Хочу подвести предварительный итог моего (нашего с вами) эксперимента по использованию препарата Гидроксикарбамид для снижения высоких показателей гематокрита.
Прошло полгода, видимо, пора....
Начало эксперимента: https://forum.steelf...entry1059007582
За это время несколько десятков атлетов пробовали использовать Гидроксикарбамид, в том числе и выступающие атлеты, в этом вопросе нам помог Др. Любер
Что можно сказать положительного....
Да, препарат реально снижает гематокрит.
Что можно сказать отрицательного.....
У препарата есть побочки, правда, не страшные.
Подробнее распишу картину, которую мы имеем.....
Гидроксикарбамид начинает хорошо работать с дозы 3000 мг/день и при использовании на протяжении 3-х недель хорошо снижает гематокрит.
Причём, не важно, на пике находится гематокрит или в фазе сильного роста - в этой дозировке и в этой продолжительности лечения препарат работает очень эффективно.
О дозировке 3000 мг/день, чтобы понять много это или мало (из инструкции):
"...Пожилые пациенты
Поскольку у пожилых пациентов вероятность развития побочных эффектов при применении гидроксикарбамида выше, чем у пациентов молодого возраста, рекомендуемая доза для пациентов этой группы не должна превышать 60 мг/кг в сутки......"
Любые дозировки меньше 3000 мг/день увеличивают время лечения (и довольно сильно) и снижают эффект по уменьшению показателей гематокрита.
Согласитесь, глотать препарат на протяжении месяца-двух не есть гут, т.к. препарат всё же не гематоген, а цитостатик/метаболит.
По побочкам......
В основном все побочки свелись к трём направлениям:
- появление прыщей на теле, голове,
- воспаление слизистой носа (синусит переднего отдела),
- проблемы с ЖКТ
Побочки в среднем проявляются примерно у 2-х человек из 10.
Мои выводы.....
Честно говоря, я всё-таки рассчитывал на более быстрый эффект.
Три недели как по мне так многовато
А увеличивать дозировку вдвое для кардинального сокращения времени лечения я бы не рекомендовал.
Так что пока, как ни крути, самый безопасный способ снизить гематокрит - это слив крови.
Но эксперимент продолжается......