У тебя финишное положение идеальное (локаут над головой). А вот стартовое никуда не годится.
Вот как выглядит иделаьное стартовое положение в жиме стоя:

1. Кисть не загибается назад.
2. Локти под грифом.
3. Штанга лежит на верхней части груди/передней части дельовидных мышц.
4. Предплечья параллельны друг другу.
Третий момент самый принципиальный, это возиожно ТОЛЬКО для тех, у кого предплечья стандартной длины. У тебя (и у меня), как и у многих других, предплечья несколько длиннее, и в попытке расположить штангу на верхней части груди/передней дельте нас ждет провал и ломка всей техники. Это повлечет за собой следующие косяки:

1. Расширение хвата (предплечья занимают неверное положение)
2. Локти позади грифа или сильно уходят вперед (но второй вариант в твоем случае невозможен в том виде как на этой картинке)
3. Кисть завалена назад.
Ни один из этих вариантов стартового положения НЕ оптимален.
И вот именно третий пункт - зло, так как делает невозможным эффективную передачу вектора силы на гриф.
Рассмотрим на примере моего жима стоя, годовалой давности. Так как косяк именно такой же у меня был.

Зеленая линия - это проекция грифа.
Посмотри на желтый отрезок - локти довольно сильно обгоняют гриф.
Правая красная стрелочка показывает направление вектора усилия. Но это усилие не направлено на гриф.
Синий отрезок показывает нам, что гриф не находится на пути вектора силы. И при передачи усилия, гриф будет заваливаться назад (кисть заворачивается), о чем говорит левая красная стрелочка.
Чтобы скомпенсировать это - мы должны будем толкать гриф немного вперед и пытатьс напречь мышцы предплечья, чтобы не сломать кисть.
Всё это говорит нам о том, что количество сил воздействующих на систему вырастет, и для поднятия грифа нам нужно будет приложить гораздо бОльшее усилие.
Наша задача: минимизировать количество сил, воздействующих на систему и оптимизировать передачу усилия на гриф.
Теперь смотри, как должно выглядеть стартовое положение:

Смотри на локти и кисть. Без остальных направляющих видно, что теперь сила будет передаваться на гриф напрямую, без потерь.
Что мешает тебе принять идеальное ставртовое положение:
Как я уже писал - это длинное предплечье. Ты просто не сможешь положить гриф на грудь, не завалив кисть назад, а локти вперед.
Поэтому, в твоем случае, идеаьным положением будет являться такое положение грифа, при котором он никогда не будет касаться груди, а будет находиться в воздухе, на расстонии от неё.

Только такое положение обеспечит лучшую оптиальный старт и оптимальную передачу усилия на гриф.
Как его занять? Сейчас продолжу...
Сообщение изменено: phaze (10 мая 2017 - 06:52)