Гаш, ты меня спрашивал о "формуле", всей этой фигни, шо я соорудил. Я лукаво промолчал. Да и боязно было, предлагать нормальному человеку такие откровенности. Но позже убедился, что ты из наших, из "считающих спички". Поэтому признаюсь. Основная формула - "функция строит орган". Довольно материалистично. Даже где-то примитивно, согласен. Но я в тебя верю. Можешь считать это моим политическим завещанием, ну если ток иссякнет, и мы вдруг больше не увидимся. Эту фразу приписывают толи Сеченову, толи Павлову. Избитая фраза, но таки в ней - сама суть.
Предвидя твоё разочарование, мол, всё уже открыли, до меня, и только и остаётся, что и дальше пребывать в качестве мнимой величины, спешу тебя успокоить. Там черт ногу сломит, и тебе еще предстоит внести и свой вклад в науку. Не будешь же ты прозябать и дальше, на унылой-плоской земле. Вершины манят, Гаш, пора в путь.
Для начала маленький, совсем маленький кусочек учения Сеченова, для разминки:
""...И.М.Сеченову принадлежит мысль, что мышца не только рабочий орган, но и орган чувства, анализатор времени и пространства, воспитывающий другие органы чувств. Сама центральная нервная система как высший распорядительный орган, распоряжается, в конечном счете на почве тех категорий, которые в нем создавались и складывались из элементов, посеянных мышечным чувством. Поэтому и все наше представление об окружающем мире, как бы сложно и красочно оно ни было, строится в конце концов на основе тех элементов, которые нам даны вместе с мышцей. Когда мы анализируем явление, стараясь перейти от сложного к наиболее простому, то это простое и наиболее понятное есть не что иное, как движение, к которому физик всегда стремится сводить все явления природы. Это и есть мысль И.М.Сеченова, что законы, по которым совершаются и движение внешнего воспринимаемого объекта, и движение мышц воспринимающего орудия тождественны. Именно этому тождеству мы обязаны тем, что наши представления о пространстве, о времени, о числе, о счете сложились такими, какие они есть с устремлением к механическому воззрению на природу......".
Счастливого пути!