Anatolii, это практически невозможно. Да и в любом случае трудно. Легче просто изначально следить за кругом общения и пресекать на корню пока не "подружились". Пацаны с несформировавшейся пока психикой очень подвержены чужому мнению, на них очень убедительное влияние могут оказывать дворовые "авторитеты", т.е. им проще делать "как все", и очень заманчиво "выглядеть крутым среди бротвы" и т.д.
Как следить? Шпионить. И то, гавно не всегда выглядит как гопники, часто - наоборот. Вот я вырос без отца, противодействовал любой попытке контроля лет с 13, как моя мама могла уследить? И вот тут как раз важно, то что ты сказал - быть как все. Я никогда, ни одной минуты в своей жизни не хотел быть как все. Ничего хуже чем подражать и угодничать я себе представить не мог. И, знаешь, это работало. Меня не пытались приобщить или подчинить. Значит, что-то мама правильно сделала. Она не контролировала меня, она дала мне внутренний контроль неприемлимости. С этим не удобно жить, но мне нравится) потому что не удобно не мне)) А чтобы быть крутым в братве есть только два пути: 1- братву возглавить, 2 - братве противостоять)