Для начала, краткая информация: возраст 20, вес 64, рост 178, жим 65, становая 70, присяд 70. По строению тела - эктоморф, крайне тяжко набираю массу.
Добрый день, уважаемый usu.
Для начала расскажите, из чего последовал Ваш выод об эктоморфичном телосложении? Ведь соматотипы "по Шелдону" в чистом виде практически не встречаются, да и подростковая худоба часто становится причиной такого вот ложного "самодиагноза".
Прогресс в то время был примерно 3-4 кило за первые 2 месяца и 3-4 кило за последующие 4 месяца. Потом был перерыв, около 4 месяцев, тоесть нагрузок не было вообще.
Дайте угадаю, и ваши прибавки веса "откатили" назад, на исходный уровень, что был до тренировок.
Сейчас появилась возможность вновь возобновить занятия и встало сразу несколько вопросов. Первый из них
На мой взгляд, самый первый вопрос в Вашем случае - это насколько серьёзно Вы настроены, как долго будет длится Ваша "возможность возобновить занятия"?
Следуя из того, что я эктоморф, аппетита особого нет, то можно ли компенсировать недостаток калорий такими продуктами, как арахис, миндаль и т.д?
Все известные мне люди с преобладанием эктоморфного компонента в телосложении обладали прямо таки адским аппетитом, ели много, жадно, но без особого результата в виде набора веса. Как говориться, не в коня корм. То ли действительно, как написано у Кеннеди, виноват короткий кишечник, то ли метаболизм такой? Давайте будем считать, что метаболизм. Тогда действительно есть один "старый индейский" способ замедлить скорость "прогорания" еды, заключающийся в том, что неосновные приемы пищи (перекусы между завтраком, обедом и ужином) сопровождаются горстью орехов. Что касается непосредственно вопроса, чем "заедать", то лучше всего подходит миндаль, фундук и кешью. Арахис - разве что как дешёвая и неполноценная замена.
И в каких колличествах можно без особых последствий вырабатывать норму по калориям бобовыми продуктами?
Норму по калориям за счет бобовых "вырабатывать" не получится, так чтобы постоянно и без последствий. Можно использовать время от времени ту же белую или красную фасоль в качестве гарнировки. Не более.
Можно ли употреблять в пищу обезжиренное сухое молоко, дабы так же компенсировать недостаток белка в рационе?
Можно, но не нужно.
Во-первых, оно сейчас стоит не так уж и дёшево, а для того, чтобы рассчитывать на какой-то белок оттуда, его надо много замешивать.
Во-вторых, сухое молоко не создавалось как источник белка, а значит вместе с казеином Вы получите массу ненужных калорий и балластных веществ (типа органической золы и т. д.)
И третий, вероятно, самый насущный вопрос: есть ли двухдневные программы тренировок, преимущественно для верхней части тела? На ноги не жалуюсь, а вот с руками, грудью и спиной - беда.
Наверное есть. Только не совсем понятно, как человек весом в 64 кг, при росте под метр восемьдесят, может "не жаловаться" на ноги? Ноги это, пожалуй, половина всех доступных для прокачки скелетных мышц и пренебрегать их развитием, будучи в кондициях девушки-фотомодели (Это когда вес равен росту - 110) очень глупо.
В основе прошлых тренировок лежали базовые упражнения, но я где-то читал, что после 6 месяцев занятий (конкретно для моего типа телосложения) можно переходить на сплит-тренировки. В моём случае имеет ли смысл переход на сплит? Или же стоит начать опять с базы и заниматься по ней 5-6 месяцев, а уже потом переходить на сплит-тренировки?
Вы usu просто не владеете матчастью. Ваш предыдущий комплекс и так являлся классическим трёхдневным сплитом. Вы не то, что на него перешли. По сути получается, что Вы никогда и не занимались по программе на все тело!
Базовые упражнения в Вашем случае обязательное условие развития мускулатуры. Пока не будете весить хотя бы 80 кг, вообще забудьте о каких-либо упражнениях, кроме базовых о каком-либо тренировочном оборудовании кроме перекладины, штанги и гантелей.