Статическая растяжка в разминке: Выживете ли вы?
«Около двенадцати лет назад начала появляться информация о негативном влиянии статической растяжки на выполнение взрывных движений и проприоцепцию. Короче говоря, исследования показывали, что взрывная сила и проприоцепция временно ухудшаются сразу после сессии статической растяжки. Реакцией большинства из нас, естественно, стало исключение статической растяжки из разминки. Честно говоря, для многих атлетов и тренеров, которых я знал, это не было большим изменением. По моему опыту, статическая растяжка и так уже считалась не самым эффективным методом подготовки к тренировке по другим причинам, но эта новая информация укрепила такое мнение.
Недавно в мире тяжёлой атлетики возникла небольшая обратная реакция на эту идею. Люди видят, как элитные тяжелоатлеты кое-где выполняют статическую растяжку в разминке, и это вызывает всеобщую путаницу.
С моей точки зрения, всё на самом деле довольно просто, и не стоит из-за этого заводиться. Давайте разберёмся.
Мобильность против Разминки
Прежде всего, нам нужно различать растяжку для улучшения мобильности (как базовой способности) и растяжку для разминки перед тренировкой или соревнованиями, потому что это два связанных, но очень разных процесса.
Что касается мобильности/гибкости, я — большой и пожизненный поклонник статической растяжки. Мне часто смешно, когда я вижу всю эту сложную информацию и ненужные эвфемизмы, вроде «мобилизация», и вспоминаю старые добрые времена, когда мы просто называли это растяжкой, и она прекрасно работала.
Слушайте. Я понимаю. Развивать мобильность во взрослом возрасте, особенно если у вас нет особого спортивного прошлого или за плечами много лет сидячего образа жизни, — это тяжёлый, медленный, душераздирающий процесс. Гораздо проще иметь дальновидность с младенческого возраста растягиваться каждый день и сохранять естественную амплитуду движений, которая у вас была изначально. Но сейчас у вас уже нет такого выбора, так что придётся просто принять этот процесс.
Как я писал ранее, статическая растяжка — это эффективный способ улучшить эластичность ваших мышц и, как следствие, диапазон движения в суставах. Это безусловно самый распространённый метод, и спортсмены, танцоры и акробаты используют его дольше, чем любой другой, по простой причине: он работает. Оспаривать его эффективность — это просто беспочвенное противодействие ради противодействия.
Это не значит, что не существует новых методов, которые могут помочь в качестве дополнения, но катание на массажных роликах и использование эластичных лент — не замена проверенным временем методам.
Статическая растяжка для улучшения гибкости лучше всего выполняется после тренировки и/или когда вы уже хотя бы немного разогреты. Растягиваться в другое время не вредно, просто это будет не так эффективно. Если у вас есть возможность растягиваться дополнительно — вперёд: чем больше времени вы тратите на растяжку, тем быстрее получите желаемый результат.
Плавно входите в растяжку и старайтесь расслабиться в целом, одновременно напрягая мышцы-антагонисты, чтобы добиться реципрокного (взаимного) торможения. Например, если вы растягиваете мышцы задней поверхности бедра, напрягите квадрицепсы — это сокращение антагониста заставит агониста (мышцы задней поверхности бедра) расслабиться сильнее.
Удерживайте растяжку практически любое время... Я знаю, что это раздражающий совет, но исследования в основном сходятся во мнении, что все варианты работают хорошо. Лично я рекомендую 30–60 секунд. Если вы можете выдержать больше, не желая вырывать волосы от скуки, — ещё лучше. Другой вариант — выполнять несколько подходов для каждой растяжки, чтобы набрать больше времени — с каждым подходом вы будете становиться гибче.
Разминка
Так почему же не делать статическую растяжку как часть разминки, если вы зажаты, а я только что признал, что статическая растяжка полезна для гибкости?
Во-первых, статическая растяжка не оказывает согревающего эффекта на тело. Часть разминки — это буквально «повышение температуры тела»... Повышенная температура тела означает улучшение связи между ЦНС и двигательными единицами. Дело не только в том, что мышцы кажутся «расслабленнее».
Во-вторых, если вы ещё не разогреты, как я упоминал ранее, вы не получите такого же эффекта от статической растяжки. Динамические движения и разогреют, и улучшат диапазон движений для тренировки, так что это просто более логичный подход.
И в-третьих, да, она может снизить взрывную силу и проприоцепцию — две вещи, которые мы хотели бы видеть на максимальном уровне в тяжёлой атлетике.
Теперь — как всегда, есть исключения. Основные из них довольно очевидны: мышцы, которые не будут напрямую участвовать в том, что вы делаете на тренировке, или, по какой-то причине, потенциальное неврологическое нарушение от их растяжки не будет проблемой. Примеры: растяжка мышц предплечья для улучшения подвижности запястий, плечевого пояса и широчайших для подвижности плеч, и икр для подвижности голеностопа. Статическая растяжка для этих областей совершенно допустима, и вам не стоит беспокоиться об её использовании в разминке.
Другое исключение носит более общий характер: если вы относительно начинающий атлет с крайними ограничениями мобильности, и вы можете выжать немного больше подвижности с помощью статической растяжки в дополнение к другим элементам разминки, непременно делайте это. Более того, растягивайтесь и между подходами — это будет помогать всё больше по мере вашего разогрева. Неврологическое нарушение, о котором мы говорим, крайне незначительно, и даже если бы оно было более существенным, при вашей текущей негибкости вы ещё не тренируетесь на том уровне, чтобы это действительно могло повлиять на результаты (без обид).
Как и Когда
Если вы делаете статическую растяжку как часть разминки, следуйте одному основному правилу: сначала разогрейтесь! Другими словами, выполните все остальные элементы разминки, такие как кардио-нагрузка (гребля, бег, велосипед, скакалка и т.д.), динамические упражнения на амплитуду движений, активация мышц (отводящие мышцы бедра, вращательная манжета плеча, корпус и т.д.) до любой статической растяжки. Так вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы растягиваться без напряжения мышц и действительно улучшить диапазон движений для последующей тренировки.»