Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Нормы ГТО

• Please log in to reply
297 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Ещё немного хотелось бы дополнить по теме...

У того же В. В. Бойко специализируемая цель подразделяется на три составляющие:

1) Принцип пространственного отражения цели (это в плане близости движений по механике/технике).

2) Принцип временного отражения цели (о временных рамках работы в выбранной специализации).

3) Принцип энергетического отражения цели (моделирование целевых энергетических параметров в тренировочном процессе - анаэроб/аэроб).

На основании этого логично предположить, что НЕсоответствие выбранного теста ГТО по всем трём пунктам будет как раз полностью неспециализированной целью. Например, бег на 2000 м для атлета-силовика не совпадает ни по пространственному принципу, ни по временному, ни по энергетическому. Чистой воды неспециализированное ОФП, необходимое по причинам, описанным Бойко ранее (см. пост выше). А бегуну-зожнику под это подходят подтягивания, отжимания, рывок гири. Стритлифтеру или воркаутеру - бег, лыжи, плавание, прыжки.

Но также можно предположить, что тестам с только частичным несоответствием также можно и нужно уделить внимание. Допустим пауэрлифтеру помимо ГТОшных нормативов по аэробу можно добавить и подтягивания. Судите сами, в его арсенале соревновательные локомоции - это присед, тяга и жим лёжа. Отсутствие подтягиваний на соревновательный рез-ат никак не влияет (а в больших объёмах в определённые периоды может и вредить), следовательно, это упро явно носит для него неспециализированный характер по пространственным характеристикам, частично по энергетическим и частично по временным. Но, вместе с тем, это упражнение издревле признано прикладным и на основании этого включено в ГТО. Значит пауэрлифтер вполне может наряду с аэробом включить в тестовый арсенал и это движение. Ну а уж степень развития всего этого определяется нормативами (уровни возможного определения описаны в посте выше). Если тренирующийся атлет не выступает на соревнованиях и, следовательно, не претендует на максимально высокое специальное развитие, то вполне может (а лучше - должен) позволить себе более высокое неспециальное развитие. Если же есть соревновательные амбиции - то минимальные требования ГТО в неспециализируемых локомоциях ему всё равно лучше уметь выполнять (а точнее поддерживать после достижения этого минимально необходимого уровня). 

Ну а на поддержку вполне себе средне-достаточного уровня много ресурсов не нужно и поэтому это особо не отражается негативно на спецнавыках. А косвенно может даже и помочь в специализированном тренинге! У того же Бойко в эксперименте было две группы спортсменов уже достаточно высокого уровня: с ОФП = 25% и с ОФП = 6%. Первые существенно проигрывали вторым по спецухе, хотя и опережали их по общефизическому развитию... но при этом вторые всё равно сохраняли уровень ОФП по показателям золотого значка ГТО, а по некоторым тестам и значительно его превосходили. То есть вторая группа всё равно была достаточно хорошо развита в плане ОФП по отношению к среднестатистическому здоровому молодому человеку и при этом очень высоко развита в своём соревновательном виде.

Вообщем, степень развития неспециализированных навыков определяется наличием или отсутствием соревновательных амбиций или стремлением максимально полно реализоваться в узком направлении. Но хотя бы минимальные требования (т. е в своей возрастной категории) в неспециализированных тестах для общего развития и здоровья нужно уметь выполнять. И в кач-ве ориентира здесь как раз неплохо выступают нормы ГТО.

ИМХО...

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 520 сообщений

sergei-777:

Собственно и строить свой тренировочный процесс, исходя из вышеперечисленных рекомендаций - достичь номинально необходимого и устраивающего атлета уровня ОФП, а потом просто поддерживать его, что потребует уже минимум отвлечения от основного процесса.
Вот как-то так...

Когда я учился в спортинтернате ( они сейчас называются училищами олимпийского резерва ) мы все в обязательном порядке сдавали нормы гто, независимо от специализации , в основном все получали золото , никто специально не готовился . Понятно , что 15 летнему штангисту бегать попроще , нежели 60 летнему пауэрлифтеру , но , думаю нормативы таки соответствуют возрасту .

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

medvedm61:

но , думаю нормативы таки соответствуют возрасту .

Ну да... особенно если эти нормативы рассматривать с позиции того, что указан усреднённый набор и нормы физической активности, которую человек должен быть способен в своём возрасте воспроизвести. А то можно, к примеру, быть чистым жимовиком, жать лёжа 200+, а в своей возрастной группе быть неспособным не то, что пробежать хотя бы "двушку", но и пройти её в высоком темпе без отдышки. О "трёхе" и "пятёре" в этом случае и речи даже не идёт. Ну это никуда не годится. Это может и сильно утрированный пример, но встречаются и такие. А ведь совместить такой же довольно высокий уровень в своём виде (жим за 200) и минимум неспецухи из ГТО хотя бы в своей возрастной - вполне реально, как мне думается. Просто частенько многим лень...

Правда, думается мне, в ГТО могли бы и проработать дополнительно ещё парочку аэробных нормативов - вело и гребля (тренажёрные). Просто у кого-то может быть достаточно тяжёлая весовая или колени подпорчены, поэтому особо не разбегаешься, а лыжи не всем даны по технике и по географии, то же и с плаванием. Ну а на велотренажёре или гребном - вполне себе гуд и мониторить время/расстояние удобно по интегрированной электронике.

Тем более гребля-индор (на тренажерах Concept 2) - это уже официальная дисциплина гребного спорта, утвержденная Минспорта РФ. Отталкиваясь от их нормативов можно и ГТОшные было разработать по возрастным. Функционирует много мышц и нет ударной нагрузки на ОДА, что есть хорошо и полезно.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

sergei-777:

не отражается негативно на спецнавыках. А косвенно может даже и помочь в специализированном тренинге!

А вот, что по этому поводу когда-то давно и на другом ресурсе писал М. Казаков:

- "Без нормальной подготовки на выносливость нечего думать о прогрессе. Потому что не возможно провести полноценную тренировку. А то потом начинают говорить что полностью выкладываются в одном подходе. В большом спорте это не хиляет. Требуется большой тренировочный обьём. И вообще - выносливость - это основа для любого спорта. И тогда не надо будет говорить, что дошёл до ГЕНЕТИЧЕСКОГО потолка. Обычно соответствует - дошёл до теперешнего ФУНКЦИОНАЛЬНОГО потолка. А его таки нужно постоянно развивать. В том числе и выносливостью."

Фактически то же самое читал и у другого тренера (также МС СССР и высшее спортивное образование). Вот одна из его фраз на эту тему:

- "Существует общеметодический принцип, согласно которому рост результатов происходит на основе роста специальной выносливости (для каждого вида спорта)."

Ну и до кучи Верхошанский, который прямо писал о возможной опосредованной пользе для тренировочного процесса некоторого уровня аэробной подготовки даже у тяжелоатлетов.

Ну а уж за этот пресловутый минимально необходимый уровень неспециализированной (в первую очередь аэробной) подготовки можно как раз и принять нормативы ГТО. Как-то так...

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 005 сообщений

sergei-777:

Ну и до кучи Верхошанский, который прямо писал о возможной опосредованной пользе для тренировочного процесса некоторого уровня аэробной подготовки даже у тяжелоатлетов.

Как-то Власов посоветовал молодому коллеге Жаботинскому бегать. Сам Власов бегал.
Ну и Жаботинский попробовал. Веса упали сразу и резко, и он забил.
Как мы знаем, отсутствие бега не помешало ему стать двукратным олимпийским чемпионом.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

С тяжелоатлетического форума от МС по ТА (с образованием в области физкультуры и спорта):

- "Бег нужен как средство укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В принципе вместо бега можно плавать, бегать на лыжах, ездить на велосипеде, заниматься греблей

Нагрузка должна продолжаться в районе 20-30 минут при пульсе равном 80% плюс-минус 5% от максимального. 
При меньшем пульсе ССС не нагружается достаточно, при более высоком - перегружается.
Бегать (или плавание, вело, гребля, лыжи) 2-3 раза в неделю
Использовать только в восстановительном и общеподготовительном периодах."

Другой тренер по ТА (Карелин С. Н.) систематически даёт своим подопечным круговые тренировки непрерывным методом, состоящие буквально из 3-4 упражнений специально-подготовительного и общеподготовительного характера с контролем пульса и скорости его восстановления до исходных значений. 

Думаю, что выполнение этих не хитрых рекомендаций вполне позволит атлету, выбравшему в кач-ве специализации силовую подготовку, достойно выполнить нормативы ГТО "на выносливость" и поддерживать этот уровень без ущерба для основной деятельности (а может даже поможет в ней).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

IDKFA писал 15 Авг 2021 - 17:00:

не помешало ему стать двукратным олимпийским чемпионом.

При чём тут олимпийские чемпионы и ГТО?)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 005 сообщений

sergei-777 писал 15 Авг 2021 - 17:10:

При чём тут олимпийские чемпионы и ГТО?)

В моей цитате твоего поста не было ничего про ГТО.
Зато было про целесообразность аэробики для тяжелоатлетов

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

IDKFA:

В моей цитате твоего поста не было ничего про ГТО.

А в моих постах вроде и речи не шло о поучении олимпийских чемпионов... плюс тема-то о ГТО.

IDKFA:

Зато было про целесообразность аэробики для тяжелоатлетов

Как видите, мнения бывают разные... да и речь не только о тяжелоатлетах идёт.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Нормальное такое многоборье у ребят прошло:

Прикрепленный файл  Выступление Сборной Команды Югры На Играх Чемпионов ГТО В Г.Сочи 2024Г..mp4    10,88Мб

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 720 сообщений

sergei-777 писал 03 Окт 2024 - 08:53:

Нормальное такое многоборье у ребят прошло:

attachicon.gif Выступление Сборной Команды Югры На Играх Чемпионов ГТО В Г.Сочи 2024Г.

Праздник получился.  :good:

Но почему подтягиваются широким хватом?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Виктор С:

Но почему подтягиваются широким хватом?

Не знаю... не полиатлон же, а ГТО. Видимо так удобнее было под конкретные требования.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Прикрепленный файл  Как Научиться Отжиматься С Нуля По Правилам Гто.mp4    62,17Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Ещё отжимания с резиновыми петлями в кач-ве облегчения сразу в необходимой технике...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений
Заруба в многоборье ГТО в возрастной 45-49:
- прыжки в длину
- отжимания
- рывок гири
- скручивания
- подтягивания

Прикрепленный файл  VID_20250220_175939_917.mp4    24,01Мб

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 368 сообщений

sergei-777 писал 20 Фев 2025 - 17:44:

- прыжки в длину
- отжимания
- рывок гири
- скручивания
- подтягивания

attachicon.gif VID_20250220_175939_917.mp4

Кого из наших отправим в эту федерацию?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 720 сообщений

sergei-777 писал 20 Фев 2025 - 17:44:

- прыжки в длину
- отжимания
- рывок гири
- скручивания
- подтягивания

attachicon.gif VI

:good:

Чел на переднем плане очень хорош, но последовательность упражнений удивила.

Я бы поставил подтягивания первыми.

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 302 сообщений

Skier писал 20 Фев 2025 - 18:57:

Виктора С и Сергеева

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Skier писал 20 Фев 2025 - 18:57:

Качков с пауэрлифтерами не заставишь...)
Тебя можно делегировать после соответствующей доподготовки. А что, прыжки с места в длину горнолыжнику наверное в масть зайдут, рывок гири в скоростной технике через ноги тоже сойдёт, скручивания скоростные опять же прокатят, ну а отжимания с подтягиваниями до кучи в кач-ве офп.
И всё это с короткими пробежками на скорости.
Общая продолжительность интенсива тоже в тему - порядка двух минут.
Так что готовься, перед следующим горнолыжным сезоном это будет твой контрольный норматив.))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Виктор С:

Зачем? Прыгать после них и гирю рвать? Ну нафиг...

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 831 сообщений

sergei-777 писал 20 Фев 2025 - 20:31:

Зачем? Прыгать после них и гирю рвать? Ну нафиг...

Подтягивание - для большинства в этом "букете" упражнений будет самым тяжелым движением и вполне логично было бы поставить его первым. Пока неофит еще полон сил и энергии,  тем более что тут нужно не просто подтянуться количество раз, а еще и сделать это максимально быстро. 

Прыжки же ничего сууперсложного тут не представляют (насколько я понял надо перепрыгнуть какую то метку, четкое расстояние, а не показать свой лучший результат). Рывок вообще мне показался самым легким из упражнений. 

Для меня бы подтягивание стало тут конем преткновения. Ну я им никогда не симпатизировал, как и они мне, впрочем...)))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Александр Черепанов:

Подтягивание - для большинства в этом "букете" упражнений будет самым тяжелым движением и вполне логично было бы поставить его первым

Это соревнование, а не сдача зачётов по отдельным дисциплинам... все в равных условиях.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Александр Черепанов:

Для меня бы подтягивание стало тут конем преткновения. Ну я им никогда не симпатизировал, как и они мне, впрочем...)))

Александр, ну это именно соревнование и оно не для случайных людей с улицы... они готовятся к конкретному виду многоборья ГТО.
Если бы это была просто сдача нормативов по отдельным дисциплинам с отдыхом между ними, то я бы тоже турник явно не на последнее место для себя поставил.

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений

Виктор С писал 20 Фев 2025 - 19:05:

:good:

Чел на переднем плане очень хорош, но последовательность упражнений удивила.

Дрищи рулят. В середине который покрупнее, но скорость выполнения гораздо ниже.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Горец67 писал 21 Фев 2025 - 05:58:

Лучше быть скоростным, выносливым и подвижным дрищём, чем "красивым" большим увальнем...

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 720 сообщений

Горец67 писал 21 Фев 2025 - 05:58:

Не такие уж дрищи. Хотя и не силовики.

sergei-777 писал 21 Фев 2025 - 06:35:

Лучше быть скоростным, выносливым и подвижным дрищём, чем "красивым" большим увальнем...

"Лучше быть" - может быть очень разным. 

Специализация определяет приоритеты.

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений

Виктор С писал 21 Фев 2025 - 06:42:

Дрищи я имел ввиду свой вес. Там первый на вскидку весит до 75 кг 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Виктор С писал 21 Фев 2025 - 06:42:

"Специализация" мужчины - работать, добывать, воевать, строить дома и сажать деревья!)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 017 сообщений

Горец67 писал 21 Фев 2025 - 07:01:

Дрищи я имел ввиду свой вес. Там первый на вскидку весит до 75 кг 

Да поняли мы, Саш, поняли...)
Хотя, думаю, какой-нибудь хороший кроссфитер и с собственным весом под сотню это многоборье не медленней пролетит.

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 714 сообщений

sergei-777 писал 21 Фев 2025 - 07:04:

Да поняли мы, Саш, поняли...)
Хотя, думаю, какой-нибудь хороший кроссфитер и с собственным весом под сотню это многоборье не медленней пролетит.

Кроссфитеры это отдельная тема))

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых