
Я видел два вида сухого молока- это 25% и 12,5%-ной жирности (соответственно 26 и 31 гр белка/100гр)
Добыть этот продукт можно, связявшись с любым молочным комбинатом или найти специализированный магазин, где это продают. Обычно отпускается мешками по 25 кг, который может простоять дома до года, не испротившись.
И так, что можно приготовить из 1 мешка, в домашних условиях:
- 250 литров молока
- 250 литров кефира
- 250 литров ёгурта
- Около 15 кг творога.
По вкусу получается идентично магазинному. И если у вас лактозная неусвояемость, то кефир или ёгурт идёт просто на ура. Чтобы приготовить как кефир, так молоко и ёгурт, нужно всего навсего нагреть воду до кипения, остудить её до 35-40!!! градусов и засыпать туда сухой продукт, хорошо перемешивая. Ни в коем случае не сыпать в кипяток. Молоко не отслаивается со временем если поставить в холодильник.
Кинув в молоко корку чёрного хлеба, или ложку сметаны ( или колбочку от бифидобактерина- что продаётся в аптеках России) и оставив это на 2ое суток в тепле - получится кефир.
А если в молоко добавить какой - нибуть ёгурт типа, данона или активиа, то через сутки, бактерии размножутся и получится ёгурт- такойже по консистенции и привкусу как в банках на продажу- только без сахара и вкусовых добавок.
Творог делается, прокипятив скисшее молоко и отжав полученные белые комочки)
По цене, по крайней мере у нас, всё это выходит в 3 раза дешевле, чем покупать в магазине- так что стоит задуматься.

Сообщение изменено: kostja123 (08 марта 2009 - 01:39)