Ребята, вы както принижаете фактор минимизации травматизма ))) поверьте, со стажем вы поймете, что это один из основных моментов, а в ряде случаев и превалирующий. Это уже апробировано на горьком (увы!) опыте не одного поколения качков, в том числе и вашего покорного слуги
Что касается прямой, обратной пирамид, дроп-сетов, отдых - паузы и более экзотических методов организации тренировочного процесса работы с весами. Я бы не стал выделять один прием, который имеет однозначное преимущество перед другими. Все зависит от целей тренировочного цикла. Например при восстановлении или на этапе подводки к пиковой форме на мне хорошо работает прямая пирамида так как позволяет набрать нужный тоннаж и КПШ. На этапе реализации (улучшение результата) использую одно-двух сетовую методику (естественно с подводящими подходами). В условиях сушки, сопровождавшейся дефицитом каллорий хорошо себя зарекомендовала обратная пирамида. При специализации на конкретную МГ неплохо работают дроп-сеты, комбинированные подходы и отдых-пауза.
В контексте заданного вопроса я бы порекомендовал использовать прямую пирамиду с учетом того, что по настоящему тяжелых сетов у вас должно быть 1,2. Ну максимум три и то под вопросов. Все предыдущие сеты должны быть разминочными и условно легкими. Их цель - не истощить вас, а дать ощутимое но не чрезмерное предварительное утомление и естественно подготовить организм к работе с рабочими весами
Спасибо за подробный ответ!
Я, наверное, уже всех достал этой пирамидой, но все же.. один вопрос так и остается открытым - сколько делать повторений в подходах, подводящих меня к этим 1-2 тяжелым сетам? Ну, если в пирамиде я делаю 6 подходов, допустим, то тяжелые из них только 2 последних, которые делаются до отказа на 8-10 повторений. С этим понятно. Но а сколько повторений делать в первых 4-х подходах со значительно более легкими весами? Те же 8-10?