Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Практика практика

* * * - - 14 голосов

• Please log in to reply
4906 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 165 сообщений

Олег К, согласен. Тасовать винегрет прикольнее. Хоть это и снижает эффективность контроля тренинга – и как итог снижает результат ))

Ирония жизни в том, что лучше тренироваться малоэффективно, но тренироваться – чем по суперэффективной методике, но НЕ тренироваться ))

Сообщение изменено: Михалы4 (17 апреля 2023 - 09:22)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Олег К, согласен. Тасовать винегрет прикольнее. Хоть это и снижает эффективность контроля тренинга – и как итог снижает результат ))

Ирония жизни в том, что лучше тренироваться малоэффективно, но тренироваться – чем по суперэффективной методике, но НЕ тренироваться ))

По этой неэффективной методике Лина Зубрицкая пожала raw 135 кг в кат.до 60 кг.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 165 сообщений

По этой неэффективной методике Лина Зубрицкая пожала raw 135 кг в кат. до 60 кг.

А по эффективной пожала бы больше. Согласен.

Контрольный подход даёт маркеры процесса, по которым можно наблюдать ход дела и делать выводы.

Винегрет крутить – веселее, но это занятие бесконтрольное, на авось.

Сообщение изменено: Михалы4 (17 апреля 2023 - 09:33)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А по эффективной пожала бы больше. Согласен.

Контрольный подход даёт маркеры процесса, по которым можно наблюдать ход дела и делать выводы.

Винегрет крутить – веселее, но это занятие бесконтрольное, на авось.

История не знает сослагательных наклонений. (с)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 165 сообщений

История не знает сослагательных наклонений. (с)

Разговор не про историю, а про логику. Это другая наука ))

Делать жим после приседа – это одно, а делать жим после становой – совсем другое. Ты не можешь после становой ничего понять про жим – недовосстановился он, или что. То же самое когда присед едёт не первым, а третьим, после тяги. Что там можно увидеть? Да ничего. 

В итоге просто винегрет из нагрузок – В НАДЕЖДЕ – что в конце к чему-то это выйдет. А если не вышло – то разведём руками.

Такая история ))

Сообщение изменено: Михалы4 (17 апреля 2023 - 09:42)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Разговор не про историю, а про логику. Это другая наука ))

Делать жим после приседа – это одно, а делать жим после становой – совсем другое. Ты не можешь после становой ничего понять про жим – недовосстановился он, или что. То же самое когда присед едёт не первым, а третьим, после тяги. Что там можно увидеть? Да ничего. 

В итоге просто винегрет из нагрузок – В НАДЕЖДЕ – что в конце к чему-то это выйдет. А если не вышло – то разведём руками.

Такая история ))

Мне похер, восстановился ли жим после становой или нет, я прихожу на тренировку и поднимаю план. Без надежд и гаданий на кофейной гуще. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

А по твоему какой RPE будет примерно, если пожать 3ПМ на раз?

8 это очевидно. 3пм сам по себе «тяжелый» не бывает 3пм с РПЕ 3.

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 164 сообщений

8 это очевидно...

А можешь примерно прикинуть RPE, если пожать на 10 повторов 20ПМ?

Очевидно ноль? Ведь 10 повторов до отказа, ну и 20ПМ это же очень легкий вес.

Сообщение изменено: RTR150 (17 апреля 2023 - 10:20)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

А можешь примерно прикинуть RPE, если пожать на 10 повторов 20ПМ?
Очевидно ноль? Ведь 10 повторов до отказа.

Лифтерам это неинтересно. Интересно 6-10. И веса ниже 8пм тоже не очень интересны. Это «на гипиртрофию» т.е. Хуета между циклами ))

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 640 сообщений

А можешь примерно прикинуть RPE, если пожать на 10 повторов 20ПМ? Очевидно ноль? Ведь 10 повторов до отказа, ну и 20ПМ это же очень легкий вес.

В таких случаях пишут "меньше 5", потому что это уже неважно в контексте данного тренинга.

Есть более-менее общепринятый вариант, но на самом деле их много. 

RPE-chart.png

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 164 сообщений

Есть более-менее общепринятый вариант, но на самом деле их много.

Как по мне эти "можете ли вы сделать еще 1,2,3 повтора" писались явно не для низкоповторки, а для общепринятой качковской повторности в районе 10.

А то, что сделать 1 повтор с 3ПМ достаточно тяжело не обязательно говорит а высокой нагрузке на мышцы, там же больше ЦНС вешается.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Как по мне эти "можете ли вы сделать еще 1,2,3 повтора" писались явно не для низкоповторки, а для общепринятой качковской повторности в районе 10.

А то, что сделать 1 повтор с 3ПМ достаточно тяжело не обязательно говорит а высокой нагрузке на мышцы, там же больше ЦНС вешается.

Изначально это РПЕ вообще для каких то бегунов было. Потом качки ее заюзали. Потом лифтеры. Ессно с тз лифтеров она иначе интерпретируется. Поэтому все что меньше 6 неинтересно, а все что выше интересно с половинками. Оно еще стакается со скоростью подъема штанги. ЧЕм ниже, тем выше РПЕ

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 389 сообщений

Изначально это РПЕ вообще для каких то бегунов было. Потом качки ее заюзали. Потом лифтеры. Ессно с тз лифтеров она иначе интерпретируется. Поэтому все что меньше 6 неинтересно, а все что выше интересно с половинками. Оно еще стакается со скоростью подъема штанги. ЧЕм ниже, тем выше РПЕ

Ебашить - это искусство, его невозможно загнать в рамки циферок и терминологии!

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 486 сообщений

Оно еще стакается со скоростью подъема штанги. ЧЕм ниже, тем выше РПЕ

Интересный и полезный параметр. Хотя трудно измеряемый - темп скорость не покажет.

Наручные акселерометры существуют?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Интересный и полезный параметр. Хотя трудно измеряемый - темп скорость не покажет.

Наручные акселерометры существуют?

Телефон вполне с этим справляется. ВИдео снимаешь, а потом прога считает в динамике. Я много раз снимал. Сюрпризов нет. Скорость в мертвой точке обратно пропорциональна РПЕ. И да, это работает только примерна на 5 последних повторах.  Поэтому на весах выше 10пм и повторах до отказа выше 5 смысла в этих измерениях нет. Если скорость падает ниже 0.25 м/с- это РПЕ8+.  ниже 0.15 м/с - РПЕ9+. Если 0.13-, еще одного повтора не будет 100%.

Если есть опыт, то это считать не требуется. Сам по скорости в последних подходах понимаешь какое РПЕ с точностью до полповтора

Сообщение изменено: oscid (18 апреля 2023 - 11:13)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 293 сообщений

РПЕ 10, возможно и предыдущие, не заключает в себе всей информации кроме уверенности в том, что еще один повтор не сделаешь. В таком повторе скорость подъема веса как правило медленная, да, но степень этой медленнсти может быть разной. У одного и того же человека в одном и том же движении такой повтор может длиться 3 секунды, может 4, может 5, может больше. Как это отразить на письме? Только РПЕ-10. Лично для себя для этих целей я записываю в истории тренировок РПЕ выше 10 тоже, 11 и 12.

Сообщение изменено: rihad (18 апреля 2023 - 11:02)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

РПЕ 10, возможно и предыдущие, не заключает в себе всей информации кроме уверенности в том, что еще один повтор не сделаешь. В таком повторе скорость подъема веса как правило медленная, да, но степень этой медленнсти может быть разной. У одного и того же человека в одном и том же движении такой повтор может длиться 3 секунды, может 4, может 5, может больше. Как это отразить на письме? Только РПЕ-10. Лично для себя для этих целей я записываю в истории тренировок РПЕ выше 10 тоже, 11 и 12.

Это на весах 30 ПМ оно разное. А на 8-ПМ никаких сюрпризов нет. Если не замедлять позитив. Я снял кучу жимов на разных весах. Там все четко. Вот недавно снимал. 65 килограмм. Мио-репсы кстати.  8 первых повторов. Скорость падала с каждым. Закончил на РПЕ8.5. Первый повтор 0.6 м/с, Последние 0.36 0.26 0,21.  Полтора повтора в запасе. Если бы скорость была в последнем 0.25, можно еще два выдавить.

Затем пошло

0.26 0.19 0.17

0.29 0.25 0.17

0.26 0.17

Можно было давануть в последнем не 2 а три в отказ. Я не стал. Так что первый подход RPE 8.5, остальные минисеты 9, 9, 9

Хошь сам сними. Ты же в зал ходишь? Ставь телефон на видео напротив. Он по блинам сам сориантируется.

https://wlanalysis.com/

Прога бесплатная. В платной версии можно больше грузить видосов

Сообщение изменено: oscid (18 апреля 2023 - 11:29)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 486 сообщений

Телефон вполне с этим справляется. ВИдео снимаешь, а потом прога считает в динамике. Я много раз снимал. Сюрпризов нет. Скорость в мертвой точке обратно пропорциональна РПЕ. И да, это работает только примерна на 5 последних повторах.  Поэтому на весах выше 10пм и повторах до отказа выше 5 смысла в этих измерениях нет. Если скорость падает ниже 0.25 м/с- это РПЕ8+.  ниже 0.15 м/с - РПЕ9+. Если 0.13-, еще одного повтора не будет 100%.

Спасибо.

Если есть опыт, то это считать не требуется. Сам по скорости в последних подходах понимаешь какое РПЕ с точностью до полповтора

Оценивать РПЕ я умею без акселерометра. Но акселерометр может быть полезен для оценки актуального уровня.

При одинаковом темпе жима Элита доставляет штангу в ВМТ быстрее и там больше отдыхает.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Спасибо.

Оценивать РПЕ я умею без акселерометра. Но акселерометр может быть полезен для оценки актуального уровня.

При одинаковом темпе жима Элита доставляет штангу в ВМТ быстрее и там больше отдыхает.

Именно так это и используется. Допустим ты пожал вес 100 кг на раз. Это типа 3ПМ. Т.е. РПЕ8. Пожал со скоростью 0.25 м/с.  В следующий раз тот же вес внезапно стал 0.3. Прогресс. В следующий раз допустим стало 0.2. Значит сегодня спад.  Если большой опыт, то это и так можно без приборов. Но Ташерер грил бывают такие атлеты, которым кажется, что они сильней. Их приходится корректировать по факту. Он субьективно считает что РПЕ ниже, чем на самом деле. Бывают типы обратные. Пишет РПЕ9, а там 8. ))

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 293 сообщений

Это на весах 30 ПМ оно разное. А на 8-ПМ никаких сюрпризов нет.

Я говорил о всех повторах в которых тренируюсь, это 1-30ПМ, и наблюдал на каждом.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 618 сообщений
Я бы rpe не смог оценить по ощущениям.
В тех движениях, где я могу себе позволить отказ, было такое:
выжимаешь тяжело, думаешь, максимум повтор остался, а выжимаешь ещё 4-5.
А было и такое: ничего не предвещало, собираешься, ещё раза три сделать, а бац и задавило.

В принципе, в отдельном движении в неком ограниченном диапазоне весов можно научиться rpe оценивать, но для этого же надо регулярно в полный отказ ходить. И с акселерометром, чтобы правильно интерпретировать его данные, тоже позодить в отказ придётся.
А это не есть хорошо.

Да ещё, подозреваю, что раз научившись/отюстировав акселерометр, со временем эта настройка похерится. Изменится соотношение силы мышц, вовлечённость цнс, и перенастраивать заново

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Я говорил о всех повторах в которых тренируюсь, это 1-30ПМ, и наблюдал на каждом.

30ПМ нах не не интересны. Там все иначе. Поэтому нужно хреначить до отказа. Точно не ошибешься

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Я бы rpe не смог оценить по ощущениям.
В тех движениях, где я могу себе позволить отказ, было такое:
выжимаешь тяжело, думаешь, максимум повтор остался, а выжимаешь ещё 4-5.
А было и такое: ничего не предвещало, собираешься, ещё раза три сделать, а бац и задавило.

В принципе, в отдельном движении в неком ограниченном диапазоне весов можно научиться rpe оценивать, но для этого же надо регулярно в полный отказ ходить. И с акселерометром, чтобы правильно интерпретировать его данные, тоже позодить в отказ придётся.
А это не есть хорошо.

Да ещё, подозреваю, что раз научившись/отюстировав акселерометр, со временем эта настройка похерится. Изменится соотношение силы мышц, вовлечённость цнс, и перенастраивать заново

На больших весах 5+ПМ это плюс минус по делу. Это же лифтеры юзают, а не качки.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 618 сообщений

На больших весах 5+ПМ это плюс минус по делу. Это же лифтеры юзают, а не качки.

Я про большие веса и малоповтор и говорю. Не научишься определять, не ходя в отказ.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 293 сообщений

30ПМ нах не не интересны. Там все иначе. Поэтому нужно хреначить до отказа. Точно не ошибешься

Конкретно держал в уме свои прошлые 5ПМ в жиме с предельным рпе и медленным повтором, но относится и выше, для удобства можно ограничить билдерными 12ПМ - везде последний повтор может быть разным, особенно если берешь следующий вес и постепенно за несколько тренировок доводить его с 8 до 12.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 618 сообщений

Конкретно держал в уме свои прошлые 5ПМ

Прошлые пм-ы, медленный рост и прочая шляпа - это не про большие веса.
На них у тебя от тысячи факторов сегодняшний пм гуляет +-5 кг, а то и больше. Я уже не говорю, что несоревновательное оборудование, например, штанга в качалке, собранная на 175 кг может по факту гулять на те же +-5 кг.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Конкретно держал в уме свои прошлые 5ПМ в жиме с предельным рпе и медленным повтором, но относится и выше, для удобства можно ограничить билдерными 12ПМ - везде последний повтор может быть разным, особенно если берешь следующий вес и постепенно за несколько тренировок доводить его с 8 до 12.

F = m.a

Если скорость изменилась (я в курсе что скорость это не ускорение, но сделай следующий шаг) , то и сила изменилась. Как раз наблюдал как она растет. Сначала 80х1 кое как. Потом легче. Потом легче. Когда стала 0.25. Попробовал 82.  Потом 85. Никаких чудес.  Скорость выросла. Сила выросла.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Мужики, просто попиздеть обо всем на свете есть куча других форумных тем.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 937 сообщений

Сорян, Олег.  Надо попросить модератора скинуть это в околотренировочные.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Тренировка 17.04.23

16я неделя (1я реализации)

1Присед 1х8(70),1х6(90),1х5(110),1х3(125),3х3 (135),1х8(100)/8п за 20 мин

наколенники

2Жим лёжа  1х8(70),1х6(90),1х5*(110), 3х3*(125),1х8(95)/7п

3Румынка с плинтов 1х8(70),1х8(100)

4Подтягивания 3х8(-18) грав

5Отведения в сторону ср.дельта 3х(12+12) 8 кг

Икры 3х30 (30)

6Бицепс 3х12 (13.5+13.5)

Трицепс 3х12 (32.5)

7Молитва 3х20 (45)

8Шея 3Х20 в кажд стор.

Предплечья 3х(20+20) 8 и 6 кг

Велосипед 6 мин.

Время 1ч. 40 мин.

Тренировка 19.04.23

1Присед 1х8(70),1х6(90),1х5(110),1х5(120),2х5(110)/6п за 15 мин

2Жим лёжа 1х8(70),1х6(90),4х5*(105)/6 п

3Румынка 1х8(70),1х8(100)

4Подтяги 3х8(-18)

5Отвед в стороны 3х(12+12) 8 кг

Икры 3х30 (30)

6Бицепс 3х12(13.5+13.5)

Трицепс 3х12 (32.5)

7Молитва 3х20(45)

Шраги 3х20 (24+24)

Велосипед уровень 7 6 минут

Время 1ч. 35 мин

Тренировка 21.04.2023

1Становая тяга 1х8(70),1х6(100),1х5(120),1х3(140),1х3(160),1х2(180),1х2(185)/7п за 25 мин

2Жим лёжа 1х8(70),1х6(90),1х5*(105),1х3*(120),1х3*(132.5),2х2*(145),1х8(95)/7 п

3Присед 1х8(60),2х8(80)

4Тяга ниж блока 3х10(50)

Икры 3х30(35)

5Трицепс 2х12 (32.5)

Бицепс 2х12 (13.5+13.5)

6Молитва 3х20(45)

7Шея 3х20 в кажд стор.

Предплечья 3х(20+20) 8 и 7 кг

Велосипед 7 уровень 10 мин

Время 1ч. 45 мин.

Вес утром в районе 99.5 кг

Нормально восстанавливаюсь, пока еще небольшая забитость в грудных присутствует.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых