Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

"Тайная" методика IPF
#1
Отправлено 25 февраля 2009 - 09:42

Итак.
Основная идея - присед, присед и еще раз присед. Каждую тренировку - присед. А то и даже 2 приседа - например, в бинтах в начале тренировки и в конце - без бинтов. Нагрузки, конечно, максимальные лишь раз в неделю, а то и реже, но объем очень большой. Жим, тяга - раз в неделю, тяга может быть и реже. Иногда жим 2 раза в неделю, 1 раз легкий, но это все детали.
Исходя из тех отрывочных данных что у меня есть схема может выглядеть например так:
Пн.
Присед (легко)
Жим\дожим
бла-бла
Вт.
Присед в бинтах
бла-бла
Присед без бинтов (много повторов)
Ср.
Отдых
Чт.
Присед (средняя нагрузка)
Жим (легко\средне\скорость)
бла-бла
Присед(скорость)
бла-бла
Пт.
Присед(легко)
Тяга\тяга с плинтов
бла-бла
Выходные
Отдых
-------------------------
Бла-бла - это всякие вспомогательные упражнения, согласно предпочтениям тренера и как звезды укажут.
Объем выглядит устрашающе, во всяком случае для меня. И даже несмотря на то что "средне" - это должно быть именно средне, а не до самоубийства. Для этого и нужен тренер, чтобы сказал "стоп". Утверждается, что присед начинает неуклонно расти порсле определенного времени адаптации, а за ним подключаются и тяга с жимом.
Если кто-нибудь обладает опытом или рекомендациями по подобным методикам, очень прошу поделиться. Надеюсь, что это не "военная тайна".
Интересно всё.
Заранее благодарю.
#3
Отправлено 25 февраля 2009 - 10:15

незнаю почему то ссылка не рабочая , вроде копировал адрес , короче ветка "присед "
Сообщение изменено: ole (25 февраля 2009 - 10:16)
#4
Отправлено 25 февраля 2009 - 10:19

#5
Отправлено 25 февраля 2009 - 10:28

---
Интересно было бы ухнать от работавших по таким схемам динамику (в смысле "прогресс"), причем не только приседа.
И рекомендации, из личного опыта. Причем очень было бы хорошо, если бы опыт был действительно весомым.
----
Еще момент - интересно это именно с точки зрения пауэрлифтинга. Как подводиться к соревнованиям - увеличивать\уменьшать объем и пр.. И самое главное - экипа, с ней тоже нужна работа, и как это совместить с таким объемом (в экипе работать сложнее!!).
Сообщение изменено: Vokinlem (25 февраля 2009 - 10:35)
#7
Отправлено 25 февраля 2009 - 01:31

----
Из истории вопроса.
Насколько можно судить, идея супер-объемного приседа пришла в п.л. из т.а. Возможно, первый кто так дико "упирался" в присед бы тот самый Пауль Андерсен. Современные отечественные методики т.а. по идеалогии похожи, но по существу это вовсе не обязательно присед каждый день (просто очень объемный тренинг, см. тему про Кокляева, например. Он тянет чуть не на каждой тренировке).
В п.л. все это довольно ново, и на фоне стероидной гонки достоинства\недостатки этой системы для "натурального" п.л. мне (любителю на уровне ~кмс) непонятны. Сам я тренировался под руководством хорошего тренера по методам близким к вестсайдовским, а выступали мы в впц.
#8
Отправлено 25 февраля 2009 - 02:34

натурально тоже так тренируются:
http://www.ironmine....wtopic.php?t=37
да многие спортсмены серьезного уровня так работают, с химией и без, это не важно (не... конечно важно, с химией выхлоп будет больше, но методика та же). Система Шейко из этой же серии.
Признаки системы такие: достаточно частые тренировки 3-4 раза в неделю, на тренировке почти всегда жим (или вариация) + присед или тяга (или вариация), достаточно много подходов, циклирование и вариативность нагрузки. Относительная интенсивность не большая, но довольно большой объем, такой, что люди начитавшиеся Макроберта и прочих просто в шоке.
#9
Отправлено 25 февраля 2009 - 02:44

А здесь на одной тренировке разные режимы (малоповторный, многоповторный), что для ЦНС совсем не хорошо. Скоростные/динамические упражнения вообще лучше выносить в отдельные дни, хотя в ТА вроде бы их совмещают с обычными движениями (приоритет у динамических движений, они идут первыми).
Здесь идёт, как мне кажется, слишком большой акцент на присед. Тяга всего раз в неделю? А других тяговых упражнений нет вообще? Подтягивания, румынка, тяга к поясу?
#10
Отправлено 25 февраля 2009 - 03:02

полностью поддерживаю ,Признаки системы такие: достаточно частые тренировки 3-4 раза в неделю, на тренировке почти всегда жим (или вариация) + присед или тяга (или вариация), достаточно много подходов, циклирование и вариативность нагрузки. Относительная интенсивность не большая, но довольно большой объем, такой, что люди начитавшиеся Макроберта и прочих просто в шоке.
но еще забывают упомянуть огромный плюс обьемного тренинга ног , это сохранность нервной системы ,
те кто практикует обьемный тренинг , приседают часто и с удовольствием , (могу судить по своей практике ,)абсолютно не сомневаясь в силе ног и не перетренировываясь ,
а кто практикует высокоинтенсивный тренинг , которого в стране до начала 90х не было , для того приседания чуть ли не казнь , и нервная система постоянно перегружается , могу судить по тому , что сейчас вижу в залах , мне и в голову не придет , что бы я стал с криками приседать на пределе усираясь под снарядом с порваными капиллярами в глазах , даже на соревнованиях такого не припомню, как сейчас делают поголовно , я в шоке . нервная система не бездонная бочка ,
от обьемного тренинга развивается такая же огромная сила , при грамотном применении , , я этого навидался , и свои ноги не плохие , но голова осталась свежая , и всегда приседал скоростно , и с удовольствием.
#14
Отправлено 25 февраля 2009 - 09:53

главный секрет всем осведомленным известен , - первыми вырубаются нервные центры , а мышцы , особенно у молодого пацана перетренировать надо еще постараться , и для восстановления мышц существует куча мероприятий , а при обьемном тренинге с умереными весами , нервы остаются впорядке , вот вам и отсутстве перетрена , были периоды когда я приседал каждый день , а уж 3-5 в неделю и не по 2 подх , а 6*6 , 5*5, в т.а. обычная практика , кроме всей остальной работы ,
просто об этом забыли , и не побоюсь этого слова усираются под штангой , с масоовым перетреноми травматизмом, какой я вижу на форумах и ввокруг себя , повторю , что умирать в приседе под штангой в т. а. исключение , -по простой причине , потеряешь скорость
а про огромную силу и обьемные ляжки штангистов писать не стану , это и так всем очевидно ..
ИМХО
Сообщение изменено: ole (25 февраля 2009 - 09:57)
#15
Отправлено 27 февраля 2009 - 10:00

сколько раз писал про обьемные циклы с приседах по 3- 5 раз в неделю на умереных весах и никак не мог обосновать для себя почему от них развивается огромная сила , да и масса растет не плохо будучи абсолютно увереным что это работает на 100 процентов , убедившись на собственой практике , да это известно многим поколениям штангистов .но мало используется в современных тренировках
сказывается недостаток у меня фундаментальных знаний
и вот прочитав на днях ,( не могу найдти ветку) очень грамотного парня мнение которого я ценю, ( Др. Сталинград,) и он обосновал для меня с научной точки зрения .
речь шла о взрывной работе
и я тоько сеййчас догнал через много лет ключ к силе в результате этой работы .которая по разному интерпретируется разными авторами ,
я всегда думал почему ?
почему в т а по сей день используется упражнение В Алексеева, при его толчке в 250 , на тренировках он никогда не делал с такими весами , а упражнение такое три на грудь +три-четыре приседа + три толчка .с весом 170 килл?
почему сила то растет и масса.это же 60=70%
почему я при макс результате напр в 220, на раз , работал 140 - 170, месяца два , и в момент сброса обьемов и увеличения весов , перемежаюшихся с откровенно легкими тренировками напр. 130 3*3, сила становилась безпредельной , и 220 становился не рекрордным а рабочим на разы , почему?
да в т. а. большинство так тренируется , + работа в других упражнениях с небольшими весами
почему мой знакомый еще в 90х до того как распространились учения типа ВИТ, (короче отказной тренинг на больших весах , с долгим восстановлением .)
он работал на тренировкев 140- 170 в жиме 4*5 , 5*4, имея соревновательный результат 220 без майки в сотке, почему ?
я склонялся , к тому , что работа на умереных весах не перегружает нервную систему , это конечно один из важнейших моментов, не даюший перетренироваться приседая 3-5 раз в неделю.
и вот прочитав про взрывную работу , до меня и дошло , что это и есть главный физиологический ключ к силе , ярко выражено это в результатах М. Кокляева , да еше многих т. атлетов.
ведь вся работа происходит исключительно во взрывном стиле с разгоном, как будто хочешь подпрыгнуть в потолок , ведь в т.а. медленый темп это враг убивающий скорость , и приседы медленно на пределе с тяжелыми весами , а тем более в отказ становятся без смыслеными.
а 170 мне позволяет работать именно разгоняя штангу , и ни одного раза я не присел медленно
более того, в т. а пред соревнованиями , половина приседаний заменялмась прыжками , так например поступал Варданян , за месяц больше прыгая , чем приседая , и сила становилась еще больше , есть известные фотки , когда он перепрыгивает штангу лежащую на стойказ для приседов , с большим запасом , найду - выложу , сильное впечатление
напримаер известное упр из арсенала сборной СССР, спрыгиваешь мягко в полный присед с возвышениясм 50 и оттуда изо всей дури прыгаешь вертикально пытаясь достать потолок , в сборной то методисты были классные . и поле для экспериментов было огромное
я всегда практиковал это ,и все штангисты , даже тяжи отличаются далеким прыжком с двух ног , я прыгал в район 3 метров , но я ведь отнюдь не выдающийся
с точки зрения физики это вполне оправдано , когда внизу бедро гасит движение то в момент парехода от движения вниз к движению вверх нагрузка на мышцы зашкаливает за 200 килограмм , даже у легковесов , и после серийных прыжков , сила не только не уходит , а преврашается во взрывную , а это работа силовхх белых волокон ,
естествено при такой работе никакого перегруза не рвной системы быть не может, поскольку работа в удовольствие , да и во всех упражнениях , вт. ч. и в приседе , я испытывал только удовольствие , никаких натужных вставаний по нескольку раз
, и между подходами перерывы маленькие , мышцы быстро просят еще подход , если начинаешь тянуть резину , то энтузиазм гаснет и присед преврашается в неприятное занятие , так было и на 200 -5*5, вес не имеет никакого значения .потому что он рабочйй, а не околопредельный
если вставать медлено ,то вес на штанге будет напр 170 килл , а если вставать с ускорением , то давление на мышцы станет под 200, чистая физика , но мозг то знает что на плечах 170, и ему пох , он отдыхает
если с 25го этажа сбросить маленький камешек , то при попадании вниз по башке прохожему , он уже будет весить не 100 грамм , а убьет человека , потому что к массе прибавилось ускорение
вот где собака порылась оказывается ,
для меня эти мысли отчасти новые , хотя я раньше смутно догадывался , зная об эффекте прыжков , а вот сейчас , для меня все прояснилось , что значит наука !!
жаль что сколько я уже написал на эту тему ,мало кто пробует, боясь потратить несколько месяцев на метод известный с незапамятных времен , теряя годы в отказных повторах , убивая суставы и подрывая нервную и гормональную системы , ведь известно , что от постоянного тяжелого стресса каким являются отказные с большими весами , гипертрофируются надпочечники , а это повышеный уровень кортизола ,избыток которого мне лично неи к чему
надеюсь поселил в головах необычные мысли
Сообщение изменено: ole (27 февраля 2009 - 10:07)
#17
Отправлено 27 февраля 2009 - 10:06

#20
Отправлено 28 февраля 2009 - 04:28

#22
Отправлено 28 февраля 2009 - 09:34

над этим вопросом часто думаю , многие задают , ведь я лифтингом не занимался ни дня , в т а кроме седа много работы , в том числе и море тяг и забросов на грудь и везде только взрывная работа на умереных весах , ведь я даже двести никогда не подходил , такие веса -- убийцы скрости , при толчке 160, тяги были макс 180, раза на три и то редко , в основном ниже -выше результата в толчке .Если применять ваши размышления к лифтингу, то как же быть со становой тягой? Приседая каждый день даже с умеренной нагрузкой будет ли возможно тренировать еще и тягу.
откудаже взялось , что я потянул сразу 240 в 67,5кг?, вас это не озадачивает ?
прекрасно вписываются ,даже если приседать 3-5 раз в неделю , вся работа на умереных весах в скоростном стиле.
жим к ногам имхо прекрасно подходит , только можно делать если жим тяжелый , то сед в этот день легкий .
могу сказать каким путем я бы пошел .если бы стал тренироваться , смотрел много видов тренинга Коэн, Хатфилда , Вашингтонского университета и пр.
там везде прослеживается подобное циклирование по серпантину туда обратно со сбросом обьемов и увеличением весов в конце цикла , для меня это классика, ведь это уже давно придумано ,только по разному интерпретируется
я бы пошел таким путем ,
не люблю замерзших схем , т. как не возможно предсказать ваше состояние на конкретный день
должен быть стержень , вокруг которого и вьется серпантин два впред- один назад
зная , что этот принцип подходит для базовых упр. и дает гарантированую прибавку
я бы по очереди циклировал по 1,5- 2,5месяца, подтягивая жим - сед - тягу по очереди , поскольку считаю , что ломиться в двух или трех упр нельзя , я бы начал со слабого , из трех , а остальные два делал формально ( спине в приседе и так достанется , можно просто технику шлифовать по крайней мере делая легкие тяги она у меня не только не слабела , а становиласт сильней я бы разбил тягу на части как делают в т а и отрабатывал бы не парясь , такое практиковал , штанга потом полетела , когда попались планы из сборной СССР с кучей тяг из разных положений., ,) с упором на подсобку , готовя как бы базу , для последующих циклов .закончив в среднем за два месяца с ногами , получив прибавку пускай даже 5 килограмм, а обычно у меня приходило 10, взялся бы за жим , потом за тягу , потом если ноги и так хороши , опять за жим , и так за год по пару циклов на упр . это дало бы мне прибавку в сумме пускай 40-50 килл с учетом , что я приобретаю опыт , улучшаю технику , осваиваю экипировку , все новые виды , причем прибавка гарантирована , а я в этом более чем уверен.
я бы просто не торопился большой результатне приходит быстро главное постоянный прогресс, база у меня готова . казалось бы прибавка небольшая
но если у меня предположим уже есть 650 , то через три года это уже 800, а еще через три уже 950, а еще через три за тонну , и вот прошло 9 лет (а это не так много для лифтера )и кем я стал? правильно ....
не лучше ли такой путь , с учетом , что работа идет на умереных весах с более низким риском травмы , медленый рост весов позволяет связкам лучше адаптироваться к нагруэкам , в результате практики в подсобке устраняются слабые звенья в упражнениях .
а главное не истощается нервная система , потому что нет изматывающих натужных подходов , с риском травмы и перетреном , я в т а с перетреном был знаком только в начале , по неопытности , поэтому у меня и сейчас головушка свежая и в зале азарт , потому что я никогда не усирался под снарядом .
во таким путем я бы пошел
более того я уже давно читал Хатфилда , а недавно Коэна , и нашел очень много поджтверждений моим догадкам , а ведь они люди весьма авторитетные , я то не лифтер.
Доказывать что это правильно мне нет смысла , во первых мне уже это не грозит , и я эти принцыпы проверил на собственой шкуре . никаких рекомендаций , просто повод задуматься .
с уважением Олег
#24
Отправлено 28 февраля 2009 - 10:14

не вспомню на каком форуме парни недавно выкладывали , но я обычно за такой инфой захожу в начало веток , за прошлые года , вот зашел например в "Конст. Константинов " и читал с самого начала , как правило высказываются серьезные люди , а потом им надоедает , потому что вопросы повторяются , ведь видно же , человек заходит на форум , читает последний пост и начинает разглагольствовать , не зная что интрига к этому посту развивалась чуть ли не с начала ветки ,,Спасибо за ответ, очень интересно.
А можно еще узнать, где вы Коэна читаете? План для жима его я видел, но вот за сед и тягу так ничего и не нашел
отвлекся ,
прочитав ветку про Костю , нашел подтверждения своим мыслям о прессе , , чему был рад , а то уж стал задумываться пишу , пишу, а не дурак ли я , один так качаю а все не так , оказывается и Костя так , и Хатфилд так , и по словам Кости - многие западные лифтеры ,
потом увидел его спину , офигел и задумался над необычной формой , потом посмотрел много раз тягу замедленно , понял фишку , сейчас в зале тестирую , сразу не получилось , а потом пошло , я думаю много для улучшения спины для себя возьму ,
так и у Э Коэна, Здесь обязательно есть . и Хатфилда рекомендую , это у него я когда то про пресс прочитал и мой живот с тех пор перестал меня бесить.
Сообщение изменено: ole (28 декабря 2009 - 03:43)
#25
Отправлено 28 февраля 2009 - 10:23

Мне нравится жать стоя и делать жимовой швунг, немогли бы вы подсказать как их тренировали та атлеты. В планах Власова например жим стоя каждую тренировку. Но если жать раз в неделю и одну жать стоя, а другую жимовой швунг, будет ли толк? И я так понял в этих движениях тоже надо придерживаться методики средних весов, взрывного движения и большого объема?
#26
Отправлено 28 февраля 2009 - 11:24

Вот по этому поводу мало что могу сказать .Спасибо еще раз. У меня еще вопрос созрел, но немного не в тему топика, ну да ладно.
Мне нравится жать стоя и делать жимовой швунг, немогли бы вы подсказать как их тренировали та атлеты. В планах Власова например жим стоя каждую тренировку. Но если жать раз в неделю и одну жать стоя, а другую жимовой швунг, будет ли толк? И я так понял в этих движениях тоже надо придерживаться методики средних весов, взрывного движения и большого объема?
но все же , швунг жимовой любили парни с широкими плечами и крепкими суставами , я же его не далал , потому что он мне сразу затягивал плечи и ломал толчек , естествено я в тонкости не вникал, но мой друг его делал насколько помню раз - два в неделю 4*4. или 3*3, 180- 190, а порой и 200. в зависимости от близости соревнований
и все было нормально , так что если плечи не широкие , то для суставов будет имхо не очень хорошо .
я сейчас его делаю в качестве легкого читинга в билдерскиз упр. разгиб на триц из за головы одной рукой , жим гантелей , и везде где можно поддать ногами , чтобы сделать дополнительные повторы в конце подхода , сейчас мне толкать не надо , и жимовые мне не мешают .
но у меня нет застывших схем ,
бльше к сожалению в голову не приходит , хорошо бы спросить , у тех кто это практикует .
#29
Отправлено 01 марта 2009 - 09:14

но если у меня предположим уже есть 650 , то через три года это уже 800, а еще через три уже 950, а еще через три за тонну , и вот прошло 9 лет (а это не так много для лифтера )и кем я стал? правильно ....
как все просто!

Meantime
вощемта эта мы тупые качки эта таво...а еще я туда ем...
Сообщение изменено: madpower (01 марта 2009 - 09:14)
#30
Отправлено 01 марта 2009 - 09:53

Я написал что штангист и лифтингом не занимался ни одного дня - истинная правда , последние 18 лет занимаюсь Б.Б. человек меня спросил , я высказал свою точку зрения не вытащеную из книжки ,Ничего не понимаю-то "я-штангист,лифтингом не занимался",то "мне толкать не надо
когда мне надо было толкать мне жим мешал , закрепощая плечи , когда я ушел из т.а. мне не надо стало толкать , и я стал исползовать швунг жимовой в качастве читинга , что тут может быть непонятного?
это вы ни к чему написали.вощемта эта мы тупые качки эта таво.
вот мне непонятна цель ваших постов какие могут быть обиды?, хоть одно слово приведите , когда бы я попытался принизить ваши результаты ,или вас? да и сам не пытаюсь возвыситься , вы же сами потребовали чтобы я написал о себе , некоторое время назад ,без ваших вопросов я бы не стал этого делать . и ответил только потому , что не привык выглядеть сказочником я ведь не приписываю себе каких то мифическиз результатов , как раз ихочу показать , что для штангиста это нормальные средние параметры.
конечно я могу понять , как трудно искать в темной комнате черную кошку особенно если ее там нет

из таких обширных постов тем более из разных по теме легко выдернуть пару слов из контекста .и повернуть их как вам нужно
я глубоко уважаю вас как выступающего сильного спортсмена .
и мне непонятно ваше желание как то меня уколоть , ведь я вижу тенденцию.

давайте пожалуйста уже завязывать , мне и так уже на днях отбили желание что либо писать я уже склоняюсь к тому чтобы убираться восвояси , если что еще непонятно спрашивайте , я любое слово мной написаное смогу с удовольствием подробно обосновать в случае необходимости
я ведь не сказки рассказываю а по делу обшаюсь , и если вы меня убедите в не правоте , я с радостью признаю это , тем более что это будет исходить не от зеленого пацана.
удачи вамво всех начинаниях.. поверьте , сколько написал ,( на этом форуме процентов 5 от моих постов )ни разу в книжку не полез , все из своей практики и наблюдений , как тренируются другие . зачем мне враньё , я ведь не продаю книг. вот там бы можно было навратьс три короба , чтобы лучше продавалась , это сейчас в моде

Сообщение изменено: ole (01 марта 2009 - 10:04)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых