hvac14400
Уважаемый Дмитрий! Хотел бы для Вас немного прояснить ситуацию с приёмом стероидов, чтобы Вы самостоятельно могли сделать осознанный выбор, начинать Вам "химичиться" или нет. Я много лет качался, принимая стероиды. Причём дозы у меня были вовсе не запредельные. Чаще всего это было 500 мг Сустанона и 200 мг Дека-дураболина в неделю. Но и от этих доз меня неплохо "пёрло". Набирал на курсе по 15 кг "влёгкую". И я делал всего по два 10-недельных курса в год, на отдыхе не делал никаких "мостиков". При том, что я принимал много лекарств, чтобы нивелировать "побочки" стероидов (антиэстрогены, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы АПФ, статины, гепатопротекторы и т.п.), неприятные ощущения сопутствовали каждому моему курсу. Во-первых, у меня неизменно поднималось давление, понижал его ингибиторами АПФ, но это дополнительная нагрузка на почки, которые и так перегружены от стероидов. Во-вторых, от стероидов возникает сильная потливость, на работе ходить в деловом костюме становится очень сложно (но такой у нас дресс-код). Опять же, морда опухает, как у свиньи, сослуживцы начинают подозрительно коситься. Живот раздувается из-за задержки жидкости во внутрибрюшном пространстве. Далее по списку. Сон нарушается, перестаёшь нормально высыпаться. Начинает сводить мышцы на тренировке и вне её. Один раз пресс так свело, что я подумал, что вылезла грыжа, не мог пошевелиться 10 минут (при этом я пил магний и калий дополнительно). Из-за нарушения баланса кальция снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера и появляется кислотный гастроэзофагеальный рефлюкс (кислая отрыжка). Прыщи лезут по всему телу, а на лице их никак не спрячешь. Волосы на голове начинают интенсивно выпадать.
Почему я отказался от стероидов ? Кроме того, что я устал от этих постоянных колебаний веса, настроения и либидо туда-сюда, были и другие мотивы. Я несу ответственность за содержание своей семьи, у меня трое детей и жена не работает, так что, если я умру, или стану инвалидом (такое тоже возможно в случае инсульта), то обреку свою семью на очень серьёзные трудности. А основания для таких опасений вполне весомые, вот, например, исследование 2006 года
http://www.ncbi.nlm....pubmed/16125336 , где утверждается, что приём стероидов ассоциируется с повышенным риском внезапной смерти. Не стоит обольщаться тем, что бодибилдеры, использующие стероиды, выглядят моложе своих лет. Это только внешнее впечатление от натянутой из-за задержки жидкости кожи лица, а вот у многих из них состояние внутренних органов (сердца, печени, почек и т.п), как у дряхлых стариков.
Не у всех, конечно, наблюдаются ровным образом те же проблемы, что у меня. Но какие-то "побочки" испытывают все пользователи стероидов. У кого-то яички ужимаются до размера горошин, у кого-то совсем пропадает половое влечение, у кого-то возникает гиперплазия простаты, у кого-то печень опухает и начинает "тянуть" желчный пузырь. У кого-то возникает атеросклероз сосудов, а у кого-то разрастается железистая ткань в сосках (гинекомастия).
Так что выбор за Вами. Но прошу не расценивать всё вышенаписанное, как попытку запугивания. Вполне возможно, что удовольствие от растущих как на дрожжах от стероидов мышц превысит боязнь перед возможными (всего лишь) побочными отрицательными эффектами. Я ведь даже для себя не исключаю, что когда-нибудь я вернусь к использованию стероидов. Но пока я к этому не готов ни морально, ни физически.
Удачи Вам! Всё будет хорошо, в любом случае.
Сообщение изменено: Juicer (09 февраля 2010 - 09:26)