Я бы так предложил а)присед, брусья, подтягивания, жим гантелей или махи б) становая, жим лежа, подтяг обр хватом, тяга гантели в наклоне,
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Возраст не помеха! Тренинг кому за...
Отправлено 02 ноября 2014 - 07:14
3 ноября 2014 года 5 лет с начала тренировок.
Было бы интересно, если кто-то подвергнет доказательному сомнению выводы физкультурника, стартовавшего в 52.
Негатив.
Невозможно заметно увеличить мелкие МГ (дельты/бицепс/трицепс) в этом возрасте. Фон снижается и на своем бензине можно медленно улучшать силовые, но не антропометрические показатели. Нитки за 5 лет +1,5 см – это не рост. На что-то заметное можно рассчитывать только в крупных МГ (спина/ грудь +7, бедро +4).
Позитив.
1. Возможно значительно улучшить функциональные качества, общую и силовую выносливость, нормализовать AD/ЧСС. (120/80/75>108/62/49)
2. Возможно научиться управлять весом тела и талией без экстремальных диет. (89,7 кг>79,8 кг, 104 см>89,5 см)
3. Возможно по силовым показателям приблизиться к пониманию целесообразности участия в обозримом будущем в соревнованиях по ПЛ или РЖ.(жим лежа 60х6>75х16)
Тренинг.
1. Приоритеты: ПЛ или РЖ и талия, только по этим показателям отслеживать прогресс. Основанием для такого вывода является то, что нестабильность силовых показателей менее выражена чем антропометрических, а значит более информативна. +1 см к бицепсу – это ни о чем, + 5 кг к жиму – ого.
2. Важно как можно раньше найти свою схему тренинга из авторитетного источника. Критерии такой схемы: а) выполнение не легко и не тяжело, но уверенно, б) рост результатов, в) желание повторить. Сам такие схемы нашел через 4 года. Самопал, а также «тюнинг» программ допустим только после весов уровня 1 разряда ПЛ или РЖ.
Про ГЗТ – в соответствующей теме, но странная хрень: тесто за последние 2 года периодически падало ниже плинтуса, а мотивация зашкаливала и продолжает. С апатией, нежеланием идти в зал не встречался.
Однако результаты в профиле не обманешь.
Отправлено 02 ноября 2014 - 07:19
Вдогонку авторитетное мнение
Санпалыч (1952 г.р. стаж занятий лет 40, или больше, по жиму лежа заработал звание МС ПЛ в 61 год).
http://forum.ironman...janvar-2014/45/
…. главное в тренировочном процессе - настроить организм на рост физический возможностей….. Качество тренировки важнее ее продолжительности. При этом каждая тренировка должна приносить удовлетворение. Перенапряжение, работа на износ, подходы "до отказа" сильно подрывают физические кондиции атлета, а особенно, суставы. Хотите сохранить здоровье до солидного возраста - не работайте через боль.
Главное - дать толчок организму к росту, как бы запрограммировать его, настроить на выполнение определенной задачи. К этому приложить немного тренировок, без выполнения пустых упражнений, и дело пойдет в гору.
Отправлено 02 ноября 2014 - 08:17
renepjd, да. Но грудь + спина, отдельно посчитать не умею.
Стратегические ошибки тренинга взрослых новичков (на отдельно взятом примере).
1. Каноническая ошибка – сплит вместо ФБТ, обязательность которого не подлежит сомнению. Приверженцами сплита для всех являются многие, если не большинство инструкторов, а чтобы понять их некомпетентность требуется время. Между инструктором и тренером – пропасть.
2. Излишняя энергичность. Некоторая эйфория от неизбежного начального прогресса, провоцирует сделать выводы о его постоянстве и добавлять, добавлять…
3. Выбор ББ как приоритетного направления. Какой нахер ББ в этом возрасте. Уверенно можно сточить, но не нарастить повсюду. Непонимание очевидного: красота – эфемерна, сила – осязаема. Несмотря на нестабильность силовых показателей, вес на штанге «сдувается» не так быстро как бицепс.
ПЛ и РЖ – объективный показатель, а значит двигатель прогресса.
4. Попытки использовать самопальные «программы» или собственноручно «доработанные» схемы известных авторов. Сложно преодолеть возрастной снобизм и признаться самому себе, что и после 50, несмотря на какой-то свой жизненный опыт, в зале можно быть дошколенком или первоклассником, в лучшем случае.
Тренинг – это лечение тела. Лечиться следует у авторитетного врача. Самостоятельное лечение – бред.
Отправлено 02 ноября 2014 - 03:45
Виктор С, Витя - плюсую всеми руками.
Информативно, читабельно... Качественный "сухой остаток".
пс. Я бы даже порекомендовал это в "Азы" отдельной рубрикой... Типа - "Азы для старых клюшек")) Если суперы здесь бывают - пожалуйста, обратите внимание.
Сообщение изменено: Пуня (02 ноября 2014 - 03:46)
Отправлено 02 ноября 2014 - 03:55
Невозможно заметно увеличить мелкие МГ (дельты/бицепс/трицепс) в этом возрасте. Фон снижается и на своем бензине можно медленно улучшать силовые, но не антропометрические показатели. Нитки за 5 лет +1,5 см – это не рост. На что-то заметное можно рассчитывать только в крупных МГ (спина/ грудь +7, бедро +4).
следствие "базового" тренинга
Каноническая ошибка – сплит вместо ФБТ, обязательность которого не подлежит сомнению
Отправлено 02 ноября 2014 - 04:42
Паша, спасибо. Я знаю, что просто так ты никого не хвалишь. Для меня твоя оценка значима.
Но с терминологией ты перебрал. Мы же давно определились, что бренд - это "старпер" , "клюшка" - не катит.. ![]()
сплит не является абсолютным злом
Я нечетко выразился. Подразумевал обязательность ФБТ на старте первые 3-5 месяцев.
Отправлено 02 ноября 2014 - 06:00
AnatolyR, я рассчитывал на обсуждение.
Есть ли ошибки в суждениях о возрастном тренинге:
1. Незначительный рост ММ за отчетный период объясняется дефектами исполнителя (невозможностью делать становую и приседать).
2. В связи с сомнительностью значимых перспектив в ББ тренинг должен иметь направленность на ПЛ и РЖ.
3. Силовая выносливость преобладает над ПМ1, поэтому, при отсутствии прежнего опыта ТА и ПЛ перспективнее представляется РЖ.
Отправлено 02 ноября 2014 - 06:11
Незначительный рост ММ за отчетный период объясняется дефектами исполнителя (невозможностью делать становую и приседать).
нет
В связи с сомнительностью значимых перспектив в ББ тренинг должен иметь направленность на ПЛ и РЖ.
к здоровью, не к РЖ ПЖ ПЛ и тд
Силовая выносливость преобладает над ПМ1, поэтому, при отсутствии прежнего опыта ТА и ПЛ перспективнее представляется РЖ.
вывод непонятный
Отправлено 02 ноября 2014 - 10:06
malandr, если я правильно понял, Пуня подразумевал ( и в таком случае я с ним согласен), что взрослым и очень взрослым из двух вариантов предпочтительнее второй, т.е. РЖ:
1. Жим лежа 112,5х1, 1 разряд AWPC вк 82,5.
2. Жим лежа 75х31, 1 разряд РЖ.
это если в плане последствий после тренировок, то может быть (и весьма не факт). но при чём тут "тренировать силу" (т.е. в кг) и РЖ ?
Отправлено 02 ноября 2014 - 10:12
malandr, пожалуйста свое мнение про перспективы пациента с обозначенными выше параметрами.
Сам пациент считает что потенциал для 1 разряда AWPC есть, но и для 1 разряда РЖ тоже просматривается.
На распутье...(
Апостол, про практику ничего не знаю, но у Диско противоположное мнение - силовая выносливость с возрастом преобладает.
Никак вы доктора договориться без консилиумов не можете...(
Сообщение изменено: Виктор С (02 ноября 2014 - 10:15)
8 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых
Вход

Наверх