насчет источников, попробуй погуглить или яндекс. Я об этом много читал, где, уже не помню.
Я уже столько "вкурил" этих статей, что голова идёт кругом.

Ладно, будем разбираться дальше...
А вот с этим "Избыточный протеин всё равно перерабатывается организмом в углеводы" я немного не согласен, избыток протеина просто выходит и все. Это он перерабатывается в глюкозу во время строгой безугливодки, этот процесс очень токсичен для организма! Кетолиз называется, в аптеке продаются полоски специальные для определения наличия кетоновых тел в крови, пописил на них и все ясно biggrin.gif ! Вот тут об этом посчитай ...
Нет-нет, я имею ввиду не кетогенез, когда организм переходит на кетоновое топливо в результате низкоуглеводки, я говорю про избыточный протеин, съедаемый на фоне адекватного потребления углеводов. Например,
отсюда:
При избыточном поступлении белков в организм, превышающем потребность, они могут превращаться в углеводы и жиры. Избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и элиминации их метаболитов. Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике.
Или http://forum.athlete.ru/lofiversion/index.php?t7511.html:
При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры.
Это абсолютно правильно! Но от небольшого переизбытка белков плохо не будет, а возможно только лучше! Ешь гдето 120-140г и будешь расти (ну и про угли конечно не забывай!)!
Не является ли это способом просто добавить ккал в свой рацион?

Мне текущие 2 г/кг (растительные+животные) кажется избыточным-то, по крайней мере организм не очень круто реагирует на такую высокобелковую диету (ну вы понимаете, о чём я... ГазПром ходячий

), а если ещё добавить...
Кстати, в процессе гуглинга нашёл http://forum.athlete.ru/lofiversion/index.php?t7511.html, где пишется:
Потребность в белках при занятиях физической культурой и спортом
Во время тренировочных занятий и особенно соревнований, когда спортсмен испытывает высокое физическое и неровно-психическое напряжение, сопровождающееся значительной активизацией всех метаболических процессов, потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает. Поэтому при занятиях физической культурой и спортом питание должно полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ, способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности, ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.
Это достигается прежде всего введением в суточный рацион спортсмена относительно больших количеств белка и углеводов и некоторым ограничением жира. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1/0.8/4 (или 5) (мой комментарий: если произвести перерасчёт в процентное соотношение БЖУ, то получается 14,7 / 26,5 / 58,8 или 12,8 / 23,1 / 64,1). Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры спортсмена, а также увеличивающимся распадом белков в мышцах во время физической работы.
В суточном пищевом рационе спортсмена должно содержаться 2 – 2.5 г белка на 1 кг веса тела.
Для спортсменов новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются – до 1.5 – 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.
Расчет дневной потребности в белке
Количество потребляемого белка зависит от интенсивности тренировок и может рассчитываться по формуле:
дневная потребность в белке (в г) = сухая масса тела, (в кг) * фактор интенсивности
где факторы интенсивности:
1.4 - умеренные атлетические тренировки 3 раза в неделю;
1.6 - ежедневные умеренные атлетические или аэробные тренировки;
1.8- ежедневные интенсивные атлетические тренировки;
2.0 - предсоревновательная подготовка;
Например для спортсмена весом 80 кг имеющего 10% жира (сухая масса тела равна 72 кг) и тренирующегося 3 (три) раза в неделю (фактор интенсивности равен 1,4) дневная потребность в белке составляет: 72 * 1,4 = 101 г.
А чуть выше там же читаем:
Белки животного происхождения в суточном рационе взрослых должны занимать 40—50% от общего количества потребляемых белков, спортсменов - 50-60, детей — 60-80%. Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки.
Таким образом, исходя из этой статьи, мне нужно потреблять примерно 58 х 1,4 = 81 г белка, из них 50-60%, или 40-50 г, животных белков.
Сообщение изменено: UserAnt (14 мая 2009 - 08:53)