО не повторилось НИКОГДА,что это ГОРЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!!При чем здесь окупанты,Вы дядечка,сначала учите свою историю,а уж потом будете нас учить!!!!За ВСЮ ИСТОРИЮ РУСИ,нас только и пытались что завоевать,покорить-татары,монголы,немцы,поляки,китайцы(остров Даманский),японцы.... кому только геммор не лез в голову,все кому не лень хотели ухватить кусок и это не ОКУПАЦИЯ,это НОРМАЛЬНО......!? Вообщем Вы в говне,а мы ....
P.S. Нахамить,обматерить,обосрать,обхаять-это Вам просто и легко,а вот-обосновать,доказать,.... кишка тонка!?Даже не хочется опускаться до ВАШЕГО УРОВНЯ(провинция великой КОГДА-ТО империи) и хамить!

lilpimp

lilpimp

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 465 сообщений
очень сильно написано, когда в конце по фото понял, что автор - ТС, и это всё пережил - просто ох

За ВСЮ ИСТОРИЮ РУСИ,нас только и пытались что завоевать,покорить

бедненькие вы ж мои smile.gif

Сообщение изменено: lilpimp (14 августа 2010 - 09:46)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых