По этой системе надо делать только один рабочий подход, на максимум?
Кстати, да.
Предлагаю на этом с темой разминки закончить – с ней всё ясно. Каждый сделал для себя свои выводы – и на этом разойдёмся.
Теперь – вторая часть марлезонского балета.
Я утверждаю, что работа с одноповторным максимумом (1ПМ) – работа на увеличение 1ПМ – это и есть бодибилдинг.
------------------
Значит, смысл здесь такой:
Выходим на максимум 1ПМ на каждой тренировке. Несколько тренировок подряд.
Раньше я такое делал, и на каждой следующей фиксировал рост силы – устанавливал новый личный рекорд. Добавлял 250г на гантель или 500г на штангу.
Так продолжалось примерно 3-5 тренировок, но после я неизменно скатывался в плато и, если снизить вес и продолжать – в регресс. То есть налицо ЗАГРУЗКА.
(Этот момент я пытался обойти, увеличив отдых между тренировками. Не сработало. Вот откуда я говорю про такой тренинг раз в три недели. Это Виталию646. Рекомендуемая же частота – раз в 48 часов (через день) или немногим реже – два раза в неделю, один раз в неделю. Как кому удобней).
------------------
Так вот, всякий раз уперевшись в стену, я уходил на другие схемы тренинга: высокоповторная работа и прочая лабудень. В итоге, по сути – топтание на месте.
За время "лабудени" 1ПМ падает, потом вновь возвращаешься к схеме синглов, поднимаешь его – и по-новой... История повторяется.
ОДНАКО.
Есть тренеры, которые предлагают лечить ЗАгрузку – РАЗгрузкой. В частности – Стюарт МакРоберт.
------------------
Смысл такой, что во время тренировки в клетку идёт выброс восстановительных сил. И всё, что может покрыть своим анаболическим индексом этот выброс – будет восстановлено. А все повреждения сверх этого – станут накапливаться.
И. С "той стороны" существует такая нагрузка, которой я НЕ загружусь. Например, я могу поднимать 1 кг на бицепс (условно, 1RPE) через каждые 48 часов в течение 180 тренировок – и не загружусь.
То есть можно подобрать такую нагрузку, которой ты загружаться НЕ будешь.
А значит, можно подобрать и такую "тяжёлую" нагрузку ("золотое сечение") при которой восстановительные силы (анаболический вброс, отклик) будут точно соответствовать наносимой степени мышечных повреждений.
------------------
Если ближе к практике, то, начав делать на каждой тренировке выход на максимум, и, пройдя через прогресс и уперевшись в плато, сбрасываем вес до средних RPE, порядка 6-7 RPE – и оттуда начинаем прибавлять по 250 г на руку, вновь ползя в гору.
Как уверяет МакРоберт, в результате такого процесса старый рекорд будет превзойдён – то есть будет идти рост 1ПМ. А это и есть бодибилдинг.
Тренинг по Стюарту МакРоберту. Пара мыслей
------------------
Вот моя личная шкала RPE:
RPE5 – легко
RPE6 - средне
RPE7 – средне-тяжело
RPE8 - тяжеловато
RPE9 - тяжко
RPE10 - оч. тяжело
Применение таких нагрузок как RPE9 и RPE10 явно ведут к загрузке. То есть такая нагрузка избыточна в сторону разрушения, и применять их не стоит. Вообще никогда. По возможности.
Наша цель, как я предполагаю – где-то RPE7 или RPE8. На такой нагрузке по идее можно расти вечно. Выйти на неё "снизу", от более лёгких RPE и прибавлять такую прибавку, которую реально может выдать организм (или даже меньше) – добавочных 250г на руку или даже меньше (например, прибавлять не на каждой следующей, а через тренировку).
Сообщение изменено: Михалы4 (10 сентября 2014 - 07:18)