Но искусство может быть сильным и без широкого инструментария и технической развитости.
об этом я сказал
сила - обеспечивается инструментарием, которым оно это делает. Это и технически развитая выразительность(то что именуется эстетикой), и событийностью происходящего. Но главный инструмент - попадание в некую восприимчивую зону общества, его точку "G". Не будет попадания - никакого массового отклика не будет, а человеку при восприятии чего-то "прекрасным"или наоборот "никаким" нужна помощь социума. Как красота того же Рональды(если не ошибся),которая не существует без признания его миллионами.
Мне кажется, ты ограничиваешь понятие "произведения искусства" до того значения, которое тебя больше всего цепляет и которое ты ждёшь от творчества. Это похоже на спор любителей мелодичных песен с фанатами группы Meshuggah или тому подобных. Первые говорят, что у вторых вообще не музыка, а набор нот, а вторые отвечают "Нах вашу мелодичность, нам в кайф техничность". А на деле и то и другое - искусство. И "Реквием" Моцарта и "4'33" Джона Кейджа. По-моему, искусство - это донесение идей, мыслей или эмоций любыми средствами выразительности. Возвращаясь к теме обсуждения - чем больше зритель уловил вложенных автором идей, тем полноценнее он оценил произведение.
не совсем. мы дошли до аксиом, и они у нас разные с тобой. для тебя искусство - сам донесение эмоций и всего подобного.
а для меня эстетическая деятельность(искусство) - это изменение личности, личных смыслов людей посредством комбинирования образов. нет изменения, нет искусства,лишь ремесленичество - хоть цирковое выступление, хоть виртуозная игра Малмстина, хоть очередная серия Трансформеров.
Возвращаясь к теме обсуждения - чем больше зритель уловил вложенных автором идей, тем полноценнее он оценил произведение.
совпадение культурных кодов лишь повышает взаимопонимание , коммуникативную часть произведения. долю "искусства" в нем это не повышает, (из того понимания искусства, которым оперирую я, с твоей точки зрения - нет.).
грубо говоря, оперирование понятиями Комеди клаба соединяет тебя с одной аудиторией, образами библии -- с другой, но от этого не один ни другой вариант не делает содержания искусства больше или более высоким искусством. Ибо "язык" передачи образа вообще не является признаком искусства, а лишь средством. Лишь эффект, лишь изменение.
Сообщение изменено: sandwolf77 (01 июля 2018 - 01:22)