Глава 8: Побочные эффекты и риски бромокриптина
Прежде, чем описать более определенные руководящие принципы по тому, как использовать бромокриптин для различных целей, я хочу занять одну минуту и обсудить побочные эффекты и потенциальные риски бромокриптина. Я хочу подчеркнуть, насколько важно для всех читать эту главу перед переходом.
Лекарства и побочные эффекты: общие комментарии
У всех лекарств есть побочные эффекты, которые располагаются от умеренного до дикого. Даже аспирин, возможно обычно используемый препарат в мире, может вызвать проблемы, если он используется неправильно (64). В высоких дозах язвы желудка и неостановленное кровотечение – оба риски и смертельные случаи из-за злоупотребления аспирина, которые были зарегистрированы.
У лекарств с большим количеством сильных воздействий на человеческую физиологию могут быть побочные эффекты больше или хуже, в зависимости от любого числа факторов. Всегда есть риски и лучшее, что Вы можете сделать, это определить если преимущества перевешивают потенциальные риски в решении, использовать ли его.
Часть этого - просто риск, свойственный любому препарату, который затрагивает нормальную физиологию человека. Процесс, который случается в теле вообще, случается с 'нормальной' физиологией и может вызвать непредвиденные проблемы в пределах от малых к смертельным. Вы будете видеть действительно хороший пример этого ниже, когда я буду обсуждать что случается, когда бромокриптин используется, чтобы остановить кормление грудью у молодых женщин. Другая часть проблемы, заметьте, то, что большинство лекарств используется на людях, здоровье которых не является самым крепким. Например, тучность связанная с высоким кровяным давлением, и лекарствами, которые имеют дальнейшие эффекты на кровяное давление (как большинство лекарств для диеты, которые являются стимуляторами), может и часто вызывает проблемы.
Более относящийся к бромокриптину, диабет уже связан со множеством болезней включая сердечную и сосудистую болезни. Таким образом реально не удивляет когда случайная проблема неожиданно возникает в этой группе, когда им дают новый препарат. Это не означает, что те побочные эффекты, как может ожидаться, произойдут у всех или даже у многих пользователей, или экстраполируются иначе на здоровых людей (таких как атлеты или культуристы). Я возвращусь к этому.
Связанная, и одинаково важная точка, что я также хочу подчеркнуть, это дозировка. Старая медицинская проповедь - что "доза делает яд" и это не могло быть более верным когда дело доходит до лекарств. Доза состава (наряду с другими факторами, такими как существование проблемы и другие взаимодействия), должны быть приняты во внимание, когда Вы рассматриваете полный профиль безопасности. Препарат, который исключительно безопасен в низких дозах , может становиться чрезвычайно опасным в высоких дозах, или в низких дозах, объединенных с другими лекарствами (или другими факторами образа жизни). Я адресую определенные случаи и примеры этого далее. Я убеждаю читателей особенно сделать примечание социологического исследования, которое я описываю в конце этой главы: копеечный пример того, как иначе безопасный препарат может стать опасным когда используется при неправильном стечении обстоятельств.
В этой главе я хочу обсудить потенциальные побочные эффекты и риски бромокриптина в некоторых деталях. При этом, я буду тянуть данные и информацию от несколько источников, которые я хочу описать. Часть этого прибывает прямо из
рассмотренной литературы, и главным образом данные по использованию бромокриптина при жиросжигании или лечения диабета. Так как это представляет довольно маленькое количество данных (5 полных исследований), я буду также тянуть данные из двух других первичных источников. Первый - довольно стандартная база данных препарата, доступная свободно в сети, названной RxList (65). Она представляет стандартные данные по фармакокинетике препарата, признакам, побочным эффектам, и т.д. Я рекомендую, чтобы читатели использовали этот ресурс, чтобы читать о бромокриптин (или о любом другом препарате) до использования.
Второй ресурс - расшифровка стенограммы прикладных слушаний FDA по использованию бромокриптина, в отношении диабета 2 типа (66). Хотя это не представляет рассмотренный ресурс, это действительно обеспечивает более полное обсуждение возможных преимуществ и побочных эффектов, которые могут произойти с использованием бромокриптина. Хотя это длинно и немного утомительно (и их транскрипция была дрянной), я высоко рекомендую читателям проверить информацию до использования бромокриптина в любой цели.
Это также написанно довольно ненаучным способом и должно быть понятным, даже если Вы испытываете недостаток формальном научном фоне.
Откуда прибывают данные: краткий обзор
По сравнению с большинством лекарств, уже существующих, из-за его возраста, у бромокриптина есть действительно абсурдное количество исследований. Начиная с его введения в середине 70-ых, примерно 2400 научных бумаг (на взрослых людях) появились относительно бромокриптина. Это представляет огромное количество информации. И не реально сказать, сколько доз бромокриптина использовались почти за 30 лет его использования, но это вероятно миллионы.
По этому 30 лет бромокриптин использовался, чтобы рассматривать три предварительных выбора состояния, которые я упоминал главу или две назад. Наибольшая группа, и группа, которая использует дозы самые близкие к тому, что описывается в этом буклете, это люди с гиперпролактинемией. Как правило, дозы 2.5-7.5 мг/день (с диапазоном 2.5-15 мг/день), используются в этой группе (67). Это - группа, из которой я потяну большинство данных о безопасности и рисках.
И меньшая группа, и та, которая использует намного большие дозы и имеет его собственный серьезный набор проблем - пациенты Паркинсона. Эти люди используют до 40 мг/день бромокриптина в соединении с множеством других лекарств. Одна треть, и даже меньшая группа - люди, страдающие от акромегалии, кто может использовать дозы 100 мг/день или выше. Из-за массивных доз, используемых, и существующих ранее патологий, которые уже присутствуют, я не считаю нужным описывать это в книге. Я только сделаю краткое упоминание о них.
Заключительная группа, и та, которой мы больше всего интересуемся, но которая имеет наименьшее количество данных, тучные диабетические или недиабетические мужчины и женщины, у которых прием бромокриптина был изучен для потенциальной потери жира и антидиабетических эффектов.
Эти данные охватывают многократные исследования и более чем 1000 участников, принимавших бромокриптин (сравненных с 400 принимавших плацебо), так помните это, когда я говорю об абсолютном числе главных событий. Я также хочу упомянуть, что многие из этих диабетических людей были также на других диабетических лекарствах в то же самое время. Всякий раз, когда больше чем один препарат был используемым, особенно в группе с существующими ранее проблемами здоровья, потенциал для отрицательного взаимодействия также увеличивается, так помните это, поскольку я обсуждаю часть из отрицательных воздействий.
Незначительные побочные эффекты от бромокриптина
Как и большинство лекарств, бромокриптин может вызвать многие незначительные побочные эффекты которые я буду обсуждать в этой секции. У людей, которых лечат от гиперпролактинемии, побочные эффекты - (в порядке убывания частоты) тошнота, головная боль, головокружение, усталость, рвота, брюшные судороги, носовое скопление, запор, диарея, и сонливость.
Я хочу упомянуть, что все эти эффекты связаны непосредственно с активацией рецепторов DA, что является главным эффектом препарата, и нашим желательным эффектом действия.
Как я упомянал в последней главе, это то, почему, упротребление бромокриптина (или любого агониста DA) ночью имеет тенденцию вызывать более серьезные побочные эффекты: DA вообще выше вечером, таким образом дальнейшая активация рецептора DA бромокриптином имеет тенденцию на увеличение числа и серьезности побочных эффектов (действительно не увеличивая преимущества препарата).
Прием бромокриптина утром, когда DA низок, минимизирует побочки потому что Вы не сверхактивизируете рецептор DA. Это находится на вершине максимизирования
благоприятных воздействий, так как они также происходят, активизируя рецептор DA
когда DA низок.
В любом случае, с использованием бромокриптина, один или больше этих незначительных побочных эффектов типично замечаются у большинства (70 %) пользователей. Как правило, только 5 % пользователей, которые были исследованны, должны были прекратить использование полностью. Часто, понижая дозу на некоторые дни позволяет даже тем людям продолжать использование (68). Я должен упомянуть, что безотносительно причин женщины, кажется, являются немного более склонными к побочным эффектам чем мужчины (66, pg. 108). Действительно отметьте, что эти незначительные побочные эффекты также имеют тенденцию уходить быстро, обычно после первых нескольких дней/доз препарата.
Хотя это чрезвычайно редко, я должен упомянуть что зафиксировано несколько случаев цереброспинальной жидкости ринореи (выброс цереброспинной жидкости из носа) у пациентов, получающих бромокриптин для лечения большой пролактиномии (пролактин производит опухоли). Должно быть довольно ясно, что этот побочный эффект не уместен у людей, при отсутствии таких опухолей. В целом, рассматривая его длительность использования, бромокриптин все еще рассматривают как первичный выбор лечения для гиперпролактинемии и есть длинная история установившая безопасность его использования (69). И при Паркинсоне и при акромегалии, побочные эффекты имеют тенденцию быть больше, из-за больших используемых доз, таким образом я буду обсуждать их в следующей секции.
Заключительная группа - тучные диабетические и недиабетические люди кто были изучены при потере веса и усовершенствования диабетических осложнений. В тех исследованиях, побочные эффекты, о которых обычно сообщают, были теми же самым как и было замечено у людей, которых лечат от гиперпролактинемии(66, pg. 106). Дополнительный побочный эффект, который возникал наиболее вероятно из-за изменений в чувствительности инсулина и отклика глюкозы был гипогликемия (низкий сахар в крови), в пределах от умеренного к сильному. Как Указывали исследователи от FDA:
"Самая серьезная гипогликемия, о которой сообщают, и которая не является серьезным неблагоприятным случаем, но классифицирована как умеренная, средняя и серьезная по классификации типа неблагоприятного случая, была отнесена как часть проблемы и решена. "(66, pg. 109)
Правильно, с самой серьезной гипогликемической реакцией имели дело с частью из проблемы. Довольно смертельный материал, этот бромокриптин. И даже тогда, уровень гипогликемии не был значительно различен в группе бромокриптина против группы плацебо (66, pg. 108), будучи признаком диабета плохой глюкозы крови.
Я хочу упомянуть этот потенциальный побочный эффект из-за популярности низкоуглеводных диет, которые имеют тенденцию понижать глюкозу крови хорошо.
Если Вы используете низкоуглеводную диету или вовлечены в тяжелые тренировки (которые имеет тенденцию к улучшению чувствительности инсулина и более низкой концентрации глюкозы крови), Вы должны знать о возможности гипогликемической реакции, если Вы хотите использовать бромокриптин. Падение глюкозы в крови может вызвать головокружение, тошноту и пот по крайней мере, и бессознательное состояние или кому при чрезвычайных обстоятельствах. Подъем общего количества ежедневного потребления углеводов может быть необходимым, если Вы хотите использовать бромокриптин, так знайте об этом.
Понижение кровяного давления (гипотония), другой обычно сообщаемый побочный эффект, тот, который может фактически быть выгодным в небольшом количестве ситуаций. Хотя типично маленькое (~ 5 mm Hg), это изменение может быть существенным для некоторых людей. Фактически, в одном из исследований тучных людей, понижение в кровяном давлении было фактически выгодно так как многие из тучных людей были в состоянии прекратить принимать их лекартства для нормализации кровяного давления (35). Для людей с обычно пониженным давлением снижение может вызвать переходный процесс: усталость и слабость (любовь тот главный порыв). Снова, это - кое-что, что вы должны знать, особенно если Вы сидите на диете или на низких углеводах, оба из которых имеют тенденцию к более низкому кровяному давлению.
Главные побочные эффекты бромокриптина
В дополнение к незначительным побочным эффектам, обсужденным выше, есть некоторые потенциальные, но редкие, главные побочные эффекты, которые я хочу обсудить для законченности. Они включают горстку смертельных случаев. Я хочу прояснить, что в большинстве этих случаев, главный побочный эффект было как последствие чего-то еще (то есть существующая ранее патология или болезнь) на препарат непосредственно. Я буду обсуждать каждый случай индивидуально.
В этом примечании я должен упомянуть, что случайная смерть при злоупотреблении,
обычная для примерно любого препарата и бромокриптин не различен в этом отношении. Даже аспирин, один из более безвредных лекарств, вызвал многие смертельные случаи, обычно когда он использовался неправильно или в дозах уровня злоупотребления. Даже в терапевтических дозах (1000 мг/день) аспирин может вызвать серьезные проблемы такие как язва желудка и кровотечение (64).
Так случайный главный побочный эффект или смерть не имеет ничего нового когда дело доходит до лекарств; они все вызывают случайную неожиданную проблему, которая неожиданно возникает при комбинации обстоятельств. Реальный вопрос - является ли сам препарат увеличением риска проблем до такой степени, чтобы сделать его использование чрезмерно опасным.
Я хочу упомянуть что высокие дозы бромокриптина, как замечено при лечении Паркинсона и акромегалии (дозы 40-100 мг/день используются) может вызвать галлюцинации и серьезные головокружения (68). Так как бромокриптин - эргот производный (как и ЛСД), это не удивляет. Другие, более серьезные побочные эффекты также замечены у этих больных (68). Рассматривая существующие ранее проблемы здоровья, и массивные дозы, которые были используемы (приблизительно в 15 - 25 раз больше дозы описанной в этой книге), я также считаю их несоответствующими тому, что обсуждается в этой книге.
Я хочу упомянуть ситуацию где использование бромокриптина в определенной группе, возможно, поспособствовало многим смертельным случаям. Однажды бромокриптин использовался, чтобы остановить нормальное производство молока (закрывая производство пролактина) у молодых кормящих женщин, и препарат, возможно, поспособствовал 19 смертельным случаям из-за сердечного приступа или удара (66, pg 137). В той же самой группе (молодые женщины, принимавшие бромокриптин, чтобы подавить кормление грудью), различные сердечно-сосудистые
расстройства также произошли.
Рассмотрение довольно массивных гормональных изменений, которые происходят во время беременности и кормления грудью, давая препарат женщинам, который изменяет или останавливает те изменения, выглядят глупо. Предоставляя женщинам постпартумный препарат, чтобы закрыть нормальную физиологию (кормление грудью) ведет к несчастному случаю. Даже тогда, это никогда не показывали окончательно то, что сам препарат был причиной смерти; Sandoz (который производил препарат в это время), выпустил препарат добровольно на рынок в 1994 только для безопасности (66, pg 137).
В одном из исследований бромокриптина на диабетиках было также два субьекта (снова, из 1000 субьектов), кто приводил доказательство ослабленной функции печени (66,pg 110-111). Отметьте, что диабет 2 типа связан с проблемами печени (названными как жирная печень, из-за сверхнакопления триглицеридов в печени) во-первых и первый из этих субьектов был, фактически, диагностирован с жирной печенью. Причина проблемы второго субьекта никогда не определялись, но ему был прекращен прием препарата немедленно и функция печени возвратилась к нормальному в течение 4 недель, указывая что любые проблемы были обратимы (66, pg. 111).
Как итог и, возможно, наиболее успокаивающий, что главный фактор риска также произошел в исследовании диабетиков: инфаркт миокарда ("МИ", иначе сердечный приступ) (66, pg. 112). По середине трех исследований (и более чем 1000 отзывов субьектов) изучение использования бромокриптина диабетиками, было в общей сложности 12 инфарктов миокарда по сравнению с 2 или 3 в группе плацебо (действительно сделаю примечание, что даже у группы плацебо были проблемы). Сначала и в первую очередь, Вы должны понять что болезнь коронарной артерии (первопричина проблем с сердцем), ведущая причина смерти у диабетических пациентов во-первых; так проблемы с сердцем у этой группы должны ожидаться, независимо принимают они лекарства или нет.
Больший вопрос, и один из исследованных подробно FDA, в том, увеличивает или нет бромокриптин риск МИ у предрасположенных к этому людей. Исследуя эту проблему, исследователи в Ergo Science сделали детальный статистический анализ
(описанный полностью на слушаниях FDA) и заключили, что бромокриптин НЕ увеличивает риск МИ, даже у диабетиков с существующими ранее сердечными состояниями. Таким образом, не было никакого большего уровня МИ чем Вы ожидали бы у диабетиков во-первых и МИ была последствием диабета, а не приема препарата. В этом отношении, фраза исследователей: "Так, так как наблюдаемые нормы МИ были сопоставимыми или ниже чем рекомендованные больным диабетом 2 типа и подобны плацебо группе во всех клинических исследованиях, я заключил, что не было никакого свидетельства, чтобы поддержать причинную связь между ErgocetTM и увеличенным риском выше нормы у пациентов с диабетом для сердечно-сосудистых заболеваний. "(66, pg. 119)
Дополнительно, если взглянуть на все случаи МИ, то вто мнение исследователей:
"И когда мы просмотрели индивидуальные истории болезни, стало действительно довольно ясно, что это то, что Вы ожидали бы в группе пациентов с диабетом. Многие из них имели обширную коронарную болезнь, предыдущие операции по пересадке ткани клеточной органеллы, или когда у них был их инфаркт они прошли ангиографию и затем имели обширную болезнь и подверглись PTCA. "(66, pg. 120)
Что, примерно переведенное на английский язык, означает, что небольшой МИ, который действительно происходил у диабетиков, принимавших бромокриптин, что не вызывает удивление, учитывая группу принимавших. Группа бромокриптина показала или тот же самый или немного более низкий уровень МИ чем Вы ожидали бы увидеть у диабетиков. Заключение: бромокриптин непосредственно не способствовал этому, поскольку были серьезные существующие ранее проблемы здоровья, которые увеличивали общий риск.
Связывая с этим, мы могли бы полагать что при болезни Паркинсона и акромегалии
пациенты, которым дают намного более высокие дозы бромокриптина, не сообщили о увеличенном риске МИ. Кажется трудным, что ситуация когда прием 5 мг/день бромокриптина увеличил бы риск МИ, в то время как 40-100 мг/день не увеличивают.
Проще говоря, небольшое количество лекарства становится более безопасным нежели более высокие дозы. Рассматривая известный риск МИ у диабетиков, логически можно заключить, что болезнь, а не бромокриптин был причиной МИ в этих исследованиях.
Несколько комментариев в резюме
Развивая побочные эффекты и данные безопасности выше, я хочу обратиться к двум
обзорам данных безопасности по бромокриптину. Поскольку я упоминал раньше в этой книге, бромокриптин был в клиническом употреблении в течение почти 30 лет для лечения гиперпролактинемии в 70-ых. В середине 80-ых два обзора были изданы о полной безопасности бромокриптина за предыдущие 10 лет использования (69,70).
Первый обзор имел дело прежде всего с использованием бромокриптина у женщин с
гиперпролактинемией (69) и заключил, что его использование не было связано с серьезными отрицательными эффектами для женщин или для их потомства (замечу что бромокриптин использовался, чтобы устранить проблемы фертильности).
Второй, и возможно более интересный обзор охватил долгосрочное использование бромокриптина более чем 1 - 10 лет использования (70). Он исследовал данные по 1100 людям кто был на бромокриптине с 1 до 10 лет в дозах в пределах от 1.25 до
80 мг/день. Он также смотрел на данные по 700 людям с использованием при Болезни Паркинсона в дозах от 3.75 до 170 мг/день и по 28 пациентам с другими состояниями в дозах от 2.5 до 20 мг/день. Таким образом это 1800 людей, которые были на дозах бромокриптина от маленьких (1.25 мг) к огромным (170 мг) на промежутке 1 - 10 лет.
В Заключении этой степени в значительной степени резюмируя, я укажу его полностью: "Побочные эффекты долгосрочного лечения бромокриптина фактически не отличаются от замеченных во время краткосрочного лечения; большинство из них относительно мягкие, и они как оказалось, фактически у всех пациентов были обратимы.
Бромокриптин не имеет никаких вредных эффектов на печень, почки, гематологическую или сердечную функции. Рассмотрено, что до настоящего времени неизвестны, серьезные, хотя редкие побочные эффекты бромокриптина, которые
вряд ли появятся после такого длинного опыта. "(70, pg. 25)
Проще говоря, после очень многих лет исследований и клинического использования, если бромокриптин не был чрезвычайно безопасен в низких дозах, используемых для гиперпролактинемии (которые являются подобными дозам, описанным в этой книге для рекомпозиции тела или лечения диабета), мы знали бы об этом к настоящему времени.
Уменьшение побочных эффектов и риска
Практически, предотвращение незначительных побочных эффектов лучше всего достигнуто при начале приема с низкой дозы и увеличения каждые 3-7 дней до желательного количества дозы. В исследованиях диабета, начинающихся с низкой дозы и постепенного увеличения позволяет избежать побочных эффектов, которые типично происходят. Надлежащий выбор времени - также ключ к уменьшению побочных эффектов. Я упомянул несколько раз, что бромокриптин должен быть принят утром, но хотите, я повторю это здесь. Прием бромокриптина ночью будет иметь тенденцию максимизировать побочные эффекты без того, чтобы действительно улучшить результат. Дополнительно, рассматривая эффекты бромокриптина в небольшом уменьшении глюкозы крови, прием бромокриптина с приемами пищи предпочтителен по крайней мере с маленьким количеством углеводов, что должно помочь ограничить проблемы.
Очевидно, люди, сидящие на диете, которые тренируются интенсивно (думаю, что это культуристы соревновательного уровня или другие атлеты) должно быть даже более осторожны. Перетренированность может отбросить нормальную физиологию и вызвать обезвоживание, усталость, низкую глюкозу крови, и т.д. когда это объединено с сидением на диете. Добавление бромокриптина к этому может потенциально сделать это состояние хуже (см. заключительную секцию этой главы на примере, как не использовать бромокриптин).
Женщина не должна сидеть на диете, если в это время она беременна или кормит грудью, и использование препарата как бромокриптин (или большинства лекарств в этом отношении), с сильными воздействиями на любое число физиологических систем было бы чрезвычайно глупым. Таким образом, если препарат показан, то он чрезвычайно безопасен при тех состояниях. Хотя бромокриптин никогда не был причиной смерти у кормящей женщины, потенциальный риск просто слишком высок для любой выгоды, которая могла бы быть. Скажу так доходчиво, насколько возможно: даже не думайте о приеме бромокриптина, если Вы беременны или кормите грудью.
Хотя зафиксировано немного сердечных приступов, происходящих при исследованиях диабета, и они не были связаны с бромокриптином по существу, необходимо знать, что любой, независимо с каким типом болезни (диабет, сердечная болезнь, и т.д.) должен быть под полными медицинским наблюдением
прежде, чем он начнет принимать бромокриптин или любой другой препарат. Контроль статуса здоровья через регулярную работу крови - единственный надежный способ избежать потенциальной проблемы и это требует регулярного визита к врачу.
В действительности, у всех людей, даже у тех, без существующих ранее проблем (или не сознающих их), должны также быть под руководством докторов до использования бромокриптина или любого другого препарата.
Теперь прежде, чем кто-то даст вам неправильный совет, вышеупомянутый параграф мог быть написан для любого препарата. Аспирин, алкоголь, эфедрин, кофеин, как угодно вы называете его; всегда есть небольшой риск, что кое-что очень плохо случится при правильном наборе из обстоятельств. Вопрос всегда в том, перевешивает ли тот риск потенциальные преимущества. Если потенциальные преимущества значительно перевешивают риски, препарат имеет место использовать. Если риски очень перевешивают преимущества, то вероятно нет. Если риск по отношению к пользе примерно равен, то выбор становится намного более трудным. В конечном счете, тот выбор должен быть сделан индивидуально, основанный на собственном исследовании информации под рукой.
В отношении бромокриптина определенно, кажется, есть минимальный риск и только незначительные побочные эффекты, когда он используется должным образом в низких дозах. Эти риски и побочные эффекты увеличиваются с более высокими дозами и/или когда существует набор патологий. Преимущества (наблюдаемые или предполагаемые) бромокриптина перевесят те незначительные побочные эффекты и небольшие риски в конечном счете или нет, решает читатель.
Наконец, я чувствую себя вынужденным сделать следующее утверждение определенно в отношении к бромокриптину: если по какой-нибудь причине Вы чувствуете, что побочные эффекты (в любой дозировке) больше чем Ваше тело может выдержать, препарат должен быть немедленно прекращен. В основном, если Ваше тело говорит Вам прекратить использовать препарат, Вы должны вероятно прислушаться к нему.
Еще раз, это утверждение могло быть сделано для любого препарата: если Вы чувствительны к побочным эффектам и они приносят больше вреда, чем пользы, препарат должен быть отменен. Как случайный пример, о котором я думаю, эфедрин и кофеин это превосходный инструмент при жиросжигании во время диеты, но некоторые люди просто не могут вытерпеть побочки, что подразумевает, что они должны немедленно прекратить его использование. Бромокриптин (или любой другой препарат), не различен в этом отношении: если побочные эффекты невыносимы, прием препарата должен быть прекращен.
По рекомендации бромокриптин достигает пиковых уровней в крови спустя ~2-3 часа после его приема, и период полураспада в теле равен приблизительно 15 часов. У Большинства разовая доза будет выведена примерно через 30 часов, и любые побочные эффекты исчезнут примерно через это время. Так, если Вы чувствуете, что бромокриптин вызывает больше вреда чем пользы, Вы должны вернуться к 'норме' в течение 30 часов после Вашей последней дозы.
Взаимодействия препарата с другими препаратами
Другая тема, которую я хотел обсудить кратко, является возможность взаимодействия между бромокриптином и другими лекарствами. Странно, несмотря на 30 лет исследований, было достаточно скудное исследование того, как бромокриптин мог бы взаимодействовать с другими лекарствами, и большая часть из того, что я собираюсь написать является спекулятивными данными, основанными на том, что небольшое количество данных доступны. О единственных хороших данных по потенциальному взаимодействию с препаратом имеет отношение к алкоголю (который может потенциировать побочные эффекты бромокриптина, и других допаминовых агонистов). Так смешивание алкоголя и бромокриптина недопустимо. Из-за его схожей структуры с эрготаминовой группой лекарств, таких как ЛСД, бромокриптин не должен приниматься с этими типами лекарств.
Кроме того ограниченная информация и нет больших данных по потенциалу межпрепаратного взаимодействия. Однако, в исследовании относительно состава, компания Ergo Science, сделала некоторое метаболическое исследование относительно метаболизма и обработки бромокриптина в теле. Первое наблюдение, которое они сделали, состояло в том, что бромокриптин - исключительно не яд печени (напоминаю, что два осложнения печени сообщались выше, и происходили из-за существования ранее диабетических патологий; они не были связаны с бромокриптином непосредственно). Они показали, что нет никакого признака повреждения клеток печени в концентрации, представляющей максимальные плазменные уровни препарата (что было порядка 5 мг/день) (66, pg. 186).
Второе наблюдение, которое они сделали, состояло в том, что бромокриптин обработан в печени метаболически, исключительно классом ферментов, названных цитохром P450 оксигеназа. Без того, чтобы слишком вдаваться в детали, цитохром P450 ответственен за разложение многих препаратов в печени, хотя есть другие системы, работающие также (66, pg. 183-187). Это означает что любое потенциальное взаимодействие с другими лекарствами приводит к ослаблению их действия той же самой цитохром P450 системой.
Дополнительно, используя другой препарат, который активизирует Цитохром систему P450, которая может изменить то, сколько бромокриптина попадет в кровоток, что затронет дозирование. Как случайный пример, алкоголь плюс ибупрофен, оба из которых затрагивают метаболизм печени, могут вызвать довольно серьезные проблемы; Вы управляете тем же самым риском с любой другой комбинацией препаратов.
Примечание в завершении
Всякий раз, когда лекарства для снижения веса обсуждаются, особенно в США, это вовлекает довольно много истерии, чрезмерной реакции и прямого лицемерия. Недавний пример это случай FDA против использования эфедрина. Горстка смертельных случаев, которые были почти исключительно у людей с существующими ранее состояними или кто злоупотребил с препаратом (или использовал его с другими лекарствами) сделали людей на скорую руку безумными антиэфедринщиками. Это лицемерно для FDA о эфедрине, так как они не показывали, что он безопасен и эффективен когда используется должным образом во множестве исследований более чем десятилетие. Но тактика паники всегда, кажется, работает лучше чем объективное сообщение об этих ситуациях.
В то же самое время, FDA будет часто давать одобрение лекарствам с известными
рисками или побочными эффектами, не делая проблему из них вообще. В основном, есть достаточно немного последовательности в способе, которым сообщают о лекарствах, и люди могут искажать данные.
Точка, которую я пытаюсь поставить, является вот в чем: Вы можете заставить препарат казаться более безопасным чем это есть в действительности, или намного более опасным, чем это есть в действительности, с отбором в представлении данных. Вынимая данные из контекста, или представляя их частично может действительно в заключении привести людей к определенной мысли. Как определенный пример, почитайте горстку сердечных приступов, произошедших у диабетиков, принимавших бромокриптин. Кто-то мог легко указать, что Бромокриптин вызвал 12 сердечных приступов и сделать препарат чрезвычайно опасным. И, только зная полную историю, что сердечные приступы произошли у диабетиков с серьезной существующей ранее сердечной болезнью, и что было множество сердечных приступов в группе плацебо также, мы увидим истинную историю.
В максимально возможной степени, я попытался представить данные настолько полностью насколько это возможно, и в терминах рисков и в терминах преимуществ. Даже в этом случае, это не означает, что кто-то не мог запаниковать насчет бромокриптина при отборном редактировании или представлением определенных данных. Довольно легко это сделать. Начиная с детального обсуждения того, как люди могут выполнить этот вид клеветы за пределами области этой книги, я хотел бы отослать читателей к превосходной статье, уже доступной в сети. В то время как она имеет дело прежде всего с анаболическими стероидами, принципы и понятия идентичны (особенно отмечают сравнение между проблемами печени, связанные со стероидами и Ибупрофеном и различием в общественном/официальном мнении об относительных рисках каждого препарата).
Резюме
Как и с любым препаратом, который Вы можете назвать, бромокриптин может вызвать многого незначительных и главных побочных эффектов, которые происходят по переменной частоте. Незначительные побочные эффекты происходят у большинства людей в низких дозах и включают тошноту, головную боль, головокружение, усталость, рвоту, брюшные судороги, носовое скопление, запор, диарею и сонливость. Типично эти побочные эффекты незначительны и являются переходным процессом, уходя в течение нескольких дней после использования.
Одни сообщают, что побочные эффекты - гипогликемия (пониженная глюкоза крови), больше всего вероятно вызванны усовершенствованием чувствительности инсулина и ответом глюкозы в клетки. Эффекты умеренны, но люди, использующие низкоуглеводные диеты или вовлеченные в тяжелый тренинг должны знать об этом. Потребление углеводов, возможно, должно быть повышенным чтобы дать компенсацию. Другой общий побочный эффект - небольшое уменьшение в кровяном давлении; который может фактически быть выгодным для людей с высоким кровяным давлением, но может вызвать проблемы у людей с нормальным или пониженным давлением.
В более высоких дозах (40-100 мг/день), замеченных у пациентов при болезни Паркинсона и акромегалии, побочные эффекты включают головокружение и галлюцинации, но используемые дозы делают эти эффекты несоответствующими тому, чтобы быть описанными в этой книге. Есть несколько других главных проблем, но они очень редки. В 80-ых, бромокриптин использовался, чтобы остановить кормление грудью у беременных женщин и был связан с горсткой смертельных случаев, но прямой связью между препаратом и смертельными случаями никогда не было доказано. Кроме того, в диабетических исследованиях, было 2 случая проблем печени из более чем 1000 человек. Первое было связано с диабетом непосредственно, вторая причина никогда не определялась, но проблема ушла в течение 4 недель после того, как люди перестали принимать препарат.
Наконец, и возможно что еще более важно в диабетических исследованиях, были
приблизительно дюжина случаев инфаркта миокарда (сердечный приступ). Однажды снова, это представляло 12 возникновений из 1000 изученных человек, отмечая, что сердечная болезнь - общее и главное осложнение диабета. Там была горстка сердечных приступов в группе плацебо также. После детализированного статистического анализа, было определено, что это число сердечных приступов было не больше чем Вы ожидали бы в диабетическом населении и анализе историй болезни, показавшем серьезную существующую ранее сердечную болезнь для начала; диабет, а не бромокриптин, был виноват. Полагаю, что сердечный приступ не наблюдается при болезни Паркинсона или у пациентов с акромегалией с намного более высокими дозами бромокриптина, и кажется маловероятным, что бромокриптин мог быть виноватым. Таким образом, если 40-100 мг/день не то, что бы заставляло возникать сердечные приступы, трудно поверить, как 5 мг/день внезапно могли стать смертельными.
В целом, за почти 30 лет использования бромокриптин показал удивительные преимущества, вызывая многого слабых, хорошо переносимых, и средних побочек
наряду с даже меньшим числом главных побочных эффектов. Он все еще рассматривается первичным выбором лечения для гиперпролактинемии и показал и долгосрочную безопасность почти за три десятилетия использования.
Дополнение напоследок: Культуристские заморочки
Почти в то же время, как я заканчивал эту книгу, появилось социологическое исследование культуристов, которое изучало проблемы при использовании бромокриптин, которое появилось в British Journal of Sports Medicine(71). Исследование буквально читается как шоппинг-лист, как НЕ использовать бромокриптин.
По огромному описанию случая на 2 страницы (который был главным образом разработан, чтобы произвести немного страха об интернет-продажах препарата), исследователи описывают культуриста соревновательного уровня, у кого было два эпизода слабости (названных "обмороком") дома. У него был третий эпизод, который длился несколько секунд в больничной комнате. После прекращения приема бромокриптина, у него было два более коротких эпизода обморока в пределах следующих 24 часов, также в больничной комнате.
В то время как он был в состоянии, относящемуся к предсердечной фибрилляции (неправильный сердечный ритм) в это время, все другие измерения, включая сердечную норму и кровяное давление были нормальны и он не показал признаков сердечной дисфункции или любых неправильных неврологических признаков. Продолжая, подчеркните, что тест (протокол Брюса) не показал проблем.
После экспертизы он сообщил о приеме низких доз бромокриптина (2.5 мг/день) наряду с анаболическими стероидами (Dianabol, 5 мг четыре раза в день) и сидении на "строгой диете". Никаких других используемых препаратов не было обозначено, хотя общеизвестно, что соревновательные культуристы принимают намного больше чем то, о чем сообщили в этой газете. Прежде, чем мы приведем любые заключения о рисках бромокриптина из этого отдельного сообщения у одного человека, давайте посмотрим на всю историю.
Он описывал, что нет никаких существующих ранее проблем со здоровьем в семье
в отношении ишемической сердечной болезни (блокировка коронарных артерий), и
сообщил, что тренировался редко долгие часы, принимая бромокриптин ночью (22:00) после пропуска его нормального ужина, и пропускал завтрак утром после принятия препарата (но принимал его нормальную анаболическую дозу стероидов тем утром). Весьма обычно для культуристов слабеть во время сидения на диете перед соревнованиями, в то время как нельзя принимать никакие препараты; это случается, когда Вы сушите тело слишком сильно, иногда. Никакие детали о его тренинге не были даны, но Вы можете представить, что это были ежедневные тренировки с весом и кардио раз или больше в день для соревнующихся культуристов.
Хорошо, даже не говоря ничего больше, довольно очевидно, что этот парень трахал свой организм довольно ужасно. Во-первых, он принимал бромокриптин ночью, о чем я заявлял многократно, что это время делает потенциальные побочные эффекты намного хуже. Головокружение и спутанность сознания могли превратиться в ослабевание если довести себя до крайности, что, вероятно, случилось. Во-вторых, он пропускал многократно приемы пищи (обед и завтрак), много работая и вовлеченный в подготовку к соревнованию (что чрезвычайно напряженно). Пропущение приемов пищи в середине диеты перед соревнованиями - отличный способ подавить аппетит, потому что глюкоза крови терпит крах. Рассматривая потенциальные гипогликемические эффекты бромокриптина, пропуск приемов пищи, при приеме бромокриптина является огромной ошибкой.
Авторы заключили (71, pg. 67), что " доза, принятая пациентом была относительно низокй, побочные эффекты были вероятно потенциальной комбинацией из очень строгой диеты, приема бромокриптина (из сомнительного источника) состояния участия в голодовке, чрезмерно трудной работы, и принятия высоких доз анаболических стероидов." Lemme объясняет ключевые роли этой цитаты.
Увеличенный относящийся к блуждающему нерву тон означает, что сердце получает выше чем нормальные сигналы (через относящийся к блуждающему нерву нерв), и показательно высокие уровни напряжения (соревновательное сидение на диете + тяжелый тренинг + работа), под которым был этот парень. Перетренированность плюс пропущение приемов пищи плюс много работы сбили нормальную физиологию,
из-за ответа напряжения.
Мы могли бы подвергнуть сомнению использование фразы ’высокие дозы анаболических стероидов применительно к 20 мг dianabol в день, но остальная часть этого является ключевым материалом. Это было комбинацией факторов, которые заставили этого парня упасть в обморок; не бромокриптин по существу. Фраза 'Сомнительный' источник имеет отношение к их попытке посеять немного страха к интернет-продавцам препарата. Есть также возможный вывод, что бромокриптин, который он получил, был испорчен или нечист.
В основном, как и со всеми данными, которые я представил о безопасности бромокриптина уже, это была комбинация факторов (и несколько главных ошибок со стороны этого парня), которые вызвали эту проблему. Прием бромокриптина ночью приводит к проблемам; прием его ночью и пропуск приемов пищи, сочетание его с
другими лекарствами, в то время как идет подготовка к соревнованиям, в то время как человек много работает, он действительно ищет неприятностей. Старая поговорка гласит, что когда Вы ищите неприятности, в конечном счете Вы их найдете. Этот парень нашел их.