нет, обжорство не аналог пищевой зависимости. это процесс переедания, причем даже без обозначения зависимости
словарь Ожогова ОБЖОРСТВО
ОБЖОРСТВО
ОБЖО́РСТВО, -а, ср. (разг.). Неумеренность и жадность в еде.
НАРКОМАНИЯ
НАРКОМАНИЯ
НАРКОМА́НИЯ, -и, жен. Болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, приводящая к тяжёлым нарушениям функций организма.
А то, что кто-то там в народе чтото путает и смешивает, то это не причина считать это доводом. на свете море людей, которые постоянно путают понятия, и это не отменяет их(понятий) значений.
Т.е. с буквальным прочтением тобой фразы «страдать обжорством» ты согласен? Раз проигнорировал ). Ведь именно от этого ты оттолкнулся, опровергая «страдания». Баг именно в этом. Причем привел как аргумент другой фразеологизм, буквально кальку с «алкоголизмом не страдают, им наслаждаются» и его тоже начал использовать в буквальном прочтении.
На что я дал ироничный комментарий про наркоманию. Что по сути точно такая же калька с оригинала.
И тут Остапа понесло (не пойми буквально, это тоже буквально не надо читать). )).
Цитата из нелюбимой Википедии
Обжо́рство или чревоугóдие (лат. gula, др.-греч. γαστριμαργία) — неумеренность при употреблении пищи. В христианском аскетизме считается одним из видов чревоугодия (например, наряду с пьянством).
И именно в этом смысле оно употребляется в разговорном языке, в сочетании со «страдать» В смысле страсти к еде. Статусе. Едоголизме.
Естественно, что никаких страданий ни от процесса, ни даже от статуса нет. Страдания от последствий.
Считаю что мы с тобой сейчас поделили первое место в чемпионате по занудству. Ладно уступлю. У меня второе