А мне Солярис очень зашел, еще к этому списку могу добавить Стругацких. А еще мама вместо сказок читала нам Марсианские хроники Брэдбери, его теперь тоже люблю.
Хорошая у тебя мама. Только не рано ли детям Марсианские хроники? Я до школы Бибигона читал. Корней Чуковский был абсолютным лидером по влиянию на мой детский разум. ))) Но Бредбери?
В советские годы 1-2 книги фантастики - уже достойно уважения. 5-7 книг серии БНФ - и тебя принимали за блатного. Чтобы почитать Марсианские хроники, люди записывались в очередь в библиотеку на несколько недель заранее. Бронировали книгу. ))))
Насчет крупных форм Бредбери не скажу (стыдно, что так и не взялся за "Вино из одуванчиков" и "451 по Фаренгейту"), но рассказы у него получались запоминающимися. Глубокими. В схожей манере писал Шекли, но в них больше озорства и раздолбайства.
Солярис Не читал, пробовал Дневники Ийона Тихого - не зашло. Мелким был, школяром. Хотелось динамики, а не рассуждений. Пусть даже и ироничных.
А вот Хайнлайн (в СССР почти не издавался) - для подростков. Ранний. Например, Гражданин галактики не хуже ,чем Звездные войны. Школьником я именно такую фантастику искал: приключения, тайны ,перестрелки ,путешествия с планеты на планету.